Здоровая пища

Здоровье и правильное питание

Джекфрут хлебное дерево

Джекфрут – одно из распространенных растений на территории Юго-Восточной Азии. Не исключением является и Тайланд. Дерево джекфрута символизирует здоровье, счастье и благополучие, именно поэтому его часто можно увидеть около домов тайцев. Нередко можно услышать, что этот фрукт называют «хлебным деревом». А все дело в том, что плоды джекфрута содержат большое количество углеводов, что делает растение очень питательным. Из-за своих положительных качеств необычные плоды можно встретить практически на каждом тайском столе.

Как выглядит джекфрут?

Джекфрут – это самый крупный фрукт из всех существующих. Средний вес плодов составляет 8-10 килограмм, а в некоторых случаях они могут вырастать до 30-40 килограмм. По форме напоминают овал. Кожура довольно плотная, а ее цвет полностью зависит от сорта и варьируется от желто-зеленого до светло-бежевого. С наружи плоды могут быть покрыты пупырышками, небольшими колючками или же быть гладкими.

Мякоть фрукта поделена на дольки либо желтого, либо оранжевого цвета. Внутри каждой такой дольки располагается довольна крупная косточка.

Когда сезон джекфрута в Тайланде

Когда бы вы не отправились на отдых в Королевство Тайланд, можете быть уверены, что попробовать джекфрут возможность у вас будет. А все дело в том, что плоды хлебного дерева продают круглый год. Причем ценовая политика остается приемлемой 12 месяцев в году. Большую часть фруктов собирают в период с января по май. Именно в этот период делаются различные заготовки из фрукта, а также готовят его для длительного хранения.

Если вы хотите привезти джекфрут домой, чтобы угостить своих близких, то перед отлетом купите латок очищенного джекфрута, заверните его в пакет или бумагу и сложите в чемодан или специальную корзину. И обязательно прочитайте мою отдельную статью о том, как вывозить фрукты из Тайланда. В очищенном виде фжекфрут храниться в тепле лишь пару дней.

Запах и вкус джекфрута

Спелые плоды джекфрута имеют сладкий вкус, который может напоминать жвачку из детства или иметь конфетный привкус. Очень часто первая дегустация не вызывает какого-либо восторга, но вот попробовав его во второй или даже в третий раз, уже сложно представить свою очередную поездку в Тайланд без сочного экзотического фрукта.

Что касается запаха, то это вообще отдельная история. Мякоть спелого джекфрута имеет приятный аромат, напоминающий сочетание ананаса и банана. Более тонкие специалисты могут почувствовать искусственный оттенок в запахе, слегка приближенный к ацетону. Но дело в том, чтобы почувствовать замечательный аромат мякоти, первоначально нужно избавиться от кожуры, которая, к сожалению, пахнет не очень хорошо, что отталкивает тех, кто желает продегустировать джекфрут впервые.

Если мякоть джекфрута начинает отдавать неприятным запахом, это говорит о том, что фрукт переспел. Кушать такие плоды нежелательно, так как можно навсегда отбить охоту к экзотике.

Полезные свойства джекфрута

Как и многие фрукты, плоды джекфрута имеют множество полезных свойств, среди которых:

  1. Повышение иммунитета. В плодах содержится витамин С в больших количествах, что делает их прекрасным противобактериальным и противовирусным средством, способным поддерживать активность лейкоцитов.
  2. Профилактика онкологических заболеваний. В джекфруте обнаружены фитонутриенты. Они обладают антивозрасными и противораковыми свойствами.
  3. Улучшение пищеварения. Регулярное употребление фрукта помогает избавиться от расстройств пищеварения и является профилактикой язвенных заболеваний. Джекфрут помогает очистить толстую кишку от химикатов и устраняет хронические запоры.
  4. Улучшает зрение и очищает кожные покровы, благодаря высокому содержанию витамина А.
  5. Понижает артериальное давление. Во время исследования свойств фрукта, в нем был обнаружен такой элемент, как калий, который как раз и влияет на высокое давление.
  6. Укрепление костной ткани. Высокое содержание магния влияет на усваивание организмом кальция, который очень необходим нашему организму.
  7. Повышает гемоглобин. Фрукт желательно кушать тем, у кого имеется склонность к анемии. Высокое содержание в нем железа помогает в борьбе с этим недугом.
  8. Воздействует на щитовидную железу благодаря меде, которая в нем также содержится в больших количествах.

Как мы видим, список полезных качеств джекфрута очень широк. Именно поэтому, во время отдыха в тропических странах, старайтесь вводить его в свой ежедневный рацион, и уже через короткое время вы заметите существенные изменения в своем организме.

Как правильно выбирать джекфрут?

Чтобы насладиться вкусом спелого и сочного джекфрута, нужно уметь его правильно выбирать. Первоначально обращайте внимание на кожуру фрукта. Она должна иметь желтовато-зеленоватый оттенок и при этом на ней не должно быть никаких повреждений.

На ощупь плоды должны быть довольно плотные, но в то же время не чересчур твердые. Не берите фрукты, которые имеют резкий неприятный аромат. Это говорит о том, что они переспели. В свою очередь зеленый цвет кожуры имеют незрелые плоды.

Хранить джекфрут лучше в прохладном месте. В таких условиях он может пролежать около 2 месяцев. В тепле плоды могут испортиться за несколько дней. Если вы очистили фрукт, то в холодильнике он пролежит не более 5 дней, а в морозильной камере несколько месяцев.

Как чистят и едят джекфрут?

Перед тем, как начать чистить джекфрут удалите из него плодоножку. В идеале советуют оставить фрукт полежать несколько дней, тогда его кожура станет мягче и справиться с ней будет гораздо проще. Если же вы не располагаете этими несколькими днями, то начните разделывание с того, что первоначально разрежьте плод вдоль на две большие части.

Затем ножом вырежьте с половинок несъедобную сердцевину. Всю эту процедуру желательно проделывать в перчатках или же смазав руки растительным маслом. Кожура джекфрута содержит клейкое вещество, которое очень сложно потом отмыть. Начинайте вытаскивать фруктовые дольки из волокон, удаляя при этом косточки. Некоторые тайцы срезают зеленую кожуру и выворачивают фрукт. Это немного облегчает процедуру чистки.

Плоды джекфрута едят как в свежем виде, так и активно используют в кулинарии. Существует множество блюд, в которых они выступают незаменимым компонентом. Тушить, варить и жарить лучше зеленоватые плоды, а в свежем виде употребляют спелые фрукты. В Индии они часто заменяют обычный хлеб. Съедобными также считаются косточки хлебного дерева. Их можно кушать свежими или слегка обжаренными.

В салаты и соусы часто добавляют цветы растения, которые насыщают блюда необычными вкусовыми качествами.

Противопоказания по употреблению

Есть джекфрут могут практически все, кроме тех, кто имеет индивидуальную непереносимость или аллергию на один из его компонентов. Конечно, знать об аллергической реакции может не каждый, поэтому начинайте знакомство с фруктом с маленького кусочка. Чрезмерное употребление плодов порой приводит к диарее или расстройству желудка.

Как мы с вами увидели, сфера применения плодов хлебного дерева очень широка. Джекфрут прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, а также может служить экзотическим украшением к любым закускам. Не обязательно сразу съедать весь приобретенный плод, его мякоть прекрасно сохраняется в замороженном виде и при этом совсем не теряет своих питательных свойств. О других экзотических фруктах вы можете узнать в моей статье про фрукты Тайланда.

Польза Джекфрута и Дуриана, а также их отличия от других фруктов Таиланда

0 Comments

posted by: lovetai-boss in Блог

В Таиланде джекфрут и дуриан являются именно теми фруктами, популярность которых здесь самая высокая среди иностранцев. Но не все туристы любят эти плоды: кто-то безумно любит их и готов постоянно кушать их, а кто-то не в состоянии вынести их запахи, способные вызвать позывы к рвоте.

В Таиланде величается данный фрукт как «кха-нун» и представляет собой огромный плод грушевидной форы. Плоды растут на хлебном дереве и могут достигать огромных размеров, вес при этом может составлять 30 кг. Фрукт растет, покрытый шипами зеленого цвета, которые с наступлением зрелости плода выражены в меньшей степени, а сам джекфрут приобретает серо-коричневый окрас. Пригоден в пищу не сам плод, а его семена.

Семена джекфрута не только вкусные, но и очень питательные. Весь плод, включая внутреннюю часть и кожуру, содержит млечный сок (он очень вязкий и липкий). Если этот сок прилипнет к чему-либо, отмыть его потом очень трудно и лишь с помощью масла. Если туристы и рискуют купить целый плод, то разделывают его потом в ненужной одежде и резиновых перчатках.

Узнать, спелый фрукт или нет, можно по запаху. Если он пахнет так, как гнилой лук – плод созревший. Чтобы не вызывать у туристов дискомфорт от такого не самого приятного аромата, многие продают его полностью готовым к употреблению. Это значит, что вам не придется чистить фрукт, вдыхать не самые приятные запахи и пачкать одежду. Цена такого деликатеса варьируется в пределах 80-120 бат, а зависит это от места, где вы его покупаете.

Польза от употребления джекфрута

Семена этого фрукта содержат много калорий. Кроме этого, джекфрут содержит:

  1. Витамины и микроэлементы. Благодаря содержанию витаминов А, В и С, этот фрукт очень полезен для организма человека.
  2. Фолиевую кислоту и магний. Эти элементы благотворно воздействуют на стенки артерий и вен, укрепляя их. После употребления джекфрута также замечается снижение АД.

Дуриан фрукт

В Таиланде фрукт имеет название «тху-риан» и его считают настоящим королем среди фруктов. В нем сочетается сразу несколько особенностей: удивительный вкус, ужасный запах, необычный внешний вид и полезные свойства. Чем спелее становится фрукт, тем больше он начинает вонять. Этот запах нельзя отнести лишь к одному аналогу, как на примере джекфрута. Аромат плода напоминает некую смесь неприятных химических веществ, пропавшего лука и скипидара. Этот ужасный аромат свойствен лишь его кожуре, а мякоть внутри вкусная, сочная и без посторонних запахов.

На рынке приобрести этот фрукт можно по цене от 100 бат за килограмм. Но знайте, что с такой покупкой вам не удастся попасть в отель, транспорт и ни в одно из общественных мест. И проблема не только в том, что плоды дуриана неприятно пахнут, но еще и в том, что этот запах во все впитывается. Поэтому, если вам захотелось самостоятельно очистить фрукт, делать это придется на открытом воздухе. Чаще всего тайцы продают саму съедобную мякоть дуриана, освобождая вас от процесса очистки фрукта от неприятно пахнущей кожуры. Мякоть можно приобрести, расфасованную в пиалы или небольшие контейнеры.

Хотите очистить фрукт самостоятельно? Можете купить целый плод, но тогда нужно знать, как его правильно выбрать. Если дуриан твердый – он не созрел, мягкий может быть испорчен внутри. Идеальный фрукт тот, который при нажатии немного поддается. Пробуя плод первый раз, он может не понравиться. К такому деликатесу нужно привыкать.

Полезные свойства мякоти дуриана

Этот экзотический фрукт обладает такими положительными свойствами:

  1. Содержит серу. Именно эта особенность фрукта очень ценится. Попадая в организм человека, сера регулирует гормоны и помогает в формировании соединений белка.
  2. Очень питательный. Скушав мякоть дуриана, вам долго не будет хотеться кушать, ведь она очень сытная.
  3. Не содержит холестерина, что также немаловажно для человека.
  4. Приводит в норму уровень инсулина. Можно сделать вывод, что фрукт очень полезен для диабетиков, так как его прием в пищу позволяет контролировать уровень сахара в крови.

Каждый относится к этому фрукту по-своему: кто-то любит и кушает часто, кто-то ненавидит его и не согласен пробовать ни при каких обстоятельствах. Не зря дуриан прозвали «королем фруктов», ведь он лидирует среди других плодов по содержанию полезных веществ. В нем имеются в больших количествах антиоксиданты, питательные элементы, витамины, органическая сера, аминокислоты и жирные кислоты. Неприятный запах, который источает фрукт, появляется из-за содержания в нем индола и серы. Мужчины в Таиланде считают его обязательным фруктом для ежедневного рациона, так как уверены, что плоды дуриана повышают потенцию. Но с этим фруктом нужно быть осторожнее, так как он способен повышать также и давление. Не нужно его смешивать с алкогольными напитками. Продают дуриан круглый год, но в период с апреля по сентябрь его плоды обладают наиболее высокими вкусовыми качествами.

Покупайте недвижимость в Таиланде только на сайте realthouse.com

Из всех тропических экзотов джекфрут имеет самые большие размеры. Настолько большие, что ветви не выдерживают вес полностью созревшего плода, и он обычно крепится на стволе дерева. И ещё: не перепутайте его за внешнее сходство с дурианом…впрочем, не перепутаете: у нашего героя нет присущего дуриану зловония при (как утверждают знатоки), божественном вкусе.

А второе, более привычное для нас название джекфрута – хлебное дерево. Так что имейте это в виду при дальнейшем чтении этого материала.

Исторический экскурс

Родина джекфрута – Индия и Бангладеш. Плод этого хлебного дерева иногда называют национальным блюдом Бангладеш, а так как эта страна является одной из беднейших в мире, то и плоды эти называют «хлебом бедных».

Мякоть полна полезными веществам, а сам фрукт используется целиком из-за его богатства углеводами (их в нём больше, чем в пшенице), и в засахаренном или маринованном виде является обычным продуктом питания широких слоёв населения.

Грубое волокно внутри идёт в корм для животных, а семена едят обжаренными. Важным ресурсом является древесина с красивой золотистой гаммой оттенков серо-коричневого: она идёт на изготовление музыкальных инструментов и для создания мебели.

Родина джекфрута – Индия и Бангладеш

Ботаническое описание

Относится к вечнозелёному семейству тутовых. Отдельные экземпляры хлебного дерева в благоприятных условиях могут вырастать до 25 метров высотой. Листья большие, до 20 см длиной, насыщенного зелёного цвета. Съедобны.

Плод с плотной оболочкой, обычная его масса в пределах 10 кг, хотя отдельные экземпляры могут вырастать длиной до метра и весить до 40 кг. Цветки располагаются и на ветвях, и на стволе. Первые небольшого, 5-ти – 1-ти сантиметрового диаметра, и из них вырастают мелкие и среднего размера плоды.

А вот те, что на стволах, имеют диаметр корзинки до 20 см и плоды из них вырастают соответствующие. Время от цветения до созревания плодов обычно занимает 7-8 месяцев, но процесс этот не сезонный, а постоянный.

Джекфрут цветение

Как выглядит джекфрут

Хлебное дерево тропиков имеет овальные плоды с шипастой кожурой светло-зелёного или бежево-коричневого цвета. Оболочка, в зависимости от подвида хлебного дерева, может быть шипастой, бугристой и даже гладкой, её структура зависит от сорта и зрелости каждого плода.

Мякоть внутри ячеистая, в каждой отдельной дольке прячется крупная съедобная косточка, похожая после разваривания или жарки на мягкую крупную фасолину. Применяют и как афродизиак. Дольки жёлтого или неяркого оранжевого цвета сидят внутри плотно с внутренней стороны кожуры.

Структура мякоти, в зависимости от сорта или степени зрелости, бывает тягучей, хрустящей или мягкой.

Сезон джекфрута в Таиланде

Как такового сезона, привязанному к конкретному времени года, в Таиланде нет. «Сезон» здесь связан обычно с каким-нибудь праздником, а сам плод хлебного дерева в этой стране символизирует защиту, поддержку и помощь, являясь символом физического здоровья, счастья и удачи. Поэтому, наверное, это древо можно встретить почти у каждого дома.

Хотя есть, конечно, самые «хлебные месяцы». Это период с января по май, когда тайцы начинают массово заготавливать джекфрут в виде маринадов, сладких заготовок, а также закладывают его на длительное(сроком на полгода) хранение.

Как выбрать и кушать

Запах и вкус плода хлебного дерева

У не совсем дозрелых и полностью спелых плодов хлебного дерева и вкус, и запах часто различаются кардинально. Не могут определиться, на что они похожи обычно те, кто пробуют эти плоды впервые.

Но уже со второго раза решают для себя, какие именно нотки вкуса превалируют. Для кого-то это привкус ананаса и шоколада, для другого — клубники и банана вместе взятых.

Запах у спелого напоминает банан и ананас одновременно, а у людей с тонким обонянием в амбре сквозят ещё и нотки ацетона. Или дюшеса – кому какое определение нравится. Но все диссонансные запахи у плода хлебного дерева происходят не от съедобной мякоти, а от кожуры.

Критерии выбора

Чтобы сполна оценить этот экзот, его нужно не только правильно выбрать, но и с самого начала избежать приобретения переспелого продукта – иначе плохое впечатление о нём останется потом на всю оставшуюся жизнь.

Чтобы выбрать спелый джекфрут обратите внимание на звук, который издаёт плод при постукивании. Он должен быть глухим, свидетельствующим о рыхлости и мягкости внутренних составляющих

Спелый фрукт выбирается по следующим признакам:

  1. Плотный, но под пальцами продавливается. Нет твёрдости камня.
  2. Упругая кожура, не имеющая вмятин, повреждений, разжижений. Цвет жёлто-зелёный или с оттенком коричневого. У незрелого плода хлебного дерева цвет кожуры зелёный.
  3. Аромат тонкий, не агрессивный – какой бывает у переспелых плодов.
  4. При попытках простукать плод звук получается звенящим – в противовес переспелым джекфрутам, которые отзываются глухим стуком.

Во время хранения в привычной для жизни плода температуре очищенный он быстро портится, выдерживая без повреждений и неприемлемой смены вкуса два, максимум три дня. Но в прохладном месте и в кожуре может храниться месяцами. В тепле – до недели. Поэтому если вы хотите довезти из Таиланда домой этот экзот, то у вас есть для этого все шансы.

В морозильнике же очищенные дольки мякоти могут храниться неограниченное время.

Как чистить фрукт

Правильная очистка джекфрута включает в себя следующие этапы:

  • удаляют плодоножку;
  • разрезают пополам меридионально, как дыню или арбуз. Если экземпляр крупный – то половинки ещё и ещё пополам, на ломти;
  • в кожуре содержится латекс, который потом будет трудно смыть, поэтому разделку вскрытой мякоти производят в резиновых перчатках;
  • удаляется несъедобная сердцевина;
  • надавливают на кожуру снаружи, что заставит дольки с мякотью отделиться от её внутренней стороны.
  • Вынимают из волокон дольки и вскрывают их, доставая из них косточки.

Чтобы кожура стала мягче и легко счищалась, а дольки без труда отделялись, сорвать плод лучше за пару суток до того, как вы приступите к его поеданию.

Как кушать

Плоды хлебного дерева можно есть и как овощ, и как фрукт – это будет зависеть от того, в какой стадии спелости он сорван.

  1. Перезрелый: лучше не есть вообще.
  2. Недозрелый – едят как овощ. Для этого мякоть слегка недозрелых плодов можно варить, жарить, тушить, запекать – с мясными и рыбными соусами, солью и специями. Такие слегка недозрелые дольки содержат в себе пока ещё очень мало сахара, а тот, что есть, хорошо вписывается в традицию приготовления блюд в Юго-восточной Азии и Китае с их кисло-сладкими соусами. Например, можно, предварительно натерев птичью тушку солью, нафаршировать её дольками хлебного дерева и в таком виде запекать.
  3. Спелые. Эти едят свежими или просто каким-то образом обработанными. Сладкие растёртые дольки можно добавить в мороженое, десерты, сделать из них мармелад или желе. Добавив немного сахара – сварить повидло для начинки в выпечку, а иногда просто запечь, как у нас запекают яблоки.

Спелый джекфрут

Вынутые из долек косточки поджаривают и едят «о’натюрель», листья, измельчив, добавляют во фруктовые салаты или используют на манер капустных или виноградных у нас для готовки блюда, напоминающего голубцы, а цветки с их тонким ароматом и сладким нектаром могут стать ароматизаторами для соусов, салатов, десертов.

Калорийность и химический состав джекфрута

В первую очередь калорийность джекфрута связана с наличием в них огромного количества углеводов. А витаминно-минеральный комплекс, присущий подавляющему большинству фруктов, делает плоды хлебного дерева желанными на любом столе любой кухни мира – если вы хотите её разнообразить.

Но нужно помнить о его калорийности: в свежих дольках или в жареных косточках количество калорий может достигать 97 на 100 г продукта (у консервированных чуть меньше).

Если проанализировать состав, то выяснится следующая картина:

  • Белки растительные – до 1,47%
  • Жиры – 0,22%
  • Углеводы – до 23,4%
  • Пищевые волокна (клетчатка) – 1,6%
  • Воды – до 75

Как видите, по богатству компонентов превосходит белый пшеничный хлеб. Наверное, поэтому (а не только из-за риса) пшеница в качестве еды совсем не популярна.

Если считать витаминный состав, то больше всего обнаружится фолиевой кислоты В6 и витамина А, и огромное количество микроэлементов, где лидером будет калий.

Калорийность джекфрута связана с наличием в них огромного количества углеводов

Полезные свойства

Включение в рацион джекфрута поддержит здорового и оздоровит ослабленного.

  1. Многих удивляет, как молодо выглядят в странах ЮВА старики с их кожей без морщин и упругими блестящими волосами. Так ничего удивительного – работа провитамина А и рибофлавина налицо в прямом и переносном смысле.
  2. Клетчатка волокон мякоти выводит из организма вредные соли и тяжёлые металл, прочищает кишечник.
  3. Фолиевая кислота и магний стимулируют работу кроветворных органов – селезёнки и костного мозга.

Опасные свойства

Их можно пересчитать на пальцах одной руки:

  1. Индивидуальная непереносимость компонентов,
  2. Аллергические реакции на какие-то из них,
  3. Избыточное употребление без привычки, вызвавшее расстройство ЖКТ.

Чтобы не случилось последнего, первой знакомство с джекфрутом должно ограничиться парой долек.

Целебные качества джекфрута

Для пищеварения

Большое количество волокон клетчатки в дольках всех степеней зрелости помогает перистальтике кишечника и вычищает их складок толстой кишки скопившиеся там каловые массы. Кроме того, джекфрут тормозит действие алкоголя, поэтому если перед деловой встречей нужно сохранить ясную голову, то стоит поесть этого плода.

Джекфрут тормозит действие алкоголя

Против рака

  • Фитонутриентыиз состава плода тормозят старение, выводят из клеток и межклеточного пространства свободные радикалы, а значит – обладают противораковыми свойствами.

Положительное действие на щитовидную железу

  • Медь в составе плодов хлебного дерева оздоравливает работу эндокринной системы (в частности – щитовидки).

Для здоровья кожи и зрения

Витамины С, В2, А влияют в положительную сторону на зрение

Снижает кровяное давление

  • Джекфрут с его обилием калия, понижающего артериальное давление – спасение для гипертоников.

Предотвращает анемию

  • Для людей со склонностью к анемиик их услугамибольшое количество железа в плодах.

Для укрепления иммунитета

  • Имуннаясистема поддерживается высоким количеством витамина С, укрепляя иммунитет и убивая патогенную микрофлору.

Для укрепления костей

  • Борется с хрупкостью костей, так как фосфор и магний в составе мякоти и зёрен плода способствуют нормальному усвоению кальция.

Рецепты, как употреблять

Вегетарианцы всего мира давно по достоинству оценили этот плод, особенно в его недозрелой ипостаси. Дело в том, что дольки не совсем спелого, малосладкого плода хлебного дерева, будучи жареными на гриле или тушёными со специями и солью вполне заменяют мясо. Даже вкус у них появляется «мясной».

Джекфрут Веганское мясо

Преимущество его перед мясом проявляется и в том, что джекфрут не содержит глютена, натрия, не является источником холестерина и в своём жёлтом или оранжевом окрасе не зависит от красителей.

Можно также недозрелые дольки замариновать с соусом для барбекю или шашлыка на полчаса, а потом поджарить.

Добавить в любой овощной суп.

Мелко нашинковать и приготовить с мякотью джекфрута пасту.

Для приверженцев традиционного питания джекфрутом, очистив предварительно от косточек (или не делая этого) можно нафаршировать утку, курицу, индейку и запечь таки образом их в духовке.

Измельчённые дольки можно добавлять в овощное рагу и даже в винегрет.

Противопоказания

  • Не принимать в пищу спелые плоды с диабетом первого типа из-за большого количества фруктозы и других «тяжёлых» углеводов в плодах.
  • В период обострения язвенных болезней и гастрита – так как клетчатка тяжело переваривается ослабленными органами ЖКТ.
  • При аллергии на компоненты джекфрута.

Джекфрут — это тропический фрукт, который также известен под названием «хлебное дерево». Он является национальным символом одной из самых бедных стран мира — Бангладеш. В этом государстве джекфрут растет в таком количестве, что считается едой нищих. Съедают как мякоть, так и кожуру данных плодов. Сырой кожурой кормят скот. Для того, чтобы поставить на стол, ее следует сперва засахарить или промариновать. Семена плодов джекфрута жарят.

Родным местом обитания данного растения являются такие страны, как Бангладеш и Индия. На сегодняшний день этот фрукт выращивают также на островах Океании, на Филиппинах, в обеих Америках, Восточной Африке и Азии. Наибольшим спросом пользуются сорта из Филиппин ил Азии.

Тайцы особо почитают данный фрукт. Они считают хлебное дерево символом счастья, удачи и здоровья. По этой причине это растение можно встретить практически у каждого дома. Его семена служат амулетами от ран (как огнестрельных, так и ножевых). Плоды джекфрута в Таиланде можно приобрести круглый год. Однако особым сезоном считается период с января и до окончания весны. На местных рынках можно найти данный фрукт по вполне умеренным ценам. Властями допускается вывоз продукта за рубеж. Так что посетив Таиланд вам не составит особого труда определиться с тем, что бы привезти семье и друзьям в качестве ценного подарка.

Помимо питания, фрукт использовали для окрашивания полотна. Именно он придает шафрановый цвет одеяниям буддийских монахов.
Из древесины джекфрута делают музыкальные инструменты, мебель, а также элементы домов. Также она является источником сырья для последующего изготовления различных клеев.

Как выглядит, пахнет и какой на вкус джекфрут

Джекфрут является вечнозеленым растением. Высота стволов деревьев достигает отметки 22-25 м. Дерево имеет кожистые листья. Их длина составляет 20 см. Во время цветения можно отметить появление цветов как на ветвях, так и на самом стволе. Затем такое же расположение занимают плоды. Период созревания требует временного отрезка длинной в семь-восемь месяцев.

Плоды джекфрута являются самыми крупными во всем мире. Вес одного плода может достигать до 40 килограмм, однако в среднем не превышает десяти. Имеет овальную форму.

Плотная кожура может иметь различный окрас, однако ее оттенки не выходят за рамки желтой гаммы. Также она может быть покрыта колючками, иметь пупырышки или же оставаться гладкой. Мякоть плода состоит из долек. Дольки имеют желтый или оранжевый цвет и содержат достаточно крупную косточку в центре.

Вкус плодов джекфрута напоминает жвачку, а также имеет аромат конфет. Некоторые отмечают привкус карамели, шоколада и ягод. Мало кому нравится подобная экзотика с первого раза. Однако те, кто смог ее распробовать, могут оценить данный плод по достоинству. Аромат данного фрукта похож на смесь ананаса с бананом. Однако такой аромат имеет мякоть. Кожура же отдает немного химическими нотами, которые перебивают настоящий запах плодов.

Джекфрут является низкокалорийным продуктом. Однако стоит помнить о том, что при практически полном отсутствии жиров, в нем все же содержится большое количество углеводов. 100 грамм свежего продукта содержит примерно 100 килокалорий. По этой причине диетологи рекомендуют употреблять его в умеренных количествах.

Различные микроэлементы, витамины и минералы присутствуют в плодах хлебного дерева в большом количестве. Среди полезных веществ особое внимание заслуживает медь и калий. Наличие магния, кальция и фосфора также повышено. Кроме того в плодах присутствуют селен, марганец, натрий и железо.

Мякоть содержит клетчатку, которая благотворно влияет на обменные процессы в организме. Калий часто является спасением для людей, которые страдают гипертонией. Фосфор и магний укрепляют кости, так как помогают организму усваивать кальций. Железу свойственно повышать гемоглобин и бороться с анемией. Магний и фолиевая кислота стимулируют работу кровеносной системы. Медь — это незаменимый помощник в работе эндокринной системы.

Джекфрут обладает рядом целебных свойств. Их используют для профилактики и лечения многих болезней. С этим согласны как представители традиционной медицины, так и адепты народных методов лечения. В плодах хлебного дерева содержится большое количество витамина С. Из этого следует вполне разумный вывод, что постоянное употребление данного фрукта может улучшить состояние иммунной системы, а также использоваться как вспомогательное средство в случае инфекционных заболеваний.

В плодах джекфрута находятся витамины, которые способствуют сохранению зрения и здоровья глазного яблока. Также данный фрукт содержит рибофлавин, который благотворно влияет на состояние эпидермиса. Кожа приобретает упругость и гладкость. Также рибофлавин хорошо влияет на здоровье волос и ногтей.

Также джекфрут помогает бороться с вредным воздействием алкоголя.

Чай из корней может экстренно помочь при диарее. Цветы повышают общий тонус организма. Чтобы увеличить лактацию необходимо заварить листья. Жареные косточки — это афродизиак. Усилить потенцию способна мякоть.

Противопоказания

Джекфрут практически не имеет вредных свойств. Единственным противопоказанием является аллергия. Также не стоит переедать. В первый раз достаточно употребить всего лишь пару долек.

Как выбрать джекфрут

Для того чтобы оценить данный фрукт по достоинству, его следует уметь правильно выбирать.

Во-первых, фрукты джекфрута достаточно плотные на ощупь. Однако они не должны быть слишком твердыми.

Во-вторых, кожура не должна содержать разрывов, повреждений или вмятин. Также на ней должен полностью отсутствовать желто-зеленый или коричневый оттенок.

В-третьих, фрукт должен иметь приятный аромат. Агрессивный запах даст вам понять, что это явно переспелый или перележавший фрукт.

Также не бойтесь постучать по кожуре данного продукта. Вы должны услышать звонкий звук. Глухой отзвук — это показатель незрелости. Хранить джекфут можно до двух месяцев в холодильнике. В тепле фрукт хранится до трех дней. Срок хранения очищенных фруктов может достигать недели в основном отделении, и нескольких месяцев в морозильном отделении холодильника.

Как очистить джекфрут

Перед тем, как употребить фрукт в пищу, его необходимо правильно почистить.

  1. Во-первых, стоит удалить плодоножку.
  2. Во-вторых, разрезать фрукт на две равные части. Если же плод имеет особо крупный размер, его делят на четыре части. В некоторых случаях можно больше.
  3. В-третьих, следует одеть перчатки. Можно просто смазать кисти и пальцы рук подсолнечным маслом. Таким образом мы защищаем наш эпидермис от латекса. Его содержит кожура хлебного дерева. Отмыть латекс практически невозможно.
  4. В-четвертых, следует удалить ножом сердцевину.
  5. В-пятых, надавить на кожуру. Так мякоть распадётся на кусочки.

В заключении нам останется достать дольки из волокон мякоти. Не забудьте о вынимании косточек.

Способы применения джекфрута

Джекфрут хорош тем, что в нем съедобны абсолютно все составляющие: кожура, цветы, листья, мякоть и косточки.

Мякоть недоспелых фруктов можно тушить, запекать, жарить и варить. Она прекрасно подойдет в качестве гарнира к рыбе или мясу. Также ее используют при приготовлении горячих блюд, закусок и салатов.

Мякоть свежих плодов можно есть в сыром виде, или же в виде десерта. Из нее можно приготовить мороженое, мармелад или желе. Также использовать в качестве начинки.

Косточки употребляют в поджаренном виде. Из кожуры готовят цукаты. Листья и цветы добавляют в салаты.

Как уже было сказано выше, существует множество разных способов приготовления плодов данного фрукта. Его можно употреблять и в качестве гарнира к рыбным или мясным блюдам, и как десерт, и даже в виде чипсов или мороженного. В магазинах можно приобрести джекфрут в виде консервации. В азиатских странах из джекфрута делают муку. Однако все это лишь теоретическая информация. Ниже у вас есть возможность получить знания, которые можно будет использовать на практике. Вашему вниманию предлагается рецепт из плодов данного дерева.

Рецепт гуляша из джекфрута

Для приготовления гуляша из плодов хлебного дерева, вам потребуется сам фрукт, лук, помидоры, овощной бульон, дрожжевые хлопья, растительное масло и соевый соус. Готовить следует в несколько этапов.

В первую очередь следует промыть джекфрут. Используют консервацию. Одной банки будет вполне достаточно. Также необходимо его порезать на кусочки и поджарить на сковородке. К нему добавить лук. Как понять что фрукт готов? Он приобретет коричневатый окрас и потеряет жидкость.

Помидоры также используют консервированные и также всего одну банку. Их смешивают с бульоном и подогревают. Не забудьте добавить специи и соевый соус по вкусу, а также половину столовой ложки хлопьев. Таким образом мы получим соус, который необходимо кипятить около десяти минут. По желанию можно сварить гарнир: макароны или картофель.

Теперь мы можем взять тропический плод, залить соусом, полить сметаной и довести до кипения. Замечательное восточное блюдо можно нести на стол.

Как вырастить джекфрут в домашних условиях

Наверное каждый читатель заинтересовался в том, что бы попробовать плоды данного дерева. Но что делать тем, в чьих городах данный продукт на полках отсутствует. Ехать в Таиланд? Конечно это может быть неплохой идеей, ведь погружение в культуру чужой страны никому не помешает. Однако если вы не обладаете подобной возможностью, то спешим вас обрадовать: джекфрут возможно вырастить в домашних условиях. Каким образом? Раздобыть всего одну семечку.

Берем стакан теплой воды и оставляем в нем косточку. Через сутки вынимаем семечку и вытираем насухо полотенцем. Для посадки нам маленький горшочек. Восемнадцати сантиметров будет достаточно. Выкладываем в горшочек водонепроницаемый субстрат и высаживаем семя на глубину трех сантиметров.

Теперь следует позаботиться о хороших условиях для роста нашего будущего деревца. Во-первых, следует найти подходящее место. Оно должно быть достаточно теплым, а также освещаться солнцем не менее шести часов ежедневно. Если нам будет сопутствовать удача, то уже через неделю или две мы сможем заметить, как наше семя начинает прорастать. Идеальный результат — это появление четырех листочков. Теперь следует приобрести деревянную палочку подпереть росток.

Джекфрут не нуждается в особом уходе. Следует лишь следить за сохранением относительно умеренной влажности. Для контроля влажности почву можно покрыть толстым слоем мульчи и проверять влажность по ней.

Аккуратно пересаживайте деревце. Не повредите его корневую систему. Выносите его на открытый воздух в летний сезон. Удобряйте не менее одного раза в месяц. Регулярно обрезайте деревцо, если ожидаете от него хороших плодов.

В заключение

Джекфрут — это невероятное растение. Его плоды — самые большие в мире. Его свойство — приносить здоровье, удачу и богатство. Употребляя данный фрукт в пищу можно приобщиться к культуре восточных стран.

Джекфрут действительно является хлебом для многих. В восточных странах именно это дерево спасает от голодной смерти тех представителей ее населения, которым порой не хватает денег даже на обычный хлеб. Также джекфрут в исторические времена являлось основой экономики стран Азии. Ведь именно из него не только готовили пищу, но также изготавливали мебель и строили дома.

Хлебное дерево обладает рядом полезных свойств. Оно является прекрасной профилактикой многих заболеваний, а также ему под силу излечить от многих болезней. Его используют как представители традиционной медицины, так и народные целители.

Джекфрут хорош тем, что его можно употреблять в пищу целиком. Листья, цветы, мякоть — все съедобно. Его плоды сочетаются практически с любыми другими продуктами, они могут быть как часть основных блюд, так и ингредиентом для приготовления различных десертов.

Джекфрут можно вырастить в домашних условиях. Для этого достаточно всего лишь одной семечки. Посадив однажды семечку, в итоге можно вырастить целое дерево в своем саду. Удивительно, что оно совершенно неприхотливо в уходе и требует лишь минимальных затрат времени и внимания.

Данное фруктовое дерево — это чудо растение. Уверены, что однажды вкусив его плодов, вы никогда не пожалеете. Кто знает, возможно именно это дерево является потомком райского дерева познания добра и зла? Вкусите его плодов и познайте.

Что такое джекфрут и почему все о нем говорят

Джекфрут иногда еще называют индийским «хлебным деревом», а все потому что накормить эти плоды могут многих и надолго. Он считается национальным фруктом Бангладеша, а вот в родной Индии его выбрасывают. Но обо всем по порядку.

Плоды Джекфрута самые большие в мире съедобные плоды растущие на деревьях. Они достигают метровой длины, а вес одного фрукта может быть более 30 кг. Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени длиной 2-3 см.

Кожура джекфрута со специфическим запахом, немного неприятным, напоминающий запах гнилого лука, а вот мякоть пахнет приятно, похоже на банан и ананас. Кожура содержит клейкий латекс, поэтому рекомендуется перед разделкой плода смазать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки.

Чем полезен джекфрут

Созревшие плоды содержат от 30 до 40% съедобной мякоти, они очень питательны и в них около 40% углеводов (это больше, чем в хлебе). Семена джекфрута тоже питательны — они содержат 38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров.

Читай также: Какие экзотические фрукты самые полезные

Мякоть джекфрута низкокалорийная, богата витамином А, серой, калием, кальцием и фосфором. Питательность джекфрута является его основной ценностью. Но, в то же время в нем содержится намного меньше калорий, чем в мучных изделиях, поэтому его вполне можно считать диетическим продуктом.

Что приготовить из джекфрута

Его можно употреблять в свежем виде, из джекфрута делают мармелад, желе, засахаривают. Используют также незрелые плоды, их варят, жарят и тушат. Мякоть джекфрута низкокалорийная, богата витамином A, серой, калием, кальцием и фосфором. Семена плода ( а их в одной штуке может быть до 500) поджаривают и едят, как каштаны.

Мякоть джекфрута великолепно сочетается с мороженым и другими фруктами и сладостями. Он отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам; также джекфрут можно порезать кубиками и украсить сверху острые закуски, например рыбные или куриные салаты. Им можно фаршировать курицу, что придаст мясу экзотический, пикантный аромат.

В Азии из джекфрута научились делать множество разных блюд и ингредиентов: карри, жаркое, чипсы, сок, муку, мороженое и многое другое. Проблема в том, что фрукт может храниться всего несколько недель после сбора урожая, так что местное население его высушивает и консервирует.

Джекфрут наращивает популярность среди веганов и вегетарианцев. Ведь если тушить неспелый фрукт около часа, его вкус и запах напоминают свинину. И именно это качество наращивает его трендовый потенциал в последнее время. Сейчас джекфрут один из самых популярных растительных заменителей свинины в мире.

Почему в Индии не любят эти плоды

Джекфрут прочно вошел в кухни населения Вьетнама, Малайзии и Бангладеша, но Индия продолжает сопротивляться. 75% индийского урожая джекфрута выбрасывают. В Индии у этих плодов плохая репутация: его считают фруктом бедняков и не покупают на рынках. А ведь Индия считается родиной этого фрукта, и он мог бы накормить миллионы голодающих.

Читай также: Гуанабана: вся правда об экзотическом суперфуде

Напомним, ранее мы рассказывали о самом трендовом чае 2020 года — синем, а также писали о наиболее экзотических видах мяса и анализировали, чем полезен каждый из них.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх