Здоровая пища

Здоровье и правильное питание

Вегетарианцы которые едят рыбу как называются

Вегетарианство — это образ жизни, отличающийся тем, что исключается из употребления в пищу плоть любых животных. В этой статье я постараюсь ответить на вопрос: «что едят вегетарианцы»?

Существует несколько разновидностей вегетарианства

Лакто-ово-вегетарианцы не едят мясо и рыбу, но при этом употребляют яйца, молочные продукты и мёд.

Лакто-вегетарианцы в дополнение к мясу и рыбе отказываются от яиц, но оставляют молочные продукты и мёд.

Ово-вегетарианцы не едят мясо, рыбу и молочные продукты, но употребляют яйца.

Веганы (или строгие вегетарианцы) воздерживаются от употребления в пищу всех продуктов животного происхождения, в том числе яиц, молочных продуктов и мёда. Также они обычно не используют мех, кожу, шёлк и шерсть животных.

Сыроеды употребляют пищу, не подверженную тепловой обработке, что позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.

Многие люди не всегда задумываются о том, почему они едят ту или иную пищу, что привычки, которые считаются нормой в обществе, могут быть невежественными и разрушительными. В данной статье попробуем разобраться в том, почему люди отходят от укоренившихся в современном социуме моделей питания и чем они питаются.

Почему вегетарианцы не едят мясо

Этика

Миллиарды животных погибают каждый год там, где они считаются за единицу продукции, а не как живые существа со своими желаниями, потребностями и способностью испытывать боль. И всё это только для того, чтобы удовлетворить чрево и желание вкусно поесть. Животные растут в очень жестоких условиях, им вводится неестественное количество гормонов и антибиотиков, а умирают они мучительной смертью. Все вышеперечисленные причины заставляют многих людей отказаться от привычки употреблять мясо в пищу. Став вегетарианцем, вы перестаёте быть соучастниками в развитии этой жестокой и беЗчеловечной индустрии.

Здоровье

В наши дни современная медицина подтверждает, что мясоедение очень вредно для здоровья. ВОЗ объявило переработанное мясо канцерогенным веществом. На сегодняшний день среди причин смертности доминируют две группы болезней: сердечно-сосудистые заболевания (около 55% смертностей , в том числе атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, гипертония, инфаркт, инсульты) и онкологические заболевания, являющиеся причиной 15% унесённых жизней, и это число всё растёт. То есть две трети населения умирает от этих двух заболеваний, и одна из главнейших причин — это неправильное питание, что, прежде всего, связано с избытком в рационе продуктов с высоким уровнем насыщенных жиров. Исследования подтверждают, что среди вегетарианцев эти проблемы встречаются гораздо реже. Переходя на сбалансированную растительную диету, включающую фрукты, овощи, злаки, бобовые и орехи, вы создаёте причину оздоровления всего организма.

Политика

На Земле существует проблема голода. Согласно оценкам, седьмая часть населения Земли недоедает. Фермерское хозяйство США, к примеру, способно обеспечить хлебом два миллиарда жителей планеты , однако большая часть урожая направляется на корм скоту для мяса, которое доступно только жителям благополучных стран. Если рационально использовать ресурсы, мы могли бы покончить с голодом во всём мире. То, что мы можем внести свой вклад в спасение людей от голода, может быть отличным вдохновением для отказа от мясной пищи.

Экология

экология вегетарианства

Люди также стремятся стать вегетарианцами, потому что они возражают против экологического ущерба, наносимого животноводством. Огромные площади земли используются с целью выращивания кормов для скота. По разным данным, для нужд животноводства используется от 1/3 до половины всей доступной площади Земли. Эти территории могут быть использованы гораздо более продуктивно, если выращивать на них зерно, бобы или другие стручковые овощи. Побочными следствиями такого нерационального использования ресурсов является то, что с лица Земли вырубаются леса под пастбища. При этом животноводство приводит к увеличению выбросов парниковых газов (по подсчётам американцев, одна корова ежедневно производит от 250 до 500 литров метана в день).

Более того, выращивание животных для использования их в пищу также является колоссальной тратой воды. Установлено, что производство мяса требует в 8 раз больше воды, чем для выращивания овощей и зерна. Вдобавок фермы загрязняют реки и грунтовые воды отходами, пестицидами и гербицидами, а метан, производимый коровами, перегревает планету.

Карма

Одной из важнейших причин отказа от пагубной привычки употреблять убойную пищу является понимание кармического закона. Вовлекая себя в круг причинения боли и страдания, даже не напрямую, а путём употребления в пищу животных, человек обрекает себя на такие же страдания, в той же мере, в какой он причинил страдания другим. Многие великие люди понимали этот закон. Пифагор, великий математик и философ, говорил: «Все страдания, которые человек причиняет животным, вернутся снова к человеку».

Даже сама этимология слова «мясо» происходит от слов mam и sa.

Энергетика

Качество пищи определяет не только состояние здоровья человека, но и состояние его психики, умственной деятельности и даже его судьбу после смерти. Согласно Ведам, пища делится на три вида: саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). Саттва возносит человека к Богу, раджас заставляет человека мучиться в огне своих страстей, тамас погружает в полное небытие.

энергетика питания, вегетарианство

Правильное питание очищает сознание. Употребление в пищу продуктов насилия загрязняет не только тело, но и сознание. Животное, когда его лишают жизни, испытывает колоссальный ужас, и гормоны страха выделяются в кровь. Поедание мёртвых живых существ наполняет человека вибрациями страха и усиливает склонность видеть в людях только недостатки, увеличивается жадность, жестокость. Лев Толстой говорил: «Первое, от чего будет воздерживаться человек, будет всегда употребление животной пищи, потому что, не говоря о возбуждении страстей, производимом этой пищей, употребление её прямо безнравственно, так как требует противного нравственному чувству поступка — убийства, и вызывается только жадностью, желанием лакомства».

Едят ли вегетарианцы рыбу?

Порой можно встретить людей, которые считают себя вегетарианцами, но при этом с радостью едят рыбу. Таких людей называют даже отдельным словом — «пескетарианцы». Но это ещё не вегетарианство.

Вегетарианское общество Великобритании даёт такое определение: «Вегетарианец не ест мясо животных и птиц (как домашних, так и убитых во время охоты), рыбу, моллюсков, ракообразных и все продукты, имеющие отношение к убийству живых существ», из чего следует, что вегетарианцы не едят рыбу.

Ловля рыбы отличается не меньшей жестокостью, чем убийство других животных. Рыбы обладают очень сложной нервной системой и, соответственно, испытывают такую же боль, как и человек. Большинство рыбы умирает ещё в воде от невозможности дышать в сети под весом своих собратьев. Кроме того, вместе с нужным уловом в ловушку попадают черепахи, дельфины, морские котики и киты — многие также задыхаются в сетях. Животных, которые не интересуют рыбаков — неважно, мёртвых или нет, — скидывают обратно в воду.

К тому же, в нынешнее время, рыбы живут в настолько загрязнённой воде, что вы бы и не подумали её пить. И всё же некоторые люди продолжают поедать плоть обитателей моря, поглощать этот ядовитый коктейль из бактерий, токсинов, тяжёлых металлов и т. д.

Некоторые люди аргументируют употребление рыбы содержанием в ней кальция, фосфора, omega-3 жирных кислот и витаминов, однако, как показывает опыт людей, исключивших рыбу из своего рациона, можно найти и более здоровые растительные их источники. Рекордсменами по содержанию кальция являются мак, кунжут, зелень, капуста и орехи. К источникам фосфора относятся: зерновые, бобовые, арахис, брокколи, различные семена. Омега-3 можно восполнить, употребляя семена льна, сою, грецкие орехи, тофу, тыкву и пшеничные проростки. Кроме кислот эта пища растительного происхождения обеспечивает организм иммуностимулирующим волокном и антиокислителями. А ещё они не содержат ядовитые тяжёлые металлы и канцерогенные вещества, найденные в рыбе.

рацион питания, чем заменить рыбу

Едят ли вегетарианцы яйца?

Часто у людей возникает вопрос: почему же многие вегетарианцы перестают употреблять и яйца, ведь этим они никого не лишают жизни?

На этот вопрос есть некоторые доводы.

Дело в том, что сейчас,при промышленном разведении, с курами очень плохо обращаются. Каждое яйцо — это результат 22 часов, проведённых курицей в большинстве случаев в клетке размером с выдвижной ящик. Из-за вынужденной неподвижности у птиц развивается хромота, а из-за постоянного откладывания яиц — остеопороз (весь кальций уходит на формирование скорлупы).

Одна из авторитетных баз диетических данных Nutritional Data, которая публикует научные сведения и исследования в области питания, приводит данные о связи между потреблением яиц и такими заболеваниями, как диабет и онкология. Согласно исследованиям, потребление всего 1 яйца в неделю значительно увеличивает риск заболевания диабетом — главной причиной ампутации нижних конечностей, отказа почек, и новых случаев слепоты. Также были исследованы риски при употреблении 2, 4 яиц в неделю. Помимо этого, яйца являются аллергеном и могут быть причиной сальмонеллёза.

Если вы отказались от употребления яиц, то заменить их практически в любом блюде не составит и труда. Несколько вариантов замены, где на 1 куриное яйцо приходится:

  • 1 стол. ложка кукурузного крахмала, который нужно размешать до однородности в 2 стол. ложки воды и ввести в тесто;
  • 2 стол. ложки картофельного крахмала;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя и столько же воды, в массу можно добавить 1 стол. ложку растительного масла;
  • 1 стол. ложка молотого семени льна и 2 стол. ложки горячей воды (лён замочить в воде до состояния геля);
  • половинка размятого банана, 3 стол. ложки пюре из яблок, слив, тыквы, кабачков, абрикоса;
  • 2 стол. ложки овсяных хлопьев, размоченных в воде;
  • 3 стол. ложки нутовой муки и столько же воды;
  • 3 стол. ложки орехового масла

чем заменить яйца, что едят вегетарианцы

Что нельзя есть вегетарианцам

Если Вы, будучи сознательным человеком, стремитесь минимизировать причиняемый вред окружающей среде, важно также ознакомиться с теми продуктами, где могут быть сокрыты следы убийства и насилия. Предоставляем список наиболее распространённых продуктов.

Альбумин представляет собой высушенную стабилизированную цельную кровь или форменные элементы крови животных. Светлый альбумин используют вместо сравнительно дорогостоящего яичного белка в колбасном производстве, в кондитерской и хлебобулочной промышленности, так как альбумин в присутствии воды хорошо взбивается и образует пену. Чёрный пищевой альбумин, из которого изготавливают гематоген, содержит в своём составе огромное количество аллергенов, прежде всего из эритроцитарных мембран. По этой причине при потреблении гематогена у детей и взрослых выявляются аллергические реакции.

Витамин D3. Источником витамина D3 может служить рыбий жир.

Желатин. В его производстве применяется мясо, суставы, сухожилия крупного рогатого скота, чаще всего свиные, а также морепродукты. Путём сложных производственных процессов образуется вытяжка клейких веществ из данного сырья, она имеет белковое происхождение, так как на восемьдесят пять процентов желатин состоит из белка. На сегодняшний день желатин используется в изготовлении мармелада, кремов, суфле, желе, зефира, заливных, холодца. Но используют его не только в пищевой промышленности, а и в фармакологии, фотопромышленности и в косметологии.

Сычуг. Обычно вырабатывается из желудка телят. Без сычужного фермента не обходится производство большинства сыров и некоторых видов творога. Существуют сыры, в которых не используется сычуг, например, адыгейский сыр. Можно найти и другие бессычужные сыры — читайте внимательно этикетки. Примеры названий сычужных ферментов неживотного происхождения: «Milase», «Meito Microbial Rennet» (MR), Fromase®, Maxilact®, Suparen®.

Дешёвые сливочные масла. В некоторых дешёвых сливочных маслах, некоторых спредах, миксах и маргаринах, в магазинном топлёном масле может присутствовать тюлений или рыбий жир.

Поэтому на цене сливочного масла экономить не стоит, а топлёное лучше делать самостоятельно.

Пепсин — ингридиент животного происхождения, аналог сычуга. Если же на упаковке оговорено, что пепсин микробиальный, значит, он неживотного происхождения.

Лецитин (он же — Е322). Вегетарианским является растительный и соевый лецитин, а невегетарианским — когда написано просто: «Лецитин» (Lecithin), т.к. он из яиц.

«Кока-Кола» и прочие напитки, содержащие красный краситель Е120 (кармин, кошениль), выработанный из насекомых.

Что едят вегетарианцы: список продуктов

Список вегетарианских блюд широк и разнообразен — это могут с лёгкостью подтвердить те, кто бывал на ведических праздниках или вайшнавских пирах. Широкий спектр блюд просто поражает воображение, а по вкусу он гораздо более полный и насыщенный.

Условно можно выделить следующие группы продуктов:

вегетарианская еда

Злаки и бобовые

Злаки и их производные, такие как: хлебобулочные изделия, крупы, макаронные изделия, каши и хлопья — составляют значительную часть рациона. Не зря в культуре нашей страны встречаются такие выражения: «Хлеб да каша — пища наша» или «Хлеб — всему голова». Или на слабого человека говорят: «Мало каши ел».

Согласно древней медицинской науке, Аюрведе, злаки относятся к сладкому вкусу. Сладкий вкус питает и укрепляет, способствует росту всех тканей, увеличивает оджас и продлевает жизнь, является подходящим для волос, кожи и внешнего строения, полезен для организма.

Злаки, а именно : пшеницу, рожь, рис, гречиху, пшено, ячмень, булгур, кускус и другие, а также муку из них и их ростки — можно найти на любой кухне. Продукты из зерна важны в питании человека как источники пищевых волокон (клетчатки), крахмала, витаминов группы В, железа и других минеральных веществ. Зерно хлебных культур богато углеводами (60–80 % на сухое вещество), содержит белки (7–20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А (каротин).

Бобовые являются ценными источниками растительного белка. Фасоль, соя, горох, нут, чечевица содержат максимальное количество растительного белка, а также другие вещества, необходимые организму: фолиевую кислоту, железо, магний, калий и другие. Для лучшего усвоения организмом, а также

сокращения времени приготовления, необходимо перед варкой замочить их в воде на некоторое время (лучше на ночь), а готовые бобовые блюда сочетать с томатами, лимонным соком и зеленью. Бобовые полезны для нормализации работы кишечного тракта, а также для профилактики болезней желудка, сердечно-сосудистой системы и почек.

Овощи

Овощи — это один из важнейших компонентов правильного питания. Они почти не содержат жиров, а содержание белков в них значительно ниже, чем в мясе. Основная польза овощей заключается в том, что они наполняют организм минеральными элементами, витаминами, органическими кислотами, углеводами и полисахаридами. К примеру, листья петрушки, капуста, лук, пастернак исключительно богаты фосфором; листовые овощи и корнеплоды — калием; салат, шпинат, свекла, огурцы и помидоры — железом; салат, цветная капуста, шпинат — кальцием. К тому же, овощи выполняют очистительную и ощелачивающую функцию, улучшают работу органов пищеварения и способствуют нормальной работе организма в целом.

Фрукты

Кроме потрясающего разнообразия по виду, запаху и вкусу, фрукты являются богатейшим источником витаминов, минералов, микроэлементов и прочих питательных веществ.

Желательно употреблять фрукты отдельно от основного приёма пищи, для того чтобы они успели перевариться, а значит, за этим не последует проблем с брожением в животе или его вздутием.

Считается, что полезнее всего съедать за один приём фрукты одного вида, а не смешивать разные. Если вы хотите съесть несколько плодов сразу, а это нормально, то лучше пусть это будут плоды одного типа. Не стоит, например, смешивать сладкие мясистые фрукты с кислыми. Фрукты рекомендуется употреблять в сыром виде. Можно добавлять их в смузи или делать зелёные коктейли.

Самым лучшим временем для приёма фруктов считается утро (на голодный желудок). Это способно зарядить вас хорошей и положительной энергией на целый день, а также ускорить течение обменных процессов в организме.

Молочные продукты

Сегодня употребление молочных продуктов вызывает оживлённые споры среди вегетарианцев. Веганы отказываются от употребления молока в связи с тем, что сейчас в промышленных масштабах с коровами очень жестоко обращаются. Не всегда люди задумываются, что ради получения молока на фермах коров постоянно искусственно оплодотворяют, а когда происходит отёл , то их отлучают от телят.

Также можно встретить исследования, показывающие, что молоко не является лучшим источником кальция, как это было принято считать. Ввиду того, что молочные продукты закисляют организм, ему приходится для

ощелачивания этот самый кальций забирать из зубов и костей. Статистика показывает, что заболеваемость остеопорозом гораздо выше среди стран-лидеров по употреблению молочных продуктов. Более того, промышленное молоко, которое продаётся в магазинах и не портится неделями, а то и годами, вызывает очень большое подозрение в своей натуральности.

Тем не менее, существуют сторонники употребления молока. В Ведах оно считается очень благостным продуктом по воздействию на психику. Атхарва-веда говорит: «Корова через молоко делает из слабого и больного человека энергичного, обеспечивает жизнеспособность тем, у кого её нет, так делая семью преуспевающей и уважаемой в «цивилизованном обществе». Многие йогические и аюрведические трактаты описывают огромную пользу молока. К примеру, отрывок из Аштанга -Хридайя Самхиты:

«Молоко имеет сладкий вкус и випака (метаболический эффект пищи или лекарства в стадии конечной ассимиляции вещества тканями тела. Сладкий випака имеет анаболический эффект), маслянистое, укрепляет оджас, питает ткани, успокаивает вату и питту, является афродизиаком (средством, в целом повышающим жизненные силы организма, в том числе усиливающим половую способность), увеличивает капху; оно тяжёлое и холодное. Коровье молоко оживляет и омолаживает. Оно полезно для ослабленных после травм, укрепляет разум, даёт силу, прибавляет грудное молоко и слабит. Коровье молоко лечит истощение и усталость, головокружения, болезни бедности и неудачливость (alakṣmī — злая судьба, неудача, несчастье, нужда, нищета, бедственное положение и болезни, вызванные этими состояниями), затруднения дыхания, кашель, патологическую жажду и голод, хроническую лихорадку, трудности с мочеиспусканием и кровотечения. Оно также применяется при лечении алкоголизма (качества алкоголя полностью противоположны оджасу)».

Если вы решаете, что вам молоко нужно, старайтесь выбирать домашнее молоко и от тех людей, которые по-человечески обращаются с коровой.

Орехи, семечки, масла

Для вегетарианской кухни они важны как энергетически ценные продукты. Орехи — уникальный источник белков и жиров, их нередко добавляют в различные кушанья, всевозможные закуски и салаты, а также делают сыроедческие конфеты, торты и выпечку. У нас можно найти орех грецкий, фундук, арахис, орех пекан, кешью, фисташки, миндаль, кедровые орехи.

В составе орехов содержится приблизительно 60–70 % жиров, которые отличаются от животных практически полным отсутствием холестерина и содержат жирные кислоты, поддерживающие в норме жировой обмен. Питательных веществ в орехах вдвое, а то и втрое больше, чем в большинстве других продуктов, и много орехов есть не рекомендуется.

Растительные масла ценятся большим содержанием в них жира, высокой степенью их усвоения, а также содержанием биологически ценных для организма человека веществ — непредельных жирных кислот, фосфатидов,

жирорастворимых и других витаминов. Также они нашли широкое применение в очистительных процедурах, растворяя и выводя из организма шлаки и токсины.

Морепродукты

Самые «вегетарианские» морепродукты — это водоросли, которые содержат большое количество витаминов, минералов и легкоусвояемых белков. Йод, фосфор, железо, магний, калий, бром, натрий — это лишь частичный список содержащихся в них полезных веществ. Качественное и количественное содержание макро- и микроэлементов в морских водорослях напоминает состав крови человека, что также позволяет рассматривать их как сбалансированный источник насыщения организма минеральными веществами и микроэлементами.

Водоросли различают бурые, красные и зелёные:

§ К бурым водорослям относят вакаме, лиму, хидзики и ламинарию (морскую капусту), в том числе её разновидности (араме, комбу и др.);

§ Красными водорослями называют далс, карраген, родимению и порфиру (которая, благодаря японцам, известна всему миру как нори);

§ К зелёным водорослям относят монострому (аонори), спирулину, уми будо (морской виноград) и ульву (морской салат).

В общем, если встретите эти названия на упаковке, это вполне вегетарианская еда.

Специи и пряности

Разнообразие пряностей открывает перед человеком целую палитру вкусов и запахов. Аюрведа говорит, что при правильном использовании пряности и специи способны не только улучшить вкус еды, но и приводить в равновесие доши.

Таким образом, благодаря добавлению в пищу приправ можно повысить её благость, а также улучшить состояние здоровья как физического, так и эмоционального. Наиболее распространённые виды специй: перец, имбирь, корица, куркума, фенхель, кориандр (кинза), кардамон, зира, ваниль, анис, орегано, базилик, майоран, барбарис, горчица, мускатный орех, карри и гвоздика.

Старайтесь выбирать натуральные продукты, и пусть еда станет для вас лекарством.

Ом!

Что можно и что нельзя есть вегетарианцам?

Вегетарианство – система питания, при которой исключается животная пища. Что едят вегетарианцы, и насколько ограничен их рацион? Существуют варианты, которыми можно заменить мясные и молочные продукты, чтобы оставаться здоровым даже в условиях пищевых ограничений.

Виды вегетарианства

Для многих вегетарианство – это стереотип. Не все знают, как называются вегетарианцы, которые едят рыбу. Это понятие очень широкое и включает в себя несколько направлений. Люди могут относить себя к одному из нескольких типов вегетарианцев:

  • Лакто-ово-вегетарианцы – не употребляют мясо и рыбу, но едят яйца, мед и молочные продукты.
  • Лактовегетарианцы – в отличие от предыдущей категории дополнительно исключают яйца, но едят мед и молочную продукцию.
  • Ово-вегетарианцы – употребляют в пищу яйца, но убирают рыбу, молоко и мясо.
  • Веганы – исключают все животные продукты. Они не покупают товары, при производстве которых пострадали животные (были убиты или подвергались тестам).
  • Сыроеды – едят только сырую пищу, которая не подвергалась обработке и сохранила максимум полезных веществ.

Часто человек даже не задумывается, почему ест определенные продукты – это больше вопрос привычки, сформированной в детстве родителями. Почему же многие люди решают изменить свою систему питания, и чем она отличается от рациона «всеядных»?

Причины отказа от мяса

Почему вегетарианцы не едят мясо? Каждый человек объясняет это своими причинами:

  • Этика. Миллионы животных погибают, чтобы люди ели их мясо ради удовольствия. Условия забоя скота на массовых производствах очень жестокие, потому что за короткий срок нужно произвести большое количество продукции, и нет времени на то, чтобы проявлять милосердие. Использование антибиотиков для ускорения роста животных и птиц, а также зверских методов убийства заставляют многих отказаться от употребления мяса.
  • Здоровье. Врачи говорят, что большое количество пищи животного происхождения вредно для организма. ВОЗ официально признало, что переработанное мясо является канцерогеном, вызывающим такие заболевания, как гипертония, онкология, инсульт, атеросклероз. Исследования показали, что люди, практикующие растительное питание, страдают от этих недугов реже. Поэтому включая в рацион орехи, овощи, злаки и фрукты вместо мяса, вы становитесь здоровыми.
  • Политика. Во многих странах существует проблема голода. Примерно седьмая часть всего населения нашей планеты сталкивается с нехваткой еды. Американские фермы производят столько хлеба, что им можно было бы обеспечить 2 миллиарда людей. Но большая его часть используется для корма, чтобы вырастить скот и продать его людям из благополучных стран. Рациональное использование ресурсов поможет победить мировой голод. Таким образом, вегетарианцы делают свой вклад в борьбу с голодом в бедных государствах.
  • Карма и энергетика. Вегетарианцы считают, что убийство приносит живому организму страдания. Употребление в пищу такого мяса губительно сказывается на энергетике. По кармическому закону человек, съевший животного, которое мучилось, тоже обрекает себя на это. Правильное питание делает сознание человека ясным. Продукты, полученные насилием, загрязняют тело и душу. Когда животных убивают, в их кровь поступают гормоны страха, которые впитываются и в мясо. Именно поэтому люди, которые едят слишком много таких продуктов, более агрессивны. По статистике, преступников больше именно мясоедов, а не вегетарианцев.
  • Экология. Животноводство наносит огромный ущерб экологии. Для скота используют свободную землю и загрязняют ее. Множество лесов вырубается, чтобы организовать пастбища. Эта система отрицается веганами и другими категориями вегетарианцев. Территории можно использовать продуктивно, если выращивать культуры и злаки. Также выращивая курицу или скот, люди тратят в 8 раз больше воды, чем при поливе растений. Фермы загрязняют отходами реки, что приводит к перегреву земли. В будущем это повлечет за собой изменение климата. Мировые ресурсы не бесконечны. И важно думать об этом уже сейчас.

Можно ли есть рыбу

Едят ли вегетарианцы рыбу? Существуют пескетарианцы, в список продуктов которых входит рыба, креветки и другие морепродукты. И хотя некоторые из них могут называть себя вегетарианцами, Британское Вегетарианское общество это опровергает. Установлено, что вегетарианцы не употребляют в пищу продукты животного происхождения или другую еду, имеющую отношение к убитым существам. Поэтому если вегетарианцы едят рыбу, то их рацион не соответствует общепринятой норме и является чертой пескетарианства.

Ловля рыбы – это тоже жестокое занятие, потому что эти организмы тоже испытывают боль, обладая чувствительной нервной системой. В сети часто попадают дельфины, черепахи, которым не оставляют права на жизнь.

Многие употребляют рыбу, икру и морепродукты, оправдывая это тем, что в такой пище много кальция и Омега-3. Но учитывая загрязненность воды, весь полезный эффект нивелируется. К тому же, включив в рацион орехи, кунжут, сою, тофу, семечки, можно получить норму витаминов без проблем. И в них нет тяжелых металлов, которыми богато большинство сортов рыбы, поставляемой на мировые рынки.

Можно ли есть яйца

Часто вегетарианцы исключают из рациона сначала мясо и рыбу, а потом отказываются есть и яйца. Это объясняется условиями, в которых получают данный продукт. Одно яйцо – это 22 часа, которые курица проводит в тесной клетке и без движения. Весь кальций уходит на производство яичной скорлупы, и у птицы довольно быстро развивается остеопороз. Она болеет и умирает быстрее, чем если бы жила в естественной среде.

Также доказана взаимосвязь между употреблением яиц и возникновением таких болезней, как диабет и рак. Риски увеличиваются при употреблении 2-4 яиц в неделю вне зависимости от способа приготовления.

Что едят вегетарианцы вместо яиц? Заменить этот продукт для приготовления блюд (например, выпечки) очень просто:

  • Для теста можно смешать 2 столовые ложки воды и 1 столовую ложку кукурузного крахмала;
  • 1 столовую ложку молотых семян льна смешать с 2 столовыми ложками теплой воды;
  • Банан размять ложкой и смешать с яблочным, тыквенным или любым другим пюре;
  • 1 столовых ложки орехового масла добавить в тесто для улучшения его склеивающих свойств.

Список вегетарианских продуктов

Кажется, если убрать всю животную пищу, что есть вегетарианцу? При переходе на растительный рацион человек открывает для себя много новых продуктов, на которые раньше не обращал внимание. И потом понимает, что на вегетарианстве голодать не получится. Все продукты можно разделить на несколько групп.

Бобовые, грибы и злаки

Хлебобулочные изделия и макароны есть можно! В Аюрведе даже показано употребление пшена, риса, гречихи, кускуса, поскольку они относятся к сладкому вкусу. Он обеспечивает рост волос, ногтей и продлевает жизнь. Также в такой еде много углеводов, которые дадут энергию и чувство сытости. Вегетарианцам часто хочется исключить сахар и вредные сладости (торты, шоколад). Употребление каш и макарон позволяет снизить тягу к этим продуктам.

Для того чтобы покрыть дефицит растительного белка, обязательно нужно употреблять бобовые. Это не только фасоль, чечевица и соя, но также производные от них продукты. Стоит только раз попробовать миндальное молоко, соевый творог или сметану, чтобы понять, насколько просто отказаться от животной пищи. И даже любимый майонез тоже можно заменить соусами на основе соевого йогурта – в интернете есть много рецептов с использованием простых ингредиентов. Бобы полезны для желудка и кишечника. Их нейтральный вкус отлично сочетается с томатами, лимонным соком и другими продуктами.

Употребление грибов не запрещается, если у людей система питания вегетарианская. Едят грибы в жареном или вареном виде. Они прекрасно заменят курятину и помогут быстрее привыкнуть к новому рациону.

Овощи

Это один из самых важных компонентов для питания вегетарианца. В овощах много клетчатки, которая выведет шлаки и обеспечит регулярное очищение организма. Важно внимательно изучить содержание витаминов в конкретных овощах и постоянно следить за тем, чтобы они присутствовали в рационе.

Фрукты

Они прекрасно подойдут в качестве десерта, а также дадут все необходимые витамины. Рекомендуется есть фрукты в качестве отдельного приема пищи, чтобы они не конфликтовали с другими продуктами в процессе переваривания. Желательно не смешивать разные фрукты между собой (особенно кислые с мясистыми). Также можно делать смузи и не забывать о ягодах. Лучше всего фрукты есть по утрам, чтобы организм впитал в себя максимум полезных веществ.

Молочные продукты

Вегетарианцы могут обогатить свой рацион творогом, сырами и другими молочными продуктами, если не вводят соответствующие ограничения. В первое время после смены системы питания многие допускают присутствие их на своем столе, но потом отказываются и переходят на растительную систему.

До сих пор ведутся споры на тему этичности производства такой продукции. Однако в ведическом учении говорится, что корова кормит молоком теленка и дает ему возможность жить. Поэтому продукт имеет положительную энергетику, и его употребление допустимо.

Масла, орехи, семечки

Какие продукты точно не стоит исключать, так это масла и орехи. Это продукты с высоким содержанием полезных жиров, которые особенно важны на растительном питании. С их помощью можно готовить салаты, которые никогда не смогут надоесть!

Морепродукты

Это не только рыба, но также водоросли, которые дадут организму йод. Морская капуста, вакаме, хидзики, спирулина и другие разновидности содержат железо, фосфор, магний. Они нормализуют работу щитовидной железы и станут хорошим дополнением к уже имеющемуся меню. Много водорослей в сушеном и готовом виде можно найти в магазинах для вегетарианцев.

Пряности и специи

Чтобы сделать еду более разнообразной, можно добавлять в нее куркуму, корицу, гвоздику, кардамон, имбирь. В ведической культуре считается, что специи улучшают энергетику пищи. В них содержатся антиоксиданты, которые очищают организм.

Запреты для вегетарианцев

Что нельзя есть вегетарианцам? Помимо очевидных продуктов иногда вегетарианцам встречаются скрытые ингредиенты в еде, которая только на первый взгляд кажется безопасной.

Например, это:

  • Альбумин – производное вещество от яичного белка, которое добавляют в выпечку;
  • Опасность представляет витамин D3, потому что добывается он чаще всего из рыб;
  • В последнее время споры ведутся вокруг коллагена – полезной добавки, которая тоже получается на основе рыбного сырья и для вегетарианцев не подходит;
  • Желатин – производится из костей и хрящей животных, а потом используется при производстве зефира, мармелада, суфле и других сладостей;
  • Сычуг – получают из желудка убитых телят и используют для приготовления сыров;
  • Лецитин – если нет приставки «соевый», значит, вещество получено из яиц;
  • Кармин или Е120 – пищевой краситель, полученный из насекомых.

Все это важно знать строгим вегетарианцам, чтобы максимально правильно составить рацион. Многие учатся готовить привычные продукты самостоятельно. В интернете можно найти рецепты вегетарианского хлеба, творога, желе и других вкусных блюд, которые дополнят рацион. Благодаря этому, вегетарианство станет приятной и привычной системой питания, которая бонусом подарит здоровье.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Вегетарианство — это не конкретный тип питания. Будет правильнее сказать, что это общее название группы классификаций.

Люди, которых по какой-то причине заинтересовало вегетарианство, неизбежно сталкиваются со сложными, на первый взгляд, понятиями, вызывающими недоумение и множество вопросов. Эти понятия являются всего лишь названиями типов питания.

Основные виды вегетарианства:

  1. Лакто-вегетарианство
  2. Ово-вегетарианство
  3. Лакто-ово-вегетарианство
  4. Веганство
  5. Сыроедение
  • Фрукторианство
  • Моноедение
  • Смешанное
  • Жидкое питание

Стадии вегетарианства подробнее:

1. Лакто-вегетарианство

Этого типа придерживается большой процент всех вегетарианцев планеты. Лакто-вегетарианцы исключают из своего рациона все продукты животного происхождения, кроме молочных. Молочные продукты на данном этапе остаются как основной источник белка. Лакто-вегетарианство, как и ово-вегетарианство, на данный момент являются самыми «защищёнными» типами вегетарианской диеты. Противники вегетарианского питания не могут доказать вред данных классификаций, поскольку не исключаются молочные или яичные продукты (в случае ово-вегетарианства), которые содержат в себе все необходимые для нас вещества и витамины, например: В12, кальций, белок, омега 3…

2. Ово-вегетарианство

Тип вегетарианства, исключающий все продукты животного происхождения, кроме яиц. Как и лакто-вегетарианцы, ово-вегетарианцы убеждены в необходимости потребления животного белка, а в частности, яичного.

Ово-вегетарианцы не воспринимают яичный продукт как продукт убийства. Ярым аргументом приверженцев этого типа является отсутствие жизни в магазинном яйце, то есть то, что оно не оплодотворено и не имеет возможности чувствовать боль, следовательно не может являться убойной пищей. Но не стоит забывать, что яичная и молочная индустрия в любом случае строится на страдании живых существ. Яйцо не является продуктом убийства в прямом проявлении, но в основе лежит жестокая эксплуатация животных.

3. Лакто-ово-вегетарианство

Тип вегетарианства, не исключающий молочные и яичные продукты. Самый простой в плане перехода и практики. Придерживаться данного типа питания значительно легче, чем любого другого, поскольку сбалансировать рацион можно без больших усилий. Он объединяет в себе два предыдущих типа. Вместе с тем, лакто-ово-вегетарианство считается самым нестрогим.

Важно заметить, что лёгкость перехода на какой-либо тип вегетарианства не указывает на превосходство одного над другим. Просто на данном этапе вашему организму определённый тип питания наиболее близок.

4. Веганство

Один из самых строгих типов питания. Люди часто не понимают, в чём разница между веганами и вегетарианцами. Разница в том, что понятие вегетарианец само по себе неточное и может подразумевать различный рацион, а у веганов существуют определённые правила питания. Веганство — это отказ от любой пищи животного происхождения. Они не допускают абсолютно ничего из вышеперечисленного, а так же довольно часто исключаются продукты пчеловодства.

В редких случаях человек переходит на веганство резко. Обычно этому предшествует лакто- или лакто-ово-вегетарианство. Веганство наиболее часто практикуется из этических соображений. Обычно веганы отказываются не только от животной пищи (мясо, рыба, яйца), но и от продуктов животноводства, таких как кожа, мех. Внимательно относятся к этикеткам и не допускают желатин, сычужный фермент, альбумин и некоторые другие добавки.

Веганство также полезно и для здоровья. Правильно сбалансированный рацион вегана признан одним из способов лечения болезней онкологии, сердечно-сосудистых недугов и многого другого.

vegetarian1.jpg

5. Сыроедение

Сыроедение — это тоже целая отдельная глава. Ещё его называют живым питанием. Сыроедение делится на несколько более строгих подтипов, нежели основной. Сыроедческий вегетарианский тип питания исключает из рациона все продукты животного происхождения, а пища никогда не проходит термическую обработку. Допускается сушка фруктов и овощей при температуре не выше 40 градусов, поскольку считается, что при более высокой температуре погибают многие микроэлементы, поэтому пища отныне не может считаться живой.

Сыроедение не является скудным типом питания, как многие привыкли считать. Существует множество вкусных рецептов сыроедческой кухни. Можно проращивать зёрна, употреблять орехи, сухофрукты, готовить даже супы, каши, смузи, да и в целом на прилавках изобилие фруктов и овощей, можно ничего не готовить и уже вкусно.

Сыроедение, так же как и веганство, используется для лечения и профилактики многих заболеваний. Данный тип питания считается наиболее рациональным для человеческого организма.

5.1. Фруктоедение, или фрукторианство

Фруктоедение, наверное, самый сладкий тип сыроедческого питания. Фрукторианцы (несложно догадаться) питаются фруктами в большем количестве, чем другими плодами. Вообще, люди на фруктоедении употребляют в пищу все плоды растений и зелень. Иногда в рационе остаются орехи и семена, но чаще всего их не относят к этому типу питания или же употребляют в зелёном, сочном виде. Плодовые овощи и зелень довольно важно включать в свои приёмы пищи хотя бы на ранних стадиях. К плодам относят, например: огурцы, помидоры, сладкий перец; но корни растений и другие важные для их жизни части не употребляют как пищу на данном этапе.

Есть мнение, подкреплённое различными исследованиями, что фрукторианство — видовое питание человека. С анатомической точки зрения, учитывая все процессы, происходящие в организме, можно считать человека плоДоядным.

Марва Вагаршаковна Оганян, биохимик, врач-эколог, полностью поддерживает и предлагает к практике данный вид питания. При изучении книг Марвы Вагаршаковны, становится понятно, в чём преимущество свежих фруктов над другими живыми продуктами.

5.2. Моноедение

Вид сыроедения, когда за один приём пищи съедается какое-то количество одного продукта. Например, несколько помидоров или бананов на обед, несколько груш или слив на ужин. Моноедение принято считать полезным, благодаря наиболее эффективной усвояемости продуктов за один приём пищи. Моноеды уверены, что лучшей комбинации микро- и макроэлементов, витаминов, чем те, что природа уже включила в продукт, быть не может, поэтому нет необходимости ничего добавлять или смешивать. Несколько приёмов пищи полностью обеспечивают организм необходимыми элементами, почти не зашлаковывая его инородными веществами. Минимальные затраты энергии на переваривание пищи позволяют процессам самовосстановления не прекращаться, что обеспечивает высокий иммунитет. Сыроеды крайне редко болеют, а сам процесс болезни, если и начинается, то протекает в лёгкой форме, без последствий.

О сыроедении есть большое количество познавательной литературы, которую можно легко найти и скачать на сайте OUM.RU.

Одной из полезных книг в изучении питания, будет книга Павла Себастьяновича «Почему коровы хищники». Доступным языком автор рассказывает о процессах, происходящих в теле на всём пути усвоения пищи организмом. Научно объясняется, какую пищу и почему стоит употреблять, а какую избегать. Книга рекомендуется к прочтению.

5.3. Смешанное сыроедение

Смешанное сыроедение, в отличие от моноедения, даёт волю фантазии. Данный тип питания позволяет изобретать новые блюда из сырых, разумеется, продуктов! В дело идут все овощи и фрукты, ягоды, орехи, проростки, масла, семена. Люди, придерживающиеся смешанного сыроедения, часто удивляют своими кулинарными навыками. Сыроедческие борщи, торты, конфеты, каши, мороженое… Интернет полнится рецептами всего этого добра. Главное на этом этапе — грамотно сочетать продукты.

Одна из самых распространённых книг о грамотном сыроедении — «Диета 80/10/10» доктора Дугласа Грэма. В ней он, аргументируя, описывает наиболее здоровый путь питания.

0bfa32a5a5923d226c2e3f58eae5ef4f.jpg

5.4. Жидкое питание

Жидкое питание чаще всего практикуется в короткие сроки как разгрузочные дни или очистительные практики. В этот период в рацион входят свежевыжатые соки, травяные отвары, жидкие фруктовые или овощные кашицы, перетёртые супы.

Марва Оганян предлагает к практике клеточное питание, которое по сути и является жидким. Такая техника называется «Очищение организма по системе Оганян М. В.» Интересную информацию можно прочитать здесь: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/ochishenie-po-oganyan/ Посредством данной практики, организм очень эффективно очищается от шлаков. Многие хронические болезни отступают, в пример можно привести даже астму. Такое питание позитивно сказывается на здоровье, если его практиковать с умом, заранее изучив материал. Но надо иметь в виду, что жидкое питание НЕ принимается за основной тип питания!

Какой вид вегетарианского питания выбрать?

При выборе типа питания задайте себе вопрос чётко и ясно: «Для чего?»

Когда вы на него ответите, будет легче понять, какой этап вам ближе.

Все виды вегетарианства имеют свои особенности. Каждый из них при разумном подходе приносит большую пользу в жизни. Для практикующих людей вопрос о здравом питании стоит всегда наиболее остро, поскольку от него в большой степени зависит и успех практики. К любой теме необходимо всегда подходить осознанно и разумно.

Когда мы находимся перед выбором, необходимо чётко сформулировать для себя причины, сподвигшие нас к этим изменениям. Кто-то приходит к вегетарианству от безысходности, здоровье вынуждает всё бросить и питаться корректно по отношению к организму. Другие люди отказываются от мясных продуктов из жалости к животным. Кто-то решает просто попробовать ради опыта и остаётся на пути. Йоги придерживаются принципа Ахимсы.

Давайте выделим основные причины, по которым люди придерживаются вегетарианства:

  1. Состояние здоровья.
  2. Похудение.
  3. Религиозные воззрения.
  4. Этические принципы.
  5. Экология.
  6. Недостаток средств.
  7. Самопознание.
  8. Ахимса.
1. Состояние здоровья

Уже ни для кого не секрет, что вегетарианство в России официально принято считать здоровым питанием. В других странах такой тип питания уже широко используется для лечения и профилактики.

2. Похудение

По ошибке или нет, но многие женщины и девушки приходят к вегетарианству через внешний фактор. Сложилось такое мнение, что благодаря отказу от продуктов животноводства, появляется великолепная возможность похудеть. На самом же деле, сильное похудение может произойти так же резко, как и быстрый набор веса. В любом случае и то, и другое свидетельствует лишь об ошибке, о несбалансированном рационе. При правильном подходе человеческое тело приходит в своё типовое состояние, вес нормализуется. Никаких больших наборов или спадов быть не должно. Наблюдайте за собой.

_256856083_775.jpg

3. Религиозные воззрения

Многие религии запрещают потребление мяса, а некоторые запрещают питаться лишь определённым видом. Например, в Коране (ислам) существует запрет на свинину. Иудеи не принимают в пищу также зайчатину, крольчатину, конину и несколько других видов мяса. Буддисты, индуисты придерживаются вегетарианства. Каждая религия имеет свои предписания относительно пищи, которые люди строго соблюдают.

4. Этические принципы

Этические принципы распространяются среди современных людей. Осознанное отношение к потреблению продуктов рынка обуславливает отказ некоторых людей от убойной пищи, той, которая была получена за счёт жизни другого существа. Этический принцип затрагивает не только питание, но и одежду, жильё (предметы декора) и многое другое. Таким образом, сострадание к живым существам также является причиной вегетарианства.

5. Экология

Задумывались ли вы, каким образом животноводство влияет на экологию нашей планеты? Его развитие создаёт парниковый эффект. В окружающую среду выбрасывается большое количество отходов, среди которых метан и СО2, обуславливающие нагрев атмосферы. Животноводство ведёт нас медленно, но верно к глобальному потеплению. Постоянное сокращение лесов на планете поддерживается животноводством. Леса выкорчёвывают для создания новых пастбищ, а пастбища в свою очередь приводят к деградации земель. Огромные объёмы пресной воды расходуются на поддержание и развитие животной промышленности. Для получения некоторого количества готового мясного продукта, требуется в разы больше запасов воды и питательных веществ, нежели для получения того же количества зерна. Изучите вопрос экологии. В наши дни он стоит очень остро и с каждым днём становится всё важнее.

6. Недостаток средств

Недостаток средств к существованию тоже является причиной вегетарианства. Страны с низким материальным достатком, где мясная пища является редким «гостем» на столе, стали предметом изучения Доктора Колина Кэмпбелла в книге «Китайское исследование». В своём исследовании К. Кэмпбелл доказывает пользу вегетарианского питания для здоровья, связь питания и заболеваний целых стран. Его работу «Китайское исследование» со временем стали называть «Великим китайским исследованием».

7. Самопознание

На пути духовного развития особенно важно полностью контролировать своё питание. Питание может стать как хорошим подспорьем на пути, так и большой преградой. Чистое, лёгкое, другими словами — саттвичное, или благостное (одна из трёх гунн природы), питание будет поддерживать сознание ясным, в то время как питание страстное и невежественное может создать из нашего сознания нечто очень вязкое и беспросветное. Очень важно питаться осознанно.

8. Ахимса

Ахимсу я бы выделила как отдельную причину, хотя её можно отнести и к пунктам «самопознание» и «этические принципы» одновременно. Всё-таки рассмотрим её как что-то отдельное. Ахимса означает «ненасилие». Это самый первый принцип поведения, согласно «Йога-Сутрам» Патанджали, величайшему произведению йоги. Ахимса входит в предписания йоги — Яму. Яма и Нияма считаются этикой, тем, с чего необходимо начинать путь познания и чем пренебрегать ни в коем случае нельзя.

нарезка.jpg

Химса переводится как «несправедливость», «жестокость», но префикс «а» свидетельствует о противоположности.

Ахимса — первое правило, первая заповедь на пути духовного развития. Его необходимо соблюдать. Но это не подразумевает лишь отказ от насилия, ахимса означает осознанное, доброжелательное и внимательное отношение человека ко всем живым существам. Вегетарианство, основанное на принципах ахимсы, будет наиболее разумным путем.

О переходе на другой тип питания

Стоит помнить, что при переходе на какой-либо тип питания, отличный от нынешнего, организм будет перестраиваться. Изменится очень многое снаружи, например: поведение человека, его восприятие мира, объём и вес; а так же изменения произойдут внутри — в микрофлоре пищеварительной системы. Довольно часто перестройку организма сопровождает внутреннее очищение.

Тело стремительно выбрасывает шлаки, накопленные ранее. Это может выражаться в обострении хронических заболеваний, тошноте, головных болях, простуде и т. д. Этот этап проходит, а с ним иногда и многие сложности со здоровьем, сопровождавшие, возможно, всю жизнь. Как следствие, повышается иммунитет. Безусловно, для более лёгкого перехода, во избежание наступления стрессовой ситуации для организма, рекомендуется выбирать тип питания, наиболее схожий с нынешним типом. Таким образом, если вы заядлый мясоед, начните с лакто-ово-вегетарианства или лакто-вегетарианства, а через какое-то время (если по вашему мнению в этом будет необходимость) переходите к веганству. Переход стоит осуществлять постепенно, давая организму возможность адаптироваться.

Также стоит изучить литературу о выбранном вами типе, чтобы избежать дисбаланса витаминов в организме.

Не секрет, что большой шум среди людей поднимает само по себе вегетарианство, но учёные уже давно объяснили пользу этого вида питания, а так же рассказали, как правильно сбалансировать рацион. Много интересных научных статей и литературы для скачивания можно найти в разделе «литература» на сайте oum.ru.

Рекомендуем пройти в раздел «Правильное питание», в котором вы можете найти огромное количество материалов на эту тему.

Живите здраво!

  • Общая информация
  • Псевдовегетарианство
  • Лакто-ово-вегетарианство
  • Лакто-вегетарианство
  • Ово-вегетарианство
  • Веганство
  • Дополнительная классификация

Вегетарианцы бывают разными. Их может отличать рацион питания, так как спорных продуктов животного происхождения существует достаточное количество. Они могут не сойтись и в мировоззрении об отношениях человека и окружающего мира…

Малейшие нюансы делят эту категорию людей на разные лагеря. Открытые конфликты и противостояния возникают редко, но точку зрения на правильность собственной системы питания каждый из них готов отстаивать до конца. На сегодняшний день виды вегетарианства классифицируются, в основном, в зависимости от того, что именно они позволяют себе употреблять в пищу.

Общая информация

Все виды вегетарианства в зависимости от рациона питания:

  • лакто-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и яиц, но едят молочные продукты;
  • макробиотики — веганы, отказавшиеся от потребления масел и сахара (для его очистки используется костный уголь);
  • младовегетарианцы употребляют белое мясо птицы и рыбу;
  • моносыроеды за один приём пищи съедают только 1 какой-нибудь вид овощей или фруктов;
  • ово-вегетарианцы отказываются от мяса, рыбы и молока, но едят яйца;
  • ово-лакто-вегетарианцы отказываются от мяса и рыбы, но едят молоко и яйца;
  • песко-вегетарианцы отказываются от мяса, но едят рыбу и морепродукты;
  • песко-полло-вегетарианцы отказываются от красного мяса;
  • полло-вегетарианцы отказываются от мяса животных, но при этом едят дичь, т. е. мясо птицы;
  • семи-вегетарианцы ограничивают в употреблении не только мясо, но и рыбу с морепродуктами;
  • спраутарианцы — основой рациона являются пророщенные зёрна и ростки, в качестве добавки — овощи и фрукты;
  • сувегетарианцы — употребляющие в пищу только те растения, которые не имеют резкого запаха (вроде лука и чеснока);
  • сыроеды отказываются от продуктов, которые были обработаны человеком любым способом (сваренные, жареные, засоленные, маринованные и т. д.), поэтому едят исключительно растительную пищу в свежем виде;
  • традиционные веганы отказываются от любых продуктов животного происхождения: мяса, рыбы, яиц, молочных продуктов и даже желатина и мёда;
  • флекситарианцы — псевдовегетарианцы, употребляющие мясо в ограниченных количествах, чувствующих за это якобы угрызения совести, и на этом основании всё-таки относящие себя к этой идеологии;
  • фриганисты употребляют мясо, только если оно бесплатное;
  • фрукторианцы — веганы, потребляющие исключительно фрукты, орехи, ягоды, семена.

Все эти виды вегетарианцев благополучно сосуществуют, они взаимопроникаемы (т. е. чётких границ и рамок нет, можно переходить из одной системы питания в другую). Их многообразие — с одной стороны, достаточно положительное явление, т. к. всегда можно выбрать, к какой партии примкнуть, чтобы у тебя были единомышленники. С другой стороны, большинство течений появились в последнее время и никакого отношения к вегетарианству не имеют. Поэтому они идут с приставкой псевдо-.

И если в классическом понимании яйца и молоко являются, действительно, спорными продуктами, вписывающимися или нет в данную идеологию, то, к примеру, дичь, красное мясо или рыба к таковым никогда не относились.

Сводная таблица наглядно покажет вам особенности рациона того или иного вида вегетарианства.

Примечания к таблице:

Это интересно. Редко, но всё-таки можно сегодня встретить ещё и старовегетарианцев. Их история корнями уходит в колонизацию англичанами Индии. Две нации в течение многих лет проживали (хоть и конфликтуя) бок о бок, поэтому активно перенимали друг у друга традиции в питании. Так появились люди, которые кушали рыбу и морепродукты и позволяли себе также лакомиться птицей и свининой — все остальные сорта мяса для них были под запретом.

Псевдовегетарианство

В последнее время возросло количество так называемых псевдовегетарианцев, которые не готовы полностью отказаться от мяса, но при этом утверждают, что они являются приверженцами вегетарианства. Чаще всего они просто ограничивают в своём рационе количество мяса или отказываются от какого-либо его сорта. Некоторые делают это, сидя на диете для снижения веса. Другие следуют моде и пытаются даже показать заинтересованность и участие в судьбе животных, невинно убиенных ради пищи для человека.

На самом деле истинное вегетарианство — это полный отказ от любого мяса, будь оно животных, птицы или рыбы, красное или белое, вареное или жареное. Те течения, которые не соблюдают этого критерия, идут с приставками псевдо- или лже-.

Бывают псевдовегетарианцы, чей рацион порой доведён до полного абсурда. Например, фриганисты в гостях не откажутся полакомиться кусочком мяса, потому что оно подано бесплатно и всё равно либо выбросится, либо съестся другим человеком. Но сами они не покупают этот продукт, чтобы, якобы, не становиться участником «мирового забоя» животных.

Читайте также: «Вегетарианство — с чего начать?»

Любопытный факт. Среди псевдовегетарианства есть поистине непонятные и смешные ответвления. Например, красновегетарианцы не едят любые продукты красного цвета, ассоциируя его с кровью. Мало того, что они отказываются от красной рыбы, баранины, говядины, так они ещё не едят арбузы, помидоры, малину, кетчуп и т. д.

Лакто-ово-вегетарианство

Несмотря на то, что в современном мире сосуществуют такие разные виды вегетарианства, наша задача — рассмотреть более подробно классические течения. К ним относится прежде всего лакто-ово- / ово-лакто-вегетарианство.

Едят:

  • молочные продукты;
  • яйца;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин — по желанию.

Не едят:

  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры из-за содержания в нём сычуга, который производится из желудочков жвачных животных.

Недельная норма (которая предупреждает развитие дефицита полезных веществ):

  • 5 порций овощей;
  • 4 порции фруктов;
  • 11 порций зерновых блюд;
  • 8 порций молочных продуктов (свежее молоко лучше заменить любыми кисломолочными продуктами);
  • 7 яиц.

Плюсы:

  • сбалансированный, разнообразный рацион;
  • снижение риска дефицита витаминов, минералов и особенно — белка, который они добирают из яиц и молочной продукции;
  • является идеальной системой питания для спортсменов, которые заботятся о своей мышечной массе: при регулярных тренировках можно отточить фигуру и сделать её подтянутой и рельефной;
  • отсутствует риск остеопороза и прочих проблем с костно-суставной системой организма, так как молоко является неистощимым источником кальция;
  • возможность вести привычный образ жизни;
  • уменьшается риск развития таких заболеваний, как сердечно-сосудистые (это связано со снижением уровня холестерина в крови), гипертония, сахарный диабет, ожирение и онкология.

Минусы:

  • есть противопоказания: хронические заболевания, беременность, лактация, возраст до 16 лет;
  • частое употребление яиц и молока может привести к кишечным расстройствам, поэтому включать в рацион данные продукты нужно дозированно.

Лакто-ово-вегетарианство можно рассматривать как первый шаг на пути становления нового образа жизни. Как показывает практика и утверждают врачи, нельзя сразу стать чистым веганом, так как это чревато серьёзными последствиями для здоровья. Рацион питания нужно менять постепенно. Поэтому данный вид вегетарианства — идеальная нижняя ступень в этой пирамиде.

На заметку. Чистым видом вегетарианства является только веганство. Для всех остальных течений в научно-популярной литературе есть другое именование — гибриды.

Лакто-вегетарианство

Ещё один распространённый вид вегетарианства — лакто-, т. е. те, кто употребляет молочные продукты (ведь для этого, по их мнению, не нужно никого убивать), но при этом отказываются наряду с мясом от яиц. Объяснение: яйцо — потенциальный птенец, который при определённых условиях мог бы появиться на свет. А это значит, что если вы употребляете их в пищу, то автоматически лишаете его такого шанса.

Едят:

Не едят:

  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • яйца.

Недельная норма:

  • 6 порций овощей;
  • 5 порции фруктов;
  • через день — порция бобовых (они восполнят нехватку белка);
  • 12 порций зерновых блюд;
  • 14 порций молочных продуктов.

Плюсы:

  • возможность сбалансированного рациона;
  • снижен риск заболеваний опорно-двигательного аппарата и сердца, так как кальций присутствует в меню ежедневно;
  • не нужно отказываться от привычного образа жизни.

Минусы:

  • есть противопоказания;
  • большое количество молочных продуктов в рационе приводит к брожению и дискомфорту в ЖКТ.

На самом деле лакто-вегетарианство, как и лакто-ово-, тоже может быть использовано в качестве трамплина для дальнейшего развития в этой идеологии. В рационе этих людей присутствуют все необходимые полезные вещества, которые позволят организму работать без перебоев.

Ово-вегетарианство

В отличие от лакто-, ово-вегетарианцам живётся гораздо труднее. Им приходится отказываться от широкого ассортимента молочных продуктов. С их точки зрения, корова вынуждена давать человеку молоко практически круглогодично, а для этого ей нужно постоянно телиться. При этом условия содержания зачастую отвратительные, животных пичкают различными химикатами, а ненужных телят уводят на забой.

Едят:

  • яйца: всмятку, вкрутую, в мешочек, пашот, омлет, шакшука, миш-маш и др.;
  • растительную пищу;
  • мёд, масло, сахар, желатин — по желанию.

Не едят:

  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • любые молочные продукты.

Недельная норма:

  • 7 порций овощей;
  • 7 порции фруктов;
  • 14 порций зерновых блюд;
  • 14 яиц;
  • ежедневно в рационе должны присутствовать бобовые или орехи как источники белка и кальция.

Плюсы:

  • такая система питания позволяет как следует прочистить организм от всего ненужного;
  • отсутствуют процессы брожения, метеоризма, которые характерны для лакто-вегетарианской системы питания;
  • подходит для наращивания мышечной массы при интенсивных занятиях спортом;
  • ово-вегетарианство идеально для людей, страдающих от непереносимости лактозы.

Минусы:

  • есть противопоказания;
  • тяжёлый запах изо рта;
  • повышение холестерина;
  • высокий риск срыва;
  • проблемы с желудком.

Не рекомендуется выбирать данный вид для старта, так как отсутствие белка и кальция животного происхождения — это всегда риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, мышечной атрофии и патологий опорно-двигательного аппарата.

Веганство

Классические разновидности вегетарианства просто не могут существовать без чистой линии. Её приверженцы отказываются от продуктов, которые хоть какое-то отношение имеют к животному миру. Их ещё называют чистыми вегетарианцами.

Внутри их лагеря существует огромное количество течений, которые тоже не всегда понятны в плане идеологии. Например, спраутарианцы едят только пророщенные семена, так как для них вырывание корнеплодов и сбор плодов тоже сродни «убийству» растений. Среди фрукторианцев есть ответвление, представители которого едят только падалицу, чтобы не наносить урона деревьям и кустарникам. Очень странные сувегетарианцы, которые отказываются от растительной пищи с резким запахом — как это может относиться к идеологии «Мы не убиваем»?

Едят:

  • только растительную пищу.

Не едят:

  • мясо;
  • рыбу;
  • морепродукты;
  • сыры;
  • молочную продукты;
  • яйца;
  • мёд и другие продукты пчеловодства;
  • желатин;
  • масло;
  • сахар.

Недельная норма (зависит от различных видов веганства):

  • 14 порций зерновых блюд;
  • овощи и фрукты — в неограниченном количестве.

Плюсы:

  • гарантированное похудение, т. к. растительная пища обладает низкой калорийностью;
  • соблюдение основных принципов правильного питания;
  • ускорение метаболизма;
  • неплохая регулярная чистка организма;
  • улучшение самочувствия.

Минусы:

  • бедный рацион;
  • несбалансированное питание;
  • риск анемии и железодефицита;
  • длинный список противопоказаний;
  • резкое понижение холестерина;
  • повышается риск рака толстой кишки;
  • снижается плотность костей;
  • ухудшение кровообращения.

Не стоит начинать своё знакомство с вегетарианством с этого его вида. Во-первых, резкий переход от привычного образа жизни и питания к таким строгим ограничениям может закончиться плачевно для здоровья. Во-вторых, для начала нужно проникнуться общей идеологией, чтобы выдержать все эти пищевые табу.

Статья по теме: «Отличия между вегетарианцами и веганами».

Бывает и такое. На самом деле истинные вегетарианцы, независимо от того, к какому из рассмотренных видов они примыкают, никогда не осуждают других людей за их пусть даже противоположные взгляды на употребление мяса и прочих спорных продуктов. Действительно, уж если они выступают против забоя животных, то и к близкому своему должны относиться по-человечески. И всё-таки встречаются фанатики, которые называют обычных людей трупоедами и убийцами.

Дополнительная классификация

В зависимости от причин, которые побудили людей примкнуть к этой идеологии, вегетарианство может быть и других видов:

  • здоровое — если человек приобщился к нему с целью пролечить определённые заболевания, причиной которых может быть употребление мяса;
  • этическое — основное течение в данном блоке, призванное ограничить убийства и страдания животных;
  • религиозное — часть учений накладывают запрет на мясо: индуизм, буддизм, адвентисты седьмого дня;
  • экологическое — эти вегетарианцы считают, что выращивание животных ради мяса истощает природные ресурсы земли;
  • экономическое — заниматься земледелием гораздо выгоднее в экономическом плане, чем животноводством.

Каждый из этих видов вегетарианства насчитывает множество последователей, готовых отстаивать свою точку зрения о правильном питании. И если вы планируете примкнуть к одному из течений, вам стоит взвесить все за и против, изучив малейшие нюансы в продуктах, которые они позволяют себе кушать.

И помните, что еда — лишь зеркальная поверхность этого образа жизни, которая отражает взгляды его приверженцев. Главное — та идеология, которая является основой их внутреннего мира. «Мы никого не убиваем!» — вот то, что их объединяет и диктует необходимость в употреблении тех или иных продуктов.

Каждый раз, когда люди узнают о том, что Вы не употребляете в пищу мясо, молочную продукцию, они интересуются тем, что Вы едите. Особенно часто приходится слышать: «Вегетарианец/вегетарианка что ли?» Сейчас модно вешать ярлыки, давать названия какому-то движению или образу жизни, создавать границы. Зачастую люди просто, как-то называют себя, даже не разобравшись в истинных значениях.

Вегетарианство — это не только отказ от мяса. Этот термин имеет намного большее, обширное значение.

Итак, какие направления вегетарианства существуют? Что такое лжевегетарианство?

Кто такие вегетарианцы

Вегетарианцы, по сути, это люди, отказавшиеся от мяса, рыбы, морепродуктов и сыров для изготовления которых используется сычужный фермент (его добывают из желудков телят). Но и вегетарианство имеет свои виды:

  • Лакто-вегетарианцы не едят мясо, рыбу, яйца, но потребляют молочные продуты.
  • Ово-вегетарианцы: не едят мясо, рыбу, молочные продукты, но употребляют яйца.
  • Лакто-ово вегетарианцы: не едят мясо, рыбу, но потребляют яйца и молочные продукты.

Кто такие веганы

Веганство — это прежде всего образ жизни, который стремится исключить, насколько это возможно и практически осуществимо, все формы эксплуатации и жестокости к животным. Сострадание — ключевая причина, по которой многие выбирают веганство.

Веганы — это строгие вегетарианцы, они не только не употребляют продукты животного происхождения в пищу (включая продукты пчеловодства) но и не носят одежду из кожи, меха, шерсти, шелка и т.д. Многие веганы не едят продукты, которые могут обрабатываться с использованием продуктов животного происхождения, такие как (некоторые виды) рафинированного белого сахара и вина. А также избегают продукцию которую тестировали на животных.

Термин «веган» был придуман в 1944 году небольшой группой вегетарианцев, которые отделились от Общества вегетарианцев в городе Лестер, чтобы сформировать Общество Веганов.

Кто такие сыроеды

Идея заключается в том, что нагревание пищи разрушает питательные вещества и природные ферменты, что плохо, потому что ферменты усиливают пищеварение и борются с хроническими заболеваниями. Короче: когда вы готовите, вы убиваете.

Питание сырыми продуктами, состоит из свежих, цельных, нерафинированных, живых, растительных продуктов: фруктов, овощей, зелени, орехов и семян, проростков зерен и бобовых, масел холодного отжима, сухофруктов, которые потребляют в естественном состоянии, без термической обработки.

Как и веганство, сыроедение основано на растительной пище, но есть некоторые люди, которые допускают употребление яиц, молока, рыбы и мяса в сыром виде (это конечно не здоровый тип питания).

Кроме того, прием пищевых добавок, не рекомендуется на сыроедении. Сторонники часто утверждают, что сырая пища даст все необходимые питательные вещества. Но давайте все же быть осторожными и проверять уровень B12 и других необходимых веществ, если вы чувствуете себя вяло на таком питании.

Есть строгие сыроеды, у которых меню состоит полностью из сырой пищи, а есть те, у кого сырая пища преобладает (80-90% от рациона).

Некоторые типы сыроедения:

  • Raw Till 4 — едят только сырую пищу в течении дня и позволяют себе приготовленную пищу после 16:00.
  • Диета 80/10/10 — это обезжиренная сырая веганская система питания, разработанная доктором Дугласом Грэмом. Идея состоит в том, что 80% калорий мы получаем из углеводов, 10% из белка и 10% от жиров.
  • Моноедение — употребление одного вида сырого фрукта или овоща за один прием пищи.

Псевдо-вегетарианцы

Существует еще такой тип людей, которых называют псевдо-вегетарианцы, которые к вегетарианству не имеют никакого отношения.

  1. Флекситарианцы — понимают и поддерживают всю суть вегетариаснтва, но продолжают употреблять мясо, хоть и редко и в небольших количествах.
  2. Поллотарианцы — употребляют в пищу только мясо птиц (отказ от мяса млекопитающих).
  3. Пескетарианцы — это люди, отказавшиеся от мяса теплокровных животных, но употребляющие рыбу и морепродукты.

Это только основные виды вегетаринаства и веганства для более правильного представления о данном типе питания и образе жизни. Некоторые смешивают одно с другим и в итоге появляется новая ветвь питания. Главное, выбирая для себя тип питания, не нужно делать из этого фанатизм. Глупо полагать, что если, к примеру, сыроед со стажем однажды съел какую-нибудь «веганскую» пищу, то он уже не считается сыроедом. Или, если фрукторианец съел, допустим, какой-то сырой овощ, то он уже не фрукторианец. Всё это клише, которые придуманы и навязаны обществом для них же самих. Потому что так легче воспринимать информацию и вешать ярлыки. Для истинного вегетарианства, веганства все эти строгие разграничения и термины не играют особой роли. Если человек отказывается от мяса, рыбы, а в последствии и от продуктов животного происхождения, то это уже большой шаг в сторону осознанного питания и образа жизни. Если это делается по веянию моды, или еще по каким-либо причинам, то, рано или поздно, он возвращается к всеедению. Важно не только что мы едим, но и как мы поступаем.

Хотим обратить ваше внимание, на следующие статьи:

  • «Переход на веганство, здоровое растительное питание»
  • «На что повлияет отказ от мяса в пищу?»
  • «Как избежать конфликтов с окружающими при переходе на вегетарианство?»
  • «Книги о вегетарианстве, веганстве, сыроедении»

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх