Здоровая пища

Здоровье и правильное питание

Сыроеды кто они

Раньше я думала, что длительно сыроедить может абсолютно каждый и при абсолютно любых условиях, где бы человек ни жил. Да и сейчас многие думают также, особенно те, кто живет в хороших условиях, при постоянной доступности качественных и спелых фруктов. Однако сейчас я допускаю, что далеко не везде можно успешно сыроедить… например, на севере, за полярным кругом + если у человека еще и тип Вата-доша (Воздух), а не огненный. К примеру, от длительного сыроедения на недоспелых фруктах за несколько лет может появиться (или не исчезнуть от прежнего питания) упадок сил и фоновая слабость, может быть нездравый недостаток веса, что некрасиво смотрится у мужчин, а у женщин может вызвать невозможность забеременеть и т.д. Так вот, в таких случаях я бы не стала настаивать на 100%-ном сыроедении, а посоветовала бы систему питания под названием Raw till 4, т.е. “сыроедение до 16ч”. Уточняю, что это не относится к тем, кто живет в достатке фруктов – в Азии, в Турции, в Египте, Испании и т.д., а только к жителям тех регионов, где сыроедить действительно сложно, и у которых после пары лет сыроедения по-прежнему слабость и хилость (мужчины) и невозможность забеременеть (женщины), + нездоровая худоба или еще что-то.

Систему Raw till 4 придумала австралийка Фрили, и мне кажется это питание идет на 2-ом месте после 100%ного сыроедения. А в тех регионах, где ну никак не получается сыроедить или не получается достичь на сыроедении желаемого здоровья и самочувствия, это вообще лучшее питание.

Вот какие принципы системы питания Raw till 4:

1) На завтрак и на обед вы едите только сырое (или добавляя сухофрукты при отстутствии фруктов), а на ужин веганскую еду – желательно цельные овощи.

2) При отсутствии качественных фруктов завтрак может быть в виде смузи из бананов и фиников – уж они-то доступны абсолютно везде и абсолютно всегда. Нет ни одного региона, где не было бы этих продуктов. Только смузи делать нужно не из 1-2 банана, а минимум штук из 7 + финики.

3) На обед можно съедать то же самое (бананово-финиковый смузи), можно что-то другое из фруктов, но кушать нужно в достаточном количестве, а не делать лишь легкий перекус из пары яблочек. Лучше всего отдавать предпочтение наиболее сытным фруктам. Помимо бананов и фиников это виноград, хурма, абрикосы и т.д.

4) Каждый день нужно съедать минимум 2500 ккал женщинам и минимум 3000 ккал мужчинам. Если вы женщина, то к примеру можно делать так, чтобы завтрак и обед состояли из минимум 800 ккал, а ужин из 900 ккал (в сумме как раз 2500 ккал за день). Можно по-другому, главное чтобы в итоге за день выходило 2500 ккал как минимум. Больше – только приветствуется.
Это только сначала кажется, что считать калории слишком сложно. Однако вы быстро начнете понимать сколько калорий вы съедаете. Начните вбивать все что вы съели на сайт cronometer.com, выбирая там каждый продукт и его количество через “add food”. Вскоре вы обнаружите, что уже на глаз легко определяете, сколько съедаете – мало или достаточно. К примеру, 8 бананов это уже 800 ккал. Так что в один смузи достаточно положить 7 бананов и немного фиников (как минимум);) На обед то же самое или другие фрукты на 800 ккал, а на ужин 900 ккал легко получить из вареной картошки или риса или гречки или чего-то еще. Можно оставлять на ужин меньше калорий, а утром и днем съедать больше – все на ваше усмотрение.
Этот пункт архиважен!!

5) Все, что вы едите, должно по большей части состоять из углеводов. Углеводы – основа. Жиры в меньшей степени. Белки в еще меньшей.

6) На ужин желательно к порции приготовленных овощей или круп съедать порцию свежего салата.

7) Варианты ужина – картошка (предпочтительнее всего!), гречка, рис, овощное рагу (любые овощи на ваше усмотрение, только не самые низкокалорийные).

8) За день должен быть только 1 прием термообработанной пищи, все остальное – свежее, сырое. И этот прием приготовленной пищи должен быть вечерним, он должен так удовлетворить вас, чтобы после него уже не хотелось никаких фруктов. Тогда у вас всегда будет идеальное самочувствие и пищеварение, без вздутий живота.

9) В идеале, чтобы было 3 приема пищи за день. Максимум 4. Если чаще – может вздуваться живот и нарушаться пищеварение. Однако все равно ориентируйтесь на свой собственный организм.

10) Не забывайте пить больше воды. Следите за тем, чтобы моча была прозрачной или слегка желтоватой. Как только она становится слишком желтой – пейте воду.

8) Минимум 7-9 часов сна каждый день.

9) Старайтесь полностью исключить соль или сделать ее потребление минимальным насколько это возможно. Если вы ужинаете в кафе, попросите сделать вам блюдо с меньшим количеством соли и масла (обычно всегда идут навстречу).

10) Принимайте органические витамины. Ни в коем случае не синтетические!! Витамины вот этих марок получены из еды и считаются сырыми(raw) — Megafood, Vitamin Code, Rainbow и Vision. Выбирайте любые!

11) Ну и, надеюсь, не надо упоминать, что вся пища должна быть растительной, веганской. Овощи и фрукты дадут вам абсолютно все необходимое, главное съедать не менее 2500 и 3000 ккал ежедневно женщинам и мужчинам соответственно. Цельная термообработанная пища нетоксична, если не готовить ее с маслами (именно при подогревании масла становятся токсичными!!) и не добавлять в нее вредных добавок. Под цельной пищей имеются в виды цельные овощи или крупы, а не макароны, фастфуд и прочее.

Такое питание доступно где угодно, где бы вы ни жили. Только вот в странах с хорошей доступностью фруктов оно не актуально (ну только если вас сильно тянет на термообработанную пищу, и вы ничего не можете с этим поделать). Если соблюдать все пункты, у вас не будет истощения, не будут пропадать месячные (многие сыроежки жалуются на это), не будет нездоровой потери веса, не будет слабости и т.д.

Система питания Raw till 4 проверена сотнями тысяч людей, и всем она приносит огромный успех. Кого-то она спасает от истощения, кого-то от лишнего веса (для этого нужно полностью исключить жиры и потреблять одни углеводы), кого-то от слабости и т.д. и т.п.

Варианты ужинов:

Чиплетсы (chiplets):

Не забывайте про большое количество фруктов в течение дня!!!

Сыроедение: модная диета или панацея от всех болезней?

Из года в год сыроедение находит все больше сторонников: звезды и популярные бьюти-блогеры связывают с ним свою красоту и вечную молодость, а модные доктора рекомендуют его своим клиентам для очищения организма и избавления от лишних килограммов. Но так ли полезен и безопасен данный тип питания? Попробуем разобраться.

Что такое сыроедение?

Несмотря на свое название, сыроедение не имеет никакого отношения к Гауде и Дорблю, да и к сырной монодиете в принципе. Эта особая система питания основана на включении в рацион исключительно “живой” пищи, лишенной всякой термической обработки. Приверженцы сыроедения убеждены: при таком режиме усваивается гораздо большее количество полезных веществ и минералов. К тому же, человек, перешедший на сырую пищу, в качестве бонуса получает солнечную энергию, запасенную растениями. Также сыроедение помогает решить проблемы с лишним весом, предотвратить и победить многие болезни и, конечно же, способно заметно улучшить самочувствие.

Сыроедение – каким оно бывает?

Существует множество вариантов сыроедения, которые отличаются друг от друга разрешенными продуктами, однако все их можно объединить в четыре основных типа.

Всеядное сыроедение

Всеядное сыроедение подразумевает употребление в пищу не только сырых фруктов и овощей, но также молочных и мясных продуктов. Такой вид сыроедения крайне опасен, поскольку сырое мясо нередко вызывает различные инфекционные заболевания, а также может стать причиной сильнейшего отравления.

Вегетарианское сыроедение

Вегетарианское сыроедение основано на включении в рацион не только растительных, но и молочных продуктов. К сожалению, жителям крупных городов зачастую не удается отыскать свежую молочную продукцию, лишенную консервантов и добавок, поэтому вегетарианское сыроедение, как и всеядное, нередко подвергается жесткой критике.

Веганское сыроедение

Веганское сыроедение представляет собой наиболее распространенный тип «живого» питания. Его приверженцы употребляют в пищу необработанные продукты исключительно растительного происхождения: фрукты, овощи, ягоды, крупы и разнообразные орехи.

Фрукторианство

Фрукторианство основано на включении в рацион свежих фруктов и ягод, при этом процент овощей и круп сводится к минимуму.

Главные принципы сыроедения

Как и любая другая система, сыроедение имеет свои определенные принципы, которых важно придерживаться всем сторонникам «живого» питания. Прежде всего, необходимо уделять особое внимание температуре еды: она не должна быть слишком холодной, иначе организму придется затратить дополнительные ресурсы на ее «подогрев», равно как и слишком горячей (при температуре выше 43 градусов все полезные свойства просто улетучиваются). Лучше всего, если вся пища будет комнатной температуры.

При «классическом» сыроедении основу рациона должны составлять овощи, а фрукты следует употреблять в качестве десерта – только так организм сможет извлечь из них максимальную пользу.

Пища, которую употребляют сыроеды, не должна содержать химических добавок, а значит, любые сыроедческие блюда (пюре, супы, салаты) следует съедать сразу, ведь они быстро окисляются и приходят в негодность.

Польза сыроедения

Вопреки существующим стереотипам, сторонники сыроедения вовсе не обделены белками — их в достаточном количестве содержат такие продукты, как капуста, пшеница, шпинат и, конечно же, орехи. Переход на “живую” растительную пищу способствует очищению организма от шлаков и токсинов. Такая еда быстрее заполняет весь объем желудка и быстрее усваивается организмом. Это помогает стабилизировать вес человека, а также нормализовать работу пищеварительной системы. Считается, что в борьбе с ожирением сыроедение оказывается более эффективным, нежели голодание. Переход на сырую пищу содействует лечению кожных заболеваний, в том числе угревой сыпи и жировиков. Благодаря большому количеству полезных микроэлементов волосы и ногти становятся более прочными, а у женщин уменьшаются боли во время критических дней. Сыроеды реже сталкиваются с онкологическими заболеваниями и болезнями сердечно-сосудистой системы.

Минусы сыроедения

Хотя сыроедение и похоже на панацею от всех болезней, в некоторых случаях переход на него может сопровождаться рядом сложностей. Прежде всего, новоиспеченные сыроеды нередко жалуются на слабость, головокружение и головные боли. Связано это в первую очередь с недостатком витаминов, вызванным несбалансированным питанием. Неправильно составленное меню способно вызвать обострение таких хронических заболеваний, как гастрит и панкреатит. Также всем аллергикам следует относиться к «живому» питанию с большой осторожностью.

Помните, что переход на сыроедение должен быть плавным и лучше осуществлять его под присмотром профессионалов. И если желание съесть что-либо из привычного рациона окажется невыносимым, не ограничивайте себя и свой организм!

Есть желание приобщиться к всеядному сыроедению по причине обострения некоторых проблем (5-летняя депрессия, псориаз, курение).
Наваяла новый рацион (ниже) и план перехода (объемный и понятный только мне, поэтому выкладывать не буду). Длительность эксперимента по привитию/прививанию?/ новых пищевых привычек составляет 3 года (2012-2014 включительно).
Не факт, что у меня вообще что-то получится, совсем не факт. Но без планирования у меня вообще никогда ничего не получается, а так хоть какой-то, но шанс. Если ничего не выйдет, хотя бы развлеку себя. Буду считать большой удачей, если удастся претворить в жизнь хотя бы часть моего плана. Возможно (даже скорее всего) мне придется корректировать задуманное, когда появятся новые соображения по поводу питания или организм не согласится с предложенным калоражем (подозреваю, что он не согласится).
В общем, чем бы дитя не тешилось:
В день: 1 465 г
овощи — 895 г, 61 %
фрукты — 455 г, 31 %
семечки, грецкие орехи — 30 г, 2 %
перепелиные желтки, рыба, субпродукты – 85 г, 4 %
соль –3,5 г/день
вода – 1,2 л/день
Сыроедение – 100 %, вегетарианская составляющая 94 %, животная 6%
865 ккал (55 % от нормы, 50 % от привычного питания)
Подсчет некоторых позиций (за достоверность не ручаюсь), в день:
Белки – 30 г, соотношение животных и растительных белков 1:1 (норма)
Белки животные – 14 г
Белки растительные – 16 г
Жиры – 28 г
Жиры животные – 12 г
Жиры растительные – 16 г
Углеводы – 120 г
Соотношение белки/жиры/углеводы — 1:1:4 (норма)
B12 – 8 мкг (180 %)
Триптофан – 400 мг (40 %)
К – 3,5 г (100 %)
Na – 2,0 г (100 %) <0,5 г с продуктами питания, 1,5 г с поваренной солью/3,5г/>
Mg — 335 мг (100 %)
Ca — 1100 мг (100 %)
В году:
100 дней (27 %) – ЛГ
76 дней (21 %) – веганских (вход и выход из ЛГ, за исключением однодневных)
189 дней (52 %) – с добавлением животных белков — рыбы, желтков и куриных субпродуктов (млекопитающих, так и быть, пожирать не буду).
Перечень продуктов, входящих в будущее меню:
овощи — летом: листовые, зеленные, редис, дайкон, брокколи, огурцы, кабачки, томаты; зимой: б/к капуста, свекла, морковь, редька, б/к и цветная капуста
фрукты — летом: земляника, малина, смородина, жимолость, яблоки, вишня, слива, абрикосы, дыня, арбузы,виноград; зимой: хурма, мандарины, яблоки, гранаты
семена – пророщенные подсолнечника, грецкие орехи; в сезон зеленый горошек и кукуруза (если на даче за зиму не упрут магистральные трубы)
желтки — перепелиные
рыба — сельдь, мойва
субпродукты — куриная печень
соль — морская
вода — фильтрованная
Почему не веганское сыроедение?
Потому что нет желания выяснять, относится ли мой организм к тем редким исключениям, способным обходиться без B12, поступающего извне. Потому что мне никогда не суждено написать на этом форуме: «за энное количество месяцев, что я провела, питаясь морковкой и яблоками, у меня значительно улучшилось состояние кожи: прощайте прыщи, черные точки и жирный блеск на щеках» – в летний период моя кожа похожа на пергамент, а зимой — на среднеазиатский такыр.
Почему переход постепенный?
Потому что мой организм категорически не выносит насилия. Потому что (как и всякая тетка) за прожитые годы я накопила некоторый опыт сидения на диетах и потому имею некоторое представление о том, что такое срывы – лично меня они серьезно демотивируют.
Основные трудности, которые я вижу в моем будущем питании:
1. Отсутствие крахмалистых продуктов — картофеля, круп, бобовых (я привыкла это есть).
2. Много фруктов (при псориазе фрукты, кажется, не самая подходящая еда; кроме того, они мне особой радости при поедании не доставляют; но за их счет я уменьшила количество овощей).
3. Много овощей (больше овощей я сжевать не смогу по причине отсутствия зубов, а мосты «летят» с завидным постоянством; импланты позволить себе тоже не могу – для этого придется продать квартиру, а она у меня одна и то не целиком, а лишь частично).
4. Мало калорий (организм будет против, но за счет животных белков увеличивать калорийность рациона пока не хочется — вдруг и так покатит).
5. Перечень овощей и фруктов — основной еды — не отличается разнообразием. Хотя возможно, это не так уж и страшно. Я пока еще не знаю, только предполагаю, что всю зиму есть почти одну морковку это довольно грустно.
6. Селедка, мойва и куриная печень – плохо представляю, как я это буду есть, но мне понравился их химический состав. Семга и форель, конечно, вкуснее, но, блин, 600-700 рублей за килограмм с костями я еще не готова отваливать.
7. Похоже на то, что слишком много голодальных дней в году (100 дней – 27 % в год) для такого полуголодного пайка, как мой (ладно, там видно будет).
Первые осторожные шаги, которые я сделала на пути к новому рациону за 10 прошедших дней:
1) с 22.12.2011 — не употребляю алкоголь
2) с 28.12.2011 — не пью кофе (пью кефир)
3) немного увеличила процент потребления фруктов и сырых овощей
4) утро теперь начинается с фужера морковного или свекольного сока
5) провела 3 однодневных голодания, сегодня первый день трехдневного ЛГ ( мой план голоданий на 2012 год).
Первые впечатления и выводы:
Сок из грязной корявой морковки за 12 р/кг вкуснее, чем сок из мытой морковки за 42 руб/кг.
Подмешивать сок черной редьки к морковному – плохая идея.
Свежий свекольный сок вкусный, совсем не тошнотворный.
Сырые желтки – это вкусно (но мало. Но больше — страшновато)
Семечки (подсолнечника) проращиваются удивительно легко и быстро, пророщенные семечки не падают камнем в желудок, как сухие.
Первые результаты (прошло 10 дней с начала эксперимента):
Засыпаю и просыпаюсь легче, чем раньше. Сплю меньше (а лучше бы наоборот, особенно в дни голоданий)
Прошу прощения за напрасно потраченное время у всех, кто смог дочитать мой бездарный опус до конца.

Raw Food: простейшие рецепты для оздоровления

Смешайте 1 чашку натертого кокосового ореха с 1 чашкой воды в миксере в течение 2 минут.

Добавьте 1 чашку кешью и мешайте еще 1/2 минуты. Добавьте все остальное и хорошенько перемешайте:

  • 1 чашку воды
  • 1/2 чашки оливкового масла
  • 1 чайную ложку меды
  • 1 чашку нарезанного сельдерея
  • острого перца по вкусу
  • 2-5 долек чеснока

Вы получили простой чаудер.

Если вы хотите получить вкус устриц — добавьте хлопья сушенной морской травы (далс).

Если вы хотите овощной чаудер, то для грибного вкуса — добавьте ваши любимые грибы (сухие или свежие), капустного — нарезанную капусту, томатного — нарезанные помидоры, морковного — натертую морковку, кукурузного — срежьте кукурузу с початка или используйте мороженную, горохового — свежий или мороженный зеленый горошек.

Перед подачей посыпьте сушеной петрушкой. Из-за долгого смешивания в миксере этот суп будет теплым. Но он все равно сырой (не дайте ему стать горячим!) Приятно съесть теплый суп в холодное зимнее время.

Расчитано на 5 человек.

Чили

Смешайте в миксере следующие ингредиенты:

  • 1 чашку воды
  • 2 чашки свежих помидор (нарезанных)
  • 1/2 чашки фиников или изюма
  • 1/2 чашки оливкового масла
  • 1 чашку сушеных помидор
  • 1 чашку сушеных грибов
  • 1 чашку нарезанного сельдерея
  • соль по вкусу
  • 1-2 ст. ложки сушеных приправ (любых)
  • 1-2 ст. ложки лимонного сока.
  • острого перца по вкусу
  • 2-5 долек чеснока
  • 1 пучок базилика

Вылейте в большую миску. Добавьте 1/2 фунта проросших бобов, гороха или чечевицы. Перед подачей посыпьте высушенной петрушкой.

Из-за долгого смешивания в миксере чили будет теплым. Но оно все равно сырое (Не дайте ему стать горячим!) Приятно съесть тарелку теплого чили в холодное зимнее время.

Рассчитано на 5-7 человек.

Гаспачо

Смешайте в миксере в однородную массу следующие ингредиенты:

  • 1/2 чашки воды
  • 1/4 чашки оливкового масла
  • 5 больших спелых помидор
  • 2 дольки чеснока или острого перца по вкусу
  • 1 ст. ложку меда (или фиников или изюма)
  • 1/4 чашки лимонного сока
  • 1/2 чайной ложки морской соли
  • 1 пучок свежего базилика

У вас получилась основа для гаспачо. Нарежьте следующие овощи кубиками:

  • 1 большое авокадо
  • 1 среднего размера сладкий перец
  • 5 стеблей сельдерея
  • 1 небольшой репчатый лук

Смешайте все ингредиенты в большой миске и посыпьте нарезанной петрушкой.

Рассчитано на 4-5 человек.

Соус ( универсальный рецепт)

Смешайте в миксере в однородную массу следующее: Растительное масло (любое). Налейте столько, чтобы покрыло ножи миксера.

  • 1 чайную ложку меда (или любой другой натуральный подсластитель, как изюм или бананы)
  • 2 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока (или яблочного уксуса)
  • 1/3 чашки воды
  • 1 чашка нарезанного сельдерея или 1 пучок зелени — желательно свежей! — петрушки, кинзы, базилика или любой другой.

Добавьте острого по вкусу (чеснока, горчицы, имбирного корня, острого перца и т.д.)

  • 1/3 чашки семечек (подсолнечных или тыквенных) или орех (миндальных или грецких)
  • 1/2 чайной ложки морской соли (или сушеной морской травы, или соевого соуса, или вообще без соли)

Не бойтесь импровизировать. Если вы хотите добавить больше жидкости или какой-то другой ингредиент — смелее! Главное, чтобы было вкусно.

Рассчитано на 7-10 человек.

Голубцы

Начинка:

Смешайте следующие ингредиенты в кухонном комбайне в однородную массу

  • 1/2 чашки грецких орехов
  • 2 чашки семечек (замоченных с вечера)
  • 3 дольки чеснока
  • 1 чашка нарезанного сельдерея
  • 1/2чайной ложки соли
  • 1/3 чашки оливкового масла
  • 1/2 чашки лимонного сока
  • 1 чайную ложку тумарика (или любой другой приправы)

Дополнительные ингредиенты:

Нарежьте длинными, тонкими полосками

  • 1/2 авокадо
  • 1/2 большого сладкого перца
  • 2 зеленых лука

Вымойте 5 листов капусты

Намажьте начинку на капустный лист и добавьте тонко нарезанные овощи. Сверните капустный лист в трубочку. Чтобы держался, проткните зубочистками. Можете нарезать на более мелкие кусочки, чтобы вышло где-то 10-15 кусочков.опубликовано econet.ru

Рецепты из книги Виктории Бутенко

  • Основные принципы
  • Виды
  • Причины
  • Плюсы и минусы
  • Что едят сыроеды?
  • Общие рекомендации
  • Отдельные случаи
  • Осложнения
  • Известные сыроеды
  • Книги по сыроедению

Сыроедение набирает всё большую популярность. Люди без всякого страха отказываются не только от мяса и молока (в старых добрых веганских традициях), но и от термической обработки растительной пищи. С одной стороны, все знают, что большинство полезных веществ в еде разрушается под действием высоких температур. С другой, некоторые овощи оказываются вредны в сыром виде и рекомендуются к употреблению только варёными. Да и о недостатке определённых витаминов и микроэлементов в рационе сыроедов уже наслышаны все. Как соединить два противоречащих друг другу факта? Выясняем правду, развенчиваем мифы.

Основные принципы

Сыроедение — это особая система питания, которая исключает из рациона продукты, подвергшиеся термической обработке. По классике, это веганское течение, так как его последователи отказываются от пищи животного происхождения. Именно о них и пойдёт дальше речь. Различные ответвления, о которых будет рассказано чуть позже, оставим в стороне.

Основные принципы сыроедения:

  1. Употребление свежей, термически не обработанной пищи растительного происхождения.
  2. Исключаются мясо, рыба, молоко, яйца и прочие продукты, связанные с эксплуатацией животных.
  3. Продукты должны быть экологически чистыми: без плесени, нитратов, внешней химической обработки (например, яблоки часто натирают воском для блеска), ГМО.
  4. За день 5-6 приёмов пищи: 3 основных и 2-3 перекуса. Интервал между ними не больше 4 часов.
  5. Распределение питательности между основными приёмами пищи. Завтрак, который в остальных системах питания должен быть самым насыщенным, здесь максимально лёгкий — какой-нибудь напиток, заряжающий энергией до ланча. Обед должен быть полноценным, а ужин — самым сытным.
  6. В размерах порций сыроеды не ограничены, если, конечно, данная система питания не была выбрана для похудения.
  7. Сыроедение относится к веганству, поэтому его сторонники в быту отказываются от предметов, в производстве которых были использованы животные экстракты или которые тестировались на братьях наших меньших.
  8. Эта же причина не позволяет им посещать ипподромы, зоопарки, цирки и т. д.
  9. Под запретом оказываются и лекарства.

Веганство и так знаменито своей строгостью, а тут дела обстоят ещё жёстче. Выдержать такое не каждому под силу.

Виды

В последнее время в рамках сыроедения появились различные ответвления, которые дополняют основные правила своими — либо расширяя, либо ограничивая классический рацион.

  • Классическое сыроедение

Именно о нём идёт речь в данной статье. Основные принципы были изложены выше: запрет на пищу животного происхождения и продукты, прошедшие термическую обработку.

  • Моносыроедение

Моносыроеды не отступают от принципов классического сыроедения, но ужесточают его, руководствуясь основами раздельного питания. За один приём пищи они едят только один продукт. Например, на завтрак готовят себе свежевыжатый сок только из апельсинов, ни с чем не смешивая. На обед — помидоры и томатный сок. На ужин — гороховую кашу, пророщенный горох.

  • Фрукторианство

Одно из самых популярных течений сыроедения, которого придерживаются многие знаменитости. В их рацион входят исключительно фрукты. Некоторые дополняют их ягодами. Кто-то расширяет этот список для орехов. Но никаких злаков и овощей в их меню нет.

  • Спрауторианство

Очень жёсткая система, её сторонников — единицы. Не каждый желудок может выдержать такое испытание — употреблять в пищу только пророщенные семена и злаки.

  • Частичное сыроедение

Некоторые сыроеды всё-таки подвергают пищу тепловой обработке, но незначительно. Есть непонятные цифры в 24 °С и 40 °С, при которых якобы витамины и прочие полезные вещества остаются в целости и сохранности. Так или иначе, они пользуются духовым шкафом и сковородой для сушки и лёгкого нагрева некоторых продуктов. А также заливают тёплой водой травы, пророщенные злаки и пьют эти настои.

  • Полное сыроедение

Очень интересное ответвление, которое к вегетарианству вообще никак не относится. Они употребляют в пищу сырыми: мясо, рыбу, яйца, а также непастеризованное молоко. Для этого необходимо хорошее здоровье без патологий и крепкий желудок. Городским жителям практиковать эту методику не представляется возможным. Съели сырую рыбку из близлежащего супермаркета — и отправились в больницу с сальмонеллёзом. В сыром виде эти продукты являются источниками различных заболеваний. Одно дело — когда пьёшь парное молоко, которое только что на ваших глазах выдоили из коровы. И другое — покупать его в сыром виде с рук.

Причины

Почему люди становятся сыроедами? Причины могут быть самыми разными.

  • Медицинская

В растительной пище больше витаминов и полезных микроэлементов, чем в мясных и молочных продуктах. Если употреблять её в сыром виде, все эти вещества не разрушаются под действием высоких температур. Результат — крепкое здоровье, отличный иммунитет, прекрасное самочувствие. Сами сыроеды считают, что это увеличивает продолжительность жизни, но научных доказательств пока нет. А вот то, что сыроедение снижает риск развития многих заболеваний, — это факт.

  • Эволюционная

Сыроеды считают, что изначально человек был создан как травоядное существо, и огонь стали использовать для обработки пищи гораздо позже. Так что наш ЖКТ якобы не предназначен для переваривания тёплой и горячей еды.

  • Этическая

Классическое сыроедение исключает из рациона продукты животного происхождения, чтобы не принимать даже косвенного участия в убийстве и эксплуатации животных.

  • Экологическая

Отказ от молока и мяса продиктован желанием улучшить состояние окружающей среды. Фермы и птицефабрики загрязняют воду, воздух, почву и нецелесообразно используют природные ресурсы.

  • Психологическая

С сыроедением нередко связаны различные пищевые расстройства. Например, было отмечено сразу несколько случаев, когда люди просто делали вид, что перешли на данную систему питания, а на самом деле скрывали анорексию. Вторая психологическая причина — они чувствуют вину за то, что употребляют в пищу молоко и мясо и тем самым причастны к убийствам и мучениям животных. Поэтому постоянно пытаются стать сыроедами, срываются, корят себя за это (налицо развитие внутренних комплексов), потом снова идёт ограничение в пищи — и этот круг может быть бесконечным. Разорвать его может только психотерапевт.

  • Экономическая

Считается, что растительный рацион обойдётся дешевле мясо-молочного. Однако в не сезон цены на фрукты и овощи взлетают до небес, а те же орехи — продукт очень даже дорогой. Ну если только вам больше не придётся пользоваться электроплитой — да, экономия будет. Но при этом не забывайте, что для приготовления сыроедческих блюд придётся нещадно эксплуатировать блендер, а это — те же затраты энергии.

Плюсы и минусы

Современные учёные спорят, чего больше от сыроедения человеческому организму: пользы или вреда. Регулярные научные исследования пока ещё в процессе поиска ответов. Поэтому, отметим лишь очевидные плюсы и минусы.

Достоинства

Может избавить от:

  • геморроя;
  • неприятного запаха изо рта;
  • канцерогенов;
  • отёчности;
  • прыщей, угревой сыпи;
  • ожирения.

Может улучшить:

  • иммунитет;
  • водный обмен в организме;
  • работоспособность;
  • состояние дёсен и зубов;
  • пищеварение;
  • состояние кожи и волос.

Снижает риск заболеваний:

  • ротовой полости;
  • почек;
  • ревматизма;
  • гипертонии;
  • атеросклероза;
  • подагры;
  • камней в мочевом пузыре;
  • онкологии;
  • сердца и сосудов.

Недостатки

  • Слишком велик риск дефицита тех витаминов и микроэлементов, которые содержатся преимущественно в мясе и молоке;
  • зимой цены на свежие овощи и фрукты взлетают достаточно высоко;
  • походы в заведения общественного питания вам теперь ни к чему: вряд ли там могут предложить что-нибудь 100% сырое и свежее;
  • на банкетах вы будете чувствовать себя не в своей тарелке;
  • качество многих магазинных продуктов даже растительного происхождения оставляет желать лучшего — так что возрастет риск отравления нитратами, пестицидами и прочими составляющими современной сельхозиндустрии;
  • у сыроедов часто портится цвет лица из-за переизбытка ретиноидов в пище — он становится желтоватым;
  • трудно найти единомышленников;
  • не всегда получается и с похудением: обилие сладких фруктов в рационе способствует формированию маленького, но всё-таки заметного животика.

Более развёрнутый ответ на вопрос о достоинствах и недостатках данной системы питания вы получите в статье: «Польза и вред сыроедения».

Что едят сыроеды?

Самый актуальный вопрос: что можно есть сыроедам? Предлагаемый список продуктов наиболее полно ответит на данный вопрос:

  • бобовые — все, кроме фасоли (в свежей содержатся фазеолунатин и гликозид фазин, вызывающие сильное отравление);
  • грибы: белые, шампиньоны, вешенки, рыжики и трюфели;
  • зелень;
  • сушёные водоросли;
  • зелёные листья лекарственных трав;
  • вода — только сырая, талая;
  • напитки: смузи, коктейли, фреши, свежевыжатые соки домашнего приготовления;
  • овощи — все, кроме картофеля;
  • орехи;
  • стевия как натуральный подсластитель;
  • злаки в разбухшем после замачивания или пророщенном виде;
  • семена;
  • растительные масла, приготовленные по методике холодного отжима;
  • специи;
  • приправы;
  • сухофрукты;
  • фрукты;
  • ягоды.

Все остальные продукты для сыроедов запрещены. Спорным моментом является мёд, но тут уже каждый решает сам, будет он его употреблять или нет.

Примерное меню

Самое сложное — составить меню. С одной стороны, растительный рацион не даёт размахнуться, как раньше, так как множество вкусностей оказываются под запретом. С другой, он должен быть максимально сбалансированным и разнообразным, чтобы предотвратить авитаминоз. Примерное меню успешно решает данный парадокс и показывает, насколько богатым может быть меню тех, кто предпочитает сырую пищу.

Подробнее в статье: «Меню сыроеда».

Рецепты

Завтрак: смузи «Манговые облака»

Ингредиенты:

  • 100 г манговой мякоти;
  • 80 г банана;
  • 5 г маковых зёрен;
  • 150 мл кунжутного молока;
  • 2-3 кубика льда;
  • листья мяты и ягоды клубники — для украшения.

Приготовление:

  1. Нарезать фрукты крупными кусками, пюрировать 30 секунд в блендере.
  2. Добавить к ним мак и молоко.
  3. Взбивать до образования воздушной пены.
  4. Перелить в стакан с 2-3 кубиками льда.
  5. Сверху украсить листочками мяты и ягодами клубники.

Обед: кокосовый суп с карри

Ингредиенты:

  • мякоть 1 кокоса;
  • 1 морковь;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 10 г имбирного корня;
  • 20 г карри;
  • половинка перца чили;
  • 30 г зелёного лука;
  • 2 огурца;
  • 1 сладкий перец;
  • 20 г кинзы;
  • 100 мл воды;
  • 10 мл лимонного сока;
  • 1 финик.

Приготовление:

  1. Перец пустить на тонкие полоски.
  2. Огурцы нарезать кружочками.
  3. Сложить их в отдельную миску, присыпать кинзой.
  4. Остальные ингредиенты взбить в блендере.
  5. Залить получившимся коктейлем овощи.

Обед: салат «Сквоша по-тайски»

Ингредиенты:

  • 3 сквоши (можно заменить обычной тыквой);
  • 3 моркови;
  • 200 г краснокочанной капусты;
  • 100 г кинзы;
  • 100 г ростков фасоли;
  • 100 г брокколи.

Для соуса:

  • 50 г арахисового масла;
  • 15 мл пасты чили;
  • 50 мл живого соевого соуса;
  • 50 мл воды.

Приготовление:

  1. Сквоши пустить на мелкую соломку. Замочить на ночь.
  2. На ночь замачиваются и ростки фасоли.
  3. Морковь, красную капусту и брокколи нашинковать как можно тоньше. Добавить к ним сквоши и фасолевые ростки.
  4. Перемешивать очень аккуратно, не повреждая овощные соломки.
  5. Ингредиенты для соуса смешать в блендере.
  6. Залить им овощи.

Полдник: ванильно-кокосовый пудинг

Ингредиенты:

  • 300 мл кокосового молока;
  • ваниль;
  • корица;
  • кардамон;
  • 20 г агар-агара;
  • 100 мл воды;
  • 30 г стевии.

Приготовление:

  1. Смешать кокосовое молоко и специи.
  2. Поставить на час на солнце.
  3. Агар-агар разбавить водой, добавить к молоку со специями. Оставить на солнце ещё на час.
  4. Добавить стевию.
  5. Перелить в бокалы для коктейлей.
  6. Оставить в холодильнике на пару часов.

Ужин: сыроедческая «Шуба»

Ингредиенты:

  • 50 г сухих водорослей (подойдёт вакаме);
  • 3 моркови;
  • 2 свёклы;
  • 2 авокадо;
  • 2 огурца;
  • сыроедческий майонез;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Приготовить сыроедческий майонез (рецептов в Сети можно найти много).
  2. За полчаса до готовки замочить водоросли в большом количестве воды. Потом отжать их, измельчить.
  3. Огурец, морковь и свёклу пустить на тёрку.
  4. Авокадо порезать на маленькие кубики.
  5. Выложить салат слоями: ваками — авокадо — морковь — огурец — свёкла. Каждый слой промазать майонезом.
  6. Сверху присыпать зеленью.

Ещё 27 рецептов блюд для сыроедов в статье .

Для похудения

Существует также сыроедческая диета. Она мало отличается от основной системы питания, прописанной выше. Разве что нужно будет подкорректировать следующие моменты:

  • снизить суточную калорийность рациона;
  • на обед и ужин оставить по одному блюду;
  • уменьшить размер порций;
  • активно заниматься спортом.

При соблюдении этих рекомендаций за месяц результаты могут показать минус 5-6 кг.

Как перейти?

Пройдите обследование и убедитесь, что вы здоровы. Оцените риски. Как они скажутся на вашем здоровье? Не повлекут ли за собой серьёзных последствий, которые ухудшат качество вашей жизни?

Заранее подумайте, как отреагируют на ваше решение друзья и близкие. Поддержат ли вас? Сможете ли вы спокойно относиться к соблазнительным ароматам еды, которую будут готовить себе другие? Найдите единомышленников, которые смогут облегчить переход, подсказав какие-то непонятные моменты, развеяв сомнения.

Чтобы не сорваться, отвлекайте свой мозг чем-нибудь занятным — найдите хобби для души и тела, которому будете посвящать свободное время. Через 3 недели вам станет легче придерживаться нового рациона: именно столько времени требуется человеку, чтобы привыкнуть к чему-то.

Главное правило для начинающих: переход должен быть плавным и постепенным — от 3 недель до 3 месяцев. Только так можно избежать срывов и проблем со здоровьем. Начать стоит с лакто-ово-вегетарианства, потом перейти на лакто-, месяца через 2-3 — стать веганом. И только после этого пробовать себя в сыроедении.

Также в этом вам поможет статья: «6 шагов к сыроедению».

Общие рекомендации

Сырые овощи и фрукты способны всерьёз нарушить благоприятную желудочно-кишечную микрофлору. Чтобы этого избежать, необходимо ежедневно съедать до 800 г свежей зелени. Старайтесь включать её в смузи на завтрак, в салаты, и присыпать ею супы и вторые блюда.

Ешьте только те продукты, которые вам нравятся по своим вкусовым качествам, но при этом следите, чтобы рацион был разнообразным и сбалансированным. В одном блюде желательно не сочетать более 3-5 основных ингредиентов.

Все продукты нужно тщательно мыть и просушивать (тем же бумажным полотенцем или просто на солнце). Приобретая продукты в магазине, убедитесь в их исключительно растительном происхождении и чистой экологии. Плесневелые, даже слегка подпорченные фрукты и овощи исключить.

Питайтесь строго по режиму: приёмы пищи должны быть в одно и то же время. Суточная калорийность: 2 100 ккал для мужчин, 1 800 ккал — для женщин. Для похудения — 1 500 и 1 200 соответственно.

Несколько раз в месяц устраивайте себе разгрузочные дни. Причём сыроедам не рекомендуется использовать традиционные для этого дела яблоки, капусту или салат Щётку, к которым их организм уже привык. Раз в 2 недели нужно весь день держаться только на воде (до 3,5 литров).

Ежегодно проходите медобследование, чтобы отслеживать состояние здоровья и своевременно предупреждать или пролечивать возникающие проблемы.

Примерные блюда для разных приёмов пищи:

  • сразу после пробуждения — стакан сырой воды (можно с добавлением лимонного сока);
  • завтрак — смузи;
  • ланч — фрукты;
  • обед — холодный пюрированный суп, овощной салат;
  • полдник — фруктовый салат / орехи / ягоды / десерт;
  • ужин — второе блюдо / каша, овощной салат;
  • перед сном — стакан лимонной воды или свежевыжатого сока, разведённого водой.

Чтобы избежать дефицита натрия, нужно есть как можно больше водорослей, квашеной капусты и грибов. Цинка — пророщенных семян и злаков. Фосфора — кабачков, шампиньонов, пшеничных ростков, семян тыквы, грецких орехов. Витамина В12 — грибов. Омега-3 жирных кислот — грецких орехов, растительных масел, семян льна. Белка — белых грибов, водорослей, киноа, гречи.

К сожалению, часто люди начинают есть сырую пищу только потому, что так модно. Нередко это оборачивается серьёзными пищевыми и психическими расстройствами. При неправильно составленном рационе тяжёлых осложнений не избежать.

Отдельные случаи

Рассмотрим несколько отдельных случаев, как связаны сыроедение и…

…беременность

Из-за высокого риска отравления сырыми продуктами и дефицита витамина В12 и других полезных веществ врачи настоятельно не рекомендуют данную систему питания беременным. Среди последствий — выкидыши, мертворождённые, преждевременные или затяжные роды, внутриутробная гипоксия, патологии плода, длительные кровотечения после родов.

…рак

Снижение риска развития раковых опухолей у сыроедов было доказано научными исследованиями, проведёнными финнами. Однако данное утверждение часто подвергается критике: слишком мало людей было задействовано в экспериментах и очень короткий отрезок времени был взят, чтобы делать такие громкие заявления. Чисто теоретически растительная пища богата антиоксидантами, которые избавляют организм от свободных радикалов, а значит, данная система питания может стать профилактикой для подобных заболеваний. На практике же и сыроедам ставили такой неутешительный диагноз.

Но вот один факт здесь не подвергается никаким сомнениям: при онкологии нельзя переходить на сыроедение с обычного рациона. Состояние здоровья может ухудшиться и вызвать рецидив.

…месячные

Ещё один научно доказанный факт, подтверждённый многочисленными исследованиями. В 70% случаев у женщин-сыроедов диагностировалась полная или частичная аменорея. То есть месячный цикл был нарушен. Последствия — трудности с зачатием вплоть до бесплодия.

…бодибилдинг

Среди знаменитых спортсменов есть не один сыроед с потрясающими мышечными рельефами и мировыми достижениями. Даже в рамках сыроедения можно составить рацион таким образом, чтобы мышцы не страдали от нехватки белка. Им просто придётся чаще утраивать перекусы в виде пюрированных супов и смузи. Лучше продукты — бананы и грибы, а также пророщенные семена и злаки. Некоторые компании выпускают специальное спортивное питание для бодибилдеров-сыроедов. Так что эти явления вполне совместимы.

Осложнения

При неправильно составленном рационе последствия сыроедения могут быть очень серьёзными. Вот список лишь самых частых осложнений:

  • алопеция;
  • аменорея;
  • анемия;
  • бесплодие;
  • боли в мышцах, суставах;
  • галлюцинации (при дефиците В12 и натрия);
  • головные боли;
  • диарея, запор;
  • импотенция, преждевременная эякуляция;
  • нарушения гормонального фона;
  • неблагоприятные изменения в анализах крови (пониженное содержание лейкоцитов) и мочи (повышенное содержание мочевины и азота);
  • обмороки;
  • падение зрения;
  • печёночная недостаточность;
  • плохой сон;
  • потеря аппетита;
  • психические расстройства;
  • слабость;
  • снижение либидо;
  • тахикардия;
  • тошнота вплоть до рвоты (самый частый побочный эффект);
  • тремор и онемение конечностей;
  • тромбоцитопения;
  • ухудшение пищеварения;
  • ухудшение состояния кожи, волос, ногтей.

Особенно страдают дети-сыроеды, которые из-за нехватки определённых веществ могут отставать от своих сверстников в развитии — физическом и умственном. Однако есть примеры, когда никаких отклонений у них не наблюдалось. И всё же британские учёные в этом вопросе категоричны и запрещают родителям кормить своих детей исключительно сырыми продуктами.

Известные сыроеды

Jared Leto

Среди знаменитостей тоже есть сыроеды. Однако стоит оговориться, что некоторые звёзды лишь частично придерживаются подобного рациона. Временно сидят на такой диете, чтобы похудеть и очистить организм. И это вполне понято с их бомондной жизнью, в которой постоянно присутствуют фуршеты и праздничные застолья.

Спортсмены

  1. Георг Гаккеншмидт — тяжелоатлет.
  2. Алексей Воевода — бобслеист.
  3. Майкл Армштейн — марафонец.
  4. Джим Моррис — бодибилдер.

Знаменитости

  1. Алексей Мартынов.
  2. Алисия Сильверстоун.
  3. Анджелина Джоли.
  4. Валерия Гай Германика.
  5. Виктория Боня.
  6. Вуди Харрельсон.
  7. Генри Шелтон.
  8. Деми Мур.
  9. Джаред Лето.
  10. Ирина Тонева.
  11. Мадонна.
  12. Мел Гибсон.
  13. Натали Портман.
  14. Орнелла Мути.
  15. Пифагор.
  16. Стив Джобс.
  17. Стинг.
  18. Ума Турман.
  19. Энн Хэтэуэй.

Долгожители

Хандзакуты — народ, проживающий на севере Индии, — самые знаменитые сыроеды-долгожители, которые всю пищу (преимущественно растительного происхождения) употребляют исключительно в сыром виде. Средняя продолжительность их жизни — 120 лет. Основа рациона — цельнозерновые лепёшки, которые они сушат на солнце.

Знаменитым также стал армянский долгожитель-сыроед Ваге Даниэлян, который придерживается данной системы питания около 50 лет. Сейчас ему 98, но он не выглядит на свой возраст, активно занимается спортом и участвует в различных программах.

Книги по сыроедению

В завершение хочется предложить несколько книг, повествующих о реальных примерах из жизни сыроедов, а также теоретических и научных обоснованиях этой системы. Пусть они станут вашими вдохновителями на этом нелёгком пути.

  1. Аршавир Тер-Аванесян (на книге может быть указана фамилия Атеров). Сыроедение.
  2. Бутенко Виктория. Зелень для жизни. Реальная история оздоровления.
  3. Грэхэм Д. (доктор Greaham). Диета «80-10-10».
  4. Зеланд Сарно. Живая кухня. Трансерфинг обновления.
  5. Курдюмов Н. Хотим ли мы здоровья?
  6. Николаев Валентин. Выбор пищи — выбор судьбы. Субъективный взгляд на питание, голодание и здоровье.
  7. Уокер Н. В. Лечение сырыми овощными соками.
  8. Чупрун Александр. Что такое сыроедение и как стать сыроедом (натуристом).
  9. Шемчук В. А. Сыроедение — Путь к Бессмертию.

Сыроедение — уникальная и, бесспорно, интересная система питания. Но она слишком сложная и жёсткая, так что не под силу многим как в плане силы воли, так и со стороны здоровья. Прежде чем пробовать себя в ней, стоит взвесить все за и против, чтобы избежать неприятных последствий и осложнений.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх