Здоровая пища

Здоровье и правильное питание

Польза от виски

Виски: польза и вред для здоровья организма

Американский писатель Уильям Фолкнер говорил: «Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других». Виски по праву считается благородным напитком, его популярность в мире невозможно измерить, а разобраться в его пользе или вреде для человека еще сложнее.

История производства и родина виски

Назвать родину виски очень проблематично, ведь на это звание претендуют сразу два государства, которые очень трепетно относятся к этому напитку. Речь, конечно же, идет о Шотландии и Ирландии. И шотландцы, и ирландцы бьют себя в грудь и очень горячо спорят о том, кто же из них придумал легендарный виски. Если посадить двух представителей этих государств в одном баре и задать этот вопрос, не исключено, что дело дойдет до драки.

Шотландия с Ирландией не могут похвастаться большим количеством виноградников или фруктовых плантаций, поэтому изначально виски делали из ячменя. У каждой из стран есть своя версия истории появления и производства живой воды (именно так переводится слово whiskey с кельтского языка).

Шотландцы уверяют, что способу дистилляции их обучили миссионеры, которые в свою очередь переняли этот способ от крестоносцев. Последние же узнали об этом во время Крестовых походов на Ближний Восток. Именно там рыцарей обучили методу местные арабы. Вот такая незатейливая история, которая уходит в глубину веков. Единственное, что изменили шотландцы, так это то, что вместо виноградного вина они использовали ячменное пиво. Первое упоминание о живой воде датируется 1494 годом. А способ получения виски был на удивление прост. Бражку помещали в медный чайник в форме куба, под которым разводили костер. Пары бражки попадали в своеобразный змеевик, а после – в специальную посуду. Эту жидкость и стали называть виски.

Первоначально виски в Шотландии использовали как лекарство местные монахи, но, распробовав и поняв, какие веселые эмоции дает это лекарство, местные жители стали употреблять его постоянно. Вскоре напиток разошелся по всей стране и напоминал обычный самогон. А несколько позже виски получило название скотч. Затем, в 1579 году, шотландские власти приняли закон, в котором разрешалось производство скотча только представителям дворянства и местной знати. Конечно же, это не устраивало обычных фермеров, и они начали производство подпольного виски.

Ирландцы же вообще считают, что создателем виски был святой Патрик – покровитель Ирландии. Как гласит легенда, первое, что сделал святой Патрик, ступив на изумрудный остров (так называют Ирландию), – занялся изготовлением виски, обратил язычников в истинную религию и избавил остров от ядовитых змей. Может быть, шотландцы и придумали виски первыми, но совершенно точно, что ирландцы опередили их в плане международной торговли. Они сразу же начали производство виски с целью продажи в Англию, а та в свою очередь распространяла живую воду по всему миру.

Именно шотландцы и ирландцы завезли напиток в Новый Свет, где и по сей день производят один из лучших виски в мире.

Сорта и виды виски

Существует огромное количество сортов и видов виски, а разобраться в их классификации порой бывает трудно даже опытным сомелье. Сорта виски разделяют в зависимости от того, какое сырье использовалось и каким способом его сделали.

  1. Солодовый виски считается самым хорошим и дорогим в мире. Делают из чистого ячменя, не смешивая с другими зерновыми культурами. Делится солодовый виски на два вида: односолодовый и бочковой. К первому относится виски, сделанный на одной винокурне, который в процессе производства может быть смешан с другими сортами разного срока выдержки. Бочковой же может быть произведен сразу несколькими винокурнями и имеет разную крепость и насыщенность.
  2. Зерновой виски. Этот вид практически не имеет запаха и вкуса, а делается в основном из кукурузы с использованием лишь одной перегонки. Данный вид используется для смешивания с другими сортами.
  3. Купажированный. Этот виски получается путем смешивания зернового и солодового сортов. Это самый популярный и распространенный вид, который имеет львиную долю от всего производства виски в мире – 90%.
  4. Бурбон. Делается исключительно в Америке на основе кукурузы. В специальных бочках из дуба, обожженных внутри, этот вид виски может выдерживаться годами. А самой известной маркой считается Jim Beam, о котором слышал каждый из вас.

Также виски делят на группы по странам. Ведь живая вода очень быстро разлетелась по всей планете и стала одним из самых популярных алкогольных напитков.

  1. Шотландский изготавливается только на территории этой страны при соблюдении всех правил законодательства.
  2. Ирландский известен во всем мире благодаря стойкому и насыщенному аромату.
  3. Американский виски. Представитель Нового Света производится на основе кукурузы. Имеет свойство вызывать аппетит.
  4. Канадский виски уникальный, ведь в процессе производства используются только сорта ржи, а законодательство Канады обязывает каждую винокурню выдерживать напиток минимум три года.
  5. Японский виски. Страна восходящего солнца тоже пристрастилась к напитку и начала его производство. И получается у азиатов не хуже, чем у европейских первооткрывателей, поэтому этот вид завоевал большую часть азиатского рынка.

Видео: чем отличается односолодовый виски от купажированного Развернуть

Виски и коньяк: в чем разница

Простому обывателю будет сложно отличить эти два вида напитка. Но на самом деле есть довольно большое количество различий. Вот главные из них.

Сырье и способы производства
Про то, как делают виски, мы уже подробно поговорили ранее, а вот коньяк по этому признаку является противоположностью живой воде. Главное, что он изготавливается путем перегонки фруктового сока. А при одинаковых сроках выдержки стоит дороже виски (это не относится к мировым брендам), ведь процесс производства более длительный и сложный.

Регион производства
Виски изготавливается по всему миру и почти на каждом континенте. География производства велика, как уже и было сказано ранее. А с коньяком все намного сложнее. Напиток под названием коньяк может быть произведен только во Франции (речь идет про настоящий, элитный напиток), и государство очень бдительно следит за качеством своей продукции.

Крепость
Как уже и было сказано, французы очень сильно заботятся о качестве своего коньяка. Удивительно, но на законодательном уровне во Франции запрещена продажа коньяка с крепостью меньше 40%. А в основном настоящий коньяк достигает 41–42% и считается лучшим в мире. Виски же не так разборчив: крепость этого напитка может быть от 40 до 50%, а некоторые виды живой воды достигают отметки в 70%.

Вкус
Это очень субъективный показатель, ведь все люди имеют разные предпочтения и выбирают напиток на свой вкус. Большинство ценителей крепких напитков считают, что коньяк имеет более насыщенный вкус и аромат, но предпочтения и ощущения людей могу различаться.

Видео: чем бурбон отличается от виски Развернуть

Состав и калорийность

В виски отсутствуют жирорастворимые витамины. В состав входят зерновые компоненты, вода и сахар. На 100 г живой воды приходится примерно 235 ккал. В химический состав также входят калий, магний, кальций, железо, натрий, фосфор.

Чем полезен виски

В самом начале статьи вы могли прочитать, что изначально виски использовали как лекарство монахи из Шотландии. Конечно, этот напиток трудно назвать лечебным препаратом, но пользы для организма он приносит достаточно.

  1. Стоит сразу отметить, что этот напиток абсолютно безопасен для больных сахарным диабетом. Благодаря минимальному содержанию сахаридов и углеводов, каждый диабетик может позволить себе расслабиться в компании с хорошим виски.
  2. Учеными доказано, что виски стимулирует огромное количество нейронов головного мозга, вследствие чего человек лучше запоминает и усваивает информацию. И ведь недаром многие великие люди злоупотребляли живой водой и наделяли виски прекрасными эпитетами.
  3. Виски может выводить холестерин, так как хорошо влияет на сердечную мышцу и открывает сосуды. По этой причине многие врачи даже рекомендуют выпивать виски больным варикозом, тромбозом и всем, кто страдает от медленной циркуляции крови в организме.
  4. Это настоящий эликсир молодости, ведь в нем содержится огромное количество антиоксидантов. Они в свою очередь препятствуют преждевременному старению организма, вдобавок это неплохая профилактика инсульта и инфаркта.
  5. Для больных синдромом Альцгеймера или Паркинсона виски вообще один из главных профилактических препаратов, способный продлить жизнь на 5, а то и на целых 10 лет.
  6. Вы не поверите, но виски может справляться даже с раком. Он предотвращает появление опухоли, а при развитии недуга не дает доступа крови к раковым клеткам.
  7. Отлично влияет на пищеварительную систему, а если употребить рюмку виски за полчаса до еды, то это вызовет усиленное выделение желудочного сока. Благодаря этому пища быстрее усвоится.
  8. Многие не догадываются, но виски можно прополоскать горло при характерных болях, а также вывести мокроту. По-настоящему волшебный напиток.

Вред и противопоказания

Ни для кого не секрет, что злоупотребление алкоголем ведет к страшным последствиям. Это очень сильно вредит здоровью, так как начинает развиваться алкогольная зависимость. Учеными доказано, что употребление именно элитного алкоголя (коим является виски) еще больше способствует развитию алкоголизма.

Вред при злоупотреблении виски обоснован нарушением работы почек, печени, а также сердечно-сосудистой системы. Человеку становится трудно выполнять привычные операции ввиду нарушения деятельности всех систем.

Вред виски с колой

Именно на этом пункте следует остановиться подробнее. Этот коктейль считается одним из самых популярных в мире, но люди даже не осознают, насколько он вредный и опасный для жизни.

Кока-кола сама по себе очень вредна для организма, а в совокупности с виски вызывает непреодолимое чувство голода. Ввиду большой калорийности колы это приводит к лишнему весу. А если в один веселый вечер вы решите злоупотребить количеством выпитого виски с колой, то наутро вас будет ждать чудовищный эффект похмелья. Ничего хорошего взаимодействие этих напитков не сулит людям со слабой сердечной системой. Добавляя в виски колу, забудьте напрочь обо всей пользе живой воды. Коктейль действительно становится опасным для здоровья.

Ну и главное, что нужно помнить: если вы решите смешать эти напитки, просто испортите виски, который потеряет весь свой аромат и насыщенный вкус. В итоге получится обыкновенное пойло.

Видео: вред спиртных напитков Развернуть

Использование виски в косметологии

Как и было сказано ранее, виски — это настоящий эликсир молодости. Неудивительно, что живую воду стали активно использовать в косметологии. Так, начинает набирать популярность виски-обертывание. Такая процедура применяется и в качестве терапевтической основы действующих методик по уходу за лицом и кожей.

Виски лечит от угревой сыпи и устраняет уставший вид кожи. Процедуры обертывания стимулируют кровообращение, микроциркуляцию, обмен веществ и способствуют восстановлению кожного покрова. Обладают такими приятными свойствами, как снижение веса и повышение тонуса кожи. Такие обертывания охлаждают верхние слои эпидермиса, на что организм реагирует ускорением обмена веществ. Улучшается кровоток, сжигаются излишки жира. Подобные процедуры точно никому не навредят, а только улучшат внешний вид кожного покрова.

Как правильно пить виски

Правильно пить виски тоже надо уметь. Мало кто знает, но этот процесс имеет свои традиции и правила подобно чайной церемонии в Китае. Но не стоит сильно задумываться над этим, ведь существуют лишь советы, как правильно пить, и это сугубо ваше мнение – соблюдать их или нет. Во всяком случае, употребляя этот напиток, человек преследует цель расслабиться, и вы сами можете выбирать свой способ. Здесь будут описаны лишь общие правила, и надо понимать, что в разных странах виски пьют по-своему.

  1. Шотландцы пьют виски абсолютно в любое время года, при всякой погоде и по каждому поводу. Национальный напиток здесь очень уважают и со всей строгостью относятся к односолодовому виски. С этим видом живой воды существует особый ритуал: виски наливают в граненый стакан с толстым дном в большом объеме. Пьют его только с минеральной водой комнатной температуры: так, по их мнению, виски полностью раскрывает свой вкус. А вот с купажированным все намного проще: они могут смешивать его и с водой, и с колой, и со льдом, да и вообще с чем угодно.
  2. В Ирландии исторически сложилось, что виски не настолько крепкий, как у шотландцев. Поэтому часто его пьют без добавления других ингредиентов. А если же и добавляют, то только воду и лед, чтобы не испортить вкус и аромат легендарного напитка. Один из самых любимых виски ирландцев называется Irish coffe. Виски добавляется в кофе, который в свою очередь только подчеркивает аромат и вкус живой воды, а также является очень полезным и может уберечь от простуды и заболеваний горла.
  3. Американский бурбон почти всегда разбавляют колой и добавляют лед. Дело в том, что, как уже говорилось, американцы делают виски из кукурузы, из-за чего появляется не совсем приятный привкус, который в свою очередь может компенсировать кола.
  4. Есть свои традиции и у отдельных видов виски. Так, легендарный Jack Daniels принято пить в чистом виде, а если и хочется разбавить, то ни в коем случае нельзя использовать колу. Ее заменяют лимонным или яблочным соком. Обязательно попробуйте: определенно останетесь довольны.
  5. Купажированный шотландский White Horse считается самым распространенным в мире и обладает непревзойденным ароматом. Здесь главное – не потерять его, поэтому, кроме льда и воды, не рекомендуется использовать ничего.
  6. Jameson обязательно пить в чистом виде и ни в коем случае не закусывать, как это делают ирландцы.
  7. Red Label – уникальный виски, сделанный из 35 разных сортов. Из-за этого он имеет довольно жесткий вкус, с которым не каждый сможет смириться. Здесь уже не возбраняется добавление колы или других фруктовых соков.

Уделите особое внимание тому, из чего пьете виски. Обычно для этого используют стакан цилиндрической формы с очень толстым дном. Такая посуда называется dramm, в ней проще всего смешивать напиток. А вот более дорогие и элитные сорта виски надо пить из бокалов, похожих на винные, с длинной ножкой. Благодаря такой форме вкус и аромат выражается ярче, что сильно порадует настоящих ценителей напитка.

Видео: как правильно пить виски Развернуть

Чем закусывают виски

Традиционно закусывать виски принято фруктами и сырами. Но ассортимент закусок у этого напитка просто огромный, и к каждому сорту живой воды рекомендуют подбирать разные продукты. Шотландия и Ирландия очень богаты морскими дарами. По этой причине в этих странах принято закусывать морепродуктами. Рекомендуют использовать лосось, семгу или форель. Настоящим ценителям морепродуктов будет приятно узнать, что можно использовать коктейль из гребешков и креветок, обжаренных на гриле.

Американцы, ставя на стол бутылочку бурбона, обычно закусывают зефиром маршмеллоу, сладкими кейками, шоколадом или виноградом.

Японцы недалеко отошли от шотландцев и ирландцев. Они стали использовать в качестве закуски традиционное блюдо. Суши идеально подойдет под бутылочку виски, произведенного в Японии.

А во всем мире, как и принято подавать под элитный алкоголь, используют канапе с копченой рыбой, сыром и фруктами. И это тоже будет правильным выбором. Такая закуска приятно выглядит, легкая и нежирная.

Как выбрать и хранить виски

О том, какие сорта виски бывают, мы уже поговорили, поэтому здесь следует ориентироваться на собственный вкус. Но, попадая в супермаркет, где на полках магазина стоят десятки, а то и сотни разных бутылок с манящим напитком, человек может растеряться. Следует помнить, что не всегда ценник соответствует качеству. Обычно в цену закладывается название бренда, который лихо может ее поднять. Так что можно смело ориентироваться на виски средней стоимости, если преследуете цель дегустации. Ну и, конечно же, обращайте внимание на то, почему один бренд в одном магазине стоит на порядок ниже, чем в другом. Возможно, перед вами подделка, которая может стать опасной для жизни.

Запомните: существует огромное количество виски, произведенного разными винокурнями в разных частях света, у которых сильно отличается вкус. Поэтому, если вы приобрели виски, который вам не понравился, стоит попробовать другой сорт живой воды.

Также довольно часто людей интересует вопрос о том, как правильно хранить виски. В отличие от вина виски не стареет, находясь в закупоренной бутылке. Да и не требует больших усилий для своего хранения. Достаточно изолировать бутылку виски от попадания лучей солнца и хранить при температуре 5–20 градусов с нормальной влажностью. В таких условиях живая вода не потеряет своего вкуса и аромата на протяжении многих лет. А вот в случае, если бутылка уже была открыта, все становится намного сложнее. Дело в том, что виски станет активно взаимодействовать с кислородом, вследствие чего начнется процесс окисления. Универсального способа правильного хранения виски нет. Коллекционеры придумали кучу ухищрений, но ни один из способов не поможет предотвратить окисление. Самый легкий способ не потерять вкус и аромат напитка – выпить его в течение года.

Интересные факты о виски

  1. В мире производится около 5 тыс. видов односолодового виски, 90% которых из Шотландии.
  2. Каждую секунду в мире покупают около 30 бутылок шотландского виски. Это больше, чем американского и японского вместе взятых.
  3. В СССР тоже пытались производить свой виски под названием «Виски-73». Но такой напиток совершенно невозможно было пить.
  4. Когда в Америке ввели сухой закон, местные придумали очень хитрый ход, продавая виски в аптеках в качестве лекарства.
  5. Виски Maccalan 60-летней выдержки является самым дорогим в мире. Его стоимость составляет 62 тыс. долларов за бутылку. Примечательно, что в мире таких бутылок всего 40.
  6. Вы удивитесь, когда узнаете, кто стал самым крупным производителем виски в мире. Это Индия.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото виски

Польза и вред виски для организма человека

Хотя хороший виски – это элитный алкоголь, фактически не вызывающий похмелья, относится он к категории крепкого спиртного, порой достигающего 60 оборотов.

Поэтому его употребление слабо увязывается с представлением о здоровом образе жизни. И все же именно виски до сих пор находится на перекрестке существующих противоречивых мнений о его пользе и вреде для организма.

Но чем бы ни аргументировали свои высказывания оппоненты о том, полезен или вреден виски для здоровья, многое зависит от его качества, умеренного количества и правильного сочетания с другими напитками.

И, конечно,употребление немалой дозировки виски с колой наверняка ослабит его градус, но принесет больше вреда вашему здоровью, чем пользы в виде тяжкого похмелья.

С распространенным мнением о его позитивном влиянии на организм при употреблении разумными дозами трудно будет не согласиться.

Польза виски для организма человека

Целый комплекс природных масел и дубильных веществ, содержащихся в составе хорошего виски, наделяет его уникальной пользой для организма человека. Выдержанный и качественный, он отлично тонизирует, способствует лучшей концентрации, реализации аналитических и творческих способностей.

Придерживаясь рекомендуемых ежедневных доз не более 30 г – для женщин и около 50 г мужчинам, вы сможете сами убедиться в его пользе и благотворном влиянии на многие функции организма.

  • Тщательные научные исследования позволяют утверждать с полной уверенностью, что такой мощный антиоксидант, как эллаговая кислота, содержащаяся в этом алкоголе, способствует нейтрализации свободных радикалов. А это мощный фактор, замедляющий старение и предотвращающий онкологические заболевания.
  • Проблемы со щитовидной железой можно нормализовать регулярными допустимыми дозами островного скотча с высоким содержанием йода и различных солей. Такого, например, как великолепный айловский Бруклади.
  • Помимо этого, благодаря имеющимся в нем антиоксидантам уменьшается вероятность образования тромбов, тем самым улучшается работа нашего сердца и снижается риск предынсультного состояния.
  • При его регулярном дозированном употреблении активизируется мозговая деятельность, улучшается состояние памяти, предотвращаются серьезные заболевания центральной нервной системы, в частности, такие, как болезнь Альцгеймера.
  • Любой из его выдержанных вариантов в силу своей крепости приносит пользу в качестве отличного антисептика с противовоспалительным эффектом. Невероятное количество целебных настоек из трав, приготовленных на его основе, применяются при заболевании верхних дыхательных путей как в виде микстуры, так и в виде компрессов.
  • Зная, какое в виски мизерное содержание углеводов и сколько в нем сахара, его смело можно рекомендовать в качестве крепкого спиртного даже диабетикам. Поэтому умеренное употребление этого элитного низкокалорийного алкоголя в отличие от пива, коктейлей или вина не отразится пагубно на вашей фигуре. Принимая его как дижестив, вы прочувствуете всю пользу содержащихся в нем компонентов на пищеварительный процесс. Это избавит вас от тяжелого переедания, боли в желудке и расстройства.
  • При снятии стресса разумной дозой хорошего виски, о его вреде для мужчин и женщин замолкают даже самые суровые скептики, молча признавая в данной ситуации его неоспоримую пользу. Этот алкоголь прекрасно справляется с задачей быстрого расслабления и успокоения нервов.

Химический состав и пищевая ценность

Его окончательный состав во многом зависит от перегоняемого сырья и может быть качественно разным. Ведь перебродившее сусло может быть как из ячменного солода, так и из кукурузы, ржи или пшеницы.

Поэтому каждый дистиллят еще до помещения в бочку отличается по химическому составу и может иметь свои соединения в виде альдегидов, фенолов, лактонов, азотсодержащих и сложных эфиров, формирующих его окончательный вкус.

Далее вкусовые и химические составляющие продукта корректируется его многолетним созреванием в деревянных бочках, с соблюдением для конкретной марки напитка своих индивидуальных тонкостей.

Это происходит за счет реакции вычитания через дерево едких серных соединений, а также реакций взаимодействия и добавления, образующих сложные эфиры, которые и будут ароматной основой созревающего дистиллята.

При этом во многих производствах принято обжигать бочки изнутри для увеличения в нем лактонов и усиления фруктовой составляющей во вкусе. Множество других производителей известных марок добавляют в него карамель, выдерживают продукт в бочках, использованных для настаивания рома или крепленых вин.

Создатели неповторимого Lagavulin 16 используют для этого тару после выдержки бурбона и —хереса—.

Исходя из используемого сырья, стоит выделить:

  • Односолодовый виски из ячменного солода, исключающий какие-либо примеси.
  • Зерновой, изготавливаемый в основном в Канаде и США и используемый, как правило, для купажа с солодовым напитком.
  • Самый распространенный, с оттенками всевозможных вкусов – купажированный, ярким представителем которого является любимый многими благородный Hankey Bannister.
  • Бурбон представляет американский виски, изготавливаемый из кукурузы.

При существующем многообразии марок напитка выделяют «шотландское» и «ирландское» направления при его изготовлении. Для шотландских традиций характерно торфяное соложение, также издавна используемое для производства прославленного односолодового Лафройг.

Ирландское же направление подразумевает метод тройной перегонки для усиления мягкости и легкости во вкусе. Именно таким способом изготавливается почитаемый многими Джемисон.

Очень сложный процесс производства виски, особенности климата, купажирования никак не позволяет вывести для него формулу единого химического состава.

Очевидно лишь, что на вопрос, есть ли в любом из оригинальных виски сахар, ответ будет отрицательным, так как большей крепости напитка добиваются максимальным извлечением сахара из перегоняемого сырья. Напиток содержит такие минеральные составляющие, как калий, натрий и кальций.

Энергетическая ценность на 100 г выдержанного продукта

Наименование количество
Белки 0,0 г
Жиры 0,0 г
Углеводы 0,1 г
Общая калорийность 235 ккал

Но несмотря на столь обильные полезные качества продукта, не стоит забывать о его крепости. Поэтому очевидно, что сильно увлекшись этим изысканным элитным напитком, можно сильно навредить своему здоровью.

Неумеренное и частое его употребление чревато тяжелой интоксикацией, которая легко может перейти в алкогольную зависимость. А от этого сильно нарушится нормальное функционирование почек и печени, что грозит серьезными последствиями для организма в целом.

От систематического злоупотребления алкогольным напитком даже высокого качества особенно страдает мозговая деятельность, сердце, зрение, координация и речевые навыки.

Не стоит увлекаться напитком беременным, кормящим женщинам и психически неуравновешенным лицам.

Очевидно, что вне зависимости от высокой крепости этого элитного напитка он очень богат важными для нашего здоровья антиоксидантами, помогающими значительно снизить риск многих серьезных заболеваний, тем самым продлевая нам жизнь.

Но это прежде всего алкоголь, и его польза, как и вред, напрямую зависит от его умеренного употребления.

Виски – «вода жизни» ирландцев и шотландцев

Каждый человек хотя бы раз в жизни слышал о виски. Этот алкогольный напиток в последние десятилетия стал весьма популярным в нашей стране. Конечно, к водке, пиву, коньяку и вину ему еще далеко, но со временем виски вполне может стать традиционным спиртным и для России.
Виски (whisky или whiskey) – это крепкий спиртной напиток, получаемый из различных видов зерна (преимущественно ячмень, пшеница, рожь, кукуруза). В производстве используется процессы соложения, перегонки и длительного выдерживания в специальных дубовых бочках. Фактически, это ячменный или пшеничный самогон.

Содержание спирта в виски варьируется от 40 до 50 градусов, крепость отельных сортов может достигать 60 градусов. Цвет зависит от сырья и технологии производства, традиционное виски имеет светло-желтый или коричневый цвет. Содержание сахара близко к нулю. Виски пьют, придерживаясь определенных правил и традиций. В основном рекомендации касаются температуры подачи, выбора подходящих бокалов и закуски.

Английское слово whisky (whiskey) дословно переводится, как «вода жизни». Используется сразу два варианта написания этого слова в зависимости от региона производства. На шотландском, канадском и японском языках пишут «whisky», а на ирландском и американском – «whiskey». Также шотландский виски называют «скотч», но за пределами Шотландии это название используется крайне редко. Американский виски имеет еще одно название – «бурбон».

Право называть свою страну родиной виски оспаривают Ирландия и Шотландия. Ирландцы считают, что изобретателем виски является покровитель их страны Святой Патрик. Сразу после прибытия на остров он сделал две богоугодные вещи: начал обращать в истинную веру язычников и производить виски. Поэтому в Ирландии виски считается «святой водой».

В свою очередь шотландцы уверены, что метод дистилляции спирта их страна получила от христианских миссионеров, которые узнали этот секрет от крестоносцев, побывавших на Ближнем Востоке (именно там впервые научились получать чистый спирт). Шотландцы приспособили процесс перегонки к своим природным условиям. Они заменили виноград ячменем, назвав получившийся напиток «вода жизни».

Бюджетные и марки среднего ценового сегмента можно пить со льдом

Спор этих двух государств касательно родины виски не решен до сих пор, да и вред ли будет решен в будущем. С маркетинговой точки зрения очень выгодно называть свою страну «родиной виски». Например, экспорт виски приносит британской казне более 2 млрд. долларов каждый год. Из-за географической близости Ирландии и Шотландии можно предположить, что в этих странах виски появился практически одновременно.

Срок выдержки шотландского виски не менее 3-х лет (закреплено законодательством), ирландского – 5 лет, канадского – 6 лет. До истечения этого срока напиток называют солодовым самогоном. Наиболее распространёнными являются сорта со сроком выдержки 10-12 лет. Эксклюзивные и коллекционные виски выдерживают до 21 года. Коллекционеры очень ценят напитки со сроком выдержки 30-50 лет, но это уже уникальные напитки.

Интересно, что в России производством виски занимаются сразу три предприятия: Прасковейский винно-коньячный завод (виски «Прасковейское»), Уржумский спиртовой завод (бренд «WHISKEY Офицерский клуб») и Калининградский винно-коньячный (марка «7 Yards»).

Правильный бокал для виски

Поскольку виски имеет сложный состав, этот напиток по степени воздействия на организм считают одним из самых тяжёлых. В одном ряде с ним стоят самогон и текила. Примеси создают значительную нагрузку на печень и замедляют процесс расщепления алкоголя в организме. После больших доз выпитого виски похмелье наступает неизбежно, поэтому не стоит сильно увлекаться этим горячительным напитком и употреблять его в меру (100-150 грамм 1-2 раза в неделю).

Виски

Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других.
Уильям Фолкнер

Виски – звезда магазинов duty free, мужских посиделок и любого уважающего себя бара. Трудно найти человека, который хоть раз, пусть даже в кино не слышал про виски. Его пьют ковбои в вестернах и нефтяные магнаты, президенты и нищие, виски смешивают в коктейлях или пьют просто со льдом. Виски с содовой давно уже не просто напиток, а кинематографический бренд, хотя знатоки утверждают, что именно содовая позволяет раскрыться вкусу и аромату виски.

Если говорить научным языком, то виски (whisky, whiskey) – это крепкий алкогольный напиток приятного соломенного цвета, с дымным ароматом и крепким душистым вкусом. Виски готовят путём дистилляции. В качестве сырья используют ячмень, кукурузу, пшеницу и рожь.

История этого напитка прослеживается с конца 15 века, когда в документах впервые встречаются упоминания о купле-продаже ячменного солода, а также упоминания о uisge beatha, что с кельтского переводится как «живая вода» и прямо намекает на латинское название спирта aqua vitae. Кельтское название за долгие 5 веков многократно менялось с uisge на uisce, fuisce, uiskie и наконец превратилось в привычное нам слово whisky.

Считается, что технология дистилляции была привезена в Европу крестоносцами, позаимствовавшими секрет у арабов. Изготовлением спирта для медицинских целей из различных продуктов занимались монастыри с 12 века, но спирт это ещё далеко не виски. Решающее значение в истории виски, как это часто бывает, сыграл случай. На британских островах огромной популярностью пользовались напитки из Испании и Португалии – херес, мадера и портвейн, которые перевозились в крепких, тяжёлых дубовых бочонках. Бочки опустошались и оставались в «хозяйстве». Кто-то первым залил в пустой бочонок из-под хереса спирт, полученный перегонкой ячменного солода, и через несколько лет обнаружил, что спирт приобрёл потрясающий аромат и вкус. Выдерживание в старых дубовых винных бочках и стало основным секретом шотландских винокуров.

Новый напиток быстро завоевал популярность, а винокуры Ирландии и Шотландии постоянно модернизировали технологии и улучшали качество виски. Решающим этапом на этом пути была идея смешать старые выдержанные виски с молодыми в различных пропорциях. Более того, смешивали сорта виски из разного сырья. Купаж или смесь различных виски открыли бесконечные возможности по созданию уникальных сортов. К середине 19 века технологии устоялись, а в 1860 в Британии был издан закон, регулирующий качество виски. В 1890-х наблюдался небывалый рост производства виски, зарождение многих современных марок и брендов, общее качество виски улучшилось, появились элитные и коллекционные сорта.

В настоящее время основным экспортёром виски является Великобритания, на втором месте – Канада, на третьем – США, затем следуют Ирландия и, как ни странно, Япония. У каждой страны-изготовителя есть свои отличительные черты, например, в Шотландии до сих пор как основное сырьё используют ячменный солод, практикуют выдержку в дубовых бочках вблизи моря и берут настоящий торф для просушки солода. В США для виски используют, в основном, кукурузу и называют свой напиток bourbon или whiskey. В Ирландии готовят лучший светлый виски с изысканным вкусом и ароматом без дымка. Японский виски менее дымный и «торфянистый», чем шотландский, имеет более тонкий вкус, хотя и изготавливается согласно шотландским традициям.

Виды виски

По международной классификации виски делится на несколько категорий.

По сырью:
• солодовым виски (Malt whisky) называют напиток только из ячменного солода.
• зерновой виски (Grain whiskey) делают из кукурузы, пшеницы и ржи.
• купажированный виски (Blended whiskey) получают смешиванием солодового с зерновым виски.

Отдельно различается несколько подкатегорий солодового виски:
• Vatted malt – смесь виски разных винокурен. Помечается на этикетке как pure malt или blended malt.
• Single malt – виски одной винокурни. Если на этикетке указано ещё и single cask, то это означает, что виски из одной бочки. В противном случае может быть купаж из нескольких бочек.
• Single cask – виски из отдельной бочки. Бывает неразбавленным (50-60%) или уже подготовленным до 40% крепости.
• Cask strength – виски бочковой крепости, иначе – неразбавленный виски, крепостью до 65% спирта.

Особняком стоит американская классификация:
• бурбон (Bourbon). Содержит не менее 51% кукурузы в сырье.
• ржаной виски (Rye whiskey). Содержит не менее 51% ржи в сырье (сусле).
• кукурузный виски (Corn whiskey). Содержит 80% или более кукурузы в сырье. Выдерживается обязательно в новых необугленных бочках.
• пшеничный виски (Wheat whiskey). Не менее 51% пшеницы.
• купаж (Blended whiskey), в котором должно быть не менее 20% straight whiskey.
• светлый виски (Light whiskey). Отличается очень светлыми оттенками. Выдерживается в старых бочках.
• Sour mash whiskey. Закваска, оставшаяся от предыдущего сусла, добавляется в молодое для активации брожения. Большинство американского виски делается по этой технологии.
• Sweet mash whiskey указывает на то, что процесс закваски не применялся, а брожение вызвано с помощью дрожжей.
• Tennessee whiskey. Очищается угольным фильтром из древесины клёна.
• Bottled-in-bond whiskey. Выдерживается от 4 до 8 лет на специальных складах, контролируемых правительством США.

Виски из Шотландии, Ирландии, США, Канады и Японии

Шотландия считается родиной виски и занимает первое место по экспорту этого напитка. Около 90% некупажированного односолодового виски производится именно в Шотландии. Виски из этого региона отличается дымным ароматом, насыщенным цветом и самыми богатыми оттенками вкуса. Для некоторых вкус шотландского виски даже излишне яркий. Большинство элитных марок виски базируются в Шотландии.

Ирландия хоть и занимает четвёртое место по количеству экспортируемого виски, зато является одним из претендентов на «первородство». Некоторые считают, что впервый виски был изготовлен именно в Ирландии, и до сих пор не утихают споры по этому поводу. Первым отличием ирландского виски можно считать написание самого названия напитка. Ирландцы добавляют лишнюю букву и пишут whiskey. Этим же словом называют виски в США и Канаде – в местах, где переселенцы из Ирландии основали винокурни. Вторым отличием считается то, что солод в Ирландии не сушат с помощью торфа, вернее давно отказались от этого и вместо торфа используют специальные печи. От этого солод получается менее пахучим, но в целом аромат и вкус напитка заметно тоньше и изящнее. Впрочем, это дело вкуса. Третье отличие в том, что в бочках из-под хереса выдерживается большая часть ирландского виски. Ещё одно отличие: в Ирландии купаж выдерживается в дубовых бочках всего несколько недель или даже дней перед разливом по бутылкам. Ну и главное отличие – отсутствие торфяного привкуса и запаха, что для кого-то неоспоримый плюс, а кому и минус.

Виски в США, как и в Канаде, только относительно недавно стал дорогим напитком хорошего качества. Даже в 20 веке американский виски был, прежде всего, «просто крепким напитком», аналогом русского самогона. Но конкуренция со стороны европейских марок и возможность заработать быстро всё изменила в лучшую сторону. Основное производство американского виски сосредоточено на зерновом сырье. Солод практически не используется. Главным отличием считается технология: американский виски готовится без использования солода, просушенного с помощью торфа, а вкус и цвет ему придают обугленные изнутри дубовые бочки, в которых выдерживается зерновой спирт.

Виски из Японии – звучит экзотично. Но вот уже много лет Япония занимает пятое место в мире по производству виски и делает очень качественный напиток, близкий по свойствам к шотландскому и ирландскому виски, но со своими особенностями. Технология производства японского виски почти идентична шотландской, но ещё более точна и технологична, доведена до совершенства со свойственным японцам старанием. В Японии используются купажи зернового и солодового виски, дубовые бочки из-под хереса и мадеры, а также новые бочки из японского дуба. Именно виски из новых бочек интересен ценителям виски. Новый вкус и гамма ароматов всегда очень интересны коллекционерам и доступны простым любителям благодаря невысокой цене (5-30$ за бутылку японского виски). 90% виски в Японии – это купажи. Как правило, это 40% солодовых сортов в премиум-классе и до 10% в эконом-брендах.

Японский виски делится на три категории:
• Special (слово присутствует на этикетке) – 30% солодового виски.
• Первая категория – не менее 20% солодового виски.
• Вторая категория – не менее 10% солодового виски.
В лучшие образцы японского виски добавляется до 15% шотландских солодовых виски. Цены на японский виски весьма демократичны. За 700 мл бутылку 12-летнего Suntory Pure Malt попросят около 15$.

Как пить виски

Существует русский перевод знаменитого шотландского «Правила пяти S»: Sight, Smell, Swish, Swallow, Splash, что по-русски будет звучать, как «Правило пяти П»: Посмотреть, Понюхать, Посмаковать, Проглотить и Плеснуть воды. Вначале следует налить виски в бокал и насладиться цветом напитка, который тем темней, чем дольше он выдерживался в дубовой бочке.

Затем нужно вдохнуть аромат. Наилучшим бокалом для виски, как для коньяка и подобных напитков, считается бокал-тюльпан. Напиток раскручивают в бокале и подносят к носу, но вдыхают не слишком сильно. Можно пить и из толстостенных бокалов, особенно если это простой купажированный невыдержанный виски, но всегда следует наливать в бокал «на донышке». Аромат настоящего выдержанного виски сохраняется в бокале несколько дней.

После «знакомства» с цветом и ароматом делают первый глоток. Оцените послевкусие, оно должно быть приятным и долгим. Обычно виски подают с дополнительным бокалом воды, лимонного сока или колы для смешивания (straight) или с кубиками льда (on the rocks). Некоторые виды виски, например cask straight (бочковой крепости) достигают крепости в 60% спирта, их принято разбавлять, так как в чистом виде такая крепость может вызвать онемение вкусовых рецепторов. Виски обычной крепости (до 43%) разбавляют по вкусу или пьют в чистом виде. Односолодовый, некупажированный виски принято пить исключительно неразбавленным и желательно в обстановке, подобающей напитку и его цене (до 7000$ за некоторые сорта). Есть поклонники различных вариантов и стилей смешивания. Наиболее простым считается виски с содовой (газированной водой).

С чем пить виски

Считается, что виски лучше ни с чем не смешивать, как коньяк, арманьяк, граппу или кальвадос. Однако алкоголь почти всегда вызывает сильнейший аппетит, и со временем сложились устойчивые сочетания этого напитка с продуктами. Виски трёхлетней выдержки и простые купажи очень хорошо сочетаются с яблочным соком. В Ирландии виски принято сочетать с морепродуктами и твёрдыми сырами (как кальвадос в Нормандии). Профессиональные дегустаторы предпочитают не добавлять в виски ничего, кроме нескольких капель чистой холодной родниковой воды. Так раскрывается вкус и аромат напитка, виски становится более душистым. В Португалии виски не разбавляют, но порцию хорошего виски обязательно запивают свежеприготовленным эспрессо со сливками. Бурбоны и простые недорогие виски разбавляют или запивают яблочным, вишнёвым или грейпфрутовым соком. В США очень популярен микс из бурбона, воды и сахара.

Алексей Бородин

Элитный алкоголь

Во всем мире гурманы и ценители крепких и легких спиртных напитков, высоко ценят приятные и ароматные сорта, многие из которых являются их любимыми. Количество крепкого алкоголя от современных производителей, просто впечатляет своим разнообразием и в последнее время, к уже известным и отлично зарекомендовавшим себя маркам и сортам напитков, добавляются все новые бренды.

Некоторые гурманы употребляют качественное спиртное только в том случае, когда хорошо знакомы с ингредиентами, на основе которых оно было изготовлено.Опасаясь подделок, такие пользователи стараются исследовать технологию изготовления и содержание отдельного напитка, употребляя его в полной уверенности в его высоком качестве и абсолютной безопасности для своего организма.

Одним из распространенных напитков, который пользуется особым спросом среди любителей спиртного, это качественный виски, который сегодня производится в огромных количествах в разных странах мира. Из чего делают виски? Какова технология его производства и изготовления? Что включает в себя химический состав напитка?

Состав виски

Виски – это алкогольный напиток, который насчитывает уже не одну сотню лет своего существования. Чаще всего виски имеет светло-желтый или янтарно-темный оттенок и является благородным и презентабельным. Вкусовые и ароматические свойства виски обеспечиваются несколькими основными факторами, связанными с процессом его изготовления, а именно:

  • Соложение;
  • Сорт используемого зерна;
  • Качество питьевой воды;
  • Методы фильтрации;
  • Климат и температура окружающей среды;
  • Конструкция перегонных кубов;
  • Присутствие растительных добавок;
  • Материал бочки, в которой выдерживается напиток.

Каждая страна-производитель, занятая производством виски, имеет свой подход и особенности технологии изготовления.

В состав каждого типа виски входят разные ингредиенты, в зависимости от региона и способа его производства. По своему составу виски классифицируют следующим образом:

  • Солодовый. По своему составу этот тип виски бывает двух видов: односолодовый и бочковой. Первый вариант изготавливается на одном предприятии, а второй – производится на отдельных винокурнях.
  • Зерновой. Для производства виски такого типа используют кукурузу и ячмень, а способ изготовления выполняется путем одного перегона. Такой виски обычно не употребляют в чистом виде, а используют для создания купажированных напитков.
  • Смешанный. Этот вид крепкого спиртного напитка представляет собой купаж зерновых и солодовых сортов, отличаясь высоким качеством и производством путем непрерывного перегона.
  • Бурбон. Больше половины используемого сырья ля производства данного типа виски, представляет кукуруза. А в качестве емкостей для выдержки используются новые дубовые бочки, которые предварительно обжигаются изнутри.
  • Теннеси. Данный тип виски отличается от предыдущего методом фильтрации спирта через древесный уголь, производимый из сахарного клена. Такой метод фильтрации наделяет готовый напиток мягким и сладковатым привкусом.
  • Ржаной. Логично, что этот виски изготавливается на основе ржи, которой в сырье, согласно технологии, должно содержаться не менее 51%.

В любой разновидности виски, помимо зерновых культур, обычно используют базовые ингредиенты, в виде воды, солода и сахара. В некоторых случаях, производители также применяют ароматизаторы и подкрашивающие компоненты. В среднем, крепость готового виски составляет 32-50 градусов, хотя некоторые сорта имею крепость, достигающую 60%.

Химический состав виски

Как и любой другой продукт или напиток, виски имеет индивидуальный химический состав. Виски – это довольно сложный химический продукт, который не имеет четкой единой формулы, характеризующей его свойства. Технология проращивания зерна, во время которой освобождаются специальные ферменты, преобразующие крахмал в сахар, не дает гарантии абсолютной идентичности сусла и его спиртовой концентрации. Сахар, который получается из крахмала, впоследствии преобразуется в алкоголь. Чем большее количество сахара будет извлечено из крахмала, тем больше будет содержание спирта в готовом напитке. Чтобы эффективно стимулировать этот процесс, в сусло, во время производства, добавляют дрожжи.

Благодаря использованию дрожжей, углеводы эффективно преобразовываются в этиловый спирт. Впоследствии такой спирт проходит дистилляцию в специальных медных кубах. В процессе дистилляции происходит нагревание и разделение смеси на 3 фракции:

  • Голова, которая состоит из летучих компонентов;
  • Спиртовая фракция, которую впоследствии применяют для созревания и получения виски;
  • Хвосты, представленные соединениями низкой летучести.

Большинство любителей качественного и оригинального виски, отлично знакомы с его составом и выбирают свой любимый напиток, ориентируясь на его вкусовые, ароматические свойства, а также химический состав.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх