Здоровая пища

Здоровье и правильное питание

Все о морепродуктах

Сейчас креветки — самый распространенный и доступный деликатес. А что мы о них знаем?

Креветки в природе

Креветки относятся к ракообразным. Видов креветок великое множество. Они бывают морскими и пресноводными, северными и тепловодными, декоративными и съедобными. Всего их 2000 разновидностей. Из них около 100 водятся в морских водах России.

Обитают креветки практически во всех крупных водоемах мира — Атлантическом и Тихом океане, Средиземном, Черном и других морях. Больше всего видов концентрируется в экваториальной зоне. Чем дальше от теплых морей — тем меньше популяция.

В рационе рачков частички водорослей, планктон, личинки насекомых, черви, даже умершая рыба. Некоторые виды, например, Palaemon, могут даже охотиться на мальков рыб, если очень голодны.

Сейчас промышленным путем вылавливается более 3,5 миллионов тонн креветок в год. Общая сумма выручки за этих ракообразных — 10 миллионов долларов. Добывают креветку на глубоководье и в прибрежных водах. Рядом с берегом рачков ловят на небольших судах и сразу отправляют на сушу для последующей обработки. Чаще же суда выходят далеко в море, где креветок после вылова варят и замораживают. Самое печальное, что при донном траулинге креветок их среда обитания практически уничтожается. На ее восстановление требуется 40 лет.

Креветки в неволе

Рачки прекрасно живут в неволе. Для их разведения созданы специальные фермы. В них поддерживаются условия, похожие на естественные. Там есть резервуары для взрослых особей и инкубаторы для мальков.

В настоящее время объемы вылова креветок практически не меняются и даже сокращаются. А вот производство рачков на основе аквакультуры с каждым годом увеличивается. В лидерах по выращиванию Китай, Юго-Восточная Азия, Индия, Южная Америка. Один из главных мировых экспортеров — Вьетнам, где рисовые поля успешно перемежаются с креветочными хозяйствами. Но уже в ближайшем будущем ожидается, что важную роль в производстве креветок будут иметь и такие страны, как Эквадор и Саудовская Аравия.

Виды креветок

Те креветки, которые поступают на продуктовый рынок, условно можно разделить на три типа. Самый распространенный из них — это атлантическая или северная креветка. Также ее называют сладкой, дикой, магаданской. Мясо этого рачка упругое, плотное, имеет сладковатый вкус и светло-розовый цвет.

Второй тип, который считается большим деликатесом, это тигровые креветки. Они намного больше по размеру. Некоторые особи могут весить до 650 грамм. Названы креветки так потому, что вдоль их хребта идут темные полосы. Водятся они в Японском море, Тихом и Индийском океанах, но больше всего их разводят искусственным путем. Вкус мяса нежный и сочный. Как правило, тигровые креветки перед заморозкой не варят, чтобы сохранился окрас рачка.

Есть еще один тип — »королевские». Это не какие-то конкретные креветки, под этим наименованием «прячется» много видов. Главное их отличие — они намного крупнее, чем обычные, но при этом не имеют тигровой окраски, также у них большая голова. Мясо у них сладковатое, менее насыщено белком. Такие креветки из морских вод, как правило, не добывают.

Панцирь креветок

Для сохранности продукта чаще всего ракообразные поступают в продажу в панцире. Чтобы его легко снять, нужно оторвать голову, ноги и часть панциря с брюшка, а затем стянуть остатки хитина с хвоста. Во время очистки также обязательно нужно при помощи острого ножа удалить кишечную вену.

Для целей кулинарной промышленности креветки тоже очищают. Долгое время для этого также применялся ручной труд. Но недавно была создана и запатентована машина с программируемым оборудованием, которая позволяет сделать этот процесс автоматизированным.

Польза

Мясо креветок содержит много белка и полезных аминокислот, а также йод, витамины группы В, А, Е, D, С, К, калий, кальций, фосфор и другие элементы. Их калорийность составляет 95 Ккал на 100 грамм.

Продукт обладает множеством полезных свойств. В креветках много жирных аминокислот, которые улучшают функции мозга и обеспечивают защиту от болезни Альцгеймера. Блюда из креветок позволяют бороться с депрессией и укреплять кости, также они нормализуют гормональный фон и улучшают обмен веществ. Издревле креветки считаются природным афродизиаком.

Какие креветки выбирать в магазине

В продажу все креветки поступают в двух видах — свежеморожеными и варено-морожеными. Считается, что свежемороженые более полезны.

Выбор очищенной и неочищенной креветки зависит от цели покупки. Если нужно по-быстрому сделать салат, то лучше приобрести очищенную креветку без головы, чтобы не платить за вес панциря. Варить такие креветки не нужно совсем. Можно сразу класть в блюдо.

А если нужны отварные креветки, то лучше брать в панцире. Так они получатся более сочными. Впрочем, креветочные головы и панцирь не так бесполезны. Из них можно приготовить вкусный бульон, если добавить овощи, белое вино, томатную пасту, сливки и специи.

Какие креветки выбирать — северные, тигровые или королевские, зависит от рецепта, цели события и вкусовых предпочтений. Многие специалисты отмечают, что мелкие северные креветки вкуснее и полезнее, чем остальные.

При выборе обращайте внимание:

— Чтобы в упаковке не было много льда и каждую креветку можно было рассмотреть. Если ледяной слой большой и много ледяной крошки, значит, упаковку много раз размораживали и повторно замораживали. Вкусной такая креветка точно не будет.

— Чтобы на панцире рачков не было пятен и повреждений. Такой продукт есть уже небезопасно.

— Чтобы хвост у креветки (северной и королевской) был сильно закручен. Закрученный хвост говорит о том, что продукт свежий. А вот если хвост прямой, это скажет о том, что между выловом и варкой прошло несколько часов.

— Чтобы цвет креветок был бледно-розовым. Для повышения продаж рачков при варке могут подкрашивать. Тогда продукт приобретает яркий, почти красный цвет. Что само по себе уже не очень хорошо. Но вот, если цвет близок к оранжевому, это скажет о том, что продукт плохого качества. Покупать такую упаковку точно не стоит.

— Чтобы мясо у креветки было белым. Если вы сварили, и оказалось, что у некоторых креветок мясо желтое, такой экземпляр лучше выкинуть. При жизни креветка, очевидно, болела.

Интересные факты о креветках

1. В большинстве стран мира любят маленькую и среднюю креветку, но в США предпочитают именно крупных ракообразных. И все же слишком больших креветок стараются не выращивать. Чем они крупнее, тем больше болеют.

2. В английском языке креветку обозначают сразу два слова — shrimp и prawn. Выяснению в чем разница, и почему так случилось, посвящено несколько больших научных трудов.

3. Креветки, как деликатес, известны со времен Древней Греции. Но тогда их любили жарить и запекать.

4. Креветок в море много. И они издают достаточно громкие звуки. Всего одна стая рачков способна создать сплошную шумовую завесу для подводной лодки и повлиять на чувствительность сонара. А самая громкая из креветок — щелкающая. Она может производить звуки мощностью до 220 дБ. Такой хлопок способен убить маленькую рыбу, чем щелкающая креветка и пользуется.

5. В головах креветок содержится особый пигмент, астаксантин, которые благотворно воздействует на состояние сердца и сосудов. Ученые доказали, что его можно использовать для профилактики инсультов и других заболеваний. На основе астаксантина выпускают различные БАДы. Таким образом, креветки спасают от гипертонии.

Выбирайте качественную креветку для своих кулинарных шедевров. Приятного аппетита.

Несмотря на то, что виды креветок могут быть самые разные, но их все объединяет то, что все они относятся к ракообразным — отряд десятиногих.

Морские креветки заселили практически все моря и океаны планеты, а пресноводные креветки обитают в реках и озерах.

Если говорить о размерах, то они могут варьировать от совсем небольших (около двух сантиметров) до гигантских тридцать сантиметров и более. Большая часть декоративных видов происходят из восточной Азии. Значительное число это обитатели морей, отдельные роды адаптировались к пресным водам. Желание вывести более колоритные виды привело к множественным попыткам скрещивания и поиску новых видов, которые отличаются ослепительной окраской. В свой черед, в результате скрещиваний и проделанной огромной селекционной в настоящее время в продаже можно встретить особей с исключительно эффектной окраской.

Польза и вред

Данный продукт является полезным из-за содержания множества полезных веществ. Креветки издавна считались мощным афродизиаком, повышающим либидо у мужчин и женщин. Это низкокалорийный продукт, поэтому может использоваться для приготовления диетических блюд. В креветках находится много витаминов.

Благодаря регулярному употреблению креветок устраняются аллергенные клетки, что снижает риск аллергии на продукты. В этом продукте есть много антиоксидантов, которые способствуют уничтожению раковых клеток при регулярном употреблении. Вред от морепродуктов будет при чрезмерном употреблении, а также если их выловили в загрязненных радиацией водоемах.

Кормление при условии отдельного содержания

Итак, остатков рыбьего корма не существует. В этом случае к обычному растительному рациону можно добавить отварной горох; многие дают сушеные листья дуба, персика, вишни, груши.

Кстати, существует фирменный корм из сушеных листьев миндаля или миндального дерева. Следует отметить, что увлекаться данными продуктами не следует из-за присутствия в них дубильных веществ.

Что касается живых кормов (мотыль, трубочник, дафнии), которые креветки тоже с удовольствием поедают, то специалисты не рекомендуют их давать в большом количестве.

Конечно, креветки выживут, если будут поедать водоросли, но такая однообразная пища не даст им все необходимые микро- и макроэлементы для нормального циклического существования (напомним: эти ракообразные периодически сбрасывают свой панцирь и наращивают новый).

Именно для полноценной жизни животных в аквариуме-креветочнике и существуют специальные фирменные корма, разработанные некоторыми крупными компаниями. Примером таких кормов могут служить таблетированные полуфабрикаты марок Mosura Shrimp Food, BorneoWild или Shirakura Shrimp Food и некоторые другие.

В подавляющем большинстве случаев подобная продукция представляет собой сухие гранулы в форме таблеток. От аналогичного рыбьего корма эти гранулы отличаются не только составом, но и размерами: они гораздо меньше.

Попадая в воду, таблетки немного разбухают, но не разваливаются, они становятся мягче, что позволяет санитарам аквариума их с легкостью употреблять. В таких кормах присутствуют все необходимые питательные компоненты для нормального роста, ровной окраски и спокойной жизни маленьких декоративных членистоногих.

Коммерческие корма не должны преобладать в рационе, их нужно сочетать с растительной пищей, а также с естественной питательной субстанцией среды обитания. И это мнение объединяет всех без исключения специалистов.

Не следует забывать и о натуральных белковых подкормках. Среди них можно выделить мелких ракообразных, например дафнию или циклопа, которые служат для креветок источником хитина, необходимого для благополучной линьки. Этот вид корма желательно давать в замороженном виде.

Отдельной популярностью для декоративных ракообразных пользуется мотыль. В его составе присутствуют каротиноиды, благоприятно влияющие на окраску, и хитин.

Часто кормить белковой пищей креветок не следует, поскольку она способствует стремительному росту и последующим частым линькам, которые изматывают организм ракообразных. Доля кормов животного происхождения не должна превышать 30% от всего рациона.

Отдельно стоит упомянуть креветок фильтраторов, поскольку эти ракообразные питаются не так как привычные нам вишни и Амано. Они добывают корм из воды при помощи особых видоизмененных передних конечностей, напоминающих кисточки.

Для нормального питания фильтраторов стоит организовать сильное течение и возвышенность напротив потока, для того чтобы ракообразное собирало себе пропитание без особых проблем. В качестве подкормки для креветки можно использовать сухие мелкие корма для мальков рыб, живого циклопа, дафнию и культивируемую инфузорию.


Креветка фильтратор.

Особенности

Продукт бывает:

  • замороженным и охлажденным;
  • очищенным и неочищенным;
  • в упаковках и на развес.

Креветки являются скоропортящимся морепродуктом, поэтому охлажденными их продают редко. Замораживают их обычно сразу после вылова. Если их реализуют охлажденными, то, вероятно, это размороженный продукт. Употреблять их надо сразу после приобретения, а вторично замораживать нельзя. Привезти морепродукты в другую страну почти нереально. Какие креветки лучше покупать, рассказано далее.

Что они едят

В обычной среде креветки всеядны. Они могут питаться как остатками животной пищи, так и зоопланктоном или водорослями. Обитатели морей и океанов ближе к экватору ведут, преимущественно, ночной образ жизни. При заходе солнца они выходят из своих убежищ и охотятся на планктон или мелких ракообразных. Пресноводные креветки в основном питаются илом и листьями.

У аквариумных креветок рацион может быть более разнообразен. В их рацион заводчики нередко добавляют следующие ингридиенты:

  • корм для рыб,
  • специальный корм для креветок;
  • овощи и фрукты;
  • листья и кора деревьев;
  • живой корм.

Виды

Рассматривая тему, какие креветки лучше брать, следует рассмотреть их виды. Сейчас много разновидностей данных морепродуктов поступает в магазины и на рынки. Какие креветки лучше – тигровые или королевские? Для этого следует ознакомиться с особенностями каждого вида. Но к самым популярным относят:

  • королевские;
  • тигровые;
  • северные (чилимы).

Какие креветки лучше покупать, зависит от индивидуальных предпочтений. Королевский вид, вылавливаемый в морях, заметно отличается от двух предыдущих разновидностей, которые выращиваются на фермах. Какие креветки вкуснее? Морепродукты, выращенные не в диких условиях, могут за 1 год достигать до 25 см. У них задняя часть массивнее головы, из-за чего они являются более вкусными. Обычно окраска королевских креветок зеленоватая или голубоватая. Продают товар в свежезамороженном или варено-мороженом виде.

Тигровые креветки имеют большие размеры, а также темные полоски на панцире. Последний признак и послужил причиной получения такого названия. Особи способны достигать до 40 см в длину. В них больше мяса по сравнению с другими видами. Этих ракообразных вылавливают в морях, разводят на фермах, поэтому продукция в магазинах есть почти всегда. Она может быть замороженной, свежемороженой, охлажденной, варено-мороженой, законсервированной.

Северные креветки считаются самыми мелкими. Максимальный размер обычно не больше 11 см. Их вылавливают или разводят в Атлантике. По сравнению с другими сородичами северные обитатели носят икру под брюшком. Другие виды мечут ее в воду. В магазинах встречаются варено-мороженые морепродукты, поскольку только так можно сохранить их свежими и сочными. Какие креветки лучше покупать – очищенные или нет, рассказано далее.

Строение

Пресноводная креветка имеет сложное строение, выражающееся в многоногости. Стоит заметить, что эти ножки служат креветки не только для передвижения, но и помогают выполнять различные функции, даже помогают при дыхании. Пресноводная речная креветка разделена на 2 части головогрудь и брюшной отдел.

В районе головогруди, находятся глаза и основная часть конечностей, также антенки и ходильные ножки.

На брюшной части, находятся дополнительные конечности, которые помогают креветке не только передвигаться в воде, но вынашивать потомство.

У креветок передние сегменты груди срослись с головной частью, 5 пар задних ножек предназначены для движения. Передним конечностям отведена несколько иная роль, а именно перенос еды ко рту. Для защиты головы, груди и жабер предназначен карапакс.

Конечности крайнего брюшного сегмента претерпели изменения и имеют вид широких пластин, в виде веера, который помогает ей совершать быстрые плавательные движения. Рот состоит из мощных челюстей, основное предназначение которого измельчение и дробление корма. Лопасть, находящаяся на челюстях, служит для циркуляции воды в жабрах. Передняя часть карапакса имеет вытянутую форму. Ножки, находящиеся на брюшке у самцов служат только для плавания, а самочкам необходимы удерживания икры. Если говорить про особей мужского пола, то у них передняя пара брюшных ног служит органом для совокупления.

Строение тела мужской и женской особи

Как пресноводная, так и морская креветка располагает стебельчатыми глазками, которые имеют возможность поворачиваться в различные стороны, что гарантирует ей большой обзор. Ища корм или место убежища, креветки используют не лишь зрение, но и обоняние. Данные функции возложены на усики, возле которых находятся органы равновесия.

Выбор

Какие креветки лучше покупать? При выборе важно обращать внимание на внешний вид продукции, свежесть, а также на сведения, которые указаны на упаковке. Продается она в контейнерах и пакетах. Часто происходит реализация на развес. Сведения о сроке годности в любом случае надо узнавать обязательно.

Какие креветки покупать? Необходимо учитывать следующие нюансы:

  1. Качественные и свежие морепродукты имеют подогнутый хвост, а окраска равномерная.
  2. На упаковке с креветками должны быть обозначены цифры в формате 100/120, 80/100 (данные коды указывают на число креветок в упаковке, к примеру, от 100 до 120 или от 80 до 100).
  3. Особи не должны слипаться (лед и снег должны отсутствовать).
  4. Зеленая голова не считается признаком порчи (данная особенность есть у многих видов морепродуктов).
  5. Если у особей коричневая голова, то это считается признаком наличия икры (по питательным свойствам морепродукты считаются самыми полезными).
  6. Размер обычно указывает на вид, а не на возраст (маленькие достигают 2 см, а крупные – 30 см).
  7. Считается, что морепродукты, которые выловили в холодных водах, являются вкусными и сочными.
  8. Цвет особей должен быть насыщенным, а не бледным (окрас способен меняться в зависимости от вида).
  9. На упаковке должны быть полные сведения о производителе, в том числе адрес, телефон, электронная почта.

Это все важные нюансы, отвечающие на вопрос, какие креветки самые лучшие. Качественный продукт будет вкусным и очень полезным для здоровья. Какие креветки лучше – очищенные или нет? По мнению специалистов, второй вариант является самым лучшим.

Как размножаются

Занимательно размножение этих водных обитателей. Самочку готовую к спариванию самец находит по запаху и оплодотворяет. Особой активностью отличаются молодые самцы, которые в состоянии оплодотворить до пяти самок. Более старшие особи не более одной. Время между спариванием и откладкой яиц разное. От двух-трех дней до полумесяца. Оплодотворенные яички висят на плеоподах самочки пока не начнут выклевываться личинки. Все это время она находится в каком-нибудь укрытии.

Созревшая икра

Для того чтобы самка могла спокойней себя чувствовать ее лучше отсадить в отдельный аквариум, ей не только там будет спокойней, но и есть гарантия того, что мальки не станут добычей других обитателей аквариума. Молодняк вообще не похож на взрослых креветок. И к большому сожалению в случае малейших отклонений от нормы гибнет.

Что не стоит выбирать?

Но есть продукция, которую выбирать не следует:

  1. Старые морепродукты можно отличить по сухому панцирю, желтым разводам на теле (у такой продукции жесткая консистенция).
  2. Черные пятна на панцире свидетельствуют о «преклонном» возрасте креветок (потемнения хорошо заметны на лапках).
  3. В пакете не должно быть льда, снега, так как данные признаки подтверждают неоднократное замораживание продуктов.
  4. Если у креветок черные головы, то они заражены недугами, есть их нельзя.
  5. Если хвост прямой, то это свидетельствует о замораживании особи мертвой, есть такой продукт нельзя.
  6. Не следует выбирать продукцию, если особи сильно отличаются размером. Таким способом дорогие морепродукты могут разбавляться дешевыми сортами.
  7. Осторожно следует выбирать креветки в красных полиэтиленовых упаковках. Данный цвет надежно оттеняет изменения цвета креветки при несоответствующем хранении, поэтому подобные упаковки необходимо изучать более тщательно.
  8. Бледно-розовыми морепродукты становятся от нарушения правил хранения. Цвет изменяется при многократных изменениях температуры.

Какие креветки лучше покупать – очищенные или нет? Специалисты советуют отдавать предпочтение неочищенным морепродуктам. После варки такая продукция будет вкуснее. К тому же для очищения могут применяться химические составы. Лучше приобретать морепродукты в упаковке. Там обозначены полные сведения, которые получить от продавца достаточно сложно.

Какие креветки лучше сохраняются – вареные или сырые? Желательно выбирать свежемороженые виды, поскольку они включают больше ценных компонентов. Перед варкой их надо постепенно разморозить, предварительно переместить из морозилки в общее отделение холодильника.

Фирменные корма

Представители бизнеса как бы освободили нас от обязанности думать, чем кормить креветок в аквариуме.

Различные компании, видя новое пристрастие держателей аквариумов, стали выпускать полуфабрикаты для креветок. Их отличие в размерах гранул, вплоть до пыли для питания молодняка. Среди уже известных на рынке кормов можно отметить следующие:

Так же в магазинах вы сможете найти премиум корма, например Dennrele Shrimp King.

  • “Mosura”
  • “Biomax”
  • “Shiracura”

Питательные элементы в них сбалансированы набором ингредиентов специально для здоровья креветки. Любителю ничего придумывать и готовить самому не надо. Там присутствует йод и другие питательные вещества.

Но при всём самом лучшем питании хозяин аквариума должен следить за состоянием воды. Ракообразные быстро реагируют на повышение уровня нитратов в водной среде их обитания.

Нюансы

Креветки при заморозке покрывают защитной оболочкой, глазурью. Это считается нормальным явлением: при ее отсутствии продукция теряет естественную внутреннюю влагу и будет сухой. Благодаря ледяному панцирю креветки защищены от контакта с кислородом. Это не допускает окисления мяса, приводящего к появлению «металлического» вкуса. Разрешается наличие до 7 % ледяной глазури.

Ледяная глазировка делится на индивидуальную шоковую и блочную. Отличие заключается в том, что в первом случае корочкой покрывают каждую особь отдельно, а во втором – продукцию укладывают в алюминиевый лоток, затем заливают водой, замораживают в морозильнике и упаковывают в картонные коробки.

Правильное кормление

По этому поводу существует много мнений. Однако практически все владельцы креветок сходятся во мнении, что принудительное кормление может лишь только дополнять естественный рацион маленьких представителей класса членистоногих.

Что же входит в данный рацион?

  • В принципе, креветочки поедают все, что могут съесть. Например, растительные и живые микроорганизмы, плавающие на поверхности воды.
  • Многим аквариумистам знакомо явление образования поверхностной пленки. Так вот, эта пленка, состоящая из микроорганизмов — едва ли не самое любимое лакомство этих представителей ракообразных, как и зеленые (сине-зеленые) водоросли, являющиеся настоящим бичом домашних аквариумов.
  • Не брезгуют креветки и падалью (умершими рыбками, к примеру), а также сброшенной своими соплеменниками хитиновой оболочкой.

Повторим: креветки (как в природе, так и в неволе) практически всеядные. В аквариуме они играют роль этаких чистильщиков, очищая грунт и водную среду от разнообразного мусора.

Таким образом, единого, строго установленного рациона для этих животных не существует; отсутствуют и незыблемые общепринятые правила кормления.

Можно лишь условно разделить варианты кормежки аквариумных креветочек исходя из двух обстоятельств:

  • при совместном их содержании с рыбами;
  • или же при условии отдельного содержания в креветочнике (аквариуме, где живут только креветки).

Производители

При покупке важно учитывать страну-поставщика. В Европе действует строгий контроль качества продукции, что не выполняется у производителей Азии. Как и остальные морепродукты, креветки не хранятся долгое время. Поэтому их сразу замораживают, правда, иногда делают это после отваривания.

Креветки могут быть очищенными и в панцирях. Выбор зависит от личных предпочтений, но знающие люди полагают, что неочищенный вид все же вкуснее. На упаковке товара обязательно должна быть указана фирма-производитель.

Остатки сладки

Креветок не даром называют чистильщиками, они все с тем же удовольствием избавят аквариум от погибшей рыбки.

Если аквариум большой и имеет большую растительность внутри, то креветок можно вообще не кормить. Всё, что остаётся от рыб, они подберут. Рыбы не будут бороться за еду с ракообразными, ведь у креветок преимущественно ночное питание (сон для рыбок), и пища находится по запаху.

Креветки, поселившиеся в новый аквариум с малым количеством водорослей, имею нужду в дополнительном кормлении. Растительность станет больше и гуще, тогда кормление внешним кормом ограничивается.

Приготовление

После выбора продукцию необходимо правильно приготовить. Данная процедура выполняется следующим образом:

  1. Сначала требуется разморозка. Продукт кладут в холодильник на нижние полки. Затем его оставляют при комнатной температуре.
  2. Креветки опускаются в кипяток на 2–5 минут и достают. Если их переварить, то они будут жесткими. В воду желательно добавить прованские травы и немного розмарина. Это улучшит вкус и сделает продукт сочным.
  3. После варки морепродукты надо оставить в бульоне на 15–20 минут.

Еще креветки готовят на пару. Это намного лучше сохраняет их полезные свойства.

Кормушка в помощь

В качестве кормушки для креветок используют стеклянную чашечку, к которой подведена трубка. Второй конец трубки находится над водой и в него засыпается корм.

Лучше контролировать расход корма помогает кормушка для креветок. Когда еда насыпается в неё, и кормушка опушена на дно аквариума (желательно приучить креветок к одному месту кормления, они его легко запомнят) хозяин не только ведет контроль, но и может убрать излишки с этой небольшой территории. Выводку этот вариант не подходит, придётся рассыпать пудру. Видимо, у них нет рефлекса запоминания, как у взрослых особей. Этот метод помогает избежать перекармливания, болезни и гибели креветок. Когда едят не досыта, лучше живут и дольше. Можно купить кормушку или даже сделать своими руками.

Хранение

Хранят свежую продукцию не больше 3 суток, а замороженную – 2 месяца. В морозилке морепродукты можно оставлять на 4 месяца. Но следует учитывать, что после 2 месяцев хранения вкусовые качества ухудшаются. Мясо будет более жестким и безвкусным. Хранить креветки желательно в морозилке, обернув их фольгой.

После разморозки продукт в холодильнике хранят не больше 2 суток. В вареном виде можно оставлять не больше чем на 3 суток в холодильнике. При комнатной температуре продукт быстро испортится, за несколько часов. Но если это необходимо, то желательно поместить морепродукты в соленую воду. Это увеличивает свежесть на 2–3 часа.

Рекомендации по употреблению:

  1. Креветки не стоит есть в сыром виде. Лучше всего их отварить, так как с данной обработкой сохраняются полезные вещества.
  2. Не следует переваривать деликатес. Воду сначала кипятят и подсаливают, а потом уже отправляют в нее продукт.
  3. Продолжительность термической обработки определяется размером. Обычно продукт варят до всплывания – 3–6 минут.
  4. После приготовления креветки должны оставаться немного в кастрюле. Затем их надо опрыснуть оливковым маслом.
  5. Не стоит готовить продукцию впрок. Варить ее лучше на 1 раз. Морепродукты быстро теряют вкусовые свойства, если будут лежать отварными в холодильнике.

Это белковый продукт, поэтому его желательно употреблять в 1 половине дня. Нередко отварной деликатес добавляют в салаты и едят на ужин. Такие морепродукты являются полезными для каждого человека. Блюда на их основе очень вкусные.

Таким образом, креветки являются вкусным и полезным продуктом. Главное, научиться правильно его выбирать.

Осторожность в рационе

Знатоки данного вида ракообразных не советуют применять корма с большим количеством протеина. Нормой для креветок будет около 33% протеина от веса корма. Следует экономно давать корм, и дело тут не в расходах хозяина аквариума. Им самим хватит одного приема пищи в сутки. Желательно подобрать корм, который они способны съесть за считаные минуты. Щедрое кормление подводных питомцев обернется бедой, поскольку креветки не знают меры. Балластную пищу они могут в естественных условиях больших водоемов съесть много. Но в аквариуме может накопиться большой объем калорийного корма (по недомыслию или необразованности хозяина). Такой подход просто нарушит обменные процессы в их пищеварении. Очень полезны корма, содержащие в своем составе достаточно железа и минералы. Благодаря им, креветки получают яркую окраску своего панциря.

Ингредиенты корма, содержащие азот, могут привести к отравлению креветок. Изобилие в пище приведет не только к нарушению баланса, но вслед за ним ожидается нашествие не только улиток, но и опасного врага креветки – червя планария. Этот переизбыток в еде хорош и для красных водорослей, но не для ракообразных.

Не стоит забывать, что естественная среда обитания креветок выделяет им только одну роль, быть падальщиками. На дне не бывает круглосуточного и еженедельного кормления. Там они и голодают так же. Если все это держать в голове, то стоит приблизиться к их реальному образу жизни и дать им поголодать пару дней. Этот период поспособствует очищению организма креветки, с одной стороны, и восстановлению качества воды – с другой. Нахождение излишков продуктов питания в аквариуме совсем не полезно.

Разведение креветок вишня в домашних условиях

Процесс разведения креветок вишня несложный, главное создать благоприятные условия и содержать самок и самцов в одном аквариуме (рисунок 9). Икра у самки находится под хвостом, она похожа на гроздья винограда. Процесс спаривания у породы выглядит так: после линьки, самка сигнализирует самцам что она готова, выпуская в воду феромоны. Самцы, учуяв запах, начинают в поисках метаться по аквариуму. Найдя самку, происходит короткое спаривание.

Примечание: Иногда молодые самки по своей неопытности могут сбрасывать икру. В такие моменты старайтесь не тревожить самку и поддерживать чистоту воды.

Зачастую одна самка 2-3 недели вынашивает 20-30 икринок. Цвет икринок желтый или зеленый, по мере созревания цвет темнеет. Молодые особи появляются на свет крохотными, но точными копиями своих родителей. Первые дни они прячутся в растениях, питаясь планктоном и биологической пленкой. Молодь вишни особого ухода не требует, главное, чтобы им было где спрятаться, ведь они сразу полностью готовы к самостоятельной жизни.

Рисунок 9. Креветки вишня в аквариуме

Температура воды для разведения составляет 22-28 градусов. Вишни очень чувствительны к аммиаку и не переносят медь. Также креветок не рекомендуется селить с агрессивными и крупными рыбами.

Выращивание креветок в домашних условиях

Процесс разведения и выращивания этих ракообразных в прудах в странах с теплым климатом является непрерывным (рисунок 3). Сюда добавляют постличинок, достигнувших веса 1-3 грамма, а взрослых особей иногда вылавливают. В более холодном климате применяют американскую систему культивирования: зимой с октября по май их переносят в отапливаемое помещение; в январе получают личинок, которые вскоре превращаются в постличинок и до мая достигают нужных размеров для помещения в водоемы; летом с мая по октябрь особи вырастают до товарных размеров.

Пруды для выращивания должны быть достаточно большими — площадью до гектара. В них должны присутствовать микроорганизмы и растительность, а на дне — убежища – камни, коряги, куски шифера, пучки веток. Так можно будет сэкономить на искусственном корме и предупредить каннибализм.

Рисунок 3. Варианты выращивания в домашних условиях

При выращивании температура воды составляет от 20 до 36 градусов со знаком плюс. Когда температура опускается ниже +18 градусов, животные прекращают питаться, а при 13 градусах начинают гибнуть. Сама вода должна быть слегка позеленевшей, с небольшим добавлением удобрений. При выращивании также необходимо следить за содержанием кислорода и уровнем нитритов и нитратов. Кроме этого, животные чувствительны к свободному хлору в воде и азоту. Если допустимая концентрация превышает норму – все особи быстро вымирают.

Корм должен быть натуральным, животного или растительного происхождения. В период размножения они также нуждаются в большом количестве корма с содержанием протеина.

Уже через год при правильном выращивании и кормлении, взрослые особи достигнут веса в сто граммов.

Выращивание креветок в домашних условиях: видео

Больше подробностей о выращивании ракообразных дома вы найдете в видео, с помощью которого сможете обустроить пруд для разведения ракообразных своими руками.

Королевская креветка: разведение в домашних условиях

При разведении королевской креветки нужно тщательно изучить технологию их выращивания и особенности жизнеобеспечения. Для начала нужно найти качественную торговую точку для приобретения.

В домашних условиях разведение возможно в двух формах (рисунок 8):

  • В бассейне глубиной 1-1,5 м: его можно установить на улице или прямо в доме. Воду используют позеленевшую, температурой выше 13 градусов, а рН выше 9. На дно бассейна кладут битые камни, черепицу, которые будут служить укрытием. В бассейне необходимо установить систему замкнутого водоснабжения, она будет автоматически регулировать температуру воды, кислород и освещение. Создав такие условия, у вас появится возможность продавать поголовье круглый год.
  • В аквариуме: разведение поголовье в аквариуме практически ничем не отличается от полноценного разведения. Основное различие – объем аквариума и количество продукции, которое будет реализовываться. В аквариуме не получится выращивать много особей, поэтому вашими покупателями будут только частные лица.

Рисунок 8. Выращивание королевских креветок в домашних условиях

Путеводитель по морепродуктам

Морепродукты – важная составляющая сбалансированного рациона. Они содержат высококачественный белок и много важных питательных веществ, насыщены Омега-3 жирными кислотами. Белок, содержащийся в морепродуктах, усваивается нашим организмом гораздо легче, чем мясной. Кроме этого, морские гады являются великолепным источником витаминов группы В, цинка (устрицы и ракообразные), железа (устрицы, креветки), меди (устрицы, крабы, лобстер), калия (мидии, морской гребешок, моллюски), йода, фосфора и селена, которые содержатся практически во всех из них. Уровень же холестерина в них крайне низок.

Покупайте морепродукты в магазинах с хорошей репутацией и правильным подходом к их хранению. Дары моря – продукт скоропортящийся. Сохраниться без льда они могут не более получаса, поэтому покупать их стоит только с ледяной «подушки», если речь не идёт о свежем улове где-нибудь в рыбацкой деревушке.

В магазине морепродукты должны лежать тонким слоем на льду в специальном открытом холодильнике. Не стесняйтесь принюхаться к ним: они должны иметь приятный, свежий, чуть сладковатый аромат. Запах рыбы или аммиака должен насторожить вас и заставить отказаться от покупки. Не покупайте те моллюсков и ракообразных, чьи раковины и клешни повреждены или имеют трещины. Ракообразных, которые портятся особенно быстро, покупать следует только живыми. При покупке убедитесь в том, что они шевелятся.

При выборе замороженных морепродуктов (именно в таком виде в большинстве случаев продаются популярные креветки и кальмары) отдавайте предпочтение товару в прозрачной упаковке, так вам будет проще убедиться в его качестве. Кристаллы льда, иней, слипшиеся кусочки укажут на неправильное хранение. Покупая дары моря на развес, выбирайте те из них, которые правильно заморожены, то есть не слиплись, не «впаяны» в большое количество льда, не имеют налёта из инея.

Свежие морепродукты стоит употребить в пищу в тот же день, замороженные нужно как можно скорее переложить в домашний морозильник – повторная заморозка после размораживания плохо скажется на качестве продукта, и его, скорее всего, придётся выбросить.

В подавляющем большинстве случаев морепродукты перед приготовлением не размораживают: креветки и мидии кладут в кипяток вообще прямо из пакета. Если продукт всё-таки надо разморозить (например, кальмаров), то сделать это лучше медленно, сначала перенеся их из морозилки в основное отделение холодильника и только затем на рабочую поверхность стола.

Будьте внимательны при выборе и готовке морепродуктов. Если их вид или запах вызывает у вас сомнения – лучше отказаться от их употребления.

Устрицы

Пожалуй, самые популярные и самые дорогие из морепродуктов. Присутствие устриц на столе считается признаком хорошей жизни и богатства. Так, конечно, было не всегда: ещё в середине XIX века устрицы были едой бедняков, у которых не хватает денег на мясо.

Устрица – это двустворчатый моллюск, пожалуй, единственное существо, которое подаётся на стол живым. Различают размер от №0 (крупные) до №5 (самые мелкие). Чаще всего к нам на стол попадают устрицы среднего размера №3, весом 80-100 г. Раковину моллюска открывают при помощи специального устричного ножа, при вскрытии раковины устрица должна быть живой (её тело дрогнет при касании), мёртвых устриц в пищу не употребляют. Тело моллюска сбрызгивают лимонным соком и выпивают устрицу из раковины, заедая её чёрным хлебом. К устрицам подают сухое белое вино (во Франции) или светлое пиво (в Голландии, Бельгии).

Мидии

Мидии – ещё один вид двустворчатых моллюсков. Раковины мидий имеют овальную гладкую форму размером до 20 см тёмно-коричневого (иногда сизо-чёрного цвета), внутри раковин находится нежное мясо моллюска. Их используют в большом количестве блюд: варят, жарят, готовят на пару и даже коптят. С мидиями готовят самое популярное испанское блюдо – паэлью, они прекрасно сочетаются со свежими овощами, пастой.

Простой и одновременно изысканной закуской станут мидии «по-испански», поджаренные, а затем тушённые в бульоне с чесноком, луком и солью. Определить, готов ли моллюск, очень просто – когда все моллюски откроются, их можно подавать на стол.

Морские гребешки

Именно морским гребешкам принадлежат те самые раковины, которые мы привозим из морских путешествий. Мясо гребешков – настоящий деликатес. Жарить его лучше всего в сливочном масле: оно хорошо оттенит вкус моллюска. Для закусок и салатов мясо моллюска нужно правильно разморозить, после чего залить маринадом из лимона, маленькой дозы столового уксуса смешанных с имбирём и кинзой.

Кальмары

Кальмары – крупные головоногие моллюски, средний размер взрослой особи составляет 25-50 см. В пищу идут тушка и щупальца кальмара. Кстати, по количеству калия мясо кальмаров может соперничать с бананами и злаками – этих моллюсков даже называют бальзамом для сердца. Мясо кальмара можно включать в любую, даже самую жёсткую диету – его калорийность менее 100 ккал на 100 граммов.

Пользу кальмара оценили все «морские» народы: итальянцы готовят с ним пиццу и пасту, греки фаршируют моллюски отварным рисом, тайцы варят вкуснейший острый суп с кальмарами, а испанцы угостят рагу с кальмарами, овощами и травами.

Осьминоги

Ещё один представитель головоногих, осьминог получил своё название из-за восьми щупалец, с помощью которых он не только передвигается, но и определяет съедобность и несъедобность того, что находится перед ним. Осьминоги бывают очень разными – от одного сантиметра до четырёх метров – и могут весить до 50 килограммов. Большими поклонниками осьминогов как пищевого продукта являются японцы – их кухню невозможно представить без осьминогов-темпура (запечённых в кляре).

При приготовлении осьминога важно опускать тушку в сильно кипящую воду: это сделает мясо мягким. Солить его можно только после приготовления, иначе оно получится «резиновым» на вкус. Пожалуй, лучшим способом приготовления осьминога будет готовка на гриле вместе с овощами. Этот способ хорош как для свежего, так и для замаринованного мяса. Лучшим маринадом для осьминога является красное вино.

Креветки

Эти ракообразные – настоящий хит из всех существующих морепродуктов. Они широко распространены по всему миру, размер взрослых особей варьируется от 2 до 30 см. С креветками готовят салаты, пасты, ризотто или готовят их как самостоятельные закуски. Лучшими заправками для креветок станут лимонный сок с оливковым маслом, соевый или чесночный соусы. Кстати, креветки украсят и привычный оливье, заменив мясо или колбасу.

Лобстеры (омары)

Самое крупное ракообразное, мясо которого очень нежное и изысканное на вкус, настоящий символ хорошей жизни. Лобстер – это родственник речного рака, обитающий в холодных морских водах. Не можем не поделиться и следующим интересным фактом того, что эти ракообразные – настоящие долгожители: продолжительность жизни самцов – 31 год, самок – 54 года. Самыми ценными считаются норвежские атлантические лобстеры. В длину они достигают 20 см, их мясо очень нежное. Американская порода поражает своими габаритами: до 1 м в длину и почти 20 кг веса. В водах Индийского океана обитают крохотные омары, вкус которых считается очень выразительным и интересным. Лучшие повара мира готовят не только мясо, но и печень («томали») и икру («коралл») лобстеров. Ракообразных едят руками, помогая себе специальным рыбным ножом или щипчиками для вскрытия клешней и панциря лобстера. «Младшим братом» лобстера является лангуст.

Трепанг

Трепанг – это иглокожий моллюск, который в народе именуют морским огурцом. Блюда из него пользуются большой популярностью в Японии и Китае – в восточной медицине трепанг издавна использовался как эффективное средство против множества болезней. Мясо трепангов прозрачное и плотное, его добавляют в салаты, плов (разновидность испанской паэльи), готовят из него икру, котлеты, супы. Трепанги прекрасно сочетаются с острыми соусами. Из мяса трепангов получается вкусный фарш – начинка для блинчиков и выпечки.

Крабы

Краб – короткохвостый рак, завоевавший популярность во всём мире. Крабовое мясо обладает превосходным вкусом и насыщенным ароматом: блюда из краба считаются признанными деликатесами. С мясом краба готовят многие блюда японской кухни, салаты, добавляют в супы-пюре. Элегантным и одновременно простым блюдом даже для праздничного стола может стать мясо краба в устричном соусе.

Криль

«Младший брат» креветки, собирательное название мелких морских ракообразных (от нидерл. kriel – мелочь). Отварной криль прекрасно сочетается с рисом, может стать начинкой для фаршированных овощей, украсить собой овощной салат. Как и другие морепродукты, криль хорош в лимонном и соевом соусе.

Ламинария

Как ни странно, но привычная нам «морская капуста» – ламинария – также относится к морепродуктам. Она является богатейшим источником йода, ценится витаминным составом (аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы B). Калорийность ламинарии очень низкая –всего 5,4 ккал в 100 граммах продукта. Вариантов её использования не так уж и много: её либо подают как самостоятельное блюдо, либо используют как ингредиент для овощного салата. Перед подачей не забудьте слить рассол, в котором она готовилась, и посыпьте семенами кунжута и чёрным перцем. Так привычный салат станет гораздо интереснее.

Спирулина

Одна из самых древних форм жизни на нашей планете, спирулина, хоть и похожа на водоросль, на самом деле является живым организмом. Она встречается как в океане, так и в пресной воде, является является единственным на земле источником мощного антиоксиданта фитоцианина. Благодаря стойкому пигменту, экстракт спирулины используется в пищевой индустрии в качестве натурального красителя. Порошок спирулины добавляют в десерты, напитки, выпечку. Её советуют употреблять в первой половине дня, поскольку она обладает бодрящим эффектом даже большим, чем кофе и другие энергетики.

Старшее поколение наших читателей может помнить времена, когда на прилавках из всего богатства подводного мира была представлена только морская капуста. О лобстерах слышали только в кино, об устрицах читали во французских романах. Времена изменились: такие полезные морепродукты стали частью нашей повседневной жизни. Если же вы ещё не ввели их в ваш рацион – не откладывайте. По совокупности пользы, вкуса и отсутствия вредных последствий в виде лишних сантиметров на талии морепродукты занимают первое место во всём кулинаром пространстве.

Какие морские обитатели бывают на букву к?

Выбери предложения, в которых допущены ошибки (Впечатай соответствующие буквы в алфавитном порядке, без пробелов): . Е. Спинной мозг располагается в спинномозговом канале позвоночного столба. Б. Передние корешки спинного мозга включают в себя отростки чувствительных нейронов. З. Задние корешки состоят из отростков двигательных нейронов. Л. При слиянии передних и задних корешков образуется спинномозговой нерв. П. Общее количество спинномозговых нервов — 31 пара. С. Спинной мозг имеет полость, заполненную лимфой. ЧТО ЗА ПОРОДА??????????​ Выбери, какие структуры относят к центральной нервной системе человека, и запиши обозначающие их буквы (в алфавитном порядке, без пробелов и запятых): Б. средний мозг; Г. спинномозговые нервы; И. двигательные нервы; Л. нервы конечностей; О. промежуточный мозг; У. спинной мозг. Структуры, относящиеся к центральной нервной системе человека: . Чем обьясняются сходства и различия животных? Я проглотил свою сперму, у меня болит живот. Я беременый? Составьте пищевую цепь (Водную) которая начинается с водорослей и пищевую цепь (Наземную) которая начинается с растения 35 БАЛЛОВ Друзья всем привет! Помогите пожалуйста по биологии СОР Заранее спасибо! 7класс биологияЕсли сможете ответьте на все вопросы и задания пронумеруйте​ Сообщение изначение моллюсков Плюсы и минусы мясные изделия Пожалуйста нужно срочно слайды​ Пробанд — чоловік, що страждає природженою катарактою, що була у його матері, а також у дядька і бабусі за материнською лінією. Дід і тітка з боку мат ері, чоловік тітки і її 3 сини здорові. Батько пробанда, тітка за батьківською лінією, а також дід і бабуся з боку батька, жінка пробанда, її сестра, два брати і батьки здорові. Із трьох дітей пробанда два сини здорові, а дочка хворіє природженою катарактою. Складіть родовід і визначте тип успадкування цього захворювання.​

Морские животные

Более двух третей поверхности земли покрыто морями и океанами. Эта огромная масса воды необходима для жизни на нашей планете: ветры разносят влагу по всему свету, она испаряется и восстанавливается вновь в виде дождя и снега, питая растительный и животный мир. Море кишит жизнью, и как это ни странно, но и микроскопические, и самые крупные морские обитатели, такие как синий кит, манта или китовая акула, питаются большим количеством пищи, невидимой невооруженным глазом, — планктоном.

Подводный мир морей и океанов многообразен. Здесь на многометровых глубинах обитают живописные морские животные. Названия многим из них были даны учеными с учетом их отличительных особенностей: формы тела, плавников, окраски, узоров на коже, схожести с некоторыми земными особями и т.д. Так, некоторые из беспозвоночных были наречены «морскими звездами», «трюфелями» и т. д.

Дельфины

Подводных обитателей можно подразделить на следующие группы: беспозвоночные; млекопитающие; ракообразные; рыбы; черепахи и змеи.

К беспозвоночным относятся животные, лишённые осевого скелета. Множество красивейших обитателей моря – кораллы, актинии, ракообразные — именно беспозвоночные Около 97% животных в мире являются беспозвоночными. К ним относятся много наземных животных, например насекомые и паукообразные, но особенно разнообразны беспозвоночные морей. По размеру беспозвоночные бывают самыми разными — от крохотных животных, зоопланктона до гигантских, длиной до 20 метров, головоногих. Основные группы морских беспозвоночных заметно отличаются друг от друга. Губки, кораллы и морские анемоны не способны передвигаться и прикрепляются к камням или дну океана.

Касатка

Морские черви окрашены гораздо ярче сухопутных и часто снабжены щупальцами или щетинками. Моллюски — самая большая группа беспозвоночных, она включает похожих на улитку животных с одной раковиной, двустворчатых с двумя прижатыми друг к другу раковинами, осьминогов и морских слизней, большинство из которых лишены раковин. Ракообразные имеют твердый наружный панцирь, который им приходится менять по мере роста. Морские звезды и морские ежи принадлежат к группе круглых или звездообразных животных.

Морские млекопитающие — сборная группа водных и полуводных млекопитающих, чья жизнь полностью или существенную часть времени проходит в морской среде. В эту категорию входят представители различных систематических групп млекопитающих: сирены, китообразные, ластоногие — ушастые тюлени, настоящие тюлени, моржовые. Помимо этих животных к морским млекопитающим также относят единичных представителей семейств куньих (калан и морская выдра) и медвежьих (белый медведь). В целом к морским млекопитающим относится около 128 видов, составляющих 2,7% от общего числа млекопитающих.

Морской конек

Морские млекопитающие — это звери, произошедшие от сухопутных животных, которые вторично связали свою жизнь на определенном этапе эволюционного развития с морской водной стихией. Сирены и китообразные произошли от предков копытных, тогда как ластоногие, каланы и белый медведь берут своё начало от древних псообразных. Морфологические сходства внутри этой полифилетической группы объясняются конвергентной и параллельной эволюцией.

Морские ракообразные относятся к классу водных животных типа членистоногие. В него входят раки, крабы, лангусты, креветки, омары и др. Эти морские животные, названия которых можно встретить в меню японской, китайской, итальянской и других кухонь, являются ценнейшими продуктами, богатыми йодом, белком, фосфором и другими полезными веществами. Однако некоторые из них являются большой редкостью и занесены в Красную книгу.

Рыба игла

В морских водах обитает огромное множество разных животных. Довольно большую долю от них составляют морские рыбы. Они – неотъемлемая часть этой удивительной экосистемы. Среди них есть совсем крохи, имеющие длину до одного сантиметра, а есть гиганты, достигающие восемнадцати метров.

Более трети мирового улова составляют промысловые рыбы – те, что отличаются большой плотностью популяций и высокой численностью. Различают пелагических особей, обитающих у поверхности моря и в верхних слоях, донных и придонных рыб, живущих на дне, около дна или в придонных горизонтах. Следует отметить, что и в искусственных условиях разводится промысловая морская рыба.

Манта

Черепахи – это единственные рептилии, которые имеют панцирь. У этих морских животных очень замысловатые названия: бисса, логгерхед, ридлея и зеленая черепаха. Некоторые из них имеют большие размеры. Что же касается морских змей, то они ближайшие родственники аспидов. Однако по образу жизни они очень отличаются от своих земных сородичей.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх