Здоровая пища

Здоровье и правильное питание

Все о рыбе линь

Рыба линь

Среди пресноводных рыб, которые вылавливаются или реализуются на рынках, нельзя обойти вниманием линя. Ловить его сложно, а вот выводить в стоячих водоемах под контролем намного легче. В кулинарии мясо такой рыбы ценится за мягкость, а в медицине – за низкую калорийность при наличии множества полезных витаминов и минеральных веществ.

Как выглядит рыба линь

Наравне с карпом, который продается фактически всегда, можно иногда встретить в продаже его прямого «родственника» линя. Зачастую эти рыбы не водятся в реках, а предпочитают прятаться в озерах со стороны густой растительности. По внешнему виду линь характеризуется:

  • толстым высоким телом;
  • максимальным весом до 600 граммов и размером до 50 сантиметров (только отдельные особи могут иметь вес в 3 кг и размер в 60-70 см в длину);
  • удлиненной формы чешуей;
  • наличием плотного слоя слизи, которая выделяется за счет плотно входящей в мясо чешуи;
  • более вытянутым небольшим ртом;
  • наличием в уголках рта небольших усиков (длина до 2 мм);
  • маленькими глазами, которые окаймлены радужкой красного цвета;
  • плавниками, имеющими закругленную форму;
  • наличием в хвостовом плавнике небольшой выемки;
  • серым цветом всех плавников;
  • общим окрасом, который может быть зеленоватым (значит, местом обитания является водоем с песчаным грунтом) или темно-бурым (это говорит об илистом дне водоема);
  • желтоватым брюшным основанием;
  • особой теплолюбивостью;
  • непереносимостью солнечного света;
  • особенностью менять цвет чешуи при попадании на воздух (слизь темнеет и отшелушивается, а на самом покрове появляются желтые пятна).

Действительно, эта рыба любит одиночество, выбирает постоянное место обитания и не переносит быстрого речного течения. В естественных условиях линь предпочитает тихие заливы рек, старицы, протоки с несильным течением и мягкой подводной растительностью. Водится в озерах и прудах, берега которых заросли тростником, осокой или камышом. Линь не нуждается в большей концентрации кислорода и основное место его обитания среди растительности на дне водоема.

Только молодняк может сбиваться в стаи поближе к осени, чтобы совместно впасть в спячку и пережить холода.

Половозрелыми лини становятся поздно – в 3-4 года. При этом живут до 18 лет.

Самки начинают икрометание только в теплый жаркий период (приблизительно с июня до конца июля), когда температура воды прогревается до 20 градусов. В этот период рыба не питается вообще и не клюет (наилучший момент для ловли – апрель-май).

Особой промысловой ценности линь не имеет, потому в основном его разводят специализированно, как и карасей, в ставнях (ведь эта рыба малоподвижна). Так что питается она больше растительностью, либо добывает личинок, червей и ракообразных из дна, «разгребая» при передвижении песок или ил плавниками. В любом случае рыба далеко от своего «домика» не отходит.

Рыба линь распространена в водоемах по всей территории Европы. У нас основные места – граница Урала. Восточнее этой черты ее можно встретить, но очень редко. Самая дальняя граница – восточный район озера Байкал.

В Германии, Бурятии, Якутской области России такой вид рыбы официально внесен в местные Красные Книги.

Чем полезна рыба линь

Не каждый представитель пресноводной рыбы может похвастаться тем химическим составом, который содержится в мясе линя. Таким образом, линь обладает:

  • высококачественным легкоусвояемым белком;
  • жирами;
  • полиненасыщенными жирными кислотами;
  • всеми незаменимыми аминокислотами;
  • витамином A (ретинол);
  • аскорбиновой кислотой (витамин C);
  • токоферолом (витамин E);
  • витаминами из группы B (рибофлавин, тиамин, фолиевая и никотиновая кислоты);
  • макроэлементами, представленными натрием, магнием, калием, кальцием, фосфором;
  • основные минеральные вещества – цинк, йод, железо, хром, медь, фтор и марганец.

Калорийность 100 грамм мяса этой рыбы составляет всего лишь 40 килокалорий.

Энергетическое же соотношение белков, жиров и углеводов представлено 70/41/0%.

Полезные свойства рыбы линь

Не стоит считать, что пресноводные рыбы не в состоянии принести пользу для человеческого организма. Например, регулярное потребление мяса рыбы линь помогает человеку:

Улучшить работу желудочно-кишечного тракта (особенно, самого желудка);

Наладить функционирование щитовидной железы (кстати, это под силу лишь морским рыбным представителям);

Избавить от неприятной аритмии;

Укрепить сердечную мышцу;

Снизить лишний вес за счет малого количества калорий;

В общем плане установить правильную работу всех внутренних органов.

Как выбрать и хранить рыбу линь

Обладая нежной и мягкой структурой мясо линя после приготовления не уступает по вкусовым качествам куриному мясу.

Правда, чтобы не испортить блюдо из «линяющей» пресноводной рыбки необходимо знать, что покупать линя стоит исключительно свежего (потому желательно брать его из магазинного аквариума).

Если приходится приобретать товар на рынке, то:

  • В пищу употребляются только те представители, которые выловлены за месяц до нереста или через две недели после него;
  • о свежести скажет яркий красный цвет жабр;
  • запах должен быть не рыбный, а просто отдавать свежестью;
  • глаза свежей рыбы всегда ясные и прозрачные;
  • ямка при надавливании на тело рыбы обязательно быстро исчезает из-за упругости мяса;
  • при разделывании кости никогда не отстают от мяса (если все наоборот, то такого линя готовить нельзя).

Когда возникает необходимость сохранить тушку линя, ее обязательно хорошо потрошат, промывают и протирают насухо белой салфеткой или полотенцем. Потом рыбу заворачивают в белую бумагу, предварительно пропитанную крепким солевым раствором и еще заворачивают одним слоем белой бумаги. Для сохранения этого продукта его необходимо поместить в холодильник при температуре не выше и не ниже 5 градусов. Срок хранения рыбы не более трех дней. Если заморозите, то хранить ее можно до 3 месяцев.

Как чистить рыбу линь

По сравнению с карпом, эту рыбу чистить сложнее, так как ее чешуйки более плотно прилегают к телу тушки. При покупке в магазине, если есть услуга чистки рыбы, то лучше почистить ее сразу после покупки.

При снятии чешуи надо быть очень осторожным, чтобы не повредить шкуру. Поэтому чистка должна напоминать скорее соскабливание чешуи, а не усердную ее чистку. Чтобы легче было снять чешую, сначала можно окунуть тушку в кипяток.

Чтобы избавиться от неприятного запаха мяса (ведь линь питается зеленью) рекомендуется:

  • пустить рыбу поплавать пару часов в ванну с чистой водой;
  • положить рыбку под проточную воду на несколько часов.

Что приготовить из рыбы линь

Ее можно готовить как и обычную рыбу. В любом случае из такого рыбного продукта получаются блюда с красивой золотистой корочкой при запекании или поджаривании. Также ее варят (может подаваться как самостоятельное блюдо или в ухе), тушат, готовят на гриле.

Кулинары рекомендуют добавлять при приготовлении много специй и зелени, чтобы мясо не отдавало употребляемой рыбой зеленью. Перед приготовлением опытные хозяйки рекомендуют сбрызнуть ее лимонным соком и дать полежать 15-20 минут.

Во многих странах Европы ее варят в молоке. Рецептов как приготовить рыбу достаточно много. В принципе подойдет любой рецепт приготовления карпа.

Противопоказания к употреблению

К потреблению линя ученые пока определить серьезных противопоказаний не могут. Потому основополагающим из них становится индивидуальная непереносимость рыбного мяса.

Костлявая рыба линь или нет

Как и любая речная рыба, в ней много костей, но все же меньше по сравнению с карпом или другой рыбой.

Где живет рыба линь смотрите в видео

Линь

Общие сведения

Линь является единственным представителем рода Tinca. Он очень теплолюбив и малоподвижен. Линь растет довольно медленно и чаще всего придерживается дна. Средой его обитания является прибрежная зона. Линь – это не просто название, это характеристика, поскольку эта рыба была так названа из-за способности менять окраску при попадании на воздух. Она как бы линяет, покрывающая его слизь начинает темнеть, а на теле выступают темные пятна. Спустя некоторое время эта слизь отшелушивается, а на этом месте появляются желтые пятна. Следует отметить, что в мире существует и декоративно выведенный вид – золотой линь.

Линь – пресноводная рыба, поэтому и водиться в озерах, прудах, водохранилищах. Его можно встретить и в реках, но очень редко. Линь предпочитает прятаться в водорослях и любит большие водоемы, поскольку там ему гораздо комфортней. Эти места так привлекают линя своими зарослями из камыша, осоки и тростника. Ему нравятся места с несильным течением. Он прекрасно уживается в воде с низким содержанием кислорода. Линь способен выжить даже в таких местах, где остальные рыбы незамедлительно погибают.

У него толстое, высокое и покрытое удлиненной чешуей тело, которая плотно сидит в коже и обильно выделяет слизь. У линя конечный и довольно небольшой рот, в углах которого имеются короткие усики. Глазки маленькие, окаймленные красноватой радужкой. Все плавники закругленной формы, а в хвостовом плавнике есть небольшая выемка. У него нет определенного окраса, поскольку он зависит от водоема, в котором обитает рыба. У большинства особей темная спина с зеленоватым оттенком, а бока светлые иногда желтые. Плавники все серого цвета, но у основных и брюшных основание желтоватое. Отличить самцов от самочек довольно просто, поскольку у первых утолщенный второй луч брюшных плавников.

Чаще всего вес особи всего 600 г, но иногда попадаются экземпляры, достигшие 50 см, с весом около 2-3 кг. Продолжительность жизни составляет 18 лет.

Рацион линя довольно разнообразен, он состоит из личинок насекомых, червей, моллюсков, водных растений и детрит.

Как выбрать

К выбору линя следует подходить с особой ответственностью, ведь от этого зависит ваше самочувствие. Первый совет – покупать исключительно свежую рыбу. Сейчас это вполне возможно, поскольку эта рыба продается и в аквариумах. Если покупаете с прилавка, то внимательно осмотрите жабры, ведь они являются главным признаком свежести. Затем принюхайтесь, а не верьте продавцу на слово. Свежая рыба никогда не пахнет рыбой, от нее исходит аромат свежести. Глаза у линя должны быть ясными и прозрачными. Любое отклонение признак плохого качества. Надавите на рыбу, оставшаяся ямка явный признак недостаточной свежести. Мясо свежей рыбы плотное, быстро восстанавливается и упругое. Если Вы приобрели линя, а придя домой и, начав его разделывать, обнаружили, что кости отстают от мяса, несите его обратно или выбросьте в мусорное ведро, употреблять такую рыбу в пищу точно не следует.

Как хранить

Всего три дня может храниться свежий линь. Однако не забудьте его выпотрошить, тщательно промыть и насухо вытереть. После его можно завернуть в белую бумагу, которая предварительно была пропитана крепким солевым раствором. Затем можно еще раз завернуть в чистую салфетку.

Приготовленная рыба довольно продолжительное время может храниться в холодильнике, при температуре не больше 5°С.

Отражение в культуре

В Венгрии линя называют «цыганской рыбой», это связано с тем, что он там совершенно не популярен.

Следует отметить, что линю приписывали и целебные свойства. Это было в Средние века и в то время верили, что если эту рыбу разрезать пополам и положить на рану, то пройдет боль, понизиться жар. Люди верили, что линь избавляет даже от желтухи. Считалось, что он положительно воздействует не только на человека, а и на других рыб. Больным сородичам требовалось только потереться об линя и все пройдет.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
7 1,8 1 1 1 40

Полезные свойства линя

Состав и наличие полезных веществ

Несмотря на такую низкую калорийность линь очень богат различными витаминами и полезными веществами. В этой рыбе есть высококачественный белок, йод, витамины В, А, Е, С и РР. В нем есть также цинк, медь, натрий, хром, полиненасыщенные жирные кислоты, фосфор, фтор, марганец и калий.

Полезные и лечебные свойства

Линь является одним из немногих продуктом, который содержит высококачественный белок, в составе которого есть незаменимые аминокислоты. Врачи настоятельно рекомендуют употреблять в пищу линя людям, которые жалуются на плохую работу желудка, либо на проблемы со щитовидной железой. Учеными было доказано, что если систематически употреблять приготовленную на огне или запеченную рыбу,то это будет благотворно влиять на организм в целом. Больше всего линь воздействует на работу сердца, а именно предотвращает возникновение аритмии.

В кулинарии

Следует отметить, что линь не пригоден в пищу в сезон нереста. Наиболее высоким вкусовым качеством обладает рыба, выловленная в конце апреля, либо в начале мая. Этот вид предпочитает жить в болотистой или затхлой воде, поэтому мясо пахнет плесенью и илом. Но это можно легко исправить, запустив еще живого линя в ванну с водой, либо выдержав в течении 12 часов в проточной воде.

Линь пригоден для приготовления самых разнообразных блюд. Его можно варить, жарить, запекать, фаршировать, тушить, мариновать, готовит в сметане или в вине. Следует отметить, что из него получается превосходный холодец.

Правильно приготовленный линь сравним по своим вкусовым качествам с куриным мясом, и даже его шкурка напоминает аппетитную кожицу птиц.

Опасные свойства линя

Единственным предостережением является индивидуальная переносимость, но это случается довольно редко.

Здесь представлен замечательный рецепт блюда из линя. Большинство ингредиентов всегда есть под рукой, поэтому хозяйкам следует взять его на заметку.

Описание

Линь, единственный представитель рода Tinca, принадлежит к семейству Карповых. Он распространен почти во всех водоемах Европы. В России эта рыба встречается в бассейне озера Байкал, а также в Енисее и его притоках. Линь практически не обитает в Восточной Сибири, а жители Бурятии даже занесли его в свою «Красную книгу».

Эта рыба малоподвижна и теплолюбива, она не прихотлива и медленно растет. Пресноводный линь преимущественно обитает в озерах и прудах, он также водится в водохранилищах, но его редко можно встретить в реках, разве что в заливах или старицах. Эта рыба предпочитает укрываться в водорослях, ей комфортно в больших водоемах, берега которых заросли камышом, тростником или осокой. Линь любит места с несильным течением, а еще он может обитать в воде с низким содержанием кислорода и, таким образом, выживать в тех местах, где другие рыбы гибнут.

Толстое и высокое, но при этом короткое тело линя покрыто густым шаром слизи и небольшой плотно прилагающей чешуей. На окраску этой рыбы влияет среда ее обитания: в водоемах с прозрачной водой и песчаным грунтом водится зеленовато-серебристый линь, а там, где илистый грунт, преимущественно встречается темно-бурый с бронзовым отливом. Рост этой рыбы колеблется от 20 до 40 см, но иногда попадаются на крючок и более габаритные экземпляры — до 70 см в длину и весом около 7 кг.

Линь целиком оправдывает свое название, которое он получил за свойство менять окрас своего тела на воздухе. Эта рыба как бы линяет, когда ее вынимают из воды: слизь, которой она укрыта, начинает темнеть на воздухе, и на ее теле появляются темные пятна. Дальше эта потемневшая слизь отшелушивается, и на ее месте уже образуются пятна желтого цвета. Существует также декоративная форма данной рыбы, которая была выведена методом искусственного подбора, — золотой линь.

В период нереста линь не пригоден в пищу. Наиболее высокие вкусовые качества у мяса той рыбы, что была поймана в конце апреля или в первой половине мая. Довольно часто по причине того, что линь любит водиться в болотистой, затхлой воде его мясо может отдавать плесенью или илом. Но эта проблема решаема: нужно оставить пойманного линя поплавать в ванной с чистой водой или выдержать его в проточной воде на протяжении 12-14 часов. Если же нет возможности «освежить» линь одним из таких способов, то придется готовить его с немалым количеством пряностей, которые своим ароматом «перекроют» болотистый привкус рыбы.

В процессе готовки линя особое внимание нужно уделить его чистке. Дело в том, что мелкую чешую рыбы необходимо счищать легкими движениями, чтоб не повредить ее шкурку. Важно целиком удалить слизь с поверхности тела, а шкурка в ходе кулинарной обработки приобретет хрустящую золотистую корочку.

Мясо линя обладает нежной фактурой и высокими вкусовыми качествами. Вариантов приготовления этой рыбы не счесть: ее запекают, варят, тушат, фаршируют, жарят, делают на углях или гриле, маринуют. Линь готовят в вине или сметане, он годится для холодца и многих других блюд. Но самым вкусным считается запеченный или жареный линь — в этих вариантах его мясо получается максимально сочным и нежным.

Состав и полезные свойства линя

Линь, как и многие рыбы, богат витаминами, минералами и другими важными для человеческого организма веществами. Его мясо содержит магний, калий, йод, фосфор, натрий, железо, кальций, хром, фтор, марганец, медь и цинк, а также витамины А, Е, РР и С. Линь является прекрасным источником высококачественного белка, в состав которого входят все незаменимые аминокислоты. Особенно эту рыбу рекомендуют тем, кто жалуется на плохую работу желудка или щитовидной железы. Ученые доказали, что систематическое употребление приготовленной на открытом огне или запеченной рыбы благотворно влияет на работу сердечнососудистой системы, в частности помогает предотвратить появление аритмии сердца.

Противопоказания

Индивидуальная непереносимость.

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!

Линька

Волк в стадии линьки (Московский зоопарк, июнь).

Ли́нька — процесс смены покровов животных, имеющий разнообразный характер.

Среди беспозвоночных типичная линька встречается у нематод, головохоботных, членистоногих и близких к ним групп. У большинства этих животных линька регулируется гормоном экдизоном. Так как по данным молекулярной филогенетики эти группы родственны друг другу, в последнее время их объединяют под названием Ecdysosoa — Линяющие. У этих групп линька сводится к периодическому сбрасыванию и смене кутикулы. Перед линькой внутренние слои старой кутикулы растворяются, а под ней клетки гиподермы секретируют новую кутикулу. После линьки животное быстро увеличивается в размерах (обычно путем поглощения воды или «надувания» воздухом) до затвердевания новой кутикулы, после чего рост прекращается до следующей линьки (периодический рост).

У нематод линяют личинки (обычно имеется четыре личиночные стадии), взрослые нематоды не растут и не линяют. У большинства групп членистоногих (ракообразные, пауки и др.) линьки и рост продолжаются в течение всей жизни.

Линька у насекомых, как правило, многократна на стадии личинки; у насекомых с полным превращением при последней линьке личинка превращается в куколку, а после сбрасывания покровов куколки насекомое превращается во взрослую форму — имаго. У насекомых с неполным превращением при последней линьке личинка превращается в имаго (только у подёнок имеется крылатая стадия субимаго, которая перед превращением во взрослое насекомое линяет еще один раз. Взрослые насекомые не растут и не линяют.

Среди позвоночных линька встречается у всех тетрапод. Линяют, сбрасывая несколько слоёв ороговевших клеток эпителия, лягушки и жабы. Линька также характерна для представителей пресмыкающихся. Среди рептилий змеи периодически целиком сбрасывают роговой покров, при этом образуется т. н. » выползок» — сброшенная «шкурка» змеи. У птиц при линьке сменяется оперение, причем в умеренных и приполярных широтах происходит сезонная линька (весной и осенью) — смена зимнего оперения на летнее. Иногда при этом меняется его окраска (полярная сова, белая куропатка). У млекопитающих, живущих в умеренных широтах, как правило, линька также происходит два раза в год — весной, когда сбрасывается густая зимняя шерсть, и осенью, когда нарастает тёплый зимний покров. Зачастую меняется и цвет этого покрова, например, у зайцев, белок и др.

См. также

Линька членистоногих.

Ссылки

Линька на Викискладе

Несмотря на то, что линя редким никак не назовешь, поймать его сложно. Сделать это возможно только в том случае, если хорошо изучить повадки и образ жизни этой таинственной рыбы. Тому, кому удастся добыть этого отшельника, получит полезный и вкусный деликатес на свой стол.

Класс

Лучеперые

Отряд

Карпообразные

Семейство

Карповые

Род

Tinca (единственный представитель)

Вид

Линь

Охранный статус

Занесен в «Красную книгу»:

-Германии

-Иркутской области

-Ярославской области

-Республики Бурятия

Средний размер

От 20 до 70см, до 7,5кг.

Продолжительность жизни

До 16 лет

Чем питается

Донными беспозвоночными (личинками насекомых, червями, моллюсками), водными растениями, детритом

Оптимальное время питания

Вечер

Враги

Налимы

На что клюет

На земляного червя

Где водится линь в России

Линь — довольно распространенная рыба. Ареал ее обитания — европейская часть России. На азиатской части, за Уралом, линь встречается реже. Вдоль течения Енисея проходит граница сплошного ареала обитания этой рыбы. Поскольку этот представитель карповых зависим от экологических факторов, то на востоке Сибири и на Байкале он практически не встречается.

Если в водоеме стоячая вода, заросшие берега и илистое дно, то, скорее всего, там водится линь. Предпочитает умерено теплую температуру воды, избегая холодных ключей и быстрин. Таким образом, хорошо прогреваемые мелкие озера, пруды, заводи, речные протоки с тихим течением — самые излюбленные места линя.

Линь обычно держится у высоких крутых берегов, заросших камышом и водорослями, прячась между коряг и тины. Превосходно переносит малое содержание кислорода в воде. Никогда не мигрирует, предпочитая уединенный размеренный образ жизни в привычных местах. С наступлением зимы зарывается в ил и впадает в анабиоз до прихода весеннего тепла.

Общее описание и характеристики

Несмотря на то, что линь относится к семейству карповых, на карпа он совсем не похож. Скорее его можно спутать с язем, который имеет похожее строение тела, но более светлую, лишенную слизи, чешую.

Как выглядит линь? Рыба имеет золотисто-оливковый окрас боков, к спине переходящий в темно зеленый или черный. Брюшко имеет серовато-желтый оттенок, а плавники — всегда темные. Тело рыбы покрыто густым слоем слизи, которая на воздухе быстро сворачивается и отслаивается.

Важно!

Если рыба живет в прозрачном водоеме с песчаным дном, то ее окрас становится светло золотистым. Обитая в озере или реке с илистым или торфяным дном, линь приобретает темный или даже черный цвет тела.

Как у всех представителей семейства карповых, голова линя небольшого размера, жаберные щели имеют по 20 тычинок. Глаза красного цвета, маленького размера. Рот небольшой, немного задран кверху. Губы мясистые. Имеет один зубной ряд, зубы на концах загнуты внутрь. На челюстях расположены небольшие чрезвычайно чувствительные усики, которые компенсируют рыбе плохое зрение.

Чешуя линя мелкая, очень плотно прилегающая к телу. Хвост широкий с небольшим усечением. Широкий спиной плавник, как и короткий хвостовой, имеют округлую форму, без выемки. Брюшные плавники линя имеют свойство расти в течение всей жизни. Чем старше особь, тем они длиннее и могут доходить до анального плавника.(фото).

Чем кормятся лини?

Линь — одна из тех рыб, которые предпочитают добывать себе пропитание по вечерам. С наступлением сумерек линь начинает активно рыть дно в поисках пропитания. В пищу идет все: жуки-плавуны, пиявки, личинки комаров, насекомыми, летающими над поверхностью воды. Не гнушается линь травой и тиной. Так же в пищу идут органические останки беспозвоночных животных — детрит.

Когда наступает ночь и вода в водоеме постепенно остывает, активность рыбы резко снижается. Тогда линь впадает в состояние покоя, устраиваясь в укромных местах на илистом дне или среди коряг.

Важно!

Линь — одна из самых миролюбивых рыб. Но если водоем, где он обитает, не богат питательной средой, то линь может проявлять хищнические наклонности, поедая молодь других представителей семейства карповых.

Процесс размножения

Способность к нересту у линя возникает на 3-4 год. Одним из условий начала нереста является вода, прогретая до 17-190С. Как правило, нерест начинается в конце мая и длится в течение восьми недель. В этот период лини нарушают свой привычный уединенный образ жизни, сбиваясь в группы.

Для метания икры самки предпочитают нерестилища с чистой, слабо проточной водой. Глубина, при этом, не превышает 1 м. Этот процесс длится 2-3 раза с одинаковыми интервалами времени. В зависимости от возраста рыбы, количество икринок может варьироваться от 50 до 600. Личинки крепятся на корнях и стеблях подводных растений.

Икра линя очень мелкая и имеет светло-зеленый оттенок. Если вода нагрелась более 200С, то инкубационный период длится не более 4 дней. Потом появляются личинки и начинается долгий период развития. После появления мальки сбиваются в небольшие стайки. Кормовой базой для подрастающей молоди служит планктон и водоросли.

Это интересно!

Линь — медленно растущая рыба. За первый год жизни малек способен вырасти до 5 см. Чтобы линю достичь длинны в 20 см. должно пройти 5 лет.

Разновидности линя

  • Речной. В отличие от озерного, имеет более мелкую комплекцию. Рот более выражено задран кверху. Окрас отличается более темным окрасом. Обычно избегает мест с интенсивным течением, прячась в тихих бухтах;
  • Озерный. Самый крупный среди своих соплеменников. Имеет светлый золотистого оттенка окрас тела и серебристое брюшко;
  • Прудовый. Этот линь немного меньше озерного. Отлично себя чувствует в искусственно созданных водоемах и небольших природных прудах;
  • Золотистый. Декоративная разновидность, которая появилась в результате работы селекционеров. Имеет золотистый окрас. На боках имеются хорошо заметные пятна. Глаза темного цвета.

Враги линя

Уединенный образ жизни этой рыбы не предполагает наличие каких-то существенных угроз со стороны других обитателей водоема. Хищники наподобие щук и окуней по каким-то причинам не охотятся на линя. Возможно, это связано с тем, что слизь, которой покрыта рыба вызывает у них отвращение.

Налим, который, так же, как линь, является донной рыбой и предпочитает кормиться во время вечерних сумерек, является единственной существенной угрозой для линя. Конкуренция за пропитание, а так же то, что налим не прочь полакомиться молодой порослью линьков, заставляет линя избегать места его обитания.

Существенную опасность для линя представляют браконьеры, которые могут полностью уничтожить популяцию этой рыбы в водоеме.

Важно!

В отличие от взрослого линя, его икра часто становится добычей других водных обитателей, так как нерестилище не охраняется родителями. Несмотря на то, что количество отложенных икринок может быть довольно большим, до состояния взрослой рыбы доживает незначительная его часть.

Болезни

Благодаря уникальному химическому составу слизи, обильно покрывающей все тело, линь устойчив к большинству болезней, поражающих семейство карповых. Такие болезни, как дактилогироз, краснуха и другие паразиты ему не страшны. Тем не менее, линь может быть заражен описторхами.

К сожалению, «на глаз» определить инфекцию у рыбы невозможно, поэтому перед употреблением в пищу следует прибегнуть к одной из следующих мер:

  • глубокая заморозка;
  • засолка;
  • термическая обработка.

Польза мяса

Мясо пресноводного линя считается диетическим, так как на 100гр. приходится всего 45 ккал. Диетологи советуют регулярно употреблять эту рыбу в пищу людям с повышенным холестерином в крови и тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы.

Мясо линя содержит ряд важных микроэлементов: калий, магний, натрий, медь, цинк, фтор, хром, марганец. В рыбе содержатся витамины А, Е, С. Высокое содержание белка позволяет включать мясо линя в рацион детей и спортсменов. Йод, которым богато мясо рыбы, благоприятно сказывается на работе щитовидной железы.

Это интересно!

На Руси считалось, что линь способен вылечить желтуху, а знахари лечили раны прикладыванием к ним разрезанной напополам рыбьей тушки.

Ловля линя

Чтобы поймать этого загадочного обитателя рек и озер, нужно изрядно потрудиться. В первую очередь необходимо понять, где, скорее всего, он может притаиться. Следует искать заросли камышей, тихие заводи с медленным течением, илистое дно.

Обычно линек кормится на глубине от 0,5 до 1,5 м., собирая водных насекомых, улиток, личинок комаров и стрекоз. Это означает, что снасти нужно забрасывать ближе к берегу. Вполне подойдет удилище 4-5 метров.

Линь — рыба пугливая и осторожная, а значит, чтобы ее не спугнуть, нужно соблюдать тишину. После того, как первый линь пойман, имеет смысл потратить какое-то время на то, чтобы другие рыбы успокоились и, заодно, произвести докормку.

Снасти для поимки этого подозрительного и пугливого водного обитателя не должны быть грубыми и массивными. Лучший выбор — прочная маховая поплавочная удочка оснащенная прочной леской маленького диаметра.

На что лучше всего ловить линя

Самая лучшая наживка для линьков — обычный земляной червь. Основное условие — наживка должна быть мелкой и не вызывать у осторожной рыбы никаких подозрений.

Важно!

Место, где находится рыба, можно обнаружить по характерным пузырькам, поднимающимся со дна. Среди рыбаков это явление получило название «линевый ход» или «линевая дорожка».

Гастрономические особенности

Перед приготовлением этой рыбы нужно избавится от слизи. Нужно хорошо промыть тушку под проточной холодной водой, обдать кипятком, и снова промыть. В этом случае слизь свернется и легко удалится. От запах тины легко избавиться, вымочив рыбу в солевом растворе.

Как и все представители карповых, линь — костлявая рыба. Поэтому стоит выбирать экземпляры как можно более крупного размера. При ее чистке следует аккуратно убирать желчный пузырь, не повредив его. В противном случае мясо приобретет неприятную горечь и будет мало съедобным.

Из линя можно приготовить множество вкусных, диетических и, при этом, питательных блюд. Мясо этой рыбы имеет сладковатый вкус и отлично подходит для жарки, запекания в духовке, приготовления заливного и ухи.

Ловля линя — увлекательное занятие, похожее на сложный, но интересный квест. Поймать этого хитрого и осторожного одиночку — большая удача. А блюдо, приготовленное из этой рыбы — настоящее удовольствие для истинного гурмана.

Давно вы имели по-настоящему КРУПНЫЙ УЛОВ?

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Fish Megabomb дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх