Здоровая пища

Здоровье и правильное питание

Серин это аминокислота

L-серин — это аминокислота, играющая важную роль в производстве белков, ДНК и клеточных мембран.

Он является заменимой кислотой, что означает, что наш организм способен вырабатывать достаточное количество данного вещества самостоятельно и потребности в дополнительном его получении из пищи нет. (1)

Тем не менее, учитывая многообразие функций, которые серин выполняет в нашем организме, в ряде случаев дополнительный его прием может быть более чем полезен.

Сегодня, L-серин активно изучается как средство для лечения заболеваний мозга, таких как боковой амиотрофический склероз (БАС), синдром хронической усталости и болезнь Альцгеймера. (2)

Часто серин принимают в сочетании с другими аминокислотами, таким как глицин, аргинин, тирозин и лейцин. К примеру, при судорогах совместный прием глицина и серина приносит больше пользы, чем раздельный. (3, 4)

Серин производится из аминокислоты глицина и может существовать как L-серин и D-серин. D-серин образуется внутренне из L-серина и обладает несколько отличной от него структурой.

Эффективность L-серина все еще изучается, однако имеющихся клинических данных уже достаточно для того, чтобы можно было рекомендовать данную добавку.

D-серин — это нейромедиатор, играющий основную роль в обработке информации. Однако при пероральном приеме D-серин усваивается довольно плохо, поэтому в качестве добавки чаще можно встретить именно L-серин.

Несмотря на то, что использование L-серина для данных заболеваний не было одобрено FDA, он все еще является безопасной для потребления добавкой. (5)

Полезные свойства серина

L-серин и D-серин обладают различными полезными свойствами, которые заметны только при сравнении.

L-серин, как правило, помогает при дегенеративных заболеваниях головного мозга, таких как болезнь Альцгеймера и болезнь Хантингтона. D-серин же изучается как средство для лечения связанных с настроением расстройств, таких как тревожные расстройства и ПТСР. (6, 7, 8)

Помогает облегчить состояние при боковом амиотрофическом склерозе

Недавно ученые занялись изучением L-серина в качестве средства от бокового амиотрофического склероза (БАС). Причиной подобного заболевания является расщепление нервных клеток, что в результате приводит к фатальной слабости мышц. (9)

Как показало исследование 20 пациентов с БАС, ежедневный прием L-серина в течение 6 месяцев способствовал замедлению прогрессирования заболевания.

В клеточных исследованиях L-серин тормозил активность дефектных аминокислот, задействованных в развитии БАС. (10, 11)

Способствует облегчению симптомов синдрома хронической усталости

Синдром хронической усталости вызывает такие симптомы, как чрезвычайная усталость, боль и дискомфорт во всем теле. Все это может быть связано с низким уровнем серина в крови. Иногда соответствующие добавки помогают снизить такие симптомы, восстанавливая здоровый уровень L-серина. (12)

Как показало одно исследование 28 пациентов с синдромом хронической усталости, пероральный прием добавки L-серина в течение 15 недель способствовал значительному снижению физических симптомов. (13)

Может облегчать симптомы врожденной нечувствительности к боли с ангидрозом (HSAN1)

HSAN1 — это заболевание головного мозга, вызывающее потерю чувствительности в ногах и ступнях.

Как показало исследование 14 пациентов с HSAN1, ежедневный прием L-серина в течение 10 недель помог предотвратить прогрессирование заболевания, а также повысить чувствительность ног. (14)

Улучшает качество сна

Небольшие дозы L-серина перед сном могут помочь повысить качество сна.
В исследовании 53 участников, испытывающих проблемы со сном, прием L-серина в течение 4 ночей привел к улучшению качества сна и сокращению времени засыпания. (15)

Помогает облегчить судорожные припадки

Дефицит серина связывают с судорогами. (16)

Как правило, у пациентов, страдающих от судорожных припадков, низкий уровень L-серина. 1 неделя приема L-серина помогает заметно снизить тяжесть припадков, а также сократить частоту непроизвольных движений, облегчить мышечные спазмы и неконтролируемую жесткость мышц. (17)

Однако у 13 пациентов с незлокачественными опухолями головного мозга (ангиомы) и рецидивирующими припадками в опухолях была обнаружена высокая концентрация серина. (18)

Лечение L-серином может быть не совсем эффективным при некоторых вызывающих приступы заболеваниях, таких как дефицит 3-фосфоглицератдегидрогеназы, где 500 мг/кг L-серина были неэффективны для контроля такого состояния. (19)

Может снижать риск болезни Альцгеймера

L-серин уменьшает накопление в мозге белков (нейрофибриллярных клубков), связанных с болезнью Альцгеймера. Клеточные исследования показали, что L-серин способствует сокращению таких клубков. (20, 21)

У обезьян (карликовых зеленых мартышек) с нейрофибриллярными клубками ежедневный прием L-серина в течение 4 месяцев привел к значительному сокращению связанных с болезнью Альцгеймера белков. (22)

D-серин также может участвовать в идентификации болезни Альцгеймера. Было обнаружено, что у пациентов с болезнью Альцгеймера низкий уровень D-серина. Важный для образования D-серина фермент (серин-рацемаза) может неправильно работать в организме, что может быть связано с данным заболеванием. (23)

Однако другие исследования показали, что нет значительного различия в количестве D-серина в мозге человека с болезнью Альцгеймера и без него. (24)

Может улучшать ток крови к мозгу

Ишемическая болезнь возникает вследствие недостаточного поступления крови к какому-либо органу нашего тела. L-серин стимулирует ток крови, обеспечивая защиту нервных клеток. (25)

У крыс прием добавок L-серина усиливал ток крови к мозгу и защищал клетки мозга. (26)

Может облегчать состояние при болезни Хантингтона

L-серин может облегчать некоторые симптомы болезни Хантингтона при которой нервные клетки в головном мозге распадаются.

Как показали лабораторные исследования, L-серин способствовал улучшению нервной функции, связанной с болезнью Хантингтона. (27)

Потенциально полезен для кожи

При местном нанесении L-серин может уменьшать вызванные воздействием УФ-лучей морщины. В исследовании на лысых крысах крем на основе L-серина способствовал уменьшению существующих морщин и замедлению проявления новых. (28)

L-серин и фибромиалгия

У 20 пациентов с фибромиалгией был выявлен низкий уровень триптофана, серина, лизина и 3 других аминокислот. Это свидетельствует о том, что фибромиалгия связана с нарушением баланса аминокислот. (29)

Кроме того, пациенты с фибромиалгией испытывают серьезную нехватку серотонина в мозге. В организме L-серин преобразуется в триптофан — молекулу, которая в свою очередь превращается в серотонин. (30, 31, 32)

Помогает облегчить состояние при шизофрении

Исследование 42 пациентов с шизофренией показало, что прием больших доз (120 мг) D-серина в течение 4 недель способствовал значительному облегчению таких симптомов, как галлюцинации, бред, беспокойство и нарушения когнитивных функций. (33)

В аналогичном исследовании у 44 пациентов, в течение 16 недель получавших D-серин (120 мг) также наблюдалось облегчение симптомов шизофрении. (34)

Пока остается неясно, оказывает ли добавка L-серина аналогичный эффект.

Помогает облегчить состояние при посттравматическом стрессовом расстройстве (ПТСР)

В исследовании 22 пациентов с хроническим ПТСР прием добавок D-серина в течение 6 недель привел к значительному снижению тревожности и облегчению симптомов депрессии. (35)

Может бороться с депрессией

Добавки D-серина могут облегчать состояние при депрессии и быстро улучшать настроение. (36, 37)

Однако следует отметить, что одно исследование 148 пациентов с депрессией показало, что данное расстройство также было связано с более высоким уровнем как L-серина, так и D-серина. (38)

Множественные исследования на грызунах выявили, что прием добавок D-серина способствует облегчению симптомов депрессии. (39, 40)

Тем не менее, неоднозначные результаты исследований воздействия D-серина на человека и грызунов, требуют дополнительного более тщательного изучения.

Аналогичным образом необходимо дополнительно изучить влияние добавок L-серина на депрессию. Исследования на крысах полагают, что L-серин может облегчать депрессию посредством повышения уровня L-серина и D-серина в головном мозге. (41)

D-серин может помочь снизить тревожность

Уровень серина связан с тревожностью. Как показали исследования на мышах, дефицит D-серина является причиной повышенной тревожности. (42)

При этом прием добавок D-серина способствовал значительному улучшению эмоционального поведения.

L-серин и глицин — аминокислоты, которые преобразуются в организме в серин — не оказывают конкретного влияния на заболевания настроения у мышей. (43)

Прием серина в качестве добавки

Дозировка

Рекомендуемая дозировка добавки L-серина варьируется от 500 до 2000 мг. Хорошо усваиваемой и связанной с низким риском отравления считается доза до 30 граммов. (44)

Побочные эффекты

Людям с аллергией на клейковину и сою следует проявлять осторожность при приеме добавок L-серина, поскольку некоторые производители могут использовать данные аллергены в своей продукции. (45, 46)

Редко, но прием добавок серина может привести к следующим побочным эффектам:

  • Диарея
  • Запор
  • Тошнота
  • Частое мочеиспускание

Избыточное потребление серина может оказывать токсический эффект. Кроме того, серин является одной из аминокислот, необходимых для роста раковых опухолей, поэтому превышение уровня его потребления может способствовать увеличению скорости распространения рака. (47)

Ограничения и предостережения

Исследования D-серина и L-серина показали, что дополнительный прием данных аминокислот может быть потенциально полезен для организма. Однако для подтверждения этих гипотез все еще требуется проведение дополнительных клинических исследований.

Несмотря на схожесть, D-серин и L-серин оказывают различное положительное воздействие на организм. При этом большая часть существующих исследований проводилась с использованием лишь одной из двух форм данного вещества. (48)

Исследования совместного приема обоих форм серина крайне немногочислены, а сам по себе D-серин стал объектом внимания клинических исследований относительно недавно.

У беременных женщин уровень серина несколько ниже. Однако данных о том, стоит ли и безопасно ли данной категории принимать добавки L-серина, пока нет. (49)

L-серин считается безопасной пищевой добавкой для большинства людей. D-серин чаще рекомендуют к использованию пожилыми пациентами в целях повышения ясности сознания. (50)

Изучить отзывы, а также купить серин, можно в магазине iHerb.

  • Этот абзац содержит рекламную ссылку. Вы получите от нас скидку при оформлении первого заказа, а магазин выплатит нам небольшой процент от прибыли с вашей покупки. Это позволяет вам сэкономить, а нам поддерживать работу сайта и редакции. Спасибо!

Серин

Серин

Общие
Систематическое
наименование
2-​амино-​3-​
гидроксипропановая
кислота
Сокращения Сер, Ser, S
UCU,UCC,UCA,UCG;AGU,AGC
Хим. формула HO2C-CH(NH2)CH2OH
Рац. формула C3H7NO3
Физические свойства
Молярная масса 105,09 г/моль
Плотность 1,537 г/см³
Термические свойства
Температура
• плавления 228 °C
Химические свойства
Константа диссоциации кислоты p K a {\displaystyle pK_{a}} 2,13
9,05
Классификация
Рег. номер CAS
PubChem 5951
Рег. номер EINECS 200-274-3
SMILES
InChI
ChEBI 17115
ChemSpider 5736
Приведены данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
Медиафайлы на Викискладе

Сери́н (англ. Serine; α-амино-β-оксипропионовая кислота; 2-амино-3-гидроксипропановая кислота) — гидроксиаминокислота, существует в виде двух оптических изомеров — L и D.

L-серин участвует в построении почти всех природных белков. Впервые серин был выделен из шёлка, в белках которого он обнаружен в наибольших количествах. Серин относится к группе заменимых аминокислот, в организме человека он может синтезироваться из промежуточного продукта гликолиза — 3-фосфоглицерата.

Серин участвует в образовании активных центров ряда ферментов (эстераз, пептидгидролаз), обеспечивая их функцию. Протеолитические ферменты, активные центры которых содержат серин, играющий важную роль при выполнении каталитической функции, относят к отдельному классу сериновых пептидаз.

Действие некоторых фосфорорганических соединений основано на необратимом присоединении молекулы яда к OH- группам остатков серина, приводящему к полному ингибированию каталитической активности ферментов. Токсический эффект прежде всего связан с ингибированием ацетилхолинэстеразы.

Фосфорилирование остатков серина в составе белков имеет важное значение в механизмах межклеточной передачи сигналов.

Кроме того, серин участвует в биосинтезе ряда других аминокислот: глицина, цистеина, метионина, триптофана.

Глицин образуется из серина при действии серин-оксиметилтрансферазы в присутствии тетрагидрофолиевой кислоты. Кроме того, серин является исходным продуктом синтеза пуриновых и пиримидиновых оснований, сфинголипидов, этаноламина, и других важных продуктов обмена веществ.

В процессе распада в организме серин подвергается прямому или непрямому дезаминированию с образованием пировиноградной кислоты, которая в дальнейшем включается в цикл Кребса.

D-серин образуется из L-серина при помощи фермента серин-рацемазы и является эндогенным лигандом глицинового сайта NMDA-рецептора. Деградация D-серина происходит под воздействием оксидазы D-аминокислот.

Это заготовка статьи об органическом веществе. Вы можете помочь проекту, дополнив её.

Эта страница в последний раз была отредактирована 3 декабря 2019 в 19:07.

L-серин

Мы стремимся создавать полезные продукты премиального качества, которым вы можете доверять. Мы предлагаем вам широкий ассортимент товаров для повседневных нужд по стабильно низким ценам.

Наша миссия — предоставлять товары лучшего качества по оптимальным ценам. Товары эксклюзивных брендов iHerb (категория «iHerb-Эксклюзив») производятся только из качественного сырья и уникальных ингредиентов, что подтвержается научными исследованиями. Это — наша гарантия того, что продукция произведена в соответствии с высочайшими отраслевыми стандартами.

Премиальное качество. Наш основной приоритет — предоставлять вам продукты, высокому качеству которых можно доверять. Мы стремимся неукоснительно соблюдать требования к качеству. Продукты всех наших брендов соответствуют самым строгим стандартам, а также действующим требованиям надлежащей производственной практики (GMP), установленным Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США. Кроме того, независимые лаборатории выполняют проверку всех продуктов от эксклюзивных брендов iHerb на их соответствие заявленному качеству и информации, содержащейся на этикетке.

Чтобы сохранять объективность и беспристрастность, мы запустили нашу эксклюзивную программу iTested, через которую оценивается качество ингредиентов продукции. Результаты такой проверки становятся общеизвестными и публикуются на сайте.

Гарантия возврата денег в течение 90 дней. Мы полностью уверены в качестве продуктов от эксклюзивных брендов iHerb, поэтому предлагаем своим покупателям гарантированный возврат денег в течение 90 дней. Это значит, что если по каким-либо причинам вы останетесь недовольны приобретенными продуктами от эксклюзивных брендов iHerb, вы можете вернуть их в течение 90 дней и получить свои деньги обратно. (Налоги и таможенные пошлины могут быть удержаны)

Мы стремимся предоставлять вам продукты от инновационных и премиальных брендов, качество которых превосходит отраслевые стандарты. Обратите внимание на страницы брендов с отметками «iHerb-Эксклюзив».

Является одной из самых важных аминокислот в организме человека. Он участвует в производстве клеточной энергии. Первое упоминание о серине связано с именем Э. Крамера, который в 1865 году выделил данную аминокислоту из шелковых нитей, производимых тутовым шелкопрядом.

Продукты богатые серином:

Твердые сорта сыраГовядина и баранинаМорская рыба (сельдь, скумбрия, сардина)Капуста цветная и брокколиКукуруза сахарная и воздушная

Общая характеристика серина

Серин относится к группе заменимых аминокислот и может образовываться из 3-фосфоглицерата. Серин обладает свойствами аминокислот и спиртов. Он играет важную роль в проявлении каталитической активности многих расщепляющих белки ферментов.

Кроме того, данная аминокислота принимает активное участие в синтезе других аминокислот: глицина, цистеина, метионина и триптофана. Серин существует в виде двух оптических изомеров — L и D.6. В процессе биохимической трансформации в организме, серин преобразуется в пировиноградную кислоту.

Серин содержится в протеинах головного мозга (включая нервную оболочку). Используется как увлажняющий компонент при производстве косметических кремов. Участвует в построении природных белков, укрепляет иммунную систему, обеспечивая ее антителами. Кроме того, он участвует в передаче нервных импульсов в головной мозг, в частности, в гипоталамус.

Суточная потребность в серине

Суточная потребность в серине для взрослого человека составляет 3 грамма. Принимать серин следует между приемами пищи. Вызвано это тем, что он способен увеличить уровень глюкозы в крови. При этом следует учесть, что серин является заменяемой аминокислотой, и он способен образовываться из других аминокислот, а также из 3-фосфоглицерата натрия.

Потребность в серине возрастает:

  • при заболеваниях, связанных со снижением иммунитета;
  • при ослаблении памяти. С возрастом синтез серина снижается, поэтому для улучшения умственной деятельности, его необходимо получать из продуктов, богатых этой аминокислотой;
  • при заболеваниях, во время которых снижается выработка гемоглобина;
  • при железо-дефицитной анемии.

Потребность в серине снижается:

  • при эпилептических припадках;
  • при органических заболеваниях центральной нервной системы;
  • хронической сердечной недостаточности;
  • при психических отклонениях, проявляющихся тревожностью, депрессией, маниакально-дипрессивным психозом и т.д.;
  • в случае хронической почечной недостаточности;
  • при алкоголизме первой и второй степеней.

Усваиваемость серина

Усваивается серин хорошо. При этом, он активно взаимодействует со вкусовыми рецепторами, благодаря чему наш мозг получает более полную картину того, что именно мы едим.

Полезные свойства серина и его влияние на организм

Серин регулирует уровень кортизола в мышцах. При этом мышцы сохраняют свой тонус и структуру, а также не подвергаются деструкции. Создаёт антитела и иммуноглобулины, формируя тем самым иммунную систему организма.

Участвует в синтезе гликогена, накапливая его в печени.

Нормализует мыслительные процессы, а также функционирование мозга.

Фосфатидилсерин (особая форма серина) оказывает лечебный эффект при метаболических нарушениях сна и настроения.

Взаимодействие с другими элементами:

В нашем организме серин может преобразовываться из глицина и пирувата. Кроме того, имеется возможность обратной реакции, в результате чего, серин вновь может стать пируватом. При этом серин участвует также в построении почти всех природных белков. Кроме того, серин сам имеет способность взаимодействовать с белками, образуя комплексные соединения.

Признаки нехватки серина в организме

  • ослабление памяти;
  • болезнь Альцгеймера;
  • депрессивное состояние;
  • снижение работоспособности.

Признаки избытка серина в организме

  • гиперактивность нервной системы;
  • высокий уровень гемоглобина;
  • повышенный уровень глюкозы крови.

Серин для красоты и здоровья

Серин играет важную роль в структуризации белков, благотворно воздействует на нервную систему, поэтому его можно причислить к аминокислотам, которые необходимы нашему организму для красоты. Ведь здоровая нервная система позволяет нам лучше себя чувствовать, а значит и выглядеть, присутствие достаточного количества белка в организме придает коже тургор и бархатистость.

Серин – заменимая аминокислота, которую человеческий организм производит из двух других – глицина и треонина.

Высокая концентрация этой аминокислоты есть во всех клеточных мембранах. Серин – важный компонент белков головного мозга и миелиновых оболочек, которые защищают нервные клетки от биохимических и механических повреждений. Меж тем, передозировка аминокислоты токсична для нервных клеток. Из-за этого свойства некоторые исследователи называют серин веществом, «вызывающим безумие». Доступен в виде белого порошка, широко используется в качестве пищевых добавок.

Что такое серин

Название «серин» в переводе с латыни обозначает «шелк», а все потому, что впервые эта аминокислота была выведена Э. Крамером в 1865 году из белков, присутствующих в натуральном шелке. Изучение химической структуры серина началось в 1902 году. С тех пор и известно об уникальных свойствах этого вещества, объединившего в себе свойства аминокислоты и спирта.

Серин не входит в число незаменимых аминокислот, но он чрезвычайно важен для правильного обмена веществ и образования пиримидинов и пуринов – веществ, от которых зависит формирование генетического кода. Также серин создает серьезную поддержку иммунной системе, способствует ее нормальному функционированию.

В человеческом организме эта аминокислота присутствует в форме L-изомера и имитирует действие естественного антипсихотического соединения, что делает ее полезной в лечении психических расстройств. Хотя серин обладает рядом преимуществ, но все же его основное «задание» – способствовать работе центральной нервной системы и мозга. Недостаток аминокислоты может привести к истощению (вплоть до полного исчезновения) миелиновых оболочек, которые защищают нервные окончания в мозге. Если такое произойдет, организм перестанет передавать сигналы к разным частям тела.

Также эта аминокислота необходима для получения триптофана, который, в свою очередь, важен для производства серотонина – гормона счастья. Серотонин используется мозгом для регулирования настроения, снятия нервозности и борьбы с депрессивными состояниями. Отсутствие адекватных пропорций любого из этих веществ ведет к серьезным психоэмоциональным нарушениям.

Это чрезвычайно реактивная аминокислота содержится во всех клеточных мембранах. Она значима для метаболизма липидов и жирных кислот, роста мышц. Играет жизненно важную роль в производстве иммуноглобулинов и антител, является неотъемлемым компонентом белков мозга и нервных оболочек. Важна для синтеза мышечных тканей, участвует в создании всех четырех оснований ДНК, является донором метильных групп.

Организм использует серин в качестве материала для создания креатина, который, соединяясь с водой, придает объем мускулам. Эта аминокислота входит в состав холина, этаноламина, саркозина и фосфолипидов. Может превращаться в пируват (и наоборот), что позволяет печени и мышцам трансформировать гликоген в глюкозу. А также является «прародителем» кислородно-транспортной молекулы гемоглобина, которая придает крови красный цвет и транспортирует оксиген по всему телу. Помимо этого, имеет решающее значение в обмене веществ, участвует в биосинтезе цистеина, необходим для синтеза креатинфосфата.

В человеческом организме серин тесно связан с другими аминокислотами: помогает создавать цистеин из гомоцистеина, служит исходной молекулой для глицина. Меж тем, производство самого серина напрямую зависит от наличия в организме витаминов В3, В6 и фолиевой кислоты.

Серин и глицин – взаимозаменяемые аминокислоты. Когда тело не получает достаточного количества первого вещества, оно начинает использовать глицин и треонин. Однако для этого процесса также нужны витамины группы В.

Подобно другой неосновной аминокислоте – цистеину, серин является катализатором для ферментативных процессов. Кроме того, помогает усваивать креатин (важен для создания и поддержания формы мышц).

Синтез глюкозы также зависит от наличия этой аминокислоты. А потребление белковых продуктов, богатых эти веществом, помогает стабилизировать уровень сахара в крови, предупреждает колебание показателей глюкозы в плазме. Совместное воздействие серина, аланина и глицина позволяет стабилизировать сахар у диабетиков.

Эта цепочка взаимосвязей показывает, насколько важен баланс всех аминокислот и других элементов в организме.

Суточная потребность

Поскольку серин является заменимой аминокислотой и вырабатывается организмом в достаточном количестве, точные суточные нормы потребления не установлены. Тем не менее, доказано, что 500 мг вещества, полученных ежедневно, благотворно влияют на организм.

Считается, что наиболее эффективными терапевтическими нормами серина являются дозировки от 300 до 3000 мг аминокислоты в день.

Биодобавку диетологи рекомендуют пить между приемами пищи, так как на фоне серина возможен рост глюкозы в крови.

Неоднозначность в дозировках аминокислоты вызвана тем, что люди разного возраста, пола и состояния здоровья нуждаются в неодинаковых порциях серина. К примеру, больше всего вещества необходимо лица с пониженным иммунитетом, после серьезных болезней, с анемией (вызванной дефицитом железа). Увеличить ежедневное потребление вещества желательно людям со слабой памятью. В первую очередь, это касается лиц в преклонном возрасте, с ослабленной умственной деятельностью.

А вот кому не следует увлекаться препаратом, так это людям с эпилепсией, хронической сердечной или почечной недостаточностью, болезнями центральной нервной системы. Также с осторожностью к серину стоит относиться особам с психическими отклонениями или с алкоголизмом.

Дефицит и передозировки

Как убеждают исследователи, серин, получаемый из пищи, не всасывается организмом в форме серина. При достаточном количестве витамина В6 и здоровой микрофлоры кишечника, эта аминокислота превращается в глицин. Но при употреблении большого количества серина возможно возникновение неприятных побочных эффектов: начиная от аллергии и истощения запасов адреналина до образования опухолей.

Фармакологическая индустрия предлагает серин в виде биодобавок. Но злоупотребление этими препаратами может вызвать побочные действия: расстройство желудка, тошноту, бессонницу. Чрезвычайное повышение рекомендуемых суточных норм может привести к подавлению иммунной системы, аллергии, а также каталепсии (замирание тела в определенной позе). В некоторых случаях высокие дозы вещества могут нарушить свертывание крови у лиц с больным сердцем и повышенным холестерином, вызвать гиперактивность, аномально высокий гемоглобин и повышенный уровень глюкозы. Но как утверждает большинство медиков, есть не так много людей, которые на самом деле нуждаются в дополнительном введении серина в виде биодобавок.

Не рекомендуют принимать аминокислоту в форме диетических добавок беременным и новорожденным. Для этих категорий единственным источником вещества должны быть натуральные продукты питания.

В то же время дефицит серина может послужить причиной синдрома хронической усталости или фибромиалгии. Но, как убеждают диетологи дефицит естественного серина возможен только в исключительных случаях. Причиной этому служит наследственное заболевание, которое делает невозможным биосинтез L-сирина. Также нехватка аминокислоты может развиться у детей. Симптомами дефицита могут стать судороги и психомоторная отсталость. Недостаток триптофана и серотонина у взрослых проявляется, как правило, бессонницей, депрессией, синдромом хронической усталости, болями в тканях, примыкающих к суставам, снижением работоспособности и развитием болезни Альцгеймера.

Серин в пище

Серин принадлежит к числу аминокислот, которые здоровый организм способен продуцировать самостоятельно.

Меж тем, соблюдение сбалансированной диеты – залог того, что человек не столкнется с проблемой дефицита аминокислот. Ежедневное потребление правильных продуктов позволяет организму синтезировать необходимое количество аминокислот, поддерживать их на оптимальном уровне, необходимом для выполнения всех жизненно важных функций организма.

Присутствие фолиевой кислоты и витаминов В3 и В6 имеет важное значение в процессе производства серина. Комбинация из этих элементов есть в арахисе, соевых продуктах, молоке, мясе и пшеничной клейковине. С другой стороны, придерживаясь рациона, составленного из большого количества обработанных продуктов, наоборот, можно вызвать недостаток аминокислоты. Высокая концентрация серина есть в плавленом сыре, мясе, рыбе, яйцах, молоке, кумысе, твердых сортах сыра и твороге, а также в сое, каштанах, орехах, цветной капусте, кукурузе и пшенице.

Таблица содержания серина в продуктах питания

Название продукта (100 г)

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх