Здоровая пища

Здоровье и правильное питание

Сезон

Сезонные продукты: как правильно питаться по месяцам

Здоровое питание – это сложно. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на список всевозможных ограничений, предписываемых диетологами. И дело не только в том, что те или иные продукты отличаются большей или меньшей пользой для организма. Даже вполне здоровую еду необходимо употреблять в соответствии с весьма жесткими правилами, иначе весь ее потенциал будет потрачен впустую. Одним из таких ограничений является соответствие питания времени года – пища, полезная летом, не обязательно будет таковой зимой или осенью. Правильный выбор сезонных продуктов поможет поддерживать нормальное функционирование организма независимо от того, что у вас за окном.

Как влияет сезон на питание?

Мы не будем касаться принятого в восточной медицине разделения питания в зависимости от «вкусов», якобы свойственных каждому времени года. Даже если в этом есть рациональное зерно, строгой научной проверки эта методика не проходила. С точки зрения традиционной (официальной) медицины сезонность питания имеет следующие обоснования:

Физиологические изменения. Организм человека – саморегулирующаяся система, подстраивающаяся под текущие условия внешней среды. Значительным колебаниям в зависимости от времени года подвержен общий метаболизм, кровяное давление, уровень гемоглобина, холестерина, белков, АТФ в крови и другие показатели.

Колебания качества и состава пищи. Мы питаемся животными и растительными продуктами, которые также претерпевают свои физиологические циклы. Кроме того, в зависимости от сезона некоторые виды пищи становятся менее, другие – более доступными. В частности, зимой сложнее достать свежие фрукты, а продающиеся на прилавках далеко не всегда соответствуют по биохимическим показателям выращенным в естественных условиях.

Разумеется, сезонные изменения протекают у каждого человека по-своему – с индивидуальной интенсивностью, продолжительностью и т. д. Имеет значение и географическое положение, расовая, половая, возрастная принадлежность. Поэтому данная ниже схема питания по сезонам достаточно условна и основана на усредненных показателях.

Распределение продуктов по временам года

Существуют достаточно подробные схемы сезонного питания по месяцам, но нижеследующая классификация имеет более общий характер и описывает скорее принципы, нежели конкретные продукты. На их основе каждый человек самостоятельно или с помощью врача-диетолога составит более конкретное меню.

Весна. Время постепенного пробуждения природы после зимней «спячки», однако, не очень хорошо сказывается на организме. Отмечается такое явление, как «весенний гиповитаминоз» – пониженное содержание витаминов и некоторых других типов полезных веществ вследствие сравнительно скудного питания зимой и израсходованного запаса накопленных веществ. Как следствие – высокая утомляемость, астенические состояния. Компенсировать его помогут свежие овощи, фрукты, зелень, а также яйца, орехи, злаковые (особенно пророщенные), семена льна и подсолнечника. Из животных продуктов лучше употреблять легкоусвояемое мясо (курица, оленина), жирную рыбу и печень.

Лето. В самый жаркий период года организм испытывает потребность в энергии, а также большом количестве жидкости. Пища в этот сезон должна быть легкой, быстрой, насыщенной витаминами, аминокислотами, легко усвояемой – отлично подойдут холодные овощные супы, салаты, грибные блюда, содержащие клетчатку злаковые, бобовые и орехи, а также ягоды. Важно помнить, что высокая температура отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе, поэтому следует ограничить или полностью исключить тяжелые виды мяса с высоким содержанием жира, а также продукты с «быстрыми» углеводами. Лучше заменить их рыбой, стимулирующей выработку коллагена – основного строительного материала сосудов. В летнее время также актуальны свежие фруктовые или овощные фреши, чай как источники жидкости, витаминов и антиоксидантов, компенсирующих вредные эффекты солнечного излучения.

Осень. Этим периодом организм человека постепенно готовится к холоду и скудному зимнему рациону. При этом осенью в Центральном регионе дозревают наиболее распространенные овощи и фрукты – и этим стоит воспользоваться. Наиболее важно в этот сезон запастись белками и жиром, для чего идеально подходит свинина или баранина (в умеренных количествах). Жир создает долговременный энергетический запас, который будет постепенно расходоваться зимой. Также осенью постепенно сокращается количество солнечного света, что может привести к астеническому состоянию. Избежать этого помогут продукты, содержащие аминокислоту триптофан (– прекурсор нейромедиатора серотонина, регулирующего настроение.

Зима. Самое суровое время, скудное на продукты (особенно для жителей сельской местности) и при этом требующее огромных затрат энергии на обогрев организма. Накопленный осенью жир частично компенсирует ее расход, но его необходимо пополнять за счет того же плотного мяса. Обратите внимание на содержащие белки продукты – бобовые, цельные злаки, орехи, семена подсолнечника. Так как зимой естественных источников витаминов становится меньше, употребляйте больше заранее заготовленных фруктов и овощей, содержащих витамин С, Е и А, которые особенно полезны для быстро иссушающейся на морозе кожи. Следует сделать упор на горячих блюдах – во-первых, они согревают организм, во-вторых, термическая обработка пищи облегчает ее усвоение и снижает энергетические затраты.

Еще раз напомним – это усредненная разбивка сезонной еды, которая может подойти далеко не каждому человеку. При составлении своего меню на каждое время года лучше всего проконсультироваться с врачом-диетологом. Только специалист на основании обследования может точно сказать, какие именно продукты вам требуются в текущий период.

Что такое сезонная пища и чем она полезна

Мы настолько привыкли, что в продуктовых супермаркетах есть все и всегда, что сегодня даже трудно представить время, когда клубника и помидоры были доступны только летом, а лук-порей – лишь поздней осенью. Постоянная доступность продуктов, конечно, не может не радовать. Но насколько полезно употреблять фрукты и овощи в «несезон», не является ли это вредным для здоровья, и вообще что такое «сезонная пища»?

Сезонная пища: что это

Когда говорят о сезонной пище, имеют в виду далеко не все продукты питания. В первую очередь это овощи, фрукты и листовая зелень. Определение сезонности не применяют к злакам, которые прекрасно сохраняют свои питательные свойства даже в течение нескольких лет. Сезонность относится исключительно к продуктам с коротким сроком годности.

Питаться сезонной пищей – значит, употреблять продукты, которые выращивают и собирают именно в то время, когда вы их покупаете.

Может показаться, что система питания по сезонности – это новомодная тенденция, но это не так. Питание по такому принципу было нормой для многих поколений человечества, задолго до появления крупных продуктовых магазинов и до применения новейших технологий в выращивании сельхозпродукции. Для современного человека привычно, что практически любая еда доступна 365 дней в году. Однако это не значит, что томаты, продаваемые зимой, так же хороши, как и летние овощи.

Почему полезно соблюдать сезонность в пище

Каждый овощ и фрукт созревает в предусмотренное природой время, достигая самых лучших вкусовых и питательных характеристик. Сезонные продукты содержат оптимальное количество белков, углеводов, жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Употребляя такую еду, мы получаем необходимые питательные вещества и энергию.

В последнее время все больше исследователей говорят о том, что несоблюдение законов природы, в том числе и в плане употребления пищи, вызывает в наших телах дисбаланс и дисгармонию, что ведет к болезням и недомоганиям. В течение тысяч лет человек питался сезонной едой и поэтому, как считают ученые, его не беспокоило столько болезней, как в наше время. ХХ век – выдающийся пример этому, так как именно на протяжении последней сотни лет в наших рационах появились несезонные продукты. Еще на рубеже XIX и ХХ веков ученые классифицировали только около 700 болезней, а через столетие их было уже свыше 10 тысяч. Количество заболеваний постоянно увеличивается, также растет число больных. И одной из причин столь плачевной ситуации ученые называют отход человека от питания с соблюдением сезонности. Употребление сезонных свежих продуктов помогает телу вернуться в свой естественный ритм и предотвратить накопление лишнего жира. Кроме того, свежие фрукты и овощи снабжают организм более внушительным количеством антиоксидантов, нежели несезонные, что также имеет важное значение для поддержания хорошего здоровья.

Китайская медицина и аюрведа о сезонной пище

Согласно китайской медицине, каждый сезон сопоставляется с различными продуктами и полезными веществами, которые укрепляют наше здоровье. К примеру, осень по древнекитайскому учению ассоциируется с дыхательной системой и кожей. По мере того, как наступает холодная погода, мы становимся более склонными к болезням носа, горла, легких. Чтобы предотвратить болезни китайские врачеватели советуют в осеннее время включать в рацион больше фруктов с кислым вкусом, например, яблоки, лимоны и грейпфруты. Кстати, древние китайцы даже в точности определили дату, когда следует начинать более активно кушать кисленькое – после сентябрьского равноденствия. Кроме того, осень – время, когда на Востоке советуют переходить от свежих салатов до наваристых супов и тушеного мяса. И это также пример сезонности в питании. Такие блюда укрепляют иммунитет в осенний период и подготавливают организм к зиме.

Если говорить о зиме, то «сезонными» в это время считаются овощи, богатые клетчаткой и углеводами, которые придают энергию, способствуют быстрому согреванию и насыщению организма. Весеннее меню должно базироваться на свежей зелени и сочных овощах с богатым химическим составом, что позволяет организму быстро восстановить потерянные за зиму витамины и минералы. Кроме того, с точки зрения традиционной китайской медицины, весной нужно больше кушать продуктов с горьким привкусом, например, зелень одуванчиков, кресс-салат, цикорий, так как они способствуют очищению крови и детоксикации всего организма. Лето – это, естественно, пора, когда меню изобилует разнообразными ягодами, фруктами, овощами, зеленью, которые невероятно богаты полезными веществами. Именно в это время сезонное меню позволяет максимально насытить тело всеми необходимыми для него полезными компонентами.

Более того, по мнению китайцев, питание по календарю не только укрепляет иммунитет, но и полезно для пищеварительной системы. По наблюдениям восточных докторов, сезонная пища быстрее переваривается и легче усваивается организмом.

Принципов сезонности в питании советуют придерживаться и аюрведические врачи. Правда, по аюрведе сезонность продуктов определяется по индивидуальным характеристикам пищи (холодная, горячая). Пищу с характеристиками «тепла» (например, перец или имбирь) аюрведа советует употреблять в зимние месяцы, а «холодные» продукты, такие как огурцы и большинство сочных овощей и фруктов, следует кушать летом.

Сезонная пища и детское питание

Отдельно следует сказать о сезонности и питании детей. Если период прикормов или перевода малыша на полноценное питание приходится на зиму или начало весны, некоторые мамы мчатся в супермаркет и покупают разные овощи, фрукты и ягоды. «Ну, а как иначе? Ребенку нужны витамины!» – говорят они, не задумываясь, что с такой пищей малыш получает больше вреда, нежели пользы. Диетологи в таких случаях советуют подождать месяц-два, пока начнется сезон свежих весенних овощей и тогда кормить ребенка по-настоящему полезной едой. А до тех пор детям следует кушать овощи, которые отлично переносят хранение зимой без потери своих питательных свойств. Это может быть морковь, петрушка, капуста, пастернак, лук-порей, свекла.

Плюсы питания по сезонам

Экономическая выгода

В первую очередь, питаться сезонной пищей – это выгодно для кошелька. Как правило, все овощи, фрукты и ягоды в свой сезон стоят намного дешевле. Причина в том, что в это время их выращивание не требует дополнительных усилий: фрукты и овощи растут в естественных условиях практически сами по себе. Кроме того, в сезон не требуются дополнительные расходы на хранение и транспортировку продуктов из других стран к точкам продажи.

Это здорово и питательно

Сезонные продукты обычно имеют более высокую питательную ценность, чем те, которые мы употребляем в несезон. После сбора и транспортировки от теплиц к магазинам с каждым последующим днем количество питательных веществ в несезонных продуктах быстро снижается. Например, шпинат после хранения в течение 7 дней в холодильнике при средней температуре теряет 75% витамина С и 13% витамина В1. Аналогичный процесс происходит во всех других несезонных продуктах. Лондонские ученые еще в 2007 году провели исследование и доказали, что сезонным можно называть даже молоко. Качество продукта, который дают коровы летом, намного лучше, чем напиток, получаемый зимой. Еще одно исследование провели в Японии.

Ученые доказали, что зелень, выращенная летом, содержит более богатый витаминный состав, чем зимняя.

Многие эксперты в области здравоохранения и медицины согласны с тем, что сезонная еда является более ценным источником питательных веществ, витаминов, минералов и ферментов, необходимых для правильного функционирования организма. А некоторые исследователи уверены, что соблюдение диеты на основе сезонной пищи – лучший способ предотвратить пищевую непереносимость, аллергию, ожирение, диабет 2 типа и другие хронические заболевания.

Сезонная пища вкуснее

Наверное, многим из нас знаком вкус зимних томатов, который и близко не напоминает сочные ароматные плоды, собранные летом с грядки. А зелень? Если вы пробовали укроп только летом, когда от него исходит сильный пряный аромат, то вас точно разочарует его зимний «брат» без запаха и характерного вкуса. То же можно сказать и о ягодах. Клубника летом и зимой – это две совершенно разные ягоды, по крайней мере, по вкусу. А все потому, что продукт, который был сорван летом на пике спелости, обладает самыми лучшими вкусовыми характеристиками. Зимой же клубнику срывают задолго до зрелости и ягоды «доходят» в картонных коробках по дороге до вашего супермаркета. Или наоборот, несезонный продукт обрабатывают химикатами, чтобы он не перезрел и дольше хранился на полках магазинов, но это также ухудшает его вкус и аромат.

Польза для планеты

И в конце концов употребление сезонной пищи благоприятно сказывается на экологии. Чтобы вырастить сезонные овощи и фрукты, используют меньше химикатов. Кроме того, в окружающую среду попадает меньше выхлопных газов от перевозки заморских продуктов. По некоторым оценкам, употребление сезонных и местных продуктов позволяет сократить углеродный выброс примерно на 10%.

Как смена сезонов влияет на потребности организма в пище

Осень-зима

В это время главная задача организма – сохранять белки и жиры. Поэтому в холодные дни осени и зимы организм требует больше пищи, богатой именно этими нутриентами. В осенне-зимний сезон тело просит больше наваристых супов, орехов, злаков, белков в виде мяса и рыбы. Все эти продукты необходимы, чтобы сохранять тепло. Кстати, если проанализировать время созревания разных плодов в разных регионах, становится понятно, что природа уже сама позаботилась о том, чтобы осенью и зимой человеку были доступны продукты с максимально подходящим химическим составом. В этот период полезно кушать супы, рагу, орехи, рожь и другие злаки, мясо, рыбу, а также клюкву и свеклу, которые помогают сбалансировать зимнее меню.

Весна

Это время для очистки организма. Весной природа призывает человека употреблять продукты с низким содержанием жира, но с высоким процентом хлорофилла. Пища такого типа способствует детоксикации организма и восстановлению правильной микрофлоры кишечника, от которой в свою очередь зависит иммунитет. Весна – это время одуванчика и другой зелени с горьковатым вкусом. Эти продукты не только очищают кровь, но и улучшают работу печени. В весенние месяцы полезно кушать зеленые овощи, листовую зелень, ростки, сезонные ягоды.

Лето

Этот период считается временем гидратации и энергии. Летом природа изобилует сочными углеводными продуктами, такими как фрукты и овощи, которые насыщают организм влагой и помогают поддерживать его в прохладе. Сезонные продукты летом предотвращают перегрев и дегидратацию организма. Кстати, примечательно, что время яблок приходится на вторую половину лета и начало осени. Богатые клетчаткой, они очищают кишечник и способствуют укреплению иммунитета, а это достойная подготовка организма к осени – сезону вирусов и простуд. Лучшие продукты для лета – все свежие овощи и фрукты.

Сезонная пища: таблица по месяцам

По мере того, как меняются сезоны, меняется и погода, появляется новая доступная пища. Каждый сезон предлагает множество чудесных продуктов, а с ними и возможность экспериментировать и разнообразить свое меню. Помните, каждый сезон продолжается только три месяца. Успейте попробовать как можно больше из того, что предлагает это время года. Поверьте, в другие месяцы сезонный продукт не будет настолько вкусным и полезным.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Сезонные продукты. Осень.

Сентябрь 14, 2017 1 Питание, Рецепты

Осень – щедрое на урожай и самое яркое время года. А также время перенастройки организма: меняется погода, укорачиваются дни, наш организм постепенно переключается на зимний режим. О том, как поддержать своё здоровье и прожить осень гармонично, не теряя накопленного за лето уровня энергии – читайте в статье «В гармонии с осенью». Сегодня же мы поговорим о том, почему именно сезонные продукты помогут вам поддержать себя перед зимой.

В наше время на прилавках магазинов в любой сезон можно купить практически любые фрукты и овощи: ананасы, яблоки, огурцы и редиску. Но только в определенное время эти продукты бывают сезонными, т.е. наиболее свежими. В сезонных овощах и фруктах сохраняется наибольшее количество питательных веществ.

1. Первая категория сезонных продуктов — из вашего региона/страны (а ещё лучше – с вашей дачи).

Именно им стоит отдать предпочтение в первую очередь:

  • от грядки до прилавка проходит наименьший период времени: овощи и фрукты доезжают до фермерских рынков за считанные дни, а иногда и часы
  • они наименее обработаны: предназначенные для скорой продажи овощи и фрукты не проходят специальной обработки, нужной для длительного хранения

2. Вторая категория сезонных продуктов – из других стран.

Тут стоит выбирать ближние страны: например, уже сейчас в Грузии начинается сезон мандаринов и фейхоа, от Грузии до российских прилавков доставка происходит достаточно быстро, поэтому фрукты и овощи попадают к вам на стол с хорошим содержанием витаминов и минералов.

Несезонные продукты могут лежать в хранилищах и на прилавках долгий срок, 6-8 месяцев. Они даже выглядеть могут очень привлекательно. Но вот вкус зачастую будет потерян. А питательная ценность от столь длительного хранения и обработки, необходимой для сохранения внешнего вида продукта, падает в разы.

Поэтому – ловите красочный сезон и выбирайте самое-самое свежее, и для еды, и для заготовок на зиму.

Блюда из осенних продуктов помогут вам получить максимум питательных веществ и поддержать организм перед зимним временем: сочетайте разные цвета, используйте мягкие методы приготовления (тушение, пассирование, на пару, запекание), фантазируйте с разными текстурами – это обеспечит ваш организм наибольшим количеством питательных веществ перед зимой.

Лучшие осенние продукты для укрепления иммунитета

Лук

Чеснок

Сельдерей

Гранаты

Лимоны

Фейхоа

Шиповник

Боярышник

Облепиха

Осенние овощи и фрукты для получения максимума витаминов и микроэлементов

для этой задачи нужно составлять овощную и фруктовую радугу, ведь каждый цвет – это сигнал об определенном фитонутриенте:

Овощи

Баклажаны

Капуста всех видов

Разноцветные перцы

Тыква

Кабачки

Патиссоны

Морковь

Редька

Помидоры

Кукуруза

Репа

Ягоды и фрукты:

Рябина

Черноплодная рябина

Калина

Клюква

Брусника

Яблоки

Слива

Мандарины

Инжир

Самые свежие орехи и семечки – тоже осенние: лучше их покупать в скорлупке и очищать дома перед едой.

Что делать со всем этим разнообразием? Готовить вкусные супы, овощные рагу, фаршированные овощи, салаты, компоты, заготавливать на зиму!

На программе «Энергия Осени» (начало 25-го сентября) мы будем наслаждаться знакомыми и новыми блюдами из сезонных овощей, прочувствуем, как овощи могут помогать очистке организма, заряжать энергией, обеспечивать лёгкость и как они при этом вкусны в самых разнообразных сочетаниях. Спешите зарегистрироваться, это будет интересный опыт!

А пока – делюсь вкуснейшим сезонным рецептом:

РАТАТУЙ

Ингредиенты:

1 баклажан

1 цуккини среднего размера

2 помидора

1 зубчик чеснока

1 стакан томатной пасты (можно сделать самостоятельно, перемолов помидор в блендере)

Оливковое масло

Соль, перец

Пучок зелени (петрушка, кинза, укроп)

Приготовление:

  1. Овощи нарезать тонкими кружочками
  2. Сложить в стеклянную форму, чередуя последовательность
  3. Присыпать солью, перцем, чесноком. Сбрызнуть оливковым маслом. Отправить в духовку под фольгой на 30 мин при 180 градусах.
  4. Через 30 минут достать и сверху полить томатным соусом.
  5. Отправить в духовку ещё на 10 мин без фольги.
  6. Готово! Подавать, присыпав зеленью.

Чтобы сохранить здоровье и всегда иметь хорошую фигуру, мало есть здоровую пищу. Надо еще ее принимать в свое время, то есть соблюдать естественный распорядок.
Еще три тысячи лет назад восточные врачи и звездочеты заметили , что разные продукты в зависимости от времени года по разному действуют на человеческий организм.
В результате многовековых наблюдений древние диетологи пришли к выводу о том, что в каждом сезоне года активизируется деятельность какого-то конкретного органа или системы организма.
Чтобы органы и физиологические системы работали без сбоев и с пользой для организма, нужно в зависимости от времени года есть продукты определенного
вкуса . Только в этом случае пища будет приносить пользу, а не вред, и являться лекарством, а не ядом.
На Востоке, в отличие от западных стран, год делили не на четыре, а на пять сезонов. Традиционно здесь различались зима, весна, лето, осень и межсезонье, т.е. совершенно особое время, переходный период между зимой и весной, весной и летом, летом и осенью, осенью и зимой.
Пяти сезонам соответствуют пять вкусов:
– весной хорошо функционируют печень и желчный пузырь, основной вкус кислый.
– лето – сезон активизации сердца и тонкого кишечника. Главным становится горький вкус.
– осенью основная нагрузка ложится на легкие и толстую кишку. В это время рекомендуются продукты с острым вкусом.
– зимой активнее всего работают почки и связанная с ними мочеполовая система. Основным вкусом считается соленый.
– в межсезонье активизируются желудок, поджелудочная железа и селезенка, следовательно, полезны продукты со сладким вкусом.

Согласно восточной медицине, все органы в организме человека работают не сами по себе, а связаны в единую систему, а потому поддерживают и стимулируют друг друга. Так, легкие активизируют деятельность почек, почки – работу печени. Печень, являясь кроветворным органом, стимулирует активность сердца, от которого зависит, насколько хорошо работают желудок, селезенка, поджелудочная железа. В свою очередь желудок, селезенка и поджелудочная железа заставляют активнее работать легкие.

В каждый период года действует основной, доминирующий вкус. Помимо него, существует дополняющий вкус, который также оказывает положительное влияние на организм, но не настолько сильное, как основной. Кроме того, есть нейтральный вкус он не вреден, но и пользы особой не принесет. Наконец, имеется негативный вкус. Если употреблять много пищи с таким вкусом, он будет подавлять жизнедеятельность организма и отрицательно влиять на здоровье.

Весна – основной вкус кислый, дополняющий соленый, нейтральные – горький и сладкий, негативный – острый.
Лето – основной вкус – горький, дополняющий – кислый, нейтральные – сладкий и острый, негативный – соленый.
Осень – основной вкус – острый, дополняющий – сладкий, нейтральные – кислый и соленый, негативный-горький.
Зима – основной вкус – соленый, дополняющий – острый, нейтральные – кислый и горький, негативный – сладкий.
Межсезонье – основной вкус – сладкий, дополнительный – горький, нейтральные – острый и соленый, негативный – кислый.

ПИТАНИЕ ВЕСНОЙ \ с 19 февраля по 21 апреля\
Весной наиболее активными становятся печень и, связанный с ней, желчный пузырь. Этим органам необходима пища кислого вкуса – квашенная капуста, лимоны, всевозможные щи и солянки. Разрешено употреблять кисломолочные продукты – творог, кефир, ряженку, простоквашу. Из меню следует исключить коровье молоко, хотя допустимо пить козье. Что касается злаков, то предпочтение следует отдать продуктам из пшеницы и ржи, позволительны всевозможные выпечки, макароны и хлебный квас. Рекомендуется разнообразить стол семечками и орехами.
Очень полезны семечки из яблок. На столе обязательно должны быть овощи корнеплоды – морковь, сельдерей, свекла.
Для приготовления мясных блюд лучше использовать курятину, утятину, индейку. В рацион следует включать печень (свиную, говяжью, куриную), именно этот субпродукт, а не фрукты, как считается в Европе в период весеннего авитаминоза, придает организму силы. С этой же целью можно есть кровяную колбасу.

В период \ с 21 марта по 20 апреля\ лучше перейти на вегетарианство. Очень полезны в это время овощные супы кислого вкуса, зелень , а также рыба под лимонным соусом. Весной для печени полезен не только кислый вкус, но и соленый, который считается дополняющим. Поэтому в весенний период нужно употреблять продукты, разрешенные зимой, но в меньшем количестве. Пищу нейтрального вкуса \ сладкую и горькую \ можно включать в рацион в минимальном количестве (только для придания пикантности блюдам и разнообразия стола в целом). Запретными в весенний период являются продукты
острого вкуса – дичь (мясо косули, кабана, оленя, лося и кабарги, а также оленина, козлятина, конина), пророщенный лук и чеснок. В этот период особенно
плохо действуют на организм проростки пшеницы и риса. Категорически запрещается аджика и всевозможные острые соусы.

ПИТАНИЕ ЛЕТОМ \ с 21 мая по 22 июля\
Доминирующими органами в летний период являются сердце, кровеносная система и тонкий кишечник.
Они стиммулируются горьким вкусом. Чтобы улучшить их работу, нужно в первую очередь выбирать зелень с горьковатым вкусом, в том числе растения, имеющиеся в доме (лист алоэ) и на дачном участке (полынь, одуванчик). Полезно делать салаты из едва проклюнувшихся ростков, заправляя их уксусом и подсолнечным маслом. Из злаков летом лучше использовать пшено. Согласно восточной диетологии, из мясных продуктов горьким вкусом обладает баранина, из субпродуктов – сердце. Мясо нужно сдабривать хреном и горчицей.
К овощам с горьким вкусом относится редька, брюква, репа, лук, редис, помидоры, огурцы, капуста, свекла.
Полезны тыквенные культуры – кабачки, патисоны, а также сама тыква. Все эти овощи можно добавлять в различные блюда (оладьи, кашу и т. п.).
То же самое относится и к молодому картофелю (старый следует исключить из рациона, как можно раньше).
Летними продуктами считаются сухофрукты из чернослива, кураги, сушеных груш и яблок – рекомендуется варить компоты. Можно также просто есть сухофрукты, тщательно пережевывая их. Из напитков в летний период предпочтение отдается пиву, так как у него горький вкус. В качестве закуски подойдут креветки.
Что касается соленой рыбы, орешков и воблы, то летом лучше вообще от них отказаться. Для лета соленый вкус считается негативным, поскольку может вызвать перебои в работе сердечно-сосудистой системы. Дополняющим вкусом в этот период является кислый, а нейтральными – острый и сладкий.
Летом разрешается есть курятину, квашеную капусту и выпечку (это кислая еда). Следует исключить из меню холодец, свинину и фасоль, так как они тяжелы для желудка летом.

ПИТАНИЕ ОСЕНЬЮ \ с 23 августа по 22 октября\
Осенью предельная нагрузка приходится на легкие и толстую кишку. Их деятельность
стимулируется острым вкусом. Поэтому в качестве основной приправы в это время года рекомендуется использовать хрен и чеснок.

Из мясных продуктов следует отдать предпочтение дичи (лосине, оленине, кабанине, медвежатине и т.д). Наиболее подходящий для этого времени года субпродукт – легкое. Его следует тушить как можно дольше, чтобы скопившаяся в нем вода полностью исчезла. Основными злаками в осеннем меню должны стать рис и гречка. Дополняющим вкусом для осени считается сладкий, в этот сезон можно полакомится фруктами, козьим молоком, а также говядиной. Нейтральные для осени вкусы – кислый и соленый. А вот продукты, имеющие горький вкус (баранину и пшенную кашу) включать в рацион не рекомендуется. Семечек, орехов и семян плодов в этот период следует потреблять, как можно меньше. Не сезонной пищей считается также выпечка из пшеницы.

ПИТАНИЕ ЗИМОЙ \с 22 ноября по 21 января\
Зимой максимальную активность проявляют почки. В этот период им следует уделять особое внимание – беречь их, не разрушать алкоголем, а главное, правильно подпитывать. Чтобы почки хорошо работали, они должны получать достаточное количество соли.
Это означает, что в зимний период нужно особенно следить за тем, чтобы в рационе присутствовали блюда с соленым вкусом. При этом надо помнить , что соленый вкус и соль – это не одно и то же. Совсем не обязательно добавлять во все блюда поваренную соль. В восточной кулинарии она расценивается, как наиболее вредная для организма – тяжело выводится и способствует образованию камней в почках. Лучше использовать продукты, имеющие соленый вкус. Соль можно заменить вытяжками из растений, которые имеют соленый вкус, например , соевый соус.

Зимой нужно есть жирную, сытную пищу. Помимо свинины, в рацион допустимо включать сало, бекон, грудинку, корейку и т.п. Восточные диетологи не советуют употреблять зимой холодное мясо. В наших условиях исключение можно сделать лишь для холодца с хреном, так как он укрепляет костную систему. Самым ценным продуктом на Востоке считалось не мясо, а животный ливер. До сих пор существует убеждение, что именно в нем концентрируется “ветер судьбы” – жизненные силы того или иного сезона. Зимой следует включать в меню почки. Не рекомендуется употреблять голову и мозги. Крайне редко, в качестве праздничного деликатеса, можно подавать на стол язык. Из злаковых культур следует использовать бобы, чечевицу, горох, фасоль, гречку. На столе должен обязательно присутствовать картофель. Можно пить соки без консервантов. Если основной вкус зимы – соленый, то дополняющим является острый. Кроме аджики и перца, к продуктам
острого вкуса относится рис, чеснок, мясо диких животных – оленина, медвежатина, и лосина. Зимой позволяется есть кислое и соленое, однако на сладкое налагается запрет, поскольку оно подавляет деятельность почек. Не рекомендуется включать в меню говядину и молоко (эти продукты обладают сладким вкусом). Варенье и консервированные компоты, а также парниковые овощи и фрукты восточная медицина рассматривает, как вредные
для организма продукты. Зимним лакомством является сельдь.

Особенности питания в МЕЖСЕЗОНЬЕ.
Переход от одного основного вкуса к другому происходит не сразу. Для этого необходим промежуточный отрезок времени, который и называется межсезоньем. А поскольку основных сезонов 4, то и периодов межсезонья столько же. Длительность их такова:
– зимне-весенний период – с 22 января по 18 февраля;
– весенне-летний период – с 22 апреля по 20 мая;
– летне-осенний период – с 23 июля по 22 августа;
– осенне-зимний период – с 23 октября по 21 ноября.

В межсезонье основным считается вкус, который активизирует селезенку, желудок и поджелудочную железу. Чем больше сладкого включается в меню в это время, тем лучше для здоровья. Кроме сахара и меда, к продуктам сладкого вкуса относятся свежие фрукты и говядина. В это время их следует употреблять, как можно больше. Позволяется лакомится тортами, пирожными, зефиром, мармеладом, пастилой, мороженым и сладкими кашами.
Дополняющим вкусом в межсезонье считается горький. К продуктам горького вкуса относится баранина, пшено, сухофрукты и т. д.. В очень небольших количествах в межсезонье допустимо потреблять пищу острого и соленого вкуса. Не стоит включать в рацион лимоны, пшеницу, мясо птицы, кисломолочные продукты (кефир, творог, йогурты) – это продукты кислого вкуса, они оказывают разрушающее действие на селезенку и желудок. Как правило, для всех периодов межсезонья главные рекомендации очень похожи, но есть у каждого из них и свои особенности.

Так, в зимне-весеннее межсезонье, с 22 января по 4 февраля, рекомендуется
есть солено-сладкую пищу. Оптимальный вариант – соленый арбуз. После 5 февраля наступает время кисло-сладких блюд. Полезны маринованные огурцы и перец, причем желательно,чтобы они были послаще. Продукты с исключительно кислым вкусом противопоказанны для этого времени.

В весенне-летнее межсезонье с 22 апреля по 5 мая на стол следует подавать кисло-сладкие блюда, а с 6 по 20 мая – сладко-горькие.
С 23 июля по 5 августа продукты со сладко-горьким вкусом, а с 6 по 22 августа – сладко-острые. Так же и с 23 октября по 4 ноября. А с 5 по 21 ноября – сладко-соленые.

Разумеется, в зависимости от обстоятельств допустимы некоторые отступления от этих рекомендаций. Однако в период межсезонья на столе обязательно
должны присутствовать говядина или, в крайнем случае, баранина. К мясу следует добавить сыр, а на десерт рекомендуются фрукты и сладости.
Следует сказать , что на столе круглый год должны быть рыба и различные морепродукты, которые являются природным источником йода.

Таким образом, система сезонного питания основана на разнообразии потребляемых продуктов и позволяет правильно, а главное с максимальной
пользой для организма питаться в любое время года.

Помесячные периоды созревания и продажи различной свежей бахчи и плодов, чтоб помнить, когда и что ждать подешевле, вкусней и безопасней.

Состав статьи:

  • 1.Январь
  • 2.Февраль
  • 3.Март
  • 4.Апрель
  • 5.Май
  • 6.Июнь
  • 7.Июль
  • 8.Август
  • 9.Сентябрь
  • 10.Октябрь
  • 11.Ноябрь
  • 12.Декабрь

Информация в основном актуальна для Сибирской России и города Барнаула, в частности. Это типичный широкодоступный ассортимент в сетевых продуктовых магазинах и в узбекских ларьках.

Сезоны овощей и фруктов

01.Январь

Фрукты

  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Мандарины. Все еще длится сезон. Цена постепенно падает.
  • Грейпфрут. Продолжение сезона.
  • Гранат. Сезон заканчивается. Доедаем последнее.
  • Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
  • Хурма. Сезон заканчивается.
  • Яблоки. Сорт Семеренко привезенный из Узбекистана вкусней. Есть также в достатке сорта Ред, Галла, Гренни, Пинова.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Продают старье.

Ягоды

  • Виноград. Можно еще найти Тайфу. В основном кругом только плесневелый, дорогучий и деревянный Ред Глоуб.

Овощи

  • Тыква. Что-то привозят, что-то доедаем из своего.
  • Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
  • Капуста пекинская. Нормальная. Хотя бывает и гнилье.
  • Картофель. Едим запасы.
  • Зеленая редька. Хорошая альтернатива редису.
  • Перец болгарский. Привозной и дорогой.
  • Лук репчатый. Чаще привозной.
  • Помидоры. В основном только китайские, деревянные и безвкусные. Цены высокие.
  • Огурцы. Есть можно, немного вкусней помидор.
  • Морковь. Доступна, не дорого. Несколько видов.
  • Свекла. Доступна.

Зелень

  • Лук-порей. Часто залежный и желтый.
  • Лук зеленый. Только тепличный и привозной.
  • Укроп. Только тепличный и привозной. Часто залежный и желтый.
  • Петрушка. Только тепличная и привозная. Часто залежная и желтая.
  • Салат. Продается кустами. Дороговато.
  • Чеснок. Продается.

Грибы

  • Шампиньоны. Дорого.
  • Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.

Разное

  • Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
  • Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

03.Март

  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Яблоки. Сорт Семеренко привезенный из Узбекистана вкусней. Есть также в достатке сорта Ред, Галла, Гренни, Пинова.
  • Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Начинается сезон. Импорт из Таиланда и Китая самый вкусный.
  • Виноград. Ред Глоуб уже редкость. Появляется маленький зелененький.
  • Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
  • Капуста пекинская. Нормальная. Хотя бывает и гнилье.
  • Картофель. Едим запасы.
  • Кабачки мини. Можно купить, но поставки с перебоями. Цена высока.
  • Зеленая редька. Хорошая альтернатива редису.
  • Перец болгарский. Привозной и дорогой.
  • Лук репчатый. Откровенно не очень, но бывает можно найти получше.
  • Помидоры. В основном только китайские, деревянные и безвкусные. Цены высокие.
  • Огурцы. Есть можно, немного вкусней помидор.
  • Морковь. Кажется, что какие-то остатки. Есть более дорогой импорт.
  • Свекла. Доступна. Вид не очень.
  • Лук-порей. Часто залежный и желтый.
  • Лук зеленый. Только тепличный и привозной.
  • Укроп. Только тепличный и привозной. Часто залежный и желтый.
  • Петрушка. Только тепличная и привозная. Часто залежная и желтая.
  • Салат. Продается кустами. Дорого.
  • Чеснок. Портится, но можно найти сносный.
  • Шампиньоны. Дорого.
  • Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.
  • Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
  • Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

04.Апрель

  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Яблоки. Сорт Семеренко привезенный из Узбекистана вкусней. Есть Ред, Галла, Гренни, Пинова. Появляется загадочный сорт «Эконом». Начинают продавать и другие сорта.
  • Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Продолжение сезона. Импорт из Таиланда и Китая самый вкусный.
  • Виноград. Обычно только маленький зелененький.
  • Капуста белокочанная. Так себе, вся в обрезках.
  • Капуста пекинская. Нормальная.
  • Картофель. Едим запасы. Внешний вид уже не очень.
  • Кабачки мини. Чуть доступнее и дешевле.
  • Зеленая редька. Начинаются перебои в продаже.
  • Перец болгарский. Привозной и дорогой.
  • Лук репчатый. Откровенно не очень, но бывает можно найти получше.
  • Помидоры. В основном только китайские, но становятся вкуснее и спелее.
  • Огурцы. Вполне съедобные.
  • Морковь. Кажется, что какие-то остатки. Есть более дорогой импорт.
  • Свекла. Доступна. Вид не очень.
  • Шампиньоны. Немного дешевеют.
  • Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
  • Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

05.Май

  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Яблоки. Ассортимент яблок немного меняется, что-то новенькое можно встретить в ларьках.
  • Груша. Конференция чаще спелая и съедобная. Появляются и другие сорта.
  • Слива. Где-то с середины месяца на прилавки выставляют твердую невкусную зарубежную сливу. Цена весьма велика.
  • Ананасы. В ларьках продают отличные дешевые и вкуснейшие ананасы. Самые чудесные — это желто-розовые, легкий розовый оттенок.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Продолжение сезона. Импорт из Таиланда и Китая самый вкусный.
  • Виноград. Можно встретить пару сортов, а можно и ничего не встретить.
  • Черешня. Где-то к концу мая (20-25 числа) появляется первая черешня. Она не достаточно спелая, часто безвкусная и дорогая.
  • Виктория или Клубника. Начинаются продажи.
  • Капуста белокочанная. Появляется свеженькая и все еще продается старая.
  • Капуста пекинская. Нормальная.
  • Капуста цветная. Начинаются продажи в крупных супермаркетах и ларьках.
  • Капуста брокколи. Пока редкость. Дорого.
  • Картофель. Едим запасы. Внешний вид уже не очень.
  • Кабачки мини. Хорошо доступны как в сетевых магазинах, так и в ларьках. Цена падает.
  • Зеленая редька. Встречается редко и остатки.
  • Перец болгарский. Дешевеет.
  • Лук репчатый. Откровенно не очень, но бывает можно найти получше.
  • Помидоры. Первые местные тепличные помидоры в Барнауле появляются к концу мая (ОАО «Индустриальный»). Цены завышены, однако вкус гораздо лучше импорта.
  • Огурцы. Можно встретить несколько сортов в одном месте. Вкус улучшается. Цена падает.
  • Сельдерей. Можно встретить молодые побеги.
  • Морковь. Завозят нечто вменяемое. Цена высоковата.
  • Свекла. Скорее нет, чем есть.
  • Колба. Доступна к продаже примерно с середины месяца и до его конца. Успеваем! Сезон!
  • Шампиньоны. Немного дешевеют.
  • Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
  • Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

06.Июнь

  • Арбузы. Первые подозрительные арбузы.
  • Апельсины. Сезон заканчивается. Апельсины сухие и невкусные.
  • Абрикосы. Появляются в начале месяца твердые и невкусные. Где-то со второй недели месяца начинают спелеть и дешеветь.
  • Яблоки. Ассортимент яблок немного меняется, что-то новенькое можно встретить в ларьках.
  • Груша. Конференция чаще спелая и съедобная. Появляются и другие сорта.
  • Слива. Становится чуть мягче и лучше, все еще импортная. Цена высока.
  • Нектарин. Первые зеленые и деревянные, ближе к концу месяца.
  • Персик. Первые зеленые и деревянные, ближе к концу месяца.
  • Ананасы. В ларьках продают отличные дешевые и вкуснейшие ананасы. Самые чудесные — это желто-розовые, легкий розовый оттенок.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Продолжение сезона. Импорт из Таиланда и Китая самый вкусный. Тайский Манго заканчивает плодоношение.
  • Виноград. Можно встретить несколько разнообразных сортов из новенького.
  • Черешня. Ближе ко второй недели месяца продается в самом соку, цена постепенно падает.
  • Виктория или Клубника. Продолжение сезона.
  • Земляника. Можно встретить.
  • Жимолость. Продается на рынках.
  • Капуста белокочанная. Активно продается свежая, но дорогая. Встречаются и остатки старой дешевле.
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая. Продается в хорошем состоянии.
  • Капуста цветная. Привозная. Можно покупать в ларьках и даже по доступным ценам.
  • Капуста брокколи. Встречается чаще. Дороговата.
  • Картофель. Доедаем запасы. Внешний вид несколько не товарный.
  • Молодая картошка. Доступна почти с первых дней месяца. Скорее всего импорт, но вкус приятен. Цены высоки.
  • Кабачки мини. Хорошо доступны как в сетевых магазинах, так и в ларьках. Цена падает.
  • Редис. Буквально с первых дней месяца начинается сезон. Можно свободно купить на рынках и в магазине. Есть в огородах.
  • Перец болгарский. Продолжает Дешеветь.
  • Лук репчатый. Откровенно не очень, но бывает можно найти получше.
  • Помидоры. Свободно в продаже несколько видов. Цены адекватные.
  • Огурцы. Недостатка в сортах нет. Цены адекватные и падают.
  • Сельдерей. Сезон продолжается.
  • Морковь. Нормальная. Цена немного падает.
  • Свекла. Скорее нет, чем есть.
  • Лук-порей. Нормальный.
  • Лук зеленый. Хороший. В огороде уже можно щипать.
  • Укроп. Хороший. В огороде уже можно щипать.
  • Петрушка. Хорошая. В огороде уже можно щипать.
  • Шпинат. В огороде уже можно щипать.
  • Руккола. В огороде уже можно щипать.
  • Салат. В огороде появляются молодые листики. В магазине также доступны кусты, и они дешевеют.
  • Шампиньоны. Дешевеют.
  • Подберезовик. С середины месяца. Доступны только в лесу и редких рынках.
  • Маслята. С середины месяца. Доступны только в лесу и редких рынках.
  • Моховики. С середины месяца. Доступны только в лесу и редких рынках.
  • Крепышы. Конец месяца. Доступны только в лесу и редких рынках.
  • Боровики. Доступны только в лесу и редких рынках.
  • Подгруздки. Доступны только в лесу и редких рынках.
  • Мед. Старые запасы. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
  • Орехи. Старые запасы. В магазинах многолетняя некондиция. Лучше и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

07.Июль

  • Арбузы. Где-то с 15 числа появляются нормальные арбузы. Цена на них уже приятнее.
  • Апельсины. Почти не встретить.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Начинается сезон.
  • Яблоки. Ассортимент яблок заметно расширяется и меняется.
  • Груша. Конференция спелая и съедобная. Появляются и другие сорта.
  • Слива. Начинается сезон продажи нормальной сливы. Цена падает.
  • Нектарин. Начинается сезон.
  • Персик. Начинается сезон.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Продолжение сезона. Ассортимент манго меняется, появляется больше невкусного Бразильского.
  • Виноград. Начинается сезон.
  • Черешня. Остатки. Неликвид.
  • Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
  • Вишня. Начинается сезон.
  • Земляника. Продается.
  • Малина. Начинается сезон.
  • Ежевика. Начало сезона.
  • Крыжовник. Начинается сезон.
  • Черемуха. Начинается сезон.
  • Капуста белокочанная. Активно продается свежая, дешевеет.
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается.
  • Капуста брокколи. Продается.
  • Молодая картошка. В продаже. Цены высоковаты.
  • Кабачки мини. Становится меньше.
  • Редис. Продается. Есть в огородах.
  • Перец болгарский. Доступен. Продолжает Дешеветь.
  • Лук репчатый. В продаже появляется свежий.
  • Помидоры. Разнообразный ассортимент.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Уже можно понемногу есть свои теплично-огородные.
  • Сельдерей. Сезон продолжается.
  • Фенхель. Начинается сезон.
  • Морковь. Нормальная. Цена падает.
  • Баклажаны. Начинается сезон.

Бобовые

  • Стручковый горох. Бывает продается. Спеет в огороде.
  • Стручковая фасоль. Бывает продается. Спеет в огороде.
  • Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
  • Лук-порей. Нормальный. Продается чаще.
  • Лук зеленый. Нормальное качество. Хорошо колосится в огороде.
  • Укроп. Нормальное качество. Хорошо колосится в огороде.
  • Петрушка. Нормальное качество. Хорошо колосится в огороде.
  • Шпинат. Можно купить на рынках. Хорошо колосится в огороде.
  • Руккола. Можно купить на рынках. Хорошо колосится в огороде.
  • Салат. Можно купить на рынках. Хорошо колосится в огороде. В магазине также доступны кусты, и они дешевеют.
  • Шампиньоны. Дешевеют.
  • Подберезовик. Если погода дождлива, то есть шанс. Доступны только в лесу и редких рынках.
  • Маслята. Если погода дождлива, то есть шанс. Доступны только в лесу и редких рынках.
  • Подосиновики. Если погода дождлива, то есть шанс. Доступны только в лесу и редких рынках.
  • Мед. Свежий сбор начинают продавать с конца месяца. Опасаемся старого разбавленного сырья.
  • Орехи. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

08.Август

  • Арбузы. Пик сезона продажи. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
  • Апельсины. Почти не встретить. Старье.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Пик сезона продажи. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Начало сезона. Появляется много сортов.
  • Слива. Пик сезона. Приятные цены, вкус и вид.
  • Нектарин. Пик сезона.
  • Персик. Пик сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Пик изобилия всякого манго.

  • Виноград. Пик сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие.
  • Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
  • Вишня. Сезон заканчивается.
  • Земляника. Продается.
  • Малина. Продолжение сезона.
  • Ежевика. Продолжение сезона.
  • Крыжовник. Продолжение сезона.
  • Черемуха. Продолжение сезона.
  • Капуста белокочанная. Активно продается свежая, дежевеет.
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается. Изобилие.
  • Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
  • Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
  • Редис. Продается. Есть в огородах.
  • Перец болгарский. Доступен. Продолжает Дешеветь. Колосится в огородах. Много разных перцев в продаже.
  • Лук репчатый. В продаже свежий. Множество видов.
  • Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Сельдерей. Сезон продолжается.
  • Фенхель. Продолжается сезон.
  • Морковь. Нормальная, в хорошем ассортименте. Цена падает.
  • Свекла. Поступает в продажу.
  • Баклажаны. Начинается сезон.
  • Кабачки Цуккини. Начинается сезон.
  • Кабачки Обычные. Начинается сезон.
  • Тыква. Начинается сезон.
  • Репа. Начинается сезон, однако пойди найди в продаже. Хорошо растет в огородах.
  • Стручковый горох. Сезон. Спеет в огороде.
  • Стручковая фасоль. Сезон. Спеет в огороде.
  • Кукуруза. В продаже сырая и вареная.
  • Лук-порей. В изобилии.
  • Лук зеленый. В изобилии. Хорошо колосится в огороде.
  • Укроп. В изобилии. Хорошо колосится в огороде.
  • Петрушка. В изобилии. Хорошо колосится в огороде.
  • Шпинат. Можно купить на рынках. Хорошо колосится в огороде.
  • Руккола. Можно купить на рынках. Хорошо колосится в огороде.
  • Салат. В изобилии. Хорошо колосится в огороде. В магазине также доступны кусты, и они дешевеют.
  • Чеснок. Начало сезона. В изобилии.
  • Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
  • Вешенки. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Другие грибы. Пик сезона.
  • Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников.
  • Орехи. Начинается сезон. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

09.Сентябрь

  • Арбузы. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие.
  • Апельсины. Почти не встретить. Старье.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Продолжение сезона. Цена нормальная. Отъедаемся, пока изобилие. Сорта Торпеда, Колхозница и другие.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Продолжение сезона. Много сортов.
  • Слива. Сезон заканчивается. Цена падает, товарный вид тоже.
  • Нектарин. Продолжение сезона.
  • Персик. Продолжение сезона.
  • Инжир. Начало сезона.
  • Гранат. Начало сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Манго. Изобилие немного редеет и цены растут.
  • Виноград. Продолжение сезона. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие. Цены падают.
  • Виктория или Клубника. Продолжение сезона. Появляется своя в огородах.
  • Вишня. Сезон заканчивается.
  • Земляника. Продается.
  • Малина. Продолжение сезона.
  • Ежевика. Продолжение сезона.
  • Крыжовник. Продолжение сезона.
  • Черемуха. Продолжение сезона.
  • Брусника. Сезон.
  • Клюква. Сезон.
  • Голубика. Сезон.
  • Шиповник. Сезон.
  • Облепиха. Сезон.
  • Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается. Изобилие.
  • Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
  • Молодая картошка. В продаже. Цены падают.
  • Картошка. Сбор урожая. Закупаемся на зиму!
  • Редис. Продается. Больше импорта.
  • Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже.
  • Лук репчатый. Изобилие. Множество видов.
  • Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дешевизна.
  • Сельдерей. Продается.
  • Фенхель. Сезон заканчивается.
  • Морковь. Изобилие. Дешевизна.
  • Свекла. Изобилие. Дешевизна.
  • Пастернак. Самый сезон. Возможно где-то продается.
  • Баклажаны. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Цуккини. Изобилие. Дешевизна.
  • Кабачки Обычные. Изобилие. Дешевизна.
  • Тыква. Изобилие. Цена разная.
  • Репа. Где-то наверное, продается.

Зерновые

  • Шампиньоны. Дешевеют. Доступны и в лесу.
  • Вешенки. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Маслята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Опята. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Рыжики. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Лисички. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Грузди. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Белые грибы. Изобилие. Доступны в лесу и возможно на рынках.
  • Другие грибы. Продолжение сезона.
  • Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
  • Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

10.Октябрь

  • Арбузы. Еще продаются. Отъедаемся, пока есть.
  • Апельсины. Начало сезона.
  • Грейпфрут. Начало сезона.
  • Абрикосы. Пик сезона, много сортов. Вкусно и дешево.
  • Дыня. Еще продаются. Отъедаемся, пока изобилие.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Сезон заканчивается. Появляется много сортов.
  • Слива. Возможно еще продаются остатки. Цена падает, товарный вид тоже.
  • Нектарин. Сезон заканчивается.
  • Персик. Сезон заканчивается.
  • Инжир. Пик сезона.
  • Гранат. Продолжение сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Хурма. Начало сезона.
  • Манго. Изобилие редеет и цены растут.
  • Виноград. Разнообразие сортов — Дамские пальчики, Хусейн, Тайфа, черные сорта и другие.
  • Брусника. Конец сезона.
  • Клюква. Конец сезона.
  • Шиповник. Конец сезона.
  • Облепиха. Конец сезона.
  • Капуста белокочанная. Нормальная, свежая. Завались!
  • Капуста краснокочанная. В продаже.
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Продается. Изобилие.
  • Капуста брокколи. Продается. Изобилие.
  • Картошка. Закупаемся на зиму! Цены еще пока низкие.
  • Зеленая редька. Начало продаж.
  • Редис. Заканчивается. Больше импорта. Дорожает.
  • Перец болгарский. Доступен. Много разных перцев в продаже. Понемногу дорожают.
  • Лук репчатый. Несколько видов.
  • Помидоры. Разнообразный ассортимент. Дорожают.
  • Огурцы. Разнообразный ассортимент. Дорожают.
  • Сельдерей. Продается.
  • Морковь. Изобилие. Немного дорожает.
  • Свекла. Изобилие. Немного дорожает.
  • Баклажаны. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Кабачки Цуккини. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Кабачки Обычные. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Тыква. В продаже. Цены разные.
  • Шампиньоны. Есть. Дорожают.
  • Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.
  • Мед. Широкий ассортимент. Активно запасаемся! Берем контакты хороших пасечников. Весьма вкусен взбитый донник — как карамель!
  • Орехи. Продолжение сезона. Покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

11.Ноябрь

  • Арбузы. Возможно еще что-то осталось.
  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Мандарины. Начало сезона.
  • Грейпфрут. Продолжение сезона.
  • Яблоки. Ассортимент яблок в изобилии.
  • Груша. Сорта скуднеют. Здравствуй деревянная Конференция.
  • Инжир. Продается.
  • Гранат. Продолжение сезона.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Хурма. Продолжение сезона.
  • Манго. Изобилие редеет и цены растут.
  • Виноград. Разнообразие сортов скуднеет. Цены повышаются.
  • Капуста белокочанная. Нормальная. В достатке.
  • Капуста краснокочанная. В продаже.
  • Капуста пекинская. Нормальная, свежая.
  • Капуста цветная. Возможно еще есть.
  • Капуста брокколи. Возможно еще есть.
  • Картошка. В продаже новый урожай. Цены крепчают.
  • Зеленая редька. Свободна в продаже.
  • Перец болгарский. Доступен. Разнообразие скуднеет. Дорожает.
  • Лук репчатый. Несколько видов.
  • Помидоры. Ассортимент скуднее. Дорожают.
  • Огурцы. Ассортимент скуднее. Дорожают.
  • Сельдерей. Продается реже, качество хуже.
  • Морковь. Изобилие. Немного дорожает.
  • Свекла. Изобилие. Немного дорожает.
  • Баклажаны. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Кабачки Цуккини. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Кабачки Обычные. Еще есть, но уже менее вкусно. Дорожают.
  • Тыква. В продаже. Цены разные.
  • Лук-порей. Нормальный.
  • Лук зеленый. Только тепличный и привозной. Нормальный.
  • Укроп. Только тепличный и привозной. Нормальный.
  • Петрушка. Только тепличная и привозная. Нормальная.
  • Салат. Продается кустами. Дорожает.
  • Чеснок. Продается. Дорожает.
  • Шампиньоны. Есть. Дорожают.
  • Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.

12.Декабрь

  • Апельсины. Продолжение сезона.
  • Мандарины. Весь декабрь пик сезона мандаринов. Цена до последней недели нового года низкая, закупать на праздники следует заранее. Вне конкуренции мараканский сорт, также хорош египетский и который с листиками.
  • Грейпфрут. Продолжение сезона.
  • Гранат. Начало сезона.
  • Груша. Обычно только Конференция. Часто деревянная.
  • Хурма. Продолжение сезона.
  • Яблоки. Широкий ассортимент. Цены в начале месяца еще сносные.
  • Бананы. Есть всегда!
  • Хурма. Пик продаж.
  • Манго. Начинается старье за большую цену.
  • Виноград. Еще доступен в нескольких видах, в основном осталась Тайфа. Цены повышаются.
  • Тыква. Что-то привозят, что-то доедаем из своего.
  • Капуста белокочанная. В хорошем состоянии.
  • Капуста пекинская. Остатки.
  • Молодая картошка. Есть.
  • Зеленая редька. Свободна в продаже.
  • Перец болгарский. Доступен.
  • Лук репчатый. Доступен в хорошем качестве.
  • Помидоры. Ассортимент рядеет, вкус исчезает. Цены растут.
  • Огурцы. Ассортимент рядеет, вкус исчезает. Цены растут.
  • Морковь. Доступна, не дорого. Несколько видов.
  • Свекла. Доступна, не дорого.
  • Лук-порей. Нормальный.
  • Лук зеленый. Только тепличный и привозной. Еще хороший.
  • Укроп. Только тепличный и привозной. Еще хороший.
  • Петрушка. Только тепличная и привозная. Еще хорошая.
  • Салат. Продается кустами. Дорожает.
  • Чеснок. Продается. Дорожает.
  • Шампиньоны. Есть.
  • Вешенка. Дешевле, но реже встречаются.
  • Мед. Новый урожай во многом уже распродан, ассортимент рядеет. Донник, Подсолнечник, Разнотравье, Гречишный. Лучше брать у знакомых пасечников.
  • Орехи. Лучше, свежее и дешевле покупать в ларьках — Грецкий орех, Кешью, Миндаль, Фундук, Арахис, Кедровый.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх