Здоровая пища

Здоровье и правильное питание

Валин в каких продуктах

Содержание

L-Valine Валин — Суточная норма. Недостаток L-Valine Валин

Суточная норма: 1800 — 5000 мг

Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота L-Valine) — это незаменимая алифатическая аминокислота, которая оказывает стимулирующее действие. Эта одна из 20 протеиногенных аминокислот. В организме присутствует в составе белков и в свободном виде. Свое название получила в честь растения валерианы.

Впервые в ходе исследования в 1901 году, немецкий химик Г. Э. Фишер, выделил аминоизовалериановую кислоту валин из казеина.

Валин является исходным веществом при биосинтезе пантотеновой кислоты — Витамина B5 и пенициллина. Валин относится к разветвленным аминокислотам, и это означает, что он может быть использован мышцами как мощнейший источник энергии.

Организм человека не способен сам продуцировать эту аминокислоту, поэтому она должна поступать в него через пищу и специальные биологически активные добавки (БАД). Помимо этого необходимо знать, сколько составляет суточная потребность организма в валине.

Суточная потребность организма в валине

Суточная потребность организма в валине для обычного человека составляет 3-4 грамма. В зависимости от возраста, образа жизни, состояния здоровья эта потребность в валине может колебаться от 1.8 до 5 и в отдельных случаях до 7 г. в сутки. Наилучший эффект достигается при использовании валина вместе с лейцином и изолейцином. Вместе с тем он сочетается со всеми аминокислотами протеиновой группы.

Но не стоит забывать о том, что в недостатке или избытке этой незаменимой аминокислоты возникают неприятные последствия, влекущие за собой ущерб здоровью.

Последствия недостатка валина в организме

При недостатке валина в организме ослабляется иммунитет, ухудшается память, нарушается сон, сказывается это и на понижении уровня серотонина, что провоцирует психические расстройства, уныние. При частом напряжении мускулатуры тела, занятии бодибилдингом, недостаток валина приводит к разрушению части сократительных белков. Дефицит этой незаменимой аминокислоты вызывает частые кожные воспалительные заболевания и к ним относят дерматит. Даже небольшое снижение нужного организму количества валина влияет на усвояемость других аминокислот. Более уязвимы перед недостатком данной аминокислоты дети, особенно которые придерживаются диеты в финальной стадии течения пищевой аллергии. Их организм требует правильного питания, как можно меньше нагрузок и проявлений депрессий. Людей придерживающихся диет, с высоким содержанием белка, это также касается. Дело в том, что валин участвует в удалении продуктов обмена белков, в транспортировке азота, полученного с белками, из печени в другие ткани.

Неблагоприятными последствия могут быть и при избытке этой протеиногенной аминокислоты.

Последствия избытка валина в организме

При избытке валина в организме происходит колебание или ухудшение прохождения нервных импульсов, это может проявляться ознобом по всему телу, онемением и покалыванием в конечностях, вплоть до галлюцинаций. Могут возникнуть проблемы с ЖКТ, сгущение крови, помехи в работе печени и почек. Каждому человеку стоит акцентировать свое внимание на этом моменте для того, чтобы вы могли быть вполне здоровыми людьми и получать только пользу от приема валина, без отрицательного воздействия на организм.

Полезные свойства валина

Валин, как и другие аминокислоты, очень важен для жизни организма. Как уже было сказано ранее, валин является мощным источником энергии для мышц, он участвует в их развитии и восстановлении, поэтому его так часто используют в бодибилдинге. Он поддерживает нормальный обмен азота в организме. А также, эта аминокислота способствует правильной работе иммунитета, регенерации тканей после болезней, травм и положительно действует на ЦНС и ВНС.

Валин не дает снизиться уровню серотонина – одного из главных нейромедиаторов, который повышает настроение, и добавляет блеск глазам. Отвечает за многие гормональные процессы, увеличивает выработку гормона роста, щитовидной железы и надпочечников. Понижает чувствительность живого тела к боли, улучшает адаптацию к жаре и холоду. А в борьбе с ожирением, эта аминокислота помогает подавить страстный аппетит.

Валин считается важным элементом в лечении вредных привычек, таких как алкоголизм и курение. Благодаря ему эти слабости постепенно уходят из жизни человека.

Вопреки своим полезным свойствам валин в виде БАД также имеет свои противопоказания и вред.

Противопоказания и вред валина

Прием добавок с валином должен проводиться под медицинским надзором. Самостоятельные действия в этом направлении способны закончиться печальным исходом. Он противопоказан людям с тяжелой печеночной, почечной и сердечной недостаточностью, детям до совершеннолетия, беременным женщинам, а также в период лактации, при гепатите, диабете, нарушении метаболизма аминокислот, индивидуальной непереносимости.

Вред валина может проявиться такими симптомами как чувство тошноты (рвота), учащенное сердцебиение, галлюцинации и озноб.

Для того чтобы не подвергать наш организм опасности, быть красивее, спокойнее и более устойчивым к стрессовым ситуациям, следует знать какие продукты питания включают в себя валин.

Продукты питания богатые валином

Получать валин мы можем из продуктов питания растительного и животного происхождения. К продуктам питания, в которых присутствует наибольшее количество валина, относятся куриные яйца и филе, сыры, коровье молоко, говядина, лосось, кальмары. Также валин встречается в рисе не прошедшем процесс шлифования, кукурузной муке, грецких орешках, фисташках, горохе, красной фасоли, тыквенных семечках и морской капусте.

А также необходимо знать, как влияет процесс приготовления продуктов питания на содержание аминокислот, в том числе валина.

Влияние процесса приготовления продуктов питания на содержание валина

Содержание валина в процессе приготовления продуктов питания изменяется, так же как и в случае с остальными аминокислотами. Так, этой аминокислоты в отварном виде или приготовленном в результате тушения мяса, куриного филе и рыбы больше, чем в сыром, консервированном или жареном. Что же касается куриных яиц, то здесь в жареном виде аминокислоты валин больше, нежели в вареных и сырых яйцах.

Валин поможет быстро восстановиться после травм

Валин поможет быстро восстановиться после травм. Природа позаботилась о нас, создав вещества, помогающие продлить молодость и улучшить здоровье. Одним из них по праву считается незаменимая аминокислота валин. Она формирует мышечную ткань, иммунную систему, а поэтому без нее наша физическая активность стала бы невозможной. Валин необходим для правильного метаболизма, нужен для поддержания структурной целостности организма. Его оценили спортсмены как мощное средство восстановления после травм. Немаловажно, что при недостатке валина ухудшается состояние мышц и кожи. Врачи заметили, что при дефиците валина нарушается мышечная координации тела. Если хотите узнать, как быстро восстановиться после травм, дочитайте эту статью до конца. Мы расскажем про незаменимые аминокислоты с разветвленной цепью и назовем полезные свойства валина.

Валин в оптимальной природной форме и дозировке содержится в продуктах пчеловодства — таких как цветочная пыльца, маточное молочко и трутневый расплод, которые входят в состав многих натуральных витаминно-минеральных комплексов компании «Парафарм»: «Леветон П», «Элтон П», «Леветон Форте», «Элтон Форте», «Апитонус П», «Остеомед», «Остео-Вит», «Остеомед Форте», «Эромакс», «Мемо-Вит» и «Кардиотон». Именно поэтому мы уделяем столько внимания каждому природному веществу, рассказывая о его важности и пользе для здорового организма.

Незаменимая аминокислота валин:
история открытия вещества

Право считаться первооткрывателями валина поделили между собой три немецких исследователя. История открытия вещества началась в 1856 году, когда ученый Горуп-Безанец исследовал экстракты поджелудочной железы. Позднее, в 1879 году эту аминокислоту изучал химик П. Шютценбергер как продукт гидролиза белка. Химическую формулу валина смог вывести лишь в 1906 Э.Фишер, экспериментируя с казеином. Сразу после этого началось исследование свойств этого соединения. Начиная с 1982 года, незаменимая аминокислота валин стала производиться во многих странах. В настоящее время общий объем производства этого вещества превышает 150 тысяч тонн в год.

Что собой представляет валин?

Валин представляет собой незаменимую аминокислоту, которую организм не умеет синтезировать самостоятельно и должен получать с пищей. Наряду с лейцином и изолейцином она входит в состав аминокислот с разветвленной цепью (ВСАА). Валин тесно связан с ними, имеет несколько общих свойств. Установлено, что общее количество этих веществ в мышцах – около 35 %, поэтому они так важны для здоровья людей. Добавим, что валина очень много в соединительной ткани и альбумине, хотя он присутствует в организме и в свободном виде. Считается, что особое строение — разветвленность делает его отличным источником энергии.

Перейдем к основным химическим свойствам аминокислоты. Это соединение имеет два изомера D-валин и L-валин, причем в фармацевтике используется в основном второй тип. В чистом виде валин — это бесцветный кристаллический порошок, который хорошо растворяется в воде, а плохо — в органических растворах. Латинское название вещества: valine

Разветвленные аминокислоты предупреждают катаболизм, поэтому необходимы при нагрузках. Считается, что прием ВСАА имеет ценность, сравнимую с употреблением всех остальных аминокислот. Отметим, что лейцин, изолейцин и валин эффективно действуют только при совместном приеме.

Валину принадлежит весьма существенная роль в организме. Он является важным компонентом белков — придает им гидрофобные свойства. Это значит, что он отталкивает от себя воду, становясь отдельной каплей – глобулой. Валин участвует в синтезе белка наравне с лейцином и изолейцином. Именно за счет этого процесса наши мускулы начинают расти.

Главные полезные свойства валина.
Для чего организму необходимы BCAA?

Установлено, что ВСАА необходимы организму: они помогают поддерживать работу многих систем и органов. Валин — глюкогенная аминокислота, это значит, что наша печень умеет трансформировать это вещество в глюкозу. А как известно, этот быстрый углевод является основным топливом для тела. Таким образом валин предотвращает повреждение мышц, проявляя свойства антикатаболика. Вместе с лейцином и изолейцином он участвует в синтезе белка и строительстве мышечной ткани.

Вот почему данное вещество помогает быстрому восстановлению и росту тканей. Однако полезные свойства валина этим не исчерпываются. При любом оперативном вмешательстве в организме падает количество этой аминокислоты, и врачи назначают специальные препараты. Если вы хотите быстрее восстановиться после травм, нужно принимать валин – в чистом виде или как пищевую добавку ВСАА.

Получая пищу, бедную валином, наше тело будет вялым, а иммунитет ослабленным. Почему так происходит? Это вещество обеспечивает работу иммунокомпетентных клеток, поддерживая их энергией. Также оно участвует в работе гипофиза — железы, регулирующей работу всех гормонов. Установлено, что валин способствует усвоению других аминокислот.

Ученые выяснили, что валин отвечает за обмен азота в организме, а также участвует в синтезе витамина В5. Возможно, не все знают, что данный витамин отвечает за здоровье наших волос.

Помимо этого валин нужен для работы центральной и вегетативной нервных систем, нормальной умственной деятельности. Еще одно уникальное качество валина – влияние на здоровье кожи. Без достаточного количества валина, полученного с пищей, наша кожа становится доступной для различных инфекций. При недостатке валина в организме нарушается мышечная координация.

У незаменимой аминокислоты валина много других полезных свойств:

  • удерживает на постоянном уровне количество серотонина, «гормона счастья».
  • стимулирует работу печени, выводя из организма токсичные избытки азота;
  • нормализует работу желчного пузыря и других внутренних органов, которые отравлены избыточным употреблением алкоголя;
  • подходит для профилактики энцефалопатии;
  • борется с некоторыми видами вирусов;
  • является предшественником пенициллина.
  • помогает излечивать наркоманию, восстанавливая баланс аминокислот.
  • используется при депрессиях, поскольку обладает небольшим стимулирующим действием.

Помимо этого можно добавить, что валин подавляет аппетит, поэтому его ценят те, кто решил избавиться от лишнего жира. Также он благоприятно воздействует на организм при бессоннице и нервном перевозбуждении.

Ученые выяснили, что валин необходим для нормального обмена азота в организме, а также участвует в синтезе пантотеновой кислоты (витамина В5). Возможно, не все знают, что именно этот витамин отвечает за здоровье волос и кожи головы.

Аминокислота валин в спорте:
ВСАА и бодибилдинг

Валин помогает регенерации поврежденных тканей, а также заметно повышает выносливость при нагрузках. Вместе с другими «разветвленными» аминокислотами участвует в синтезе белка для мышечной ткани. За счет таких свойств вещество помогает быстрее восстановиться после травм. Поэтому неудивительно, что сегодня валин в спорте нашел активное применение. Наиболее оценили это вещество бодибилдеры, которые принимают его в качестве стимулятора роста мышц и для восстановления после тренировок. Поэтому можно сказать, что ВСАА и бодибилдинг сегодня неразрывно связаны.

Благодаря действию на мышцы спортивные добавки, содержащие ВСАА, оценили и другие атлеты. Так бегуны-марафонцы применяют эти препараты для увеличения выносливости.

Современные исследования валина

Ученые тщательно изучали действие аминокислоты, и пришли к интересным выводам. Оказалось, что при ее дефиците у крыс снижалось потребление пищи, ухудшалась координация движений, гиперестезия. Вскоре после этого животные погибали. Животные, получавшие валин в достаточном количестве, сохранили здоровье. Проводя исследования валина, биологи выяснили, что это вещество вызывало у грызунов понижение чувствительности к холоду, жаре и боли.

Сотрудники Миланского университета исследовали действие ВСАА на мышей. В частности обнаружили, что смесь из аминокислот способствует продлению жизни животных. Во время эксперимента опытной группе мышей давали пить воду, содержащую изолейцин, валин и аминоизокапроновую кислоту. Контрольная группа грызунов употребляла только воду. В итоге оказалось, что грызуны первой группы жили на 95 дней дольше. Также у этих экземпляров вырос запас жизненной силы, улучшилась мышечная координация.

Помимо этого они изучали действие указанного набора аминокислот на одноклеточные дрожжи. И положительное действие исследуемых веществ снова подтвердилось. Организаторы эксперимента уверены, что такие результаты дают основания для создания лекарства против сердечной недостаточности и заболеваний легких.

Лучшие источники валина

Установлено, что наибольшая концентрация этой аминокислоты в сырах: эдаме, пармезане. Однако, есть и другие блюда, богатые валином. Разумно питаясь, можно быть уверенным, что ваши мышцы и кожа будут здоровыми. Правильно подобранный рацион поможет быстро восстановиться после травм. Итак, назовем лучшие источники валина.

Считается, что лучше всего эта аминокислота усваивается из перепелиных яиц и тыквенных семечек.

Суточная норма валина.
Недостаток валина в организме

Суточная норма валина для взрослого человека составляет от 2 до 4 г в зависимости от комплекции. Рассчитать точнее эту цифру можно, пользуясь формулой 10 мг на 1 кг веса. Естественно, для бодибилдера и тяжелоатлета необходимый объем валина будет больше в 2 раза.

Ученые подсчитали, что для восполнения суточной потребности нужно съедать в день 5 яиц, 180 г мяса, запивая это почти двумя литрами молока. Логично предположить, что при активной физической работе человеку будет трудно получить полезные аминокислоты в нужном объеме. В этом случае разумным будет использование спортивных пищевых добавок. Для этой цели подойдет «Леветон Форте», который содержит все необходимые витамины, минералы и микроэлементы.

Дефицит любой из незаменимых кислот в рационе неминуемо отразится на состоянии здоровья. Постепенно произойдет нарушение синтеза белка, который перестанет вырабатываться в необходимом количестве. Недостаток валина в организме ведет к ухудшению состояние нервных клеток, что может повлечь за собой неврологические заболевания.

При дефиците данного веществ возникает еще одна патология – так называемая болезнь «кленового сиропа». Это странное название имеет простое объяснение: у таких больных моча приобретает запах кленового сиропа. Подобный симптом является следствием плохого всасывания в кровь валина, лейцина, изолейцина.

Итак, можно выделить основные последствия недостатка валина в организме:

  • появляются трещины на слизистых оболочках;
  • мышечная дистрофия;
  • ослабевает иммунитет;
  • неврозы и депрессии;
  • ухудшается память;
  • расстройства ЖКТ.
  • проблемы с памятью.

Избыток валина в организме

Передозировка валина грозит рядом неприятных последствий, самые безобидные из которых: парестезия (мурашки на коже, онемение конечностей), галлюцинации, тошнота и рвота. Куда опаснее серповидная анемия, когда гемоглобин становится неспособным переносить кислород к тканям. Также избыток валина в организме может усугубить состояние больных с заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Поэтому употреблять эту аминокислоту в чистом виде нужно лишь по рекомендации врача.

Есть ряд противопоказаний для применения валина:

  • нарушение метаболизма;
  • аллергия на лекарства с валином;
  • тяжелая почечная недостаточность или гипергидратация;
  • метаболический ацидоз.

Валин сочетается с большинством лекарственных средств, хорошо усваивается вместе с рыбой (лососевые) и крупами, мучными изделиями.

ВСАА для спортсмена.
Как правильно принимать валин

Для достижения спортивного результата лучше всего принимать валин вместе с лейцином и изолейцином. Доказано, что совместный прием усиливает эффективность этих аминокислот. Применение ВСАА для спортсмена сегодня уж является нормой.

Считается, что оптимальной является пропорция 2:1:1, где две части составляет лейцин. Тренеры рекомендуют запивать эту добавку соком, который содержит фруктозу. Именно этот углевод стимулирует выработку инсулина, помогающий усвоению ВСАА. Принимать эти аминокислоты лучше за 20 минут до еды или сразу после тренировки.

Мы рассмотрели незаменимую аминокислоту валин, ее полезные свойства, а также назвали продукты, в которых она содержится. Грамотное использование этого вещества как элемента спортивного питания позволит быстро восстановиться после травм и повысить результаты тренировок.

Валин — незаменимая аминокислота (свойства, где содержится и потребности организма)

Поделиться:

Валин — алифатическая (разветвленная) аминокислота, входящая в состав 70% белков, но не синтезируемая организмом. Выступает матрицей синтеза пантотеновой кислоты (витамина B5) и пенициллина (валиномицин). Значение этой аминокислоты сложно переоценить: организм не способен полноценно работать без L (Л) и D (Д) изомеров валина, поскольку именно они поставляют энергию, используемую в мышечной ткани, и отвечают за возможность движения тела в пространстве.

Характеристика

Впервые валин был получен в лабораторных условиях в 1901 году немецким химиком Эмилем Фишером при гидролизе казеина. Аминокислоту назвали в честь валерианы, поскольку она участвует в стимулировании активности организма, тем самым поддерживая его структурную целостность.

По своим характеристикам валин напоминает лейцин и изолейцин. Эта аминокислота гидрофобна, поэтому почти инертна к химическим и биохимическим процессам в организме, но при этом определяет трехмерность белков и может поглощать другие аминокислоты.

Валин еще называют глюкогеновой аминокислотой за способность его изомеров трансформироваться в печени в глюкозу – самый доступный источник энергии для мышц. Параллельно из изомеров валина синтезируется витамин B3.

Фармакологические свойства

Уже само название аминокислоты говорит о том, что основное ее свойство — влияние на ЦНС с регулировкой процессов торможения и возбуждения.

Кроме того, она:

  • проявляет стимулирующий эффект;
  • усиливает регенерационные процессы в организме;
  • повышает выносливость тканей к внешним воздействиям;
  • противостоит стрессу и умственному перенапряжению;
  • активно противодействует развитию алкогольной и наркотической зависимости;
  • балансирует метаболизм, снижая аппетит и способствуя похудению;
  • снижает порог болевой чувствительности, особенно при воздействии температурного фактора;
  • регулирует выработку гормона роста, гемоглобина, концентрацию азота в организме;
  • улучшает состояние при распространенном склерозе.

Суточная потребность

Человеку в сутки необходимо около 2-4 г валина. Точная дозировка рассчитывается по формуле: 10 мг аминокислоты на 1 кг массы тела. При необходимости увеличения дозы за точку отсчета берется не 10, а 26 мг биовещества.

Помните, что при приеме препаратов валина любые расчеты дозы ведет врач, поскольку соединение имеет серьезные противопоказания к приему и способно принести не только пользу, но и вред. При недостаточности функции печени или почек, гемолитической анемии, диабете, патологии желудочно-кишечного тракта использование аминокислоты ограничено.

Пищевые источники

Поскольку валин – незаменимая аминокислота, ее концентрация в организме зависит исключительно от поступления вместе с продуктами. Топ содержания аминокислоты в продуктах питания в корреляции с пищевой ценностью представлен в таблице.

100 г продукта Аминокислота в мг
Сыр: пармезан, эдам, козий, плавленый, швейцарский 2500
Творог, яйца, молоко, йогурт 2400
Соя, бобовые, орехи, кукуруза 2000
Морская капуста, морепродукты 1950
Мясо (кроме свинины) 1900
Птица, рыба (кроме тунца), свинина (вырезка) 1600
Семечки тыквы 1580
Тунец 1500
Грибы, дикий рис, греча, перловка 400
Цельные зерна 300

Легче всего усваивается B5 и B3 из орехов и яиц.

Показания

Валин рекомендован:

  • при депрессивных состояниях, расстройствах сна;
  • мигрени;
  • как составляющая в лечении алкоголизма и наркотической зависимости;
  • при физическом перенапряжении;
  • его недостатке в организме;
  • лишнем весе;
  • функциональных нарушениях в пищевой и мочевыделительной системе;
  • детоксикации;
  • травмах с нарушением целостности тканей.

Однако больше всего нуждаются в незаменимой аминокислоте спортсмены. Особенно те, кто занимается силовыми и функциональными тренировками. Им она нужна для стимулирования метаболических процессов, восстановления мышц после тренировки, увеличения мышечной массы, повышения общей выносливости. (здесь хорошая подборка упражнений на выносливость).

Противопоказания

Валин всегда назначается после клинико-лабораторного обследования и противопоказан в случае:

  • тяжелых нарушений функции печени, почек, сердца;
  • беременности и грудного вскармливания;
  • если пациенту до 18;
  • сахарного диабета, гепатита, метаболических нарушений;
  • индивидуальной непереносимости.

Побочные эффекты

В случае передозировки наблюдаются симптомы интоксикации: тошнота, повышение температуры, рвота, учащенное сердцебиение, делирий.

Недостаток валина проявляется слабостью и повышенной утомляемостью, нарушением концентрации внимания.

Взаимодействие с другими веществами

При сочетанном приеме вещества с другими препаратами необходимо учитывать его особенности:

  • аминокислота всегда принимается вместе с лейцином и изолейцином (дозировку рассчитывает врач);
  • валин никогда не употребляется одновременно с триптофаном и тирозином, поскольку он уменьшает их проникновение в клетки мозга;
  • аминокислота отлично усваивается во время еды — с кашами, мюсли;
  • недостаток вещества тормозит усвоение других аминокислот.

О избытке и недостатке валина

И недостаток, и избыток аминокислоты в организме ведут к негативной симптоматике. Поэтому следует внимательно ознакомиться с инструкцией по применению препарата, особенно в части дозированного приема.

При избытке:

  • проблемы с нервной системой: видения, тремор, потеря чувствительности;
  • проблемы с терморегуляцией;
  • нарушения в системе пищеварения, дисфункция печени и почек;
  • замедление кровотока, микроциркуляции.

Недостаток вызывает:

  • дегенеративные процессы в тканях;
  • снижение иммунитета;
  • ухудшение памяти;
  • бессонницу;
  • депрессии;
  • кожные сыпи.

Аминокислота продается в аптеках и на сайтах специализированных магазинов. Стоимость зависит от производителя, наценки, около 150-250 рублей за 100 г.

Оцените материал

Поделиться:

Автор Мария Ладыгина

Научный консультант проекта. Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат). Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура). Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Валин – незаменимая аминокислота + в каких продуктах содержится

Валин – незаменимая аминокислота с разветвленной цепью углеродных последовательностей. Одна из трех аминокислот с похожей структурной формулой. Ее собратьями являются лейцин и изолейцин. Все три аминокислоты входят в группу аминокислот с разветвленной цепью или ВСАА (БЦА) от английского Вranched-Сhain Аmino Аcids. Эти три аминокислоты – неразлучные друзья и употреблять их следует вместе, ибо они вместе выполняют свои функции в организме.

Прочитайте статью до конца и вы узнаете:

  1. какие функции в организме выполняет валин,
  2. почему валин необходим для наращивания мускулатуры,
  3. в каких продуктах питания содержится валин,
  4. суточная потребность в валине
  5. состояния, при которых увеличивается потребность в валине
  6. симптомы избыточного поступления валина

С вами Галина Батуро и аминокислота валин

Валин — незаменимая протеиногенная аминокислота с разветвленным алифатическим радикалом. Что значат эти страшные слова? Аминокислота — это класс органических, т.е. вырабатывающихся живыми организмами, соединений, в которых присутствует аминная голова NH2 и карбоксильный хвост COOH, придающий соединению кислотные свойства. Подробнее о классах аминокислот читайте здесь: Строение аминокислот: структурные формулы и классификации.

Валин: структурная формула

Алифатический радикал — это углеводородная цепочка, присоединенная к той же углеродине, к какой присоединена аминная голова и карбоксильный хвост. Улеродный скелет валина на одну углеродину больше по сравнению с аланином, но ко второму атому углерода (в β-положении) прилепилась не одна углеродная последовательность, а две, т.е. аминокислота с одного конца как бы раздвоилась, за что и получила название аминокислота с разветвленной цепью.

Будучи протеиногенной аминокислотой, валин входит в состав белков организма.

Как и другие аминокислоты (кроме глицина), валин существует в двух оптических стереоизомерах: левом (L) и правом (D). В природных белках встречается только L-валин, D-валин образуется в результате химического синтеза и является балластной аминокислотой, нагружающей печень.

Метаболизм валина

Валин – это незаменимая аминокислота. Организм не синтезирует данное соединение, и оно должно поступать извне с продуктами питания.

Аминокислоты с разветвленной цепью (валин, лейцин, изолейцин) составляют около 45% от содержания всех незаменимых аминокислот в тканях. Разветвленные аминокислоты предупреждают распад белков в той же степени, как и введение полного набора аминокислот.

Попадая в желудочно-кишечный тракт, валин поступает в печень. В печени отсутствуют ферменты для метаболизма аминокислот с разветвленной цепью. Она задерживает другие аминокислоты для биохимических превращений, а разветвленным, в т.ч. валину дает зеленый свет для поступления в общий кровоток. В результате происходит разделение аминокислот пищевого белка, и в мышцы отправляется преимущественно смесь аминокислот с разветвленной цепью, все те же три друга – валин, лейцин, изолейцин. Именно там они вступают в реакции переноса аминогрупп, обеспечивая мышцы энергией.

Формирование фонда свободных аминокислот с разветвленной цепью в печени зависит от содержания таурина, который регулирует превращение аминокислот в глюкозу.

В мышцах разветвленные аминокислоты включаются в синтез мышечного белка, формируя резерв, из которого они могут быть мобилизованы во время физической нагрузки. Во время работы мышечный белок распадается, и разветвленные аминокислоты вступают в цепь биохимических превращений, конечным продуктом которых является глюкоза, обеспечивающая работу энергией. Надо сказать, что все время работы внутримышечный фонд свободных аминокислот остается постоянным, но после нагрузки он возрастает, т.е. существует определенная инерция биохимического конвейера.

Потребность в валине составляет 3 — 4 г. в сутки.

Минимальная суточная потребность для взрослого человека: 14 мг. на 1 кг. массы тела, для детей — 110 мг. на 1 кг. массы тела. Не следует ориентироваться на минимальную суточную потребность, она не физиологична, обеспечивая выживание, но не полноценную жизнь.

Свойства валина

  • Структурная
  • Энергетическая
  • Иммуногенная
  • Регуляторная

Структурная функция валина

Валин входит в состав практически всех белков, придавая им гидрофобные свойства, т.е. белок отталкивает от себя воду, повисая в водной среде автономной капелькой-глобулей. Особенно много данной аминокислоты в альбумине, казеине, белках соединительной ткани, накапливается он и в мышцах. Содержание валина в белке колеблется от 4,1% (мышечная ткань лошади) до 7-8% (сывороточный альбумин человека, казеин молока) и до 13-14% (эластин соединительной ткани).

Валин — один из главных компонентов в синтезе мышечных белков и тканей человеческого тела. Он необходим для роста и развития всех тканей, восстановления повреждений тканевых белков, поддержания нормального уровня азотистого обмена в организме. Валин в смеси с другими разветвленными аминокислотами используют для коррекции выраженных дефицитов аминокислот, возникших в результате привыкания к лекарствам, а также как парентеральное питание при уходе за тяжелыми больными.

Валин является предшественником витамина Б3 (пантотеновой кислоты).

Он защищает миелиновую оболочку – изолятор нервного волокна в головном и спинном мозге, разрушение которой вызывает неврологические заболевания, из которых самое грозное — рассеянный склероз.

Энергетическая функция валина

Валин – глюкогенная аминокислота, которая в процессе метаболизма превращается в сукцинилКоА, а затем включается в цикл Кребса, с выходом энергии для работы мышц. В превращении участвуют ферменты-дегидрогеназы, НАД, витамины В7 (биотин) и В12.

Вместе со своими разветвленными братьями – лейцином и изолейцином – он обеспечивает энергией работу мышц, за что полюбился бодибилгерам. При физической нагрузке аминокислоты с разветвленной цепью, и валин в частности, являются основным источником аминного азота в скелетной мышце. Значительная их часть высвобождается при распаде мышечных белков, что требует увеличение потребления данных аминокислот с пищей. Прием коммерческих препаратов аминокислот с разветвленной цепью в этих условиях является оправданным, т.к. он компенсирует нагрузочный распад мышечных белков.

Иммуногенная функция валина

Валин обеспечивает энергией выработку иммунокомпетентных клеток. Превращаясь в сукцинилКоА, он вступает в энергетический конвейер дыхательной цепи, давая на выходе энергию в виде молекул АТФ. Наибольшее влияние данная аминокислота оказывает на клеточный иммунитет, как наиболее энергоемкий.

Регуляторная функция валина

Валин участвует в регулировании работы гипофиза: железы головного мозга, настраивающей гормональный оркестр организма. Он стимулирует выработку гормона роста, который поддерживает синтез белка в противовес его распаду.

При алкоголизме и наркомании выявлены характерные нарушения баланса аминокислот, в т.ч. с разветвленной цепью, среди которых важная роль принадлежит валину. При эмоциональных нарушениях, связанных с зависимостями, клеткам головного мозга требуется больше энергии, которую они получают, утилизируя аминокислоты с разветвленной цепью, в частности, валин. Активизируется распад белков в зонах мозга, отвечающих на регуляцию эмоций и общий тонус организма, что приводит к нарушению функциональной активности этих зон и увеличению чувства подавленности и раздражительности.

Валин влияет на выработку гормона радости – серотонина. Дефицит валина провоцирует депрессию, и, наоборот, при балансе аминокислот настроение повышается, человек испытывает прилив бодрости и подъем общего жизненного тонуса, поэтому валин применяют для лечения депрессий. Валин и триптофан являются конкурентами за транспорт при преодолении гематоэнцефалического барьера. Избыток валина тормозит накопление триптофана в головном мозге и при передозировке может приводить к нарушению мозговых функций вплоть до галлюцинаций.

При алкогольной энцефалопатии (нарушении мозговой функции) из-за плохой работы печени, отравленной алкоголем, в крови повышается концентрация ароматических аминокислот (триптофан, фенилаланин) и уменьшается количество аминокислот с разветвленной цепью (валин, лейцин, изолейцин). В результате конкуренции за транспорт, переносящий аминокислоты через гематоэнцефалический барьер, концентрация валина в головном мозге уменьшается, а триптофана возрастает. Ни к чему хорошему это не приводит, ибо отсутствие разветвленных аминокислот лишает мозг энергии для выработки нейромедиаторов. Энергетически-дефицитный мозг погружается в депрессию и начинает работать через пень-колоду, что внешне выражается в ослаблении умственных параметров.

Аминокислоту валин используют для лечения наркотической и алкогольной зависимостей, ибо алкоголизм и наркомания приводит к выраженной аминокислотной недостаточности. Дополнительное потребление валина позволяет предотвратить срывы, продляет ремиссию.

Валин улучшает мышечную координацию, понижает чувствительность к боли. Он улучшает приспосабливаемость к жаре и холоду. Будучи глюкогенной аминокислотой, он подавляет аппетит, уменьшает тягу к сладкому через регуляцию уровня сахара в крови.

Источники валина

Наибольшее количество валина содержится в яйцах, сыре и других молочных продуктах, мясе, рыбе, особенно лососевых, кальмарах. Из растительных продуктов валин в пристойных концентрациях можно получить из орехов, особенно грецких, фисташек, красной фасоли, тыквенных и подсолнечных семечек, морской капусты.

В процессе приготовление содержание валина в продуктах изменяется: в мясе, курице, рыбе его становится больше при тушении или отваривании, чем в сыром продукте или после обжарки. В яйцах, напротив, при жарке количество валина увеличивается по сравнению с сырым или вареным продуктом.

Для хорошего усвоения валина необходимо присутствие других аминокислот с разветвленной цепью – лейцина и изолейцина в соотношении валин : лейцин : изолейцин = 1 : 1 : 2. В коммерческих препаратах этот баланс выдержан.

Отсутствие валина в пище делает ее неполноценной и приводит к отрицательному азотистому балансу, т.е. организм будет расщеплять собственные белки и выводить азот. Долго такое состояние продлиться не может, ибо приводит к истощению и смерти.

Валин хорошо сочетается с медленными углеводами (крупы, хлеб грубого помола) и полиненасыщенными жирными кислотами (рыбий жир, льняное масло).

Валин в продуктах питания

Руководствуясь таблицей, можно подсчитать, сколько продукта необходимо съесть в сутки, чтобы получить необходимую для жизни аминокислоту.

Так, сына Пармезана достаточно всего 100 г, яиц придется скушать 2 штуки, а молока выпить чуть не 1,5 литра. Впрочем, можно обойтись 150 г. говядины, 140 г. индейки или свиной вырезки. Если вы вегетарианец, то вам придется слузгать стакан очищенных тыквенных семечек или скушать 400 г. отварной сои (что маловероятно) или больше полкило гороховой каши (что совсем невероятно), грецких орехов потребуется полкило, остальные продукты можно не считать, потому что съесть необходимое количество не в человеческих силах. Я ни к чему не призываю, я лишь показываю на примере, чем грозит вегетарианская диета.

Недостаток валина

Недостаток валина в организме может быть как абсолютным, при недостаточном поступлении аминокислоты с продуктами питания, так и относительным, когда увеличивается потребность в этой аминокислоте в связи с физиологическими или патологическими процессами в организме.

При вегетарианской диете очень трудно соблюдать белковый баланс: если бездумно налегать на одни овощи и фрукты, очень легко получить проблемы, связанные с недостатком аминокислот, в первую очередь незаменимых. Дефицит валина может возникнуть и при недостаточном всасывании его в желудочно-кишечном тракте в связи с заболеваниями органов пищеварения.

Потребность в валине увеличивается в связи со следующими состояниями:

  1. Спортивные тренировки, особенно связанные с выработкой силы и выносливости
  2. Стресс, как психологический, так и физиологический: травмы, ожоги, перенесенные операции, кровопотеря и др.
  3. Патологические зависимости: пристрастие к алкоголю, наркотикам, в т.ч. никотину, и просто тяга к сладкому и желание жрать все без разбору.
  4. Заболевания центральной нервной системы: рассеянный склероз, депрессия
  5. Острые инфекционные заболевания: ОРВИ, пневмонии и др.

Недостаток валина действует угнетающе на нервную систему. У людей, страдающих от дефицита этой аминокислоты, могут возникнуть быстрая утомляемость, раздражительность, депрессия. Люди, борющихся с алкогольной или наркотической зависимостью, при дефиците валина могут вернуться к пагубному пристрастию.

Применение валина

Валин применяется в качестве пищевой добавки в составе BCAA (аминокислоты с разветвленной цепью). Это смесь аминокислот валина, лейцина и изолейцина в физиологической пропорции 1 : 1 : 2. ВСАА выделяют энергию непосредственно в мышечных волокнах, выполняя функцию мышечного топлива. Они применяются:

  1. Для повышения результативности тренировок, особенно в бодибилдинге и тяжелой атлетике.
  2. Лечение депрессий, бессонницы, мигрени, восстановление положительного эмоционального фона, в комплексном лечении рассеянного склероза
  3. Лечение патологических зависимостей: табакокурения, алкоголизма, наркомании
  4. Контроль аппетита, устранение тяги к сладкому, контроль веса, увеличение обмена веществ для сжигания жира и наращивания мышечной массы
  5. В комплексном лечении шока, при ожогах, травмах, операциях, чрезмерной кровопотере
  6. Стимуляция иммунитета в период сезонного подъема простудных заболеваний

Валин рекомендуют применять в программах по наращиванию мышц. Прием БАДов, содержащих валин оказывает укрепляющее действие на мускулатуру и показан для восстановления мышечных волокон после интенсивных тренировок. Напряженная мышечная деятельность в ходе занятий пауэлифтингом, бодибилдингом и других силовых и скоростно-силовых видов спорта, влечет за собой разрушение части сократительных белков мышц (актина и миозина). В процессе восстановления валин восполняет мышечные структуры, и в этих условиях важно достаточное количества валина в организме. Поэтому для эффективного тренинга, наращивания мышечной массы следует регулярно принимать ВСАА в спортивном рационе. Это помогает наиболее полно использовать потенциал повышенного гормонального фона, возникающего в процессе тренировки, ускорить рост мышечной массы и силы.

Усвоение свободных аминокислот ВСАА не требует дополнительной энергии и не тормозит восстановление энергозапасов в мышечных клетках.

Избыток валина

Потребление валина в слишком высоких дозах не безразлично для организма, поэтому не следует превышать рекомендуемые суточные дозировки — более 4 г. В лучшем случае передоз проявляется в парестезиях: чувство онемение конечностей, ползания мурашек, возможны аллергические реакции, дерматиты, расстройство пищеварения, повышенная тревожность. Регулярные передозировки могут привести к сгущению крови, вызвать дисфункцию печени и почек, увеличить уровень аммиака в организме, что проявляется в тошноте и рвоте. При сильном избытке валина возникает озноб, учащенное сердцебиение, страхи вплоть до галлюцинаций.

Валин ускоряет синтез белка, способствует наращиванию мышечной массы, улучшает координацию движений, повышает выносливость. Он улучшает работу мозга, увеличивает работоспособность, борется с депрессией, способствует поддержанию хорошего настроения. Помогает преодолеть патологические зависимости: снижает тягу к алкоголю, наркотикам, сладостям, убирает негативный фон при отказе от продуктов, к которым имеется зависимость, подавляет чрезмерный аппетит. Способствует заживлению ран, восстанавливает эластин и коллаген в коже, что имеет значение при кожных заболеваниях, таких как дерматит или экзема. Усиливает Т-клеточный иммунитет, что немаловажно при вирусных и бактериальных инфекциях.

Валин необходим, чтобы хорошо себя чувствовать и красиво выглядеть.

Валин что это такое, для чего это нужно и каковы его преимущества:

Любой, кто хочет ускорить рост мышц в тренажерном зале, знает, что добавки – это отличный союзник для достижения цели. Однако немногие спортсмены и культуристы, которые используют эту мощную спортивную добавку для увеличения мышечной массы, знают функции каждой из трех аминокислот с разветвленной цепью (валина, лейцина и изолейцин ), присутствующих в продуктах.

Итак, в сегодняшнем посте мы поговорим о валине: для чего он нужен, каковы преимущества ежедневного потребления, а также узнаем, другую информацию полезную для вас.

Чтобы при употреблении добавок вы понимали, почему валин так важен. В большинстве случаев валин поступает в организм вместе с двумя другими BCAA (что является правильным способом его приема), но вы также можете найти его в некоторых продуктах, об этом вы узнаете из статьи.

Что такое L-Валин?

Валин — является одной из трех аминокислот с разветвленной цепью, наряду с лейцином и изолейцином, которые важны для правильного функционирования нашего организма, а также способствуют увеличению мышечной массы. Он входит в группу из девяти незаменимых аминокислот, которые не вырабатываются организмом человека естественным путем, но должны быть получены с помощью диеты и добавок.

Поскольку валин составляет около 70% белков, присутствующих в организме, он может помочь не только в гипертрофии мышц, но и в метаболизме нервной системы. По этим и другим причинам, о которых вы узнаете в этой статье, валин так необходим для нашего здоровья.

Для чего необходим?

Валин необходим: для поддержания здоровья и красоты тела, так как он ускоряет обмен веществ и рост мышц, а также контролирует уровень азота в организме. По этой причине он также идеально подходит для воздействия на нервную систему, борьбы со стрессом, улучшения иммунной системы и лечения осложнений в желчном пузыре и печени. Для тех, кто регулярно практикует интенсивную физическую активность, валин может помочь в восстановлении мышечных волокон, которые получили травмы во время тренировок, в обеспечении энергией клеток путем высвобождения глюкозы, которая превращается в инсулин в крови. Таким образом, можно получить не только большую энергетическую ценность, но и избежать катаболизма мышц.

Каковы его преимущества?

Как вы уже прочитали, читая предыдущие параграфы, валин служит не только для обеспечения организма энергией и предотвращения катаболизма, но и для восстановления мышц микролита, после физических упражнений.

Эти факторы делают аминокислоту превосходным союзником в ускорении роста мышечной массы. Однако это не единственное ваше преимущество. см:

Борьба с бессонницей и стрессом:

Ежедневно потребляя валин, можно улучшить функционирование нервной системы, способствуя контролю за стрессом и нервозностью и усиливая мозговую деятельность, такую ​​как концентрация и фокусировка. Автоматически, также можно использовать аминокислоту в борьбе с бессонницей, особенно вызванной высоким уровнем стресса и тревоги.

Контролировать аппетит:

Улучшая метаболизм, можно использовать валин также для борьбы с чрезмерным голодом, успокаивая ум и подавляя аппетит. Поэтому потребление аминокислоты считается отличным вариантом для тех, кто хочет похудеть.

Укрепляет нервную систему:

Валин помогает укрепить нервную, иммунную систему, улучшает защитные клеточные реакции организма в случаях операций, травм, лихорадки и инфекций.

Поддерживает уровень глюкозы в крови:

Еще один способ использования валина для похудения, заключается в его способности, контролировать уровень сахара в крови, что очень важно при диете. Это потому, что поддержание глюкозы, может значительно помочь в контроле аппетита.

Улучшает физическую выносливость:

Как и два других BCAA (лейцин и изолейцин), валин также может быть использован в качестве источника энергии для тренировок, которые помогут лучше работать во время занятий в тренажерном зале до появления чувства усталости.

Рекомендуемая суточная норма валина:

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рекомендуемое суточное количество валина составляет 23 мг на килограмм массы тела . То есть, если вы весите 70 кг, потребление аминокислоты в день будет составлять примерно 1610 мг.

Тем не менее, в случае спортсменов и повышенной физической активности это потребление может быть немного выше, чтобы повысить эффективность наращивания мышечной массы. В этом случае необходима, консультация с врачом или диетологом.

Продукты, богатые валином:

Хотя большинство людей потребляют валин только из добавок, таких как BCAA, аминокислота также может быть получена с помощью диеты. Есть некоторые продукты, богатые этим питательным веществом, которые могут усилить диету и помочь в наборе мышечной массы.

Дополнение

Как и в большинстве случаев, вы также можете получить валин из специальных добавок. До настоящего времени, не было зарегистрировано, преимуществ аминокислоты без присутствия других BCAA (лейцин и изолейцин). Таким образом, прием добавок со всеми ВСАА, является наиболее рекомендуемым, чтобы способствовать увеличению мышечной массы и поддержать ваш организм.

Потребляя валин через пищу, нет никаких данных, о каких-либо побочных эффектах, которые можно почувствовать. Однако в случае тех, кто выбирает добавки, преувеличенные дозы могут привести к проблемам в печени и почках, а также к увеличению количества аммиака в кровотоке. С другой стороны, недостаток аминокислот в организме, может привести к потере мышечной массы, повышению аппетита, проблемам с кожей и неврологическим осложнениям.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх