Здоровая пища

Здоровье и правильное питание

Почему не едят акул?

masterok

Амбре хакарла напоминает запах, царящий в неухоженных общественных туалетах. А выглядит хакарл, словно сыр, нарезанный кубиками. Но даже не поэтому нормальному человеку не захочется кушать хакарл. Он страшен своим происхождением. Хакарл — это ни что иное, как прогнившее до последней мышечной клеточки мясо безобидной гренландской гигантской акулы. В Исландии этот деликатес входит в обязательную программу гуляний на Рождество и Новый год.

Поедать гнилую акулятину — значит, быть стойким и сильным, как настоящий викинг. Ведь у тру-викинга железные не только доспехи, но и желудок.

Хакарл — самое специфическое из кухни викингов блюдо. Представляет собой разложившееся мясо акулы, которое длительный срок (6—8 недель)пролежало в песчано-гравийной смеси в ящике, либо вообще зарытое в земле, для обеспечения нужной степени разложения.

Затем подгнившие куски мяса достав из земли вешают на крюки и оставляют на свежем воздухе еще 2—4 месяца. Итого, через полгода выдержки готовое блюдо украшают паровыми овощами и подают на стол любителям острых гастрономических ощущений, большинство которых уплетают этот деликатес за обе щеки.

Вкус хакарла — что то среднее между осетриной и кальмаром, но запах — невыносимый, а цена и вообще заоблачная. Порция такого угощения стоит никак не меньше 100 евро*.

Смысл этой безобразной еды в том, что гигантская акула — довольно увесистый продукт питания, но в свежем виде мясо ее ядовито, содержит много мочевой кислоты и триметиламина, которые исчезают при гниении продукта. Готовый хакарл для магазинов фасуется, как наши кальмары к пиву из ларька. Неискушенным едокам советуют при первой дегустации затыкать нос, потому что запах гораздо сильнее вкуса. Он похож на очень острую белорыбицу или скумбрию по-еврейски.

Хакарл бывает двух сортов: из гнилого желудка и из гнилой мышечной ткани.

А вот что пишет об этом блюде Alex P.

Вот что я прочитал в одном туристическом справочнике об исландской кухне:

Традиционная исландская кухня базируется, что и неудивительно, на рыбе и морепродуктах. В традиционных рецептурах сохранилось множество крайне своеобразных, хотя и не всегда съедобных для непривычного к таким «изыскам» желудка, блюд, дошедших до наших дней со времен далекого средневековья. Основу рациона составляет рыба всевозможного приготовления, особенно треска, сельдь и лосось во всех видах. Крайне популярны знаменитый маринованный лосось «гравлакс», маринованная со специями сельдь — «силд», разнообразные бутерброды с рыбой, жареная или сушеная рыба «хардфискур», а также обязательно предлагаемые туристам в качестве местной экзотики рыба «с душком» «хакарл» или мясо морских млекопитающих.

Из напитков наиболее популярен кофе. В отличие от большинства скандинавских стран пиво не так сильно распространено (по большей части в силу своей достаточно высокой цены). Традиционным исландским напитком считается «бреннивин» (нечто среднее между водкой и виски)…

Разумеется оказавшись на этом Севрном острове, я решив хлебнуть экзотики заказал, именно ХАКАРЛ, так как СИЛД-СЕЛЕДКА – это банально, ГРАВЛАКС судя по названию представлялся мне чем-то вроде микстуры от поноса, ну на ХАРДФИСКУР – выговорить было просто невозможно, да и не очень то хотелось мне исландской тараньки.

Несколько раз, переспросив меня, действительно ли я хочу заказать хакарл, официантка с милой улыбкой подняла меня и повела в конец зала, где в небольшой стеклянной комнате стояло три пустых столика.

Очень предусмотрительный шаг, учитывая, что хакарл — этоРАЗЛОЖИВШЕЕСЯ МЯСО АКУЛЫ. Да-да, акулу ловят, на 3—4 месяца закапывают в песок, потом достают, готовят и подают к столу, украсив предварительно овощным рагу. Но прежде чем осчастливить меня подобным блюдом, официантка поставила на стол графинчик с 200 г бренневина — местной водки, которую сами исландцы вообще-то называют «черная смерть» и не пьют ни при каких обстоятельствах, предпочитая Бурбон или банальную финскую водку. Ну, черная не черная, а мутновата жидкость была сверх всякой меры. Что, в общем-то, неудивительно, учитывая, что бренневин гонят из картофеля, а затем ароматизируют тмином.

К тому времени на печальном опыте своего кошелька я уже убедился, сколь высоки цены на алкоголь в Исландии, поэтому предложил девушке унести «смерть» обратно.

Однако она вежливо, но настойчиво сообщила, что оставит графинчик на столе ради моего же блага.

Предусмотрительность официантки стала понятна, когда она, коварно улыбаясь, внесла в комнатку тарелку с хакарлом. Сладковато- приторный, с оттенками кислинки, запах гниющего поджаренного мяса резко распространился по комнате. Я до последнего не верил, что мне достанет силы воли, чтобы позволить хакарлу оказаться в желудке.

Однако отказываться от угощения, когда на тебя устремлены глаза всех в зале, было не по-русски.

Отрезав внушительный кусок акулы (вернее, того, что от нее осталось), я отправил его в рот. Более мерзкого ощущения испытывать в жизни не приходилось. Казалось, что во рту взорвался небольшой завод, производящий химическое оружие. Или я отхлебнул немного из гигиенического пакета, который обычно оставляют в самолете на спинках сидений. Моя рука непроизвольно потянулась к кувшину, я плеснул в рюмку 50 г бренневина и опрокинул их в рот. «Черная смерть» оправдала себя. Первые несколько секунд я долго и мучительно соображал, что отвратительнее — хакарл или эта водка, потому что последняя оставила после себя такое маслянисто-сладковатое послевкусие, от которого захотелось лезть на стенку.

Право, после такой атаки на мои рецепторы вкус, который я доселе считал самым отвратительным в своей жизни — перцовки, закусываемой тортом, показался настоящей амброзией. Кое-как осилив половину хакарла (впоследствии официантка сказала, что это — рекорд за последние три года), я с лицом мученика поплелся к выходу из стеклянной тюрьмы.

В дверях столкнулся с пока еще жизнерадостным японцем. Бедняга, сам не зная о своей участи, заказал другой местный деликатес — хритспунгур, то есть бараньи яйца, замаринованные в прокисшем молоке, а затем спрессованные в пирог.

источники

Мясо акулы «Хаукарль»: почему его ферментируют, опасаясь есть в сыром виде

Привет, турист! Ты когда-нибудь слышал что-то про «Хаукарль»? Сегодня в рубрике «необычные блюда» я расскажу тебе про этот деликатес. А в конце статьи ищи информацию по двум ресторанам, где ты можешь его попробовать. Я не пробовала, но хотелось бы, хотя слово «гнилая» меня немного пугает)

Музыка для настроения:

Фото: канал Гастро приключения Клары

Ферментированная акула «Хаукарль», или, как ее называют в простонародье «гнилая акула» — это одно из самых известных блюд в Исландии, можно сказать — визитная карточка.

Говорят, запах может сначала отпугнуть, но на вкус рыба хороша. Так что, если тебе посчастливилось побывать в Исландии, не забудь попробовать и поделиться со мной своим мнением.

Вяленое мясо акулы Вяленое мясо акулы

Интересно знать

Самым сумасшедшим фактом о ферментированной акуле является то, что якобы в свежем виде гренландская акула ядовита. Это связано с высоким содержанием в ней мочевины и триметиламиноксида, из-за отсутствия у акулы мочевыводительной системы. Акула выпускает мочу через кровоток и ткани.

После обработки она перестает быть опасной, но если у тебя слишком чувствительное обоняние, будь осторожен.

Хочешь знать больше необычных блюд, подписывайся на мой канал.

Как же ее ферментируют

Современный метод

Туша полностью очищается и кладется на небольшой песчаный курган, а немного позднее покрывается песком и гравием. В самую последнюю очередь, на тушу кладут камни, чтоб немного придавить ее. Таким образом, из акулы лучше выходит жидкость и процесс ферментации сокращается.

После этого, ее вялят от 6 до 18 недель, в зависимости от сезона. После этого, акулу режут на куски и она продолжает сохнуть, пока на ней не образуются коричневые корки — от 1 до 2 месяцев.

Перед употреблением, корки удаляют.

Кстати, если тебе интересно увидеть весь процесс от А до Я, это можно сделать в Музее «Bjarnarhöfn Shark Museum» на полуострове Снайфедльснес, Исландия.

Где попробовать (подборка Клары):

Ты можешь посетить какой-нибудь ресторан или же просто купить «Хауркаль» на рынке или в магазине.

Я подготовила для тебя два ресторана, где можно попробовать это блюдо:

1. Islenski barinn — The Icelandic Bar

  • Адрес: Ingolfsstraeti 1a, Рейкьявик 101, Исландия
  • Фотографии посетителей:

Подача блюда «Хаукарль» в ресторане «The Icelandic Bar» (фото: Tripadvisor.ru) Подача блюда «Хаукарль» в ресторане «The Icelandic Bar» (фото: Tripadvisor.ru) Подача блюда «Хаукарль» в ресторане «The Icelandic Bar» (фото: Tripadvisor.ru)

  • Оценка заведению на tripadvisor: 4,5 на основе 1856 отзывов
  • Диапазон цен: 638 руб — 1 915 руб.

2. 3 Frakkar

  • Адрес: Baldursgata 14, Рейкьявик 101, Исландия
  • Фотографии посетителей:

Подача блюда «Хаукарль» в ресторане «3 Frakkar» (фото: Tripadvisor.ru) Подача блюда «Хаукарль» в ресторане «3 Frakkar» (фото: Tripadvisor.ru) Подача блюда «Хаукарль» в ресторане «3 Frakkar» (фото: Tripadvisor.ru)

  • Оценка заведению на tripadvisor: 4,5 на основе 1129 отзывов
  • Диапазон цен: 700 руб — 8 046 руб.

Какая она на вкус?

Если ты чувствителен к запахам, скорее всего, акула тебе не понравится. Некоторые говорят, что это самая «отвратительная вещь», которую они когда-либо пробовали. НО, если тебе не понравится с первого раза, просто нужно дать этому блюду второй шанс. Говорят, что только потом можно распробовать настоящий вкус акулы.

Кстати, в январе в Исландии проводится гастрономический фестиваль «Торраблот.» Отличный повод посетить страну именно в этот месяц.

***

Ну как тебе такой деликатес? ⬇⬇⬇Ставь 👍, если с радостью попробуешь и 👎, если ни за что.

Не забывай делиться публикацией в соц. сетях, подписываться на мой канал, мне будет приятно 🙂

ГОЛУБАЯ АКУЛА КАК ГОТОВИТЬ

Голубая акула. Как разделать филе голубой акулы видео от Petr de Cril’on

Голубая акула. Как готовить стейк голубой акулы, как его разморозить, разделать и обработать

  1. Выбираем стейк голубой акулы как обычно. Проверяем целостность вакуумной упаковки.
  2. Если упаковка прозрачная, рассматриваем внимательно мясо — оно должно быть приятного цвета, иметь тонкий слой ледяной глазури.
  3. Если упаковка непрозрачная, обращаем внимание на дату вылова и дату упаковки.

  1. Прежде чем приготовить стейк голубой акулы, его нужно правильно разморозить.
  2. Вскрываем упаковку и вытаскиваем стейк. Внимательно его осматриваем.
  3. Цвет должен быть приятным, светлым, без ржавых разводов.
  4. Можно понюхать. Запах должен быть приятным. Напоминает запах морского гребешка.
  5. Голубая акула не пахнет аммиаком (мочой, проще говоря).
  6. Для разморозки берем глубокий контейнер с крышкой, в который устанавливаем сеточку, как на фото. При разморозке влага со стейка будет стекать вниз, в контейнер.
  7. Сверху на сеточку выкладываем стейк голубой акулы и накрываем крышкой.
  8. И помещаем в холодильник для постепенной разморозки на 10 — 12 часов.

  1. С размороженного филе акулы аккуратно соскребаем лопаткой остатки ледяной шуги.
  2. При необходимости несколько раз меняем бумажные полотенца.

  1. Филе голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце или бумажные салфетки для удаления остаточной влаги.

  1. Теперь филе нашей голубой акулы освобождаем от кожи, срезая ее кухонными ножницами вместе с кусочками красного мяса.
  2. Красное мясо срезаем с филе потому что в нем содержится гистамин, который может вызвать аллергическию реакцию у аллергиков.

  1. Хрящи также срезаем ножом с зубчиками.

  1. Филе голубой акулы нарезаем на кусочки шириной примерно 1,5 см.
  2. Для этой процедуры лучше всего использовать кухонные ножницы, так как мясо акулы вязкое, напоминает по консистенции говядину.

  1. Кусочки филе голубой акулы выкладываем на бумажное полотенце, так как они опять выделили влагу, которую необходимо удалить.
  2. Чтобы ускорить процедуру осушения мяса акулы, выкладываем все кусочки филе на бумажные полотенца, сложенные в несколько слоев, и отжимаем излишнюю влагу.
  3. Осушенные кусочки филе акулы выкладываем в неглубокую широкую тарелку в один слой.

Голубая акула, как готовить. Стейк голубой акулы видео от Petr de Cril’on

Голубая акула. Как готовить стейк голубой акулы от Petr de Cril’on

  1. Для того, чтобы улучшить запах и вкус мяса акулы, его необходимо сначала взбрызнуть соком лимона.
  2. Затем лимон порезать на тонкие кружочки и выложить их в один слой поверх мяса акулы.
  3. Накрываем нашу чудо-рыбу крышкой и ставим мариноваться на 2 часа в холодильник.

  1. Убираем кружочки лимона и выкладываем кусочки филе на друшлаг, чтобы чуть-чуть осушить.
  2. При необходимости филе акулы можно промокнуть бумажным полотенцем.
  1. Теперь кусочки филе акулы нужно посолить и поперчить.
  2. Вместо соли кусочки филе можно смазать соевым соусом, используя силиконовую кисточку.
  3. А можно посолить муку, в которой будем обваливать кусочки акулы.

  1. Во фритюрницу или кастрюльку наливаем растительное масло и даем ему закипеть.
  2. Каждый кусочек филе обмакиваем сначала в муку, затем во взбитые куриные яйца, затем в панировочные сухари.
  3. И потом выкладываем во фритюрницу.

  1. Фритюрницу с филе акулы помещаем в кипящее масло.
  2. Жарим нашу чудо-рыбу акулу-каракулу до золотистого цвета, аккуратно помешивая.

  1. Готовые кусочки филе выкладываем на бумажное полотенце для удаления излишков жира.
  2. После всех наших волшебных кулинарных манипуляций мы, наконец, можем отведать мощнейший афродизиак — стейк голубой акулы фри по рецепту Petr de Cril’on.

Мясо акулы: польза и вред

Мясо акулы уже давно перестало вызывать недоумение у потребителей из разных стран. Раньше его готовили и ели лишь в морских странах, где основной доход — ловля подводных обитателей, однако сейчас этот деликатес популярен у большинства народов мира. Востребованность связана с уменьшением численности других видов животных.

Акулятина высоко ценится у поваров высшего класса, так как блюда, приготовленные из нее, отличаются изысканным вкусом. Кроме этого, мясо имеет целый набор полезных веществ, которые благотворно влияют на человеческий организм. Его используют при составлении специальных диет.

Акулье мясо

Мясо акулы очень полезно для человеческого организма. Оно содержит мало жиров. Сочные ломти имеют белый или нежно-розовый цвет. Кости практически отсутствуют, кроме центрального хряща.

Численность морских обитателей постоянно сокращается из-за человеческого потребления. От этого цена на морепродукты дорожает. Плавники акулы — самая дорогая, но, при этом, полезная часть тела. Мясо богато витаминами и микроэлементами.

Полезные свойства

Акулье мясо — источник многих питательных веществ, которые необходимы человеческому организму.

В акулятине низкий показатель калорийности и холестерина. Мясо акулы часто включают в современные диеты, так как оно быстро усваивается организмом и содержит большое количество питательных веществ.

Самая полезная съедобная часть тела акулы — плавники. В них содержится высокая концентрация питательных веществ. Из этой части тела чаще всего варят супа.

Витамины

Из витаминов в состав акулятины входят: практически вся группа B, A, D и E. Витамин C и каротин содержатся в мизерных количествах, что следует учитывать при составлении диеты.

Минеральные вещества

Как и любая другая рыба, акула богата фосфором. В состав акулятины входят: кальций, калий, железо, медь, марганец, селен и цинк. Продукт содержит высокую концентрацию жирных кислот Омега-3(2 г в 100 г мяса), особенно в печени, в которой содержится много рыбьего жира.

Энергетическая ценность

В 100 граммах продукта содержатся:

  • Белки — 21 г.
  • Жиры — 5 г.
  • 130 ккал.
  • Холестерин — 51 мг.

Углеводы в акульем мясе полностью отсутствуют. Белков в одной порции гораздо больше, чем в других видах рыб, молочных продуктах и яйцах.

Влияние на организм

Содержащиеся в акулятине полезные вещества благотворно влияют на состояние здоровья человека:

  • Улучшение работы головного мозга, кровеносной и сердечно-сосудистой систем.
  • Укрепление нервной системы.
  • Повышение работоспособности и устранение вялого состояния.
  • Улучшение работоспособности щитовидной железы.
  • Снижение веса и уровня холестерина в крови.

Вред

Само по себе мясо акулы не вредит человеческому организму, однако оно может спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем из-за нескольких факторов:

  • Рыба, обитающая в загрязненных водоемах, является переносчиком токсинов.
  • Некоторые виды акул — всеядные хищники, и нередко в их желудках находят отходы и мусор, которые отравляют весь организм животного, и его мясо становится непригодным в пищу.
  • Акулятина способна накапливать ртуть, и при употреблении происходит интоксикация организма.
  • Длительное хранение акульего мяса приводит к увеличению концентрации вредных веществ.
  • Неправильная обработка сырья провоцирует к отравлению организма токсинами.

Если мясо акулы заказывается в ресторанах, не стоит беспокоиться о безопасности блюда. В профессиональных заведениях продукты тщательно обрабатывают, чтобы убрать токсины и неприятный запах. В магазинах и на рынках могут пренебрегать обработкой.

Рекомендуется после покупки самостоятельно замочить мясо в холодной воде с уксусом или лимоном. Для замачивания также подходит молоко.

Акулятину запрещено употреблять следующим группам лиц:

  • Маленькие дети, так как их иммунитет не сформировался.
  • Беременные и кормящие грудью женщины.
  • Люди, страдающие аллергией на морепродукты.

Перед употреблением акулятины необходимо проконсультироваться у врача. Первый опыт с экзотическим блюдом может спровоцировать интоксикацию организма. К побочным эффектам относятся:

  • Судорога.
  • Расстройство желудка.
  • Нарушение дыхания.
  • Головная боль и головокружение.

Если после приема акульего мяса человек чувствует недомогание, необходимо сразу обратиться к специалисту. Возможна индивидуальная непереносимость продукта.

Рекомендации по употреблению

Акулятина используется при готовке так же, как и говядина или свинина. Акулье мясо можно варить, жарить, парить, коптить, мариновать и пр. Существует множество рецептов приготовления, главное тщательно обрабатывать продукт.

Есть несколько советов при готовке блюд из акулятины:

  1. Чтобы убрать неприятный запах мяса, его нужно замочить в холодной воде с лимоном или в молоке.
  2. Йодированная соль при засолке и консервировании может испортить продукт.
  3. Для засолки лучше подходит глазированная посуда из глины.
  4. Перед копчением необходимо удалить запах, иначе после готовки он усилится.

В пищу пригодны многие виды акул: катран, лисица, мако, сельдевая, акула-молот и большинство разновидностей серой и голубой акул.

Из хищника можно приготовить обычный рыбный суп. Овощи и приправы добавляются по рецептам и личным предпочтениям. Бульоны из акульих плавников готовят в разных странах.

Приготовленная в духовке или во фритюре акулятина хорошо сочетается с отварным рисом или овощами. Маринад и соусы добавляют приятный аромат.

Стейк, замоченный в маринаде, получается нежным и ароматным. Из акулятины жарят шашлыки, по качеству не уступающие свинине.

Сельдевая акула хорошо подходит для приготовления салатов и холодных закусок.

Отварная акулятина или фарш из нее сгодится в качестве начинки для пирогов и пирожков.

Мясо акулы в меню элитных ресторанов давно перестало удивлять людей. Этот деликатес можно встретить на многих кухнях мира. Акулятина обладает целым набором полезных свойств. Однако при употреблении блюд из этого продукта следует знать, что есть риск наличия индивидуальной непереносимости экзотики.

Сколько же необычного и ранее неизвестного лично для меня существует даже в такой популярной теме как АКУЛЫ. Ну казалось бы, акулы да акулы. Есть белая, есть рифовая, тигровая, китовая — кто же про них не знает. А ведь на самом деле есть много акул про которых многие действительно не знают. Ну вот например на вскидку : АКУЛА — ГОБЛИН, а вот Большеротая акула и даже существуют Воббегонги или акула-коврик не говоря уже про реликтовую Плащеносную акулу

Но сегодня я вам расскажу еще про одну акулу, о которой я узнал только сейчас. Да, вот как раз о той, которая на фотке.

Итак …

Фото 2.

Слоновая акула-призрак (Callorhinchus milii) (или или Австралийский каллоринх) обладает уникальной внешностью – природа наградила ее таким выдающимся «носом», что спутать эту рыбу с любым другим обитателем морской стихии было бы непросто. Зрелищная слоновая акула (Elephant shark), называемая также рыбой-слоном и австралийской акулой-призраком, относится к отряду химеровых и состоит в близком родстве с другими видами акул и морскими коньками.

Фото 3.

В качестве места обитания необычная рыба облюбовала воды южно-австралийского и новозеландского побережья. Она редко попадается на глаза людям, потому что предпочитает солидные глубины – 200-500 метров. Именно океанское дно выступает в роли крова и стола для этой экстравагантной представительницы подводного мира.

Фото 4.

Длина слоновой акулы, или акулы-призрака составляет от 70 до 120 см. Снизу ее тело имеет серебристо-серую окраску, напоминающую цвет фольги, а спина с плавниками покрыты коричневыми пятнами и разводами, что служит для нее удачной маскировкой.

Удивительный орган, за который слоновая акула и получила свое название, представляет собой нарост на ее подбородке и до странности напоминает хобот. Природа не раздает подарки просто так – тем более, такие нетривиальные: очевидно, что и хобот этой рыбы имеет свое предназначение. И, как выясняется, очень важное! Ведь он напрямую участвует в поиске обитающих на дне океана моллюсков, ракообразных и личинок – любимой пищи слоновых акул.

Фото 5.

Излучая нежное серебристое сияние, акула призрак неспешно плавает над самым дном, водя хоботом со стороны в сторону, ловко используя его и в качестве локатора, и в качестве лопаты. Картина работающей над добычей корма акулы напоминает зарисовку из будней подводного кладоискателя, который с помощью специального оборудования тщательно исследует дно.

Фото 6.

Но как выходит из положения слоновая акула-призрак в условиях нулевой видимости – ночью или в непогоду? Ведь голод не тетка – он может настичь и в мутной воде, и в кромешной тьме.

Оказывается, даже в условиях повышенной сложности акуле призраку не грозит гибель от истощения, потому что самый выдающийся орган заменяет ему зрение. Причем в поиске пищи задействован не только хобот акулы: на равных правах с ним в процессе добывания личинок и прочей зарывшейся в грунт беспозвоночной мелюзги принимает участие и хвост рыбы, который в обычных условиях используется как руль. На многофункциональном хвосте приютился комплект клеток, способных производить электрические импульсы с частотой 80 раз в секунду.

Фото 7.

Хобот призрачной акулы, в свою очередь, снабжен другими клетками, чувствительными к переменам электрического поля. Улавливая подбородком происходящие в поле искажения, она получает достоверную информацию об особенностях окружающего ландшафта. Таким образом, слоновая акула-призрак представляет собой сложный механизм по эффективному добыванию корма, состоящий из фонарика-хвоста и чувствительной камеры-подбородка.

Кстати, возникающая в голове слоновой акулы картинка отличается детальной прорисовкой нюансов и даже наличием цвета, так что гораздо больше напоминает пейзаж, нежели сухой чертеж. Такие способности к ночному «зрению» позволяют ей легко находить пищу на дне даже в условиях темноты. Неистощимые на выдумку биологи решили до крайности усложнить акуле задачу, закопав личинки вглубь песка – но и в этом случае она блестяще справилась с работой.

Если для проживания слоновая акула выбирает места поглубже, то с приближением весны она мигрирует в прибрежные заливы, на мелководье – для спаривания и откладывания яиц. Яйца акулы-слона заключены внутри желтовато-коричневых роговых капсул длиной около 25 см.

Примерно через 8 месяцев из отложенных в прибрежном песке яиц вылупливаются мальки – размером не больше 10-15 см. Растет потомство слоновой акулы крайне медленно – для достижения зрелости им требуется не менее 5 лет.

Несмотря на то, что в некоторых районах Новой Зеландии и Южной Австралии, где обитает слоновая акула, она является объектом промысла (ее белое филе активно используется в местной кулинарии), исчезновение ей не угрожает.

Возможно, причина в том, что на южно-австралийском побережье имеется почти 5-километровая зона, где рыбная ловля категорически запрещена и где все представители многочисленного рыбьего царства могут беспрепятственно плодиться и размножаться.

Команда исследователей из Института молекулярной и клеточной биологии в Сингапуре (Institute of Molecular and Cell Biology in Singapore), работающая во главе с Бираппой Венкатешем (Byrappa Venkatesh), изучила последовательность генов слоновой акулы вида Callorhinchus milii, также известной как австралийская акула-призрак.

Исследование должно помочь пролить свет на эволюцию позвоночных и представляет учёным первый полный анализ генома хрящевой рыбы. К этому классу относятся акулы, скаты и коньки. Вместе с костистыми рыбами, птицами, рептилиями, амфибиями и млекопитающими они составляют ветвь челюстных позвоночных.

Геном слоновой акулы является относительно небольшим: он состоит чуть менее чем из миллиарда пар оснований ДНК (для сравнения, в организме человека три миллиарда пар оснований). Однако эта последовательность продемонстрировала учёным интригующие детали. Например, гены слоновой акулы секретируют сложные белки фосфопротеины, поэтому их хрящи никогда не превращается в кости (как это происходит у других челюстных позвоночных).

Также у этих животных отсутствуют гены нескольких ключевых клеток врождённой иммунной системы и белковых рецепторов в адаптивной иммунной системе, так называемой «иммунной памяти», которая способна обеспечить защиту от множества заболеваний. Это открытие позволяет предположить, что адаптивная иммунная система развилась у челюстных позвоночных постепенно, с течением времени.

В иммунной системе слоновой акулы присутствуют Т-клетки, способные разрушить клетки, поражённые вирусами, но вот вспомогательных Т-клеток, регулирующих общий иммунный ответ на инфекцию, у них нет.

Одной из наиболее примечательных особенностей генома слоновой акулы является её невероятно медленные темпы эволюции − в настоящий момент животное выглядит почти так же, как и 420 миллионов лет назад. По сути, эти существа изменились за сотни миллионов лет даже меньше, чем «живые ископаемые» латимерии. Такой замедленный темп эволюции объясняется интронами в геноме C. milii. У позвоночных эти интроны заключены в тысячах записей ДНК и включают в себя собственные инструкции по сплайсингу. У большинства беспозвоночных существ (например, у оболочников) эволюция интронов происходит гораздо быстрее. Также учёные отметили, что возможность для мутации накапливается в геномах беспозвоночных: таким образом развитие «бесхребетных» происходит быстрее.

По мнению исследователей, геном слоновой акулы наиболее близок к ДНК первого челюстного позвоночного, обитавшего на планете более 450 миллионов лет тому назад и породившего многих современных животных, включая человека. Слоновая акула важна для понимания развития и эволюции этого далёкого предка, а также всех современных видов.

Работа учёных подробно описана в статье, опубликованной в журнале Nature.

Но и это еще не все. Оказывается Слоновая акула — единственная акула, обладающая ЦВЕТНЫМ ЗРЕНИЕМ !

Глаза акул производят странное впечатление: тусклые и малоподвижные, они в то же время холодны и осмысленны. Немигающий взгляд акулы внушает первобытный ужас и парализует волю. Ранее считали, что акулы подслеповаты, но это не совсем так.

Глаз акулы имеет своеобразное строение: на его задней стенке находится сетчатка, состоящая из одних лишь клеток-палочек, воспринимающих движение и контраст светлого и темного.

Глаз акулы не содержит в сетчатке фоторецепторов-колбочек, поэтому не способен различать цвета и плохо приспособлен для фиксации быстрых движений. Отчасти это компенсируется значительным количеством палочек — клеток, воспринимающих слабый свет. Кроме того, позади сетчатки у многих видов акул находится блестящая серебристая перепонка (tapetum lucidum), которая отражает свет прошедший мимо клеток-фоторецепторов, обратно на них и таким образом повышает световую чувствительность глаза акулы, что особенно сказывается на глубине и в мутной воде.

Обоняние акул настолько совершенно, что несколько капель крови, попавших в воду, возбуждают их на расстоянии в несколько километров. Почувствовав добычу, возбужденная акула начинает двигаться зигзагами — поочередно поворачивает правую и левую ноздри, чтобы определить направление запаха и локализовать его источник. За тридцать метров до него акулы уже начинают руководствоваться зрением. Если же акуле заткнуть ноздри, она проплывет мимо добычи, даже если она будет находиться у нее перед глазами.

Зрение у акул, черно-белое, воспринимающее лишь тональность окраски, если вы хотите привлечь внимание акулы, одевайтесь в белое или черное, берите с собой металлический баллон или что-нибудь блестящее. И тогда внимание акул вам обеспечено.

Единственная акула, обладающая цветным зрением — слоновая акула (сallorhinchus milii).

Слоновая акула – относится к классу хрящевых рыб. Этот вид, один из самых древних представителей данной систематической группы, появился примерно 450 млн лет назад. Слоновые акулы обитают в континентальных шельфовых зонах у берегов Австралии и Новой Зеландии на глубине от 200 до 500 м. Взрослые особи в возрасте трех-четырех лет мигрируют на мелководье в заливы и эстуарии. Там на глубине 6−30 м самка откладывает по два оплодотворенных яйца каждую неделю в течение двух-трех месяцев. Через шесть-восемь месяцев появляются маленькие акулы, которые покидают теплое мелководье и уходят на глубину. Поэтому в течение жизни слоновые акулы сталкиваются с разной средой обитания – сначала с полной красок светлой, а потом с затемненной и однообразной. Ученые полагают, что именно обитание в разных условиях в разные периоды жизни привело к формированию у них цветного зрения.

Сетчатка глаза содержит два вида фоторецепторов – палочки и колбочки. Палочки содержат только один светочувствительный пигмент, поэтому не участвуют в цветном зрении. Второй вид фоторецепторов – колбочки. Они содержат уже три типа светочувствительных пигментов. Эта особенность и дает возможность глазу воспринимать цвета. Каждый тип отвечает за цветовое восприятие в определенной части спектра – коротковолновой, средневолновой и длинноволновой. Колбочки S-типа чувствительны к коротковолновой части спектра (в фиолетово-синей области). Колбочки М-типа – к средневолновой зелено-желтой части спектра. Колбочки L-типа – к длинноволновой части спектра (в желто-красной области).

Совсем недавно геном слоновых акул был полностью расшифрован благодаря специальному проекту, в котором также принимал участие профессор Хант. Причем, по его словам, это первый представитель класса хрящевых рыб, геном которого полностью расшифрован.

Опираясь на полученные данные, ученые смогли выделить гены, кодирующие разные светочувствительные пигменты палочек и колбочек:
· ген Rh 1, кодирующий пигмент палочек;
· три гена, кодирующих колбочки, чувствительные к средней части спектра (желто-зеленая);
· гены Lws 1 и Lws 2, кодирующие пигменты, чувствительные к длинной части спектра (желто-красная).

По словам профессора Ханта, удивительно, но пигментов, чувствительных к коротковолновой части спектра (фиолетово-синяя), у слоновой акулы не нашлось. Но в своем стремлении воспринимать цвета этот вид нашел выход из положения. Как считает профессор Хант, эти акулы изобрели уникальную модель цветового восприятия, когда длинноволновой рецептор воспринимает и короткие волны.

Так что с уверенностью можно сказать, что слоновые акулы обладают трихроматическим зрением и воспринимают свет во всех областях спектра.

источники

Ну и раз уже мы начали про акул, давайте вспомним и еще что то интересное про них: вот например мы как то разбирались Зачем акуле циркулярная пила вместо зубов ? , а вот знаете ли вы как правильно Косатка или касатка, как правильно? ну и конечно Прыжок косатки. Вот она — Идеальная машина для убийства и Полет большой белой Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия — http://infoglaz.ru/?p=70630Tags: Акулы Subscribe to Telegram channel masterok

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх