Здоровая пища

Здоровье и правильное питание

Диета при нефрите почек

Питание при нефрите

Полезные продукты при нефрите

Если заболевание хроническое и функция почек сохранена, то рекомендуется сохранять питание, приближенное к обычному питанию. При таком развитии заболевания не нужно прибегать к строгим диетам, ограничивая соль, белок и жидкости. Просто нужно не перегружать почки и сохранять для них щадящий режим.

Питание должно быть калорийным и сбалансированным. Нужно чтобы в рацион питания больного были включены в сбалансированном отношении и белки, и жиры, и углеводы. Количество суточной нормы выпиваемой жидкости должно быть прямо пропорционально количеству выделяемой мочи. Очень полезны диеты, куда включены разгрузочные дни. Это могут быть арбузные, яблочные, ягодные, огуречные дни.

В диетах при нефрите следует придерживаться таких принципов:

  • включение в рацион высококалорийной пищи, обогащенной белками, например, пюре, муссы;
  • обеспечение высокой калорийности за счет введения в рацион жиров и углеводов;
  • усиленная витаминизированная диета, обогащенная фруктовыми, овощными и ягодными соками;
  • выравнивание баланса соли и воды.

Разрешаются следующие продукты:

  1. 1 Из мучных изделий: хлеб с минимальным количеством соли, блинчики, оладьи без добавления соли.
  2. 2 Из супов: вегетарианские, фруктовые, молочные. Эти супы можно в ограниченных количествах заправлять сметаной, петрушкой, укропом, луком, лимонной кислотой после отваривания.
  3. 3 Из мясного ассортимента можно есть нежирные сорта. Это могут быть нежирные сорта говядины, мясная и обрезная свинина, телятина, кролик, баранина, курица. После того, как мясо сварилось, его можно запечь или обжарить, но не сильно.
  4. 4 Можно употреблять все сорта нежирной рыбы. Ее так же можно отваривать, обжаривать, делать заливную или на пару.
  5. 5 Из молочных продуктов − молоко, сливки, сметана, творог, кисломолочные напитки.
  6. 6 Яйца можно в любом виде, но не более двух штук в сутки.
  7. 7 Можно любые крупы, овощи, закуски, но без добавления солений.
  8. 8 Из сладких блюд можно употреблять самые разные ягоды и фрукты, причем как сырые, так и варенные. А, также, приготовленные из них компоты, кисели, желе, варенье. Разрешается употреблять мед и конфеты.
  9. 9 Из напитков – чай фруктовый, соки из фруктов и овощей, отвары из брусники, земляники, шиповника.

Средства народной медицины при нефрите

Для снятия воспаления почек в народе издавна пользовались травяными сборами.

Сбор №1

Составляющие сбора:

  • листья березы;
  • семена льна;
  • листья крапивы (двудомной);
  • листья земляники.

Все растения взять в равных пропорциях, измельчить, перемешать. Ложку смеси залить 200 миллилитрами горячей воды и немного настоять. Пить незадолго до еды по два стакана.

Сбор №2

Для сбора необходимы корни лекарственной спаржи и петрушки, пахучего сельдерея, плоды фенхеля. Растения смешиваем в равных пропорциях. На 40 грамм смеси берем стакан обычной воды. Даем настояться в холодном виде около 6 часов, а после доводим до кипения. Полученный отвар распределяем на весь день.

Сбор №3

При хроническом нефрите спасает толокнянка. Необходимо ст. ложку толокнянки поместить в ¼ кипятка. Пить каждый раз после еды по столовой ложке.

Сбор №4

Издавна известно, как мочегонное средство – настойка из хвоща. Столовую ложку заливаем кипятком (250 мл) и даем настояться. Растягиваем отвар на весь день.

Диета при воспалении почек направлена на уменьшение нагрузки и поддержание органа в условиях протекания патологического процесса. В рационе больных следует включить продукты, которые способствуют выведению токсинов и шлаков из организма.

Режим питания при воспалении почек должен соблюдаться на протяжении всей жизни. Для предотвращения возможных обострений болезни и развития побочных эффектов необходимо строго следовать рекомендациям диетолога.

Принципы оздоровительного питания

Если диагностировано воспаление почек, то ослабленный организм должен в обязательном порядке получать все необходимые для борьбы с патологией витамины и минеральные комплексы. Питание больного должно быть ограниченным, рацион сбалансированным. Диета при воспалении в почках у взрослых строится на основе следующих правил:

  1. Питание должно быть дробным, до 5 приемов пищи в день, что позволяет быстрее приспособиться к ограничениям диеты.
  2. Активное включение в меню мочегонных напитков, стимулирующих работу почек и очистку мочевыводящих протоков.
  3. Полный отказ от алкоголя, оказывающего нагрузку на ослабленный орган.
  4. Четкое и неукоснительное соблюдение установленных ограничений с целью профилактики приступа.

В период обострения болезни необходимо уменьшить употребление соленой пищи, злоупотребление которой ведет к отекам. При ее накоплении могут возникнуть различные осложнения. Чтобы предотвратить их развитие нужно ограничить применение соли в суточном меню до 8 г в сутки.

Следует исключить продукты, оказывающих тяжелое воздействие на ослабленный организм. Это касается:

  • грибов;
  • жирных сортов рыбы и мяса;
  • консервированных и копченых продуктов;
  • бобовых;
  • шоколадных изделий, любых других сладостей, провоцирующих размножение патогенной флоры, попадающей из мочевого пузыря;
  • овощей, оказывающих раздражающий эффект на органы желудочно-кишечного тракта, – редис, чеснок, лук, щавель.

Воспаление почек в хронической форме допускает употребление печеной, вареной и даже жареной пищи. Не имеет значения температура и консистенция еды – теплая или холодная, мелко нарезанная или в виде крупных кусков. Эти правила ограничиваются в случае наступления острой фазы болезни или при параллельном протекании нарушений функций пищеварительной системы.

Рацион в период ремиссии

Воспалительный процесс в мочевом пузыре сопровождается колебанием реакции мочи со щелочной на кислую. Чтобы сбалансировать этот показатель необходимо обогатить рацион подщелачивающей пищей. Употребление редьки, сельдерея, капусты, брокколи, угнетающе воздействует на патогенную флору, попавшую в полость почек из мочевого пузыря и провоцирующую протекание ремиссии в острую стадию.

Чтобы не перегружать и без того ослабленные почки необходимо включать в ежедневный рацион нежирное мясо и бульоны на их основе. Ингредиенты нужно мелко нарезать и проваривать 2 раза, меняя воду. Эта мера направлена на снижение поступления в организм экстрактивных веществ, оказывающих раздражительное действие на орган.

Воспаление почек позволяет есть продукты с высоким содержанием калия, оказывающего профилактическое действие на процесс камнеобразования в почках. Томаты, тыква, сухофрукты, дыня, яблоки, бананы – незаменимые ингредиенты, стимулирующие работу мочевыделительной системы.

Если больному поставлен диагноз воспаление почек, то для предотвращения интоксикации организма и прочищения мочевыводящих протоков ему нужно пить не кипяченую воду. Количество выпитой жидкости зависит от веса человека (обычно подсчитывают так: на 1 кг веса требуется 30 мл воды в сутки). В этот перечень, помимо чистой воды, входит почечный чай на основе шиповника, а также фрукты и овощи – арбузы, огурцы, свёкла. В среднем при отсутствии отечностей количество выпитой жидкости в сутки должно составлять 1,5–2 л.

Примерное меню при хроническом воспалении почек

Правила специального питания при воспалении почек предусматривают наличие ряда ограничений, которых следует придерживаться всю оставшуюся жизнь. Чтобы исключить риск срывов и развития обострения необходимо составить максимально сбалансированный рацион, состоящий из аппетитных и полезных блюд.

Примерное меню пациента, страдающего воспалением почек, включает употребление следующей пищи:

Завтрак Творожные запеканки, паровые омлеты из белков, несоленый сыр нежирного сорта, хлебцы, сухари, каши, сваренные на молоке.
Первые блюда Овощные бульоны, свекольники, морковные, тыквенные супы-пюре
Вторые блюда Овощные тефтели, нежирная и несоленая рыба, говядина, курятина, тушеные овощи, пюре, каши
Перекусы Печеные фрукты, кисломолочные продукты, соки, напитки, цукаты
Напитки Компоты, чай, различные травяные отвары – из шиповника, шалфея, смородины

Питание в период обострения болезни

Острое воспаление почек требует соблюдения жестко ограниченной диеты, направленной на купирование болевых ощущений и скорейшее угасание приступа. Употребление специальной пищи оказывает вспомогательное действие медикаментозному лечению, и направлено на регулирование уровня рН мочи, путем активного включения в меню подщелачивающих продуктов: абрикосов, апельсинов, грейпфрутов, сельдерея, свеклы, капусты и др.

Для облегчения состояния пациента в период обострения, меню диеты следует составлять исключительно из простых легкоусвояемых блюд, приготовленных на пару. Нужно значительно ограничить употребление животных жиров. Допустимо включение в ежедневный рацион не более 15 г сливочного масла. В первое время после возникновения приступа употребляют блюда исключительно из овощей, затем, по мере восстановления функций почек, постепенно вводят в меню мясо курицы и говядину.

В период обострения воспалительных процессов в почках из рациона следует исключить белки животного происхождения, сделав исключение лишь для яичных белков для приготовления омлетов. Острое течение болезни требует соблюдения молочно-растительного рациона, обеспечивающей поступление необходимых витаминов и полезных микроэлементов.

Лечебная диета при воспалительных заболеваниях почек направлено на долговременное поддержание ремиссии и предупреждение приступов. В период лечения показано употребление подщелачивающих овощей и фруктов, обогащенных калием. Для своевременного выведения шлаков и токсинов нужно принимать не менее 1,5 л мочегонных напитков и чистой воды в день.

Диета при нефрите

Нефрит – это целая группа заболеваний, характеризующихся воспалением почек.

При таком диагнозе врачи рекомендуют не только обычное лечение медикаментами, но и соблюдение диеты, которая помогает снять воспалительные процессы.

Особенности питания при нефрите почек ^

Вам будет интересно: Гороскоп на неделю со 2 по 8 маррта 2020 года
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

В медицине выделяют два вида нефрита – диффузный и очаговый. В первом случае полностью поражается клубочковый аппарат, а во втором присутствуют только отдельные воспалительные очаги.

Чаще всего первичный нефрит развивается вследствие других заболеваний почек, а вторичный может возникать по нескольким причинам:

  • Сахарный диабет, амилоидоз;
  • Алкоголизм;
  • Инфекционные и аутоиммунные заболевания;
  • Нефропатия беременных;
  • Тромбозы, васкулиты;
  • Интоксикация ядами;
  • Онкология;
  • Аллергические реакции.

Симптомы нефрита

Гороскоп на 2020 год Белой Металлической Крысы: не пропустите прогноз астрологов
Овен Телец Близнецы Рак Лев Дева
Весы Скорпион Стрелец Козерог Водолей Рыбы

Симптомы нефрита в большинстве случаев у всех одинаковы:

  • Общая слабость, быстрая утомляемость;
  • Потеря аппетита;
  • Постоянное чувство жажды, сухость во рту;
  • Головные боли, боли в области поясницы;
  • Рвота и тошнота, вздутие живота, диарея;
  • Уменьшение количества мочи;
  • Мышечные судороги и боли;
  • Отечность конечностей, повышение температуры тела.

Нужна ли диета при нефрите

Вне зависимости от причины возникновения болезни необходимо соблюдать лечебную диету при нефрите для того, чтобы смягчить или вовсе устранить все вышеперечисленные симптомы. Разумеется, только питание не способно повлиять на заболевание и потребуется медикаментозное вмешательство, но с его помощью можно предотвратить такие осложнения, как гематурия или уремия.

Что можно кушать

Лечебное диетическое питание при нефрите предусматривает следующий набор продуктов в рационе:

  • Несоленый хлеб, оладьи и блинчики;
  • Фруктовые, молочные или овощные супы;
  • Зелень, нежирные сорта рыбы и мяса;
  • Любые молочные и кисломолочные продукты;
  • Яйца – до 2 шт. в сутки;
  • Овощи и крупы;
  • Фрукты и ягоды;
  • Компоты, варенье, желе, кисели;
  • Чай, натуральные соки, отвары.

Во время соблюдения диеты для больных нефритом придется отказаться от спиртного, крепкого кофе, чая, маринадов, консервов, солений и копченостей, т.к. такая пища раздражает желудок и негативно влияет на пищеварение.

Диета при нефрите: меню и рецепты ^

Диета при гломерулонефрите: что можно и нельзя кушать

Правила питания

  • Желательно перейти на 5-разовое питание, но кушать маленькими порциями;
  • Необходимо ограничить количество соли в пище до 7-8 г в сутки;
  • Разрешается употреблять до 800 г жидкости в день.

Диета-стол № 7 при нефрите

Данный стол рекомендован для больных хроническим нефритом, а его примерное меню выглядит следующим образом:

  • Завтракаем овсянкой на молоке, чаем и ягодным джемом;
  • На ланч кушаем фрукты;
  • Обедаем супом, запеченным картофелем и паровыми котлетами;
  • Полдничаем паровым омлетом;
  • Ужинаем салатом из морепродуктов, пастой и чаем.

Диета при остром нефрите

В период обострения лучше всего отказаться от напитков и пищи на 1-2 дня, но только после одобрения врача. В дальнейшем можно провести 3 разгрузочных дня:

  • День первый: выпиваем только 5 стаканов сладкого чая;
  • День второй: съедаем 1 кг запеченного в мундире картофеля;
  • День третий: употребляем 1,5 кг арбузной мякоти.

Диета при хроническом нефрите

Если нефрит принял хроническую форму, то необходимо питаться любыми разрешенными продуктами, но соблюдать правила расчета БЖУ:

  • Белков – не более 70 г в сутки;
  • Жиров – 90 г;
  • Медленных углеводов – 360 г.

Диета при интерстициальном нефрите

При таком виде нефрита необходимо придерживаться следующих принципов питания:

  • Ограничить потребление поваренной соли;
  • Употреблять больше капусты и картофеля, если болезнь имеет хроническую форму;
  • Исключить продукты-аллергены: цитрусовые, сладости, копчености и т. д.

Диета при гламированном нефрите

Питание при гломерулонефрите ничем не отличается от рациона при других видов нефрита, за исключением некоторых пунктов:

  • Помимо соли нужно ограничить еще и белковую пищу;
  • Рекомендуется ежедневно пить отвар шиповника – он повышает иммунитет и снимает воспаления.

Диета для профилактики обострений нефрита

Чтобы предотвратить обострение болезни, свое меню нужно составлять примерно так:

  • Утром съедаем тарелку молочной каши, пьем чай;
  • На ланч кушаем ягоды;
  • Обедаем легким супом из овощей, вареным картофелем и приготовленными на пару котлетами;
  • Полдничаем стаканом свежевыжатого сока;
  • Ужинаем овощами и запеченной рыбой.

Рецепты при нефрите

Рецепт паровых котлет

  • Смешиваем куриный фарш с сырым яйцом и мукой;
  • Добавляем измельченный лук, неострые приправы и зелень;
  • Все вымешиваем, формируем котлетки и выкладываем их на дуршлаг;
  • Помещаем дуршлаг на кастрюлю с кипящей водой, готовим под закрытой крышкой 45 минут.

Рецепт запеченного картофеля в микроволновке:

  • Берем несколько картофелин, делаем в кожуре небольшие проколы;
  • Запекаем в микроволновке 8 минут при максимальной температуре.

Рецепт капустного салата

  • Мелко шинкуем капусту, нарезаем очищенное яблоко, натираем на терке морковь;
  • Перемешиваем, заправляем лимонным соком.

Советуем также ознакомиться со статьей Как определить кислотность желудка в домашних условиях.

Результаты, отзывы и рекомендации врачей ^

При соблюдении всех рекомендаций результаты диеты при хроническом нефрите выражаются в продлении ремиссии и предупреждении осложнений, которыми чревата данная болезнь. Что касается питания при обострении, то оно действительно помогает добиться снятия симптомов, но насчет него необходимо консультироваться с врачом.

Советы как избежать заболевания нефритом

  • Укреплять иммунитет
  • Не допускать переохлаждения;
  • Следить за своим питанием;
  • Вовремя лечить инфекционные болезни.

Такая профилактика нефрита позволяет избежать осложнений и в целом положительно влияет на здоровье, поэтому она необходима для каждого человека.

Отзывы врачей

Анна, 39 лет, врач-нефролог:

«Диета действительно помогает смягчить симптомы, поэтому ее необходимо придерживаться всем больным с таким диагнозом. Если же и дальше продолжать питаться вредными продуктами, то вдобавок ко всему могут появиться и проблемы с ЖКТ, что негативно отражается и на работе почек»

Галина, 43 года, нефролог:

«При нефрите соблюдение диеты – обязательное условие, особенно в период обострения. Если же болезнь приняла хроническую форму, то специальное питание позволяет продлить ремиссию и не допустить очередных приступов»

Ольга, 45 лет, нефролог:

«Совместно с приемом препаратов необходимо соблюдать и диету, ведь если неправильно питаться при нефрите, то могут дополнительно возникнуть и болезни ЖКТ, к тому же это способствует ухудшению здоровья».

Тубулоинтерстициальный нефрит

Тубулоинтерстициальный нефрит – достаточно сложное заболевание почек с многокомпонентным воспалительным процессом, при котором поражаются канальные проходы, развивается атрофия. Из-за того, что воспаление канальных проходов передается и на саму структуру почечной ткани, почки прекращают нормально выполнять свои функции.

Причин возникновения заболевания много. Страдают в большинстве случаев те больные, которые вынуждены каждый год проходить гемодиализ. Если взять статистику по России, то процент заболевания тубулоинтерстициальным нефритом небольшой.

Формы тубулоинтерстициального нефрита

Заболевание разделяется на 2 формы, хроническую и острую.

  • Хроническая форма – характеризуется значительным повреждением каналов и тканей почек. Часто возникает на фоне злоупотребления некоторыми травяными настойками и лекарственными препаратами. Может быть осложнением других хронических заболеваний.
  • Острая форма – возникновение почечной недостаточности вследствие поражения большого объема тканей почек и почечных канальцев.

Спровоцировать возникновение тубулоинтерстициального нефрита, помимо лекарственных средств, могут различные аллергические реакции и инфицирование организма вирусами, болезнетворными микроорганизмами. Полностью патогенез и этапы возникновения заболевания не изучены.

Причины возникновения

Предрасполагающие факторы и причины тубулоинтерстициального нефрита могут быть следующими:

  • системные заболевания – процесс отторжения инородных тел, васкулит, саркоидоз;
  • онкологические заболевания – миелома, рак крови;
  • заболевания мочевой системы (амилоидоз, паранеопластическая нефропатия, др.);
  • генетический фактор;
  • поражение токсинами – воздействие ионами, гербицидами, тяжелыми металлами, пестицидами;
  • злоупотребление алкоголем;
  • бесконтрольный прием большого количества антибиотиков или антибактериальных средств;
  • нарушение обмена веществ, процессов метаболизма;
  • передозировка сульфаниламидов или иммунодепрессантов.

Действие того или иного фактора зависит от индивидуальных особенностей организма. У некоторых возможно осложнение на фоне приема диуретических препаратов. Однако острая форма тубулоинтерстициального нефрита может возникнуть и без злоупотребления лекарственными средствами. Болезнь может поразить и недавно прооперированных больных, имеющих в анамнезе болезни мочеполовой или сердечно-сосудистой системы.

Симптомы тубулоинтерстициального нефрита

Общая клиническая картина тубулоинтерстициального нефрита:

  • сильная жажда;
  • острые боли в области спины;
  • высыпания на коже;
  • повышение общей температуры;
  • большой объем мочи, или наоборот, недостаточный;
  • появление отечности в конечностях;
  • ломота в теле, озноб, сухость во рту.

В симптомы острой формы входит понижение тока крови в почечных каналах. Процесс фильтрации почек замедлен, давление повышено. Моча часто с примесями крови и/или гноя. Часто определяются морфологически измененные эритроциты. Протеинурия может быть минимальной, а может достигнуть нефротических значений. При дисфункции почечных каналов в крови наблюдается гипокалиемия и ацидоз.

В симптомы хронической формы входит задержка мочи, наличие в ней белков. Давление может быть повышенным. Наблюдается общая слабость, потеря аппетита, возникают головные боли. Отечности практически нет. При обследовании почек зачастую выявляется уменьшение их в размерах, возможна асимметрия, сморщивание. Каналы в почках часто атрофированы. Интерстициальная ткань имеет фиброз, разную степень фильтрации.

При обеих формах тубулоинтерстициального нефрита нормальное функционирование почек нарушается. Заболевание требует комплексного лечения на самой ранней стадии развития. Осложнения опасны для здоровья и жизни пациента.

Диагностика

Чтобы установить точный диагноз и определить именно тубулоинтерстициальный нефрит, необходимо самое детальное обследование:

  1. Общий анализ мочи на определение плотности и белка, состояние лейкоцитов и эритроцитов.
  2. Биохимический анализ крови для выявления показателей натрия, пониженное количество которого является первым признаком развития нефрита.
  3. Клинический анализ крови. При тубулоинтерстициальном нефрите показывает повышенное содержание эозинофилов и низкое содержание эритроцитов.
  4. Ультразвуковое исследование для определения состояния почек: их формы, размеров, четкости контуров, диаметра каналов.
  5. Для более четкого исследования состояния работы почек проводится КТ и/или МРТ.
  6. Пункционная биопсия почек.

Лечение тубулоинтерстициального нефрита

Основные цели терапевтического лечения направлены на восстановление почечной функции и процессов фильтрации, предупреждения осложнений в форме почечной недостаточности.

Назначаются: кортикостероиды, этиотропное лечение, антибиотики (при бактериальном повреждении), гипертензивные препараты, диуретики, антигистаминные средства, ингибиторы АПФ, железосодержащие препараты. Все лечение индивидуально, терапия зависит от степени тяжести и вызванных осложнений. Эффективность лечения наблюдается в случае раннего диагностирования и своевременно назначенного комплексного лечения.

На протяжении всего лечения обязателен постельный режим.

Прогноз

Если причины, вызвавшие острый тубулоинтерстициальный нефрит, будут с точностью определены, гистологические изменения возможно обратить вспять. Генетические факторы, вызвавшие данное заболевание, полностью устранить невозможно.

Диффузная инфильтрация или развитие фиброза являются необратимыми нарушениями функции почек. Некоторым больным впоследствии требуется гемодиализ. При правильной лекарственной терапии функция почек может восстановиться в течение 2-3 месяцев.

Первая неотложная помощь

Заключается в срочном вызове бригады скорой помощи. Самостоятельный прием обезболивающих или лекарственных препаратов категорически запрещается.

Народное лечение при этом заболевании недопустимо, так как невозможно предугадать конкретное действие биофлавоноидов на организм больного.

Диета при тубулоинтерстициальном нефрите

Запрещены все острые, кислые, жирные блюда, а также копчености, маринады, кетчупы, шоколад и какао, консервы, сдобные хлебобулочные изделия.

Рекомендовано:

  • вегетарианские супы или борщи;
  • нежирная рыба и мясо, курятина, лучше в запеченном или отварном виде;
  • каши из гречки, овсянки, саго;
  • нежирные кисломолочные продукты, свежее молоко, желательно домашнего приготовления;
  • макаронные изделия и хлеб без белков;
  • яйца, приготовленные всмятку или на пару;
  • компоты, соки, настойки из шиповника или смородины, разбавленные водой; некрепкий сладкий чай;
  • натуральный мед;
  • ягоды или фрукты в виде пюре или желе;
  • амилопектиновый крахмал.

Категорически запрещается соль. Также важно ограничение потребления пищи, богатой белками, воды с натрием.

Калорийность рациона не должна превышать 2300 ккал в сутки.

Диета существенно помогает снизить развитие осложнений, но главное в лечении – строгое выполнение предписаний врача.

Лечебное питание при заболеваниях почек и его особенности

Лечебное питание при заболевании почек подразумевает максимальное сокращение в рационе поваренной соли и жидкости. Только таким образом можно снизить отечность и предупредить развитее нгипертензии. Также диета при хронической почечной недостаточности предусматривает уменьшение меню количества белковой пищи и включение в рационе природных антиоксидантов.

При воспалительных заболеваниях почек в клинической практике чаще всего встречаются острый гломерулонефрит, хронический нефрит с синдромом хронической почечной недостаточности (ХПН), нефротический синдром, нефролитиаз.

При остром гломерулонефрите и обострении хронического нефрита на фоне иммунокомплексного воспаления клубочков, преходящем снижении клубочковой фильтрации с умеренно выраженной азотемией и гипертензией, задержкой в организме натрия и воды доминирует отечный синдром, гиперволемическая гипертензия.

Хронический гломерулонефрит представляет собой хроническое диффузное иммуновоспалительное поражение клубочков прогрессирующего характера, приводящее к постепенному развитию ХПН, связанной с нарушением экскреторной функции почек, что приводит к накоплению в организме конечных продуктов азотистого обмена (остаточного азота, мочевины, мочевой кислоты, креатина), развитию метаболического ацидоза, уремии.

Какая диета назначается при гломерулонефрите с нефротическим синдромом

Диета при гломерулонефрите с нефротическим синдромом назначается одновременно с противовоспалительной, десенсибилизирующей и симптоматической терапией.

Основные требования к диете при заболевании почек следующие:

  • полное обеспечение потребности организма в основных пищевых веществах, незаменимых факторах питания и энергии;
  • меню диеты при заболевании почек подразумевает полное исключение или ограничение поваренной соли (соль (до 2-3 г в сутки) выдается больному на руки для подсаливания готовых блюд) и жидкости (с учетом диуреза) для достижения гипотензивного и диуретического эффекта при значительных отеках с целью предупреждения гиперволемической гипертензии, приводящей к острой сердечно-сосудистой недостаточности. При полиурии количество поваренной соли и жидкости ограничивается нерезко, в связи с возможным развитием гипонатриемии и обезвоживания;
  • адекватное снижение содержания в диете при ХПН количества белка с целью предупреждения развития белковой недостаточности, при которой катаболические процессы усиливаются;
  • включение в диету в адекватном количестве серосодержащих аминокислот (метионин и др.), природных антиоксидантов, ПНЖК, микроэлементов;
  • соблюдение в диете при хроническом нефрите правильной кулинарной обработки (вся пища готовится в отваренном, припущенном или запеченном виде или на пару, исключение из рациона экстрактивных веществ и т. д.);
  • питание при заболевании почек должно быть дробным (прием пищи 4-6 раз в сутки).

Какая диета при гломерулонефрите целесообразна в первые 2-3 дня? Врачи рекомендуют безнатриевое питание в виде контрастных дней, выбор пищи определяется вкусами больного и его переносимостью тех или иных продуктов и блюд. Диета при гломерулонефрите включает картофельные, яблочные, арбузные, тыквенные, банановые, сахарные, компотные, кефирные и другие дни. На весь день больному дают 1,2 кг очищенного от кожуры отварного или печеного картофеля, или 1,5 кг спелых яблок, или 1,5 кг очищенного от кожуры арбуза, или 150 г сахара, или 1,5 л компота, приготовленного из свежих фруктов или сухофруктов, или 1,5 кг очищенных от кожуры бананов, или 1,2 кг печеной или отварной тыквы с сахаром. Общее количество продуктов, предусмотренных диетой при хроническом гломерулонефрите, делят на пять порций, и выдают больному 5 раз в день.

Количество жидкости, рекомендуемой больному (отвар шиповника, разведенный фруктовый сок, некрепкий чай, молоко и др.), определяется таким образом, что к суточному диурезу добавляют 400 мл жидкости.

Например, если больной в сутки выделил 500 мл мочи, то допускаемое количество жидкости в течение дня будет равняться 900 мл. В арбузный и компотный разгрузочные дни дополнительную жидкость больному не дают.

Назначение больному острым нефритом разгрузочных безнатриевых дней в первые 2-3 дня способствует уменьшению отечного синдрома, снижению артериального давления, улучшению общего состояния. С 3-4-го дня лечения больному острым диффузным гломерулонефритом и с первого дня лечения при обострении хронического нефрита назначается вариант стандартной диеты с пониженным количеством белка и ограничением поваренной соли, которая содержит 60 г белка, 80-90 г жира, 350-400 г углеводов, с общей энергетической ценностью 2360-2650 ккал. Белок в диету вводят преимущественно за счет яиц, молока и рыбы, которые легче усваиваются организмом и содержат меньше экстрактивных веществ.

При остром диффузном гломерулонефрите экскреторная функция почек, как правило, существенно не нарушается, поэтому по мере улучшения состояния больного диету необходимо расширять, прежде всего, за счет увеличения квоты белка и углеводов. В начале третьей недели острого периода болезни при условии уменьшения выраженности мочевого синдрома больного можно перевести на основной вариант стандартной диеты. Этого рациона питания при гломерулонефрите пациент должен придерживаться до конца его пребывания в стационаре.

При выписке больного из стационара и прогрессирующем улучшении его состояния можно включать в диету мясо преимущественно в отварном виде с последующим запеканием. Содержание поваренной соли и простых углеводов, оказывающих сенсибилизирующее действие, ограничивают на ближайшие 3-4 месяца, то есть до полной ликвидации остаточных явлений острого нефрита.

Питание при нефрите почек: список продуктов и блюд

Питание, рекомендуемое диетой при гломерулонефрите, включает следующий список продуктов и блюд.

Хлеб и хлебобулочные изделия. Хлеб пшеничный белый, пшенично-отрубный бессолевой (250-300 г в сутки), несоленое, несдобное печенье, пироги из кислого теста с фруктами.

Супы. Вегетарианские, на некрепком мясном бульоне, овощном отваре, преимущественно овощные, крупяные, фруктовые, борщи, свекольники, приготовленные без добавления соли (в самих продуктах содержится 2-3 г соли).

Блюда из мяса и птицы. Из нежирной говядины, свинины, кур, индейки в вареном, запеченном после отваривания виде; не более двух блюд в день.

Блюда из рыбы и морепродуктов. Преимущественно из речной рыбы (судака, щуки, карпа, леща), а также из морских беспозвоночных (кальмаров, креветок, мидий).

Блюда и гарниры из овощей. Из разнообразных овощей в отварном и приготовленном на пару виде, салаты, винегреты, запеченные в сметане, белом соусе овощи. Зеленый горошек, фасоль в ограниченном количестве при хорошей переносимости. Овощи, богатые эфирными маслами (репа, редька, редис, хрен, лук, чеснок), исключаются.

Блюда и гарниры из круп. Из гречневой, овсяной, кукурузной, пшеничной, манной крупы, риса в виде каш, сваренных на воде или с добавлением молока, сахара, но без соли, а также крупеники, запеканки.

Блюда из молока и молочных продуктов. Молоко в натуральном виде, в блюдах и к чаю. Кефир, ацидофилин, простокваша и другие кисломолочные продукты, творог и изделия из него, сливки и сметана (10-20 %) как приправа.

Блюда из яиц. Яйцо всмятку, омлеты паровые и добавление в блюда и изделия по кулинарным показаниям.

Соусы и пряности. Молочные, овощные, фруктовые соусы, листовая зелень (петрушка, укроп, зеленый лук).

Закуски. Фруктовые, овощные салаты без соли, заливная рыба на овощном отваре или некрепком рыбном бульоне.

Напитки. Отвар шиповника, витаминизированные напитки, овощные и фруктовые соки, минеральная вода по показаниям.

Жиры. Масло сливочное, подсолнечное рафинированное, кукурузное, соевое, оливковое; все тугоплавкие жиры исключаются.

Широкий ассортимент продуктов, блюд и изделий, использующихся в основном варианте стандартной диеты, позволяет моделировать ее химический состав и энергетическую ценность с учетом особенностей нарушения гомеостаза, наиболее нарушенной функциональной системы и расстройства водно-электролитного баланса.

Меню диеты при хроническом нефрите

Примерное однодневное меню питания при ХПН приводится в таблице:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Омлет белковый паровой 100 7,4 4,42 2,82
Каша овсяная молочная со сливочным маслом 200/5 7,79 9,61 27,29
Чай с молоком 130/50 1,52 1,14 2,19
II завтрак
Фрукты (яблоки, апельсины, сливы и др.) 100 0,4 0,4 9,8
Обед
Суп из сборных овощей вегетарианский со сметаной 500/5 3,59 4,54 22,14
Мясо отварное 50 16,36 7,96 0,97
Свекла тушеная 150 2,46 5,15 17,71
Компот из яблок с сахаром 200 0,22 0,22 20,26
Полдник
Отвар шиповника 200
Сухарики (из дневной нормы хлеба) 25
Чернослив 60 0,69 17,34
Ужин
Биточки мясные паровые 100 16,74 7,82 9,34
Картофель отварной с зеленью укропа со сливочным маслом 150 3,6 4,24 23,41
Салат из тертой моркови, яблок с растительным маслом 170/5 1,58 5,37 14,06
Чай 180
На ночь
Кефир 3,2 % 180 5,04 5,76 7,38
На весь день
Хлеб пшеничный 150 11,4 1,35 70,05
Хлеб ржаной 150 9,9 1,8 51,3
Сахар 30 29,94
Масло сливочное «Крестьянское» 15 0,12 10,86 0,19
Растительное масло 10 9,99
ИТОГО 88,81 80,63 331,2
Калорийность 2404 ккал

Какая диета назначается при обострении заболеваний почек

Диета при обострении заболеваний почек, сопровождающихся гипертензией, нарушением водно-электролитного баланса, снижением клубочковой фильтрации и другими признаками обострения заболевания, назначается такая же, как и при остром нефрите.

При хроническом гломерулонефрите с синдромом хронической почечной недостаточности (ХПН) осуществляются более значительные изменения количественных пропорций компонентов базисной диеты. В основном диета при хроническом гломерулонефрите почек ограничивает квоту белка, ионов натрия, калия, количества жидкости, незаменимых аминокислот, витаминов С, Е, А, В.

Концентрация конечных продуктов азотистого обмена (остаточного азота, мочевины, мочевой кислоты, креатинина и др.) в сыворотке крови зависит от количества поступающего с пищей белка, уровня белкового катаболизма и от степени почечной недостаточности. Так как у большинства больных ХПН не удается с помощью только медикаментов существенно улучшить функцию почек, малобелковая диета является единственным способом снижения азотемии.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — симптомокомплекс, обусловленный необратимым, тяжелым поражением почек.

Почечная недостаточность не может быть сведена только к нарушению азотовыделительной функции почек и накоплению в организме азотистых шлаков, токсическое влияние которых долгое время считалось основной причиной уремии. Ухудшение функции почек приводит к тяжелым изменениям водного и электролитного обмена, а также к метаболическим нарушениям, что наряду с азотемией имеет существенное значение в патогенезе ХПН и нередко определяет течение уремии и ее исход.

Задачей консервативной терапии при ХПН является воздействие на водно-электролитные нарушения, ацидоз, сердечно-сосудистую недостаточность, артериальную гипертонию и другие расстройства со стороны внутренних органов.

Диетическая терапия — обязательный компонент комплексного лечения больных ХПН.

Принципы диеты при хронической почечной недостаточности

Диета при ХПН основывается на следующих принципах:

  • ограничение поступающего с пищей белка до 0,6-0,8 г/кг массы тела или 20-40-60 г в сутки в зависимости от выраженности почечной недостаточности с обеспечением содержания белка в диете, составляющего 1-1,5 г/кг массы тела на терминальной стадии ХПН: 1-1,2 г белка/кг массы тела — при гемодиализе; 1,2-1,5 г белка/кг массы тела — при перитонеальном диализе;
  • обеспечение достаточной калорийности рациона за счет жиров и углеводов, соответствующей энерготратам организма (30-35 ккал/кг массы тела в сутки);
  • включение в диету пищевых продуктов, содержащих незначительное количество белка и обладающих высокой калорийностью (различные блюда из саго, безбелковый хлеб из маисового и пшеничного крахмала, пюре и муссы с набухающим крахмалом);
  • полное обеспечение потребности организма в витаминах, макро- и микроэлементах;
  • ограничение поступления в организм поваренной соли и жидкости до тех минимальных пределов, при которых удается обеспечить поддержание нормального водного и электролитного состава внутренней среды организма;
  • в зависимости от выраженности нарушений электролитного состава крови ограничение продуктов с высоким содержанием калия (урюк, изюм, картофель) — до 1500-2000 мг калия в сутки, фосфатов — до 600-1000 мг в сутки (молочные продукты), а также магния (зерновые, бобовые, отруби, рыба, творог);
  • ограничение количества азотистых экстрактивных веществ в диете, алкоголя, крепкого кофе, чая, какао, шоколада;
  • обеспечение правильной технологической обработки продуктов и лечебных блюд (удаление экстрактивных веществ, жареные блюда разрешаются после предварительного отваривания, исключение консервированных продуктов, копченостей, солений, поваренной соли для кулинарных целей);
  • соблюдение дробного режима питания (прием пищи 4-6 раз в сутки).

Как известно, значительное ограничение белка в пище может привести к уменьшению общего белка в организме, что лимитирует образование ферментов, антител, гормонов, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма. В связи с этим построение диетического рациона для больного ХПН сводится к определению того оптимального количества белка, которое не будет вызывать опасного увеличения содержания конечных продуктов азотистого обмена и вместе с тем не приведет к распаду собственных белков организма вследствие белкового голодания. Иными словами, у больных ХПН необходимо поддерживать азотистый баланс в условиях пониженного поступления белка извне.

На основе созданных безбелковых продуктов в Институте питания РАМН были разработаны два варианта малобелковой диеты, содержащей 20 и 40 г белка.

При заболеваниях почек назначается диета, в которой три четверти белка составляет белок животного происхождения (мясо, рыба, яйца, молоко) как наиболее полноценный по содержанию незаменимых аминокислот. Эта доля животного белка не позволяет обеспечить организм незаменимыми аминокислотами, и поэтому диета с содержанием 20 г белка в сутки назначается на короткое время (15-18 дней). Диета с содержанием белка 40 г в сутки по количеству незаменимых аминокислот соответствует суточной потребности в них для поддержания азотистого равновесия в организме взрослого человека.

Содержание незаменимых аминокислот в малобелковых диетах:

Энергетическая ценность рационов обеспечивается за счет жиров и углеводов, содержание которых существенно не превышает физиологическую норму.

Особенность питания при заболеваниях почек заключается в том, что компенсация потребности организма больного в витаминах, особенно С, Е, каротине, достигается путем достаточного включения в диету фруктов, фруктовых соков с мякотью. Адекватное содержание в диете макро- и микроэлементов обеспечивается за счет использования круп (гречневая, овсяная) соя и продуктов моря (кальмары, креветки, морская капуста).

Большое внимание при составлении рационов необходимо уделить вкусовым качествам диеты. Для улучшения вкусовых качеств питания при нефрите почек разрешается добавление пряностей, зелени, кислых овощных и фруктовых соков (лимонного, апельсинового, алычового, томатного и др.).

На этапе ХПН при клубочковой фильтрации ниже 30 мл/мин » ограничение в диете белка достигает 0,6-0,7 г/кг массы тела, что соответствует 50-60 г белка в диете, при этом 60 % общего количества белка приходится на животный белок — источник незаменимых аминокислот.

Обе диеты при хроническом гломерулонефрите являются гипонатриевыми. Вся пища готовится без соли, содержание ее в самих продуктах — 2-3 г в сутки. Если у больного отсутствует сердечно-сосудистая недостаточность, высокие цифры артериального давления, выраженные отеки, то на руки ему выдают дополнительно 3 г соли. Больные могут употреблять 1-1,5 л жидкости с учетом суточного диуреза. Жидкость дают в виде разведенных фруктовых и овощных соков, щелочной минеральной воды или внутривенных капельных вливаний 4%-ного раствора гидрокарбоната натрия и 5%-ного раствора глюкозы при выраженной интоксикации.

Примерное меню стандартной диеты при заболеваниях почек

Какая диета назначается при заболевании почек, представлено в таблице:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Суфле морковно-яблочное запе­ченное со сливочным маслом 195/20 7,3 13,0 31,9
Пюре из тыквы 180/5 3,2 6,2 12,7
Сок виноградный 200 0,6 27,6
II завтрак
Салат из моркови, изюма и меда 125/15 1,7 0,1 26,7
Отвар шиповника 200 0,6 15,2
Обед
Суп из мелко шинкованных овощей вегетарианский 250 3,2 6,0 14,2
Мясо отварное 50 15,0 12,9
Морковь, тушенная в сметане 185 2,9 5,8 15,5
Компот из смеси сухофруктов 200 0,7 15,0
Полдник
Апельсины 200 1,2 0,2 10,2
Ужин
Омлет из яичных белков паровой 70/5 6,2 6,1 1,8
Каша овсяная молочная 195/5 8,3 9,8 34,6
Чай с молоком 200 1,6 1,6 2,3
На ночь
Кефир 3,2 % жирности 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый бессолевой 300 2,9 2,8 108,2
Сахар 30 29,9
Масло сливочное 20 18,0 0,2
ИТОГО 60,1 92,9 352,6
Калорийность 2487 ккал

Снижение квоты белка в диете при ХПН ниже 0,6 г/кг массы тела, даже при высокой азотемии, нецелесообразно, так как может привести к развитию белковой недостаточности и усилению катаболических процессов. Прежде при высокой степени ХПН применялись малобелковые диеты с содержанием в них 25-40 г белка как вынужденная мера при нарастающей азотемии.

Меню диеты для больных с синдромом ХНП на гемодиализе

В зависимости от длительности гемодиализа наблюдается различный процент снижения суммарной концентрации аминокислот в крови. Так, при шестичасовом гемодиализе уровень аминокислотного азота падает на 10-20%, при девятичасовом — на 2030 %. Во время гемодиализа наибольшему вымыванию подвергаются незаменимые аминокислоты валин, треонин, изолейцин, аргинин и гистидин, снижается также концентрация метионина и триптофана.

В настоящее время, когда гемодиализная терапия широко применяется в клинической практике, отпала необходимость применения малобелковых диет напротив, больным с ХПН, даже в терминальной стадии, показана бессолевая или гипонатриевая диета с физиологически адекватным количеством белка, так как в процессе гемодиализа выводятся из крови не только продукты азотистого обмена, но и незаменимые аминокислоты.

С учетом нарушения азотистого баланса и метаболизма в целом при ХПН рекомендуется применение гипонатриевой диеты, в которой увеличивается квота белка (преимущественно за счет животного белка), витамина С, в-каротина, тиамина, снижается содержание в диете калия в связи со склонностью при ХПН к развитию гиперкалиемии.

Примерное однодневное меню варианта диеты для больного с синдромом ХПН, находящегося на гемодиализе, приводится в таблице:

Наименование продуктов и блюд Выход, г Белки, г Жиры, г Углеводы, г
I завтрак
Омлет, фаршированный мясом, паровой 145/5 20,5 21,3 3,0
Салат из моркови и яблок со сметаной 135/20 2,0 4,1 10,4
Чай с лимоном 200 1,6 1,6 2,3
II завтрак
Чернослив размоченный 80 0,9 0,2 23,3
Обед
Суп перловый с овощами, растительным маслом 500 3,7 4,1 25,5
Биточки мясные паровые 100/5 16,8 11,4 7,8
Сок мандариновый 100/100 0,8 9,0
Полдник
Салат из моркови и яблок со сметаной 130/20 1,9 4,2 15,2
Орехи грецкие (ядро) 50 3,3 13,3
Ужин
Треска отварная с растительным маслом 100/5 19,2 4,3
Пудинг творожный (из обезжи­ренного творога со сметаной) 150/20 22,3 9,6 22,6
На ночь
Кефир 200 5,6 6,4 8,2
На весь день
Хлеб пшеничный белый 200 16,4 2,8 72,2
Сахар 30 29,9
ИТОГО 115,0 94,9 368,9
Калорийность 2793 ккал

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх