Здоровая пища

Здоровье и правильное питание

Против чего помогает хинная кора

Хинная кислота

Наша пища богата различными полезными кислотами, которые мы получаем, даже не задумываясь об этом. Однако на протяжении многих лет ученые изучают эти полезные вещества и находят применение биологическим кислотам в медицине, косметологии, диетологии и т.п. Одной из таких полезных кислот является хинная кислота.

В основном, хинная кислота содержится в растениях: в побегах, листьях, коре и плодах растений. Люди получают ее с фруктами, ягодами, фруктовыми соками, настойками и т.д.

Продукты богатые хинной кислотой:

Зерна кофе
Фруктовое пюреФруктовые соки, джемыХвойный мед

Общая характеристика хинной кислоты

Впервые хинная кислота была определена как самостоятельное вещество в 1790 году ученым Гофманом. Источником стало хинное дерево, произрастающее в Южной Америке, в результате чего кислота и получила такое название.

Многие растения очень богаты по содержанию хинной кислотой. Она может составлять около 13% от общей массы сырья. Например, в Северной Америке произрастает ценное, с медицинской точки зрения, травянистое растение – дикий хинин.

Промышленным способом хинную кислоту получают несколькими способами.

  1. 1 Измельченную кору хинного дерева на протяжении долгого времени вымачивают в холодной воде. После этого туда же добавляют известковое молоко, затем полученную смесь фильтруют и выпаривают. В результате получается своеобразный сироп, из которого выделяется хинно-кальциевая соль в виде кристаллов. Эти кристаллы разлагают с помощью щавелевой кислоты, а из этого раствора выпаривают чистую хинную кислоту, которая застывает в виде кристаллов.
  2. 2 Также, хинная кислота может быть создана на предприятии синтетически, путем гидролиза хлорогеновой кислоты.

Хинная кислота имеет кристаллическую структуру и представляет собой одноосновную полигидроксикарбоновую кислоту. Ее формула – C7H12O6.

В чистом виде хинная кислота имеет следующие показатели. Ее легко растворить в холодной воде, в горячей воде – хуже, в эфире или спирте растворить можно, но сложнее. Плавится при температуре около 160 градусов по Цельсию, но если нагреть до 220°, превращается в хинин. Если соединить хинную кислоту с йодистым водородом и нагреть, она превратится в бензойную кислоту.

Кислоту активно используют как в чистом виде, так и ее производные.

Хинную кислоту применяют в традиционной медицине, в гомеопатии, в народной медицине. Она входит в состав препаратов от простуды, желудочно-кишечных расстройств и т.д.

Суточная потребность в хинной кислоте

Потребность в данной кислоте организма составляет, в среднем, около 250 мг в сутки. Однако при избыточном подкожно-жировом слое, допускается потребление данной кислоты в объеме 500 мг.

При низкой массе тела принимать следует не более 150 мг в сутки.

Некоторые диетологи считают, чтобы избежать недостатка хинной кислоты, достаточно просто употреблять больше фруктов и ягод.

Потребность в хинной кислоте возрастает:

  • во время простудных заболеваний;
  • при нервных расстройствах;
  • при повышенной температуре;
  • проблемах с пищеварением.

Потребность в хинной кислоте снижается:

  • при аллергических реакциях на хинин;
  • при язвенных заболеваниях желудка и кишечника.

Усваиваемость хинной кислоты

Хинная кислота хорошо усваивается организмом. Как и любая другая органическая кислота, она улучшает усвоение питательных веществ.

Полезные свойства хинной кислоты и ее влияние на организм

Хинная кислота оказывает благотворное влияние на организм человека. Она обладает жаропонижающими свойствами, поэтому так часто ее используют для создания препаратов от простуды.

Эта кислота – незаменимое вещество в борьбе с гриппом, коклюшем и другими заболеваниями, которые сопровождает повышение температуры. Также ее активно применяют для восстановления ослабленного организма после долгого лечения.

Хинная кислота помогает улучшить аппетит и секрецию желудочного сока. Поэтому с ее помощью лечат множество болезней, связанных с расстройством желудка и кишечника.

Она помогает также при головной боли и мигренях, разных неврологических заболеваниях. Лечит подагру и лихорадку.

Кроме того, хинная кислота значительно снижает уровень различных жиров в крови, в том числе и холестерина.

Уже долгие годы она используется для лечения малярии. Благотворное влияние хинной кислоты отмечено также в ходе лечения лучевой болезни.

Взаимодействие с другими элементами

При взаимодействии с кофейной кислотой, хинная кислота преобразуется в хлорогеновую кислоту. При контакте со щелочной пищей, образуются соли хинной кислоты. Особое место занимает кальциевая соль. При контакте с кислородом, кислота распадается на хинон, муравьиную и уксусную кислоту.

Признаки нехватки хинной кислоты

  • слабость;
  • расстройства кишечника;
  • ухудшение иммунитета.

Признаки избытка хинной кислоты:

Если хинную кислоту применять в чрезмерных количествах, могут проявляться симптомы отравления организма. Также хинная кислота может вызвать головокружение и обмороки, или наоборот перевозбуждение.

У людей со слабым здоровьем и особой чувствительностью к хинину, хинная кислота может вызвать нарушения зрения и слуха, а иногда даже остановку сердца.

Факторы, влияющие на содержание хинной кислоты в организме

  1. 1 Употребление пищи приводит к снижению содержания кислоты, за счет блокирования инсулина.
  2. 2 Подкожно-жировой слой также влияет на присутствие кислоты в организме и вызывает снижение ее концентрации.

Хинная кислота для красоты и здоровья

Поскольку кислота снижает усвоение глюкозы, то для обеспечения организма энергией, используется жировой запас. Таким образом, происходит нормализация веса и уменьшение толщины подкожно-жирового слоя.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод – хинная кислота помогает активной жизнедеятельности организма, играя определенную роль в лечении заболеваний, помогает в достижении стройности.

Как и любая биологическая кислота, в составе фруктов и ягод, она не может никоим образом навредить здоровью. В случае же ее отдельного применения – использование кислоты промышленного производства, – необходимо быть острожным и соблюдать рекомендуемые дозировки.

ХИННАЯ КОРА

ХИННАЯ КОРА ХИННАЯ КОРА (или хинная корка), Cortex Chinae, правильнее Cortex Cinchonae (ФУП), добывается гл. обр. от культивированных хинных деревьев и лишь в незначительном количестве от дико растущих цинхон: Cinchona led-geriana Moens, Cinchona succirubra Pavon, Cinchona officinalis Hooker fib. и нек-рые др.; все принадлежат к сем. мареновых (fam. Rubia-■ееае). К тому же семейству относятся Cinchona •calisaya, доставляющая корку с незначительным содержанием хинина. Ф VІI требует X. к. от культивированной Cinchona succirubra Pavon, в к-рой после высушивания при 100° должно быть не менее 6,5% алкалоидов. X. к. имеет вид желобоватых кусков 20—60 см, реже до 1 м длиной и 2—4 мм толщиной, снаружи серого цвета, нередко серебристо-белого; в местах же, где перидерма содрана,—светлобу-рого; морщиниста, с чечевичками с продольными и поперечными трещинами. Внутренняя поверхность коры гладкая, продольно-волокнистая, красно-бурого цвета; у молодой коры— с явственно желтоватым оттенком. Вкус коры горький. При возгонке в сухой пробирке порошка X. к. на холодных стенках пробирки собирается в виде мельчайших капелек кармино-во-красного цвета дегтеобразная масса (проба Grahe). Алкалоид хинин в X. к. залегает в ткани паренхимы.. Если камбиальный слой коры хинных деревьев разовьется особенно обильно, то в таких случаях X. к. богата хинином. Практически достигают этого частичным удалением X. к. со стволов цинхон и сохранением при этом камбия и ближайшей к нему флоэмы, из к-рой возникает новая кора. Родиной хинных деревьев считается Юж. Америка, где по склонам Кордильерских гор между 10° сев. и 19—22° юж. широты цинхоны произрастают в диком состоянии в лесах, на высоте 800—3 000 м. Нек-рым племенам туземного населения издавна были известны противолихорадочные свойства X. к.; европейцам они стали известны с 1638 г., когда жена вице-короля Перу, графиня del Cinchon, выздоровела от лихорадки, приняв X. к. С 1640 г. X. к. была завезена в Европу и быстро получила признание как наилучшее в то время средство против болотной лихорадки и распространилась под названием Pulvis Comitissae (порошок графини), а также под именем Pulvis patrium (порошок св. отцов) и др. В 1820 г. Пеллетье и Кавенту (Ре lie tier, Caventou) выделили из X. к. алкалоид. В 1865 г. английскому купцу Леджеру (Charles Ledger) удалось при помощи cascarilliero (собирателя X. к.) достать семян цинхоны, продуцировавшей превосходную корку. Леджер продал семена цинхон Голландии, владевшей уже через два года на своих плантациях 20 000 молодых цинхон. После того цинхоны стали культивировать на Яве, Цейлоне, в Индии, в Юж. Америке, в Мексике и на Ямайке. В СССР занимаются разведением хинного дерева в Батумском ботанич. саду. В Сухумском питомнике ВИР’а проведена работа по превращению многолетней культуры хинного дерева в однолетнее растение, масса к-рого используется для получения алкалоидов. X. к. содержит кристаллические алкалоиды— хинин, хинидин, цинхонин, цинхонидин, го-мо цинхонидин, гидроцинхонин, гидроцинхо-нидин, цинхонамин, хинамин, конхинамин, гидрохинан, гидрохинидин, хейрамин, хейр-амидин, конхейрамин, конхейрамидин, арицин, кусконин, конку сконин, конкусконидин, дицин-хонин, гомохинин, дихинидин; аморфные алкалоиды—перицин, кускамин, кусканоидин, яванин и др., мало еще изученные, смесь к-рых, получаемая при заводском добывании хинина, образует смолистую бурую массу, называемую хиноидином; к-ты—хинная, хинодуби льная, хи-новая; гликозиды—»-и/8-хиновин; красящие вещества—хинакрасень, хиновая красень, хино-вит; в незначительных количествах—сахар, воск, крахмал, флобафен, смола, лигноин, гумй-новые к-ты, щавелевокислый кальций, минеральные вещества.—Мед. применение X. ^обусловливается не одним только хинином, но и другими составными частями X. к., как-то: хино-дубильной к-той, хинной к-той, оказывающими дезинфицирующее и вяжущее действие. Веховский (Wiechowski) указывает, что нек-рые малярики, б-нь к-рых не поддавалась лечению хинином, выздоравливали при суммарном влия-I нии всех составных частей X. к., вводимой 161 ХИРУРГИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТАРИЙ 182 внутрь в форме Pulvis corticis Chinae в раздельных дозах от 10,0 до 30,0 и до 60,0 в день. Порошок из X. к. дают б-ным в качестве зубного порошка, рассчитывая на механическое вяжущее и дезинфицирующее действие такого порошка.— Infusum Chinae frigide paratum применяется в качестве горечи, как желудочное средство—тоническое, укрепляющее; содержит меньше действующих начал, но легче переносится, чем горячий настой. Настои из X. к. применяются и снаружи—для мытья головы.—Decoctum Cin-chonae acidum (Ф VІI) применяется для полосканий рта при цынге и при гнилостном размягчении десен; может служить и для клистиров.— Extractum Cinchonae (<3>VІI)—густой экстракт, полученный при помощи спирта; Extr. Chinae aquosum густоватой консистенции и Extr. Chinae fluidum жидкий употребляются внутрь б. ч. как горечи для действия в качестве sto-machicum. Т-га Cinchonae (Ф VІI) и Т-га Cinchonae composita (Ф VІI) применяются внутрь по 1,0—4,0 или по каплям в смеси с вином или с микстурами в качестве укрепляющего (sto-machicum),tonicum, roborans. T-ra Chinae composita входит в состав Боткинских капель (желудочные). Лит.— см. лит. к ст. Хинин. В. Николаев.

Большая медицинская энциклопедия. 1970.

Смотреть что такое «ХИННАЯ КОРА» в других словарях:

  • ХИННАЯ КОРА — Кора растения хины. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865 … Словарь иностранных слов русского языка

  • ПЕРУВИАНСКАЯ КОРА — Хинная корка. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней. Михельсон А.Д., 1865. ПЕРУВИАНСКАЯ КОРА Хинная корка. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка

  • Хинное дерево — ? Хинное дерево Cinchona pubescens … Википедия

  • Цинхона — ? Хинное дерево Cinchona pubescens Научная классификация Царство: Растения Отдел … Википедия

  • АЛКАЛОИДЫ — C древнейших времен человек использовал алкалоиды как лекарства, яды и колдовские зелья, однако структура многих из этих соединений была определена относительно недавно. Термин алкалоид ( похожий на щелочь ) был предложен в 1819 фармацевтом… … Энциклопедия Кольера

  • ХИНА — жен. хинная кора, кора американского дерева Cinchona, хинного дерева. Ханин муж. хинина жен. хинная соль, аптечное снадобье, выделываемое из хины. Толковый словарь Даля. В.И. Даль. 1863 1866 … Толковый словарь Даля

  • Индонезия — (Indonesia) Республика Индонезия (Republik Indonesia). I. Общие сведения И. государство в Юго Восточной Азии. Расположено на островах Малайского (Индонезийского) архипелага, простирающихся между континентальной Азией и… … Большая советская энциклопедия

  • кинкина — ы, ж. quinquina m. &LT;перуанское. Хинная кора; хинная настойка. Кинкина или хина дехина. Корка с дерева. В лекарство. 1747. ЛК 818. Имела она &LT;ея светлость&GT; непорядочную лихорадку, которая удержана кинкиною. 1760. АВ 25 235. Кинкина или… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

  • Экуадор — (Ecuador, Equateur) одна из южно американских республик, образовавшихся после расчленения испанской Америки в 1811 г. Название свое носит от занимаемого ею положения у экватора, делящего ее на две неравные части. Во времена испанского владычества … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

  • Экуадор — (Ecuador, Equateur) одна из южно американских республик, образовавшихся после расчленения испанской Америки в 1811 г. Название свое носит от занимаемого ею положения у экватора, делящего ее на две неравные части. Во времена испанского владычества … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Книги

  • Целебный яд, Андрей Пиперов, Георгий Кочемидов. Целебное свойство хинной коры было давно известно южноамериканским индейцам. Драгоценная хинная кора еще в середине XVII века была привезена в Европу. Полученный изнее порошок получил… Купить за 120 руб

Осознание того, что вместе с обычным зеленым яблоком в наш организм попадает множество витаминов, минералов, аминокислот (и микробов, между прочим, тоже) пришло к человечеству после веков неведения. Сегодня наука – одна из наиболее инвестируемых отраслей в мире. Мы научились синтезировать биологически активные компоненты, управлять собственными пищевыми привычками и выжимать максимум из еды.

Один из важнейших компонентов, который мы можем получить из пищи (либо синтетическим путем) – хинная кислота. Она в обилии содержится в ягодах, фруктах, их производных. Чем полезна хинная кислота и что происходит с организмом при ее дефиците?

Общая характеристика

Хинная кислота (C7H12O6) – одноосновная полигидроксиаскорбиновая кислота. Это кристаллическое вещество, которое в обилии содержится в коре хины, растениях, кофейных зернах, ягодах и фруктах. Существует еще один способ добычи хинного компонента (помимо биологического синтеза) – гидролиз хлорогеновой кислоты. Компонент используют в традиционной/народной медицине и гомеопатии.

Краткая историческая справка

Вещество было выделено немецким химиком-органиком Гоффманом в 1790 году. Ученый выделил хинную кислоту из коры хинного дерева (род растений из семейства мареновых). Позже проводились исследования, которые подтвердили наличие органической кислоты в растениях.

В молодых побегах растений содержится около 14% хинной кислоты (из расчета на массу полученного сухого сырья).

Органическое соединения содержится в таких продуктах: табак, яблоки, черника, клюква, сливы, виноград, айва, необработанные кофейные зерна. Как утверждают ученые Кохман и Сэнбур (авторы «Isolation of Quinic Acid from Fruits») – хинная кислота легче всего добывается из фруктовых и ягодных плодов. Утверждение основано на способности как органического, так и синтетического компонента, растворятся под воздействием кальция и свинцовых соединений.

Полезные свойства вещества

После исследований, подтверждающих благотворное воздействие хинной кислоты на человека, среди адептов здорового питания начался настоящий ажиотаж, который со временем спал, а потом просто свелся к нулю. Что же произошло на самом деле?

Действительно, компонент способен нормализовать температуру человеческого тела (движение к норме происходит как от чрезмерно низких, так и высоких показателей), что так важно при инфекционных или бактериологических заболеваниях. Вместо того, чтобы пичкать себя таблетками, можно попробовать съесть айву, персик, грушу, виноград или выпить настоящий черный кофе. Если снабдить организм нужной концентрацией вещества, то температура действительно стабилизируется.

Такой эффект наблюдается при разовой симптоматике, которая не сопряжена с серьезными заболеваниями, а спровоцирована, к примеру, погодой, проблемами на работе или первой стадией простуды.

Продукты с хинной кислотой полезно вводить в период восстановления после заболеваний (независимо от тяжести, природы, возраста и прочих факторов). Вещество поможет организму запустить процесс скорейшей регенерации, восстановит баланс микрофлоры и станет своеобразной «поддержкой» для истощенных внутренних органов.

Чем еще полезно хинное вещество:

  • ускоряет метаболизм;
  • увеличивает слюноотделение;
  • улучшает секрецию желудочного сока;
  • справляется с расстройствами желудка/кишечника и другими неприятными патологиями брюшной полости;
  • снимает головную боль/мигрени;
  • восстанавливает и способствует нормальному функционированию нервной системы;
  • помогает убрать симптомы и первопричину подагры/лихорадки;
  • нормализует уровень холестерина (лишний выводит из организма, уменьшает уровень вредных жиров в крови);
  • усиливает эффект от медикаментов при лучевой болезни и малярии.

Все органические кислоты (в том числе и хинная) благотворно влияют на уровень усвояемости. Организм станет качественнее и быстрее усваивать питательные вещества, что благотворно скажется на состоянии кожи, энергетическом обмене и общем состоянии здоровья.

Взаимодействие с другими химическими компонентами

Взаимодействует с кофейной кислотой, в результате чего формируется хлорогеновая кислота. Вещество обладает ярко выраженным антиоксидантным эффектом, окисляет арахидоновую кислоту, снижает уровень вредных компонентов в плазме крови и снижает риск заболеваний сердца/сосудов. Также хлорогеновая кислота выступает своеобразным защитником от вируса папилломы человека, кишечной палочки и золотистого стафилококка.

При взаимодействии с щелочной пищей меняет структуру и превращается в соли хинной кислоты (при этом процессе особо важно и полезно формирование кальциевой соли). После контакта с кислородом вещества распадается на 3 составляющие: уксусная и муравьиная кислота, хинон.

Противопоказания, нехватка и побочные эффекты

Недостаток хинной кислоты в организме приводит к ощутимой слабости, снижению работоспособности и формированию симптомов, похожих на сильное пищевое отравление. Также избыток вещества чреват нарушением координации, головокружением, частыми неконтролируемыми обмороками. Прямо противоположный эффект чрезмерной концентрации хинной кислоты – перевозбуждение. Человек не ощущает потребности в приеме пищи, жидкостей и сне. Заметно резкое снижение мозговой активности. После фазы активного бодрствования наступает длительный упадок сил и снижение всех показателей, которые до этого зашкаливали.

Люди со слабым здоровьем (генетические патологии, период лечения серьезных заболеваний, временное снижение иммунитета) могут пострадать от хинной кислоты. Вещество может стать причиной потери слуха, нарушения функциональности органов зрения. В худшем случае употребление кислоты приведет к остановке сердца.

На содержание хинной кислоты в организме влияют 2 основных фактора:

  • пищевое потребление (сбалансированный рацион минимизирует риск дефицита или переизбытка различных веществ);
  • жировой подкожный слой (способствует снижению уровня кислоты).

Хинная кислота и красота тела

Нормальная концентрация вещества способствуют нормализации уровня глюкозы в крови. Если глюкозы становится меньше, то для обеспечения энергетического обмена организм начинает использовать подкожный жир. В результате – уменьшение жировой прослойки (даже в самых проблемных точках) и постепенное снижение веса.

Вес и жировая прослойка будут уменьшаться методично. Сжечь определенный жир в определенной точке тела – невозможно. Объемы будут уходить в одинаковом количестве и в едином темпе.

Качество жизни и человеческое здоровье напрямую зависит от веса. Лишние жировые отложения свидетельствуют о проблемах со здоровьем. Хинная кислота частично поможет справиться с этой проблемой, но получить реальный результат можно только посредством рационального питания и физических нагрузок.

Потребление хинной кислоты из органических продуктов (фруктов и ягод) практически не может нанести вреда организму. Необходимо соблюдать дозировку и индивидуальные противопоказания, чтобы не получить неблагоприятного эффекта. Синтетическую кислоту, которая производится в промышленных масштабах, необходимо потреблять с осторожностью. Перед приемом пройдите диагностику и проконсультируйтесь с доктором, чтобы не навредить и собственной красоте, и здоровью.

Взаимодействие с человеческим организмом

Суточная норма вещества составляет 250 миллиграмм. Этот показатель рассчитан на здорового человека с оптимальным процентным соотношением мышечной ткани и жира. Если индекс массы тела отличается от нормального (в любую сторону), то количество потребляемого вещества нужно регулировать. Людям, которые страдают от избыточного веса будет достаточно 500 миллиграмм хинной кислоты, людям с минимальным процентом жира – 150.

При любых отклонениях от нормы необходимо обратиться к доктору. Выясните причину ненормированного веса, устраните ее и оговорите с врачом необходимость потребления одних органических компонентов и полный/частичный отказ от других.

Чтобы покрыть суточную норму органического компонента достаточно съедать 1-2 горсти сезонных ягод и несколько свежих фруктов. Организм особенно нуждается в хинной кислоте при:

  • нарушениях психоэмоционального состояния, депрессии, нервном расстройстве;
  • повышенной температуре тела (если анализы и осмотр не находят другой первопричины ненормированной температуры);
  • определенном перечне заболеваний желудочно-кишечного тракта независимо от стадии и причины развития (регулируется лечащим доктором).

Противопоказания к употреблению компонента

Существует всего 2 противопоказания: аллергическая реакция на вещество и наличие заболеваний брюшной полости.

Почему при одних патологиях ЖКТ хинная кислота желательна, а при других запрещена? Это зависит от природы заболевания, его стадии и общего состояния пациента. Организм каждого человека уникален, поэтому формирует индивидуальные предпочтения и запросы (в том числе и на химические соединения). После осмотра, диагностики, терапевтических манипуляций лечащий доктор получает полную картину потребностей организма конкретного пациента. При серьезных патологиях ЖКТ на стадии обострения из рациона исключают большинство продуктов с содержанием хинной кислоты. Они могут усугубить течение болезни и привести к плачевным последствиям.

Способы промышленной добычи компонента

Современная наука располагает 2 возможными вариантами: биологическим и синтетическим.

Биологический способ

С хинного дерева удаляют кору, затем ее вымачивают несколько суток в емкости с холодной фильтрованной водой. Важно, чтобы в жидкости не было вредных компонентов или дополнительных примесей, поскольку это может повлиять на итоговый результат. После вымачивания в емкость добавляют известковое молоко. Полученную жидкость фильтруют, затем выпаривают. После несложных манипуляций жидкость превращается в некий сироп жидкой консистенции. Из этого сиропа естественным образом выделяется кристаллизованная хинно-кальциевая соль. На кристаллы воздействуют щавелевой кислотой, после чего они меняют агрегатное состояние на жидкое. Из полученной жидкости выпаривают хинную кислоту, помещают в специальную емкость и дают застыть. После охлаждения вещество снова возвращается в состояние чистых кристаллов (без дополнительных «ненужных» соединений).

Известковое молоко (гидроксид кальция) – химическое вещество в виде белого порошка. Элемент выполняет связующую функцию и выступает основой для приготовления бетона, бордоской жидкости (раствор медного купороса), пищевых добавок, грунтовых удобрений, побелки помещений, средств для дезинфекции ротовой полости. Также известковое молоко способно снижать уровень жесткости воды.

Синтетический способ

Синтетический способ более простой и быстрой. Органическая кислота выделяется при гидролизе хлорогеновой кислоты.

Гидролиз – процесс распада сложного вещества под воздействием жидкостей.

В ходе гидролиза получаем синтетическую хинную кислоту, характеристики которой идентичны органической. Вещество способно растворяться в жидкостях. Под воздействием холодной воды вещество растворяется моментально, а вот растворение в спирте, эфире или горячей жидкости займет неопределенное количество времени. Точка плавления кислоты – 160°C, при нагреве до 220°C компонент превращается в хинин.

Хинин – белый порошок, получаемый из коры хинного дерева. Используется в качестве медикаментозного средства. Обладает ярко выраженным горьким вкусом и специфическим запахом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх