Здоровая пища

Здоровье и правильное питание

Все про патиссоны

Чем полезен и чем вреден патиссон для здоровья

Патиссон или тарельчатая тыква – культурное однолетнее растение, которое можно встретить практически на каждом огороде. Своё название овощ получил от французского слова pâté, что в буквальном переводе на русский означает слово «пирог».

На территорию Европы растение попало из Америки в XVII веке и с тех пор не теряет своей популярности. Овощ, напоминающий по своей форме тарелку, получил широкое распространение и на территории России.

Что содержит в себе необычный по форме овощ?

В патиссоне, сорванном с грядки, содержится целый набор витаминов и минералов. Среди них нужно отметить:

Продукт имеет весьма низкую калорийность (18-19 Ккал на 100 г), что позволяет использовать его в рационе спортсменов и людей, мечтающих сбросить хотя бы несколько лишних килограммов.

Какую пользу организму дают блюда из патиссонов?

Патиссоны, которые прочно заняли своё место в кулинарной книге европейцев, являются не только лёгким диетическим продуктом. Этот овощ, не обладающий в сыром виде ни ярко выраженным вкусом, ни запахом, способен оказать неоценимое влияние на организм человека.

В частности он оказывает следующие действия:

  • Снижает риск заболевания онкологией.
  • Предотвращает развитие атеросклероза, ишемии, аритмии, инсульта, инфаркта.
  • Способствует процессу похудения.
  • Устраняет воспалительные процессы в ЖКТ.
  • Нейтрализует токсикозы различной этиологии.
  • Понижает артериальное давление.
  • Нормализует процесс образования новых кровяных телец.
  • Устраняет хронические запоры.
  • Стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта.
  • Провоцирует отток желчи и нормализует работу печени.
  • Улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов.
  • Препятствует расстройствам нервной системы (бессонница, депрессия).
  • Регулирует функции эндокринной системы.
  • Стабилизирует водно-солевой баланс, устраняет отёчность.
  • Обогащает микрофлору кишечника, устраняет дисбактериоз.
  • Облегчает работу почек.
  • Устраняет мигрень.

Как и все растения из семейства тыквенные, патиссон включается в лечебно-оздоровительную диету при почечной и печёночной недостаточности. А присутствие в нём калия и магния позволяет использовать в лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Применение патиссонов в кулинарии

Продукт получил широкое распространение и заслуженную популярность в первую очередь благодаря своей доступности. Не последнюю роль в использовании продукта играет его питательный состав.

Тарельчатая тыква входит в состав многих блюд. Его употребляют горячих и холодных блюдах: соте, салаты, рулеты, оладьи. Овощ можно мариновать, фаршировать, варить, готовить на пару, жарить и запекать.

Для того, чтобы любимый продукт стал доступным в любое время года, его заготавливают на зиму методом маринования и соления (мочения).

Сама форма патиссона располагает к тому, что его очень удобно фаршировать. Начинку для фарша можно выбрать по своему вкусу. Это может быть мясной фарш с рисом, кусочки мяса с обжаренным луком.

Приверженцы вегетарианских блюд могут заменить мясной фарш начинкой из грибов с обжаренным луком. Удачной альтернативой мясу могут стать тушёные овощи (лук, морковь, капуста, помидоры, баклажаны).

Рецепт фаршированных патиссонов

Ингредиенты:

  1. Патиссоны средних размеров – 6 шт.
  2. Мясной фарш – 0,5 кг.
  3. Масло топлёное сливочное – 0,1 кг.
  4. Лук репчатый – 3 шт.
  5. Сыр твёрдых сортов – 0,3 кг.
  6. Соль, перец, специи – по вкусу.
  7. Киндза свежая (или любая другая зелень) – 1 средний пучок.
  8. Сметана или сливки – 0,25 кг.

В начале процесса приготовления следует перебрать зелень и почистить лук. Затем тщательно вымыть мясо и овощи. Когда всё будет готово, можно приступать к подготовке патиссонов. Для этого, в том месте, где у овоща располагается хвостик, отрезают «шляпку».

Затем, при помощи обычной столовой ложки нужно выбрать мякоть из овоща, чтобы получилось подобие «горшочка», который впоследствии предстоит наполнить фаршем. Для приготовления начинки следует взять сковородку и разогреть на ней 50 г масла. Туда же выложить мясной фарш и мелко нарезанный лук. Добавить соль и перец по вкусу.

Слегка обжаренный фарш нужно выложить в подготовленные из патиссонов «формочки» и накрыть их собственными «крышками». Начинённые овощи выкладываются на противень и поливаются оставшимся топлёным маслом.

Противень с начинёнными овощами отправляется в духовой шкаф, разогретый предварительно до 180-200о на 25 минут. Затем его нужно достать из духовки и посыпать овощи натёртым на крупной тёрке сыром.

Овощи снова отправляются в духовку ещё на 5-10 минут. Готовые патиссоны можно посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу со сметаной или сливками. Любителям пикантного вкуса можно добавлять в фарш измельчённый чеснок. Или подавать готовое блюдо с чесночным соусом.

Возможный вред и противопоказания

Нетоксичный и полезный по многим показателям продукт, имеет некоторые противопоказания. Во избежание отрицательных эмоций и негативных последствий следует придерживаться нехитрых правил.

Патиссоны могут вызвать нежелательное воздействие на организм по следующей причине:

  • Нарушение функции желудочно-кишечного тракта (диарея, непроходимость кишечника).
  • Вегето-сосудистая дистония, гипотония.
  • Предрасположенность желчного пузыря и почек к образованию песка и камней.

Аллергической реакции этот продукт, в принципе, не провоцирует. Однако, в маринованном виде, его с осторожностью следует включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы. Содержание в маринаде уксуса (уксусной кислоты) могут спровоцировать обострение болезни.

Вывод

Прекрасный диетический продукт не способен нанести непоправимый вред здоровью человека. Учитывая существующие противопоказания, можно легко избежать негативных последствий. Все «за и «против» следует разрешать на приёме у врача-диетолога.

Польза патиссона и его вред: лечебные свойства, применение, калорийность и советы по выбору (125 фото и видео)

Многие овощи полезны для здоровья. Например, морковь содержит в себе витамин А, полезный для зрения, нервной системы и кожи. Различное множество витаминов можно встретить в картофеле, который часто используется для приготовления супов и прочих блюд.

Полезные овощи часто встречаются в повседневной жизни. Каждый день мы потребляем в пищу множество полезных витаминов, которые содержатся в овощах.

В этой теме мы поговорим о пользе патиссонов, узнаем об их особенностях, лечебных свойствах и происхождении.

Немного о патиссоне

Увидев патиссон впервые, можно подумать, что это маленькая недозрелая тыква. Отчасти это правда. Этот овощ является разновидностью тыкв. Он имеет светло-зеленоватый оттенок, некоторые могут иметь белый цвет. Это зависит от зрелости овоща.

По вкусовым качествам он напоминает кабачок. Патиссоны часто называют «солнечным» кабачком (из-за схожести вкусовых качеств) и тарельчатой тыквой.

Впервые этот полезный овощ появился в 17 веке, в это же время он стал очень популярен в Европе и Америке. Сейчас тарельчатые тыквы культивируют практически во всем мире, ведь они являются полезными для человеческого организма.

Состав патиссона

«Солнечный» кабачок богат своим составом. Большую часть занимает вода, которых на 100 г овоща насчитывают 92 г.

Применение тарельчатой тыквы в народной медицине

Помимо своих вкусовых свойств, плоды и сок патиссонов очень полезны. Их часто используют в медицине. В основном, их применяют для борьбы с лишним весом, лечения крови и сердца.

Сок этого чудного овоща поможет избавиться от запора, если в него добавить ложку меда. Также он помогает очистить организм от вредных веществ, восстанавливая и стабилизируя работу всех органов.

Вообще, патиссоны являются хорошим плодом для очистки организма. Они не только выводят вредные вещества, но и являются мочегонными, что помогает прочистить почки.

Их семена обладают успокоительными свойствами, что стабилизирует работу нервной системы.

Лечебные свойства

Говоря о схожести вкусовых качеств патиссонов и кабачков, стоит отметить, что уровень полезных свойств у них заметно отличается. В тарельчатой тыкве содержится множество полезных витаминов, основным из которых является витамин C.

В овоще также встречаются витамины A, E, B и другие. Патиссон полезен для здоровья. Он стабилизирует нервную систему, улучшает зрение, работу кишечника, состояние кожи и других элементов человеческого организма.

Их рекомендуется потреблять тем людям, которые работают в офисах, проводя свое рабочее время за компьютером. В особенности полезен овощ для мужчин. Он в разы снижает риск появления рака предстательной железы и сохраняет потенцию.

Польза маринованных патиссонов

Патиссоны, как и многие другие овощи, нередко маринуют, чтобы получить максимальное количество полезных для организма свойств.

Чаще всего в качестве «солнечного» кабачка для маринования используют незрелые плоды. В таком состоянии плод мягок, нежен и приятен на ощупь, но при этом он сохраняет свои свойства.

Маринованные патиссоны укрепляют иммунитет человека, уменьшают уровень холестерина, нейтрализуют свободные радикалы и улучшают зрение.

Помимо полезных свойств, такие овощи очень вкусные, поэтому каждая хозяйка стремится замариновать пару баночек, чтобы вскоре подать их к праздничному столу.

Вред тарельчатой тыквы

Несмотря на положительные качества этого чудного овоща, он имеет и негативные свойства. Потребление патиссонов определенными группами лиц могут пагубно отразиться на их здоровье.

Давайте подробно разберем, при каких недугах их не рекомендуется потреблять в пищу.

  • «Солнечные» кабачки не следует потреблять людям, страдающим острыми расстройствами пищеварительной системы.
  • Не рекомендуется принимать патиссоны в пищу людям, страдающим гипертонией.
  • Потребление тарельчатой тыквы может повлечь за собой увеличение риска образования камней в желчном пузыре и почках.
  • Противопоказаны эти овощи и диабетикам и детям младше 10 лет.

Патиссоны имеют огромное количество положительных свойств. Они помогают организму избавиться от ненужных веществ, содержат множество витаминов, применяются в медицине.

Тарельчатые тыквы вкусные и практически не имеют противопоказаний.

Фото патиссона

Пожалуйста, сделайте репост 0

Патиссоны из семейства тыквенных. По вкусовым качествам, текстуре плодов, патиссоны близки к кабачкам. Патиссоны получились в результате естественной гибридизации. Впоследствии длинных отборов при выращивании, патиссоны прекрасно прошли адаптацию к плодоношению в разных климатических зонах. По факту, от кабачков патиссоны отличаются окрасом коры и формой, плотной мякотью. Все остальные качества этой культуры, способы приготовления почти повторяют кабачки.

Патиссон – овощная однолетняя культура, представлена полукустарниковой или кустарниковой формами. Строение стеблей, листьев и одиночных цветков повторяет кабачки. Отличия начинаются со стадии формирования плодов. Плоды – тыквины, звездообразные (цветочной формы), или круглые (тарелочной формы) разных расцветок: белые, светло-желтые, ярко-желтые, солнечные, оранжевые, темно-зеленые, вариегатные (разноцветные).

По размерам плоды патиссонов достигают около 30 см диаметром, однако, самые вкусные патиссоны — это зеленые.

Место для патиссонов

Как все тыквенные, патиссоны в культуре возвращаются на свое прежнее место через 5 лет. Наилучшими предшественниками являются крестоцветные (капуста), пасленовые и картофель. Нельзя сажать рассаду и сеять патиссоны после родственных культур.

Подготовка семян

Чтобы получить хорошие всходы патиссонов, семенной материал лучше закупить в магазине. При самостоятельной заготовке семян, их нужно подготовить к посеву:

Дезинфицировать их в растворе марганцовки. Далее промыть, подсушить. Через 2-3 обработать семена патиссонов в растворе борной кислоты. Выдержать – около суток, промыть и подсушить.

Перед посевом семена необходимо замочить в воде, чтобы они разбухли и наклюнулись. Можно сеять и сухие семена патиссонов.

Для посевов используются лишь семена 2–х летней давности. Семена патиссонов должны быть просушенными. Недосушенные семена формируют мужские цветки. Сажают патиссоны на грядки в мае, когда минуют весенние заморозки.

Сроки посева можно отодвинуть и получить ранний урожай, если выращивать их:

на теплых грядках,

через рассаду,

при утеплении грядок перед посевом.

В таких случаях урожай патиссонов можно получить на пару недель раньше.

Как правило, теплые грядки готовят еще осенью. Потому что почва при разложении органики греется до необходимых температур раньше, чем наступят нужные температуры воздуха. Рассаду или всходы патиссонов поливают теплой водой.

Посев семян, высадка рассады

Рассаду выращивают так же как кабачковую.

Семена или рассаду патиссонов высаживают квадратно-гнездовым или рядовым способом.

Глубина посадки семян напрямую зависит от почвы. На тяжелых почвах семена заглубляют на 5 см, на легких на 8 см.

В лунку сеют по 2 семечка, после всходов слабенький росток удаляется.

Рассаду патиссонов нужно заглублять до первых листочков. Почву вокруг растения немного уплотняют.

Подкормки патиссонов

Подкармливают патиссоны два раза за сезон. Первую подкормку растений проводят перед цветением, органическими удобрениями.

Вторая подкормка патиссонов проводится во время начала массового плодоношения.

Полив патиссонов

Патиссоны не переносят холодную воду и тут же заболевают. Поэтому поливать их необходимо только теплой водой. Поливают под корень по бороздам. Нужно избегать попадания воды на листву. Поливать патиссоны нужно по мере просыхания верхнего слоя почвы. Почва должна быть влажной.

Прищипывание патиссонов

Порой неправильно внесенные удобрения порождают разрастание листовой массы в ущерб формированию плодов. На таких экземплярах удаляют самые старые листья. За один раз нужно удалить не больше 2-х листьев. Это способствует поступлению питательных веществ к плодам.

Защита патиссонов от болезней

Патиссоны склонны к поражению корневой гнили, зеленой мозаике, мучнистой росе. Химические препараты использовать на патиссонах не рекомендуется. Если патиссоны массово заболели, их почву обрабатывают биофунгицидами:

пентофагом, триходермином, фитоспорином-М, алирином, гамаиром, планризом.

Обрабатывать патиссоны нужно только по рекомендациям. Чтобы не было массового заболевания, обрабатывайте растения, в целях профилактики биофунгицидами несколько раз в месяц.

Уборка урожая патиссонов

Убирать урожай начинают, когда размер плодов достигнет 7-9 см диаметром для консервирования и 12 см для приготовления икры, рагу, фарширования.

Полезные свойства патиссонов

По полезным свойствам и химическому составу патиссоны превосходят кабачки. В патиссонах содержится большое количество сахаров, углеводов, жиров, пектиновых минеральных солей, пектиновых веществ. Патиссоны отличаются большим содержанием микро– и макроэлементов: титана, алюминия, молибдена, лития, кобальта, калия, кальция, фосфора. Также в состав входят и витамины, из группы «В», «А», «РР», «Е».

Большое содержание химического состава определяет его влияние на здоровье человека и полезность патиссонов для здорового питания:

  • патиссоны – диетический продукт;
  • не дает развиваться атеросклерозу, гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям;
  • укрепляет зрение;
  • лютеин, содержащийся в патиссонах, защищает организм от онкологии;
  • нормализует работу кишечника;
  • сок патиссонов выводит из организма излишки солей.

Без сомнения полезные свойства патиссонов привлекают внимание огородников.

У себя на садовом участке вы можете вырастить сорта патиссонов с полезными и разноцветными плодами.

Патиссон

Калории, ккал: 19 Белки, г: 0.6 Жиры, г: 0.1 Углеводы, г: 4.3

Патиссон, или Тарельчатая тыква – однолетнее травянистое растение семейства Тыквенные, разновидность тыквы обыкновенной. Культивируется по всему свету, в диком виде растение неизвестно.

Патиссонами также называют овощи – съедобные плоды этого растения, которые используют таким же образом, как кабачки, в варёном и жареном виде. Патиссон – близкий родственник тыквы и кабачка. Его плоды собирают на пятый-шестой день созревания: изящные тыковки-снежинки особенно нежны, когда их срывают маленькими (калоризатор). Они настолько красивы, что у редкого повара поднимется рука нарезать их кубиками или колечками.

Выращивают патиссон для пищевых и декоративных целей. В народе его называют тарелочной тыквой. Зрелые плоды используют в декоративных целях и как детские игрушки. Сорта с жёлтыми и оранжевыми плодами выглядят очень эффектно и могут быть украшением в доме. Выращивая на огороде или покупая патиссоны, каждый задается вопросом: «Что можно вкусного приготовить из патиссонов?». Так вот, ответ на этот вопрос вы найдете в нашей статье «Что приготовить из патиссонов».

Калорийность патиссона

Калорийность патиссона составляет 19 ккал на 100 граммов продукта.

В пищу используют молодые завязи, в которых содержатся витамины, сахар, минеральные соли, ферменты и др. Питательная ценность патиссона выше кабачка, однако урожайность ниже. Плоды ценятся за высокие вкусовые свойства.

Его мякоть весьма плотная, упругая, хрустящая, нежная. В плодах технической спелости содержится 6—10% сухого вещества, 2—4% сахаров, 20—30 мг/100 г витамина С. Нежный вкус, красивая и своеобразная форма плодов делают патиссоны украшением стола.

Патиссоны обладают высокими диетическими и лечебными качествами, в них содержится вода в связанной форме (90—94%) и соединения щелочей, способствующие более полному усвоению белков и поддержанию щелочной реакции крови (calorizator). Их используют как лечебный и диетический продукт при гипертонии, болезнях печени, почек, при катарах, язвенной болезни, атеросклерозе.

Патиссон в кулинарии

У патиссонов аккуратно вырезают мякоть, наполняют их начинкой (мясным фаршем, грибами, овощами, зеленью, сыром, кукурузой и даже сладким кремом) и запекают в духовке или на гриле. Патиссоны хорошо готовить с острыми и ароматными специями – они перенимают малейшие нюансы вкуса.

Патиссон – это один из полезнейших овощей для сердца. Природа соединила в этих плодах, кажется, все полезные вещества, в которых нуждается наша кардиологическая система.

Что такое патиссоны?

Патиссоны – это овощи из семейства тыквенных, ближайшими родственниками которых являются огурцы и дыни. Это быстрорастущие наполовину кустарниковые растения. Лучше растут на хорошо дренированных песчаных почвах. Примерно на 35-45 день роста на кустиках появляются ярко-желтые цветки, из которых развиваются милые немного сплюснутые дискообразные плоды с волнистыми краями.

По химическому составу они напоминают кабачки и цуккини, но внешне полностью «выбиваются» из семейства. Эти небольшие круглые плоды, напоминающие небольшие блюдца, впервые появились где-то в области между Мексикой и Гватемалой. А сегодня радуют своим вкусом людей по всему миру.

Кроме того, что патиссоны внешне отличаются от своих тыквенных «сородичей», они также удивляют оригинальным разнообразием внутри вида: бледно-зеленые, белые, желтые – они из тех овощей, которые способны порадовать глаз сочными летними красками.

Пищевая ценность

Как уже было сказано, патиссоны – одни из полезнейших для сердца овощей. Они практически не содержат насыщенных жиров, натрия и полностью лишены холестерина. Зато являются превосходным источником витаминов, минералов и клетчатки.

В 100 г мякоти свежих патиссонов есть не больше 20 ккал и более 30 процентов от дневной нормы витамина С. «Припрятано» в овоще и почти 8 процентов от рекомендованной суточной дозы фолиевой кислот, а кроме того, он богат витаминами А, В6, полезнейшими магнием и калием.

Питательные характеристики (на 100 г)

Калорийность 18 ккал
Белки 1,2 г
Жиры 0,2 г
Углеводы 3,84 г
Клетчатка 1,2 г
Витамин В1 0,07 мг
Витамин В2 0,03 мг
Витамин В3 0,6 мг
Витамин В5 0,102 мг
Витамин В6 0,109 мг
Витамин В9 30 мкг
Витамин С 18 мг
Витамин Е 0,13 мг
Витамин К 3,3 мкг
Калий 187 мг
Натрий 1 мг
Кальций 19 мг
Железо 0,4 мг
Магний 23 мг
Марганец 0,157 мг
Фосфор 36 мг
Селен 0,2 мкг
Цинк 0,29 мг

Преимущества для организма

Эти представители тыквенных богаты разными микроэлементами, важными для укрепления организма и повышения его способности противостоять болезням. Обычная клетчатка, например, обладает удивительной силой предотвращать рак толстой кишки. Кроме того, этот же компонент (а его, к слову сказать, в патиссонах есть очень много) помогает решить еще одну чрезвычайно распространенную проблему современного человечества – повышенный холестерин. Минуя описание сложных физиологических и химических процессов, протекающих в организме, можно сказать, что клетчатка «очищает» сосуды и кровь от лишнего жира. А витамин С помогает усовершенствовать этот процесс. Аскорбиновая кислота, также содержащаяся в патиссонах, предотвращает окисление холестерина в кровеносных сосудах, а это уменьшает риск возникновения атеросклероза. Помимо этого, витамин С – хороший антиоксидант, благотворно влияющий на большинство процессов в организме, вещество, укрепляющее иммунитет, защищающее от цинги и многих других болезней.

Функции калия и магния сосредоточены на то, чтобы снизить кровяное давление. Почему вспомнили об этом? Только из-за того, что в патиссонах оба элемента также содержатся во внушительных порциях. Кроме того, магний обладает еще одним преимуществом для сердечно-сосудистой системы – ему по силам снизить опасность возникновения инсульта.

По сравнению с кабачками свежие патиссоны (желтых сортов) содержат больше витамина А, что делает их полезными для поддержания здоровой работоспособности глаз, предотвращения некоторые заболеваний, ведущих к слепоте.

В плодах с золотисто-желтой кожурой содержится немного больше флавоноидов-антиоксидантов, таких как каротиноиды, лютеин и зеаксантин.

Эти вещества, без преувеличения, жизненно необходимы для человека. Они являются защитой от свободных радикалов и активных форм кислорода, которые играют ключевую роль в раннем старении и появлении трудноизлечимых или неизлечимых болезней.

Очередная особенность патиссонов, положительно выделяющая их из ряда тыквенных, – они являются лучшими источниками витаминов группы В, особенно когда речь идет о фолиевой кислоте, витаминах В3 и В6. Благодаря этой характеристике патиссоны могут быть полезными для будущих матерей, так как названные витамины важны для правильного формирования плода. Помимо этого, фолиевая кислота отвечает за правильное синтезирование ДНК. Недостаток витамина В9 – причина серьезных нарушений в работе организма.

Не менее полезны и семена патиссонов. Они богаты гликозидами, витаминами, белками, а значит и аминокислотами, некоторые из которых незаменимы для организма. Интересно, что в семенах этой тыквы ученые нашли лецитин – основной компонент яичного желтка. Но что самое интересное, в патиссонах лецитин представлен в количестве почти идентичном куриному яйцу. Кроме того, семена патиссонов (высушенные и измельченные в порошок) считаются полезными при отеках, нарушениях работы эндокринной системы, печени и желчного пузыря, а также способствуют лучшему усвоению белков.

Возможные побочные эффекты

А теперь не очень радостная новость. Среди обилия компонентов, составляющих химический «облик» патиссонов, есть и оксалаты. Эти вещества во многих случаях являются главными виновниками формирования в организме камней. Исследования показали, что оксалаты нарушают абсорбцию кальция: большие дозы вещества откладываются не в костной ткани, а в форме кристаллов накапливаются в мягких тканях. Отсюда и предупреждение: людям с хроническими болезнями почек или желчного пузыря желательно избегать патиссонов.

Как правильно готовить

Эти красивые овощи полезны всем. Отличным дополнением к здоровой диете станут бланшированные, вареные, замороженные, приготовленные на пару или на гриле. Они подходят для запеканок, рагу и даже для выпечки. Но для еды лучше выбирать молодые патиссоны (5-7 см в диаметре) – на этом этапе созревания они слаще, нежнее и аппетитнее. Если вовремя не собрать урожай, патиссоны продолжат расти, их кожа станет жесткой, мякоть твердой и менее сочной, а семена несъедобными. Выбирая патиссоны, также стоит избегать плодов с поврежденной кожей, с «ушибами» и темными пятнами – такие овощи не годятся для хранения и быстро гниют. Хранят патиссоны, как и другие виды кабачков – в холоде, завернув в пищевую пленку, для предотвращения потери влаги. В блюда патиссоны попадают в разном виде: измельченные или целиком (в качестве основы для фарша или порционной «тарелки»). Кстати, кроме плодов, в пищу используют и цветы патиссонов. Их обжаривают в кляре, добавляют в выпечку, подают в качестве гарнира.

Несколько кулинарных идей

Срезав верхнюю часть овоща и сделав небольшое углубление, выложить в него любимый салат. Кстати, если в роли «салатницы» использовать молоденькие патиссоны, их можно съесть вместе с начинкой. Это рецепт предусматривает использование сырых патиссонов.

На пару

Приготовление овощей в пароварке – один из наиболее легких и здоровых способов приготовления пищи. Небольшой патиссон проколоть в нескольких местах вилкой и опустить в корзинку над кипящей водой. Чтобы ускорить процесс готовки, овощ можно разрезать на несколько кусков. Средний целый овощ готовится не больше 20 минут. Подавать с любимыми специями и соусами как самостоятельную закуску или в качестве гарнира.

Жареные в сухарях

Этот рецепт напоминает любимое многими блюдо из кабачков. Патиссон нарезать ломтиками, окунуть во взбитом яйце, затем в сухарях, снова – в яйце и сухарях. Поджарить в растительном масле до хрустящей корочки.

На гриле

Нарезать ломтиками, сбрызнуть маслом или любимым соусом и отправить на гриль. Чтобы приготовленные таким образом патиссоны остались сочными, во время готовки не забывать сбрызгивать маслом либо соусом.

Запеченные

Патиссоны вымыть, срезать верхушку и выбрать мякоть. В углубление положить любую начинку (подойдет сырная, мясная, яичная, грибная, овощная или любая, придуманная вами), накрыть срезанной верхушкой и отправить в духовку.

На зиму

Заготовить патиссоны на зиму можно несколькими способами. Легче всего – заморозить. А можно сделать маринованные, соленые, малосольные патиссоны, приготовить овощную икру или салат. А некоторые даже готовят из них компоты и варенья. Кстати, патиссоновое варенье готовят, как любое другое – в пропорции 1:1 овощей и сахара. Говорят, что получается очень даже ничего и если не знать, из чего приготовлено лакомство, никогда не угадаете, что это патиссоны.

Блюда из цветков

Самый простой рецепт предлагает окунуть свежие цветки в кляре и обжарить в масле. Получается вкусное, нежное и хрустящее блюдо. А те, кто не ищет легкого пути, могут приготовить фаршированные цветы патиссонов. В роли начинки подойдет кинза, чеснок и козий сыр. Ингредиенты перемешивают и полученной массой наполняют цветок (наполовину), а его кончики аккуратно скручивают (чтоб не вылезла начинка). И теперь как в легком варианте – окунуть в яйцо и обжарить.

Некоторым патиссоны напоминают «летающие тарелки». И надо сказать, что-то в этом есть: эти удивительные овощи так же загадочны, как НЛО. Они кардинально отличаются от всех своих тыквенных родственников и, что очень важно, по некоторым показателям еще и полезнее.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх