Здоровая пища

Здоровье и правильное питание

Какой мед

25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей

Владимир Серченко 02.05.2019 0

Пчелиный мед – натуральный продукт, который издавна ценится благодаря своим полезным свойствам. Это вкусное лекарство разрешено в любом возрасте, имеет минимум противопоказаний.

Уникальный состав способен вылечить от разных тяжелых недугов, в том числе онкологии и туберкулеза. В составе масса полезных веществ, количество которых достигает 300.

Среди них углеводы, минералы, витамины и пр. Количество того или иного компонента зависит от места сбора продукта пчеловодства.

Виды

Обилие видов меда

Мед принято классифицировать в зависимости от того, какие растения произрастают, цветут поблизости. Согласно этого каждый вид имеет свои особенности, оказывает определенное влияние на конкретные органы или системы.

Если говорить в общем, обладает такими свойствами:

  • иммуномоделирующим
  • противомикробным
  • ранозаживляющим
  • укрепляющим
  • бактерицидным

Рассмотрим подробно каждый сорт меда.

Каштановый мед

Каштановый

Чистый каштановый мед считают редким, так как его очень тяжело собрать. Если в продукте пчеловодства присутствуют примесь других растений, то качество теряется, цена соответственно понижается. Данный продукт характеризуется терпким вкусом, резким запахом.

Он темного цвета, жидкий, медленно кристаллизуется. Тут подразумевается продукт посевного каштана.

Имеет высокие лечебные свойства. Оказывает следующие действия:

  • противовоспалительное (устраняет раздражение с кожных покровов, слизистых оболочек)
  • бактерицидное (выраженный антибактериальный эффект)
  • секреторное (способствует стимуляции оттока желчи, устранению застойных процессов в органах пищеварения)
  • иммуномоделирующее (укрепляет защитные силы организма)
  • сосудоукрепляющее
  • антиоксидантное (подразумевается вывод токсинов и шлаков)

Такое лакомство нормализует работу:

  • нервной системы
  • лор органов
  • сердечно-сосудистой системы
  • системы пищеварения
  • органов половой сферы

Поможет вылечить:

  • геморрой
  • варикоз
  • атеросклероз
  • тромбофлебит
  • бронхит
  • пневмонию
  • астму

Кроме всего вышеперечисленного нормализует АД, гормональный фон у женщин, повышает потенцию у мужского пола. Незаменим в области косметологии.

К противопоказаниям относят:

  • наличие сахарного диабета
  • индивидуальную непереносимость
  • ранний детский возраст

Перед использованием целесообразно проконсультироваться с врачом.

Гречишный

Гречишный

Данный сорт отличается пряным вкусом и темным оттенком. В нем много полифенолов и антиоксидантов. Гречиха – самый лучший медонос. Своих сильных целебных свойств достигает благодаря высокому содержанию различных минералов, витаминов, иных питательных элементов.

Он:

  • является отличным антисептиком;
  • быстро заживляет раны;
  • нейтрализует стафилококки, бактерии;
  • улучшает работу сердца;
  • препятствует возникновению онкологии
  • нормализует кроветворение;
  • повышает иммунитет;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • снимает воспаление;
  • тонизирует;
  • успокаивает (борется с бессонницей, стрессом, депрессией);
  • улучшает состояние кожных покровов (убирает угревую сыпь, гнойники).

Полезен тем, у кого ожирение, болезни почек, простудные заболевания, проблемы с обменов веществ. Продукт долго хранится и сохраняет свои свойства.

Противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости продукта
  • в детском возрасте до 2 лет
  • людям склонным к пищевым аллергиям
  • при гипертермии

Осторожно рекомендовано употреблять диабетикам, детям и тем, у кого диатез.

Мед донника

Мед донника

Собирают пчелы нектар с донника. Аромат тонкий, продукт сладкий с ванильным привкусом. Цвет белый или светло-желтый.

Полезен такой продукт пчеловодства во время:

  • бессонницы
  • простуды
  • проблем с лор органами
  • головных болей
  • мочекаменной болезни
  • кормления грудью
  • атеросклероза
  • гипертонии
  • ревматизма
  • мастопатии
  • метеоризма

Хорошо снимает воспаление, оказывает антибактериальный, мочегонный эффект, повышает иммунитет, стимулирует лактацию.

К противопоказаниям относят:

  • склонность к аллегориям
  • сахарный диабет
  • непереносимость продукта и его компонентов

Не советуют пить с молоком, та как это способствует вздутию и метеоризму.

Нельзя употреблять большое количество меда. Это может навредить, вызвать аллергическую реакцию. к содержанию

Дягилевый

Дягилевый

Относится к редкому элитному сорту, собирают нектар с лекарственного растения. Цветовая гамма допустима от светло-желтого до красного оттенка. Запах нежный.

Присутствует незначительная горчинка, карамельная нотка. Вязкий, густой — имеет медленную кристаллизацию.

К полезным свойствам принадлежит способность:

  • укреплять иммунитет
  • успокаивать и снимать усталость
  • нормализировать уровень гемоглобина
  • выводить токсины
  • укреплять мышцы
  • оптимизировать обмен веществ
  • снимать воспаления
  • оказывать противовирусное действие
  • улучшать работу ЖКТ

Не рекомендуется применять при:

  • сахарном диабете
  • ожирении
  • аллергиях
  • детском возрасте (до 6 лет)

При применении этого сорта во время любого заболевания, больной приходит к выздоровлению скорее.

Продукт пчеловодства можно использовать как внутренне, так и наружно к содержанию

Липовый мед

Цветение липы

Душистый светлый мед кристаллизируется уже через 3 месяца.

Ценится такими свойствами:

  • отхаркивающим
  • антибактериальным
  • противовоспалительным
  • успокаивающим
  • желчегонным
  • слабительным

Именно этот сорт наиболее ценный во время респираторных заболеваний. Также незаменим при астме, ангине, бронхите.

Противопоказания:

  • во время легочных кровотечений
  • диабетикам
  • аллергикам
  • людям после операции на сердце

Если растворить такой сорт в прохладной воде и выпить – это увеличит выработку желудочного сока, если в теплой – уменьшит. к содержанию

Мед расторопши

Мед расторопши

Расторапша – это лекарственное растение, собранный с него нектар также является ценным, незаменимым.

  • Положительно воздействует на кишечник, печень, обмен веществ, нервную систему, кожу, сосуды, сердечную мышцу.
  • Устраняет мышечные спазмы, оказывает обезболивающее действие.
  • Ведет активную борьбу с акне, гнойными образованиями. Способствует регенерации тканей. Помогает при ожогах, фурункулах, язвах, различных воспалениях.
  • Является отличной профилактикой депрессивных состояний, стрессов.
  • Хорош при гастрите, язве. Вводит шлаки, токсины. Помогает избавиться от гепатита, холецистита.
  • Укрепляет ногти, волосы.
  • Убирает растяжки, целлюлит, рубцы.

Не рекомендовано использовать:

  • диабетикам
  • людям, находящимся на диете
  • детям до двух лет
  • беременным и кормящим женщинам.

В современной медицине распространен массаж с медом расторопши. к содержанию

Кипрейный мед

Кипрейный

Отличается специфическим запахом и вкусом, светлым оттенком (в основном белым), вязкой консистенцией. Белое лакомство в изобилии имеет в себе огромное количество минералов и аминокислот. Нектар собирается с растения «Иван-чай», которое растет в Алтайском крае, Сибири.

Пользуется спросом при проблемах с:

  • сердцем, сосудами
  • пищеварительной системой
  • нервами
  • кожей

Данный продукт борется с изжогой, диареей, запором, бессонницей, простатитом, головными болями, судорогами. Увеличивает приток молока во время лактации. Делает кожу гладкой, мягкой. Убирает целлюлитную корку, растяжки, фурункулы.

Может навредить при:

  • сахарном диабете
  • наличии ожирения
  • склонности к аллергиям

Регулярное употребление меда в рекомендуемых дозировках повышает иммунитет. к содержанию

Цветочный мед

Цветочный

Насколько полезен этот продукт будет указывать то, с каких растений он собирался. Это может быть ромашка, липа, герань, чабрец, шалфей и пр. Цветовая гамма, вкусовые качества соответственно тоже могут меняться.

  • Если сбор нектара осуществлялся в большей степени с шалфея, то мед будет активно заживлять раны, убирать язвы и высыпания с кожных покровов. Хорошо его применять при вирусных, респираторных заболеваниях.
  • Преобладание чабреца даст мочегонный, отхаркивающий эффект.
  • Ромашковый окажет противовоспалительное воздействие.
  • Гераневый – нормализует работу ЖКТ, почек.

Противопоказан при:

  • гастритах;
  • панкреатитах;
  • экссудативных диатезах;
  • энтероколитах;
  • остром ревматизме;
  • сахарном диабете;
  • золотухе;
  • лактации.

При лечении ребенка нужно убедиться в отсутствие аллергической реакции. к содержанию

Мед аккураевый

Мед аккураевый

Получают такой продукт из аккурая или псоралеи костянковой. Уникален тем, что не повышает уровень сахара в крови. Считается женским сортом, так как лечит большинство гинекологических заболеваний. Изначально продукт прозрачный, слегка желтоватый. После приобретает белый цвет.

Популярен благодаря тому, что он:

  • восстанавливает силы, энергию
  • повышает аппетит
  • избавляет от депрессий
  • нормализует сон
  • повышает иммунитет
  • снимает воспаления
  • оказывает бактерицидное действие
  • предупреждает и лечит молочницу, онкологию, эрозивные процессы в матке и ее шейки
  • редко вызывает аллергии
  • понижает холестерин
  • борется с токсинами и шлаками
  • положительно действует на печень, кишечник
  • убирает анемию
  • выводит соли, которые откладываются в суставах
  • избавляет от псориаза, пигментации, облысения

Главный плюс – не имеет противопоказаний, так как является безвредным. В редких случаях имеется индивидуальная непереносимость.

Эспарцетовый мед

Эспарцетовый

Эспарцет – лекарственное растение. Это хороший медонос. Продукт пчеловодства получается ароматным, светло-желтого цвета.

Богатый состав меда дает ему способность:

  • нормализовать работу ЖКТ, обмена веществ
  • уменьшить сахар в крови и холестерина
  • предупреждать онкологические заболевания
  • повышать иммунитет
  • быстро восстанавливать организм после различных патологий
  • укреплять сосуды

Эспарцетовый мед является потогонным, мочегонным, противовоспалительным и укрепляющим средством.

Нельзя пить, если на лицо явные признаки аллергической реакции.

Разнотравье

Разнотравье

В этом сорте собраны полезные вещества с разных горных, луговых растений. Является универсальным средством от всех болезней.

Такой продукт:

  • укрепляет организм
  • обогащает витаминами, микро и макроэлементами
  • способствует стимуляции мозговой деятельности
  • стабилизирует работу сердечной мышцы
  • оказывает иммуномоделирующее действие
  • выводит шлаки, токсины
  • способствует восстановлению, улучшению состояния кожи
  • нормализует сон.

Противопоказанием служит:

  • инсулинозависимость
  • грудной возраст
  • лактация
  • аллергия на продукты пчеловодства
  • беременность
  • ожирение

Такой сорт очень калорийный, поэтому его нецелесообразно употреблять людям, которые находятся на диете. к содержанию

Кандык мед

Кандык

Это сорт, имеющий белый цвет. Ароматный, вкусный, но редко встречается, потому что растение, с которого собирается нектар занесено в Красную книгу.

Используют, если присутствуют проблемы с:

  • печенью
  • желудком
  • поджелудочной железой
  • половыми органами
  • нервной системой
  • лор органами
  • кожей

Оказывает омолаживающее, отхаркивающее, противовоспалительное, успокаивающее, укрепляющее действие. Противопоказан только людям склонным к аллергиям.

Мед подсолнечника

Мед подсолнечника

По консистенции жидкий, но быстро кристаллизуется. На вкус терпкий с кислинкой. Бывает желтым или золотистым.

Данный сорт помогает при:

  • коликах в желудке
  • проблемах в мочевыделительной системе
  • респираторных и вирусных болезнях
  • остеохондрозе
  • атеросклерозе
  • невралгии
  • раке
  • артрите

Не рекомендован при склонности к ожирению, повышенном сахаре в крови, при аллергии на мед.

Китайцы, японцы и корейцы этот продукт дают детям в детском саду, школах. Это своеобразная профилактика простудных заболеваний. к содержанию

Горный

Горный

Данный экологически чистый продукт собран в горном Алтае. Кристаллизация наблюдается за короткий временной промежуток.

Оказывает положительный эффект при:

  • сбоях в пищеварительной системе
  • ранах
  • респираторных болезнях
  • нервных сбоях
  • ослабленном иммунитете
  • женских недугах
  • язвах и гастритах
  • анамии
  • лечении патологий сердца

Кроме всего вышеперечисленного данный сорт разрешен диабетикам. Нежелательно давать грудничкам и аллергикам.

Таежный мед

Таежный

Тут собрано разнотравье лугов алтайского края. Состав отличается от обычных цветочных сортов. В таежном меде он имеет много общего с плазмой человеческой крови. Хорошо усваивается.

Имеется положительное воздействие на органы дыхания. Помогает в лечении ларингитов, фарингитов, ОРЗ, ГРИПпа, ангин, бронхитов, туберкулеза.

Зарекомендовал себя сорт в косметологии, дерматологии. Избавляет от:

  • угрей
  • фурункулов
  • экзем
  • себореи
  • язв
  • нарывов и пр

Тонизирует, подтягивает, очищает кожу. Скрывает растяжки, целлюлит, шрамы.

Также способствует:

  • нормализации сна
  • снятию психологического напряжения
  • устранению депрессий
  • нормализации АД

Противопоказан при аллергии на продукты пчеловодства.

Рапсовый

Рапсовый

Высокая лекарственная ценность именно в этом сорте. Цвет приближен к белому, светло-желтый. Особый горьковатый привкус и тонкий аромат.

Показан при:

  • токсикозе беременных
  • гормональном дисбалансе
  • язвах и открытых кровоточащих ранах (является кровеостанавливающим, обеззараживающим, противовоспалительным, регенерирующим свойством)
  • слабом иммунитете
  • интоксикациях
  • неправильной работе обмена веществ
  • пониженном гемоглобине
  • переломах, ушибах, растяжениях

Чтобы раскрылись все полезные свойства, нужно пить с теплым (негорячим) чаем или молоком до приема пищи.

К противопоказаниям относят гиперчувствительность к составу. Осторожно пьют диабетики и люди с ожирением. Такой мед не имеет свойства растворяться в воде.

Кориандровый мед

Кориандровый

Принадлежит к редким и полезным сортам. Ароматный, прозрачный. Цвет колеблется от янтарного до коричневого.

Он стал находкой в:

  • офтальмологии (положительно воздействует на органы зрения)
  • кардиологии (устраняет тахикардию и другие нарушения ритма)
  • отоларингологии (имеет отхаркивающее, противовоспалительное действие)
  • неврологии (помогает вести борьбу со стрессами)
  • гастроэнтерологии (нормализует работу желудочно-кишечного тракта)
  • косметологии (убирает мелкие морщины, угри, раздражения)

Также отлично заживляет раны, увеличивает аппетит, понижает сахар в крови, повышает настроение, иммунитет. Такой сорт – это спасение для мужского пола. Если употреблять его ежедневно, то увеличиться потенция.

Не рекомендован при некоторых обострившихся болезнях (список уточняется у врача), при склонности к аллергиям.

Майский мед

Майский

Один из популярных сортов. Собирают в мае. В его основе различные растения (акация, нарцисс, пион, боярышник, другие первоцветы). В таком продукте должно иметься не менее 3-ех видов нектара.

Подходит для находящихся на диете, имеющих повышенный сахар в крови.

Майский мед:

  • улучшает деятельность мозга
  • нормализует работу сердечной мышцы, печени
  • показан при зашлакованности, интоксикации, отравлении тяжелыми металлами и пр.
  • укрепляет иммунную защиту
  • тонизирует и успокаивает
  • быстро заживляет раны
  • понижает АД

Противопоказан при индивидуальной непереносимости и в раннем детском возрасте.

Мед белой акации

Мед белой акации

Сорт редко вызывает аллергии. Сбор нектара приходится на конец мая, начало июня.

Этот вид также относится к:

  • антибактериальному
  • антисептическому
  • противовирусному
  • успокоительному
  • противотоксическому

Хорошие результаты дает при применении в косметологии.

Сорт поможет стабилизировать уровень сахара в крови.

Противопоказан при серьезных кареозных поражениях зубов. После приема нужно прибегнуть к ополаскиванию полости рта или чистке зубов. При появлении аллергии употреблять запрещено.

Мед фацелиевый

Мед фацелиевый

Густой светло-зеленоватый продукт пчеловодства имеет более 200 полезных элементов. Лакомство снимает напряжение и улучшает самочувствие после тяжелого физического или умственного труда. Нормализует работу лор органов при ангинах, бронхитах, фарингитах и т.п. имеет антиоксидантное действие.

Успокаивает при нервозах, стрессах. Устраняет сухость кожи, угри, другие недостатки. Целесообразен при борьбе с лишним весом.

Противопоказан:

  • при повышенном сахаре в крови
  • во время вынашивания плода, лактации
  • если имеется аллергия на мед
  • при чрезмерной массе тела

Если употреблять данный сорт в комплексном лечении при наличии палочки Коха, то это приблизит выздоровление. к содержанию

Мед черноклена

Мед черноклена

Такой продукт называют «аристократом», так он большая редкость. Знают о нем единицы. Об этом темном лакомстве говорят, что оно помогает от всех заболеваний.

Если говорить конкретно о пользе такого продукта, то он:

  • выводит камни с почек
  • лечит органы пищеварения и желудок
  • останавливает или уменьшает проявления токсикоза
  • притупляет любые боли
  • помогает при укачивании
  • восстанавливает силы после родоразрешения, физической активности
  • насыщает организм витаминами
  • убирает бессонницу
  • снимает отеки, так как обладает мочегонным эффектом
  • понижает кислотность
  • лечит стоматиты, ангины, фарингиты, ГРИПП, пневмонию и др.
  • возвращает красоту коже

Противопоказано такое лекарство:

  • при обострении любой патологии
  • больным диабетом
  • до 3-летнего возраста
  • при аллергии на мед
  • худеющим и имеющим лишний вес

Лечение любой болезни должно контролироваться врачом.

Хлопковый

Хлопковый

Получают из листвы и цветков хлопчатника. В растении огромное количество глюкозы. Светлый, после кристаллизации становится похож на сливочное масло.

Особенностей особых не имеет, так как и любой другой продукт пчеловодства:

  • лечит простуду
  • уменьшает воспаления
  • выводит токсины
  • нормализует сон

Имеет высокую калорийность, поэтому осторожно употребляется полным людям.

Принесет вред, если есть его помногу. Это вызовет аллергию, которая проявит себя в виде сыпи, насморка, отечности носоглотки.

Горчичный

Горчичный

По вкусу ничем не напоминает горчицу. По цвету – светлый, по консистенции – жидкий. После кристаллизации похож на крем.

Рекомендуют использовать при:

  • заболеваниях щитовидки, йододефиците (в меде присутствует йод)
  • авитаминозах
  • ослабленном иммунитете
  • ранах и воспалениях (заживляет, снимает отеки и убивает микробы)
  • болезнях почек и мочевого пузыря
  • отклонениях в работе сердца
  • дисбактериозе
  • плохом слухе
  • забывчивости
  • нарушении зрения
  • гастрите
  • артрите, радикулите, болезнях суставов
  • нервозности

Относительные противопоказания:

  • диабет
  • ожирение
  • возраст до 2-ух лет
  • пониженное АД
  • аллергии

Это лакомство целесообразно ежедневно есть в профилактически целях. к содержанию

Клеверный

Клеверный

Собирают с клевера. Характерна меда прозрачность, отсутствие яркого аромата, ненадоедливость вкуса.

Полезен при:

  • кашле (разжижает мокроту)
  • бессоннице
  • нервных потрясениях
  • неправильной работе ЖКТ
  • кожных заболеваниях

Лакомство с осторожностью дается детям, диабетикам и склонным к аллергиям людям.

Мед молочай

Мед молочай

Имеет горьковато-терпкий вкус и шоколадный цвет. Собирают с молочая.

Способен:

  • избавить от усталости
  • предупредить закупорку сосудов
  • улучшить память
  • обеспечить здоровый сон
  • предотвратить инсульт и инфаркт
  • повысить мышечный тонус
  • укрепить нервную систему
  • выработать гемоглобин
  • улучшить состояние волосяного покрова
  • омолодить

Не следует есть беременным, детям, аллергикам.

Самые полезные сочетания меда и иных продуктов

Использование меда – это хорошо, а если совместить его с другим компонентом, то лекарственные свойства прибавляются.

Клюква с медом

Такой дуэт благотворно сказывается на дыхательной системе

Бабушки раньше успешно лечили таким снадобьем от респираторных заболеваний, ангины. 1-2 ложки купируют кашель, останавливают астматический приступ. Регулярное употребление понижает холестерин, убирает отечность конечностей, очищает от скопившихся шлаков. Этим составом можно излечить от заболеваний, которые связаны с половыми органами.

Такая смесь может навредить при:

  • индивидуальной непереносимости составляющих
  • повышенной кислотности
  • кормлении грудью
  • наличии камней в почках
  • подагре
  • приеме сульфамидных средств
  • обостренной язве или гастрите
  • низком АД

Калина с медом

Калина с медом

Такое снадобье целесообразно принимать для укрепления иммунитета, в профилактических целях в осеннее-зимний период. Если уберечься не получилось, то средство хорошо лечит все респираторки, улучшает пищеварение, положительно действует на желчный пузырь, печень, мочеполовую и нервную систему.

Мед с калиной отрицательно подействует, если у человека:

  • пониженное давление
  • диабет
  • аллергия на мед
  • повышенная кислотность
  • гастрит
  • патологии почек

Корица с медом

Такое соотношение укрепляет сосуды, убирает боли в суставах

Мед и корица убивают все патогенные микроорганизмы. Снимают воспаление в лор органах, ЖКТ, мочеполовой сфере. Такой эликсир тонизирует, возвращает силу, концентрирует внимание, помогает при забывчивости.

Кладезь витаминов насытит организм, предотвратит ОРЗ. Напиток с добавлением этих компонентов согреет при переохлаждениях. Если систематически употреблять данную смесь, то можно избежать быстрого старения, как кожи, так и волос. Также это отличная профилактика онкологии.

Запрещено пить этот состав, если присутствует:

  • беременность (сократительное свойство снадобья может вызвать преждевременное родоразрешение или выкидыш)
  • патология сердца
  • повышенная кислотность
  • индивидуальная непереносимость
  • повышенная температура тела

Мед с прополисом

Такое сочетание не дает возможности размножаться вирусам, бактериям

После приема внутрь улучшаются обменные процессы, очищаются сосуды, выводятся шлаки. Если женщина желает омолодиться, убрать мелкие морщины, подтянуть кожу – это также в помощь. Также прополис и мед имеют противогрибковый, жаропонижающий, анестезирующий эффект.

Нельзя использовать при панкреатите, патологиях желчного пузыря, аллергиях, диабете и в период вынашивания ребенка.

к содержанию

Какие бывают сорта и виды меда?

Сортов меда – великое множество. Даже больше, чем растений медоносов. Каждый сорт меда имеет свой вкус, цвет, запах и целебный эффект. Этот натуральный продукт заменяет вредный для организма сахар и становится отличным подспорьем в лечении разных болезней.

Популярные сорта меда

Одни сорта меда можно без труда купить на рынке, другие довольно сложно найти, и стоят они дорого. Чтобы не приобрести вместо ценного продукта подделку, нужно знать, как опознать тот или иной сорт меда, и к каким ухищрениям прибегают торговцы, чтобы подороже продать продукцию низкого качества.

Липовый

Один из самых ценных видов меда. Липовый мед считается особенно целебным, а многие считают его чуть ли не панацеей от всех недугов. Источник меда – цветки мелколистной липы. Сбор нектара – в июне-июле. Относится к группе белого меда.

Описание. Прозрачная субстанция светлого цвета, желтого или янтарного. Имеет легкий зеленоватый оттенок. Запах душистый, нежно-цветочный, чувствуются древесные нотки. Очень сладкий, с карамельными нотками вкус. Присутствует небольшая горчинка. В зависимости от медосбора различают мед:

  • Дальневосточный – светло-желтый или светло-янтарный. Душистый, с насыщенным вкусом.
  • Башкирский – бесцветный. Закристаллизовавшись, белеет, превращаясь в крупнозернистую массу с золотистым оттенком.

Польза. Питательный продукт, восстанавливающий истощенный организм. Польза липового меда:

  • нормализует пищеварение;
  • устраняет воспаления в ЖКТ;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • укрепляет сетчатку глаз;
  • нормализует липидный обмен;
  • активизирует кровообращение;
  • улучшает состояние кожи.

Калорийность. 325 ккал.

Особенности. Липовый мед ценится, поэтому его активно подделывают и разбавляют патокой. Кристаллизуется через 7-9 месяцев от момента сбора.

Ценный вид меда, собранный с цветков гречихи. Нектар этого растения богат белками и считается высокосортным продуктом.

Описание. Отличается крайне сладким вкусом. Его сладость переходит в терпкость. Цвет необычно темный – коричневатых оттенков. Обладает приятным цветочным вкусом. Присутствует горчинка. Пахнет пряно и остро, цветами гречихи.

Польза. В гречишном меде много железа, поэтому его рекомендуют в состояниях, когда необходимо восстановление крови. Рекомендуют при:

  • малокровии;
  • язвенной болезни;
  • мокром кашле;
  • авитаминозе;
  • воспалительных процессах.

Калорийность. 309 ккал.

Особенности. Кристаллизуется быстрее других видов меда. Со временем светлеет, появляются мелкие кристаллы.

В данном видео потомственный пчеловод делится информацией о гречишном мёде:

Каштановый

Уникальный продукт, собранный с цветков каштана. Ценится в кулинарии и медицине.

Описание. Имеет терпкий и горьковатый привкус. Субстанция темного цвета. Приторно пахнет цветками каштана.

Польза. Рекомендуется при:

  • нефрите;
  • цистите;
  • сердечных заболеваниях;
  • бронхитах.

Каштановый мед обладает дезинфицирующими свойствами. Его применяют в качестве средства, очищающего желчный пузырь.

Калорийность. 316 ккал.

Особенности. Может долгое время оставаться в жидком состоянии – около двух лет. При подделке добавляют жженый сахар. Кристаллизуется через 2-3 года от момента сбора меда. При засахаривании субстанция светлеет.

Подсолнечниковый

Этот вид меда популярен в кулинарии. Половина всего состава – глюкоза. Редко продается свежим, обычно подсолнечниковый мед легко узнать по крупным засахаренным комкам. Высокие вкусовые характеристики – особенно, когда мед в жидкой форме.

Описание. Светлая субстанция желтого, золотистого или янтарного цвета. Приятно и легко пахнет. Обладает фруктовым вкусом. Остается послевкусие – приторный вкус подсолнечниковых семечек.

Польза. Особенно полезен при заболеваниях дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Удаляет из организма шлаки, оказывает мочегонный эффект. Рекомендован при низком иммунитете и ослабленном организме. Положительно влияет на эндокринную, нервную и сосудистую систему, улучшает обмен веществ и нормализует метаболизм.

Калорийность. 314 ккал.

Особенности. Быстро расстается с жидким состоянием – кристаллизуется в крупные кристаллы. Светлеет, бывают примеси зеленых оттенков. Богат витаминами Е и РР. Кристаллизация наступает через 2-3 недели с момента сбора. Кристаллы – крупные. При засахаривании масса становится светлой и густой.

Падевый

Источник падевого меда не цветочная пыльца, а падь и медовая роса, выступающая на растениях. В этом продукте много фосфора, калия, минеральных солей, витаминов С и группы В. По сравнению с цветочным, в падевом меде больше белков и меньше сахаров.

Описание. С виду не особенно привлекателен – очень темного цвета, без особого аромата и сладости. Цвет зависит от источника пади, и может быть черным, темно-коричневым, темно-зеленым, бурым. Имеет вязкую консистенцию – мед растягивается, подобно дегтю.

Если падь – клейкая жидкость, выделяемая насекомыми, берется на хвойных растениях, то мед – сладкий, в других случаях – не сладкий, и даже горчит. Бывает, присутствует привкус солода.

Польза. Падевый мед – идеальная альтернатива биологическим добавкам. Рекомендуют при:

  • атеросклерозе;
  • гипертонии;
  • склерозе сосудов головного мозга.

Используется в качестве профилактического средства нервных расстройств.

Калорийность. 328 ккал.

Особенности. Долгая и медленная кристаллизация. Длится 3-4 месяца. Когда процесс завершается, получается две субстанции – вязкая и зернистая. Мелкозернистые кристаллы – в осадке. Этот вид меда труднорастворим в воде.

Кипрейный

Источник кипрейного меда одноименное растение – кипрей, известное в народе как иван-чай. Этот медонос особенно буйно растет на Сибири и на Алтае. Здесь он облюбовал гари и вырубки. Цветет иван-чай 30-40 дней в июне-июле.

Описание. Прозрачная желтая субстанция. Имеет зеленоватый оттенок. Во вкусе чувствуются карамельные нотки. Пахнет цветками иван-чая.

Польза. Богат витамином С. Отличное противопростудное средство. Но перед употреблением обязательна консультация с врачом – кипрейный мед ухудшает свертываемость крови. Оказывает успокаивающее и противовоспалительное действие. Рекомендован при:

  • гастрите;
  • повышенной кислотности;
  • язвенной болезни;
  • болезнях горла;
  • простатите;
  • простудах;
  • запорах.

Укрепляет иммунитет, борется с бессонницей, головными болями. Рекомендуется кормящим матерям – для повышения лактации.

Калорийность. 316 ккал.

Особенности. Кристаллизуется через 2 месяца после сбора. После кристаллизации – становится белым, густым, крупинчатым. Масса похожа на топленое сало или сливки. Если мед подогреть, он пожелтеет. Недобросовестные продавцы могут добавлять красители искусственного происхождения.

Чтобы отличить кипрейный мед от подделки, нужно попробовать его на вкус – белая субстанция не должна хрустеть. Если мед хрустит на зубах – пчелам давали сахар, и продукт не имеет большой целебной силы.

Цветочный (из разнотравья)

Другие названия – луговой, смешанный и мед из разнотравья. Продукт имеет разнообразный состав – он зависит от того, какие именно цветы опыляли пчелы. Нектар пчелы собирают с лучших медоносов – душицы, донника, шалфея, одуванчика, герани, люцерны, оста, клевера, зверобоя и с других луговых растений.

Описание. Золотистого или желтого цвета. Редко – янтарного. Сладкий, с цветочным послевкусием. Легкий аромат цветов.

Польза. Тонизирует организм. Применяют при простудах, воспалениях дыхательных путей, бронхитах, ларингитах и т. д. Ускоряет метаболизм, полезен при нервных расстройствах, омолаживает и питает кожу, волосы.

Калорийность. 303-410 ккал.

Особенности. Продавцы могут подмешивать патоку, цветочную эссенцию или сироп. Срок кристаллизации зависит от преобладающего медоноса. При засахаривании светлеет, кристаллы оседают на дне.

Донниковый

Донник – сорняк, цветущий ранней осенью. Различают донник с белыми и желтыми цветками. Продукт богат глюкозой.

Описание. Прозрачная субстанция янтарного цвета. Сладкий, в послевкусии – легкая горчинка. Цветочный запах с ванильными нотками.

Польза. Обладает антимикробным эффектом, способствует заживлению ран, предотвращая их нагноение. Полезен при:

  • бессоннице;
  • нервных расстройствах;
  • панических атаках;
  • простудах, гриппе, бронхите, тонзиллите, ангине.

Калорийность. 310 ккал.

Особенности. Могут разбавлять крахмалом или мукой. Мед из желтого донника кристаллизуется за месяц, из белого – гораздо дольше. При засахаривании светлеет. Приобретает мелкозернистую структуру.

Кратко от А до Я о донниковом мёде можно увидеть в следующем видео:

Акациевый

Один из самых ценных сортов меда. Хорошо усваивается, редко вызывает аллергические реакции, рекомендован детям и диабетикам.

Описание. Мед из желтой акации – светло-желтый, из белой – почти бесцветен. Прозрачен, может отливать зеленоватыми оттенками. Сладкий на вкус, с цветочно-фруктовым послевкусием. Интенсивный цветочный аромат.

Польза. Полезен при низком гемоглобине, простудах и нервных расстройствах. Снимает отеки, положительно влияет на почки и печень.

Калорийность. 335 ккал.

Особенности. Долго не кристаллизуется. После кристаллизации становится зернистым. Возможны подделки – мед разбавляют водой и кукурузной патокой. Засахариваясь, светлеет.

Источник – горное разнотравье. Экологически чистый продукт. Востребованный и дорогостоящий сорт. Место сбора – Крым, склоны Карпат, Алтая, Альп, Кавказа. Нектар собран с клевера, акации, терновника, черемухи, душицы, лаванды, мяты, других растений. Получаются миксы, отличающиеся цветом, вкусом и запахом.

Описание. Широкий цветовой диапазон – желтые и янтарные оттенки разной интенсивности. Запах зависит от цветов–медоносов. Сладкий с горьковато-терпкими нотками.

Польза. Содержит много витамина А и каротина. Показания для применения:

  • стрессы;
  • эндокринные нарушения;
  • атеросклероз;
  • повышенная функция щитовидной железы;
  • болезни почек, желудка, печени.

Очищает организм от токсинов, обладает успокоительным эффектом.

Калорийность. 284 ккал.

Особенности. Белый цвет с розоватыми и зелеными оттенками указывает на подделку. Быстро кристаллизуется, превращаясь из тягучей субстанции в твердый продукт, который режут ножом.

Дикий

Ценнейший продукт пчеловодства. Экологичный мед. Соты не распаковывают полгода – чтобы мед стал гуще и ароматнее. Медоносы – сотни растений.

Описание. Цвет от темно-коричневого до янтарного. Вкус без приторности, с кислинкой. Аромат насыщенный с нотками дыма.

Польза. Стимулирует умственную деятельность, ускоряет обмен веществ, снимает воспаления.

Калорийность. 320 ккал.

Особенности. Могут добавлять более дешевый мед или патоку. При засахаривании светлеет.

Сосновый

Нектара у сосен нет, поэтому сосновый мед – одна из разновидностей падевого меда. Пчелы собирают медвяную росу – клейкую жидкость, выделяемую насекомыми. Сбор – в невысоких горах и предгорных зонах. Содержит дубильные вещества, фитонциды, эфирные масла, минеральные соли и скипидар.

Описание. Цвет темно-коричневый, бывает с зеленоватым оттенком. Обладает смолистым, горьковатым вкусом и специфическим хвойным ароматом. Средней густоты.

Польза. Применяют для:

  • мочегонного и желчегонного действия;
  • выведения холестерина;
  • тонизирования организма;
  • профилактики раковых заболеваний.

Калорийность. 316 ккал.

Особенности. Высокая концентрация калия – этот элемент полезен для сердца. Всегда жидкий — почти не засахаривается.

Для сбора соснового меда нужны особые условия – днем должно быть жарко, а ночами – холодно.

Майский

Майским называют мед, собранный с первых весенних цветов. Медоносы разные – ива, клен, черемуха, смородина, шалфей, яблоня, земляника и т. д. Сбор – в мае и начале июня.

Описание. Цвет и вкус зависит от медоносов. Прозрачный, чаще желтоватый, с зеленоватым оттенком. Сладкий, без приторности. Фруктовые нотки в послевкусии.

Польза. Бодрит, улучшает настроение. Лечит фурункулы, ускоряет метаболизм, полезен при нервных расстройствах, помогает при ангине, других болезнях горла. Оказывает противовоспалительное, болеутоляющее, антибактериальное, и кровоостанавливающее действие.

Калорийность. 304 ккал.

Особенности. Особенно ценным становится на 4-6 месяц после сбора. Засахаривание начинается только через 9 месяцев после откачивания.

Кедровый

Кедровым называют несколько вариантов меда – падевый, с кедровой живицей, а также мед, смешанный с кедровыми орешками. Самый распространенный вариант – мед с живицей. В него могут добавлять кедровое масло.

Описание. Цвет варьируется от светлого до темно-янтарного. Горчинка отсутствует. Послевкусие – хвойное. Пахнет фруктами и цветами, нотками хвои.

Польза. Помогает при дерматозах, болезнях дыхательных путей, при простудах, авитаминозах, ранах и ожогах, для массажа.

Калорийность. 303-330 ккал.

Особенности. Подделки бывают загущены крахмалом. Засахаривается в начале зимы.

Сотовый

Мед, стекающий из нарезанных сот – самое лучшее и самое полезное лакомство. Мед в сотах обладает особой целебной силой, по сравнению с выжатым аналогом. Сотовый мед гораздо дороже, чем обычный жидкий.

Сотовый мед хранится бесконечно долго – его даже обнаружили в Египетских пирамидах. Причина – мощное обеззараживающее действие, губительно действующее на бактерии, микробы и плесень.

Описание. Цвет, аромат и вкус сотового меда зависит от медоноса.

Польза. Укрепляет иммунитет, лечит простуды, кишечные расстройства, гастриты, болезни печени, нервные расстройства. Воск, в котором хранится сотовый мед, хранит частицы пыльцы и прополиса. Жевание воска укрепляет десны и иммунную систему.

Калорийность. 329 ккал.

Особенности. Подделывают, добавляя патоку, сахар и эфирные масла. Кристаллизуется постепенно. Засахариваясь, становится очень густым.

Черный

Черным мед может быть, если он падевый, или если медонос – черный тмин. Но последний вариант относится только к Египту. В России такой мед не собирают, а египетский стоит баснословно дорого.

Описание. Цвет темно-шоколадный. Во вкусе слегка выражена горчинка. Приятный запах.

Польза. Лечат заболевания дыхательной системы, обладает противовоспалительным эффектом, вызывает потогонный эффект, полезен при заболеваниях печени, желудка, желчного пузыря.

Калорийность. 310-320 ккал.

Особенности. Чтобы придать продукту черный цвет, могут применяться искусственные красители. Долго не кристаллизуется, засахарившись, становится бурым, почти не светлеет.

Сахарный

Такой мед готовят пчелы из сахарного сиропа, который им дает пчеловод. Такой продукт не является целебным. Ценности особой не представляет. Применяют его в основном для выпечки – вместо сахара.

Описание. Светлая субстанция нежно-желтого цвета. Обычный сладкий вкус, нет послевкусия. Нет выраженного запаха.

Польза. Отсутствует.

Калорийность. 399 ккал.

Особенности. В составе отсутствует фруктоза и глюкоза – есть только сахароза.

Пчёлы едят сахарный сироп вместо цветочной пыльца

Ореховый

Мед, смешанный с орехами, широко применяется в фармакологии. Так называют не только мед, собранный на ореховых плантациях, но и мед, в который добавлены орехи. Возможны и оба варианта – ореховый нектар и орехи (фундук, кешью, миндаль, грецкие или кедровые)

Описание. Цвет темно-коричневый. Матовая субстанция. Вкус – с ореховыми нотками. Запах слабый.

Польза. Обладает уникальными свойствами – обезболивает, улучшает потенцию, оказывает противовоспалительный и антибактериальный эффект.

Калорийность. 420-470 ккал.

Особенности. Засахариваясь, густеет, приобретая мелкокристаллическую структуру.

Яблочный

Фруктовый яблочный мед – редкое лакомство. Монофлерный мед – собран только с цветков яблони. Без примесей других медоносов встречается крайне редко. Чтобы собрать одну-другую бочку яблочного меда, нужны огромные плантации яблонь.

Описание. Субстанция светло-золотистого или янтарного цвета с нежным привкусом яблок. Горечи нет. В запахе – яблочные нотки.

Польза. В яблочном меде много железа, рутина, йода. Укрепляет иммунную систему, рекомендован при целлюлите и воспалениях. Омолаживает, отличный антиоксидант.

Калорийность. 62 ккал.

Особенности. Часто подделывают, подмешивая в обычный мед ароматизаторы. Быстро засахаривается.

Тыквенный

Под этим названием скрывается два вида меда. Один искусственный, сделанный из тыквы, в которую заливают мед. Второй вариант встречается очень редко – это мед, собранный на тыквенной бахче. Такой мед считается элитным. Достать его трудно.

Описание. Прозрачная субстанция золотистого цвета.

Польза. Обладает уникальными свойствами, рекомендуется при

  • болезнях печени и почек;
  • ожирении;
  • повышенном холестерине;
  • алкогольной зависимости;
  • ослабленном иммунитете.

Противопоказан при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и атеросклерозе.

Калорийность. 190-290 ккал (искусственный тыквенный мед – 303 ккал).

Особенности. Подделывают, добавляя ароматизаторы и красители.

Зеленый

В основе этого продукта – зеленая медвяная роса. Когда нет медоносов, пчелы довольствуются, соком и смолой деревьев. В результате получается природный усилитель иммунитета.

Описание. Зеленые оттенки – темные и изумрудные. Во вкусе – цветочные нотки, есть горчинка. Запах слабо выражен, что не характерно для меда.

Польза. Содержит природные антибиотики. Показан при малокровии, простуде, гриппе, онкологических заболеваниях, для обеззараживания ран.

Калорийность. 300 ккал.

Особенности. Загущают кукурузным крахмалом, добавляют искусственные красители. Медленно кристаллизуется, почти не засахаривается. Обычно густеет и со временем прокисает.

Хмельной

Редкий вид меда. Откачивают на Урале, в Сибири, на Кавказе. Пчелы собирают его с хмеля, вырабатывающего эфирное масло липулин. Хмельным медом также называют медовуху – мед с добавлением хмельного напитка.

Описание. Янтарные оттенки. Вкус – сладкий, чувствуется горчинка. Пахнет как обычный мед. В составе – смолистые вещества.

Польза. Улучшает аппетит, активизирует секрецию желудка, оказывает бактерицидный и фунгицидный эффект.

Калорийность. 300-320 ккал.

Особенности. В чистом виде хмельного меда нет – максимальное содержание пыльцы хмеля в составе хмельного меда – 6,5%.

Красный

Этот мед собирают дикие гималайские пчелы. Получают ценный продукт 2 раза в год – весной и осенью. Галлюциноген, требует осторожного употребления.

Описание. Мед ярко-красного цвета. Цветочный аромат.

Польза. Рекомендован в определенной дозировке при половой дисфункции, сахарном диабете, гипертонии. Антисептик и анестетик.

Калорийность. 316-334 ккал.

Особенности. Пыльца цветков-медоносов – рододендронов, содержит андромедотоксин, наркотическое вещество. Повышенная доза может вызвать смерть. Продукт редкий и дорогой. На рынке его практически нет. Купить можно через специальные сайты. Купить мед можно в Китае, Японии, Корее, Непале.

Сухой

Гранулированный продукт. Вещество, лишенное влаги, сохраняет полезные свойства длительное время.

Описание. Светло-кремового цвета. Слабо выраженный вкус зависит от вида меда. Легкий аромат. Минимально сладкий.

Польза. Востребован в косметологии – изготавливают кремы, мыло, маски, лосьоны. Делают целебные бальзамы. Оказывает антибактериальное и антисептическое действие.

Калорийность. 300-325 ккал.

Особенности. Не засахаривается и не кристаллизуется.

Чайный

Медонос – кустарник, родственник чайного дерева. Происхождение – Австралия, Новая Зеландия.

Описание. Темно-коричневого или темно-желтого цвета. Освежающее послевкусие. Насыщенный аромат.

Польза. Улучшает настроение, бодрит, замедляет старение, укрепляет иммунитет. Показан при фурункулах, пневмонии, менингите.

Калорийность. 300 ккал.

Особенности. Кристаллизуясь, приобретает кремовую консистенцию.

Лимонный

Так называют любой мед с добавлением лимона, порезанного на ломтики.

Описание. Светло-прозрачный, янтарного цвета. Запах и вкус зависит от меда, обязательно – с лимонными нотками. Если лимон с кожурой – присутствует горчинка.

Польза. Улучшает работу ЖКТ, ускоряет метаболизм. Применяется при похудении.

Калорийность. 400 ккал.

Особенности. Если продукт неправильно хранится, то быстро прокисает.

Лесной

Элитный сорт. Полифлерный продукт с большим содержанием пади. Сбор – в лесу, медоносы – разнотравье.

Описание. Прозрачная субстанция золотистого, янтарного или темного цвета. Терпкая сладость с цветочно-фруктовым послевкусием. Небольшая горчинка. Насыщенный цветочный аромат.

Польза. Ускоряет метаболизм, полезен при нервных расстройствах, пневмонии, гриппе, бронхите.

Калорийность. 303 ккал.

Особенности. Могут подделывать, добавляя ароматизаторы.

Полевой

Медоносы – полевые травы. Пчелы собирают нектар с рапса, цикория, тимьяна, чабреца, ромашки и других полевых медоносов.

Описание. Цвет и вкус зависит от преобладающего медоноса. Может быть светло- или темно-желтым, янтарным, золотистым.

Польза. Рекомендован при желудочных болезнях, обладает противовоспалительным и заживляющим эффектом. Омолаживает клетки кожи.

Калорийность. 310-325 ккал.

Особенности. Засахариваясь, ближе к зиме становится мелкозернистым.

Боярышниковый

Ценный и редкий сорт. У него уникальные целебные свойства. Но в чистом виде боярышникового меда нет.

Описание. Цвет зависит от основных медоносов, но в основном цвет насыщенный, темный. Есть горчинка.

Польза. Профилактика инфарктов, ишемии, инсультов. Полезен при нервных расстройствах, простудах, гипертонии, тахикардии, атеросклерозе.

Калорийность. 316 ккал.

Особенности. Подделки с добавление красителей и эссенций трав. Кристаллизация наступает примерно через месяц.

Степной

Медоносы – степное разнотравье. Один из самых полезных сортов. Пчелы собирают нектар с тимьяна, лопуха, клевера, одуванчика.

Описание. Непрозрачная белая, желтая или золотистая субстанция. Обладает тонким, изысканным вкусом и мягким цветочным ароматом.

Польза. Выводит токсины и укрепляет иммунитет. Полезен при простудах, расстройстве кишечника, гастрите, гинекологических заболеваниях, бессоннице.

Калорийность. 300 ккал.

Особенности. Засахариваясь, становится мелкозернистым. В подделки могут добавлять патоку, эфирные масла, цветочные эссенции.

С маточным молочком

Мед, в который добавлено маточное молочко становится полезнее, чем каждый из двух ингредиентов по отдельности. Смешение производят в равных частях.

Описание. Цвет светлый, обычно белый. За основу берут светлые сорта – акациевый или липовый мед. Когда к ним добавляют молочко, они белеют.

Польза. Применяют при гипертонии. Дают детям, плохо набирающим вес. Улучшает память, аппетит, общее физическое состояние. Полезен при раке, туберкулезе, атеросклерозе.

Калорийность. 327 ккал.

Особенности. Для приготовления смеси берут только кристаллизовавшийся мед. Хранят в темной банке в холодильнике.

Прочие сорта меда

  • Забрусный. Это редкий сорт. Мед, который пчелы закрывают в сотах крышечками. В нем натуральный воск, пыльца, прополис. Обладает антибактериальным и очищающим эффектом.
  • Бортевой. С прополисом, воском, пергой и маточным молочком. Очищает организм от токсинов, оздоравливает печень и ЖКТ.
  • Чернокленовый. Собран с цветков татарского клена. Аналог майского меда. Обладает противорвотным эффектом – рекомендуется беременным.
  • Одуванчиковый. Обладает фунгицидными и антигельминтными свойствами. Получают перетиранием одуванчиков с цветочным медом. Помогает при запорах, гепатите, метеоризме.
  • Васильковый. Полифлерный сорт. Но главный медонос – василек. Заживляет раны, снимает воспаления и восстанавливает печень.
  • Вересковый. Содержит очень мало сахарозы – всего 0,6%. Жидкий и прозрачный мед темного цвета. Обладает мочегонным эффектом. Рекомендован при ревматизме, нервных расстройствах, болезнях ЖКТ.
  • Сафлоровый. Главный медонос – сафлор. Растение выращивается массово – на корм и масло. Используют в косметологии, для лечения, кулинарных целей. Светло-желтый мед с горчинкой. Помогает при гипертонии, гинекологических заболеваниях, фурункулах, язвах, инсультах, инфарктах. Кристаллизуясь, приобретает кремовую консистенцию.
  • Серпуховый. Серпуха – медонос с большим содержанием аскорбиновой кислоты и алкалоидов. Место сбора — Амурская область. Отличный энергетик, ускоряет метаболизм, обладает заживляющим и мочегонным эффектом. Светлый, с зеленоватым оттенком.
  • Синяковый. Его второе название – эликсир молодости». Синяк – медонос, цветущий дважды в году. Его сеют специально для сбора меда. Цвет – янтарный. Утоляет боль, заживляет раны, полезен при неврозах, атеросклерозе, болезнях ЖКТ.
  • Царский бархат. Мед из разнотравья. Собирают в Башкирии и Киргизии. Прозрачный. С цветочным запахом и послевкусием. Засахариваясь, становится кремовым или белым. Рекомендуется при туберкулезе, ангине, многих других болезнях.
  • Дягилевый. Элитный сорт. Дягиль растет в основном в Азии и Европе. Красноватого цвета. Карамельный привкус. Укрепляет память. Рекомендуют детям и пожилым людям.
  • Эспарцетовый. Собран с растений рода эспарцетовых. Душистый, прозрачный, послевкусие разнотравья. Повышает тестостерон, помогает при ангине, пневмонии, бронхите. Укрепляет иммунитет и понижает холестерин.
  • Кориандровый. Редкий сорт, так как пчелам не нравится, как пахнут цветки кориандра. Места сбора – Крым и Кавказ. Темный мед с карамельным вкусом и пряным ароматом. Улучшает аппетит, зрение, работу сердца. Оказывает желчегонное действие.
  • Кленовый. Этот сорт называют еще кленовым сиропом. Клен – превосходный медонос. Прозрачная субстанция янтарного цвета. Есть горчинка. В послевкусии – древесные ноты. Рекомендуют кормящим матерям, ослабленным людям, а также мужчинам, имеющим проблемы с потенцией.
  • Северный. В северных районах мало полей. Здесь не так развито сельское хозяйство, мало применяют ядов. Нектар тут собирается не на полях, а в лугах и лесах. Это экологичный и полезный продукт, существенно отличающийся по составу от сортов, собранных в южных районах.
  • Лавандовый. Медонос – горная лаванда. Места сбора – Крым, юг России, Кавказ, Кубань. Нейтрализует 99% бактерий и микробов. Продукт темного цвета, во вкусе – небольшая кислинка. Ценится в косметологии – за омолаживающее воздействие. Помогает при ожогах.

Редкие сорта

Пчеловодство заинтересовано в большом медосборе, поэтому основу их бизнеса составляют большие плантации. К редким сортам относят мед, собранный с медоносов, которые не растут большими плантациями. В свободной продаже практически невозможно встретить мед:

  • малиновый;
  • одуванчиковый;
  • тыквенный;
  • дягилевый;
  • яблоневый;
  • боярышниковый.

Очень трудно найти мед из ягодных медоносов – земляничный, брусничный, черничный.

Элитные сорта

К элитным сортам относятся как светлый, так и темный мед. В «элиту» входят сорта, содержащего свыше 80% фруктозы и глюкозы. К таким сортам относится мед:

  • вересковый;
  • клеверный;
  • гречишный;
  • эспарцетовый.

Лечебные сорта

Каждый сорт меда, кроме сахарного, обладает определенной целебной силой. Мед подбирают индивидуально — для определенной цели. В России к наиболее ценным с лечебной точки зрения относят следующие сорта меда:

  • липовый;
  • каштановый;
  • гречишный;
  • донниковый;
  • эспарцетовый;
  • акациевый.

Виды меда

Сортов меда так много, что разобраться в них неопытному покупателю крайне сложно. Чтобы упорядочить медовое разнообразие, специалисты создали классификацию меда, упрощающую выбор подходящего сорта.

По происхождению

Цветы – не единственный источник меда. В зависимости от ботанического происхождения различают мед:

  • Цветочный. Это продукт переработки нектара растений, взятого с цветков деревьев, кустарников и цветов.
  • Падевый. Это продукт переработки пади и медвяной росы.
Виды меда по медоносам

Эта категория включает огромное количество сортов. Весь собираемый мед можно разделить на две большие группы:

  1. Монофлерный. Собранный с одного растения-медоноса. К этой группе относится мед подсолнечниковый, акациевый, гречишный, липовый.
  2. Полифлерный. Собран с разных медоносов. К таким сортам относится мед полевой, луговой, горный, майский и многие другие.

Если мед носит название растения, он не обязательно монофлерный. Например, боярышниковый мед собран с разных медоносов, боярышника в нем всего несколько процентов.

На мед установлены определенные стандарты качества – ГОСТы. Также мед делят по качественным показателям — на сорта А, В и С.

В зависимости от местности

Пчелы способны собирать мед в самых разных климатических зонах и ландшафтах. В зависимости от места медосбора различают мед:

  • Луговой. Место сбора нектара — равнинные или альпийские луга. Очень ценный продукт, так как отличается сложностью сбора.
  • Полевой. Доступный полифлерный вид. Место бора – степные и лесостепные зоны.
  • Горный. Сбор затруднен, так как ведется в высокогорье. Стоит дороже других.
  • Таежный. Элитный мед с таежных пасек. Имеет уникальный состав, так как собран из трав, растущих только в тайге.
  • Лесной. Полифлерный мед, собранный в лесной местности.

Также мед различают по региональному признаку – есть сорт Башкирский, Сибирский, Дальневосточный, Алтайский и другие.

По консистенции

Консистенция меда зависит от содержания воды и в некоторой степени от температур окружающего воздуха. По консистенции мед бывает:

  • Жидкий. Он может иметь разную густоту (вязкость). Густота зависит от погоды, во время которой собран нектар. Чем выше влажность, тем жиже мед.
  • Засахаренный. Это закристаллизовавшийся мед. Он может быть мелкозернистым, крупнозернистым и кремовым (салообразным). В последнем варианте кристаллы так малы, что медовая масса кажется однородной.

По цвету

Окраска медовой субстанции связана со свойствами медоносов. По цвету весь мед делят на:

  • Светлый мед. К ним относятся акациевый, липовый, донниковый и многие другие сорта. Светлый мед может иметь белый цвет, желтые и янтарные оттенки. Считают, что в светлых сортах больше витаминов и микроэлементов.
  • Темный мед. К ним относится гречишный, каштановый, вересковый, рябиновый и другие сорта. Они гуще, чем светлые сорта, насыщеннее, имеют пряную горчинку.

Сортов меда много, и каждый из них – бесценный продукт, подаренный нам природой и пчеловодами. Благодаря разнообразию сортов, каждый может подобрать себе тот вариант, который больше других актуален для конкретного организма, состояния, возраста или заболевания.

Сырье для горького меда 4 буквы

сырье для производства меда

• глубокая горная долина в Сибири

• долина, балка в горных районах Сибири и Дальнего Востока

• сладкое выделения мелких насекомых

• сахаристые испражнения тлевых, привлекающие муравьев

• собирает медоносная пчела

• жидкость, выделяемая тлями

• долина в Сибири

• горная сибирская долина

• долина среди гор

• долина среди возвышенностей

• основа меда и горные долины

• основа меда или горные долины

• основа меда от тли

• Глубокая горная долина в Сибири и на Дальнем Востоке

• Сладкое выделения мелких насекомых

• Сладкая жидкость, выделяемая тлями (основа мёда)

Слово из 4 букв, первая буква — «П», вторая буква — «А», третья буква — «Д», четвертая буква — «Ь», слово на букву «П», последняя «Ь». Если Вы не знаете слово из кроссворда или сканворда, то наш сайт поможет Вам найти самые сложные и незнакомые слова.

Отгадайте загадку:

Не княжеской породы, А ходит с короной; Не ратный ездок, А с ремнём на ноге; Не сторожем стоит, А всех рано будит. Показать ответ>>

Не колода и не пень, А лежит целый день. Показать ответ>>

Не колючий, светло-синий По кустам развешан . Показать ответ>>

Другие значения этого слова:

Случайная загадка:

В комнате было 12 цыплят, 3 кролика, 5 щенят, 2 кошки, 1 петух и 2 курицы. В комнату вошёл хозяин с собакой. Сколько в комнате стало ног?

Случайный анекдот:

Просыпается мужик утром с бодуна — голова трещит, настроение хреновое. Жена зовет его завтракать. Мужик садится, начинает есть кашу, потом бросаетложку и говорит:
— Тесть урод.
Берет ложку и продолжает завтракать, жена в недоумении. Потом опять бросает ложку и так надрывно:
— Теща — сука, тварь — ненавижу!
Берет ложку и продолжает дальше кушать, жена вообще в шоке. Наконец,жена набирается смелости и спрашивает:
— Милый, что-то случилось?
Муж в ярости ее бьет ложкой по лбу:
— Что-то случилось, что-то случилось — имечко тебе придумали такое,что нормальный человек и вспомнить утром не может.

Знаете ли Вы?

Налоги.Царь Петр I в 1698 году установил налог на бороды , а в 1704 году — на бани.

Сканворды, кроссворды, судоку, кейворды онлайн

Последняя бука буква «ь»

Ответ на вопрос «Сырье для производства меда «, 4 буквы:
падь

Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова падь

Долина, балка в горных районах Сибири и Дальнего Востока

Глубокая горная долина в Сибири; жидкость, выдел. тлями

Долина в Сибири

Основа меда от тли

Глубокая горная долина в Сибири и на Дальнем Востоке

Определение слова падь в словарях

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова. Значение слова в словаре Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.
ж. Резко очерченная, глубокая, неширокая долина, обычно заросшая лесом. ж. Сладкая клейкая жидкость на листьях растений, являющаяся продуктом жизнедеятельности живущих здесь насекомых; медвяная роса.

Википедия Значение слова в словаре Википедия
Падь — река в России , протекает по Шумихинскому району Курганской области . Приток реки Каменка . Длина реки составляет 7,5 км. Высота устья около 124 м нум.

Примеры употребления слова падь в литературе.

На вершинах сопок, окружавших Александровск, и в глубине таежных падей до начала июля не таял снег, а в октябре выпадал уже новый.

По вечерам загоняют баранту в глубокую падь, старый гуртовщик окинет стадо одним взором и сразу скажет: — Нема одной овцы!

Станция Белогорье находится в тридцати километрах от города, в пятнадцати от поселка Моховая Падь — пригорода, откуда ходит рейсовый автобус.

А не вернешься, — глухо заворчал Буран, и глаза его опять потухли, — не вернешься, так все равно воронье тебя расклюет в пади где-нибудь, на кордоне.

Коля не упустил новой возможности показать свое усердие и хлестнул Гнедка, решив, что пока повар бегает за ножиком, он уже приедет в падь и сам раздаст партизанам суп.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Мелиссовый мед

Это продукт пчеловодства, полученный из нектара мелиссы (лекарственное растение, произрастающее в Средней Азии, южных регионах России, Крыму, На Кавказе, в Украине). На вид непримечательная и вовсе не прихотливая травка с мелкими цветочками является очень ценным медоносом, привлекая пчёл приятным ароматом.

Интересно, что первые упоминания о мелиссе связаны с именем величайшего арабского философа и врачевателя — Авиценны (Ибн-Сины). В его «Каноне врачебной науки» описано несколько рецептов применения мелиссы в медицине. С греческого языка «мелисса» дословно переводится как «пчела». Это потому, что растение имеет хорошую медопродуктивность — 150 кг/га, за что его часто называют «медовым цветом».

Описание и состав меда из мелиссы

Этот сорт обладает очень приятным вкусом, волшебным ароматом и благородным золотистым цветом. Может иметь лёгкий оттенок мяты по вкусу, с небольшой кислинкой (кому-то может напомнить аромат лимона). Свежий мёд имеет однородную текстуру, в меру густой, тянется. Но в процессе длительного хранения кристаллизуется и приобретает мелкозернистую структуру. Собирают такой мед пчёлы в период цветения мелиссы — с средины лета по тёплую осень. Цветы могут иметь как розовый, так и светло-фиолетовый окрас. Аромат мелиссы кроме пчел привлекает очень многих насекомых, которые и опыляют эти растения.

Мелиссовый мёд является очень ценным для здоровья человека. В его состав входит много витаминов, органических кислот, биологически активных веществ. Его часто называют лекарством для женщин, так как применяют в лечении гинекологических заболеваний. Также полезен этот сорт при нервных срывах и расстройствах, проблемах с сердечно-сосудистой системой. Врачи рекомендуют его добавлять в рацион при астме, бронхите, простудных заболеваниях. А ежедневный приём способствует укреплению всего организма и повышению местного иммунитета.

Мелиссовый мёд в народной медицине

  • Использование в гинекологии.
    Его полезные свойства в гинекологии тяжело недооценить. Этот сорт рекомендуют беременным женщинам при бессоннице, токсикозах. Многие врачи и народные целители уверены, что ежедневное употребление мелиссового мёда помогает беременной девушке выносить здорового, крепкого ребёнка. Его можно добавлять в свой рацион как вспомогательное средство при гинекологических заболеваниях, а также в случае болезненных менструаций.
  • Помощь нервной системе.
    Лечебные свойства для нервной системы связаны с его успокаивающим эффектом. Его рекомендуют при нервных срывах, бессонницах (ложка мёда растворяется в стакане молока или воды и принимается перед сном), мигрени, невритах, неврозах, невралгиях. Эффективно добавлять в свой рацион в периоды повышенного уровня стресса.
  • При лечении заболеваний сердечно-сосудистой системы.
    В мелиссе содержится много активных компонентов, которые способны тонизировать и укреплять кровеносные сосуды. Регулярное употребление мёда из мелиссы поможет в борьбе с такими заболеваниями как тахикардия, гипертензия, гипертония, ишемическая болезнь.
  • Для дыхательной системы.
    Мелисса — сама по себе лекарственная трава, которая также содержит компоненты мяты. Поэтому особенно полезна будет при простудах. Мёд принимают как в чистом виде, так и разбавленным в тёплом молоке или воде. Мелиссовый мёд помогает при лечении бронхита, ОРЗ, астмы, ангины.

Использование в косметологии

Большое количество энзима и органических кислот, которые содержатся в мелиссовом мёде, косметологи используют как отличное регенерирующее снадобье для кожи. Это природный антиоксидант, который обладает неплохим омолаживающим эффектом.

Используют его и при ряде кожных заболеваний и воспалений: дерматит, экзема, воспаления в полости рта. Имеет ранозаживляющие свойства, может использоваться даже для лечения открытых ран.

Мёд пустырниковый: полезные свойства и противопоказания

Пчелиный нектар – несомненно, полезный продукт, причём его польза усиливается, если он был получен от лечебного медоноса. Примером тому служит мёд пустырниковый, который получают из пыльцы привычного всем пустырника, или сердечной травы.

Данный медовый деликатес обладает не только высокими вкусовыми качествами, но и позволяет улучшить состояние при повышенном кровяном давлении, неврозах и стрессовых ситуациях.

Особенности продукта

Чистый пустырниковый мёд встречается довольно-таки редко, невзирая на всеобщую распространённость сердечной травы. Помимо основного компонента – пыльцы пустырника – в составе медового лакомства можно обнаружить клеверный, гречишный, рапсовый нектар.

Также в состав пустырникового мёда входят пыльцевые элементы василька, иван-чая, мяты, сурепки и пр. Однако от подобного смешения продукт нисколько не проигрывает, напротив, становится лишь ещё вкуснее и полезнее.

Мёд пустырника отличается золотисто-янтарным оттенком, закристаллизовавшись, приобретает бледно-жёлтый, соломенный цвет. Консистенция продукта – густая, тяжёлая. Застывший нектар напоминает мелкозернистую кремообразную массу.

Вкус мёда яркий, насыщенный, но не слишком навязчивый. Сразу после сбора обычно ощущается лёгкая горчинка, однако со временем она исчезает, оставляя мягкое послевкусие. Аромат продукта очень приятный, с цветочными нотками.

Как и прочие сорта, «сердечный» мед, полезные элементы которого исчисляются тремя сотнями разнообразных биоактивных веществ, особенно ценится за следующие компоненты:

  • витаминный комплекс (больше всего витаминов C, E, PP, фолиевой кислоты, витаминов группы B);
  • ферменты;
  • аминокислоты и белковые вещества;
  • антиоксиданты;
  • минеральные компоненты (калиевые, йодные, медные, марганцевые, натриевые, магниевые, фосфорные соединения).

Кроме того, пыльцевые остатки в мёде содержат флавоноиды, эфирные масла, дубильные компоненты и сапонины. Имеется в составе продукта и небольшое количество мягких психоактивных алкалоидных соединений – леонурина и стахидрина.

Целебные свойства мёда пустырника

Благодаря столь сбалансированному и насыщенному составу этот медовый деликатес считается весьма ценным питательным и целебным продуктом. Специфические качества мёда обусловлены особенностями лекарственного медоноса.

Пустырник давно и успешно применяют в нетрадиционной и традиционной медицинской практике вместе с мятной, боярышниковой настойкой, валерьянкой для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений нервной системы. Мёд из сердечной травы также можно использовать при лечении подобных недугов.

Кроме того, данный продукт пчеловодства применяют в комплексной терапии таких болезней и патологических состояний, как:

  • судорожные явления;
  • повышенное кровяное давление;
  • сниженный иммунитет;
  • бессонница;
  • невротические состояния;
  • болезни щитовидки;
  • вегетососудистая дистония;
  • нарушения пищеварительного тракта.

Бактерицидные и противовирусные свойства позволяют использовать пустырниковый мёд при терапии стоматита, воспалении глотки, нёбных миндалин, мочевыделительной и половой системы. Также продукт нашёл применение в лечении гнойничков и прочих поражений кожных покровов.

Вкусные и полезные рецепты

Невзирая на многочисленные полезные свойства пустырникового мёда, этот продукт не является панацеей, поэтому его использование с лечебной целью возможно лишь в составе комплексной терапии. Однако некоторые рецепты всё же можно взять на вооружение.

  • Неврозы. Смешайте сок лимона и 100 граммов мёда в ёмкости. Получившуюся смесь (в объёме 1 столовой ложки) кладите в кружку тёплого молока либо чая.
  • Бессонница. Залейте столовую ложку цветов первоцвета 200 мл кипятка и прогрейте на маленьком огне в течение пары минут. После остывания и процеживания в отвар добавьте немного мёда и пейте по столовой ложке трижды в сутки.
  • Стрессовые состояния. Смешайте 100 мл сока, выжатого из плодов болгарского перца, и 25 граммов мёда пустырника. Получившуюся смесь применяйте по две-три ложки 3 раза в сутки за полчаса до приёма пищи.
  • Нервные нарушения. Выжмите сок из свежего сельдерея и смешайте с равным количеством пустырникового мёда. Применяйте эту смесь три раза в сутки по две столовые ложечки.
  • Переутомление. Смешайте 50 мл яблочного уксуса и 200 граммов пустырникового мёда. Принимайте по 30 граммов перед сном, чтобы восстановить умственные и физические силы.

Таким образом, мёд пустырниковый и полезные свойства этого продукта давно используют в традиционной медицине. Но чтобы избежать возможных негативных последствий, лучше применять данный нектар после консультации со специалистом.

Большое количество разнообразных биоактивных соединений в мёде из сердечной травы повышает угрозу возникновения аллергических реакций, поэтому от этого нектара следует отказаться при высокой чувствительности к продуктам жизнедеятельности пчёл.

Кроме того, мед пустырниковый не рекомендован для употребления в случае:

  • вынашивания ребёнка (возможно применение в строго ограниченных количествах);
  • раннего детского возраста (до трёх лет);
  • гипотензии;
  • брадикардии;
  • сахарного диабета.

Незаметные бледно-фиолетовые цветки сердечной травы – богатая кладовая самых разных полезных веществ. Осторожное и вдумчивое применение мёда из пустырника позволит не просто насладиться ароматной сладостью, но и усилит приток жизненной энергии, избавит от проблем с засыпанием, невротических состояний и стресса.

Июн 27, 2017Татьяна

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх