Здоровая пища

Здоровье и правильное питание

Глинтвейном

Глинтвейн при беременности: зимний, волшебный, безалкогольный!

Зима – время катания на лыжах и коньках, долгих прогулок на свежем воздухе и душевных посиделок с друзьями. Время теплых пледов, уютных свитеров. Время свежей домашней выпечки и ароматного глинтвейна.

Как здорово, сидя дома, укутавшись в теплый плед, проводить время с близкими людьми.

Оглавление:

  • Общие сведения
  • Глинтвейн во время беременности
  • Способы употребления
  • Меры предосторожности

Особенно важны такие моменты для будущих мамочек, которые в своем положении так чутко воспринимают атмосферу тепла и заботы.

И если кусочек пирога или пирожное они могут себе позволить, то по поводу глинтвейна возникают вопросы, с которыми нужно разобраться. Можно ли беременным пить глинтвейн?

Общие сведения

История глинтвейна берет свое начало еще в Древнем Риме: для того, чтобы придать вину особый вкус и сберечь его полезные свойства, в него добавляли разные специи.

Позднее, в средние века, европейцы стали подогревать такое вино со специями для придания ему еще более изысканного вкуса. Название этого напитка переводится как «горячее вино».

Первый рецепт глинтвейна, составленный в четырнадцатом веке и дошедший до нашего времени считается традиционным и простым: в красное вино добавляется корица, сахар, имбирь, черный перец, мускатный орех.

С тех пор глинтвейн стал одним из самых любимых «зимних» напитков большинства европейских стран, у каждой из которых имеется собственный рецепт этого напитка, а за последние годы «горячее вино» с легкостью «прижилось» и в нашей стране.

Глинтвейн во время беременности

Сам по себе глинтвейн имеет ряд полезных свойств:

  • это средство для профилактики простудных заболеваний;
  • повышает уровень интерферона в крови;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • восстанавливает силы;
  • имеет антисептическое действие (за счет красного вина);
  • согревает и тонизирует (благодаря пряностям).

Однако есть и противопоказания: поскольку глинтвейн содержит алкоголь и специи, способные вызвать расстройство желудка, его количество за вечер не должно превышать более двух бокалов.

Кроме того, категорически не стоит употреблять этот напиток инсулиновым диабетикам, детям до восемнадцати лет, людям, управляющим транспортом, а так же беременным и кормящим женщинам.

Любая будущая мамочка заботится о том, чтобы малыш родился здоровым. И хоть существует мнение о том, что полбокала красного вина не повредит малышу, и что «если очень хочется, то можно», стоит сто раз подумать, прежде чем употреблять те или иные продукты и напитки.

Удовольствие от этого будет мимолетным, а вот последствия могут наступить не очень приятные: от разных патологий развития у ребенка до врожденных уродств.

Безусловно, каждая женщина решает сама, но все же, лучше найти альтернативу «вредному» желанию, чем потом ругать себя за легкомысленность.

Что касается глинтвейна, то альтернативой классической версии этого напитка может стать безалкогольный глинтвейн, который в умеренных количествах не противопоказан беременным женщинам!

Безалкогольный глинтвейн — программа «Врачи»

Способы употребления

Существует несколько вариантов безалкогольного глинтвейна, основным ингредиентом которых выступает компонент, заменяющий вино.

Чаще всего основой для такого глинтвейна выступают соки:

  • гранатовый;
  • клюквенный;
  • виноградный;
  • вишневый;
  • яблочный.

Чай каркаде также может стать отличной основой для такого напитка.

Ошибочно считать, что отсутствие алкоголя может ухудшить вкус глинтвейна. Напротив, такой напиток считается еще более полезным, обладающим различными тонизирующими, противопростудными, освежающими и другими качествами в зависимости от его основного компонента.

Наиболее полезным для будущих мамочек является безалкогольный гранатовый глинтвейн, поскольку сок граната широко известен своими полезными свойствами.

Рецепт этого напитка очень прост:

  • в кастрюльку наливают 1 литр гранатового сока, двести миллилитров воды;
  • добавляют три-четыре зернышка кардамона, одну палочку корицы, одну-две палочки гвоздики, апельсиновую цедру, мускатный орех (на кончике ножа);
  • смесь нагревают, добавляют пару столовых ложек меда и перемешивают до полного растворения.

Самым распространенным является безалкогольный виноградный глинтвейн:

  • 1 апельсин и половинку лимона нарезают кружочками, 1 яблоко – дольками, складывают в кастрюлю;
  • добавляют три-четыре горошинки душистого перца, два-три бутончика гвоздики; чайную ложечку корицы, пол чайной ложечки имбиря;
  • заливают виноградным соком (1,5 л), нагревают;
  • добавляют три столовые ложки меда, перемешивают до полного растворения.

Во время приготовления глинтвейна, стоит следить, чтобы он ни в коем случае не закипел!

Ароматный напиток разливают в высокие стеклянные бокалы, а отличным дополнением к нему станет вкусное имбирное печенье, сырная или мясная нарезка.

Меры предосторожности

Беременным женщинам не стоит увлекаться и употреблять даже безалкогольный глинтвейн в больших количествах.

Кроме того, следует учитывать некоторые моменты:

  • если есть предрасположенность к аллергии, не стоит использовать в рецепте цитрусовые;
  • на ранних сроках беременности категорически не стоит добавлять в напиток корицу, поскольку она способна стимулировать сокращения матки, спровоцировать выкидыш.

На поздних сроках беременности, предварительно посоветовавшись с врачом, можно добавлять небольшое количество корицы в напиток.

На сегодняшний день глинтвейн можно смело назвать одним из наиболее завораживающих и волшебных напитков. Со временем любителей «горячего вина» становится все больше, а варианты его приготовления — все разнообразнее.

Безалкогольный глинтвейн – отличная альтернатива классическому напитку, предпочтительная для беременных женщин, не уступающая ему по вкусовым качествам.

Глинтвейн – напиток с ароматом Рождества. Программа «Жить здорово!»

Ароматный глинтвейн с нотками корицы и цитрусовых является любимым напитком не только европейцев, но и американцев. Его практически всегда готовят зимой, ведь напиток прекрасно согревает и тонизирует. О том, как готовить этот жгучий алкогольный напиток из красного и белого вина, а также безалкогольный из сока и фруктов мы сегодня и поговорим.

Что же такое глинтвейн?

Классический глинтвейн представляет собой смесь из красного вина и ароматных приправ, которые добавляют в подогретую жидкость. Он просто незаменим во время холодных зим, поэтому глинтвейн частенько предлагают туристам, посещающим горнолыжные курорты.

Готовить такой напиток можно из любых подручных ингредиентов, но чаще всего в него добавляют такие специи и фрукты:

  • Палочки корицы. В странах СНГ использую измельченный порошок корицы.
  • Цветы гвоздики.
  • Цитрусовые, преимущественно апельсины и лимоны. Они забирают на себя винную сладость.
  • Несколько щепоток мускатного ореха.
  • Сахар или мед, если в приготовлении используется сухое красное вино.
  • Вода, если хочется получить не слишком крепкий глинтвейн.
  • Кардамон, ваниль.
  • Имбирь, яблоки.

После приготовления напиток пьют горячим. Если в глинтвейне присутствует много приправ, то жидкость стоит процедить. В некоторых случаях сухую корицу добавляют прямо в стакан, туда же бросают кусочки цитрусовых.

С чем подавать напиток?

Подача глинтвейна подразумевает дополнение из сырной тарелки и цитрусовых.
Если ваш глинтвейн имеет в основе белое вино, то его можно дополнить запеченной рыбой, пикантной курицей или несколькими видами сыров. Если в основе напитка красное вино, то его подают с мясной нарезкой, запеченным мясом или шоколадом.

Важно! Также вы можете дополнить напиток сырными крекерами, запеченными на гриле овощами, баварскими колбасками.

В чем польза этого напитка?

Алкогольные напитки, безусловно, не слишком полезны. Но с глинтвейном особый случай. Дело в том, что в традиционной рецептуре для этого напитка используется натуральное красное вино, которое в процессе приготовления не кипятят. Легкая термическая обработка помогает сохранить в вине все полезные свойства, поэтому глинтвейн эффективен при борьбе со следующими заболеваниями:

  • Простудные заболевания, заболевания горла.
  • Переохлаждение.
  • Низкий гемоглобин (анемия).
  • Оказывает благотворное влияние на ЖКТ, улучшая пищеварение.
  • Бодрит, тонизирует организм.
  • Помогает победить бессонницу, психологическое истощение.

Глинтвейн считается одним из лучших напитков для романтического зимнего вечера. Уже хотите научиться его готовить? Тогда переходим к рецептам!

Классический рецепт «зимнего напитка»

Для приготовления этого ароматного тонизирующего напитка подготовьте такой набор ингредиентов:

  1. Литр красного вина, лучше выбирать сухое.
  2. 50-100 мл воды.
  3. 15 г сахара.
  4. 5-6 шт. цветов гвоздики.
  5. По щепотке мускатного ореха и корицы.

Для начала приготовьте настой из пряностей. Добавьте гвоздику, мускатный орех и корицу в кипящую воду. Такой настой кипятите в течение 2 минут, потом дайте отстояться в течение 10 минут. Во время настаивания займитесь вином: добавьте в него сахар, хорошо нагрейте, но не доводите до кипения. В горячее вино долейте настой с водой и пряностями, перемешайте. Глинтвейн готов.

Рецепт с медом и ароматными приправами

Этот глинтвейн довольно жгучий, но он прекрасно тонизирует и согревает. Такой рецепт часто используют в дорогих ресторанах. Чтобы сделать этот напиток подготовьте:

  • 1 литр сухого красного вина. Если взять сладкое или полусладкое, то получится очень приторно.
  • 4-5 ст. л. меда. Если хотите получить менее сладкий напиток, то добавляйте 2-3 ложки.
  • 7 шт. бутонов гвоздики, 4 душистых перца и такое же количество бадьяна.

Выложите мед в глубокую кастрюльку, залейте его вином, перемешайте. Потом добавьте пряности, подогрейте, но не кипятите.

Важно! После приготовления такой напиток можно украсить дольками лимона, перелить в специальный стакан, подавать горячим.

Как готовить напиток, если есть только белое вино?

Классический глинтвейн готовится из красного вина, но если такого нет, а гости уже на пороге — доставайте 1 литр белого вина.

Важно! Берите сухое белое вино, в противном случае напиток получится очень сладким. Если в доме есть только сладкое или полусладкое вино, то положите в него побольше лимона.

Итак, нам потребуются ингредиенты:

  • Литр белого вина.
  • половинка апельсина или лимона (измельчаем с цедрой).
  • 1-2 ст. л. меда. Если используете сладкое вино, то от меда откажитесь.
  • Ароматные приправы по вкусу. Лучше использовать классическую корицу, мускатный орех и гвоздику.

Все компоненты переложите в кастрюлю, нагрейте, потом дайте смеси настояться в течение 15 минут, процедите. Употребляйте только в теплом виде!

Нестандартный рецепт с замороженными фруктами

У вас в морозильной камере завалялось полкилограмма малины? Доставайте ее и поспешите приготовить отличный глинтвейн, следуя такой инструкции:

  • Нам потребуется 1 литр сухого белого вина.
  • Около 400-500 г замороженной малины, если сезон — можно взять свежую.
  • Палочка ванили или корицы.
  • 2-3 ст. л. сахара.

В кастрюльку вылейте вино, туда же отправьте малину, сахар и ваниль, перемешайте и нагрейте. После нагревания напиток процеживают, а потом разливают по керамическим или стеклянным чашкам.

Важно! Стоит разрезать стручок ванили, если вы хотите, чтобы она отдала весь свой аромат напитку.

Алкогольный глинтвейн с добавлением яичных желтков

Для его приготовления нам понадобится:

  1. Литр белого или красного вина.
  2. 3-4 шт. гвоздики, щепотка корицы.
  3. 1 стакан воды.
  4. 2-3 яичных желтка.

В вино стоит добавить гвоздику и воду, потом нагреть смесь на медленном огне. Пока вино греется, стоит взбить с сахаром желтки, а потом медленной струйкой ввести их в вино, постоянно перемешивая. Такой напиток чаще всего подают с круассаном или бисквитом.

Важно! Постоянно мешайте напиток, когда добавляете желток. В противном случае в нем появятся комки из вареного яичного желтка.

Нестандартный глинтвейн для людей, которые любят шоколад

Сухое красное вино и шоколад прекрасно сочетаются, так почему бы нам не объединить их в одном рецепте? Для такого напитка возьмем следующий набор ингредиентов:

  1. 300 мл воды.
  2. 2 ст. л. какао.
  3. Литр красного сухого вина.
  4. 3-4 ст. л. сахара.
  5. Приправы по вкусу, наиболее подходит корица и мускатный орех.
  6. Цедра 1 лимона или апельсина.
  7. Около 50-70 г черного шоколада.

В кастрюльку засыпьте какао, сахар, залейте воду, добавьте специи и цедру, доведите смесь до кипения. После кипения в течение 5 минут остужайте смесь, потом долейте в нее вино и нагрейте будущий глинтвейн. После этого процедите напиток, разлейте его в высокие стаканы.

Важно! Если хотите получить густой аромат, то используйте 1 палочку корицы или 1-2 щепотки молотой специи.

Как приготовить безалкогольный глинтвейн?

Если вам нельзя пить алкоголь или завтра за руль, а глинтвейна очень хочется, то представляем вашему вниманию рецепт безалкогольного напитка:

  1. 1 литр хорошего сока из яблок.
  2. 2-3 столовых ложки свежей цедры апельсина или лимона.
  3. Измельченная мякоть 1 апельсина.
  4. 2 бутона гвоздики и такое же количество палочек корицы.
  5. Щепотка мускатного ореха.
  6. 100-150 мл чистой воды.

Для создания такого напитки положите все ингредиенты в кастрюльку, сверху залейте водой и соком. Доведите до температуры примерно 70 градусов, избегайте кипячения. После нагрева дайте жидкости настояться 15-20 минут, потом процедите ее. Если напиток успел остыть, то снова подогрейте его. Украсьте стаканы кусочками цитрусовых.

Еще один отличный рецепт, в котором нет алкоголя

Просто отличный глинтвейн получается, если готовить его из каркаде. Для приготовления такого вкусного и необычного напитка следуйте инструкции:

  1. Предварительно заварите 1 литр чая из каркаде.
  2. Нарежьте мелко апельсин, кожуру не снимайте.
  3. Теперь добавьте в кастрюльку 2-3 ст. л. любого меда, измельченный апельсин, по 2 бутона гвоздики и корицы, залейте заранее заваренным чаем.
  4. Нагрейте, дайте настояться 5-10 минут, потом процедите.

Такой напиток не только очень вкусный, но еще и очень полезный. Его без опаски могут употреблять как дети, так и беременные женщины.

Важно! Глинтвейн получает большую часть «прогревающего эффекта» именно из приправ, а не из красного вина.

Глинтвейн

Глинтвейн – это обычное красное вино со специфическими добавками. Такой напиток пьют предпочтительно в зимнее время. Это вкусный и ароматный напиток, который может поднять тонус организма, а ещё он может быть прекрасным средством при переохлаждении. Некоторые используют его как лекарство от простуды. Теплое вино и специи значительно усиливают кровообращение, образуя на лице легкий румянец.

Любители этого напитка рекомендуют готовить глинтвейн из недорогих сухих вин. Но это вовсе не обязательно. Вполне можно и самостоятельно выбрать и вино, и дополнительные ингредиенты согласно собственным предпочтениям.

Ингредиенты

Основу классического глинтвейна составляют вино и специи. Обязательным ингредиентом считается корица и гвоздика, а также цитрусовые – лимон, апельсин, лайм, мандарин.

Кроме уже названных ингредиентов приправами для глинтвейна могут стать буквально любые фрукты и ягоды – абрикосы, вишня, черная и красная смородина, клюква, брусника – в свежем или сушеном виде. Ассортимент специй также поистине безграничен: имбирь, различные виды перца от душистого до ямайского, кардамон, кориандр, шафран, мускатный орех и т.д. Можно поэкспериментировать и с травами: мелиссой, мятой, чабрецом, иван-чаем.

Процесс приготовления глинтвейна – дело интересное и увлекательное. Готовя напиток можно попробовать себя в роли знатного бармена и поимпровизировать. Можно сделать напиток крепким или очень лёгким. Можно поиграть с его сладостью и другими вкусовыми качествами. Обычно этот горячий напиток готовят из красного вина с сахаром и различными пряностями. Но в виде разнообразия, можно добавить и коньяк, ром, ликер или цитрусовые, но в не большом количестве. Слишком большое количество добавок может изменить основной вкус вина, в результате может получиться просто коктейль. А добавки нужны лишь для того, что бы придать вину более приятный аромат. Иногда глинтвейн “экспериментаторы” могут приготовить из белого виноградного или яблочного вина! Но это уже не будет глинтвейн. Это получится другой напиток.

Правила приготовления глинтвейна

Для приготовления правильного глинтвейна нужно покупать только качественное вино. В вино добавляют необходимые специи и нагревают всё это на медленном огне до того момента, пока не исчезнет белая пена. Она образуется поначалу на поверхности.

Сами специи должны быть натуральные и не измельченные, иначе потом их будет затруднительно удалить из напитка. А количество специй должно быть ограничено. Использование более пяти специй может испортить напиток ароматами и вкусом.

Температура нагревания не должна быть выше или ниже 70ºС. Иначе вкус основы (вина) может безвозвратно испортиться. Превышение температуры вызывает испарение алкоголя и образование в напитке нежелательных соединений. Для контроля нужной температуры лучше использовать специальный градусник.

Настаивать напиток нужно не менее двадцати пяти минут. Тогда наверняка успеют раскрыться все ароматы специй, а фрукты отдадут свой вкус.

Посуда для приготовления глинтвейна должна быть только керамической или эмалированной, алюминиевые и стальные (чугунные) уничтожат вкус вина.

Что до пряностей, ароматических компонентов и сахара, то здесь лучше всего поможет интуиция. Гвоздика и корица – это обязательные компоненты глинтвейна. Ещё в вино можно добавить имбирь, анис, кардамон, мускат, ямайский перец, мед, апельсиновую или лимонную кожуру, кусочки яблока и апельсина. Другие компоненты каждый может подбирать на своё усмотрение и вкус. Имбирь обладает согревающим действием, что очень кстати в зимнее время.

Хранение

Как долго можно хранить готовый глинтвейн?

Если готовитесь к встрече гостей или домашнему праздничному застолью, не стоит забывать, что срок годности глинтвейна ограничен его температурой. Глинтвейн – означает «пылающее вино», это объясняет его горячую природу.

Готовясь заранее, нужно знать, что глинтвейн можно сохранить до момента розлива по бокалам только в термосе, там он может сохраниться не более 2х часов. Находясь в термосе больше времени, глинтвейн теряет свои вкусовые качества. Он просто «задыхается» в термосе!

Так можно хранить глинтвейн более двух часов? Однозначный ответ – нет.

Вообще, внешне, он будет выглядеть весьма “свежо”, но пить его нельзя! Остывший напиток – испорчен! Все вкусовые качества исчезли без следа!

До прихода гостей, готовый коктейль, можно хранить в термосе или оставить в мультиварке, если он там готовился, не более чем на пару часов. За это время он не успеет остыть.

Однако есть другой вариант. Можно готовить глинтвейн вместе с гостями! Это мероприятие может быть удачным времяпрепровождением и веселым занятием по сути. Можно приготовить напиток “на заказ”. Тем, кто предпочитает более крепкие напитки, можно добавить в процессе приготовления ром, бренди, виски или коньяк.

Использование

Как пить глинтвейн?

Готовый, ароматный глинтвейн лучше всего разливать в высокие прозрачные стаканы, они лучше удержат тепло и напиток долго не остынет. Так же можно использовать керамические чашки и обязательно с плавающими фруктами внутри.

Польза глинтвейна действительна при умеренном употреблении. Сколько можно пить? Выпить бокал глинтвейна за вечер – доза считается умеренной. Употребление глинтвейна каждый день не рекомендуется.

Такие ограничения вызваны не только из-за того, что «пылающее вино» действует быстро и имеет опьяняющий эффект. Но ещё и потому, что содержащихся в нем пряностей, употреблять много нельзя. Это может быть вызвать как аллергическую реакцию, так и другие побочные эффекты.

Как алкогольный, так и безалкогольный глинтвейн нужно пить медленно, аккуратно и небольшими глотками. Сначала вдыхают горячие пары и только потом, пригубив, наслаждаются глубиной его пряного вкуса.

Глинтвейн в бутылках

За многовековую история употребления глинтвейна сложился этикет, выполнять который приятно и полезно для здоровья. Но нигде нет ни слова о том, как пить готовый глинтвейн в бутылках. В стеклянной таре или в тетрапаках его продают холодным. Как же его разогреть? Если после того как глинтвейн остыл его пить и подогревать нельзя?

К тому же, бутылочный глинтвейн стоит сравнительно дешевле. А разве может хорошее сухое вино стоить копейки? Низкая цена – еще одно подтверждение, что в напиток добавили не натуральные ингредиенты, а вероятнее, порошковое вино, ароматизаторы и красители.

Глинтвейн в бутылках (даже если вы найдете самый хороший и дорогой) – аномалия полезности. Не тратьте деньги и свое здоровье зря. Настоящим напитком глювайн может называться только тот, который сварили при вас.

Как пить глинтвейн в бутылках

Вы не умеете готовить глинтвейн. Но вы решили устроить праздничный вечер, а у вас нет времени на все сложности при приготовлении, то вполне можно купить глинтвейн в магазине. Однако, даже с магазинным напитком придется немного повозиться. Ведь этот напиток пьют горячим. Здесь и возникает вопрос, как пить глинтвейн купленный в магазине?

  • Подогреть напиток лучше на паровой бане. В обычную кастрюлю, на дно устанавливается тарелка. На эту тарелку ставим бутылку. Все эти манипуляции для одной цели – чтобы при нагревании бутылки стекло не лопнуло. Бутылка должна быть уже без пробки. Налить холодную воду, и греть на медленном огне до нужной температуры – до 70ºС, после чего глинтвейн будет готов к употреблению. Чтобы напиток быстро не остыл можно “утеплить” бутылку, замотав её в какую нибудь ткань (шарф, кофту, одеяло).
  • Напиток можно разогреть и в микроволновке. Тут всё просто – налить глинтвейн в стеклянную или керамическую чашку и греть до 70-80°C. Всё это же можно сделать и в простой эмалированной кастрюле. Можно туда добавить немного специй, апельсиновую или лимонную корку, для усиления аромата.

Как правильно пить глинтвейн

В зимние холода или промозглую осеннюю пору простуды и сезонные недомогания так и норовят прицепиться, испортить самочувствие и настроение. У разных народов есть рецепты, как согреться и обрести комфорт. Одним из знаменитых напитков, который обязательно готовится на новогодние и рождественские праздники, стал глинтвейн. Он давно перешагнул национальные границы, приобрел массу дополнений к классическому рецепту, но по-прежнему остается популярным и любимым для жителей северных районов Европы.

Что такое глинтвейн

Большинство алкогольных напитков рекомендуют пить охлажденными, и только глинтвейн пьют обжигающе горячим. Он согревает, раскрывается внутри несколькими уровнями вкуса, подобно диковинному цветку. Правильно приготовленный, он убережет от простуды и даст силы для новых свершений.

Интересно: глинтвейн считается непременным атрибутом рождественских ярмарок в странах Европы.

Он кардинально отличается от привычных аперитивов. Доля алкоголя присутствует, но она настолько спрятана в гуще потрясающего аромата специй, что практически не ощущается.

Прообраз рецепта был создан в Древнем Риме. Вино смешивалось и настаивалось короткое время на определенной группе приправ, но не подогревалось. В благодатном краю, где о зиме даже не слышали, такое было просто не нужно. Зато в северных регионах быстро поняли прелесть горячего вина с гвоздикой и корицей. На основе классического рецепта создано множество авторских вариантов. Но некоторые детали остаются неизменными. Глинтвейн должен готовиться из красного сухого вина, быть в меру горячим и потрясающе ароматным.

Состав и калорийность

Традиционный рецепт включает:

  • красное вино;
  • сахар;
  • щепотку мускатного ореха;
  • имбирь;
  • корицу;
  • гвоздику.

Есть 2 разновидности глинтвейна – с водой и без нее. Разница – в крепости напитка и методе приготовления. В более слабом варианте специи раскрывают вкус в воде, а затем добавляется вино.

Калорийность зависит от вида основы. Наименьший показатель составляет 80 ккал на 100 мл. продукта. С каждой добавкой она увеличивается, особенно если в состав вводится мед. Также в различных регионах могут добавляться яблоки, цитрусовые, кардамон, ваниль.

В некоторых случаях используют белое вино или делают напиток безалкогольным, на основе яблочного сока. Но такой состав очень условно можно назвать глинтвейном.

Как правильно подавать глинтвейн

Важно соблюсти тонкости подачи, чтобы не потерять ни капли вкуса и аромата. Прежде всего, нельзя позволять ему остыть. Для этого используют внушительные кружки с толстой удобной ручкой, чтобы заодно согревать озябшие пальцы и не обжечься о горячий бок посуды. Вкус правильно приготовленного напитка напоминает десерт, поэтому его принято подавать после трапезы или в виде легкого перекуса, дополняя сырной тарелкой.

Для одного гостя готовят порцию и сразу подают в глиняной или стеклянной кружке. Для компании принято ставить глинтвейн в кувшине, хорошо держащем тепло, и сверху накрывать нарядной салфеткой для поддержания нужной температуры.

Как правильно пить глинтвейн

В напитке почти нет алкоголя, предельная норма в рецепте без воды – 7%, и то часть испаряется при нагревании. Поэтому его можно употреблять практически без ограничений. За руль уже садится в этот день не стоит, но можно вечерком устроить себе праздник вкуса. Это действительно так, если учесть, сколько рецептов существует параллельно с классикой.

Пьют его горячим, очень мелкими глотками, без всяких соломинок. Для придания праздничной атмосферы можно сделать на кружках снежный кантик из сахара, смочив край соком цитрусовых и аккуратно окунув в емкость с сахарным песком. Для украшения лучше использовать только те элементы, которые уже есть в составе, например, колечко апельсина. Напитком можно наслаждаться отдельно или с обильной закуской.

Чем закусывать

Подбор правильного сочетания продуктов поможет еще ярче раскрыть вкус и не потерять ни одной терпкой ноты. Подойдут диаметрально противоположные закуски, каждая будет хороша по-своему.

  1. Сладкие пончики с посыпкой являются классическим дополнением в рождественскую пору. Именно такое сочетание встречается на праздничных базарах, узнать о местоположении которых можно по веселому шуму и сногсшибательному сочетанию запахов выпечки и ванили. Сладость пончиков прекрасно дополняет терпкость вина.
  2. Свинина на гриле и острые баварские колбаски – именно такое сочетание наиболее традиционно для Германии. При этом в вино тоже добавляется черный перец, чтобы создать единство вкусов.
  3. Сыр и несладкие фрукты обогатят вкус вина, при этом французы быстро решили проблему сервировки, оставив ее на усмотрение гостей. Они подают несколько видов сыров, ломтики апельсинов и яблок, чуть поджаренные гренки в отдельных тарелочках, рядом кладут шпажки или зубочистки. Середину стола украшает большой кувшин с глинтвейном. Дальше у гостей свобода творчества, каждый самостоятельно сооружает на закуску канапе по своему вкусу.
  4. Пирожные и пирожки из песочного теста великолепно подойдут к терпкому напитку с любым содержанием специй. Закуска универсальная, особенно если подать ассорти, где одна часть пирожков с фруктовой, а другая – с сырной начинкой. Приветствуются также маленькие булочки «веснушки» с джемом и изюмом.
  5. Имбирное печенье – еще один классический вариант. Единый ингредиент в подогретом вине и выпечке создает очень гармоничный вкусовой тандем.

Самым вкусным будет свежеприготовленный напиток с качественными пряностями. Но если через полчаса придут гости, а времени на изыски нет, то можно воспользоваться готовым продуктом из магазина. Чтобы придать нужную температуру, содержимое разогревают на водяной бане. Для этого в кастрюлю наливают воды, на дно кладут тарелку и в ее центр ставят открытую бутылку. Нагревают постепенно, чтобы не лопнуло стекло. Как только нужная температура достигнута, бутылку укутывают в полотенце для раскрытия аромата и сохранения тепла.

Важно: несколько раз подогревать смесь не рекомендуется, теряется вкус и улетучивается аромат.

Иногда разогрев проводят в микроволновке, но вкусовой оттенок от этого слегка меняется. Лучше тогда просто подогреть в маленьком ковшике, реанимировав глинтвейн палочкой корицы и апельсиновой корочкой.

В древние времена именно так и делали, но тогда теряется сам смысл согревающего напитка. Получается обычное вино со специями, без тонкого смешения ингредиентов.

Можно ли разогревать глинтвейн второй раз

Не стоит применять такую меру. С каждым нагреванием улетучивается запах. В идеальном варианте глинтвейн пьют сразу после приготовления, при этом смешивание приправ происходит непосредственно перед нагревом. В крайнем случае можно применить разовую акцию, купив магазинный вариант. В остальных случаях нужно получше укутывать емкость или уже допивать так, как есть.

Стоит учесть: доводить жидкость до кипения нельзя, она теряет свои свойства, алкогольную составляющую и вкусовые оттенки.

В народной медицине такая мера применяется при условии, если термометр показывает меньше 39 градусов и не ведется прием антибиотиков. Лекарства несовместимы с алкоголем, даже в таких символических количествах. Но когда простуда только начинается и есть шанс обойтись без аптечных средств, то стоит добавить в напиток чуть больше перца и увеличить долю имбиря. Потом настоять под утеплением 5 минут, выпить содержимое бокала мелкими глотками, с удовольствием вдыхая аромат апельсиновой или лимонной цедры, и немедленно нырнуть под теплое одеяло. Есть шанс, что к утру от плохого самочувствия не останется и следа.

Видео: рецепт глинтвейна от простуды и для профилактики Развернуть

Теоретически алкоголь вреден при вынашивании ребенка. Но есть еще такой нюанс, как «хочу». Если у беременной возникло страстное желание почувствовать вкус, то можно угостить 2–3 глотками. Оригинальным шагом станет предложение будущей маме приготовить напиток самой. Есть большой шанс, что в процессе ей уже не захочется ничего пробовать, достаточно будет разносящегося по кухне запаха. Стоит учесть еще 1 нюанс: в первом триместре нежелательно употребление корицы. Она вызывает спазмы гладкой мускулатуры и повышает риск самопроизвольного прерывания беременности.

Как сделать глинтвейн в домашних условиях

Традиционной основой является красное сухое вино. Как вариант, допускается полусладкий сорт с соответственным уменьшением доли сахара и добавлением цитрусовых. Иногда можно использовать белое сухое вино. Рецепты приготовления немного различаются в зависимости от страны, региона. Бывают и особые семейные способы приготовления.

Классика

Для зимнего напитка понадобится:

  • красное сухое вино – 1 л;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 15 г;
  • корица, мускатный орех – по 1/4 ч. ложки;
  • имбирь – 2 г;
  • гвоздика – 6 бутонов.

Настой из пряностей готовят в воде. Для этого в кипящую жидкость поочередно добавляют специи, начиная с гвоздики и заканчивая корицей, выключают через 1–2 минуты после повторного закипания. Емкость накрывают и укутывают полотенцем. Вино нагревают до 40 градусов, добавляют сахар и доводят температуру до 70–80. Затем вливают настой специй и сразу снимают с огня, не позволяя закипеть.

Медовый аромат

Сахар можно заменить медом, тогда напиток приобретет усиленные иммуностимулирующие свойства. Готовят без воды. В растопленный мед наливают 1 л вина, сразу добавляют 4 горошины душистого перца, кардамон, цедру лимона, 4 шт. бадьяна, на кончике ножа корицы. Смесь подогревают, процеживают и подают в горячем виде с ломтиком апельсина.

Белая фантазия

Если нет красного вина, то используется сухое белое. В него обязательно добавляют 1/4 часть апельсина или лимона вместе с цедрой для уменьшения сладости. Набор специй классический. Ингредиенты закладывают одновременно, доводят до 80 градусов, затем настаивают 15 минут под утеплением. После этого можно начинать дегустацию.

Видео: классический способ приготовления глинтвейна Развернуть

Малиновое наслаждение

Когда в арсенале только белое вино, положение спасет свежая или замороженная ягода. На 1 литр алкоголя берут 0,5 кг малины, добавляют в смесь 3 ст. ложки сахара, половину палочки корицы, ваниль по вкусу. После плавного подогрева до оптимальной температуры напитку дают постоять 10 минут под полотенцем, чтобы смешались все ингредиенты и впитали аромат специй. Подают в керамических кружках.

Внимание: рекомендуется процедить.

Яблочный глинтвейн

Безалкогольный аналог нельзя считать полноценной заменой, но в некоторых случаях стоит приготовить именно его, если употребление алкоголя нежелательно. Ингредиенты:

  • натуральный яблочный сок – 1 л;
  • вода – 100 мл;
  • мякоть 1 апельсина;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • корица – 1 палочка;
  • мускатный орех – 1/6 ч. ложки.

В кастрюлю с толстым дном закладывают составляющие, постепенно нагревают до 70–75 градусов и отставляют в сторону на 10 минут. Беременным делают напиток без корицы. Достойной заменой соку будет предварительно заваренный каркадэ.

Польза и вред глинтвейна

Глинтвейн не просто согревает в холода, он помогает:

  • предупредить простуду при переохлаждении;
  • стабилизировать эмоциональное состояние;
  • устранить бессонницу;
  • поднять гемоглобин;
  • активизировать перистальтику кишечника;
  • тонизировать организм.

Красное вино поднимает настроение, восполняет кровопотерю у женщин в критические дни, нормализует гормональный баланс. Состав специй делает напиток хорошим афродизиаком и подходит для романтического вечера.

Вред при деликатном употреблении возможен только в случае аллергических реакций на специи, при полной непереносимости алкоголя и строгих врачебных запретах.

Нежелательно пробовать глинтвейн во время обострения заболеваний ЖКТ. Больным диабетом придется взять за основу рецепт без сахара и меда.

Интересные факты про глинтвейн

  1. Предком напитка считают вино со специями, которое готовили в Древнем Риме. Классический рецепт был составлен в XIV веке в Европе.
  2. Сначала глинтвейн был доступен только зажиточным гражданам.
  3. В состав входят различные специи. Эксперименты в процессе приготовления только приветствуются.
  4. Оптимальной температурой считается диапазон от 70 до 80 градусов.
  5. Срок хранения согретой смеси не превышает 2 часов.
  6. При кипячении вкус и аромат теряется.
  7. Предпочтение для приготовления отдается недорогим сортам красного сухого вина.
  8. Можно использовать белые виды вина.
  9. Существует 2 технологии приготовления глинтвейна – с добавлением воды и неразбавленный вариант.
  10. Фиксированного набора специй для глинтвейна нет. Основу составляет корица, бадьян, гвоздика, лимон. Дальше начинаются вариации с применением лаврового листа, яблок, изюма, имбиря, черного и душистого перца.

Совет: любителям глинтвейна стоит приобрести небольшую эмалированную кастрюлю или ковшик и использовать его только для приготовления напитка. Так не будет сторонних запахов и примесей, поскольку эмаль инертна. Внутренняя часть посуды со временем окрасится в другой оттенок, впитывая компоненты, но зато вкус останется действительно незамутненным.

Как и любой алкоголь, глинтвейн требует меры: больше 2 бокалов пить не стоит. Нужно учесть и небольшой подвох напитка, который кроется в мягком мочегонном эффекте. В зимние холода глинтвейн станет прекрасным дополнением к ужину или согреет на прогулке по торговым рядам рождественского базара. Главное – соблюдать меру и искренне наслаждаться каждым глотком.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Фото глинтвейна

Калорийность ГЛИНТВЕЙН ИЗ КРАСНОГО ВИНА. Химический состав и пищевая ценность.

  • Мороженое
  • пирог с картошкой и сыром
  • пельмени
  • хлеб без глютена
  • фунчоза домашняя
  • Мороженое на сгущенке и сметане
  • полоски хлебные с сыром
  • пицца домашняя с грибами
  • творог обезжиренный Вкусный дом
  • Икра трески пробойная
  • шоколад-арт
  • пирог на кефире
  • гейнер SAN Mass Effect Revolution
  • творожок вкусный
  • Альпен гольд белый
  • конфета батончик на фруктозе добрый совет
  • Аджафсандали
  • Капуста тушеная
  • сэндвич сабвей
  • Хлопья кукурузные «На здоровье»
  • Сочень с черникой
  • рис на гарнир
  • Льняная каша «Худейка»
  • Сельдь под шубой
  • льняная каша
  • пирог с семгой и шпинатом
  • Десерт «Зефирыч» малиновый, Зубастики
  • Десерт из маскарпоне
  • Овсяное печенье «Полет»
  • котлеты из баклажан
  • коктейль фруктовый батончик
  • Seleriju zupa
  • kausetais siers dzintars
  • овощи тушенные
  • Манная каша
  • Салат с фасолью и корйской морковкой
  • Чай зеленый
  • Помидоры фаршированные грибами и рисом с сыром
  • Прошутто Мяснов
  • сельдь в фольге
  • шоколад (Dark 72% classic)SwisS экстра темный
  • суп томатный
  • * Творог 2% (Простоквашино)
  • Овсяно-творожное печенье
  • пангасиус в духовке
  • Йогурт Агуша 2.7% #200
  • Овсяный пирог с фруктовым суфле
  • Запеканка из филе
  • Пирожки жаренные с горохом (чужой рецепт)
  • картофель мол со смет
  • чай черный без сахара
  • крабовое мясо
  • картофель молодой со сметаной
  • Запеканка из фарша куриного филе.
  • Крупа гречневая «Поварешка»
  • Фарш свино-говяжий
  • чашка супа сырный с сухариками
  • салат витаминный
  • Котлеты мясные с гречкой
  • Каша грегчевая с луком
  • хлеб Мамма миа
  • Булочка с сыром Глобус
  • Яичница с помидорами 18.09.15
  • булочка с творогом Лента
  • йогурт фруктовый
  • Пицца домашняя кв 141
  • Tomatu merce
  • Ветчина из индейки
  • овсяный коктель
  • пангасиус
  • ГЛИНТВЕЙН КРАСНЫЙ
  • конфета Монолит
  • чай заваренный без сахара
  • Кабачковая пицца
  • Шоколад Кремлевские забавы с орехом
  • Сардины в томате Рыбное меню
  • Курица в соевом соусе
  • салат морской коктейль
  • щука
  • Суп рыбный из форели
  • Лечо на зиму
  • тортик фруктовый
  • щука жаренная
  • Шоколад клубничный Lindt Excellence
  • сырок кокос
  • конфета ромашка
  • Зеленые помидоры на зиму
  • семя льна
  • Овощи припущены
  • Курица в апельсиновом соусе
  • чебуреки из кабачков
  • гороховое пюре
  • Ветчина куриная(УПТФ)
  • печенье прага САМ
  • капустняк
  • Бедро индейки
  • Оладьи с корицей
  • жаренная картошка
  • Мидии
  • курица копченая

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх