Здоровая пища

Здоровье и правильное питание

Еда в микроволновке

Что приготовить в микроволновке: 13 потрясающих рецептов

Внимание! В рецептах указано примерное время приготовления. Микроволновки бывают разные. Если вашей недостаёт мощности, то время приготовления нужно увеличить.

Французские тосты к завтраку

Sugarstilettosstyle.com

Эти сытные вкусные тосты станут отличным дополнением к утреннему кофе.

Ингредиенты

  • 2 куска белого хлеба или багета;
  • 1 яйцо;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 1 столовая ложка растопленного сливочного масла;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • ½ чайной ложки сахара;
  • ¼ чайной ложки ванили.

Приготовление

Смажьте растопленным сливочным маслом кружку, в которой будете готовить тосты. Разбейте в неё яйцо, слегка взбейте и, не переставая помешивать, влейте молоко, добавьте сахар, корицу и ваниль. Тщательно перемешайте.

Хлеб нарежьте на небольшие кубики и опустите в яично-молочную смесь. Дайте пропитаться около минуты. Запекайте в микроволновой печи при максимальной мощности 1,5 минуты, каждые 30 секунд можно проверять готовность.

Полейте тосты мёдом или посыпьте сахарной пудрой и подавайте к столу.

Овсянка с фруктами

Bernashafo/.com

Ещё один вариант завтрака, который можно приготовить прямо в чашке.

  • 3 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 стакан молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 2 чайные ложки мёда;
  • бананы, клубника и другие фрукты — по вкусу.

В глубокой чашке залейте овсяные хлопья молоком. Лучше использовать овсянку быстрого приготовления. Чуть-чуть посолите и перемешайте.

Готовьте в микроволновке 2–3 минуты на максимальной мощности. Пока каша горячая, добавьте в неё сливочное масло, мёд и нарезанные фрукты.

Омлет с овощами

Aurimas/Flickr.com

Как и в случае с глазуньей, приготовление займёт у вас около 5 минут.

  • 2 яйца;
  • 3 столовые ложки молока;
  • 50 г сыра;
  • ½ помидора;
  • ½ болгарского перца;
  • сливочное масло;
  • зелень, соль и перец — по вкусу.

Взбейте вилкой яйца с молоком, посолите, поперчите, добавьте рубленую зелень и мелко нарезанные овощи. При желании можно положить ветчину.

Смажьте посуду, в которой будете готовить омлет, сливочным маслом и вылейте в неё получившуюся смесь. Выпекайте 4 минуты на средней мощности. Затем достаньте, посыпьте тёртым сыром и отправьте в микроволновку ещё на 60 секунд.

Если хотите получить более пышный омлет с более рыхлой структурой, выпекайте его сначала 2 минуты, потом достаньте, перемешайте и поставьте ещё на пару минут.

Мясная буханка в чашке

Steve Johnson/Flickr.com

В США и Канаде популярно блюдо под названием meat loaf. Традиционно его готовили в формах для запекания хлеба — отсюда название. Но, по сути, блюдо больше напоминает мясной рулет, только фарш не скручивают, а формуют в виде кирпичика. Митлоаф можно приготовить не только в духовке, но и порционно, в чашках, а также в любой другой посуде, пригодной для микроволновой печи.

  • 120 г говяжьего фарша;
  • 1 небольшая луковица;
  • 2 столовые ложки молока;
  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 1 столовая ложка кетчупа;
  • оливковое масло;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу.

Сначала мелко порежьте лук и обжарьте его на оливковом масле до золотистого цвета. Затем смешайте фарш, жареный лук, овсяные хлопья, молоко и кетчуп (его количество можно увеличить). Посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Выложите фарш в специальную посуду и отправьте в микроволновку на 3 минуты (выставьте максимальную мощность). Подавайте блюдо с мясным соусом.

Лазанья в чашке

Biggerbolderbaking.com

Лазанью тоже можно приготовить не на противне в духовке, а в чашках. Вот как это делается.

  • 2 готовых листа для лазаньи;
  • 180 мл воды;
  • 50 г докторской колбасы;
  • 50 г рикотты;
  • 20 г чеддера;
  • 3 столовые ложки томатного соуса;
  • 1 чайная ложка оливкового масла;
  • шпинат.

Поломайте листы для лазаньи по размеру чашки, в которой вы будете её готовить. В отдельной миске соедините воду и оливковое масло. Выложите туда листы и отправьте в микроволновку на 3–4 минуты. Паста должна стать мягкой.

Укладывайте ингредиенты в чашку слоями: томатный соус, лист для лазаньи, немного шпината, мелко нарезанная колбаса, рикотта. Повторяйте слои, пока чашка не заполнится. Сверху посыпьте тёртым твёрдым сыром.

Запекайте в микроволновке 2–3 минуты при максимальной мощности. Ваша цель заключается в том, чтобы паста окончательно приготовилась.

Картофельный суп-пюре

Biggerbolderbaking.com

Опытная хозяйка может сварить суп даже без рецепта. Если вы пока не доверяете себе, вот один быстрый вариант: картофельный суп-пюре.

  • 170 мл воды;
  • 115 мл куриного или овощного бульона;
  • 60 мл молока;
  • 1 небольшая картофелина;
  • 1 маленькая луковица;
  • 30 г чеддера;
  • 2 чайные ложки кукурузной муки;
  • ломтик обжаренного бекона;
  • соль и перец — по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.

Картофель очистите и нарежьте небольшими кубиками. Возьмите глубокую миску, залейте её водой, положите картошку и готовьте в микроволновке 3–4 минуты на максимальной мощности, пока овощ не станет мягким.

Слейте излишки воды и добавьте к картофелю кукурузную муку (она придаст нужную вязкость), мелко порезанный лук и бекон, а также тёртый твёрдый сыр. Влейте бульон, молоко и тщательно всё перемешайте. Можно использовать блендер.

Посолите, поперчите и отправьте в микроволновку на 2–3 минуты. Рекомендуемая мощность — 1 200 ватт. Если ваш прибор слабее, увеличьте время приготовления.

Подавайте суп со сметаной и зеленью.

Запечённая сёмга

Savorysweetlife.com

Диетический вкусный ужин можно приготовить буквально за 5 минут. Это отличный вариант для тех, кто живёт один и не хочет разогревать духовку и выпекать целую рыбину.

  • 1 кусок филе сёмги;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • 2 столовые ложки соуса шрирача;
  • лимон, петрушка, соль и перец — по вкусу.

Промойте и обсушите филе сёмги. Если в куске есть кости, удалите их с помощью пинцета. Выложите рыбу кожей вниз в стеклянную посуду для СВЧ, посолите, поперчите, полейте соком половины лимона, дайте немного постоять.

В это время смешайте майонез (лучше использовать домашний) с соусом шрирача. Последний можно заменить аджикой или любым другим острым соусом. Получившейся смесью покройте сёмгу. Сверху положите несколько ломтиков лимона и посыпьте свежей рубленой петрушкой.

Запекайте 3–4 минуты. Сверху блюдо рекомендуется накрыть специальной крышкой для микроволновки. Проверьте готовность вилкой или ножом: если центр рыбы сыроват, готовьте ещё 30–60 секунд.

Овощное рагу

Odelinde/.com

Летом это блюдо обойдётся вам в считаные копейки, а его приготовление займёт всего около получаса.

  • 1 кабачок;
  • 1 помидор;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 100 г жирной сметаны;
  • 50 г сыра;
  • соль и другие специи — по вкусу;
  • оливковое масло.

Так как готовим мы в микроволновке, а не в духовом шкафу, овощи должны быть небольшими. Кабачки помойте, просушите и нарежьте кольцами. Если они молодые, кожуру можно не снимать.

Выложите кабачки в форму, посолите, приправьте специями по вкусу и сбрызните оливковым маслом. Выпекайте в микроволновке 10 минут.

За это время вымойте и порежьте полукольцами помидор, очистите и порежьте (тоже полукольцами) лук. Добавьте овощи к кабачкам и отправьте в СВЧ-печь ещё на 7 минут.

Чеснок пропустите через пресс и смешайте со сметаной, добавьте мелко натёртый сыр. Полейте получившейся смесью овощи и готовьте ещё 5–7 минут.

Блюдо можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.

Картофель с сыром

olhaafanasieva/.com

Это блюдо выручит вас, если домочадцы голодные, а готовить совершенно не хочется. Особенно вкусным оно получается с молодым картофелем.

  • 8 небольших картофелин;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 50 г сулугуни;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • ½ чайной ложки чесночного порошка;
  • свежая зелень, соль, орехи — по вкусу.

Хорошенько вымойте картофель. Если он молодой, можно даже не чистить: просто пройдитесь по клубням жёсткой металлической губкой. Нарежьте картофель пластинками. Чем тоньше они будут, тем меньше времени потребуется на приготовление.

Выложите картофель в посуду для микроволновой печи, полейте оливковым маслом, посыпьте чесночным порошком и посолите. Будьте осторожны с солью: сулугуни тоже солёный. Выпекайте в микроволновке 5–7 минут при средней мощности.

Смешайте натёртый твёрдый сыр и сулугуни, размягчённый вилкой. Последний успешно заменяется брынзой. Добавьте мелко рубленную зелень и сметану. Тщательно перемешайте. Выложите сырную смесь на картофель, посыпьте сверху грецкими или другими орехами на ваш вкус.

Готовьте ещё 3–5 минут, пока сыр не расплавится.

Шампиньоны с сыром

Mats Lindh/Flickr.com

Шампиньоны с сыром можно рассматривать как самостоятельное блюдо или как закуску. Они спасут вас, если гости уже на пороге, а угощать их нечем.

  • 12 шампиньонов;
  • 6 чайных ложек майонеза;
  • 6 чайных ложек тёртого сыра;
  • соль, зелень — по вкусу.

Вымойте грибы и удалите у них ножки (не выбрасывайте их). Посолите и положите в каждую шляпку по половине чайной ложки майонеза.

Ножки нарежьте кубиками и соедините с тёртым сыром. При желании можно добавить зелень. Получившуюся смесь ещё немного посолите и начините ею шампиньоны.

Выпекайте в микроволновке 5–8 минут. Готовность можно проверять зубочисткой: если грибы мягкие и дали сок, значит, готовы.

Буюрди

Эту популярную греческую закуску легко приготовить в микроволновой печи, а потом подавать со свежим хлебом. Минимум времени — максимум вкуса.

  • 5 помидоров;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • фета, орегано, соль — по вкусу.

Помидоры промойте и нарежьте кольцами. Выложите их в миску, пригодную для микроволновки. Посолите по вкусу, полейте оливковым маслом и отправьте в печь на 2 минуты.

За это время вымойте, очистите от семян и порежьте сладкий перец. Достаньте томаты из микроволновки, выложите на них размятую вилкой фету и перец. Посыпьте орегано или любой другой приправой, которая вам нравится, и вновь выпекайте в течение 1–2 минут. Всё готово!

Хрустящие овсяные палочки

studioM/.com

Закуска для тех, кто следит за фигурой. Когда подступает голод и хочется перекусить, воспользуйтесь этим рецептом.

  • 2 столовые ложки овсяных хлопьев;
  • 2 столовые ложки обезжиренного кефира;
  • 1 яйцо;
  • соль и специи — по вкусу.

Взбейте яйца, кефир и овсяные хлопья. Посолите и добавьте свои любимые специи. Застелите тарелку пергаментной бумагой и выложите на неё полосками получившуюся смесь.

Запекайте в микроволновке 4–5 минут. Хрустящие палочки готовы!

Быстрый чизкейк

Eldriva/Flickr.com

Десерты обычно довольно хлопотно готовить. Но не в этом случае. Этот чизкейк готовится быстро и из самых элементарных продуктов.

  • 1 пачка сахарного печенья;
  • 1 яйцо;
  • 60 г сливочного сыра;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла;
  • 4 чайные ложки сахарной пудры;
  • ½ чайной ложки лимонного сока;
  • ¼ чайной ложки ванили;
  • взбитые сливки, орехи, фрукты, ягоды — для украшения и подачи.

С помощью блендера измельчите печенье в крошку и соедините со сливочным маслом. Получившуюся густую смесь выложите на дно посуды для микроволновой печи. Хорошенько утрамбуйте печенье: этот «корж» будет основой чизкейка.

Миксером взбейте сыр и сметану, затем добавьте сахарную пудру, лимонный сок, ваниль и яйцо и снова взбейте до однородности. Выложите сливочную массу на печенье. Выпекайте в микроволновой печи около 2 минут. Рекомендуемая мощность — 700 ватт.

Готовый и немного остывший чизкейк уберите на пару часов в холодильник. Перед подачей украсьте орехами, ягодами или фруктами.

Приятного аппетита!

Время приготовления в микроволновке

  • Справочная информация
    • Государственные учреждения
    • Почтовые индексы Украины
    • Областные центры Украины
    • Клиники и больницы
    • Телефонные коды
    • Библиотеки
    • Полезные телефоны
    • Высшие учебные заведения (ВУЗы)
    • Школы
    • Дошкольные образовательные учреждения (детсады)
    • Транспорт
    • Туалеты (wc)
    • СМИ (средства массовой информации)
    • Жилищно — коммунальное хозяйство (ЖКХ)
    • Вторсырьё
    • Значения значков
  • Юриспруденция и право
    • Международное право
    • Новости законодательства Украины
    • Законодательство Украины. Дети.
    • Законодательство Украины. Донорство крови.
    • Законодательство Украины. ЧАЭС.
  • Всё для детей
    • Школа
    • Колыбельные
    • Загадки
    • Русские народные сказки
    • Украинские народные сказки
    • Детские сказки русских писателей
    • Детские песенки из мультфильмов
    • Мультфильмы
    • Детские песенки, колядки, щедривки и т.п.
    • Стихи для детей
    • Праздники детей
    • Отдых для детей
    • Подарки детям
  • Общество
    • Основы безопасности жизнедеятельности
    • Столица
    • Помощь детям
    • Кровь и донорство
    • Благотворительные организации
    • Защита животных
    • Экология
  • Народная мудрость
    • Пословицы, поговорки, афоризмы и т.п.
    • Легенды, мифы, байки
    • Цитаты
    • Сонник
    • Мудрые советы
    • Сила природы
    • Приметы
  • Праздники
    • День Знаний
    • День Победы!
    • Новый Год
    • День влюблённых
    • День Защитника Отечества
    • День Вооружённых Сил Украины
    • Международный женский день
    • Церковные праздники
    • Другие праздники
  • Торжественные события
    • Свадьба
    • Корпоратив
  • Отдых
    • Отдых в Киеве всей семьёй
    • Отдых на море
    • Отдых в Крыму
    • Отдых в Карпатах
    • Отдых во Львове
    • Туризм (Украина)
    • Мировой туризм
    • Концерты, фестивали
    • Лето
    • Важная информация
  • Увлечения, хобби
    • Вязание
    • Мода и стиль
    • Шитьё и крой
    • Поэзия
    • Литература
    • Гончарство
    • Рисование
    • Флористика
  • Развлечения
    • Головоломки
    • Математические задачи
  • Музыка
    • Pagan folk metall
    • Русский рок
    • Альтернативный рок
    • Рэп
  • Спорт
    • Биатлон
    • Лыжные гонки
    • Фигурное катание
    • Скейтбординг
    • Лёгкая атлетика
    • Гимнастика
    • Футбол
    • Экстрим (extreme)
  • Здоровье
    • Средства народной медицины
    • Репродуктивность
    • Гинекология
    • Онкология
    • Укусы животных
    • Диета
    • Полезные советы
  • Психология
    • Социальная психология
    • Гендерная психология
    • Психическое здоровье
    • Психофизиология
    • Межличностные отношения
    • Тесты
  • Хозяюшке на заметку
    • Выставки, ярмарки и т.п.
    • Стирка белья
    • Дела на кухне
    • Ванная комната
    • Гардеробная
    • Домашний очаг
    • Для себя любимой
    • Уход за техникой
    • Уход за кожей лица и тела
  • Религия
    • День Ангела (именины)
  • Астрология
    • Гороскоп
    • Календари (солнечные, лунные и другие)
  • Кулинария
    • Новогодний стол
    • Салаты
    • Закуски и бутерброды
    • Соусы, дипы и заправки
    • Блины, оладьи, сырники
    • Блюда из молочных продуктов
    • Десерты
    • Спагетти, макароны, паста
    • Блюда из круп
    • Блюда из мяса
    • Блюда из сала
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из морепродуктов
    • Блюда из овощей, грибов, бобовых
    • Блюда из яиц
    • Супы и борщи
    • Напитки
    • Блюда для микроволновки
    • Блюда для мультиварки
    • Блюда для хлебопечки
    • Тесто
    • Выпечка
    • Витаминник
    • Заготовки на зиму
    • Приправы, специи, пряности
    • Полезно знать!
  • Кино
    • Актёры кино
    • Золотая коллекция СССР
    • Мультфильмы
    • Драма
    • Мелодрама
    • Комедия
    • Чёрная комедия
    • Вестерн
    • Триллер
    • Боевик
    • Мистика
    • Приключения
    • Фантастика
    • Фэнтези
    • Ужасы
  • Сад и огород
    • Выращивание овощей
    • Зелень и травы
    • Кустарники
    • Декоративные растения
    • Удобрение растений
  • Игры
    • Настольные игры
  • Ремонт
    • Дизайн
    • Фасады домов
    • Потолки
    • Стены
    • Полы
    • Мебель
    • Отделочные материалы
    • Сантехника
    • Напольные покрытия
    • Освещение и электрика
    • Двери и дверная фурнитура
    • Отопление
    • Электроинструменты
    • Ручные инструменты
    • Сухие и готовые клеи
    • Уборка
  • Технологии
    • Полиграфия
    • IT
    • Гаджеты
    • Мой компьютер
    • Космос
  • Сделай сам
    • Декор
    • Новая жизнь старой мебели
    • Новогодний декор
    • Декор ко Дню влюблённых
    • Украшения своими руками
    • Пасхальные поделки
    • Мир животных
    • Амулеты и обереги
  • История
    • Древний мир
    • Средневековье
  • Канцтовары

Готовим в микроволновке: правила, о которых вы должны знать

Каждый электроприбор имеет свои нюансы и правила использования. Сегодня мы поговорим о микроволновке.

Как готовить в микроволновке правильно, какие правила приготовления еды в микроволновке должна знать каждая хозяйка, что нужно знать о приготовлении пищи в микроволновой печи.

И так, перед тем, как готовить в микроволновке, вы должны ознакомиться с инструкцией использования этой бытовой техники.

Когда вы готовите еду в микроволновке, очень часто можно столкнуться с тем, что не вся еда хорошо готовится в микроволновке, что следить за процессом довольно сложно, а иногда получается совсем не то, что было задумано, ведь блюдо просто-напросто может подгореть.

Поэтому, перед тем, как готовить в микроволновке, узнайте ее мощность, и изучите, какое блюдо при какой мощности готовится.

Узнать мощность микроволновки можно очень просто. Обычно эту информацию пишут на микроволновой печи. Также такие данные вы сможете найти в инструкции к бытовой технике.

Мощность микроволновой печи может иметь показатель от 600 до 1 500 ватт (W, Вт).

Мощность микроволновки можно проверить еще одним способом. Для этого вам понадобится вода, которую вы должны подогреть в микроволновке.

С мощностью печи в 1 200 Вт подогреть стакан воды (200 мл) вы сможете за 1, 5 минуты. Если мощность микроволновой печи 1000 ВТ, вам понадобится 2 минутки, соответственно: 800 Вт — 2,5 минуты, микроволновка с мощностью 700 Вт — 3 минуты, и 4 минуты будет греться вода в микроволновке — 600 Вт.

Зная, за сколько минут нагревается вода в микроволновке, вы можете подстроиться под свой электроприбор, и приготовить еду вкусно.

Вы также можете уменьшить мощность микроволновки. Обычно это можно сделать в настройках бытовой техники.

Если в рецепте указана большая мощность микроволновки, а ваша печь такими характеристиками не обладает, вам необходимо увеличить время приготовления.

Добавляйте к времени приготовления еды в микроволновке около 10 секунд дополнительно на каждые 100 Вт. Например, если микроволновка мощностью 1200 Вт готовит блюдо за 2 минуты, то на 1000 Вт вам нужно прибавить еще 20 секунд.

Микроволновки отличаются не только мощностью. Их можно различать по типу. Так СВЧ-печи или соло-печи — это обычные микроволновки для подогрева еды, в которых установлены высоковольтные устройства — магнетроны.

Именно они и вырабатывают высокочастотное электромагнитное излучение. Функций у такой микроволновки не много, но они прекрасно подойдут для каждодневного подогрева пищи.

Другой тип микроволновой печи микроволновка с конвекцией. Такой вид микроволновки позволит готовить самые разнообразные варианты блюд, ведь в ней установлен вентилятор, с помощью которого еда подвергается дополнительной термообработке.

Следующий тип микроволновой печи — инверторные микроволновки. В такой микроволновке еда готовится равномернее посредством установки низких значений мощности на весь период готовки блюда.

Перед тем, как готовить в микроволновке, позаботьтесь, чтобы питание от электросети было стабильным, ведь если вы одновременно с микроволновкой включили еще какие-либо приборы, вы рискуете своим блюдом.

Перед тем, как готовить в микроволновой печи, позаботьтесь о том, в чем готовить в микроволновке.

Покупайте термоустойчивую посуду для микроволновки, которая не будет проводить ток, и не будет содержать в составе какой-либо метал.

Микроволновка с разнообразием функций может выполнять роль пароварки, духовки, конвекционной печи.

Интересно, что микроволновую печь можно использовать для стерилизации банок и дезинфекции кухонных губок, разделочных досок, обработав их лимонным соком. Микроволновка также может использоваться, как сушилка.

Если вы решили готовить блюдо в микроволновке, нарезайте продукты небольшими кусочками. Используя в микроволновке крышку, позаботьтесь о том, чтобы она была с отверстием для выхода пары.

Помните, что всегда греется в первую очередь то, что по краях. Меньше микроволн достается продуктам на середине тарелки.

Чтобы приготовленная в микроволновке рыба и мясо были сочными, солите ех в конце готовки. Для приготовления теста используйте высокую форму, но заполняйте ее только до половины, ведь тесто может подняться очень высоко.

Чтобы блюда в микроволновке были сочными, закройте их пленкой или уже упомянутой крышкой с отверстием.

Устройство и принцип работы микроволновой печи

Микроволновая печь уже давно заняла одно из ведущих мест на кухне у многих людей. Это отличная недорогая техника, которая позволяет разогреть пищу в считаные минуты, разморозить продукты и даже их приготовить. На рынке уже появилось много приборов, которые могут полноценно заменить духовую печь, пароварку и гриль.

Чем выше востребованность бытового прибора, тем чаще люди интересуются принципом работы микроволновки, её конструкцией и устройством отдельных деталей. Также вызывает вопросы и опасность использования этой техники для человека. Как работает микроволновка, главные особенности электромагнитного излучения – это и будет рассмотрено в этой статье.

Какие бывают микроволновые печи

Прежде чем «погрузиться» вовнутрь прибора, нужно определить, какие микроволновые печи сейчас представлены на рынке. Функционал подобной техники значительно расширился, теперь это не просто печь для разогрева пищи, но и пароварка, гриль, в ней записаны программы для автоматической готовки продуктов. Некоторые модели даже могут заменить духовой шкаф, ведь не уступают ему в мощности нагрева.

Первая микроволновая печь была изобретена ещё в 1947 году, она была огромной, в человеческий рост. Конечно, она не использовалась для дома, только для промышленных предприятий, госпиталей. Главной проблемой стал её перегрев, особенно при высокой частоте микроволновых колебаний, и уже спустя некоторое время для неё придумали водную систему охлаждения. Далее установка становилась всё меньше, приобретая более компактный вид. Спрос был небольшой, но уже тогда производители знали, что в будущем эта техника найдёт своё место на кухне у миллионов хозяек.

В 1966 году микроволновка уже была компактной, но пища разогревалась неравномерно, поэтому был придуман специальный поворотный столик, который помогал исправить эту неприятную особенность техники. Сейчас изобрели установки, которые не нуждаются в подобном дополнении, но раньше это изобретение считалось прорывом.

Сейчас достаточно техники для кухни, чтобы выбрать свою модель и купить неплохой вариант даже за небольшую цену. Поэтому производители постоянно стараются модернизировать её, чтобы сделать более востребованной на бытовом рынке, и распродать как можно больше товара.

Принцип действия микроволновой печи также может отличаться. Конечно, в каждой технике нагревание ведётся с помощью СВЧ-излучения, но дополнительные детали делают её функционал более разнообразным.

Виды микроволновых печей.

Микроволновая печь Функционал Мощность
Соло Разогрев пищи

Приготовление простых блюд

Размораживание

800 Вт
С грилем С ТЭНом Равномерное прогревание продуктов, благодаря подвижной нагревательной трубке. 900–1500 Вт
Кварцевый Готовка с эффектом «Открытый огонь»
Соло с конвекцией Эффект приготовления в духовом шкафу 800–900 Вт
Гриль с конвекцией

Это стандартные модели, которые сейчас доступны на рынке. Но чтобы выбрать себе идеальный вариант, нужно ознакомиться с другими составляющими, которые влияют на тип техники. По размеру камеры они могут быть небольшие, что снизит энергопотребление, но значительно сократит возможности печи. До 19 литров будет достаточно, чтобы разогреть еду, поставить продукты на разморозку. Но в подобных моделях ни гриля, ни конвекции не будет, ведь конструкция не позволяет вместить в неё дополнительные детали.

Наибольшей популярностью пользуются средние модели – 20-25 литров. Это хороший вариант для всей семьи, функционал может быть значительно расширен дополнительными режимами. При желании можно заменить духовку микроволновой печью, если она больших размеров – 26–32 литров. Владельцы ресторанов и промышленных кухонь имеют более объёмную технику, но покупать её для дома нет необходимости.

Тип управления в микроволновых печах также очень разнообразный:

  • механический;
  • сенсорный;
  • кнопочный;
  • смешанный.

Самым точным и удобным будет сенсорный тип, но модели с другим управлением стоят гораздо дешевле, поэтому это необязательное условие для нормальной работы техники. К тому же механическое управление считается самым долговечным и надёжным. Рычаг не изнашивается в течение продолжительного времени, и его можно легко заменить. Смешанные виды используются в духовках с широким функционалом для более точного управления.

СВЧ с грилем

Это микроволновка СВЧ, в которую добавлен дополнительный нагревательный элемент, чтобы подрумянивать пищу. Это может быть трубчатый электронагреватель или кварцевая лампа в зависимости от модели. Чаще всего это волнообразно изогнутая трубка, которая расположена на верхней внутренней панели. Такая СВЧ-печь обеспечивает равномерный прогрев продуктов и запекание сверху, поэтому пища получается румяной, но сочной. Единственный недостаток таких моделей – высокое энергопотребление.

Несмотря на то что нагревательный элемент кварцевого СВЧ-гриля – стеклянная трубка, эта система позволяет получить блюдо с дымком, будто оно готовилось на открытом огне. Лампа может быть установлена как вверху, так и в боковых и нижних панелях, она не энергозатратная, но стоимость таких устройств высоковата.

Микроволновая печь с конвекцией

Принцип работы СВЧ печи с вентилятором – распространение тепла с движением воздуха. В них уже можно не только разогревать и размораживать пищу, но и полноценно её готовить, используя печь как духовой шкаф. Благодаря потоку воздуха высокая температура не поднимается, а циркулирует, обволакивая пищу, что ускоряет процесс готовки блюда.

На СВЧ-волны в микроволновке эта система не действует, только на тёплый воздух, поэтому она не изменяет их направление. Её можно уже использовать для мяса, запеканок, запекания овощей. Продукты из теста в ней лучше не готовить, ведь специфика нагрева в этой технике всё же отличается от стандартного духового шкафа.

СВЧ с инвертором

Основное отличие этой модели от обычной бытовой микроволновки – отсутствие трансформатора. Он заменяется на электронный блок управления. Его габариты несколько меньше, поэтому приборы с одинаковым объёмом камер всё равно будут отличаться между собой. Принцип работы также будет немного иным. Конечно, в основе его стоит генерация волн в микроволновке магнетроном, но его распространение и регуляция разная.

Инверторный режим позволяет регулировать мощность, а не выбирать отдельный температурный диапазон. Стандартная микроволновая печь сделать это не позволяет. В результате этого процесса структура пищи меньше повреждается, она не пересушивается из-за излишнего микроволнового излучения.

Из-за такого изменения пища, приготовленная в инверторной печи, будет немного вкуснее, как поясняет производитель данного устройства. Но цена такой техники гораздо выше, поэтому при выборе бюджетных моделей попробовать её функционал не удастся.

С равномерным распределением микроволн

Это ещё одна новая модель, которая активно рекламируется на рынке бытовых микроволновок. Её преимущество в расположении магнетрона. Если в стандартных моделях он находится сбоку, то здесь его переместили вниз, чтобы микроволны распространялись по камере более равномерно. Над магнетроном располагается вращающийся разделитель волн, но при осмотре камеры его не видно. Эта конструкция обходится без стандартного поворотного столика, который ранее присутствовал в каждой микроволновой печи.

Мини-микроволновки

Это модели соло, в которых не может быть гриля или конвектора ввиду небольших габаритов. Конечно, её производительность зависит от того, на какой частоте работает техника, но она не может похвастаться большим выбором режимов приготовления пищи. Чаще всего они не обладают богатым функционалом, подходят только для разогрева продуктов.

Их главное преимущество – компактность, благодаря которой техника не занимает много места на кухне. Принцип работы не отличается, он полностью построен на работе СВЧ-излучателя. Коэффициент полезного действия микроволновой печи с маленькими габаритами намного меньше, ведь в ней используется менее мощный магнетрон.

На чём основан принцип работы микроволновки

Прежде чем рассматривать работу и устройство магнетрона, нужно узнать, что такое СВЧ-излучение, с помощью которого и функционирует нагревательная часть прибора. Главная составляющая принципа работы микроволновой печи – излучение сверхзвуковой частоты колебаний. Разогрев пищи происходит путём воздействия на неё электромагнитных волн длиной от 1 мм до 1 м. В большинстве микроволновок, которые используются в быту, применяется частота колебаний 2450 МГц. Эта цифра была выведена не просто так, это считается мировым стандартом, которому должны следовать все производители бытовой техники.

Нагревание продукта происходит путём воздействия волны на дипольные молекулы. В большинстве случаев ими выступает вода. При влиянии на них молекулы начинают группироваться вдоль образующихся силовых линий, но учитывая высокую частоту колебания, они постоянно меняют своё местоположение – находятся в движении. При этом возникает трение, из-за которого и происходит нагревание.

Если вещество, не имеющее в составе дипольных молекул, подвергнуть СВЧ-излучению, оно не нагреется, ведь молекулы не придут в движение. Поэтому посуда, в которой ставится пища, не греется при правильно выставленном времени и режиме воздействия.

Проникают подобные микроволны только на глубину 1,5–2 см, а последующее нагревание пищи будет происходить уже из-за повышения температуры её поверхности. Главный механизм, обеспечивающий электромагнитный принцип работы устройства, называется магнетрон.

«Внутренности» микроволновой печи

В каждой электронике есть несколько основных видов деталей – это управляющая исполнительная цепь. Первая представляет собой своеобразный мозг, который задаёт команды. В микроволновой технике она начинается с блока питания. Управление может быть нескольких типов:

  • механическое;
  • электронное (кнопочное);
  • сенсорное;
  • смешанное.

В последнем используется и механический – наличие кранов, рычагов, и кнопочный. Это значительно расширяет функционал прибора, позволяя выбрать несколько СВЧ-режимов. Самым надёжным сейчас считается управление на механике, ведь оно имеет простую конструкцию.

Одна из основных частей устройства микроволновой печи – микропроцессор. Он рационализирует заданные команды, перенаправляя их к исполнительным составляющим – магнетрону и трансформатору. Внутри устройства можно заметить и дополнительные детали – предохранительные датчики, подсветку. В более расширенных печах отдельные провода будут подходить к вентилятору для конвекции и грилю.

Назначение вентиляторов

Можно встретить 2 типа вентиляторов, встроенных в микроволновую печь – для конвекции и охлаждения устройства. Второй присутствует в системе всегда в обязательном порядке. Он устанавливается для того, чтобы предотвратить перегревание и поломку системы. Благодаря циркуляции воздуха, поверхность камеры и механизмов будет греться медленнее в зависимости от того, на какой частоте работает микроволновка.

Если эта установка выходит из строя, пользоваться техникой уже нельзя, ведь она в любую минуту может сломаться из-за излишнего термического воздействия. Вентилятор для конвекции работает немного по другому принципу. Как известно, тёплый воздух поднимается, а холодный, соответственно, опускается. Конвекторный вентилятор его смешивает, в итоге вокруг блюда образуется равномерная температура, оно быстрее готовится, не подгорает в отдельных частях.

На направление излучателя микроволновой печи движение воздуха не влияет, только на распределение тепла по камере устройства.

Термопредохранитель

Это очень важная деталь, которая не позволяет технике перегреваться из-за нарушения работы системы. Перебои в электропитании, перегрев, выход из строя вентиляторов охлаждения – все эти проблемы не смогут навредить прибору благодаря этой маленькой детали. Термопредохранитель имеет две части – механическую и электрическую. Последняя представляет из себя две (или больше) клемм, которые в определённом положении смыкаются между собой. Они подключены к электрической цепи и проводят ток.

Механическая часть предохранителя микроволновки состоит из термочувствительного металла, чаще всего используется алюминий, который под воздействием перепада температур деформируется. Если предохранитель начинает перегреваться, металлическая пластинка будет видоизменяться, размыкая клеммы электрической цепи. Соответственно, они не смогут проводить ток, аппарат отключится.

В зависимости от мощности и функционала, на которых работает микроволновая печь, температура её работы может быть разной. Это сказывается и на конструкции термореле. Если диапазон больше, микроволновка работает с высокой мощностью, используется более толстая металлическая пластина, и наоборот. Для регуляции каждого нагревательного элемента реле должно использоваться отдельно. Так, для магнетрона и ТЭНа гриля они будут разными, ведь критическая температура и тип подачи питания там отличается.

Дверца микроволновки

Описывая микроволновую печь, стоит отметить такую немаловажную деталь, как дверцу. Она не только закрывает камеру для поддержания правильной температуры, но и защищает человека, который печью пользуется, от электромагнитных волн. Поэтому вопросу: из чего состоит дверца микроволновки, нужно уделить большее внимание. Внутренняя стенка представляет собой термостойкое стекло или пластик в зависимости от стоимости техники. Она защищает внешнюю сторону от перегревания.

Далее в конструкцию двери входит основание, на которое нанесена специальная сетка с круглыми отверстиями. Такой вид она имеет неслучайно. Именно благодаря сетке электромагнитное излучение не проникает за границы техники и не наносит вреда человеку. Внешняя часть играет более косметическую роль, чаще она выполнена из пластика, но иногда и из металла (в более дорогих моделях).

Нужно заметить, что если дверца не закрывается герметично, не стоит пользоваться микроволновой печью, чтобы не навредить своему здоровью.

Устройство магнетрона

В состав микроволновой печи входит и генератор магнитных волн – магнетрон. Эта составляющая представляет собой магнитное устройство с расположенным на нём анодом и катодом. Для создания магнитного поля, которое способно разогреть пищу, необходим магнит высокой мощности или его электрический аналог. Анод и катод в этой системе необходимы для проведения электронов, а магнит направляет их параллельно оси магнетрона микроволновки. Чтобы привести электроны в движение, необходимо поднять температуру, что делается нагревательным элементом, проходящим в центре прибора.

Обязательное условие для функционирования этой системы – кольцевые составные части, чтобы излучение проходило равномерно. При нагревании в системе магнетрона микроволновой печи происходит движение электронов с катода на анод. С помощью магнитного поля они перенаправляются, меняя траекторию. Чтобы вся система работала, на магнетрон подаётся 3-4 тысячи вольт.

От мощности этого прибора сильно зависит функциональность микроволновки. Чем больше разных по частоте волн он может генерировать, тем больше режимов работы печки будет предоставлено пользователю. Несмотря на то что температура нагревания зависит от количества потреблённого тока, главной проблемой является функциональность магнита, его способность регулировать магнитное излучение. Чаще в моделях с большим количеством режимов устанавливают не обычный, а электромагнит, управление которым немного легче.

Система защиты и блокировки СВЧ

Как известно, электромагнитные волны микроволновых печей могут навредить здоровью человека, ведь они воздействуют на воду. Поэтому была разработана специальная система блокировки двери, которая не позволяет открыть дверцу во время работы прибора. Есть два типа блокировки дверей в СВЧ-печи – размыкающий цепь и запорный в зависимости от характеристики микроволновой печи.

Первый находится непосредственно в самой цепи подачи электропитания, а крюки двери – это клеммы, сквозь которые проходит ток. Во время работы микроволновки они сомкнуты, но стоит нажать на кнопку открытия дверей, цепь разрывается, и прибор отключается от питания.

Второй же механизм запирает дверь микроволновки, блокируя его в разъёме, чтобы исключить её случайное открытие. До автоматического выключения или нажатия кнопки «Пауза» замок будет крепко держать крючки, не позволяя им разомкнуться.

Блок управления микроволновки

Одна из основных частей блока управления – это микроконтроллер, который собирает и перенаправляет заданные команды. Можно смело заявить, что это главный мозг в устройстве и принципе действия аппарата. Состоит он из микросхемы, от которой отходят провода. Работа и внешний вид этого устройства зависит от типа управления – сенсорный, механический и электронный.

Механика работает с помощью таймера. Зачастую это два рычага, которые задают продолжительность и мощность излучения в микроволновке, но контролирующую функцию здесь выполняет только один. После поворота рычага происходит натяжение пружины, в результате чего приводится в действие двигатель поворотного столика и магнетрон.

Во время работы микроволнового устройства пружина вращает рычаг в обратном направлении. Её плотность обеспечивает точное следование заданным параметрам. После того как рычаг вернётся в первоначальное положение, активируется звонок и размыкается замок двери.

Электронный блок управления – это уже четырёхразрядный компьютер, который не только передаёт информацию, работая на функцию «Вкл.» и «Выкл.», но и контролирует точность выполнения дополнительных команд, влияя на КПД микроволновки. В таких приборах есть ряд полезных функций, кроме разогрева и размораживания продуктов – гриль, конвекция, особые температурные режимы.

Чтобы прибор правильно выполнял команды, устанавливается центральный интегральный микропроцессор. Нажимая кнопки, активируются отдельные порты ввода информации. После запуска они передаются на таймер, магнетрон и начинается процесс готовки. Принцип действия устройства с сенсорным управлением практически аналогичный.

Опасность микроволновки

Разобрав, как работает микроволновая печь, можно понять, что принцип её работы основан на воздействии на воду, приводя в движение её молекулы. Учитывая, что организм человека на 80% состоит из воды, она также может подвергаться этому процессу. Поэтому все открытые участки микроволновки экранированы, чтобы не допустить выхода волн за пределы камеры. Опасность представляет печь с повреждённой дверцей, если на ней есть участки без специальной сетки.

По поводу качества еды, приготовленной с помощью СВЧ-излучения, даже сейчас ведутся споры учёных. Многие считают, что печь повреждает её структуру, приводя молекулы в движение. Большинство физиков утверждают, что при нагревании пища не может измениться, ведь волны не влияют на состав, только на частоту колебания молекул. Поэтому во время процесса работы происходит только термическое воздействие.

Некоторые люди утверждают, что во время работы микроволновка излучает радиацию, но это в корне неверно. В состав прибора не входят радиоактивные компоненты, только магнитные, поэтому воздействовать другим способом она неспособна. Также электромагнитные волны, которые могут навредить человеку, должны иметь более высокую частоту колебаний.

Если правильно следовать технике безопасности, не включать неисправный прибор, воздействие электромагнитного излучения печи не сможет навредить человеку, что полностью исключает опасный фактор. Нужно постоянно следить, нормально ли работают все системы, особенно предохранители, не допускать перегрев прибора. Если обнаружены изменения в работе – грохот, чрезмерный шум или отсутствие признаков работы охлаждающего вентилятора, таким прибором пользоваться не стоит.

Вас может заинтересовать:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх