Здоровая пища

Здоровье и правильное питание

Карнитин в организме человека

Карнитин. Роль в организме человека.

Карнитин. Описание.

Карнитин, полученный из аминокислоты, содержится почти во всех клетках организма. Название он получил от латинского carnus или плоть, так как данное соединение было выделено из мяса.
Карнитин является общим термином для ряда соединений:

  • L- карнитин,
  • ацетил-L-карнитин,
  • пропионил-L-карнитин.

Карнитин играет важнейшую роль в производстве энергии в организме. Он транспортирует длинноцепочные жирные кислоты в митохондрии, для их окисления (сжигания) и получения энергии.
Также, карнитин, производит транспортировку токсичных соединений, образующихся из клеточной органеллы для предотвращения их накопления.
Учитывая эти ключевые функции, карнитин концентрируется в таких тканях, как скелетная и сердечная мышцы, которые используют жирные кислоты как диетическое топливо.
Организм здорового человека вырабатывает достаточно карнитина для обеспечения всех потребностей. Однако по генетическим или другим медицинским причинам некоторые люди (например: недоношенные дети) не могут получать его в достаточном количестве. Для этих людей, карнитин является условно необходимым питательным веществом, и его следует получать дополнительно, помимо питания.

Рекомендуемые нормы поступления карнитина

Здоровым людям нет необходимости получать карнитин дополнительно из питания или пищевых добавок, поскольку печень и почки вырабатывают достаточное количество аминокислот лизина и метионина для удовлетворения ежедневных потребностей.
Совет по продовольствию и питанию (FNB) Национальных академий рассмотрел исследования функций карнитина в 1989 году и пришел к выводу, что он не является необходимым питательным веществом. В FNB не установлены эталонные нормы поступления, включая рекомендуемые, для карнитина.

В каких продуктах содержится карнитин.

Продукты животного происхождения, такие как, мясо, рыба, птица и молоко, являются лучшими источниками.
Чем краснее цвет мяса, тем больше в нем содержится карнитина.
Молочные продукты содержат карнитин преимущественно в сывороточной фракции.

Таблица. карнитин в продуктах.

Карнитин встречается в двух формах, известных как D и L, которые являются зеркальным отражением (изомерами) друг друга. Только L-карнитин активен в организме человека, и только эта форма найдена в продуктах питания.

Поглощение и метаболизм карнитина

Взрослые, которые питаются различными продуктами без диет и ограничений, если в их питание включены продукты животного происхождения, получают примерно 60-180 миллиграммов карнитина в день. Веганы получают значительно меньше (около 10-12 мг), поскольку в их рационе отсутствую продукты животного происхождения. Большая часть (54-86%) диетического карнитина всасывается в тонкой кишке и попадает в кровоток.
Почки эффективно сохраняют карнитин. Поэтому, даже диеты с низким его содержанием мало влияют на уровни этого вещества в организме.
Вместо того чтобы метабилизироваться, избыток карнитина выводится с мочой по мере необходимости через почки для поддержания стабильных концентраций в крови.

Когда может возникнуть дефицит карнитина.

Выделяют два типа состояния дефицита карнитина:

  1. Первичный дефицит карнитина — это генетическое заболевание клеточной карнитин — транспортерной системы, которое обычно проявляется к пяти годам с симптомами кардиомиопатии, скелетно-мышечной слабости и гипогликемии.
  2. Вторичный дефицит карнитина может возникнуть из-за определенных нарушений (таких как хроническая почечная недостаточность) или при определенных условиях (например: использование определенных антибиотиков), которые уменьшают абсорбцию карнитина или увеличивают его экскрецию.

Существует научное согласие о ценности карнитина как рецептурного продукта для лечения таких недостатков.

Карнитин. Научные факты и противоречия.

Карнитин достаточно подробно изучается, из-за его роли в выработке энергии. Он является хорошо переносимым и в целом безопасным терапевтическим средством.
Исследователи предпочитают использовать ацетил-L-карнитин в своих исследованиях, так как он лучше всасывается из тонкой кишки, чем L- карнитин, и более эффективно проникает через гематоэнцефалический барьер (то есть попадает в ткани мозга)

Применение в спорте.

Некоторые спортсмены принимают карнитин для улучшения спортивных показателей. Тем не менее, 20 лет исследований не обнаружили последовательных доказательств того, что добавки карнитина способны помочь улучшить физическую работоспособность у здоровых людей — в дозах от 2-6 гр/день, вводимых в течение от 1 до 28 дней. ( Общее содержание карнитина в теле человека весом 70 кг, около 20 грамм, почти весь он содержится в скелетных мышцах). Добавки карнитина не увеличивают потребление организмом кислорода и не увеличивают его метаболический статус. Упражнения не обязательно увеличивают количество карнитина в мышцах.

Карнитин и старение организма.

Считается, что снижение митохондриальной функции способствует процессу старения. Карнитин может иметь взаимосвязь с этим процессом. Его концентрация в тканях с возрастом уменьшается и тем самым снижает целостность митохондриальной мембраны.
Исследования, проведенные на «старых» крысах показали, что добавки с большими дозами ацетил-L-карнитина и альфа-липоевой кислоты (антиоксидант) уменьшают скорость распада митохондрий. Животные проявляли большую активность, у них были более высокие показатели при выполнении определенных задач, требующих хорошей памяти.
По настоящее время, подобные исследования до сих пор не проводились на людях.
Тем не менее, метаанализ двойных слепых, плацебо-контролируемых исследований показывает, что добавки ацетил-L-карнитина способны улучшать умственную функцию и снизить риски осложнений у пожилых людей с легкими когнитивными нарушениями и болезнью Альцгеймера. В этих исследованиях субъекты принимали 1,5-3 гр/день ацетил-L-карнитина в течение 3-12 месяцев.

Карнитин, сердечно-сосудистые заболевания и заболевания периферических артерий.

В некоторых исследованиях изучалась эффективность применения дополнительного карнитина в лечении ишемии сердца и заболеваний периферических артерий (наиболее важным симптомом, которых является нарушение кровообращения в ногах, известное как перемежающаяся хромота).
Поскольку уровень карнитина в сердечной мышце недостаточен, дополнительные количества могут помочь нейтрализовать токсическое действие свободных жирных кислот и улучшить углеводный обмен.
В краткосрочных исследованиях карнитин показал, что обладает антиишемическими свойствами при пероральном приеме и инъекциях.

Двойное слепое, плацебо-контролируемое, многоцентровое клиническое исследование в проводимое в Италии с участием 2330 пациентов, перенесших острый инфаркт миокарда, показало: Получение дополнительного L-карнитина в дозах 9 гр/день внутривенно в течение 5 дней, затем 4 гр/день перорально в течение 6 месяцев, значительно снижало смертность в течение 5 дней после рандомизации, но не оказывало значительного влияния на риск сердечной недостаточности или смертности через 6 месяцев.

Авторы мета — анализа 2013 года объединили результаты этого исследования с результатами 12 других, небольших. Они пришли к выводу, что лечение L-карнитином у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, снижает смертность от всех причин на 27%, желудочковую аритмию на 65 % и стенокардию на 40% в течение среднего периода наблюдения 2 месяца, но не снижает риск сердечной недостаточности или рецидива инфаркта миокарда.

Появление хромоты проявляется из-за нарушения подачи крови богатой кислородом к ногам, что приводит к накоплению ацетилкарнитина в мышцах из-за его неполного использования.
У пациентов с заболеванием периферических артерий, у которых развивается хромота, возникают проблемы с выполнением даже легких физических упражнений, им даже может быть трудно пройти незначительное расстояние с низкой скоростью.

Исследования показали, что карнитин может улучшить работу скелетных мышц в ногах.
В одном европейском многоцентровом клиническом исследовании добавление L-карнитина (в форме пропионил-L-карнитина в дозе 2 гр в день в течение 12 месяцев) у пациентов с умеренной и тяжелой хромотой значительно увеличило максимальную дистанцию ходьбы и улучшило качество жизни по сравнению с пациентами, получавших плацебо.

Аналогичное многоцентровое исследование в Соединенных Штатах и России показало, что одна и та же суточная доза и форма карнитина, применяемая в течение 6 месяцев у пациентов с хромотой, значительно увеличила дистанцию и скорость ходьбы, уменьшила телесные боли, улучшила физическую функцию и качество жизни.

Авторы систематического обзора и мета-анализа, которые включали эти и 12 других рандомизированных клинических испытаний, пришли к выводу, что пропионил-L-карнитин значительно увеличивает пиковую дистанцию ходьбы у пациентов с хромотой.

Все эти данные свидетельствуют о том, что L-карнитин при приеме сроком до 1 года может оказывать благоприятное влияние на сердечно-сосудистую систему при определенных условиях.
В других исследованиях было высказано беспокойство по поводу того, что длительный прием L-карнитина может вызвать некие последствия для сердечно-сосудистой системы.

Исследование 2013 года, с участием грызунов и 2595 человек, проходивших плановую кардиологическую оценку, показало, что L-карнитин метабилизируется в результате кишечной микробиотии до триметиламин-N-оксида (ТМАО), проатерогенного вещества, связанного с риском сердечно-сосудистых заболеваний. Из-за различий в составе кишечных бактерий всеядные участники исследований произвели больше ТМАО, чем веганы или вегетарианцы, после потребления L-карнитина. Исследование также выявило дозозависимые связи между концентрацией L-карнитина в плазме натощак и риском развития ишемической болезни сердца, заболеванием периферических артерий и сердечно-сосудистыми заболеваниями в общем, но только среди участников с одновременно высокими уровнями ТМАО. Исследователи отметили, что эти результаты могут частично объяснить связь между большим уровнем потребления красного мяса и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний.
Необходимо больше исследований в этой области.

Карнитин и рак.

Усталость, возникающая от изнурительных процедур химиотерапии, лучевой терапии и плохого питания часто встречается у людей больных раком. Также, у них не редко встречается дефицит карнитина.
В одном исследовании лечение добавками карнитина (4гр/день в течение 1 недели) снижало чувство утомляемости у большинства субъектов, получавших химиотерапию, и восстанавливало нормальный уровень карнитина в крови.
В другом исследовании пациенты с неизлечимым раком, получавшие карнитин (дозы варьировались от 250 мг до 3гр/день), испытывали меньшую усталость и улучшали качество сна.
В обоих исследованиях большинство субъектов испытывали дефицит карнитина до приема добавок

Карнитин и Диабет 2 типа.

Инсулинорезистентность, которая играет важную роль в развитии диабета 2 типа, может быть связана с дефектом окисления жирных кислот в мышцах. Из-за этого возникает вопрос о том: может ли дисфункция митохондрий выступать фактором риска в развитии данного заболевания.
Увеличение накопления жира в мышечной ткани стало маркером инсулинорезистентности.
Ранние исследования показывают, что добавление L-карнитина внутривенно может улучшить чувствительность к инсулину у диабетиков за счет снижения уровня жира в мышцах и может снизить уровень глюкозы в крови за счет более быстрого увеличения его окисления в клетках.
Недавний анализ двух многоцентровых клинических испытаний субъектов с диабетом типа 1 или типа 2 показал, что лечение ацетил-L-карнитином (3 гр/день перорально) в течение одного года обеспечивает значительное облегчение нервной боли и улучшение восприятия вибрации у пациентов с диабетической невропатией. Наиболее эффективным лечение было у пациентов с сахарным диабетом 2 типа короткой продолжительности.

ВИЧ и СПИД и карнитин.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает снижение количества лимфоцитов (тип лейкоцита), что приводит к синдрому приобретенного иммунодефицита (СПИД). ВИЧ-инфицированные люди часто накапливают жир в одних областях тела и теряют в других. Также у них развивается высокое содержание жиров в крови (гиперлипидемия) и резистентность к инсулину, которые вместе составляют синдром липодистрофии. Этот синдром может представлять митохондриальную токсичность, вызванную ВИЧ- инфекцией и антиретровирусными препаратами, используемыми для ее лечения, и может вызвать дефицит карнитина, который ограничивает метаболизм жиров в митохондриях.
Молекулярные механизмы, с помощью которых это происходит, плохо изучены. Предварительные исследования дают противоречивые результаты, но предполагают, что добавление карнитина как внутривенно, так и перорально (в дозах 2-6 гр/день в течение недель или месяцев) у ВИЧ- инфицированных людей может замедлить гибель лимфоцитов (что, в свою очередь, может замедлить прогрессирование ВИЧ), уменьшить невропатию и благоприятно влияет на уровень липидов в крови.

Карнитин и терминальная стадия заболевания почек и гемодиализ.

Гомеостаз карнитина (баланс в организме) у лиц с заболеваниями почек может быть существенно нарушен несколькими факторами, в частности снижением синтеза и повышенным выделением соединения почками, а также снижением потребления из пищи из-за плохого аппетита и потребления меньшего количества продуктов животного происхождения.
Многие пациенты с терминальной стадией почечной недостаточности, особенно те, кто находится на гемодиализе, испытывают недостаток карнитина. Уровень карнитина в крови и запасы мышц низкие, что может поспособствовать развитию анемии, мышечной слабости, усталости, измененным уровням жиров в крови и сердечным расстройствам.
Многочисленные исследования показывают, что высокие дозы дополнительного карнитина вводимые пациентам, находящимся на поддерживающем гемодиализе, могут исправить некоторые или все симптомы, хотя большинство из них включают небольшое количество пациентов.
Недавний метаанализ этих исследований показывает, что добавки с карнитином могут помочь в лечении анемии, но не в профилях липидов крови, и что их влияние на работоспособность или стабильность сердца не достаточно убедительны.

Карнитин и мужское бесплодие.

Содержание карнитина в семенной жидкости напрямую связано с количеством сперматозоидов и их подвижностью, что позволяет предположить, что соединение может быть полезным при лечении мужского бесплодия.
Несколько исследований показывают, что добавление карнитина (2-3 гр/день на протяжении 3-4 месяцев) может улучшить качество спермы. Одно рандомизированное двойное слепое исследование показало, что 2 гр/день карнитина на протяжении 2 месяцев у 100 бесплодных мужчин, увеличило у них концентрацию и общею подвижность сперматозоидов.
Сообщаемые преимущества могут быть связаны с повышенным окислением жирных кислот в митохондриях (обеспечивая больше энергии для сперматозоидов) и снижением гибели клеток в яичниках.
Однако недавнее рандомизированное контролируемое исследование с участием 21 бесплодного мужчины показало, что прием 3 гр/день карнитина в течение 24 недель не приводит к значительному увеличению подвижности сперматозоидов или общего количества подвижных сперматозоидов по сравнению с плацебо. Для оценки потенциальной ценности карнитина как основу терапии бесплодия необходимы более масштабные и тщательно разработанные исследования.

Риск для здоровья от большого количества карнитина.

В дозах приблизительно 3 гр/день добавки с карнитином могут вызвать тошноту, рвоту, спазмы в животе, диарею и «рыбный» запах тела. Редкие побочные эффекты включают мышечную слабость у пациентов с эпилепсией.
Некоторые исследования показывают, что кишечные бактерии метабелизируют карнитин с образованием вещества под названием ТМАО, которое может увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Этот эффект, по-видимому, более выражен у людей, потребляющих мясо, чем у веганов или вегетарианцев.
Последствия этих выводов не совсем понятны и требуют дополнительных исследований.

Карнитин и другие лекарства.

Карнитин взаимодействует с конъюгированными с пивалатом антибиотиками, такими как пивампициллин, которые используются для долгосрочной профилактики инфекций мочевыводящих путей. Хроническое введение этих антибиотиков увеличивает экскрецию пивалоил-карнитина, что может привести к истощению запасов карнитина.
Однако, хотя уровень карнитина в тканях может стать достаточно низким, чтобы ограничить окисление жирных кислот, случаев заболевания из-за дефицита не было описано.
Было показано, что лечение противосудорожными средствами вальпроевой кислотой, фенобарбиталом, фенитоином или карбамазепином значительно снижает уровень карнитина в крови. Кроме того, использование вальпроевой кислоты с другими противосудорожными средствами или без них может вызвать гепатотоксичность и повышать концентрацию аммиака в плазме, что приводит к энцефалопатии. Эта токсичность может возникнуть и после острой передозировки вальпроевой кислоты. Введение L-карнитина может помочь в лечение токсичности вальпроевой кислоты у детей и взрослых, хотя оптимальный режим не был определен.

Дополнительные источники карнитина

L-карнитин, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин продаются без рецепта в качестве пищевых добавок. Карнитин часто рекламируют и преподносят как средства для похудения, улучшения физических результатов и общего самочувствия. Эти препараты одобрены Управлением по контролю за продуктами и лекарствами для лечения первичных и некоторых вторичных синдромов дефицита карнитина.

Карнитин и здоровое питание.

Потребности организма во всех веществах, главным образом, должны восполняться из пищевых продуктов. Правильно составленный и сбалансированный рацион питания содержит все необходимые витамины, минеральные вещества, пищевые волокна, и другие природные вещества, необходимые для здоровья человека.
В некоторых случаях могут потребоваться обогащенные продукты и пищевые добавки для удовлетворения потребностей организма в определенном веществе.
План питания должен:

  • Включать в себя различные овощи, фрукты, цельное зерно, обезжиренное или маложирное молоко и молочные продукты, а также масла.
  • Содержать разнообразные белковые продукты, включая морепродукты, постное мясо и птицу, яйца, бобовые (бобы и горох), орехи, семена и соевые продукты
  • Ограничить насыщенные и трансжиры, добавленные сахара и соль.
  • Соблюдать ежедневный план по потребляемым калориям.

Просмотров 501, за сегодня 3

Первичный системный дефицит карнитина

Определение первичного системного дефицита карнитина производят посредством изучения наследственного анамнеза больного, биохимического исследования крови и мочи, рентгенографии, УЗИ, а также молекулярно-генетического анализа. Признаками метаболической формы заболевания являются детский возраст, низкий уровень глюкозы (гипогликемия), плазменного карнитина и кетоновых тел крови на фоне гипераммониемии и незначительного повышения креатинфосфокиназы. Также отмечаются отставание в психофизическом развитии, расстройства памяти, мышечная слабость, родители больных указывают на частые приступы рвоты и простудные заболевания у ребенка. При рентгенологических или ультразвуковых исследованиях внутренних органов у больных метаболической формой первичного системного дефицита карнитина часто выявляют гепатомегалию и кардиомиопатию.

При кардиомиопатической форме заболевания присутствуют только признаки поражения миокарда – кардиомегалия или дилатационная кардиомиопатия. Кроме того, при этой разновидности первичного системного дефицита карнитина определяется пониженный уровень данного соединения в плазме крови. Методы современной генетики позволяют производить прямое автоматическое секвенирование последовательности гена SLC22A5, которое определяет наличие или отсутствие мутаций. Наличие подобного заболевания у близких родственников дает основания для проведения генетического определения гетерозиготного носительства дефектного гена. Если оба родителя являются носителями мутаций SLC22A5, имеет смысл провести пренатальную диагностику первичного системного дефицита карнитина у их будущего ребенка.

Необходимость ранней диагностики этого заболевания обусловлена тем, что чем раньше начинается лечение, тем более благоприятным становится прогноз. В тех случаях, когда наличие первичного системного дефицита карнитина было выявлено еще до рождения ребенка, своевременное назначение лекарственных средств позволяло избежать практически всех тяжелых симптомов болезни. Терапия сводится к пероральному приему препаратов карнитина для восполнения его дефицита. При различных осложнениях заболевания или при его поздней диагностике также показано симптоматическое лечение. Осуществляют капельное вливание растворов глюкозы при гипогликемии, назначают гепатопротекторы и средства для улучшения аппетита. Аналогично производят лечение кардиомиопатической формы первичного системного дефицита карнитина.

Прогноз и профилактика первичного системного дефицита карнитина

Прогноз этого заболевания зависит от множества факторов: клинической формы, своевременности лечения, соблюдения рекомендаций врача. Более тяжелой является метаболическая форма первичного системного дефицита карнитина – довольно часто она выявляется лишь при наличии выраженных и во многом необратимых поражений сердца, печени и нервной системы, что значительно ухудшает прогноз. Даже при ранней или пренатальной диагностике данной разновидности патологии больные дети должны проходить регулярное обследование у гастроэнтеролога и кардиолога. Кардиомиопатическая форма характеризуется неспецифической симптоматикой, поэтому при ней часто назначают традиционные препараты для улучшения трофики миокарда, которые в этом случае обладают лишь частичным эффектом. Профилактика первичного системного дефицита карнитина возможна лишь в рамках пренатальной диагностики данного состояния.

Левокарнитин в детской практике

Введение

В настоящее время в педиатрии и педопсихиатрии идет неустанный поиск адекватных методов лечения и профилактики нарушений нервно-психического здоровья детей, особенно в раннем возрасте. В частности, к таким методам терапии относится применение эрготропных препаратов, действующим началом которых является левокарнитин (L-карнитин), родственный витаминам группы В.
Как представлено в обзорах И.Л. Брина, В.М. Кузина
и других авторов, карнитин был открыт в 1905 г. российскими учеными В.С. Гулевичем и Р. Кринбергом , обнаружившими его в тканях поперечнополосатых мышц млекопитающих, а в 1950-е гг. установлено его витаминоподобное действие. Впервые карнитин был синтезирован в 1960 г. Позже было установлено, что метаболические функции карнитина связаны с транспортом длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю
мембрану митохондрий, их последующим окислением и выделением энергии АТФ, модуляцией внутриклеточного гомеостаза кофермента А в матриксе митохондрий, дезинтоксикацией избытка уксусной и ряда других органических кислот, а также участием в процессе гликолиза, обмене кетоновых тел и холина. Столь важное значение в метаболизме жиров, глюкозы, аминокислот и в энергообразовании позволяет отнести карнитин к незаменимым веществам.
Одна из главных функций карнитина заключается в транспорте жирных кислот через мембраны внутриклеточных органелл, в которых происходит их окисление с образованием энергии и «строительных материалов», необходимых для развития нервной системы растущего организма, особенно плода. В бедной кислородом и глюкозой среде, где развивается плод, жирные кислоты являются главным источником энергии, т. к., в отличие от глюкозы, они могут окисляться при низких значениях кислорода в крови, но требуют большого количества карнитина. Поэтому синтез и потребность в карнитине в организме плода наблюдаются в нарастающей прогрессии .

Значение карнитина для роста и развития ребенка

В работах О.А. Баранова и Т.Ю. Савировой также подчеркивается большое значение карнитина для организма ребенка во внутриутробном периоде и в первые годы жизни. С его участием формируется головной и спинной мозг, продолжается их рост, совершенствуется взаимодействие всех отделов нервной системы, ответственных за движения и взаимодействие мышц. Чем сильнее будет выражена карнитиновая недостаточность, т. е. нарушен синтез и транспорт карнитина в целом и в пораженную область мозга в частности, тем грубее будут двигательные расстройства (от паралича до гиперкинезов).
Недостаточность карнитина может вызываться генетическими нарушениями (первичная недостаточность, 1 случай на 40–100 тыс. человек) или некоторыми медицинскими состояниями (вторичная недостаточность, в частности, при хронической болезни почек или при терапии некоторыми антибиотиками). В организме человека и животных левокарнитин синтезируется из γ-бутиробетаина под действием фермента γ-бутиробетаингидроксилазы (диоксигеназы) в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. У детей раннего возраста эндогенный синтез карнитина практически не осуществляется, поскольку активность γ-бутиробетаингидроксилазы у новорожденных составляет всего 12,0% от ее уровня у взрослых; а последний достигается лишь к 15 годам жизни. Это делает младенцев более уязвимыми к дефициту экзогенного поступления карнитина с продуктами питания (особенно животного белка), которые покрывают потребности в карнитине в лучшем случае наполовину. Все это обусловливает необходимость использования дополнительных источников этого вещества. Первичный системный дефицит карнитина (дефицит транспортера карнитина) — наследственная патология, характеризующаяся выраженными расстройствами метаболизма, обусловленными нарушением процессов усвоения карнитина, поступающего с пищей. Клиника заболевания описана в 1975 г. Карпати. Механизм наследования заболевания — аутосомно-рецессивный, патология с одинаковой частотой отмечается как у мужчин, так и у женщин. В 1998 г. удалось установить, что первичный системный дефицит карнитина обусловлен мутациями гена SLC22A5, который расположен на 5-й хромосоме. Он кодирует последовательность белка OCTN2, являющегося транспортером карнитина, в результате чего поступающий с пищей карнитин не усваивается организмом. Иными словами, наступает энергетический голод тканей и органов, в которых происходят бурные биохимические процессы .
Клинические проявления карнитиновой недостаточности зависят от формы патологии — у больных могут обнаруживаться нарушения аппетита, гепатомегалия, поражения центральной нервной системы (ЦНС) и сердца. Выделяют две основные клинические формы первичного системного дефицита карнитина — метаболическую и кардиомиопатическую. При метаболической разновидности первые симптомы заболевания проявляются очень рано — обычно на протяжении первых двух лет жизни ребенка, до этого момента регистрируется повышенная частота инфекционных поражений верхних дыхательных путей. Затем пациент с первичным системным дефицитом карнитина теряет аппетит, становится апатичным, отстает от сверстников в физическом развитии. Нередко наблюдаются рвота и одышка при физической нагрузке (обусловленная как кардиомиопатией, так и мышечной слабостью). Со временем у больного возникают фобии и другие психические нарушения. При рентгенологических или ультразвуковых исследованиях внутренних органов у больных с метаболической формой первичного системного дефицита карнитина часто выявляют гепатомегалию и кардиомиопатию. При отсутствии лечения в конечном итоге развиваются гипогликемическая кома и смерть. Спровоцировать внезапный летальный исход способны вирусные или бактериальные инфекции, голодание, психоэмоциональные стрессы. Кардиомиопатическая форма первичного системного дефицита карнитина характеризуется более доброкачественным течением, чаще развивается у лиц старше 50 лет. При этой форме заболевания присутствуют только признаки поражения миокарда — кардиомегалия или дилатационная кардиомиопатия.
Профилактика первичного системного дефицита карнитина возможна лишь в рамках пренатальной диагностики данного состояния. Методы современной генетики позволяют проводить прямое автоматическое секвенирование последовательности гена SLC22A5, которое определяет наличие или отсутствие мутаций у близких родственников или у будущего ребенка. Терапия пациентов как с метаболической, так и с кардиомиопатической формой сводится к пероральному приему препаратов карнитина для восполнения его дефицита, а при развитии осложнений или при его поздней диагностике показано симптоматическое лечение .
Потребность в карнитине индивидуальна. В среднем она составляет 200–500 мг/сут для взрослого человека, но значительно повышается (в 4–20 раз) при умственных, физических и эмоциональных нагрузках. Особенно важно поступление карнитина в необходимых количествах при особых функциональных состояниях, таких как стресс, беременность, кормление грудью, спорт. Эндогенный синтез у взрослого человека обеспечивает только 10% потребности организма в карнитине и при этом требует участия витаминов С, почти всей группы В, фолиевой кислоты, железа, аминокислот лизина, метионина и ряда ферментов. При дефиците хотя бы одного из перечисленных компонентов развивается недостаточность карнитина с ее многообразными системными проявлениями.

Возможности применения карнитина в неврологии и психиатрии

В серии экспериментов на животных был установлен нейрозащитный эффект левокарнитина, препятствующий апоптозу клеток, обусловленному ингибированием синтеза церамидов (промоутеров клеточного апоптоза) и активности каспаз (ключевых медиаторов апоптоза). Терапевтическую эффективность, безопасность и переносимость ацетил-L-карнитина изучали в лаборатории и клинике профессора С.И. Гавриловой в исследованиях с участием пациентов с мягкой (начальной) деменцией, обусловленной болезнью Альцгеймера, и сосудистой деменцией. Терапевтический эффект в 2,8 раза превышал таковой при использовании плацебо. Исследование подтвердило необходимость применения ацетил-L-карнитина у больных с болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией на начальных стадиях заболевания .
В комплексе с нейропротекторной терапией карнитин применяется при лечении ишемического инсульта и постинсультной депрессии. Результаты исследований представлены в работах М.А. Савиной . В исследованиях Б.Д. Цыганкова и соавт. показано, что карнитин является одним из препаратов, способных замедлить, а возможно, и предотвратить процесс деградации мозга при корсаковском синдроме алкогольного генеза, хроническом алкоголизме, черепно-мозговой травме, абстинентном синдроме, алкогольной энцефалопатии и повышенной эпилептиформной активности .
К наиболее отчетливым клиническим проявлениям дефицита карнитина в организме относятся нарушения функций сердечно-сосудистой системы (ССС) — миокардиопатии с различной степенью недостаточности кровообращения и аритмии. Показано, что при использовании левокарнитина восстанавливается содержание АТФ и креатинфосфата, снижаются частота аритмий и потребление кислорода митохондриями, увеличивается сократительная способность миокарда без повышения давления в левом желудочке. Это явилось основанием для применения препаратов карнитина у больных с инфарктом миокарда и нарушениями сердечного ритма с отчетливым положительным эффектом .
Обращаясь к детской практике, следует отметить, что с периода новорожденности детям показано применение карнитина. Младенчество отличается напряжением и дефицитарностью энергетического обмена. У практически здоровых новорожденных первой недели жизни отмечено выраженное снижение активности митохондриальных ферментов. Доказано, что в неонатальном периоде митохондриальная недостаточность отмечается при различных патологических состояниях: малая масса тела (ниже 1000–1500 г), гипотрофия и задержка внутриутробного развития, а также недоношенность без признаков органического поражения ЦНС (30–36 гестационных недель). При данных патологических состояниях наряду с симптоматической терапией и адекватным вскармливанием рекомендуется назначать левокарнитин в высокой дозировке в течение 2 мес. На фоне применения левокарнитина отмечается улучшение физического и психомоторного развития ребенка. При подтвержденной кардиоинтервалографией функциональной незрелости ССС, которая отмечается до конца первого года жизни, введение в комплекс терапии эрготропного препарата (левокарнитина) оказывает положительное влияние на функциональное состояние ССС и способствует улучшению показателей вегетативной реактивности. Высокая эффективность левокарнитина показана и при гипоксически-ишемическом поражении ЦНС, при тяжелых послеродовых повреждениях нервной системы.
Митохондриальные заболевания в детском возрасте достаточно распространены. Примерно у 15% детей с нарушениями нервно-психического развития отмечается сочетание мышечной слабости (гипотонии), судорог, повторной рвоты. Первичная и вторичная митохондриальная недостаточность выявлена у 49% детей с недифференцированными формами задержки нервно-психического и физического развития при моногенных болезнях соединительной ткани (генетические синдромы Марфана и Элерса — Данлоса), синдроме Ретта, симптоматических эпилепсиях и др. Появился опыт применения левокарнитина в детской эпилептологии — при включении его в комплексную терапию различных форм эпилепсии .
По мнению R. Kelly et al. из Института Кеннеди — Кригера в США, митохондриальные дисфункции предшествуют развитию большого числа случаев регрессивного аутизма. Однако генетическая дисфункция еще не означает обязательного развития патологии. Для развития заболевания, как предполагается, должны подействовать и другие факторы, усиливающие дисбаланс этой системы. В их числе рассматриваются иммунные нарушения в виде заболевания детскими инфекциями, вакцинации, в особенности вакцины против кори, краснухи, паротита. Важное значение могут иметь и факторы питания. В последнее время в рационе населения западных стран произошел опасный сдвиг — ограничение животных жиров и увеличение количества растительных масел. Наблюдается рост потребления младенцами и маленькими детьми омега-6 жирных кислот, которые поддерживают системное воспаление, чем можно частично объяснить рост числа случаев регрессивного аутизма .
В наших исследованиях и в работе И.Э. Брина прослежено психофизическое развитие большого числа детей разного возраста (от первых месяцев жизни до 5–10 лет) с перинатальным неблагополучием в анамнезе и различной патологией нервной системы и психики, которые получали левокарнитин в дополнение к комплексной терапии.

Нозологические формы и патологические состояния были представлены перинатальной энцефалопатией у детей первого года жизни, ДЦП и другими органическими поражениями ЦНС вследствие нейроинфекций, травм и пороков развития, диэнцефальной дисфункцией, в т. ч. синдромами вегетодистонии, неврозоподобными реакциями и состояниями, гипердинамическим синдромом, в т. ч. с дефицитом внимания, атипичным аутизмом и другими состояниями с аутистическими проявлениями, патохарактерологическими формированием личности и реакциями. Положительное действие левокарнитина проявлялось достаточно быстро, в ряде случаев — уже на первой неделе приема лекарства. При этом отмечены повышение физической выносливости, эмоциональная устойчивость к микросоциальным стрессам, а также выравнивание двигательного развития. У детей с астено-невротическими реакциями уменьшились эмоциональная нестабильность, депрессивные проявления; улучшились психический тонус и социализация у пациентов с аутистическим синдромом, неврозоподобными, тревожно-фобическими и обсессивно-компульсивными расстройствами. Дети с гипердинамическим синдромом демонстрировали улучшение тормозно-регуляторных процессов. У больных с диэнцефальной дисфункцией отмечено уменьшение вегетативных сбоев, головных болей, метеочувствительности; наметилась тенденция к нормализации веса и сна, терморегуляции. По данным ЭЭГ, в результате лечения уменьшились ирритативные процессы на корковом и стволовом уровнях, повысился порог судорожной готовности, отмечена тенденция к оптимизации работы левого полушария мозга .
Особый интерес вызывает применение карнитина у детей с расстройствами аутистического спектра. Наш опыт свидетельствует о достоверном уменьшении аутизации: дети начинали смотреть в глаза, участвовать в игре и занятиях. Игра в любом периоде раннего возраста, начиная с младенчества, становилась более содержательной в соответствии с возрастными нормативами. Расширялся словесный лексикон, улучшалась коммуникативная функция речи. Лучше становилось общее соматическое состояние, повышался аппетит, улучшался сон. В отдельных случаях требовалась регулировка дозы препарата или даже его отмена в связи с проявлениями обострения основного заболевания в виде инфантильного психоза с аутистическим поведением.
Т.А. Белогорова и соавт., Н.К. Сухотина выявили достоверную эффективность левокарнитина при лечении синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ) в комплексной терапии с применением препаратов метаболического и ноотропного ряда и атомоксетина в возрастных дозировках (без антидепрессантов, анксиолитиков и нейролептиков). Вместе с тем в отдельных случаях наблюдалась избыточная активация (кратковременное усиление головной боли, психомоторное возбуждение), уменьшающаяся при снижении дозы и нормализации режима нагрузок, что требует индивидуального подхода к лечению карнитином, определению его дозировок. Положительный эффект применения карнитина выявлен и при лечении нервной анорексии. По данным Е.Е. Балакиревой и соавт., при назначении карнитина физическое восстановление больных проходило в 2 раза быстрее, улучшался энергетический метаболизм миокарда .

Заключение

Таким образом, обнаружено положительное действие левокарнитина в разных сферах нервно-психического реагирования за счет улучшения нейродинамических процессов, их активации, переключаемости и регуляции.
Важно отметить, что экономический фактор оказывает значительное влияние на приверженность пациентов лечению. Недостатком ряда препаратов является высокая стоимость курсовой терапии, особенно при необходимости длительного лечения, что негативно влияет на комплаентность пациентов — нередки случаи отказа от терапии или ее прекращения. Отечественный препарат Левокарнил, выпускаемый компанией «Эвалар», выгодно отличается по стоимости от представленных на российском фармацевтическом рынке аналогов. Действие препарата Левокарнил (левокарнитин) проявляется при различных патологических состояниях нервной системы и психики. Эффекты имеют дозозависимый характер, что требует индивидуального подбора дозировок и длительности курсов лечения.

L-карнитин для похудения

L-карнитин был открыт в 1905 году, а впервые синтезирован в 1960 году. Он синтезируется в нашем организме, поэтому его не называют витамином, а лишь витаминоподобным веществом.

L-карнитин синтезируется в печени и почках и дальше распределяется по всему организму. Для нормального синтеза L-карнитина необходимо большое количество других витаминов, в частности витамины С, В3, В6, В9, В12, а также такие аминокислоты как лизин и метианин.

Если хотя бы одного из этих веществ не хватает синтез L-карнитина замедляется или вовсе прекращается.

Какое же действие на организм оказывает L-карнитин?

Если рассматривать клетку человека, то внутри нее находятся особые субстанции – митохондрии, они вырабатывают энергию. Они могут вырабатывать энергию из жирных кислот, которые попадают внутрь митохондрии и там преобразовываются в ATF, которая является источником энергии для клетки.

L-карнитин помогает проникать жирным кислотам внутрь митохондрии, облегчая их транспорт через мембраны, и таким образом жирные кислоты быстрее окисляются. Если L-карнитина не хватает жирные кислоты накапливаются в клетках во всем организме и это может быть причиной ожирения.

Плюс ко всему у L-карнитина есть, пусть не очень сильное, анаболическое действие. Установлено, что те спортсмены, которые используют L-карнитин, быстрее набирают сухую мышечную массу и теряют жировую массу.

То есть L-карнитин сжигает жир, но этим его действие не исчерпано. На самом деле L-карнитин усиливает сжигание жировой ткани, потеря жировой ткани происходит намного интенсивнее. Но помимо этого, карнитин еще снижает уровень холестерина, а это благоприятно сказывается на состояние сердца и коронарных сосудов. Кроме того, установлено, что карнитин усиливает физическую и интеллектуальную выносливость. Это происходит потому, что нервные клетки точно так же, как клетки мышечные, обладают митохондриями и они тоже должны вырабатывать энергию. Так же было установлено, что L-карнитин снижает синдромы хронической усталости. Сейчас это очень важно. Но и это ещё не все. Установлено, что употребление L-карнитина уменьшает проявление стресса, благодаря благотворному влиянию L-карнитина на надпочечники.

Еще L-карнитин влияет на клетки крови и улучшает кислород-транспортную функцию крови. В общем, L-карнитин действует, практически, на весь организм.

Можно ли его употреблять с продуктами, а не только в химическом составе?

Само название L-карнитина произошло от слово «мясо». Действительно, в сыром мясе карнитина содержится много. Суточная норма карнитина содержится в 300-400 граммах мяса. Так же он содержится в рыбе, птице, твороге, сыре и молочных продуктах. Проблема в том, что мясо, рыба, птица теряют L-карнитин при химической обработке. Поскольку сырые продукты мы не едим, это означает, что получить суточную норму L-карнитина таким способом практически невозможно.

Значит необходимо дополучать необходимую дозу химическими препаратами. L-карнитин бывает в таблетках, в виде газированных напитков, в виде ампул с суточной дозой, в виде концентрата и батончиков.

Отрицательным моментом приема L-карнитина в таблетках заключается в том, что она долго всасывается ЖКТ и эффект от ее приема наступит через 40 минут. Поэтому перед тренировкой их пить не получится, однако, если их принимать по таблетке утром и вечером общий фон поднимется.

Более удобная форма для занятий спортом – это газированные напитки с L-карнитином. При занятиях спортом их можно употреблять до и во время тренировки. Особенно, если тренировка носит аэробный характер. Людям, которые принимают L-карнитин для похудения, но не занимаются физическими нагрузками, такая форма не рекомендована, все-таки там есть определенное количество калорий.

Еще одна удобная форма – это раствор в пластиковой ампуле. Обычно там содержится суточная доза карнитина (от 1500-3000 мг). Удобство еще заключается в том, что если вы её выпили, то уже через 5-10 минут концентрация L-карнитина в крови повышается, а это означает, что жир начинает сжигаться.

Также есть ещё L-карнитин в форме раствора или концентрата. Обычно он бывает емкостью 0,5-1 литра. Имеется мерный колпачок, объем которого необходимо принимать каждое утро и каждый вечер. Это восполнит дефицит L-карнитина.

Принимайте L-карнитин, занимайтесь физической нагрузкой и будьте здоровы!

Вред и побочные эффекты Л-карнитина

Последние десятилетия культивируется мода на красивое тело. Для того чтобы остаться стройными, нарастить мышечную массу и избавиться от излишков жира, применяют не только физические нагрузки, но и добавки, ускоряющие метаболические процессы. Одна из самых популярных — карнитин. Прием препарата в безопасной дозе не вреден для здоровья. Но злоупотребление может привести к печальным последствиям. Как и любое лекарственное средство, имеет Л-карнитин противопоказания и побочные действия.

Вещество самостоятельно синтезируется в организме из двух аминокислот: метионина и лизина — в печени, мозге и почках. Поступает с продуктами питания: молоком и красным мясом. После пятнадцати лет в организме не наблюдается недостатка этого вещества. Получаемый из естественных источников L-карнитин не несет вреда для здоровья. Но синтетические средства не настолько безвредны. Поэтому необходимо помнить, что Л-карнитин имеет противопоказания и обладает побочными действиями.

Doctor’s Best, L-карнитин фумарат с карнитинами Biosint, 855 мг, 60 растительных капсул от 1 086 ₽

Противопоказания к применению L-карнитина

Ожидаемый эффект от использования L-карнитина для усиления обмена веществ и переработки излишков жира в энергию может оказаться минимальным, если он не подкреплен физическими нагрузками. А вот вред от употребления Л-карнитина можно получить, если не советоваться с врачами. При консультации с медиками вы сможете выяснить, какие противопоказания имеет Л-карнитин, есть ли у вас нарушения, при которых принесет L-карнитин вред:

  1. Индивидуальная непереносимость препарата.
  2. Заболевания почек, нахождение на гемодиализе.
  3. Период вынашивания и вскармливания младенца из-за недостаточной информации о том, вредно ли вещество для развития плода.
  4. Эпилептические припадки в анамнезе.
  5. Сахарный диабет.
  6. Триметиламинурия. Заболевание, при котором не происходит расщепления в печени карнитина до оксида азота триметиламина. От человека исходит специфический рыбный запах.
  7. Ишемическая болезнь сердца, атеросклероз. Конечный продукт расщепления карнитина в организме влияет на активность холестерина, повышая его уровень в крови.

Противопоказаний и побочных действий от использования Л-карнитина не очень много, но отнестись к рекомендациям врачей необходимо серьезно.

Побочные эффекты L-карнитина

Побочные эффекты от применения Л-карнитина могут быть заметны не сразу. Проявления побочных действий L-карнитина особенно заметны при употреблении высоких доз:

  1. Диспепсические явления: боли в области желудка, тошнота, неприятный привкус во рту, жидкий стул. Эти признаки возникают при приеме препарата в виде таблеток.
  2. Возникновение аллергических реакций.
  3. Нарушения со стороны нервной системы, связанные с повышенной возбудимостью. Если принимать таблетки во второй половине дня, возможна бессонница.
  4. Появление судорог, увеличение количества припадков у больных эпилепсией.
  5. Возникновение мышечной слабости при сопутствующей уремии – заболевании почек, при котором увеличивается уровень азота, мочевой кислоты, аммиака и других метаболитов.

Неожиданный побочный эффект от L-карнитина могут получить желающие быстро сбросить вес. Вместо похудения возможен обратный результат. Вещество обладает свойством усиливать аппетит, поэтому применяется для лечения анорексии. Поэтому рекомендуют безуглеводную диету, дробное питание. После физических упражнений перед едой необходимо выдержать паузу не менее двух часов.

Now Foods, L-карнитин в жидкой форме, с цитрусовым ароматом, 1000 мг, 16 жидких унций (473 мл) от 828 ₽

Внимание! Побочные эффекты от приема L-карнитина могут усилиться при одновременном употреблении с липоевой кислотой, которая повышает его действие.

Аллергические реакции

Повышенную чувствительность организма к различным провоцирующим факторам называют аллергией. В ответ на воздействие аллергена активизируются тучные клетки и базофилы, которые приводят к воспалительному ответу, проявляющемуся различными симптомами. Вред от применения L-карнитина может выражаться в виде местной аллергической реакции:

  • отека слизистой оболочки носовых ходов;
  • красноты, болевого синдрома, отека конъюнктивы глаза;
  • боли и понижения слуха из-за нарушения дренажной системы евстахиевой трубы;
  • отека верхних дыхательных путей, одышки, приступа астмы;
  • головной боли;
  • высыпания на кожных покровах с преимущественной локализацией на локтевых сгибах и животе;
  • стоматита.

Существует опасность возникновения перекрестной аллергии у лиц, в анамнезе которых наблюдалась повышенная чувствительность к молоку, белку и яйцам. В таких случаях реакции могут быть более тяжелыми — в виде анафилактического шока.

Передозировка карнитином

По отзывам специалистов, передозировка препаратами с L-карнитином — явление редкое. Чаще возникает синдром отмены у спортсменов, длительно принимающих добавку в высоких дозах. После отмены в организме нарушается выработка собственного карнитина, поэтому рекомендуется курсовой прием.

Симптомы

Вред от избытка L-карнитина проявляется симптомами:

  • повышенным выделением пота;
  • неприятным рыбным запахом изо рта, от тела, физиологических выделений;
  • повышенной возбудимостью нервной системы, раздражительностью, нарушениями сна;
  • диспепсическими проявлениями: тошнотой, рвотой, болями в желудке, жидким стулом;
  • тахикардией, увеличением артериального давления;
  • гипертермией.

Последствия

Последствия передозировки:

  • нарушение сердечной деятельности, атеросклероз сосудов;
  • появление судорожного синдрома;
  • набор массы тела вследствие нарушения пищевого поведения;
  • нервные расстройства;
  • нарушение синтеза собственного Л-карнитина.

Dymatize Nutrition, L-карнитин Xtreme, 60 капсул от 661 ₽

Причины

Причин, по которым может быть нанесен вред избытком L-карнитина, несколько. Высокая концентрация препарата может возникнуть при однократном приеме большого количества добавки. В такие ситуации попадают маленькие дети, не понимающие опасности. Вторая причина — длительное применение в высоких дозах, в результате чего возникает накопительный эффект.

Тем, кто не занимается спортом, рекомендуют прием не более 2 граммов в день. При активных тренировках допускается употребление от 3 до 6 граммов.

Важно! Прием более 6 граммов в сутки может привести к передозировке.

Мероприятия при передозировке

В случаях острого отравления препаратом необходимо принять следующие меры:

  • промыть желудок большим количеством теплой воды, вызвать рвоту нажатием на корень языка;
  • дать адсорбирующие вещества: активированный уголь, Энтеросгель, Полифепан, Полисорб;
  • обратиться за помощью в медицинские учреждения.

В качестве профилактического мероприятия необходимо обеспечить правильные условия хранения лекарств в доме, где есть маленькие дети. Доступ к препаратам должен быть ограничен.

При избытке, возникшем из-за длительного приема высоких доз, необходимо:

  • прекратить прием препарата;
  • ограничить употребление белка;
  • обратиться за консультацией к специалисту.

Для того чтобы избежать подобных ситуаций, нужно соблюдать рекомендации специалистов по дозам применяемого средства. Внимательно следите за сроками годности и условиями хранения препаратов.

Перед использованием изучайте инструкцию по применению.

Существует много спорных мнений об эффективности препаратов, содержащих L-carnitine. Одни признают, что в качестве дополнительного стимулирования процессов обмена веществ он эффективен, другие отрицают его полезные свойства. Различаются и отзывы тех, кто использовал это вещество. Если у вас был опыт применения Л-карнитина, делитесь своим мнением.

Полезные свойства вещества не ограничиваются воздействием на массу тела. Это и стимулирование интеллектуальной активности, и усиление работы иммунной системы, и окисление жиров, и помощь в выведении токсинов печенью. Для того чтобы прием этой добавки приносил пользу, необходимо обязательно консультироваться с врачом перед применением.

О полезных свойствах Л-карнитина расскажет видео:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх