Здоровая пища

Здоровье и правильное питание

Глухари

Глухарь

Общее описание

Глухарь – это достаточно крупная птица, относящаяся к семейству фазановых, отряду курообразных. Своим названием птица обязана особенности токующего самца, который в брачный период теряет бдительность и чуткость.

Самцы размерами достигают в высоту 110 см и больше, а их вес варьируется от 4 до 6,5 кг, самки весят на треть меньше, в среднем около 2 кг. Самец обладает разноцветным окрасом: шея и голова – черноватые, задняя часть шеи преимущественно пепельно-серая в черных пятнах, а спереди черная с серыми пятнами. Зоб черно-зеленый с металлическим отблеском, нижняя сторона в черных и белых пятнах. Крылья коричневого цвета и черный хвост с пятнами белого цвета. Самка окрашена более пестро – смесью ржаво-желто-красно-бурого и белых цветов.

Ранее ареал обитания глухаря распространялся по всем обширным лесам Азии, Европы, Сибири, в районе Западного Забайкалья, Вилюйска и Олекминска. В18-20 вв. численность глухарей сократилась, а в некоторых местах он просто исчез.

Сейчас глухарь больше всего встречается в Швеции и России, но можно встретить и на территории Греции, Карпат, Альп, Испании, Германии.

Перья глухаря используют для изготовления разнообразных украшений, а мясо в кулинарии.

Мясо у глухаря довольно темное, вкусное и сочное, хотя и имеет некоторую особенность – слегка горьковатый хвойный привкус. Для того, чтобы избавится от непривычного горьковатого вкуса глухаря маринуют непосредственно перед употреблением либо добавляют уксус при готовке. Мясо приобретает более насыщенный вкус, когда его нещипаного и непотрошеного подвешивают за голову и выдерживают в холодном месте около 2-3 дней.

В продаже сейчас практически нет глухариного мяса, так что самый простой способ – это договориться с охотником об отстреле на заказ.

Глухарь считается питательным и калорийным блюдом. В 100 г такого мяса содержится 255 кКал, также оно отличается повышенным содержанием белков и жиров, поэтому употреблять его необходимо в умеренном количестве, чтобы не набрать лишних килограммов.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, гр Жиры, гр Углеводы, гр Зола, гр Вода, гр Калорийность, кКал
18 19 0,6 0,9 64 255

Полезные свойства глухариного мяса

Состав и наличие полезных веществ

Полезные и лечебные свойства

Полезно есть мясо глухаря для регулирования уровня глюкозы, улучшения транспортировки кислорода к клеткам, синтеза белка, я также для спинного и головного мозга, пищеварительной и нервной систем, состояния кожи, общего состояния организма.

Дичь такого рода хорошо сочетается с яблоками, грибами, морковью, обжаренной с луком, жареной картошкой, маринадами и, конечно же, с лесными ягодами.

Самый простой способ приготовления — это жареный глухарь. Его оборачивают тонкими кусочками свиного сала, либо шпигуют им. После этого жарят около двух часов до того момента, пока толстая игла не будет свободно входить в мясо. Также очень вкусен глухарь, фаршированный телячьей печенью и глухарь тушеный в бруснике. Из его мяса можно также готовить котлеты, бифштексы, мясные рулетики с орехами и кулебяки.

Опасные свойства глухариного мяса

Как таковых противопоказаний в употреблении в пищу глухаря выявлено не было, возможно проявление индивидуальной непереносимости.

Как токует глухарь в зоопарке Перми. Этот завораживающий и необычный звук редко кому посчастливится услышать в дикой природе в наше время.

Глухарь с давних времен является желаемой добычей охотников. Эти птицы своими размерами близки к гусям или небольшим индюкам, но обладают совершенно другим вкусом. Гурманы считают мясо этой пернатой дичи деликатесом.

Больше всего представителей этого рода обитает в России, Украине, Словакии, Швеции, Испании, Греции, Германии, на территории Малой Азии. Охотится на глухарей легче всего в период брачных игр, когда у самцов значительно притупляется бдительность. Кстати, отсюда – и название «глухарь».

Общая характеристика

Глухарь – самый крупный представитель семейства куропаток. Самца можно узнать по черному оперению с вкраплениями белого. Оперение на груди – с сине-зеленым отблеском. «Одеяние» самки более яркое, в основном в буро-рыжих оттенках. Глухари преимущественно питаются хвоей, в летнее время – ягодами, почками и листьями. Самец может весить около 6 килограммов и его мяса хватит, чтобы накормить 5-8 человек. Вес самки в 2 раза меньше. Правда, охота на нее запрещена законом. В наших широтах обитают 2 вида глухарей: обыкновенные и каменные (другое название – длиннохвостые). Средняя продолжительность жизни этих птиц – не больше 14 лет.

Образ жизни

Глухарей практически нельзя встретить в лиственных лесах. Их главный ареал – хвойные или смешанные заросли, болота, богатые ягодами леса. Эти птицы живут оседло. Для «полного счастья» глухарям необходимы участки с высокой травой, где они будут вить гнезда, «бассейн» с песком для «купания» (представители этого рода категорически не приемлют купания в воде) и, конечно же, кусты черники – главное лакомство этих птиц.

Интересно, что самки и самцы в обычной жизни живут раздельно. Они встречаются только на период размножения. Глухарь не принадлежит к летающим птицам, свои «владения» он обходит быстрым шагом или оббегает. Но если придется, он может взлететь на толстую ветку (например, для ночлега) и при этом будет громко хлопать крыльями.

Брачные игры у глухарей проходят в конце зимы – начале весны, когда земля еще покрыта снегом. Что интересно, этот ритуал на протяжении многих лет может происходить в одном и том же определенном месте в лесу, куда слетаются все самки и самцы, обитающее в окрестностях.

После спаривания самка покидает поляну и принимается искать подходящее место для гнезда. В апреле-мае она откладывает 5-12 яиц, из которых спустя 25-27 дней появляются птенчики. С матерью они живут до сентября, дальше – начинают взрослую жизнь отдельно.

Мясо глухарей

В славянской традиции потребление мяса глухарей имеет давнюю историю. Еще на Руси эта птица считалась деликатесом. Ее подавали преимущественно в поджаренном виде. А для избавления от горького привкуса после добычи тушку подвешивали за голову в холодном месте (например, в погребе) на пару дней.

Гурманы говорят, что мясо самки вкуснее (хотя и охотиться на глухарок нельзя). Решаясь попробовать эту живность, важно быть готовым к тому, что ее мясо, как и другой пернатой дичи (рябчиков, тетерей, куропаток) имеет специфический привкус. Глухариное мясо обладает сравнительно грубой текстурой и горьковатым привкусом. Но после термической обработки продукт приобретает поистине несравненный вкус.

Обычно мясо глухарей обладает выраженным хвойным ароматом, особенно это касается более старых особей. Филе молодых птиц мягкое и нежное.

Пищевая ценность

Для этого продукта характерна довольно высокая калорийность. Порция пернатой дичи способна обеспечить внушительным количеством важных минералов и витаминов. Например: больше 60 % от суточной нормы витамина В12, почти 70 % – кобальта, 33 % – витамина РР, по четвертой части от рекомендуемой суточной нормы фосфора, цинка, серы. Также 100 граммов глухаря пополнят запасы витамина В6 и хрома (почти пятая часть от нормы), железа (около 17 %), меди и молибдена (в пределах 18 %).

Полезные компоненты в расчете на 100 г мяса

Калорийность 254 Ккал
Белки 17,9 г
Жиры 29 г
Углеводы 0,6 г
Витамин А 0,31 мг
Витамин В1 0,25 мг
Витамин В2 0,17 мг
Витамин В5 0,32 мг
Витамин В6 0,41 мг
Фолиевая кислота 0,09 мг
Витамин В12 0,04 мг
Витамин Е 0,5 мг
Биотин 0,02 мг
Холин 72 мг
Кальций 16 мг
Магний 21 мг
Натрий 100 мг
Калий 245 мг
Фосфор 200 мг
Сера 240 мг
Хлор 60 мг
Железо 3 мг
Цинк 3,2 мг
Йод 7,2 мг
Медь 0,2 мг
Марганец 35 мкг
Хром 11 мкг
Фтор 64 мкг
Молибден 14 мкг
Кобальт 8 мкг
Никель 11 мкг

Полезные свойства

Мясо глухарей обладает многими полезными свойствами. Среди главных преимуществ этого продукта для человеческого организма обычно называют:

  • улучшение работы мозга;
  • ускорение синтеза белка;
  • нормализацию работы нервной системы;
  • благотворное воздействие на состояние эпидермиса;
  • пользу для пищеварительных органов.

Мясо глухаря богато железом, а значит, этот продукт по праву можно считать пищей для профилактики анемии. Помимо этого, в его состав входят вещества, которые могут стабилизировать уровень глюкозы в кровотоке.

Как приготовить глухаря

Мясо дичи – на любителя. Но, пожалуй, так говорят те, кто не умеет правильно приготовить пойманную птицу. Вот несколько секретов, как сделать мясо глухаря еще вкуснее.

  1. Мясо пернатой дичи вкуснее в день готовки, нежели подогретым.
  2. Готовят глухарей сначала при высокой температуре, затем убавляют огонь, чтоб сохранить сочность.
  3. Если готовите птицу целиком, помните, что быстрее всего достигнет готовности мясо на грудке.
  4. Филе этих лесных жителей хорошо сочетается с луком, чесноком, салом, сливочным маслом, тимьяном, красной смородиной, фисташками, грибами, пряными травами.

Запеченный глухарь в духовке

Первый этап подготовки птицы – удаление перьев и потрохов. Печень, сердце и желудок можно сохранить (из них также можно приготовить вкусные блюда). Под кожу очищенной, вымытой и протертой бумажными салфетками птицы добавить немного жира. Для этого можно использовать сало или ломтики бекона. После тушку натереть приправами как с внешней, так и с внутренней стороны.

В таком виде глухаря можно уже отправлять в духовку для запекания. Но перед тем, для придания аккуратной формы, связать нитками. О готовности мяса скажет прозрачный сок, вытекающий из тушки. Перед подачей на стол готового глухаря оставить на «отдых» (на несколько минут завернуть в фольгу).

Жареная грудинка глухаря

Мясо обжарить в большом количестве масла с добавлением измельченного чеснока. Затем грудинку выложить в жаростойкую посуду, посыпать зеленью и отправить в духовку, разогретую до 120 градусов, затем убавить температуру к 65-70. Готовое блюдо охладить и разделить на порционные ломтики.

Что еще приготовить

Также глухариное филе можно использовать для приготовления фрикаделек или в качестве компонента мясных салатов. Чтоб готовое блюдо получилось более сочным, к птичьему фаршу можно добавить немного свинины.

Блюда из глухаря будут еще вкуснее, если их дополнить правильным соусом. К пернатой дичи идеально подойдет сливочный или сметанный с грибами. Классический соус к глухарям готовят из черной смородины, красного вина и мясного бульона. Роль маринада для глухариного мяса превосходно выполняют сухие вина (белые или красные). В качестве праздничного блюда можно приготовить фаршированного глухаря. Для начинки брать яблоки, лесные ягоды, грибы, овощи, телячью печень.

Никогда не пробовали мясо пернатой дичи? Так может пора изменить свои гастрономические вкусы? Ведь правильно приготовленные глухари – это не только вкусно, но и полезно. Недаром же известные рестораны блюда из этих птиц включают в свои изысканные меню.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Чем питаются глухари

С приходом зимних холодов не все птицы улетают из нашей страны. Такая птица, как глухарь, зимует в России. Она вполне приспособилась к суровым условиям. В природной среде есть много разных птиц. Глухарь относится к куриным, но имеет достаточно большой рост, и размером не меньше домашнего индюка. Она считается лесной птицей. Многие не знают, что едят глухари чем питаются. В этом разделе и рассмотрим его питание в разное время года.

Глухарь с виду кажется грациозной птицей, но на практике он довольно пугливый. Имеет интересную окраску, перья темные с металлическим оттенком. Белые пятна украшают грудь, на зобе видны зеленые отблески, брови красные. Самка имеет совершенно другую окраску. Она окрашена оттенками желтого, рыжего и коричневого цветов. Несмотря на то, что вес самцов может достигать 7 кг, а самок до 3 кг, по земле они бегают очень быстро. Но для полетов эти птицы не совсем подходят. Глухари обитают в лесах не только из-за спокойствия и тишины, обеспечиваемой лесом, но и из-за наличия питания.

Питание глухаря

Интересная особенность глухаря, как птицы – это изменение своего питания с наступлением другого сезона в году. Чаще всего глухарь питается растениями. Ассортимент пищи зависит от вида лесной чащи, где находятся птицы. Осенью глухари едят желуди, молодые ветки и почки деревьев. Лакомством для глухаря являются осиновые листья, которые они очень любят.

В зимний период глухарь также не остается без еды. Когда все запорошило снегом, то глухарь переходит на свою «диету», и поедает хвою деревьев. В течение всей зимы хвоя становится единственной едой для глухаря, поэтому рацион питания у него небольшой. Глухарь любит хвою пихты и сосны, изредка употребляет хвою ели. Иногда надоевшее зимнее меню глухари разбавляют рябиной или орехами кедра. С наступлением весны в рационе появляются витамины.

Вместо жесткой еды в рационе появляются побеги растений, осиновые почки. Знойное лето дает глухарям более разнообразный рацион: листья, цветы, ягоды. Летнее время играет важную роль в жизни потомства. Поедание пауков и насекомых в первые дни жизни нужно для молодых птенцов. Пища зимой для глухаря тяжелая, поэтому для облегчения ее переваривания они глотают маленькие камешки, и перетирают ими пищу. Это позволяет обеспечить нормальное переваривание.

Жизнь и размножение

Образ жизни глухаря оседлый, однако, иногда он кочует с наступлением нового сезона. Днем глухарь чаще всего находится на земле, а ночью поднимается на деревья. Это осторожная птица, которая имеет острое зрение и хороший слух. Поэтому поймать глухаря очень трудно. В зимнее время глухари находятся в маленьких стаях, и скрываются под покровом снега.

Ранней весной, когда на земле еще есть снег, птицы начинают чаще расчерчивать следы крыльями. Это признак начала брачных игр. При появлении на полянках проталин, на токовище выходят самочки. С их появлением самцы вступают между собой в драку. После спаривания с самкой, она уходит с токовища. О гнезде и своем потомстве заботится только самка, так как глухари являются полигамными. Место гнездования самка выбирает, чтобы оно было защищено ветками от дождя.

В одной яичной кладке может содержаться до 16 яиц. Их размер примерно такой же, как куриные яйца, цвет также похож на куриный цвет. Птенцы выводятся через 24 дня. Сразу после вылупления из яиц, птенцы могут идти за самкой.

Враги глухаря

Для многих зверей хищников глухарь является лакомством. Такими хищниками могут быть медведи и волки. Глухарь для них легкая добыча, он неповоротлив, неуклюж и занят брачными играми. Человек всегда охотился на глухаря. Его мясо полезное и вкусное. Но не все охотники знают меру на охоте. Поэтому бывает, что глухарей отстреливают целыми сотнями, чтобы удовлетворить охотничий азарт.

Охота по сезонам

Весной для охоты на эту птицу охотники должны зайти в лесную чащу еще вечером, и просидеть в нем ночь, затаившись возле токовища глухарей. Ранним утром, услышав пение птиц, охотники должны идти осторожно на этот звук. Увидев, где сидит глухарь, приблизившись к нему на нужное расстояние, охотник может произвести выстрел. Перед этим следует точно прицелиться, чтобы стрелять наверняка, так как испугавшиеся глухари быстро улетают, даже при их ранении.

В середине июля глухари уже так не скрываются, как зимой. Тогда и начинается летняя охота. Для этого применяется манок, которым зазывают птицу к себе. Но охотникам нужно потерпеть, так как глухари упрямые и долго не отзываются на манок. Часто охотники долго сидят и зазывают глухаря такими звуками, прежде чем он появится на зов. Лучше взять с собой на охоту собак, которые смогут держать раненую птицу или достать ее из кустов.

Осенняя охота

С наступлением осени молодые глухари собираются в стаи и кормятся на деревьях. В это время охотятся на выводок. С собой на охоту берут собак, которые выслеживают птицу и спугивают ее в воздух громким лаем. После этого птенцы садятся на нижние ветки. Опытная собака не упустит выводок даже далеко в лесу. После обнаружения собака сразу дает знать хозяину лаем. Глухари, сидящие на деревьях, не боятся собак, а старые глухари даже их дразнят, забираясь на вершину дерева.

Глухарь может просидеть на дереве более получаса, поэтому охотник успеет добраться. Но собака не должна прикасаться к дереву лапами, или царапать его. Глухарь при этом сразу улетит на другое дерево. Молодые птенцы не улетают даже после выстрелов, и остаются на ветках.

Ранней осенью охота проходит также, и не изменяется. В сентябре можно охотиться на молодых птенцов с обученной собакой, которая поведет охотника на птицу и вспугнет ее с земли. В октябре все изменяется, и наступает другая волна токования глухарей. В это время собака уже не поможет. Охотник ведет себя так же, как весной, подбирая место подальше от токовища, и просиживая там ночь. Ранним утром он подкрадывается к глухарю и стреляет в нее.

Зимняя охота

Зимой глухариная охота предполагает случайный характер. Охотник ориентируется только на места птиц, где она жируется. Он аккуратно подкрадывается к месту кормления и слушает звуки, которые издает клюв глухаря, когда он щиплет хвою. Птица после еды засыпает, и в этот момент ее можно подстрелить.

Полезные свойства глухаря. Почему его стоит есть чаще?

Мясо глухаря – ценная добыча для каждого охотника. Обитает птица в старых лесных массивах, стараясь держаться боров и дубрав. В хвойных лесах глухарь ведет оседлый образ жизни в пределах небольшого ореола, изредка совершая вылазки за его пределы. Из лиственных лесов глухарь спешит на зиму перекочевать в леса с примесью сосны, в которых хвоя становится основным источником пропитания.

На лесных просторах нашей страны птица встречается повсеместно

Мясо птицы темного цвета, отличается сочностью и вкусовыми качествами, хотя оно несколько жестковато и имеет горьковатый привкус. Перед приготовлением опытные гурманы советуют замариновать мясо и добавить в блюдо немного красного вина.

*Кстати вкус птицы будет зависеть от сезона, от рациона питания. Например, осенью глухарь предпочитает бруснику, что придаст своеобразный вкус мясу, а зимой хвоей, которая также добавит пикантный привкус.

Бывалые охотники имеют традицию съедать глухаря в лесу, предварительно обмазав тушку птицы глиной и приготовив на угле.

Сегодня мясо глухаря на рыночных прилавках – редкость.

Состав

Чем полезно мясо глухаря?

  • Повышает уровень глюкозы, гемоглобина
  • Способствует транспортировке кислорода по телу
  • Поддерживает кожу и слизистые оболочки в здоровом виде
  • Стимулирует работу головного и спинного мозга
  • Благотворно сказывается на работе пищеварительной системы
  • Калорийность питательного продукта – 250 ккал. Глухарь отличается повышенным содержанием жиров и белков, поэтому злоупотреблять деликатесом не стоит.

Глухарь в кулинарии

Отварное мясо отлично подойдет для приготовления салата и холодных закусок. Особенно хорошо глухарь получается запеченным в духовке в сочетании с красным сухим вином. Процесс приготовления тушки в духовке должен занимать не мене двух часов. Вкус пикантного мяса птицы подчеркнут любые лесные ягоды, сельдерей, яблоки или томаты.

Забытое лекарство от язвы и гастрита

В долгих охотничьих экспедициях нет скорой помощи и высококвалифицированных врачей. Рассчитывать можно только на собственные знания и личную аптечку. В прошлые времена жизнь и здоровье промышленников зависели только от знаний народной медицины. Есть метод лечения желудочных заболеваний, который нынче забыт, а раньше он был широко известен и передавался в среде промысловых охотников от отца к сыну. Лекарство изготовить просто, оно очень эффективно.

Желудок тетеревиных птиц, уток и гусей имеет внутреннее покрытие из очень грубой ткани. Это выстилка желудка, которая контактирует с гастролитами (песком и галькой), специально заглатываемой птицами для перетирания и переваривания грубой пищи. Большинство охотников при разделке желудочка эту плёнку снимают и выбрасывают.

На самом деле эта выстилка является ценным лекарством, которое очень просто изготовить. Отделённая от желудка выстилка раскладывается на бумаге и сушится в тени. После того, как она высохнет и станет хрупкой, её толкут в порошок в ступке. Лекарство готово. При гастрите принимают утром натощак за полчаса до завтрака и запивают половиной стакана тёплой воды. Доза: «на кончике ножа». При язве желудка принимают три раза в день до еды по такой же схеме.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх