Здоровая пища

Здоровье и правильное питание

Диета при механической желтухе

Диета при желтухе – общие принципы питания, меню

Во время обострения болезни печени следует соблюдать определенный рацион питания. Желтуха считается острой инфекционной болезнью, которая может быть вызвана вирусом гепатита А. Диета является важной частью необходимого лечения, поэтому у всех больных первым делом возникает вопрос: «Что можно есть при желтухе?».

Симптомы желтухи

Желтуху по-другому называют вирусом гепатита А или болезнью Боткина. Причиной народного названия являются признаки проявления заболевания: желтоватый цвет кожи и глазных яблок. К симптомам желтухи также относят следующие:

  • Резкое снижение веса, отсутствие аппетита;
  • Головокружение, слабость;
  • Обесцвечивание кала (серый цвет);
  • Моча цвета темного пива;
  • Появление венозной сетки на животе;
  • Увеличение печени, а в некоторых случаях и селезенки;
  • Тяжесть и боль в подреберье с правой стороны;
  • Лихорадочное состояние: озноб, высокая температура;
  • Тошнотворное состояние, рвотные рефлексы, частая отрыжка;
  • Проблемы с кишечником (запоры, вздутие, газообразование).

Симптомы желтухи отличаются в зависимости от вида болезни:

  1. Надпеченочная форма желтухи: небольшая желтушность кожных покровов, кожа приобретает более бледный оттенок. В этом случае печень увеличивается в незначительной степени; глазные яблоки приобретают лимонный цвет; боль, как правило, в правом подреберье не наблюдается; кал становится темноватого цвета из-за высокого уровня стеркобилина;
  2. Печеночная форма желтухи: появление сосудистых звездочек на теле, ладони становятся желтого цвета, селезенка может быть увеличена. Наблюдаются диспепсические проявления: тошнота, рвота;
  3. Подпеченочная форма желтухи: увеличенная узловатая печень, лихорадка, сильный кожный зуд, потеря веса, кожные покровы приобретают зеленоватый оттенок.

Заразиться желтухой возможно контактно-бытовым, фекально-оральным или водным путем.

Большая часть случаев заболевания фиксируется по причине употребления грязной воды или еды, но возможны и другие факторы:

  • Личное общение с уже зараженным человеком (общий санузел, одна посуда для еды);
  • Пренебрежение гигиеническими процедурами;
  • Цирроз печени;
  • Малярия;
  • Сифилис;
  • Близкие контакты без презервативов;
  • Метастазы в печени при онкологии.

Наибольшее распространение болезнь получает в осеннее и зимнее время, особенно это касается детей и молодых людей до 30 лет. Однако, наиболее часто по статистике болеют все-таки взрослые. А хуже всего переносят желтуху дети до года и пожилые люди.

Заболевание носит довольно распространенный характер. Ему присущи доброкачественное течение, благоприятный прогноз, и обычно никаких отрицательных последствий в дальнейшем не наблюдается.

Диета при желтухе

Диета при желтухе – главный способ борьбы с этим заболеванием. Для лечения вируса врачи советуют ослабить нагрузку на печень, чтобы она могла в максимальной степени восстановить свой резерв путем вычищения желчных путей. Режим питания больного подразумевает соблюдение ряда правил в процессе приема пищи.

Составление диеты основывается на анализе этапа протекания желтухи. После того как диагноз подтвердили, врачи рекомендуют придерживаться углеводного рациона и употреблять много жидкостей с большим содержанием сахара. Разрешается чай с сахаром, но только слабой заварки.

Когда болезнь уже идет на убыль, меню больного можно расширять. Постепенно вводятся овощные супы, легкие каши на молоке, свежевыжатые соки с малой концентрацией.

К моменту выздоровления можно вернуться к диетическому мясу и рыбе, но готовить следует только на пару. Важным условием является соблюдения режима: есть нужно регулярно в одно и то же время каждый день.

Так пища легко усваивается и не оказывает тяжелого воздействия на пищеварительный тракт. Организм, в свою очередь, тратит весь запас энергии на борьбу с болезнью, а не на переваривание пищи. Трудноусвояемые жиры в это время находятся под запретом и могут быть заменены на масло.

Принципы питания

Диета при желтухе базируется на следующих принципах питания:

  • Дробное питание маленькими порциями; переедать категорически запрещено, чтобы не нагружать пищеварительный тракт. Также регулярное поступление еды способствует регулированию оттока желчи и предупреждению ее застоя;
  • Максимальная калорийность пищи в день – 2500 ккал;
  • Готовить еду можно только несколькими способами: запекать, готовить на пару или варить;
  • Пищу необходимо перетирать до кашеобразного состояния;
  • Кушать нужно только теплую еду, а не горячую или холодную;
  • Больному также нельзя переохлаждаться или перегреваться, нельзя загорать и отдыхать на море;
  • Обязательное соблюдение питьевого режима – 2 литра;
  • Рацион на сутки должен содержать: белки – 100 г., липиды – 70 г. и углеводы – 370 г.;
  • Желательно пропить курс поливитаминов, заваривать чаи из желчегонных трав (зверобой, кукурузные рыльца).

Разрешенные продукты и блюда

Разрешаются такие продукты, как:

  • Суп-пюре из овощных бульонов без добавления каких-либо обжарок;
  • Несвежая сдоба, галетное печенье. Иногда можно скушать сухой бисквит или несдобную выпечку с яблочками;
  • Нежирная рыба (камбала, хек, минтай) и мясные деликатесы. Только их необходимо предварительно перетирать. Определенные мягкие виды рыб можно готовить куском. А вот мясо в измельченном варианте снижает нагрузку на пищеварительный тракт. Говядина, крольчатина и курица сначала отваривается, а затем запекается;
  • Водянистые каши (манная, гречневая, перловая, рисовая, овсяная) с добавлением молока. Также разрешаются макароны;
  • Омлет из одного белка куриного яйца (один раз в день), нежирные молочные продукты. От сливочного масла в чистом виде лучше отказаться. В качестве заправки можно использовать сметану;
  • Некислые овощи (картофель, морковь, брокколи, тыква, кабачки и цветная капуста). Помидоры разрешены в малых объемах, а томатный сок совсем запрещен;
  • Растительное масло;
  • Сладкие фрукты и ягоды можно кушать в протертом или запеченном виде (абрикосы, яблоки, персики, бананы, клубника, малина);
  • Соусы на основе сметаны или молока;
  • Фруктовые и ягодные подливы, мед, желе, зефир и мармелад (не больше 100 гр. в день);
  • Сухофрукты (изюм, курага, чернослив).

Запрещенная пища

Специальная диета при гепатите А предполагает отказ от следующих продуктов:

  • Супы и бульоны на рыбе или мясе, окрошка;
  • Алкогольные напитки и газировка;
  • Консервы, маринады;
  • Все сладости, в особенности мороженое;
  • Свежие мучные изделия;
  • Натуральный чай или кофе крепкого заваривания;
  • Редис, шпинат, грибы, редька, бобовые;
  • Копчености и пряности;
  • Кисловатые овощи, ягоды и фрукты.

Общие правила

Протеканию механической желтухи способствует стойкая непроходимость больших потоков желчи. Вследствие чего из желчных протоков желчь не может поступать в кишечник, а билирубин желчи начинает накапливаться в тканях и слизистых. Желтуху делят на два типа: доброкачественного характера и злокачественного.

Предпосылками механической желтухи у взрослых людей доброкачественного генеза часто являются: камни желчных протоков, рубцовые сужения внепеченочных желчных протоков, панкреатит, острый холецистит с воспалительным процессом в окружающих тканях, паразитарные заболевания, дивертикулы дуоденального сосочка.

Опухолевую природу у взрослого связывают с раком головки поджелудочной железы, желчного пузыря, ворота печени или метастазами рака различных локализаций. Вероятность возникновения желтухи у больных с желчнокаменной болезнью – более 40 %.

Характерным признаком считается желтый оттенок кожи. Ладони, подошвы, межпальцевые складки ног и рук начинаются зудеть, чесаться. Чтобы механическая желтуха не стала развитием холангита и недостаточности печени, нужно найти причину и уничтожить ее в первые десять дней.

Оптимальным вариантом становится лечение вируса в два захода. Первым делом, следует провести временную декомпрессию билиарных путей, а затем наступает время плановой операции по ликвидации самих предпосылок желтухи.

Диетического питания необходимо придерживаться как во время болезни, так и после хирургического вмешательства.

После обострения желчнокаменной болезни, при перихолецистите или остром панкреатите, которые наблюдаются параллельно с желтухой, а также после операций больному в течение двух дней назначают голодание. Пациенту разрешается пить слабый чай, соки и компоты, разведенные водой, отвары. С третьего дня начинается диета №5В, для которой характерно исключение механических и химических раздражителей.

  1. Пищу следует употреблять без добавления соли, в перетертом виде и без растительного масла.
  2. Необходимо соблюдать дробное питание маленькими порциями (иногда 7-8 раз в день).
  3. Разрешаются легкие супы на основе овощей и различных круп, например, овсяной, гречневой, рисовой или пшеничной.
  4. Каши варятся из этих же круп на воде с небольшим добавлением молока.
  5. Соки из овощей, компоты следует употреблять только с протертыми фруктами и желе.
  6. Свежий хлеб и булочки находятся под запретом.
  7. Затем становится допустимо протертое отварное мясо, творог нежирного сорта, вареная рыба.

Дальнейшее продолжение диеты при механической желтухе предполагает:

Обязательное соблюдение рациона – дробное питание небольшими порциями (5-6 раз в день). Такое меню способствует стимулированию секреции желчи и функции пузыря.

Готовить еду необходимо также на пару или путем обычной варки.

Правильное содержание белков в рационе достигается за счет нежирного мяса, рыбы, молочных продуктов, куриного белка и творога.

Потребление жиров необходимо ограничить до 40 граммов в сутки, отдавая предпочтения жирам растительного происхождения, так как продукты с большим содержанием насыщенных жиров животного происхождения и транс-жиров повышают холестерин.

Необходимо обогащать питание больного желтухой растительной клетчаткой.

Категорически исключаем высококалорийную и высокохолестериновую пищу, острые, жирные и жареные блюда.

Ограничиваем потребление мучных кондитерских изделий.

Рецепты блюд

Несмотря на множество ограничений в рационе пациентов с желтухой, можно и нужно сделать меню не только полезным, но и вкусным. С каждым днем приготовление блюд будет становиться более легким и занимать значительно меньше времени.

Учитывая рекомендации данного рациона, ниже представлены простые рецепты, которые не требуют больших материальных затрат.

Суп из перловой крупы

Такое первое блюдо можно будет включать в ежедневный рацион. Перловку можно заменить другими различными крупами или лапшой.

Для приготовления потребуется 90 гр. перловки, 300 гр. картофеля, 1 морковь, 80 г нежирной сметаны и несколько пучков зелени.

В первую очередь, надо подготовить все ингредиенты: помыть, почистить, отварить крупу (примерно 3 часа). Овощи нарезаем кубиками и запускаем в кастрюлю вариться. Затем следует смешать все компоненты, немного посолить, заправить сметаной и посыпать нарезанной зеленью.

Молочный суп

Понадобится: 200 гр. муки, 1 куриное яйцо, 30 гр. сахара и 400 мл. молока.

Сначала нужно приготовить лапшу. В муку вливаем столовую ложку воды и яйцо. Перемешать до полного растворения, без комочков, и замесить тесто. Отделить маленькую часть, раскатать ее тонким пластом и оставить на 10 минут подсохнуть. Затем нарезаем его длинными полосочками, таким образом, получая лапшу. Чтобы тесто не слиплось в воде, полоски отделяем друг от друга.

Варим лапшу примерно 10 минут, после чего вливаем молоко и добавляем сливочное масло. Немного подсластить можно готовый продукт.

Запеканка с лапшой и овощами

Для приготовления теста: стакан муки, белок, вода.

Для начинки: 2 моркови, полстакана молока, сливочное масло, 1 яйцо, 100 гр. нежирного творога, сахар, соль.

Делаем тесто из воды, белка и муки, накрываем полотенцем и оставляем в теплом месте на 10-15 минут. Затем тонко раскатываем, подсушиваем в духовке, нарезаем длинными полосками, как лапшу.

В кипящую подсоленную воду бросаем полученные мучные изделия, варим до готовности, вытаскиваем, остужаем.

В это время морковь трем на крупной терке, перемешиваем с маслом, добавляем немного воды. К этой массе добавляем творог, перетертый с сахаром, яйцо и молоко. Взбиваем это все венчиком и заливаем лапшу, уложенную в форму для запекания, смазанную сливочным маслом.

Готовить в духовке полчаса при 180 градусов.

Паровые котлеты

Состав: 400 гр. говядины и 1 сухарик из белого хлеба.

Мясо промыть, вырезать все кусочки жира и сухожилий, после чего измельчить в комбайне или прокрутить через мясорубку. Хлеб замочить в воде, отжать, добавить в фарш.

Полученную массу перемешиваем или прокручиваем еще раз через мясорубку, после чего немного солим. Лепим котлеты и отвариваем.

Голубцы

Иногда можно разрешить себе полакомиться голубцами. Принцип приготовления практически такой же, как и котлет, только к фаршу нужно будет добавить вареный рис и натертую морковь.

Капусту опускаем в кипяток на 10 минут. Потом отделяем листья от кочана и заворачиваем в них мясную начинку. Готовые полуфабрикаты кладем в форму, заливаем водой и тушим 15 минут.

Морковные сырники

Ингредиенты: 150 гр. нежирного творога, 1 морковь, кусочек сливочного масла, манная крупа, 1 куриное яйцо, сахар, мука, соль.

Морковь трем на мелкой терке, перемешиваем со сливочным маслом с водой, ставим на огонь. Добавляем одну ложку манки, варим 5 минут, периодически помешиваем. Охлаждаем, добавляем творожную массу и яйцо, немного сахара и соли. Перемешиваем и разбавляем мукой: тесто должно прилипать к рукам, не быть очень жидким. Лепим сырники, немного обваливаем в муке и жарим на сливочном масле по 30 секунд с каждой стороны. Выкладываем на противень и готовим в духовке 10-15 минут.

Кабачковый пудинг

Потребуются: кабачки, 1 яйцо, манка, молоко и яблоки.

Яблоки и кабачки очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки и тушим в молоке до получения мягкой консистенции. Затем добавляем манку и постоянно мешаем, иначе манка будет «грудками». После остывания добавляем в нее куриное яйцо и готовим на пару.

Кому захочется, можно добавить немного меда или корицы для вкуса.

Примерное меню на неделю

Из разрешенных продуктов можно приготовить много вкусных блюда, а придерживаться диеты нужно долго, поэтому необходимо сделать свое меню как можно разнообразнее. Например:

День первый.

Завтрак: омлет из белка куриного яйца, бокал слабого черного чая с молоком.

Второй завтрак: маложирный творог с сухофруктами, стакан киселя.

Обед: овощной суп, куриные котлеты, сырые овощи, стакан компота.

Полдник: каша из тыквы с курагой, кусочек хлеба.

Ужин: белая рыба, запеченная с овощами на пару, бокал травяного чая с медом.

На ночь: стакан кефира.

День второй.

Завтрак: рисовая каша, яблоко, стакан сока.

Второй завтрак: овощной салат с маслом.

Обед: молочный суп, отварное мясо курицы, прокрученное или в виде котлет, чашка чая с мелиссой и мятой.

Полдник: фрукты, рисовый пудинг.

Ужин: пюре из моркови и зеленого горошка, овсяная каша, стакан компота из сухофруктов.

На ночь: стакан йогурта.

День третий.

Завтрак: творожная запеканка, банан, чашечка кофе с молоком.

Второй завтрак: салат из вареных овощей, стакан йогурта.

Обед: суп-крем из цветной капусты, запеченная курица и гречневая каша, бокал травяного чая.

Полдник: винегрет, тост из белого хлеба.

Ужин: перловая каша, тушеные яблоки, стакан сока.

На ночь: стакан молочного киселя.

Плюсы и минусы диеты

К плюсам соблюдения диеты при болезни относятся:

  • Диета сбалансирована, поэтому пригодна для постоянного режима питания;
  • Рацион разнообразен и легко переносится;
  • Нормализация функции печени;
  • Диета является доступной в финансовом плане. Диета включает обычные и недорогие продукты питания. Стоимость ее зависит в основном от выбора мяса и рыба. В среднем будет составлять 1300-1500 рублей в неделю.

К недостаткам диеты можно отнести только ее продолжительность, что может способствовать срыву больного; возможное отсутствие опыта в приготовлении новых полезных блюд и нежелание изменять свой привычный рацион.

В результате точного соблюдения диеты при желтухе улучшается самочувствие больного: уменьшается зуд, исчезает желтушность и тяжесть в области печени. Отзывы тех, кто уже прошел лечение подтверждают это.

Сама по себе желтуха не является заболеванием. Желтые слизистые, кожа и белки глаз – это симптомы различных заболеваний печени, плохой проходимости желчных протоков и иных. Назначаемая терапия направлена на лечение симптомов этих заболеваний. Особую роль в лечении и профилактике играет соблюдение специфического режима питания. Диета при желтухе – непременное условие выздоровления пациента. Она может быть временной или превратиться в образ жизни, если заболевание имеет характер хронического.

Важно сбалансированное питание

Общие принципы диеты при желтухе

После установления причины проявления желтушных симптомов, врачом назначается лечение и расписывается питание пациента. В зависимости от поставленного диагноза, перечень продуктов и характер их употребления могут меняться. Однако, существуют общие принципы составления диеты, назначаемой при желтухе.

Поскольку желтушные симптому возникают из-за накопления билирубина в крови и застоя желчи, назначаемый режим питания призван:

  • Облегчить состояние печени;
  • Облегчить и привести к норме отток желчи;
  • Перевести патологическое состояние в стадию ремиссии;
  • Стабилизировать процессы обмена.

При лечении и профилактике желтухи особенность питания заключается в введении ограничений по калорийности блюд, содержанию белков, углеводов и липидов.

Но всем пациентам не подойдет одна и та же диета. При назначении лечебного рациона питания специалистом обязательно должны быть учтены такие факторы: профессия пациента, его распорядок дня и объём энергетических затрат, возраст и вес, непосредственно диагноз и наличие вторичных патологий.

Принципы питания при желтухе:

  • Необходимо не допускать переедания, для этого пищу принимают в небольших количествах. Интервал приема – 2 часа. Таким образом, максимально снижают нагрузку на ЖКТ и предупреждают дальнейший застой желчи;
  • По общему правилу, суточная калорийность пищи не должна быть больше 2500 Ккал;
  • Способ приготовления продуктов должен исключать их поджарку и использование масла. Пищу нужно варить, готовить на пару, запекать;
  • Принимают еду в измельчённом состоянии;
  • Избегают низких и высоких температур – только теплая пища;
  • Устанавливают особый питьевой режим. В сутки при желтухе пациент должен выпивать не менее двух литров воды. Это поможет вывести токсины из организма;
  • Общее ограничение на диете в сутки: белки – до 100 грамм, углеводы – до 370 грамм, липиды – до 70 грамм.

Важно: при лечении острой и вялотекущей желтухи запрещено принимать алкогольные напитки. Их употребление приведет к дополнительной интоксикации организма и ухудшению состояния.

Разрешенные продукты

Существует перечень продуктов питания, которые составляют основу при составлении диеты, применяемой при желтухе.

В этот перечень входят:

  • Овощи. Из них готовят различные супы или сами овощи на пару. Консистенция таких супов – пюре;
  • Сдобные изделия. Как правило, несладкие и немного подсушенные: печенье, галеты, крекеры. Не должно быть посыпки в виде специй, соли;
  • Мясо и рыба. Выбирать нежирные виды рыб, мясо: кролик, курица и говядина. Приготовленные блюда принимают в измельченном виде;
  • Макароны и каши. Не используют жирных соусов со специями. Каши готовят жидкие, на воде или нежирном молоке;
  • Омлет, который готовят только из белка. Не чаще раза в сутки;
  • Масло растительного происхождения;
  • Сухофрукты, которыми лучше заменит сладости. Из сладкого: мёд, зефир и мармелад натуральные на пектине;
  • Фрукты. Употребляются в виде пюре.

Частично ограниченные продукты

Соблюдая диету, в рацион питания нужно включать с осторожностью:

  • Некоторые виды субпродуктов: печень, почки, мозги, рыбную искру;
  • Яйца, молочные продукты высокого процента жирности. Они разрешены на диете при желтухе, но с ограничениями: только белок яиц и не более одного в сутки, молочные продукты низкой жирности;
  • Сдобные изделия, если они свежие и мягкие;
  • Необходимо обильное питье. В качестве напитков, кроме воды, можно использовать чай, черный или зеленый. Он должен быть слабым;
  • Некоторые овощи: редис и репа, чеснок и лук, грибы, щавель;
  • Концентрированные соки, их лучше разбавить водой.

Продукты и этого перечня при заболевании желтухой ограничивают, поскольку именно от питания в период терапии зависит скорость излечения.

Запрещенные продукты

Определенные продукты рекомендуется исключить из диетического рациона при желтухе. Их употребление провоцирует непроходимость желчных протоков и новые витки заболевания, сопровождаемые болевыми приступами.

Исключению подлежат:

  • Продукты с высоким содержанием жира: копчености, жирную рыбу, свинину, утятину, гусятину, сало. В диету эти компоненты лучше вообще не включать;
  • Продукты, приготовленные методом консервации. В них содержится множество специй, укус и иные консерванты;
  • Майонез. Магазинный майонез не приносит пользы и здоровому организму. Домашний – слишком жирный, в его основе растительное масло и яйца в большом количестве;
  • Наваристые супы;
  • Острые специи;
  • Сладости с масляными и белковыми кремами;
  • Алкоголь и сильногазированные напитки.

Особенности диеты мамы при желтухе новорожденного

Мамы знают, что у малышей, почти сразу после рождения, развивается желтушка новорожденных.

Как правило, это не патология, а физиологическое состояние, которое проходит само и не требует дополнительного лечения. В родильном доме проводится обследование для определения характера желтухи. И, уже по результатам, принимается решение о терапии.

Мама малыша может помочь ему справиться с желтухой. Для этого соблюдают диету.

Диета мамы новорождённого, у которого желтуха:

  • Отказаться от жареного, жирного и соли;
  • Использовать только жиры растительного происхождения;
  • Свести к минимуму употребление сырых овощей и фруктов;
  • Исключить сладкое и мучное.

Меню мамы на диете составляют, включая много клетчатки, гречи и овсянки, цельнозернового хлеба, постного мяса и рыбы.

Пример меню на неделю при желтухе

Мы перечислили припасы, которые можно взять за основу при составлении диетического меню, если у вас желтуха. Нужно отметить, что такого рациона питания нужно придерживаться и после желтухи, особенно, если основное заболевание носит хронический характер.

Список продуктов известен, а что можно покушать и приготовить? Составим примерное диетическое меню.

Завтрак
  • жидкая каша из гречи;
  • пюре из картофеля и горошка;
  • теплый зеленый чай с ложкой мёда;
  • творог с курагой и нежирной сметаной;
  • слабый черный чай с галетами и вареньем.
Завтрак 2
  • нежирный творог или овсяная каша;
  • смузи из измельчённых сладких фруктов;
  • Овсяная каша на молоке;
  • теплый бутерброд из сухого хлеба, индейки и овощей;
  • зеленый чай.
Обед
  • суп-пюре из картошки, цветной капусты и моркови с индейкой
  • котлеты рыбные на пару;
  • теплый салат из запеченной тыквы;
  • компот из сухофруктов;
  • запеканка из макарон с овощами;
  • теплый салат из курицы и цветной капусты;
  • кефир.
Полдник
  • стакан нежирного молока с галетами;
  • молоко с сухой сдобой;
  • кефир с зефиром;
  • чай с бутербродом из сухого хлеба с индейкой.
Ужин
  • греча с запеченной тыквой;
  • запеканка творожная с фруктами;
  • зеленый чай;
  • запеченная цветная капуста с мясом кролика;
  • теплый салат и овощей;
  • черный чай с зефиром.
Ночь
  • стакан нежирного кефира с несдобным крекером;
  • зеленый чай с бутербродом из галеты и нежирной рыбы;
  • молоко с мёдом и сухариками.

Желтуха сигнализирует о патологии печени или отводящих желчь протоков. Лечение начинают сразу при появлении симптомов, сочетая с диетой, назначаемой врачом, с учетом ряда факторов. Диета становится постоянным спутником больного желтухой, если он желает скорейшего излечения.

Доброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами такое заболевание, как желтуха, а также ее виды, причины, симптомы, диагностику, лечение, народные средства, профилактику и обсуждение желтухи. Итак…

Что такое желтуха?

Желтуха (болезнь Госпела, лат. icterus) – собирательное наименование группы симптомов, общим признаком которых является окрашивание кожи, слизистых оболочек и склер в желтый цвет.

Интенсивность окрашивания зависит от причины и патогенеза, и может варьироваться от бледно-желтого до оранжевого цветов, иногда меняя цвет даже мочи и кала. Основная причина желтухи – избыточное накопление билирубина в крови и различных тканях организма, чему обычно способствуют наличие заболеваний печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, крови и другие патологии. Однако, это причины истинной желтухи, но есть и ложная желтуха, которая обусловлена избыточным содержанием в организме каротинов, попадающих в него при употреблении в пищу большого количества моркови, тыквы, свеклы, апельсинов или некоторых лекарственных препаратов.

В народе под желтухой часто подразумевают гепатит А (болезнь Боткина), однако это неверное утверждение, т.к. пожелтение кожи и других частей тела при гепатитах является лишь симптомом.

Что такое гепатит? Симптомы, причины, лечение и профилактика гепатитов

Развитие желтухи

Билирубин – желчный пигмент, представляющий собой коричневые кристаллы, являющийся одним из главных компонентов жёлчи. Образование происходит в результате расщепления некоторых белков (гемоглобина, миоглобина и цитохрома) в селезёнке, печени, костном мозге и лимфатических узлах.

После выполнения своей функции в организме (антиоксидант), билирубин через желчевыводящие пути, а после с калом и мочой из него выводится.

Развитие желтухи, в зависимости от патологии в организме, обусловлено преимущественно 3 причинами:

  • гемолитическая или надпечёночная желтуха – характеризуется повышенной выработкой билирубина, при чрезмерном разрушении эритроцитов;
  • механическая или подпечёночная желтуха — характеризуется наличием препятствий в органах желудочно-кишечного тракта (желчнокаменная болезнь и другие) из-за чего билирубин в составе желчи не может свободно попадать в кишечник, а далее выводится из организма;
  • паренхиматозная или печёночноклеточная желтуха – характеризуется нарушением метаболизма билирубина в клетках печени и связывания его с глюкуроновой кислотой, чему обычно способствуют различные заболевания печени (гепатиты и другие).

Как мы уже и говорили, существует и ложная желтуха (псевдожелтуха), которая характеризуется пожелтением только кожи и обусловлена избыточным накоплением в организме каротинов, что обычно происходит при длительном употреблении в больших количествах каротиносодержащих продуктов – моркови, тыквы, свекл, а также акрихина, пикриновой кислоты и некоторых других лекарственных препаратов.

В случае, когда билирубин накапливается в организме в больших количествах, циркулируя по крови, он достигает практически всех частей тела, и за счет своего цвета, внешне проявляется в виде желтизны кожного покрова, слизистых и склер.

Инкубационный период желтухи может составлять до нескольких месяцев, что зависит от этиологии патологического процесса.

Распространение желтухи

Распространение желтухи во многом связано с эпидемической картой таких распространенных заболеваний, как – гепатит, цирроз печени, главной причиной которых является проживание в неблагоприятных санитарных условиях – Средняя и Юго-Восточная Азия, Восточная Европа, Африка.

Желтуха – МКБ

МКБ-10: R17;
МКБ-9: 782.4.

Желтуха – симптомы

Основные признаки желтухи:

  • Окрашивание кожи, слизистых оболочек и склер глаз в желтый оттенок;
  • Изменение оттенка мочи до темных цветов (цвет пива), а также оттенка каловых масс до сероватого цвета;
  • Потеря аппетита;
  • Появление в области живота венозной сетки;
  • Увеличение в размерах печени и селезенки;
  • Периодическая боль в правом подреберье;
  • Повышенное содержание эритроцитов (красные кровяные тельца) в крови;
  • Желтуха у взрослых может сопровождаться еще и зудом кожного покрова.

Выраженность симптоматики может быть слабой, а может и сильной, что зависит от этиологии болезни Госпела.

Дополнительными симптомами желтухи могут быть:

  • Общая слабость, недомогание, повышенная утомляемость;
  • Повышенная температура тела, озноб;
  • Печеночные колики, боль в области поджелудочной железы;
  • Появление ксантомы и ксантелазмы;
  • Резкая потеря веса;
  • Тошнота, диарея, рвота;
  • Асцит
  • Психические и неврологические расстройства.

Осложнения желтухи

Осложнения желтухи необходимо рассматривать в двух плоскостях:

1. Билирубин в больших количествах отравляет организм, что приводит к расстройству деятельности нервной системы, а в случае желтухи у детей, может привести и к умственной задержке развития ребенка;

2. Желтуха свидетельствует о наличии в организме различных патологических процессов, заболеваний, не обращая внимание на которые, человек может даже умереть (при наличии гепатитов, цирроза печени, рака печени).

Также, на фоне болезни Госпела может развиться печеночная недостаточность.

Желтуха – причины

Причинами желтухи могут быть:

  • Чрезмерное разрушение эритроцитов;
  • Нарушение метаболизма билирубина в клетках печени, а также его связывания его с глюкуроновой кислотой;
  • Наличие препятствий для нормальной циркуляции желчи.

К появлению вышеприведенных причин способствуют следующие факторы:

  • Различные заболевания и патологические состояния – анемии, гепатиты, лептоспироз, эритропоэтическая порфирия, неэффективный эритропоэз, первичная шунтовая гипербилирубинемия, мононуклеоз, желчнокаменная болезнь, холестаз, овалоцитоз, талассемия, цирроз печени, рак печени, отклонения в развитии органов ЖКТ;
  • Механические повреждения желчного пузыря, желчевыводящих путей и других органов ЖКТ;
  • Отравление печени алкоголем, наркотическими средствами, пищевыми продуктами, лекарственными препаратами;
  • Инфицирование организма различными болезнетворными микроорганизмами;
  • Появление осложнений на фоне хирургического лечения организма.

Причинами ложной желтухи (псевдожелтухи, каротиновой желтухи) обычно становится употребление каротиносодержащих продуктов – моркови, свеклы, тыквы, апельсинов, а также акрихина, пикриновой кислоты и других.

Виды желтухи

Классификация желтухи производится следующим образом:

1. Истинная желтуха, при которой пожелтение обусловлено билирубином. Подразделяется на следующие виды:

Печеночная желтуха (паренхиматозная) — развитие болезни обусловлено массивным поражением клеток печени (гепатоцитов), из-за чего она не может адекватно превращать билирубин и выводить его в желчь. Паренхиматозная желтуха считается одним из наиболее популярных заболеваний печени. Причинами паренхиматозной желтухи обычно являются – гепатит, цирроз печени, рак печени, лептоспироз, инфекционный мононуклеоз, отравление печени алкоголем или лекарственными препаратами. Основные симптомы печеночной желтухи – оранжево-красноватый цвет кожи, боли в правом подреберье, сосудистые звездочки, «печеночные ладони», кожный зуд, увеличенная печень. Может подразделяться на следующие типы:

  • печеночно-клеточная желтуха;
  • холестатическая желтуха;
  • энзимопатическая желтуха.

Гемолитическая желтуха (надпеченочная) – развитие болезни обусловлено повышенным образованием и разрушением билирубина, из-за чего печень не в состоянии своевременно его вывести из организма и билирубин (прямой и непрямой) всасывается обратно в кровь. Причинами гемолитической желтухи обычно являются – анемии, обширный инфаркт, интоксикация фосфором, мышьяком, сероводородом и различными лекарственными препаратами, например – сульфаниламидами. Кроме того, в качестве симптома, гемолитическая желтуха может проявляться на фоне злокачественных заболеваний, малярии, болезни Аддисона-Бирмера, крупозной пневмонии, гепатитах.

Механическая желтуха (подпеченочная, обтурационная) — развитие болезни обусловлено нарушением нормального оттока желчи в двенадцатиперстную кишку и дальнейший вывод билирубина в составе желчи из организма. Таким нарушениям обычно способствуют проблемы с желчным пузырем и желчевыводящими путями — наличие в них камней (желчнокаменная болезнь), патологии в строении, опухоли, паразиты, послеоперационные изменения тканей. Основные симптомы механической желтухи – желто-зеленый цвет кожи, слизистых оболочек и склер, повышенная температура тела, кожный зуд.

В отдельную группу выделяют желтуху у новорожденных, которая называется – неонатальная желтуха. Основными причинами является не сформированные до конца системы организма младенца, из-за чего незрелые клетки печени не могут своевременно связать билирубин и вывести его из организма.

Симптомы неонатальной желтухи проявляются сразу же после рождения ребенка, и в некоторых случаях, при сверхвысоком количестве непрямого билирубина в крови, ребенок нуждается лечении, поскольку он является нейротоксическим ядом. Если лечение не провести, непрямой рубин может поспособствовать поражению коры головного мозга и подкорковых ядер. Неонатальная желтуха может подразделяться на следующие типы:

Физиологическая желтуха – симптоматика наблюдается преимущественно у недоношенных детей, у которых еще не до конца сформирована ферментная система;

Ядерная желтуха – характеризуется повышенным скопление у младенцев непрямого билирубина, способного поражать кору головного мозга;

Конъюгационная желтуха – развитие болезни обусловлено нарушением захвата непрямого (несвязанного) билирубина или процессом его связывания в печени с глюкуроновой кислотой, из-за чего в крови скапливается сверхвысокие дозы отравляющего организм билирубина. Чаще является наследственным заболеванием, развивающемся на фоне врожденного гипотиреоза, синдрома Жильбера или Криглера-Найара.

Прегнановая желтуха (желтуха грудного молока) – пожелтение кожи малыша обусловлено повышенным количеством в организме гормона пренандиола, попадающим вместе с грудным молоком от матери к ребенку, который способствует задержке выведения билирубина. Лечение основано на ограничении кормления малыша грудью в течение нескольких дней, при этом применяются молочные смеси.

2. Ложная желтуха, при которой пожелтение обусловлено избыточным содержанием в организме каротина.

Диагностика желтухи

Диагностика желтухи включает в себя:

  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Анализ мочи;
  • Определение содержания билирубина в крови;
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) печени, поджелудочной железы, желчевыводящих путей;
  • Компьютерная томография (КТ);
  • Фиброэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС);
  • Эндоскопическая ретроградная панкреатохолангиография (ЭРПХГ);
  • Релаксационная дуоденография;
  • Чрескожная чреспеченочная холангиография;
  • Спленопортография;

В некоторых случаях может потребоваться биопсия печени.

Лечение желтухи

Как лечить желтуху? Лечение желтухи начинается с точной и дифференциальной диагностики патологии, и включает в себя:

1. Медикаментозное лечение.
2. Физиотерапевтические процедуры;
3. Диету
4. Хирургическое лечение

Выбор методов лечения и конкретных лекарств напрямую зависит от типа желтухи, ее причины, наличия сопутствующих заболеваний.

1. Медикаментозное лечение

Важно! Перед применением лекарственных препаратов обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Лечение желтухи, обусловленной анемиями включает в себя прием препаратов на основе железа, витаминов В12 и В9 — «Фербитол», «Феррум Лек», «Эктофер», «Гемостимули», «Тардиферон», «Ферроплекс».

Лечение желтухи, обусловленной нарушением работы печени, из-за ее поражения инфекцией или отравляющими веществами включает в себя прием препаратов, восстанавливающих и защищающих ее клетки – гепатопротекторов — «Карсил», «Легалон», «Силимарин», «Гепабене», «Галстена», «Цинарикс», «Аллохол», «Сибектан», «Бонджигар», «Дипана».

Лечение желтухи, обусловленной гепатитами, в зависимости от типа вируса гепатита, назначается лечение противовирусными препаратами — альфа-интерфероны («Альфаферон», «Интерферон»), аналоги нуклеозидов ( «Адефовир», «Ламивудин»), «Рибавирин», «Софосбувир», «Ледипасвир», «Велпатасвир», «Даклатасвир», «Паритапревир», «Омбитасвир» и другие.

После подавления инфекции, чтобы вывести ее и продукты ее жизнедеятельности из организма назначается детоксикационная терапия, включающая в себя прием — «Альбумин», «Атоксил», раствор глюкозы (5%), раствор Рингера-Локка (5-10%), «Энтеросгель».

Для нормализации работы печени также полезен дополнительный прием витаминов — А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), липоевой (тиоктовой) кислоты, витаминов группы В и кокарбоксилазы.

Лечение желтухи, обусловленной нарушением нормальной циркуляцией желчи – из-за наличия в желчном пузыре и желчевыводящих путях камней (желчнокаменная болезнь) назначается терапия, направленная на выведение из организма инородных новообразований, которая включает в себя прием — урсодезоксихолевой кислоты («Урсонан», «Урсодекс», «Эксхол»), хенодезоксихолевой кислоты («Хеносан», «Хенофальк», «Хенохол»), растительные средства (экстракт бессмертника песчаного), а также препаратов, стимулирующих сокращение желчного пузыря, и соответственно выталкиванию конкрементов из себя и дальнейшее их выведение из организма — «Зиксорин», «Лиобил», «Холосас». Для этих же целей, может быть назначен ультразвуковой, лазерный, ударно-волновой или хирургический метод удаления камней.

Урсодезоксихолевая кислота также способствует ускорению восстановления клеток печени.

При желтухе аутоиммунной этиологии применяют иммуносупрессоры – «Метотрексат», «Преднизолон», «Азатиоприн».

Лечение желтухи у младенцев может включать в себя переливание крови – вливание донорской резус-негативной крови производится через пупочную вену ребёнка.

Лечение желтухи у взрослых также может включать в себя переливание крови – эритроцитарную массу вливают внутривенно, в сочетании с гормонами (глюкокортикостероидами – «Дексаметазон», «Преднизолон») и анаболическими стероидами («Ретаболил»).

При болезни Госпела, обусловленной наличием заболеваний бактериального характера проводит антибиотикотерапию. Выбор антибактериального препарата зависит от типа бактерии. В сочетании могут назначить дополнительным прием пробиотиков.

При ослаблении иммунной системы на фоне заболевания инфекционной природы, могут назначить иммуностимуляторы – «Вилозен», «Задаксин», «Тимоген».

Симптоматическая терапия

Для облегчения течения заболевания, назначается симптоматическая терапия.

При тошноте и приступах рвоты применяется – «Мотилиум», «Пипольфен», «Церукал».

При болях в правом подреберье могут назначить обезболивающие препараты – «Баралгин», «Дицетел», «Дюспаталин», «Но-шпа», «Одестон», «Папаверин».

При сильном кожном зуде применяются антигистаминные препараты: «Диазолин», «Кларитин», «Супрастин», «Димедрол».

Про повышенной тревожности, нервозности, бессоннице назначаются седативные препараты: «Валериана», «Тенотен».

2. Физиотерапевтические процедуры

Физиотерапевтическое лечение желтухи включает в себя применение следующих методов терапии:

  • Плазмаферез;
  • Фототерапия;
  • Ультразвук на область печени;
  • Индуктотермия;
  • Ионофорез с растворами йода, новокаина или магния сульфата;
  • Диатермия.

3. Диета при желтухе

Диета при желтухе любой этиологии включает в себя запрет на употребление таких продуктов, как – жирное, жаренное, соленья, острое, копчёности, консервы, жиры животного происхождения, чеснок, лук, редька, алкогольные напитки.

Ограничивается в употреблении — морковка, цитрусовые, тыква, газированные напитки, крепкий кофе или чай, шоколад.

Необходимо сделать акцент на употребление продуктов, обогащенных витаминами и микроэлементами, особенно – витаминов А, С, Е, В9, В12 и других витаминов группы В, а также железа, марганца.

Что можно есть при желтухе: полезными являются следующие продукты – бобовые, орехи, зерновой хлеб, овес, гречка, курага, рыба, мясо птицы, яйца, кисломолочные продукты, зеленые овощи, капуста, кабачки. Полезными являются свежевыжатые овощные и фруктовые соки.

Питание дробное, маленькими порциями.

4. Хирургическое лечение

Хирургическое лечение желтухи зависит от ее причины, и может включать в себя:

  • Эндоскопическая папиллосфинктеротомия – направлена на удаление камней из желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • Чрескожная чреспеченочная холангиостомия;
  • Чрескожная чреспеченочная микрохолецистостомия;
  • Эндопротезирование желчных протоков;
  • Микрохолецистостомия по методу Сельдингера;
  • Трансплантация печени.

Желтуха – народные средства

Важно! Перед применением народных средств лечения желтухи обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Расторопша. 3 ст. ложки измельченных семян расторопши залейте 500 мл кипятка, поставьте средство на водную баню и протомите его, пока половина отвара не испарится, после дайте отвару остыть, процедите его и принимайте по 1 ст. ложке за 30 минут до приема пищи, 3 раза в день, в течение 1-2 месяцев.

Алоэ. Смешайте 380 г взрослого алоэ, 630 г мёда и 680 мл кагора, после настойте средство в темном прохладном помещении в течение 15 суток. Принимать смесь нужно до завтрака, в течение первых 5 дней по 1 ч. ложке, а после по 1 ст. ложке, пока средство не закончиться.

Правильное питание при желтухе

Пациент, соблюдая диету, помогает тканям быстрее восстановиться и приблизить выздоровление. Стол №5 снижает нагрузку на печень, регулирует желчеотток и нормализует обменные процессы, тем самым предупреждая дальнейшее поражение клеток и прогрессирование дисфункции органа.

Одним из проявлений печеночного поражения является желтушный синдром. Он развивается вследствие застоя желчи и увеличения билирубина в кровеносном русле. Правильное питание при желтухе у взрослого позволяет поддерживать патологию в стадии ремиссии, что существенно повышает качество жизни больного.

Ограничения в рационе касаются калорийности пищи, содержания белков, углеводов и липидов. Ежедневное меню должно составляться врачом с учетом энергетических затрат, профессии, образа жизни пациента, а также тяжести болезни и вида сопутствующей патологии.

Почему нельзя игнорировать диету при гепатитах?

Питание при желтухе зависит от ее причины и тяжести. Так, выделяют несколько видов гепатитов, развитие которых обусловлено инфекционным, токсическим или аутоиммунным поражением печени. Пожизненное соблюдение диетического режима требуется при заболеваниях с хроническим течением. В первую очередь это касается гепатитов В и С. Они в большинстве случаев переходят в вялотекущую форму, что требует коррекции питания. Хронизация инфекционно-воспалительного процесса происходит из-за поздней диагностики патологии, неправильно проведенного лечения острой стадии, а также высокой стоимости противовирусных медикаментов.

При болезни Боткина ограничения в питании касаются острого периода и первого полугодия после выздоровления. Строгость рациона зависит от тяжести патологии, наличия осложнений и сопутствующих заболеваний. Диета после перенесенного гепатита А может назначаться на 12 месяцев, что позволяет полностью восстановить функционирование клеток печени.

К хронической патологии также относится алкогольный гепатит, когда причина поражения органа заключается в злоупотреблении спиртными напитками.

Если взрослый не будет соблюдать врачебные рекомендации по диетическому режиму, повышается риск развития:

  • цирроза как следствие замещения погибших гепатоцитов (клеток печени) соединительной тканью, из-за чего железа не способна выполнять физиологические функции;
  • злокачественного процесса, который развивается в результате длительно сохраняющегося воспаления и перерождения тканей на фоне цирроза;
  • кровотечения как следствие прогрессирования портальной гипертензии (повышения давления в венозной системе), а также нарушения свертывания крови;
  • энцефалопатии. Дисфункция печени сопровождается нарастанием интоксикации в организме, из-за чего в первую очередь страдает головной мозг. Пациент становится апатичным, а периоды заторможенности резко сменяются агрессией;
  • асцита накопления жидкости в брюшной полости (как осложнение портальной гипертензии).

Меню на неделю при гепатите С в острую стадию должно соответствовать столу №5А. Соблюдение строгих ограничений требуется на протяжении двух месяцев. После улучшения состояния пациента рацион питания расширяется согласно столу №5. Перечисленные диеты отличаются технологией приготовления, калорийностью блюди количеством разрешенных продуктов.

Рацион может изменяться в зависимости от:

  1. наличия диспепсических расстройств, которые указывают на нарушение переваривания пищи. Это касается частой диареи, а также повышения уровня липидов в испражнениях;
  2. асцита. В данном случае калорийность снижается до 2000, белок до 70 г/сутки и соль не более грамма. Кроме того, требуется ограничение питьевого объема, контроль диуреза и выраженности отеков. По показаниям пациент может временно переводиться на диету №7 (бессолевую);
  3. гиперазотемии (нарастания мочевины в крови). Пациенту уменьшается количество потребляемых белков животного вида, однако объем углеводов несколько увеличивается;
  4. потери жидкости и электролитов с испражнениями и рвотными массами рекомендуется увеличить питьевой объем для восполнения дефицита в организме.

Помимо ограничений в питании больному необходимо контролировать физическую нагрузку, избегать стрессов и строго соблюдать дозировку и длительность приема гепатотоксичных лекарств (цитостатиков, антибиотиков, нестероидных противовоспалительных медикаментов).

Алкоголь запрещается как в остром периоде болезни, так и при ее вялотекущем течении.

Стол №5

Диета при желтухе включает следующие принципы питания:

  1. пациенту рекомендуется питаться каждые два часа небольшими порциями. Переедания крайне нежелательны из-за повышения нагрузки на пищеварительный тракт. Кроме того, регулярное поступление еды позволяет отрегулировать желчеотток и предупредить ее застой;
  2. калорийность еды максимально 2500 ккал/сутки;
  3. блюда должны готовиться путем запекания, тушения или отваривания;
  4. продукты следует измельчать вплоть до кашеобразной консистенции;
  5. пища подается в теплом виде;
  6. суточный питьевой объем должен достигать двух литров;
  7. ежедневно допускается употребление белков до 100 г, липидов до 70 г и углеводов до 370.

Что можно есть при желтухе?

Разрешаются следующие продукты:

  • супы-пюре из овощных бульонов. Заправка для них не должна готовиться путем поджаривания продуктов;
  • несвежую сдобу, галетное печенье. Иногда можно побаловать себя сухим бисквитом или несдобной выпечкой с яблоками;
  • нежирные рыбные (камбала, хек, минтай) и мясные деликатесы. Их следует хорошо измельчать, только некоторые виды рыб могут готовиться куском. Мясо в перекрученной форме уменьшает нагрузку на пищеварительный тракт. Говядину, крольчатину и курицу вначале стоит отварить, а затем запечь;
  • каши полужидкой консистенции (манка, гречка, перловка, рис, овсянка) на воде или молоке. Также не запрещаются макаронные изделия;
  • белковый омлет из одного яйца (раз в сутки);
  • нежирную молочку. Сливочное масло в чистом виде употреблять не стоит. В качестве заправки разрешается сметана;
  • овощи, а именно картофель, морковку, брокколи, блюда из тыквы, кабачков и цветной капусты. Что касается помидоров, то они ограничены в объеме, а томатная паста вовсе запрещена;
  • растительное масло;
  • сладкие фрукты следует употреблять в перетертом или запеченном виде;
  • некислые овощи (абрикос, айву, бахчевые, груши, яблоки, персики и бананы);
  • сметанный, молочный соусы;
  • варенье, мед, желе, зефир и мармелад (ограничено);
  • сухофрукты (изюм, урюк, чернослив).

Чтобы желтуха нанесла меньший вред гепатоцитам, рацион питания не должен содержать следующие виды продуктов:

Пример меню на неделю

Каждая неделя должна содержать разнообразные блюда. Такое питание позволит улучшить настроение пациенту и насытить организм новыми витаминами и микроэлементами.

Ниже представлена таблица с примером меню на всю неделю.

День Завтрак Ланч Обед Ужин
1 Гречка, яйцо всмятку Творог, варенье Капустный суп, котлеты, овощной салат Запеченная с молочным соусом рыба, картофельное пюре
2 Молочная овсянка, морковные сырники Творожная запеканка, изюм Кабачковый суп, куриные тефтели, салат Запеченный судак, рис
3 Пшеничная каша, омлет паровой Тыквенный пуддинг Вермишелевый суп, картофельное пюре, салат Котлеты из хека со сметаной, тушеные овощи
4 Отварной картофель, салат, тефтели Творог со сметаной Суп с цветной капустой, куриные кнели, гречка Судак вареный, рисовая каша, овощи
5 Манка, куриные котлеты, салат Капустная запеканка Овощной бульон, вареная лапша с рубленным мясом Печеный картофель, малосольная сельдь
6 Гречка, паровой омлет Овощное пюре, сухарики Молочный суп с вермишелью, голубцы Манка, запеченные овощи
7 Картофельное пюре, отварная рыба Творожная запеканка, курага Суп с перловкой, лапша с мясом Морковный пудинг, рыба

На полдник разрешается кушать печеные яблоки, галетное печенье и несдобную выпечку. Перед сном рекомендуется кефир, компот из фруктов, настой шиповника или зеленый чай.

Рецепты полезных и вкусных блюд

Несмотря на многочисленные ограничения диеты, стол №5 может быть не только полезным, но и вкусным. С каждым днем приготовление блюд будет становиться более легким, и занимать значительно меньше времени. Учитывая рекомендации данного рациона питания, ниже представлены простые рецепты, которые не требуют больших материальных затрат.

Суп из перловки

В ежедневное меню обязательно должно входить первое блюдо. Это может быть суп из различных круп или лапши. Сейчас более подробно рассмотрим рецепт с использованием перловки. Нам она понадобиться в объеме 90 г. Также необходимо 300 г картошки, морковка, до 80 г нежирной сметаны и немного зелени.

Вначале следует подготовить ингредиенты. Для этого нужно помыть и отварить крупу (процесс займет около трех часов). Теперь очищаем, измельчаем и варим овощи. Затем смешиваем готовые компоненты блюда, солим, заправляем сметаной и украшаем зеленью.

Вместо перловки можно использовать гречку, макароны или рис, учитывая длительность приготовления каждого ингредиента супа.

Чтобы приготовить диетическое блюдо, потребуется 200 г муки, яйцо, 30 г сахара и молоко объемом 380 мл. Вначале следует заняться подготовкой основы для лапши. Итак, в муку необходимо добавить ложку воды и яйцо. Тщательно перемешиваем до полного растворения компонентов и месим тесто.

Отделяем небольшой кусочек, раскатываем его на пласт и оставляем на 10 минут подсушиться. Теперь режем его на длинные полоски, тем самым получая лапшу. Ее следует отделить друг от друга, чтобы в воде тесто не слиплось.

Варить лапшу нужно около 12 минут, после чего заливаем ее молоком и немного добавляем сливочного масла.

В рецепт котлет входит говядина объемом 380 г и ломтик подсушенного белого хлеба. Вначале следует помыть мясо, удалить жир, сухожилия, после чего измельчить блендером. В фарш добавляем замоченный в воде хлеб, предварительно отжав его. Тщательно перемешиваем или пропускаем через мясорубку, после чего солим. Пришло время формировать котлеты и варить их до готовности.

Иногда можно побаловать себя голубцами. Технология приготовления практически не отличаются от вышеописанного рецепта, однако к фаршу рекомендуется добавить вареный рис и измельченную морковь. Капусту следует опустить в кастрюлю с кипятком, чтобы листва легко отделилась от кочана.

Завернув плотно начинку, складываем голубцы в емкость, заливаем водой и тушим четверть часа. Вместо говядины можно использовать куриное мясо.

Для приготовления понадобятся кабачки, яйцо, манка и яблоки. Вначале следует подготовить все составляющие блюда. Ингредиенты очищаем от кожуры, удаляем косточки и тушим в молоке до получения мягкой консистенции. Теперь добавляем манную крупу и регулярно помешиваем.

Как только смесь остынет, нужно добавить яйцо и готовить на пару. Для сладости можно полить блюдо медом.

Из недостатков диеты стоит выделить лишь отсутствие навыков приготовления новых блюд и нежелание изменять свой привычный рацион. Положительных сторон у стола №5 значительно больше. К ним относится сбалансированное питание, легкое переваривание продуктов, а также поддержка функций всего гепатобилиарного тракта (печени, пузыря и желчевыделительных протоков).

LiveInternetLiveInternet

Диета при гепатите А (желтухе, Болезни Боткина)

Питание после перенесенного вирусного гепатита А

Для людей, перенесших вирусный гепатит, очень актуален вопрос о том, как избежать осложнений после заболевания, которое может привести к хроническому гепатиту.

Диетологи однозначно считают, что необходимо придерживаться диеты минимум в течение 6 месяцев, а иногда и более длительный срок в зависимости от самочувствия и результатов проведенных исследований, характеризующих функции печени.

Лечащий врач обычно рекомендует диету, близкую к № 5. Допустимо периодическое назначение более расширенной диеты № 15 с обязательным соблюдением режима питания.

Есть надо понемногу, не реже 4–5 раз в день, желательно в одни и те же часы.

На второй завтрак и полдник рекомендуются бутерброд с сыром, отварное мясо, яблоко. Переедание, обильный прием пищи неблагоприятно влияют на печень и желчный пузырь, иногда способствуют возникновению болевого приступа.

При погрешностях в питании возможно обострение: появляются боль в правом подреберье, подташнивание, ощущение горечи во рту.

Запрещено употреблять: продукты, стимулирующие секрецию желудка и поджелудочной железы (экстрактивные вещества, органические кислоты, продукты, содержащие эфирные масла), жареное, продукты, содержащие большое количество холестерина, пурины, щавелевую кислоту.

Способ приготовления блюд: отваривание, приготовление на пару, запекание (овощи, крупы, мясо, рыба).

Продукты измельчаем.

Питаемся часто, дробно, четыре — шесть раз в день.

Разрешенные продукты диеты при гепатите А:

  • Вчерашний хлеб,

  • Несдобное печенье,

  • Полезны вегетарианские супы, молочные и фруктовые: овощной суп-пюре, суп на отваре овощей с добавлением круп (риса, овсянки), крупяной суп-пюре, молочный суп с добавлением макарон, вермишели, домашней лапши, суп из фруктов с добавлением риса, щи со свежей капустой, вегетарианский борщ с добавлением свежей капусты, свекольник.

  • Мясо: говядина, нежирная свинина, кролик — варёное, запеченное, куском (сто грамм мяса отвариваем в воде на малом огне в течении пяти минут, потом бульон сливаем, мясо снова заливаем горячей водой, варим до готовности). Из мяса можно делать гуляш, бифштексы, фрикадельки, котлетки, голубцы, плов,

  • Молочные сосиски,

  • Нежирная рыба (окунь, хек, ледяная и т.п.): можно делать суфле, кнели, фрикадельки, готовить куском.

  • Овощи любые в свежем виде, вареные, потушенные, не сильно измельченные, можно делать салат, готовить их на гарнир, можно готовить овощное пюре.

  • Каши: гречка, овсянка (рассыпчатые), приготовленные на воде и молоке 1:1,

  • Плов с добавлением моркови, сухофруктов, творога. Творог, особенно пониженной жирности, – незаменимый диетический продукт в рационе.

  • Мелкие варёные макароны,

  • Куриное яйцо: одно в день, а лучше — омлет из белков.

  • Фрукты (некислые),

  • Ягоды (земляника, клубника, черника, яблоко),

  • Сухофрукты,

  • Сладкое: меренга, пастила, мёд, варенье. Полезны продукты, содержащие легкоусвояемые углеводы, – мед, варенье, сахар, конечно, в умеренном количестве.

  • Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, сметана, ацидофилин, нежирный творог и блюда, приготовленные из творога: вареники, пудинг, запеканка. Творожная паста, неострый сыр, сливочное масло – можно есть просто, а можно добавлять в блюда.

  • Рафинированное растительное масло – добавляем в блюда (подсолнечное, кукурузное, оливковое и т. д.). Разумеется, растительные масла используют не для жаренья, а для заправки салатов, винегретов, первых и вторых блюд.

  • Соусы: молочный, овощной, сметанный, сладкий фруктовый.

  • Приправы: укроп, петрушка, ванилин, корица.

  • Заливное из рыбы,

  • Сельдь, вымоченная в воде.

  • Икра из кабачков,

  • колбаса: молочная, докторская, нежирная ветчина.

  • Разрешенные напитки: некрепкий чай, кофе с добавлением молока, сок из ягод (клубники, малины, вишни), сок из фруктов (яблоко), сок из овощей (морковь, томат), отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

Запрещенные продукты диеты при гепатите А:

  • Свежий хлеб,

  • Изделия из сдобного теста,

  • Жареные пирожки,

  • Бульон: из мяса, рыбы, грибной, холодный суп — окрошка,

  • Жирное мясо: утка, гусь, субпродукты: печень, почки, мозги,

  • Копченое, Баранье сало, свиное сало, говяжье сало, кулинарный жир. Животные жиры ограничивают. Это ограничение относится и к сливкам и сметане: их следует использовать только для заправки блюд при условии хорошей переносимости.

  • Колбаса,

  • Консервы,

  • Жирная рыба, копчёная рыба, солёная рыба, рыбные консервы,

  • Овощи: щавель, шпинат, редиска, редька, зелёный лук, чеснок, грибочки, замаринованные овощи, бобовые культуры,

  • Куриные яйца – отваренные вкрутую и пожаренные,

  • Сладкое: мороженое, крем, шоколад,

  • Молочные продукты: сливочки, молоко высокой жирности, ряженка, творог высокой жирности, жирный сыр,

  • Приправы: перец, хрен, горчица,

  • Закуски: острые, жирные,

  • Икра,

  • Не разрешенные напитки: крепко заваренный кофе, какао, холодные напитки, кислый сок,

  • Любой алкоголь.

Причины заражения гепатитом А:

Часто, данный вирус распространяется в тёплое время года, он имеет длинный инкубационный период.

Симптомы заражения появляются спустя полтора месяца и больше.

Вирус распространяется через немытые руки, невымытые продукты питания, плохо помытую посуду, детские игрушки, термически необработанные продукты питания, воду из крана либо из неизвестного источника.

Через рот проникает в желудочно-кишечный тракт, проникает в лимфаузлы, а потом поражает в печень, где разрушает клетки печени — гепатоциты.

Также, в среде наркоманов гепатит А распространяется через использование общего шприца, т.е. через кровь.

Если вы не соблюдаете элементарные правила гигиены, то можете заразиться и через оральный секс.

Возможно заражение через продукты крови, не обработанные специальным способом, особенно у больных гемофилией.

Гепатит А опасен осложнениями: холециститом, дискинезией желчевыводящих путей, хроническим панкреатитом, слабостью, утомляемостью, снижением иммунитета.

Но, после того, как вы переболеете, вы уже никогда не заразитесь гепатитом А.

Не нужно недооценивать этот вирус, он, конечно, наименее опасный среди гепатитов, но вызывает серьёзное заболевание.

Симптомы и особенности гепатита А:

  • Увеличение температуры,

  • Слабость,

  • Утомляемость,

  • Головная боль,

  • Ломят суставы,

  • Кожа зудит,

  • Появляется рвота.

Через пару недель, когда больной пожелтеет, он не будет заразным. А выздоровеет он уже через пару недель.

Иногда, болезнь протекает без желтухи, и не отличаются сначала от ОРЗ.

Особенности гепатита А:

1. При гепатите А, даже если нет температуры, больной будет чувствовать себя плохо — будет вялым, апатичным, ему хочется спать пару раз на дню.

2. Нет аппетита даже при нормальной температуре, редко может появиться необильная рвота, держащаяся пару дней подряд, тошнота при виде еды.

3. Если в школе, дошкольном учреждении, дворе вы узнали, что кто-то переболел гепатитом А, знайте — даже при снятом карантине мог заразиться другой ребенок, у которого начался гепатит А в безжелтушной форме.

4. Для подтверждения безжелтушной формы гепатита А, нужно сдать биохимический анализ крови, подтверждающий наличие вируса в организме.

Нужна ли госпитализация при гепатите А?

Не обязательно, но, больной должен постоянно наблюдаться у врача-гепатолога, производить специальные серологические и биохимические исследования.

Больному нужен постельный режим, т. к. печень по максимуму снабжается кровью и получает кислород в горизонтальном положении.

Больной должен находиться в отдельной комнате. Нельзя контактировать с детьми.

Рекомендации по соблюдению диеты при гепатите А:

Полностью больной выздоровеет спустя полгода — год от начала заболевания.

Для предупреждения развития осложнений нужно соблюдать правила:

  • При соблюдении диеты пьём поливитамины, травяные чаи из желчегонных трав (кукурузные рыльца, зверобой),

  • Постоянно проходите диспансерное обследование в поликлинике,

  • Избегайте переохлаждения, перегревания, не загорайте, нельзя выезжать на южные курорты,

  • Постоянно соблюдайте диету, питаясь четыре — шесть раз в день.

  • Ребенку нельзя делать профилактические прививки, ходить на физкультуру в школе, ходить в спортивные секции, участвовать в соревнованиях, туристических походах. Разрешено только заниматься лечебной физкультурой.

Профилактика заражения гепатитом А:

  • Чаще мойте руки, заставляйте ребенка чаще мыть руки — перед приёмом пищи, после посещения туалета,

  • Хорошо мойте овощи и фрукты,

  • Кипятите водопроводную воду,

  • Не приобретайте продукты с рук.

Если в вашей семье есть больной гепатитом, нужно обработать его вещи, посуду хлорамином, исключить общение с другими членами семьи.

Избежать заражения гепатитом А поможет вакцинация.

Кто нуждается в вакцинации:

  • ребенок, посещающий детский сад,

  • Ребенок, уезжающий летом в оздоровительный лагерь,

  • Люди, выезжающие в Турцию, Грецию, Италию, Испанию, Египет, Тунис, и вообще много путешествующие,

  • При обнаружении заболевания в детских учреждениях, ближайшем окружении ребенка.

  • Люди, которые переболели другими видами гепатита (В, С, D),

  • Люди, имеющие хронические поражения печени, гемофилию.

  • Работники медико-санитарных служб, дошкольных учреждений, школ, учреждений общепита, коммунальных хозяйств, военные.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх