Здоровая пища

Здоровье и правильное питание

Еда для органов

Продукты, напоминающие части тела и полезные для них

Авокадо своей формой напоминает женскую матку, а чтобы сформироваться из цветка и полностью созреть плоду аллигаторовой груши требуется 9 месяцев – ровно столько, сколько длится беременность. Удивительное сходство, не правда ли? В природе есть немало фруктов и овощей, которые очень напоминают органы человеческого тела. Но что самое интересное, как правило, такое сходство указывает еще и на то, что плод обладает полезными свойствами для органа-«двойника». Зная об этом, не устаешь удивляться, насколько мудро продумано все в природе.

Морковь, черника и глаза

Это замечают даже дети: если морковь разрезать пополам, то на срезе можно увидеть рисунок, напоминающий человеческий глаз. Четкая схема кругов и линий, проходящих радиально в центр, выглядит как радужная оболочка глаза. Морковь – чрезвычайно полезный продукт, особенно для зрения.

В ярких хрустящих корнеплодах содержится много бета-каротина, витаминов С, В1, В2, В3, В6, В9, Е и К. В моркови также есть холин, калий, магний, железо, кальций и фосфор. Все это делает ее одним из лучших продуктов для поддержания и улучшения зрительной функции. Однако свою славу лучшего овоща для глаз морковь получила благодаря витамину А (бета-каротину), ведь регулярное употребление этого корнеплода позволяет предотвратить катаракту и слепоту.

Еще один «двойник» человеческого глаза в растительном мире – это черника. Знатоки анатомии подметили, что характерная выемка на ягодах очень напоминает глазное дно, а специалисты в области диетологии и фитолечения утверждают, что нет более полезной для глаз ягоды, нежели черника.

В ее плодах содержится огромное количество витамина Р и полезных веществ-антоцианов, которые улучшают состояние глазных сосудов, питают их и поддерживают зрительную функцию. Кроме того, черничная диета поможет избавиться от покраснения глаз.

Клубника и зубы

Ароматную и сочную клубнику обожают и дети, и взрослые. Но то, что клубника имеет определенные внешние сходства с человеческими зубами, замечают немногие. А все потому, что сходства становятся заметны, только когда сравнивать продольное сечение ягоды (белая серединка внутри) и зуб в разрезе. И как в случае с другими плодами, клубника является очень полезной для своего «двойника». В частности стоматологи советуют включать в свой рацион эти сочные ягоды всем, кто заботится о здоровье ротовой полости и десен. Регулярное употребление клубники позволяет укрепить зубы, а также отбелить их эмаль.

Грибы и уши

Вам не кажется, что если гриб разрезать пополам, то на срезе он напоминает форму человеческого уха? А если проанализировать химический состав этого продукта, становится понятно, что он еще и полезен для слухового аппарата. К примеру, в грибах содержится витамин D, полезный для трех маленьких слуховых косточек, расположенных в ухе, которые, собственно, и помогают воспринимать звуки.

Томат и сердце

Помидор и сердце – это, пожалуй, самая известная пара «двойников». Помидор такой же красный, как и сердце, и также состоит из камер. В разрезанных пополам томатах можно рассмотреть модель 4-камерного человеческого сердца. А то, что помидоры являются одним из самых полезных продуктов для кардиосистемы, это также научно доказанный факт. В этих плодах содержится довольно много ликопина. Этот каротиноидный пигмент отвечает не только за окрас томатов, но и обладает многими преимуществами для человеческого здоровья. В частности это вещество способно расщеплять жиры, снижать уровень холестерина в организме, предотвращать образование атеросклеротических бляшек, а также предотвращать многие сердечные недуги. Кроме того, исследования показывают, что в томатах содержится много железа и калия, необходимых для кроветворения и правильной работы сердца.

Бобы и почки

Внешнее сходство между бобами и человеческими почками более чем очевидно. В составе этих овощей есть некоторые компоненты, которые помогают очищать почки от токсинов. Практика фитолечения бобами наиболее распространена в китайской медицине. Там на протяжении многих веков бобовые культуры употребляют как натуральное лекарство для укрепления и улучшения функциональности почек.

Тыква и мочевой пузырь

Достаточно посмотреть на фото мочевого пузыря, чтобы понять, что своим очертанием этот орган очень напоминает тыкву. Более того «двойники» похожи и в разрезе: внутри оба имеют ворсистую «отделку». Не приходится сомневаться и в полезных свойствах этого яркого овоща для мочевой системы. В народной медицине тыква известна как хорошее мочегонное средство. Если регулярно употреблять этот овощ, можно предотвратить отложение солей, образование камней в мочевом пузыре и почках.

Имбирь и желудок

Посмотрите внимательно на замысловатую форму имбирного корня. Ничего не напоминает? А сторонники теории о существовании визуальных двойников между плодами и человеческими органами утверждают, что имбирь очень похож на желудок. На Дальнем Востоке еще с самых древних времен этот корень применяют как весьма эффективное натуральное лекарство против желудочных болезней. Отвар из имбирного корня способствует пищеварению, предотвращает язву и является хорошим лекарством от тошноты.

Батат и поджелудочная железа

Батат (сладкий картофель) своей формой поразительно напоминает поджелудочную железу. Кроме того, исследование показали, что этот овощ способствует выработке инсулина, а значит, помогает стабилизировать уровень сахара в крови. Сладкий картофель богат витамином В6, который препятствует возникновению рака поджелудочной железы.

Виноград и легкие

Если внимательно посмотреть на гроздь винограда и картинку, изображающую легкие, трудно не заметить сходство. Круглые небольшие ягоды очень похожи на легочные пузырьки – альвеолы, а ветки на грозди напоминают дыхательные пути. Диета, богатая свежим виноградом, считается полезной для дыхательной системы. В частности в ягодах содержатся вещества, предотвращающие возникновение эмфиземы и рака легких.

Грецкие орехи и головной мозг

Даже дети знают, что для хорошей памяти и лучшей работы головного мозга полезно есть орехи. Это свойство продукта связывают с богатым содержанием омега-3, омега-6 и омега-9 жирных кислот, лецитина, а также витаминов А и Е. Орехи стимулируют выработку всех необходимых нейространсмиттеров, способствуют правильной нейронной коммуникации, предотвращают развитие депрессии и деменции. К тому же запомнить, что орехи полезны для головного мозга совсем нетрудно, так как внешне они очень похожи. Очищенные ядра грецкого ореха – словно два полушария головного мозга, к тому же их рельеф почти в точности повторяет завитки, имеющиеся на мозге.

Сельдерей и кости

Крепкие стебли сельдерея не только напоминают человеческие кости, но и являются ценным для них продуктом. Больше всего сходств со стеблем сельдерея имеет радиальная или локтевая кость. Но на этом сходства между «двойниками» не заканчиваются. Интересно и то, что человеческие кости и сельдерей на 23% состоят из натрия. Кроме этого элемента, в овоще содержится большое количество диоксида кремния (кремнезема), который необходим для прочности и правильной структуры костной ткани. Стебли сельдерея полезно включать в рацион людям, страдающим ревматоидным артритом. Вдобавок к этому в этом овоще присутствует кальций, который является ключевым элементом для поддержания здоровья костно-мышечной системы.

Бананы и руки

Некоторые видят внешние сходства между человеческими конечностями и бананами. Похожи они между собой или нет, еще можно поспорить, но то, что бананы и вправду полезны для суставов рук и ног – это правда. Банан – превосходный источник калия, а этот минерал незаменим для опорно-двигательной системы, так как предотвращает ее дегенерацию.

Персик и кожа

Неспроста красивую кожу лица сравнивают с нежными бархатистыми персиками – определенное сходство между ними и вправду есть. К тому же эти ароматные и сочные фрукты могут быть очень полезными для кожи. В частности в плодах содержатся витамины-антиоксиданты А и Е, которые известны способностью замедлять старение организма, предотвращают появление морщин и других дерматологических проблем.

Гранат и кровь

А как насчет алых сочных зернышек граната? Многие говорят, что они похожи на капли крови. Кстати, правильный процесс кроветворения невозможен без железа, а оно в огромных количествах содержится в гранатовых плодах. Вот почему больным анемией врачи часто советуют пить гранатовые соки.

Цитрусовые и молочные железы

Форма цитрусовых фруктов многим напоминает женскую грудь. Является ли это сходство также и знаком того, что цитрусы полезны для здоровья молочных желез? Исследователи говорят, что да. В этих фруктах содержатся вещества, которые способствуют естественному лимфодренажу грудных желез, что в свою очередь полезно для профилактики развития злокачественных образований в тканях. Помимо этого, в цитрусовых фруктах содержатся вещества лимоноиды, которые также ингибируют рост злокачественных образований.

Авокадо и матка

Самый узнаваемый «двойник» женской матки среди овощей и фруктов – это авокадо. Одно из преимуществ этого фрукта – высокое содержание фолиевой кислоты, которая является особенно полезной для беременных и женщин, планирующих беременность. Кроме того, фолиевая кислота считается самым женским витамином. Специалисты подсчитали: женщинам достаточно раз в неделю употреблять авокадо, чтобы поддерживать гормональный фон в равновесии, а это поможет предотвратить дисплазию шейки матки, которая в гинекологии считается предраковым заболеванием.

Инжир и мужские половые органы

Инжир помогает усилить либидо и детородную функцию у представителей обоих полов, но все же более полезными эти плоды считаются для мужчин. В частности, богатые антиоксидантами фрукты способствуют правильному сперматогенезу и усиливают подвижность сперматозоидов. Кстати, об этих полезных свойствах инжира намекает сама природа: фрукты часто растут попарно, а внутри «мешочка» – семена.

Зеленая петрушка и волосы

Если регулярно включать в свой рацион зелень петрушки, то можно отрастить красивые густые волосы. Это объясняется довольно легко. Листья этого овоща обладают сильным мочегонным эффектом, что позволяет быстро очищать организм от токсинов. Причем здесь волосы, спросите вы? Если почки плохо очищают организм от токсических веществ, это может вызвать массовую гибель волосяных луковиц.

Женьшень и человеческое тело

Если хорошо присмотреться к причудливой форме корня женьшеня, можно заметить, что она очень напоминает человеческое тело. В восточной медицине это растение считается универсальным лекарством, способным излечить практически любую болезнь и продлить молодость.

Как видите, природа действительно посылает нам много подсказок, которые мы не всегда замечаем. Так, благодаря языку сходства мы можем даже без особых знаний в области медицины или диетологии понять, какие фрукты и овощи полезнее всего для разных органов и частей тела.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Список продуктов питания в алфавитном порядке. Сортировка: по группам, по алфавиту.

А

  • Абрикос свежий
  • Абрикосы консервированные
  • Абрикосы сушёные низкое содержание воды
  • Авокадо свежее
  • Айва свежая
  • Амарант зёрна приготовленные
  • Ананас свежий
  • Ананасы консервированные
  • Антильский абрикос свежий
  • Анчоусы консервированные (в масле)
  • Анчоусы сырые
  • Апельсины свежие
  • Арахис жареный
  • Арахис сырой
  • Арахисовая паста
  • Арбуз свежий
  • Артишоки варёные
  • Артишоки замороженные
  • Артишоки свежие
  • Артишоки испанские варёные
  • Артишоки испанские свежие
  • Аспартам заменитель сахара

Б

  • Базилик свежий
  • Базилик сухой
  • Баклажан приготовленный
  • Баклажан свежий
  • Бамбуковые побеги консервированные
  • Бамбуковые побеги варёные
  • Бамбуковые побеги в сыром виде
  • Бамия в сыром виде
  • Бананы свежие
  • Бананы сушёные
  • Баранина приготовленная
  • Баранина сырая
  • Барбадосская вишня свежая
  • Батат печёный
  • Батат в сыром виде
  • Бедро индейки (филе) запечённое
  • Бедро индейки (филе) сырое
  • Белок куриного яйца в виде порошка
  • Белокопытник в сыром виде
  • Белокопытник отваренный
  • Белый или жёлтый грейпфрут свежий
  • Блины
  • Бобы консервированные (зрелые)
  • Бобы варёные (зрелые)
  • Бобы в сыром виде, зрелые
  • Бобы зелёные варёные
  • Бобы зелёные свежие
  • Ботва репы свежая
  • Ботва свекольная в свежем виде
  • Бразильский орех
  • Брокколи варёная
  • Брокколи замороженная
  • Брокколи свежая
  • Брокколи китайская приготовленная
  • Брокколи китайская свежая
  • Брокколи рааб приготовленная
  • Брокколи рааб свежая
  • Брюква в сыром виде
  • Брюссельская капуста варёная
  • Брюссельская капуста замороженная
  • Брюссельская капуста свежая
  • Бузина свежая
  • Буковый орешек
  • Булгур варёный на воде (каша)
  • Булгур сухой, крупа
  • Булочки из сладкого дрожжевого теста

В

  • Ваниль экстракт
  • Васаби корень в сыром виде
  • Ветчина
  • Вигна приготовленная (варёная)
  • Вигна в сыром виде
  • Вино столовое
  • Вино белое столовое
  • Вино десертное сладкое
  • Вино десертное сухое
  • Вино красное столовое
  • Вино розовое
  • Виноград (красный или зелёный) свежий
  • Виноград (мускатные сорта) свежий
  • Виноградные листья свежие
  • Виски 43 градуса алкоголя
  • Вишня замороженная
  • Вишня свежая
  • Вода
  • Водка 40 градусов алкоголя
  • Водоросли вакаме в сыром виде
  • Водоросли нори в сыром виде
  • Воздушная пшеница готовая к употреблению
  • Воздушный рис готовый к употреблению
  • Вырезка свиная сырая

Г

  • Гамбургер (Макдоналдс)
  • Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка
  • Глютен (клейковина пшеничная) в сухом виде
  • Говядина приготовленная (мясо без жира)
  • Говядина сырая, мясо без жира
  • Говяжий мозг жареный
  • Говяжий мозг сырой
  • Говяжий огузок, кострец сырой
  • Говяжий рубец отварной
  • Говяжий рубец сырой
  • Говяжий толстый край сырой
  • Говяжий тонкий край (Стриплойн) сырой
  • Говяжий язык отварной
  • Говяжий язык сырой
  • Говяжье лёгкое отварное или тушёное
  • Говяжье лёгкое сырое
  • Говяжье сердце отварное
  • Говяжье сердце сырое
  • Говяжьи почки варёные
  • Говяжьи почки сырые
  • Говяжьи рёбра сырые
  • Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая
  • Говяжья голяшка сырая
  • Говяжья грудинка сырая
  • Говяжья лопатка сырая
  • Говяжья пашина, брюшина, фланк в сыром виде
  • Говяжья печень тушёная или жареная
  • Говяжья печень сырая
  • Говяжья тушёнка консервированная
  • Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая
  • Голень индейки запечённая (без кожи)
  • Голень индейки сырая, без кожи
  • Голубика замороженная
  • Голубика свежая
  • Голубиный горох варёный
  • Голубиный горох сухой
  • Горбуша запечённая
  • Горбуша сырая
  • Горбыль жареный
  • Горбыль сырой
  • Горох сухой, зрелый
  • Горох варёный на воде (зрелый)
  • Горох пророщенный в свежем виде
  • Горчица столовая, пастообразная
  • Гранат свежий
  • Грейпфрут свежий
  • Грецкий орех
  • Гречка варёная на воде (гречневая каша)
  • Гречка крупа гречневая сухая (коричневая)
  • Гречка зелёная сухая
  • Гриб древесный сырой
  • Грибы вешенки сырые
  • Грибы лисички сырые
  • Грибы майтаке сырые
  • Грибы портобелло жареные
  • Грибы портобелло сырые
  • Грибы сморчки сырые
  • Грибы соломенные консервированные
  • Грибы шиитаке приготовленные
  • Грибы шиитаке сушёные
  • Грибы шиитаке сырые
  • Грибы эноки сырые
  • Грудинка свиная в сыром виде
  • Грудка индейки (филе) варёная
  • Грудка индейки (филе) сырая
  • Групер запечённый
  • Групер сырой
  • Груша консервированная
  • Груша свежая
  • Груша сушёная (вяленая)
  • Груша Конференция свежая
  • Гуава свежая
  • Гусь запечённый

Д

  • Дайкон свежий
  • Джамболан свежий
  • Джекфрут свежий
  • Джин 45 градусов алкоголя
  • Дуриан свежий
  • Дыня свежая
  • Дыня Канталупа свежая

Е

  • Ежевика замороженная
  • Ежевика свежая

Ж

  • Жевательная резинка
  • Желток куриного яйца в виде порошка
  • Желтохвост (лакедра) запечённый
  • Желтохвост (лакедра) сырой
  • Желудки индейки тушёные
  • Желудки индейки сырые
  • Жеруха в сыром виде
  • Жир бараний сырой
  • Жир говяжий сырой
  • Жир гусиный сырой
  • Жир индейки сырой
  • Жир куриный сырой
  • Жир лосося сырой
  • Жир печени трески сырой
  • Жир сардин сырой
  • Жир свиной (сало свиное) сырой
  • Жир сельди сырой
  • Жир утиный сырой

З

  • Заменители яиц в виде порошка
  • Зелёные соевые бобы отваренные
  • Зелёные соевые бобы свежие
  • Зелёный горошек консервированный
  • Зелёный горошек отварной
  • Зелёный горошек замороженный
  • Зелёный горошек свежий
  • Зёрна кукурузы сухие
  • Зефир (маршмеллоу) в шоколаде
  • Зефир (маршмэллоу)
  • Зира семена кумина
  • Зубатка запечённая
  • Зубатка сырая

И

  • Изюм без косточек
  • Икра красная или чёрная приготовленная (термически обработанная)
  • Икра красная или чёрная сырая
  • Имбирь маринованный
  • Индейка запечённая (мясо и кожа целой тушки)
  • Индейка сырая, мясо и кожа целой тушки
  • Инжир свежий
  • Инжир сушёный
  • Ирис
  • Ирландский мох в сыром виде

Й

  • Йогурт

К

  • Кабачки молодые в сыром виде
  • Кабачковая икра кабачок консервированный
  • Кабачок жареный или запечённый (без масла)
  • Кабачок замороженный
  • Кабачок в сыром виде
  • Какао-порошок
  • Кальмар приготовленный (жареный)
  • Кальмар сырой
  • Камбала жареная
  • Камбала сырая
  • Камчатский краб варёный
  • Камчатский краб сырой
  • Каперсы маринованные
  • Капуста варёная (белокачанная)
  • Капуста свежая, белокачанная
  • Капуста квашеная
  • Капуста квашеная (кимчи)
  • Капуста красная свежая
  • Капуста кудрявая в сыром виде
  • Капуста листовая приготовленная (отваренная)
  • Капуста листовая свежая
  • Капуста пекинская свежая
  • Капуста савойская свежая
  • Каракатица приготовленная
  • Каракатица сырая
  • Карамель
  • Карбонат свиной в сыром виде
  • Кардамон
  • Каркаде цветок, свежий
  • Карп запечённый
  • Карп сырой
  • Картофель запечённый в кожуре
  • Картофель запечённый
  • Картофель варёный в мундире
  • Картофель варёный
  • Картофель сырой
  • Картофель замороженный
  • Картофель жареный
  • Картофель красный в сыром виде
  • Картофель фри
  • Картофельное пюре с молоком и маслом, приготовленное
  • Картофельные хлопья в сухом виде (пюре быстрого приготовления)
  • Каша овсяная (овсянка) на воде (приготовленная)
  • Каша пшеничная на воде (варёная)
  • Каштан очищенный, свежий
  • Кедровый орех без скорлупы
  • Кекс шоколадный с шоколадной глазурью
  • Кервель ажурный сушёный
  • Кета запечённая
  • Кета сырая
  • Кетчуп
  • Кефаль запечённая
  • Кефаль сырая
  • Кефир
  • Кешью жареный
  • Кешью сырой
  • Кивано свежая
  • Киви свежий
  • Кижуч запечённый
  • Кижуч сырой
  • Кинза (листья кориандра) свежие
  • Киноа варёное на воде
  • Киноа крупа сухая
  • Кипрей (листья кипрея) свежий
  • Клементин свежий
  • Клубника замороженная
  • Клубника свежая
  • Клюква свежая
  • Клюква сушёная
  • Кожа индейки в сыром виде
  • Козлобородник (корень козлобородника) в сыром виде
  • Козлятина приготовленная
  • Козлятина сырая
  • Кокосовая вода свежая
  • Кокосовая стружка неподслащённая
  • Кокосовое молоко свежее
  • Кокосовое молоко консервированное
  • Коктейльная вишня консервированная
  • Кола
  • Кола без кофеина
  • Колбаса варёная
  • Колбаса докторская
  • Колбаса копчёная
  • Колбаса кровяная
  • Колбаса Пепперони
  • Кольраби свежая
  • Кольраби (капуста) варёная
  • Конина приготовленная
  • Конина сырая
  • Конфеты Skittles
  • Корейка свиная запечённая
  • Корейка свиная в сыром виде
  • Корень имбиря в сыром виде
  • Корень лопуха отваренный
  • Корень лопуха в сыром виде
  • Корень сельдерея отваренный
  • Корень сельдерея в сыром виде
  • Корень цикория в сыром виде
  • Коржи бисквитные для торта
  • Коржи шоколадные для торта
  • Кориандр (кинза) лист высушенный
  • Корица порошок
  • Корюшка жареная
  • Корюшка сырая
  • Кофе зерновой сваренный
  • Кофе растворимый приготовленный
  • Кофе с молоком и сахаром
  • Кофе эспрессо в готовом виде
  • Краб варёный
  • Краб (мясо краба) сырой
  • Крабовые палочки (сурими) готовые к употреблению
  • Крахмал картофельный
  • Крахмал кукурузный
  • Креветки варёные
  • Креветки сырые
  • Крекер
  • Крендельки без соли
  • Кресс-салат свежий
  • Крольчатина приготовленная
  • Крольчатина сырая
  • Крупа амарантовая сухая (семена)
  • Крупа кукурузная на воде (каша приготовленная)
  • Крупа кукурузная сухая
  • Крупа пшеничная сухая
  • Крупа теф в сухом виде
  • Крупа ячневая в сухом виде
  • Крыжовник свежий
  • Кукуруза консервированная
  • Кукуруза замороженная
  • Кукуруза в сыром виде
  • Кукуруза варёная
  • Кумкват свежий
  • Кунжут необжаренный
  • Кунжут обжаренный
  • Курага
  • Куриная голень жареная (мясо с кожей)
  • Куриная голень запечённая (мясо с кожей)
  • Куриная голень тушёная или варёная (мясо с кожей)
  • Куриная голень сырая, мясо с кожей
  • Куриная голень (без кожи) жареная
  • Куриная голень (без кожи) тушёная или варёная
  • Куриная грудка варёная или тушёная (без кожи)
  • Куриная грудка запечённая (без кожи)
  • Куриная грудка сырая, с кожей
  • Куриная кожа отварная
  • Куриная кожа сырая
  • Куриная печень жареная
  • Куриная печень тушёная или варёная
  • Куриная печень сырая
  • Куриная спинка приготовленная (мясо с кожей)
  • Куриная спинка сырая, мясо с кожей
  • Куриная спинка (без кожи) сырая
  • Куриные бёдра жареные (мясо с кожей)
  • Куриные бёдра запечённые (мясо с кожей)
  • Куриные бёдра варёные или тушёные (мясо с кожей)
  • Куриные бёдра сырые, мясо с кожей
  • Куриные бёдра без кожи варёные или тушёные
  • Куриные жулудки варёные или тушёные
  • Куриные жулудки сырые
  • Куриные крылышки жареные
  • Куриные крылышки запечённые
  • Куриные крылышки варёные или тушёные
  • Куриные крылышки сырые
  • Куриные лапки приготовленные
  • Куриные ножки жареные (мясо с кожей)
  • Куриные ножки запечённые (мясо с кожей)
  • Куриные ножки варёные или тушёные (мясо с кожей)
  • Куриные ножки (окорочка) сырые, мясо с кожей
  • Куриные сердца приготовленные
  • Куриные сердца сырые
  • Куриный фарш сырой
  • Курица жареная
  • Курица запечённая
  • Курица варёная или тушёная
  • Курица сырое куриное мясо
  • Куркума приправа в виде порошка
  • Кускус варёный на воде
  • Кускус крупа сухая

Л

  • Лаваш
  • Лавровый лист
  • Лайм свежий
  • Лапша (макароны, паста) варёная
  • Лапша (макароны, паста) в сухом виде
  • Лапша гречневая (соба) варёная
  • Лапша гречневая (соба) в сухом виде
  • Лапша домашняя варёная
  • Лапша из цельнозерновой пшеницы варёные
  • Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде
  • Лапша кукурузная варёная
  • Лапша кукурузная в сухом виде
  • Лапша пшеничная (удон) варёная
  • Лапша пшеничная (удон) в сухом виде
  • Лапша рисовая варёная
  • Лапша рисовая в сухом виде
  • Лапша яичная в сухом виде
  • Лапша яичная варёная
  • Лебеда свежая
  • Лемонграсс свежий
  • Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка
  • Лепёшка паратха
  • Лимон свежий, без кожуры
  • Листовая горчица свежая
  • Листья амаранта свежие
  • Листья одуванчика свежие
  • Листья тыквы свежие
  • Листья цикория свежие
  • Личи свежие
  • Лобстеры (омары, лангусты) варёные
  • Лобстеры (омары, лангусты) сырые
  • Логанова ягода замороженная
  • Лонган свежий
  • Лопатка свиная в сыром виде
  • Лосятина приготовленная
  • Лосятина сырая
  • Лук зелёный свежий
  • Лук репчатый варёный
  • Лук репчатый свежий
  • Лук репчатый жареный
  • Лук репчатый красный (сладкий) свежий
  • Лук-батун свежий
  • Лук-порей приготовленный
  • Лук-порей свежий
  • Лук-шалот свежий
  • Луковые кольца
  • Луковый порошок
  • Луциан (берикс) запечённый
  • Луциан (берикс) сырой
  • Люпин (бобы люпина) приготовленные
  • Люпин (бобы люпина) сухие
  • Лягушачьи лапки сырые

М

  • Майонез
  • Майоран специя в виде порошка
  • Малина свежая
  • Манго сушёное
  • Манго свежее
  • Мангольд свежий
  • Мангостин консервированный
  • Мандарины свежие
  • Маниок в сыром виде
  • Манка крупа манная сухая
  • Манная каша на воде
  • Маракуйя свежая
  • Маргарин
  • Мармелад
  • Марь белая отваренная
  • Маслины консервированные
  • Масло абрикосовое
  • Масло авокадо
  • Масло арахисовое
  • Масло бабассу
  • Масло виноградных косточек
  • Масло горчичное
  • Масло грецкого ореха
  • Масло зародышей пшеницы
  • Масло какао
  • Масло канолы
  • Масло кокосовое
  • Масло кукурузное
  • Масло кунжутное
  • Масло льняное
  • Масло маковое
  • Масло миндальное
  • Масло овса
  • Масло оливковое
  • Масло пальмовое
  • Масло подсолнечное
  • Масло рисовых отрубей
  • Масло сафлоровое
  • Масло сливочное
  • Масло соевое
  • Масло фундука
  • Масло хлопковое
  • Масло ши (карите)
  • Масляная рыба (эсколар) копчёная
  • Масляная рыба (эсколар) сырая
  • Махи-махи (корифена) запечённая
  • Махи-махи (корифена) сырая
  • Маш варёный
  • Маш сухой
  • Маш пророщенный в свежем виде
  • Мёд
  • Медвежатина приготовленная
  • Медвежатина сырая
  • Медуза сушёная
  • Меласса
  • Менёк запечённый
  • Менёк сырой
  • Мерланг запечённый
  • Мерланг сырой
  • Мидии отварные
  • Мидии сырые
  • Миндаль свежий
  • Миндаль жареный
  • Минтай запечённый
  • Минтай сырой
  • Моллюски варёные
  • Моллюски сырые
  • Молоко цельное коровье 3,7% жирности
  • Молоко грудное женское
  • Молоко козье
  • Молоко коровье 2% жирности
  • Молоко овечье
  • Молоко сгущённое
  • Молоко сухое
  • Молочная рыба (ханос) запечённая
  • Молочная рыба (ханос) сырая
  • Молочная сыворотка
  • Мольва запечённая
  • Мольва сырая
  • Морковь сушёная
  • Морковь консервированная
  • Морковь варёная
  • Морковь замороженная
  • Морковь сырая (свежая)
  • Мороженое
  • Мороженое шоколадное
  • Морс клюквенный без сахара
  • Морская капуста в сыром виде
  • Морские ушки приготовленные
  • Морские ушки сырые
  • Морской гребешок приготовленный
  • Морской гребешок сырой
  • Морской чёрт приготовленный
  • Морской чёрт сырой
  • Мука арахисовая
  • Мука арроурут
  • Мука гречневая
  • Мука из бурого риса
  • Мука из тритикале
  • Мука кукурузная
  • Мука кукурузная белая (маса)
  • Мука кукурузная белая цельнозерновая
  • Мука кукурузная жёлтая цельнозерновая
  • Мука кунжутная
  • Мука нутовая
  • Мука овсяная
  • Мука подсолнечная
  • Мука пшеничная универсальная
  • Мука пшеничная второго сорта
  • Мука пшеничная высшего сорта
  • Мука пшеничная обойная
  • Мука пшеничная первого сорта
  • Мука пшённая
  • Мука ржаная
  • Мука рисовая
  • Мука соевая
  • Мука сорго
  • Мука сорго цельнозерновая
  • Мука цельнозерновая (пшеничная)
  • Мука ячменная
  • Мука ячменная солодовая
  • Мускатный орех пряность, молотый
  • Мушмула свежая
  • Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами)
  • Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом
  • Мякоть кокоса свежая
  • Мясо акулы жареное
  • Мясо акулы сырое
  • Мясо антилопы приготовленное
  • Мясо антилопы сырое
  • Мясо бизона приготовленное
  • Мясо бизона сырое
  • Мясо бифало приготовленное
  • Мясо бифало сырое
  • Мясо бобра приготовленное
  • Мясо бобра сырое
  • Мясо гусиное сырое
  • Мясо дикого кабана приготовленное
  • Мясо дикого кабана сырое
  • Мясо индейки (индюшатина) запечённое (мясо целой тушки)
  • Мясо индейки (индюшатина) сырое, мясо целой тушки
  • Мясо свиное без жира (филе) сырое
  • Мясо фазана сырое
  • Мята свежая
  • Мята сушёная
  • Мята перечная свежая

Н

  • Налим запечённый
  • Налим сырой
  • Наранхилья замороженная
  • Нектарины свежие
  • Нерка запечённая
  • Нерка сырая
  • Нут варёный
  • Нут сухой
  • Нутряной свиной жир в сыром виде

О

  • Овсянка крупа овсяная в сухом виде
  • Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления)
  • Огурцы свежие
  • Огурцы солёные (маринованные)
  • Окунь морской (красный) запечённый
  • Окунь морской (красный) сырой
  • Окунь речной запечённый
  • Окунь речной сырой
  • Оленина приготовленная
  • Оленина сырая
  • Оливки зелёные консервированные
  • Омлет яичный
  • Омуль запечённый
  • Омуль сырой
  • Опунция (листья) в сыром виде
  • Опунция (плоды) свежая
  • Орегано душица, высушенная
  • Орех макадамия жареный
  • Орех макадамия
  • Орех пили
  • Орех серый
  • Осётр запечённый
  • Осётр сырой
  • Осьминог варёный
  • Осьминог сырой
  • Отруби кукурузные необработанные термически
  • Отруби овсяные необработанные термически
  • Отруби пшеничные необработанные термически
  • Отруби рисовые необработанные термически

П

  • Пажитник семена
  • Палтус запечённый
  • Палтус сырой
  • Папайя свежая
  • Папоротник (побеги) в сыром виде
  • Паприка специя, в виде порошка
  • Пастернак корень в сыром виде
  • Патиссон приготовленный
  • Патиссон в сыром виде
  • Паштет печёночный
  • Пекан
  • Перец белый молотый
  • Перец болгарский замороженный (зелёный)
  • Перец болгарский зелёный, свежий
  • Перец болгарский жёлтый свежий
  • Перец болгарский красный замороженный
  • Перец болгарский красный свежий
  • Перец душистый молотый
  • Перец чёрный молотый
  • Перец чили зелёный острый свежий
  • Перец чили красный острый свежий
  • Перец чили молотый сухой
  • Перец чили острый высушенный на солнце
  • Перловка варёная на воде (перловая каша)
  • Перловка крупа перловая сухая
  • Персик свежие, без косточек
  • Персик вяленый
  • Персик сушёный
  • Персики консервированные
  • Петрушка свежая
  • Петрушка сушёная
  • Печень гусиная сырая
  • Печень индейки тушёная
  • Печень индейки сырая
  • Печень утиная сырая
  • Печенье овсяное
  • Пиво тёмное или светлое
  • Пита
  • Плантаны приготовленные
  • Плантаны в свежем виде
  • Плоды кариссы свежие
  • Плоды хлебного дерева свежие
  • Побеги лаконоса в сыром виде
  • Полба варёная на воде
  • Полба крупа в сухом виде
  • Помадка
  • Помело свежее
  • Помидоры приготовленные
  • Помидоры свежие
  • Помидоры жёлтые свежие
  • Помидоры зелёные в сыром виде
  • Помидоры оранжевые свежие
  • Пончики
  • Попкорн без соли
  • Попкорн карамельный
  • Попкорн солёный
  • Портулак свежий
  • Протеин сывороточный порошок
  • Протеиновые добавки на основе молока порошок
  • Пшеница пророщенная в свежем виде
  • Пшено варёное на воде
  • Пшено крупа пшённая сухая

Р

  • Радиккьо свежий
  • Раки варёные
  • Раки сырые
  • Рамбутан консервированный
  • Рёбрышки (рёбра) свиные в сыром виде
  • Рёбрышки свиные (кантри) в сыром виде
  • Ревень стебель в сыром виде
  • Редиска свежая
  • Репа приготовленная
  • Репа сырая
  • Ржаное зерно (рожь) в сухом виде
  • Рис варёный (на воде)
  • Рис в сухом виде
  • Рис бурый варёный
  • Рис бурый в сухом виде
  • Рис бурый длиннозерный варёный
  • Рис бурый длиннозерный в сухом виде
  • Рис бурый пропаренный варёный
  • Рис бурый пропаренный в сухом виде
  • Рис дикий варёный
  • Рис дикий в сухом виде
  • Рис длиннозёрный в сухом виде
  • Рис длиннозёрный варёный
  • Рис клейкий (липкий) варёный
  • Рис клейкий (липкий) в сухом виде
  • Рис круглозёрный варёный
  • Рис круглозёрный в сухом виде
  • Рис пропаренный варёный
  • Рис пропаренный в сухом виде
  • Розмарин свежий
  • Розмарин сушёный
  • Ром 40 градусов алкоголя
  • Руккола свежая
  • Рыба-меч запечённая
  • Рыба-меч сырая
  • Ряженка

С

  • Сакэ
  • Салат айсберг свежий
  • Салат корн свежий
  • Салат кочанный свежий
  • Салат латук свежий
  • Салат латук красный свежий
  • Салат римский свежий
  • Сало свиное (без прослойки) сырое
  • Сало свиное (с прослойкой) сырое
  • Сало свиное топлёное (смалец)
  • Салями
  • Саподилла плоды свежие
  • Сардина консервированная в масле
  • Сахар сахарный песок
  • Сахар коричневый
  • Сахарин заменитель сахара
  • Сахарное яблоко свежее
  • Свекла консервированная
  • Свекла варёная
  • Свекла сырая
  • Свиная печень жареная или тушёная
  • Свиная печень в сыром виде
  • Свиная поджелудочная железа приготовленная
  • Свиная поджелудочная железа в сыром виде
  • Свиная рулька, голяшка в сыром виде
  • Свиная селезёнка приготовленная
  • Свиная селезёнка в сыром виде
  • Свиная щековина в сыром виде
  • Свинина в сыром виде, мясо с жиром
  • Свинина жареная приготовленная
  • Свинина тушёная приготовленная
  • Свинина, запечённая в духовке приготовленная
  • Свиное лёгкое варёное
  • Свиное лёгкое в сыром виде
  • Свиное сердце варёное или тушёное
  • Свиное сердце в сыром виде
  • Свиной желудок отварной
  • Свиной желудок в сыром виде
  • Свиной мозг приготовленный
  • Свиной мозг в сыром виде
  • Свиной окорок и кострец в сыром виде
  • Свиной хвост приготовленный
  • Свиной хвост в сыром виде
  • Свиной язык отварной
  • Свиной язык в сыром виде
  • Свиные кишки приготовленные
  • Свиные кишки в сыром виде
  • Свиные ножки отварные
  • Свиные ножки в сыром виде
  • Свиные почки тушёные
  • Свиные почки в сыром виде
  • Свиные уши варёные
  • Свиные уши в сыром виде
  • Сельдерей свежий
  • Сельдь запечённая
  • Сельдь копчёная
  • Сельдь солёная
  • Сельдь сырая
  • Сёмга запечённая
  • Сёмга сырая
  • Семена аниса
  • Семена горчицы молотая горчица
  • Семена гулявника
  • Семена кориандра
  • Семена лотоса
  • Семена люцерны пророщенные в свежем виде
  • Семена мака
  • Семена сельдерея
  • Семена тыквы очищенные
  • Семена укропа
  • Семена фенхеля
  • Семена чиа
  • Семечки подсолнуха очищенные
  • Семечки подсолнуха жареные (очищенные)
  • Семя конопляное
  • Семя льняное
  • Сердце индейки приготовленное
  • Сердце индейки сырое
  • Сердцевина пальмы консервированная
  • Сибас запечённый
  • Сибас сырой
  • Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель
  • Скумбрия запечённая
  • Скумбрия солёная
  • Скумбрия сырая
  • Слива свежая
  • Слива сушёная низкое содержание воды
  • Сметана
  • Сметанное яблоко свежее
  • Сметена обезжиренная
  • Смородина красная или белая свежая
  • Смородина чёрная свежая
  • Соевое молоко
  • Соевые бобы варёные (зрелые)
  • Соевые бобы зрелые, в сухом виде
  • Соевые бобы пророщенные в свежем виде
  • Соевый жмых
  • Соевый протеин порошок
  • Соевый протеин (изолят) порошок
  • Соевый протеин (концентрат) порошок
  • Соевый соус shoyu, из сои и пшеницы
  • Соевый соус (гидролизованный)
  • Соевый соус (тамари, tamari)
  • Соевый сыр тофу сухой
  • Сок абрикосовый (нектар) консервированный
  • Сок ананасовый консервированный
  • Сок апельсиновый консервированный
  • Сок апельсиновый свежевыжатый
  • Сок виноградный консервированный
  • Сок гранатовый консервированный
  • Сок грейпфрутовый свежий
  • Сок грушевый (нектар) консервированный
  • Сок ежевичный консервированный
  • Сок лайма свежий
  • Сок лимонный свежий
  • Сок манго (нектар) консервированный
  • Сок мандариновый свежий
  • Сок морковный консервированный
  • Сок папайи (нектар) консервированный
  • Сок персиковый (нектар) консервированный
  • Сок сметанного яблока (нектар) консервированный
  • Сок томатный консервированный, без соли
  • Сок яблочный консервированный
  • Соль столовая
  • Сом жареный
  • Сом сырой
  • Сорго крупа в сухом виде
  • Сосиски
  • Сосиски молочные
  • Спаржа консервированная
  • Спаржа варёная
  • Спаржа замороженная
  • Спаржа в сыром виде
  • Спирулина сушёная (в виде порошка)
  • Спирулина в сыром виде
  • Ставрида консервированная
  • Старфрут (карамбола) свежий
  • Стевия (сахарозаменитель) заменитель сахара
  • Страусиное мясо сырое, вырезка
  • Судак запечённый
  • Судак сырой
  • Сукралоза заменитель сахара
  • Сурими сырой
  • Суринамская вишня свежая
  • Сухари из хлеба
  • Сухари панировочные
  • Сыр cливочный
  • Сыр Бри
  • Сыр Брюнуст
  • Сыр Гауда
  • Сыр Грюйер
  • Сыр Камамбер
  • Сыр Кесо Фреско
  • Сыр козий
  • Сыр Колби
  • Сыр Лимбургер
  • Сыр мексиканский Аньехо
  • Сыр мексиканский Кесо Чихуахуа
  • Сыр мексиканский Котиха
  • Сыр мексиканский Оахака
  • Сыр Монтерей
  • Сыр Моцарелла
  • Сыр Мюнстер
  • Сыр Нёшатель
  • Сыр Пармезан
  • Сыр Пекорино Романо
  • Сыр плавленый
  • Сыр Пор-Салю
  • Сыр Проволоне
  • Сыр Рикотта
  • Сыр Рокфор
  • Сыр Тильзитер
  • Сыр тофу твердый (полотняный)
  • Сыр тофу ферментированный (fuyu)
  • Сыр фета
  • Сыр Филадельфия
  • Сыр Фонтина
  • Сыр Чеддер
  • Сыр Чешир
  • Сыр швейцарский
  • Сыр Эдам
  • Сыры с плесенью

Т

  • Тамаринд свежий
  • Тапиока в сухом виде
  • Таро приготовленные клубни
  • Таро клубни в сыром виде
  • Творог 2% жирности
  • Телятина приготовленная
  • Телятина сырая
  • Темпе
  • Терпуг запечённый
  • Терпуг сырой
  • Теф приготовленный
  • Тилапия запечённая
  • Тилапия сырая
  • Тимьян свежий
  • Тимьян сушёный
  • Тмин семена
  • Томатная паста консервированная
  • Топинамбур в сыром виде
  • Тортилья
  • Треска запечённая
  • Треска сырая
  • Тритикале неприготовленная (зерно)
  • Тунец консервированный в собственном соку
  • Тыква варёная или запечённая
  • Тыква в сыром виде
  • Тыква Акорн в сыром виде
  • Тыква Баттернат в сыром виде
  • Тыква Крукнек (кривошейка) в сыром виде
  • Тыква Спагетти в сыром виде
  • Тыква Хаббард в сыром виде

У

  • Угорь запечённый или копчёный
  • Угорь сырой
  • Укроп свежий
  • Укроп сушёный
  • Уксус
  • Уксус бальзамический
  • Уксус винный (красный)
  • Уксус яблочный
  • Улитки сырые
  • Устрицы запечённые
  • Устрицы сырые
  • Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи)
  • Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи

Ф

  • Фазан приготовленный
  • Фарш говяжий сырой, 20% жира
  • Фарш свиной приготовленный (20% жира)
  • Фарш свиной сырой, 20% жира
  • Фасоль Адзуки варёная
  • Фасоль Адзуки сухая
  • Фасоль белая консервированная
  • Фасоль белая варёная
  • Фасоль белая сухая
  • Фасоль красная (Кидни) консервированная
  • Фасоль красная (Кидни) варёная
  • Фасоль красная (Кидни) сухая
  • Фасоль красная (Кидни) пророщенная в свежем виде
  • Фасоль Лима варёная
  • Фасоль Лима сухая
  • Фасоль пёстрая (Пинто) варёная
  • Фасоль пёстрая (Пинто) сухая
  • Фасоль пёстрая (Пинто) пророщенная в свежем виде
  • Фасоль розовая варёная
  • Фасоль розовая сухая
  • Фасоль стручковая варёная (спаржевая)
  • Фасоль стручковая замороженная (спаржевая)
  • Фасоль стручковая в сыром виде, спаржевая
  • Фасоль чёрная варёная
  • Фасоль чёрная сухая
  • Фасоль черноглазая варёная
  • Фасоль черноглазая сухая
  • Фейхоа свежая
  • Фенхель в сыром виде (плод или корень)
  • Физалис свежий
  • Физалис овощной свежий
  • Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи
  • Филе свиное приготовленное
  • Финики Деглет нур
  • Финики Маджуль
  • Фисташки жареные солёные
  • Фисташки жареные (без соли)
  • Фисташки свежие
  • Фокачча
  • Форель запечённая
  • Форель сырая
  • Французская зеленая фасоль варёная
  • Французская зеленая фасоль свежая
  • Фруктоза заменитель сахара
  • Фуа-гра консервированное
  • Фундук свежий
  • Фундук жареный

Х

  • Халва
  • Хлеб белый пшеничный
  • Хлеб из овсяных отрубей
  • Хлеб из пророщенной пшеницы
  • Хлеб из пшеничных отрубей
  • Хлеб из рисовых отрубей
  • Хлеб мультизерновой
  • Хлеб овсяный
  • Хлеб пшеничный цельнозерновой
  • Хлеб ржаной
  • Хлебцы мультизерновые
  • Хлебцы ржаные
  • Хот-дог
  • Хрен столовый, готовый к употреблению
  • Хурма свежая
  • Хурма черная (сапота) свежая

Ц

  • Цветная капуста варёная
  • Цветная капуста замороженная
  • Цветная капуста свежая
  • Цедра апельсина (кожура) свежая
  • Цедра лимона (кожура) свежая
  • Цикорий растворимый (кофе в готовом виде)

Ч

  • Чабер молотый
  • Чавыча запечённая
  • Чавыча сырая
  • Чай Nestea чёрный с лимоном
  • Чай зелёный без сахара, приготовленный
  • Чай зелёный с сахаром (приготовленный)
  • Чай чёрный без сахара, приготовленный
  • Чай чёрный с сахаром и лимоном (приготовленный)
  • Чайот в сыром виде
  • Черимойя свежий
  • Чернослив
  • Чёрный орех
  • Чеснок в сыром виде
  • Чеснок сушёный
  • Чечевица варёная на воде
  • Чечевица сухая
  • Чечевица (красная или розовая) сухая
  • Чечевица пророщенная в свежем виде
  • Чизбургер (Макдоналдс)
  • Чизкейк
  • Чипсы картофельные без соли
  • Чипсы кукурузные (начос) без соли

Ш

  • Шалфей молотый
  • Шампиньоны консервированные
  • Шампиньоны варёные или тушёные
  • Шампиньоны сырые
  • Шампиньоны жареные
  • Шампиньоны коричневые сырые
  • Шафран специя
  • Шейка свиная (шея) в сыром виде
  • Шелковица свежая
  • Шея индейки отварная или тушёная
  • Шея индейки сырая
  • Шнитт-лук свежий
  • Шоколад Dove (молочный)
  • Шоколад Dove (тёмный)
  • Шоколад белый
  • Шоколад молочный
  • Шоколад тёмный (45-59% какао)
  • Шоколад тёмный (60-69% какао)
  • Шоколад тёмный (70-85% какао)
  • Шоколадный батончик KitKat
  • Шоколадный батончик Mars (миндальный)
  • Шоколадный батончик Milky Way
  • Шоколадный батончик Snickers
  • Шоколадный батончик Twix
  • Шпинат консервированный
  • Шпинат варёный
  • Шпинат замороженный
  • Шпинат свежий
  • Шпинат горчичный свежий
  • Шпинат новозеландский свежий

Щ

  • Щавель свежий
  • Щербет
  • Щука приготовленная
  • Щука сырая

Э

  • Эдамаме приготовленные
  • Эдамаме замороженные
  • Экстракт имбиря порошок
  • Эндивий свежий
  • Энергетический напиток Monster Energy
  • Энергетический напиток Red Bull
  • Эскариоль приготовленный
  • Эстрагон сушёный

Ю

  • Ююба (китайский финик) свежий

Я

  • Яблоки свежие
  • Яблоки запечённые
  • Яблоки сушёные
  • Яблоки вяленые
  • Яблоки Голден свежие
  • Яблоки зелёные (Гренни Смит) свежие
  • Яблоки красные свежие
  • Яблочное варенье консервированное
  • Яванское яблоко свежее
  • Ягоды годжи сушёные
  • Яичный белок в сыром виде
  • Яичный желток в сыром виде
  • Яйцо гусиное сырое
  • Яйцо индейки сырое
  • Яйцо куриное жареное
  • Яйцо куриное варёное (вкрутую)
  • Яйцо куриное сырое
  • Яйцо перепелиное сырое
  • Яйцо утиное сырое
  • Ямс приготовленный
  • Ямс сырой

Статьи о продуктах

Полезные и вредные продукты

Наверняка вы уже задавали себе вопросы — какие продукты полезны и способствуют похудению, а какие способствуют набору лишнего веса и потере здоровья.

На сайте Диет-меню вы можете почитать статьи о продуктах, специально посвященные тем или иным. С их помощью которых вы можете похудеть и оставаться стройными. Тонкая талия невозможна без правильного и здорового питания.

Однако не все мы знаем, какую пользу нам могут принести определенные продукты, специи и пряности. Еще недавно мало кто знал, что имбирь, цикорий, корица или руккола помогают сбросить вес, теперь немного знаний прибавят статьи о продуктах.

Эффективная диета — это полезная еда

Правильное похудение и самая эффективная диета – это здоровая и полезная еда, а не изнурительное голодание. Оно часто не проходит бесследно и может нанести непоправимый вред здоровью. Мнение, что вся полезная еда невкусная, в корне неверно. Можно питаться только тем, что идет на пользу здоровью, и при этом, не голодать и получать удовольствие от еды.

Природа создала только полезные продукты, а то, что вредно – это уже «достижения» человеческой цивилизации, и теперь реклама убеждает нас, как здорово есть чипсы или наггетсы. Именно от них сейчас, по данным ВОЗ, почти половина всех людей на Земле страдает ожирением. А в некоторых странах уже больше 60 % страдают или от ожирения, или от избыточного веса.

Давайте вместе с сайтом Диет-меню в рубрике Статьи о продуктах узнавать, как питаться правильно и какие продукты пойдут нам на пользу.

Йод (I, Iodum)

История йода

Открытие йода датируется 1811 годом, элемент был открыт французом Бернаром Куртуа, который в своё время был специалистом по мыло- и селитроварению. Однажды, при опытах с золой морских водорослей, химик заметил, что медный котёл для выпаривания золы подвержен быстрому разрушению. При смешивании зольных паров с серной кислотой образовывались пары насыщенного фиолетового цвета, которые при осаживании превращались в блестящие кристаллы тёмного «бензинового» цвета.

Спустя два года Жозеф Гей-Люссак и Хэмфри Дэви занялись изучением полученного вещества и назвали его йодом (от греческого iodes, ioeides –фиолетовый, фиалковый).

Общая характеристика йода

Йод – галоген, относится к химически активным неметаллам, элемент 17-й группы V периода периодической таблицы химических элементов Д.И. Менделеева, имеет атомный номер 53, принятое обозначение I (Iodum).

Нахождение в природе

Йод является достаточно редким элементом, но, как ни странно, в природе присутствует практически везде, в любом живом организме, в морской воде, почве, продуктах растительного и животного происхождения. Традиционно самое большое количество натурального йода поставляют морские водоросли.

Физические и химические свойства

Йод представляет собой твёрдое вещество, в виде кристаллов тёмно-фиолетового или чёрно-серого цвета, имеет металлический блеск и специфический запах. Пары йода – фиолетовые, образуются при нагревании микроэлемента, а при его охлаждении превращаются в кристаллы, не становясь жидкими. Для получения жидкого йода его нужно нагреть под давлением.

Суточная потребность в йоде

Для нормального функционирования щитовидной железы взрослому человеку необходимо 150-200 мкг йода, подросткам, беременным женщинам и кормящим мамочкам необходимо увеличить количество йода, поступающего в организм ежедневно до 400 мкг в сутки.

Продукты питания богатые йодом

Основные источники йода:

Нужно помнить, что при кулинарной обработке теряется до половины количества йода, так же, как и при длительном хранении.

Полезные свойства йода и его влияние на организм

Йод – активный участник окислительных процессов, которые напрямую влияют на стимулирование мозговой деятельности. Большая часть йода в организме человека сосредоточена в щитовидной железе и плазме. Йод способствует нейтрализации нестойких микробов, тем самым уменьшая раздражительность и стрессы (calorizator). Также йод имеет свойство повышать эластичность стенок сосудов.

Йод облегчит соблюдение диеты, сжигая избыточный жир, способствует правильному росту, придает больше энергии, улучшает умственную активность, делает волосы, ногти, кожу и зубы здоровыми.

Признаки нехватки йода

Нехватка йода как правило наблюдается в регионах, где недостаточно натурального микроэлементами. Признаками йододефицита называют повышенную утомляемость и общую слабость, частые головные боли, увеличение массы тела, заметные ослабления памяти, а также зрения и слуха, конъюнктивиты, сухость слизистых оболочек и кожных покровов. Недостаток йода приводит к нарушению менструального цикла у женщин и снижению полового влечения и активности мужского пола.

Признаки избытка йода

Избыток йода вреден не меньше, чем его недостаток. Йод – токсичный микроэлемент, при работе с ним нужно быть крайне осторожным, чтобы избежать отравления, которое характеризуется сильными болями в желудками, рвотой и поносом. При переизбытке йода в воде отмечаются следующие симптомы: аллергическая сыпь и ринит, повышение потливости с резким запахом, бессонница, повышенное слюноотделение и отёки слизистых, дрожь, учащённое сердцебиение. Самое распространённое заболевание, связанное с увеличенным количеством йода в организме – базедова болезнь.

Применение йода в жизни

Главным образом йод применяется в медицине, в виде спиртового раствора – для дезинфекции кожи, скорейшего заживления ран и повреждений, а также в качестве противовоспалительного средства (йодовая клетка рисуется на месте ушибов или во время кашля для согревания). Разведённым раствором йода полощут горло при простудах.

Йод нашёл применение в криминалистике (с его помощью выявляют отпечатки пальцев), как компонент для источников света, в производстве аккумуляторов.

Свойства продуктов Все продукты

Добро пожаловать на наш сайт о правильном питании «Еда+»!

Обычные продукты – овощи, фрукты, орехи и ягоды – это не просто наши вкусовые предпочтения. Это то, что делает нас теми, кем мы есть. А еще насыщает и обогащает необходимыми для жизни элементами. Но что, если в наш привычный рацион внести изменения?

Ведь каждый продукт – это кладезь определенных веществ, которые влияют на организм. Наше самочувствие, здоровье и настроение зависят от того, что мы едим. И задача каждого из нас – узнать эту информацию и научиться ею пользоваться. Это и есть главная цель нашего ресурса, основной раздел которого:

Здесь собраны продукты питания, напитки и травы с подробным описанием, включая полезные и опасные свойства, советы по выбору и хранению. Есть химический состав продуктов и их калорийность, приводятся исторические или просто интересные факты. А чтобы вы во всем этом не запутались, они сгруппированы по типу и выставлены в алфавитном порядке. Изучайте с легкостью!

Здоровое питание – это не дань моде и не тренд. Это еще одна возможность стать лучше, чтобы добиться большего! Используйте ее вместе с нами! Читайте статьи и делитесь ими в любимых соцсетях. Давайте вместе сделаем мир здоровее, а себя – счастливее!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх