Здоровая пища

Здоровье и правильное питание

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Строгая диета и образ жизни при аутоиммунном тиреоидите – часть комплексной терапии. Изменение рациона и соблюдение режима дня помогает устранить симптоматику заболевания и предотвращает прогрессирование. Эти методы не способны заменить медикаментозное лечение, но они обеспечивают стабилизацию тиреоидита Хашимото и улучшают качество жизни.

Почему при АИТ так много ограничений

Вне зависимости от стадии заболевания, людям с аутоиммунным тиреоидитом необходимо пересмотреть рацион и образ жизни. Воспаление сопровождается нарушением работы щитовидки и недостаточным продуцированием гормонов, что пагубно отражается на внутренних органах и системах. Также тиреоидит приводит к непостоянству показателей гомеостаза (способность организма к саморегуляции). В сыворотке крови у пациентов с АИТ повышено содержание антитиреоидных антител, разрушающих клетки щитовидки.

Потребление вредных и канцерогенных продуктов, частые стрессы и хроническая усталость повышают нагрузку на щитовидку, что приводит к обострению заболевания. Поэтому людям с тиреоидитом необходимо следить за физическим состоянием и не нервничать по пустякам.

Эмоциональная нестабильность, переутомление, бессонница, курение и алкоголь – основные враги щитовидной железы. Эти факторы обязательно нужно исключить.

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы

Тиреоидит не предполагает соблюдение строгих ограничений в диете. Меню, наоборот, должно различаться, но быть сбалансированным. Необходимо регулярно потреблять продукты с содержанием йода и селена. Оптимальная калорийность дневного рациона – от 1400 до 1900 ккал. Калорийность менее 1200 ккал ведет к прогрессированию тиреоидита, потере веса и ухудшению самочувствия.

Запрещенные продукты

Спровоцировать нежелательные аутоиммунные реакции может избыточное потребление клейковины. Поэтому при тиреоидите рекомендуется придерживаться безглютеновой диеты. Наибольшее количество глютена содержится в злаках, поэтому при тиреоидите под запрет попадают:

  • пшеница, овес, рожь;
  • хлебобулочные изделия;
  • отруби;
  • макароны;
  • панировка;
  • готовые завтраки.

Также при аутоиммунном воспалении необходимо исключить следующие продукты:

  • вареные, копченые колбасы и сосиски;
  • продукты с повышенным содержанием сои;
  • маринады;
  • полуфабрикаты;
  • фастфуд;
  • шоколад, мороженое, пастила и другие сладости;
  • консервация (горошек, фасоль, кукуруза, ананасы);
  • рыбная икра, крабовые палочки;
  • овощи семейства капустные: редис, капуста, репа;
  • соусы, специи, приправы, бульонные кубики;
  • крепкий кофе, чай, квас, промышленные соки, газировка, алкоголь.

Поскольку одним из провокаторов реактивного гипотиреоза считается йод, при аутоиммунном тиреоидите его потребление должно быть ограничено и составлять не более 50 мкг в сутки.

Полезная пища

Диета при тиреоидите подбирается врачом с учетом выраженности патологии и наличия других заболеваний. При АИТ щитовидной железы в рационе должны преобладать продукты, насыщенные жирными кислотами, селеном и кальцием. Чтобы избавиться от лишних килограммов, человеку с тиреоидитом необходимо придерживаться принципа раздельного питания. Потреблять легкие продукты рекомендуется отдельно от блюд, которые трудно усваиваются организмом.

Самыми полезными считаются такие продукты:

  • свежие овощи;
  • фрукты и несладкие ягоды;
  • нежирное мясо;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • рыбий жир;
  • тыквенное и льняное масло;
  • все виды морепродуктов;
  • грибы;
  • сыр, творог, сметана, йогурты (при тиреоидите рекомендуется покупать натуральные кисломолочные продукты);
  • пшено, гречка, рис;
  • семечки и орехи, не подвергнутые термической обработке;
  • картофель;
  • бобовые и кукуруза.

Также при эндокринных и аутоиммунных нарушениях необходимо регулярно пить свежие овощные соки (особенно свекольный и тыквенный), зеленый чай, поскольку такие напитки содержат антиоксиданты. При тиреоидите их рекомендуется включать в диету каждые 2 дня.

При тиреоидите запрещены стрессы и эмоциональная нестабильность. Для укрепления нервной системы при АИТ можно 2-3 раза в неделю пить отвары и настои на основе трав с успокаивающим действием.

Рекомендации по питанию

По эффективности диета уступает медикаментозной терапии, но она стабилизирует работу щитовидной железы и улучшит функционирование эндокринной системы. Питание при тиреоидите предполагает соблюдение следующих рекомендаций:

  • необходимо питаться 5-6 раз в день, порции не должны превышать 200 г;
  • допустимая суточная доза калорий – от 1500 до 1800;
  • углеводы и протеины рекомендуется потреблять раздельно;
  • жиры необходимо совмещать с овощами;
  • выпивать не менее полутора литров бутилированной воды в день.

Поскольку при тиреоидите основным ресурсом энергии выступают сложные углеводы, категорически запрещены безуглеводные диеты.

При АИТ необходимо потреблять не менее 200 мг селена в сутки, поскольку его дефицит приводит к непереносимости йода.

Рецепты здоровых блюд

Питание при АИТ щитовидной железы может быть разнообразным и интересным, главное – найти рецепты. В качестве базовых при тиреоидите можно использовать следующие блюда:

  1. Овсяная каша с черносливом. В 250 мл кипящего молока необходимо добавить 100 г сухой овсянки, довести до кипения и томить на медленном огне 5 минут. Когда каша немного остынет, ее можно слегка подсластить и добавить мелко нарезанный чернослив.
  2. Вегетарианский борщ. Для приготовления понадобятся 2 л воды, свекла и морковь (по 150 г), картофель (250 г), капуста (200 г), луковица, 2 зубчика чеснока, сметана, зелень, соль и специи. В кипящую воду забросить нарезанную картошку и капусту. Далее зажарить на разогретой сковороде лук с чесноком (в растительном масле). Когда лук станет золотистым, в сковороду нужно добавить натертую свеклу с морковью и обжаривать еще 5-7 минут. Готовую зажарку выложить в кастрюлю, добавить соль и специи и варить еще 10 минут. При подаче к супу рекомендуется добавить немного сметаны и свежей зелени.
  3. Винегрет с кальмарами. Необходимые ингредиенты: кальмар вареный (180 г), свекла (150 г), морковь (50 г), соленые огурцы (130 г). Продукты необходимо нарезать кубиками или соломкой, посолить, заправить подсолнечным маслом, смешанным с лимонным соком.

Питание при аутоиммунном тиреоидите также предполагает ежедневное потребление всевозможных овощных и фруктовых салатов, которые разнообразят рацион.

При тиреоидите полезны постные и овощные супы, а от наваристых и жирных бульонов лучше отказаться.

Меню на неделю

Подбирая диету при АИТ щитовидной железы, рекомендуется постоянно следить за концентрацией в крови C-реактивного белка, повышенное содержание которого может свидетельствовать о развитии воспалительного процесса. Чтобы облегчить задачу, рацион на неделю лучше составлять заранее и поправлять его по мере необходимости.

Пример меню при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы на неделю:

  1. Понедельник. Завтрак – хлебец с сыром, кофе из цикория. Обед – запеченный с овощами судак и картофельное пюре. Ужин – овсянка, стакан кефира.
  2. Вторник. Завтрак – рисовая каша с ягодами, зеленый чай. Обед – гречка с куриными котлетами. Ужин – овощной салат и печеные персики.
  3. Среда. Завтрак – глазунья, яблочный сок. Обед – салат из фасоли и перца, отбивная из телятины. Ужин – вегетарианский борщ.
  4. Четверг. Завтрак – овсянка и зеленый чай. Обед – макароны с лососем, винегрет. Ужин – суп-пюре из картофеля, печеная индейка.
  5. Пятница. Завтрак – овсянка на молоке, какао. Обед – паста с креветками. Ужин – овощной суп и отбивная из телятины.
  6. Суббота. Завтрак – молоко с хлопьями. Обед – овощной суп и блины. Ужин – плов с шампиньонами.
  7. Воскресенье. Завтрак – тушеная капуста с курицей. Обед – чечевичная каша, хлебцы. Ужин – лосось, приготовленный на пару и овощной салат.

Для перекусов можно использовать йогурты, творожные десерты, фрукты и орехи.

При аутоиммунном тиреоидите предпочтение рекомендуется отдавать блюдам, которые готовятся при помощи варки, тушения или запекания.

Почему при тиреоидите Хашимото нельзя йод

При АИТ необходимо контролировать потребление йода. Основная причина, почему при аутоиммунном тиреоидите нельзя йод, – его переизбыток способен вызвать обострение. В ходе многочисленных экспериментов было доказано, что избыточная концентрация компонента приводит к реактивному гипотиреозу.

Вместе с тем йод нужен для продуцирования тироксина и трийодтиронина. Чтобы при аутоиммунном тиреоидите поддерживать баланс йода в организме, его суточная доза должна составлять 50 мкг. При этом необходимо ежедневно потреблять 200 мкг селена. Особенно важно придерживаться этого правила, если аутоиммунный тиреоидит вызван излишком йода.

Изменение образа жизни

При аутоиммунном воспалении щитовидки необходимо изменить образ и ритм жизни. Если соблюдать умеренные физические нагрузки, полноценно высыпаться и избегать негативного воздействия внешних факторов, можно замедлить прогрессирование заболевания и улучшить самочувствие. Но это возможно только при комплексном лечении тиреоидита, включающем прием медикаментов.

Режим дня

Чтобы минимизировать нагрузку на внутренние органы, в том числе щитовидную железу, людям с аутоиммунным тиреоидитом необходимо полноценно отдыхать и высыпаться. Минимальная продолжительность сна – 8 часов в сутки. Если спать меньше этого времени, человек будет уставшим и вялым, а органы будут работать на износ. Ложиться спать и просыпаться также рекомендуется в одно и то же время.

Физические нагрузки

При аутоиммунном воспалении физические нагрузки должны быть умеренными. Особенно это касается людей, у которых на фоне дисфункции щитовидки начались проблемы с опорно-двигательным аппаратом, появилась болезненность в области суставов.

Из-за сбоя в обменных процессах при аутоиммунных заболеваниях повышается вероятность травматизма, поэтому от активных тренировок и занятий на тренажерах рекомендуется воздержаться. Оптимальный вариант для больных тиреоидитом – продолжительные вечерние прогулки. Такое времяпрепровождение не только поможет поддержать форму и укрепить иммунитет, но и поспособствует выработке витамина D, который необходим для усвоения кальция.

Контроль массы тела

При аутоиммунном тиреоидите организм из любой пищи вырабатывает большее количество калорий, чем организм здорового человека. В результате пациент быстро набирает лишний вес, а похудеть при аутоиммунном тиреоидите сложно. Кроме того, лишние килограммы негативно отражаются на деятельности миокарда и повышают нагрузку на суставы, состояние которых изначально ухудшается на фоне заболевания.

Чтобы минимизировать риск осложнений, при диагностированном тиреоидите необходимо следить за калорийностью рациона (не больше 1800-1900 ккал в сутки), отказаться от курения и потребления алкоголя.

Другие советы

При тиреоидите не рекомендуется принимать солнечные ванны и посещать солярий, поскольку УФ-лучи могут усугубить состояние и спровоцировать осложнения. Летом перед прогулками на кожу рекомендуется наносить солнцезащитные кремы либо находиться в тени.

Трудности при тиреоидите могут возникнуть и с отдыхом на море, поскольку при повышенной выработке тиреотропного гормона запрещено купаться в соленой воде. Особенно это касается нахождения в море более 10 минут. Вне обострения можно купаться, но сразу после выхода из водоема следует принять душ из пресной воды.

Какие лекарства посоветует врач

Для борьбы с аутоиммунным тиреоидитом самыми эффективными считаются препараты на основе левотироксина. По химической структуре вещество схоже с природным гормоном T4. Грамотно подобранный препарат не вызовет побочных эффектов и не приведет к увеличению массы тела. Поскольку левотироксин чувствителен к сторонним веществам, при тиреоидите и других аутоиммунных заболеваниях медикаменты на его основе рекомендуется принимать изолированно и только на голодный желудок.

Питание при Аутоиммунном тиреоидите

Правильное питание 5552 2019-08-26

Аутоиммунный тиреоидит — это заболевание, в основе которого лежат нарушения иммунологического контроля.

Диета при аутоиммунных заболеваниях предусматривает ограничение продуктов, способных усилить воспаление и аутоиммунные реакции. Необходимо восстановить здоровую кишечную микрофлору, устранить хронические заболевания ЖКТ — это обязательное условие.

В зимнее время, когда солнечного света становится меньше, рекомендуется приём биологически активных добавок. Но только после консультации со своим терапевтом и после сдачи анализов на кровь.

Лекарственные травы тоже оказывают положительный эффект на организм, травы помогают очищать организм от шлаков, стимулируют работу пищеварительной системы, а также мобилизуют резервы организма на восстановление гормональной функции щитовидки.

Рекомендовано принимать противовоспалительные экстракты органических фруктов и овощей, а также других терапевтических компонентов, таких как алоэ вера, детоксифицирующие травы, ионные минералы, пробиотические бактерии (кисломолочные продукты, пробиотики, квашенная капуста и пр.) и пищеварительные ферменты. Эта комбинация обеспечивает организм легко усваиваемым белком, богатым серосодержащими аминокислотами, которые помогают очистить организм от токсинов; целебным хлорофиллом и противовоспалительными питательными веществами, которые помогают «охладить» «перегретую» иммунную систему и очистить кровь, щитовидную железу и её гормоны от примесей.

Важно: при наличии других заболеваний (особенно хронического характера), диету и народные методы нужно сопоставлять так, чтобы не ухудшить состояние здоровья. Перед лечением лучше проконсультироваться с эндокринологом, фитотерапевтом и диетологом.

Важно! Состав сбора целебных растений и схему приёма средств индивидуально для каждого пациента подбирает фитотерапевт, либо ваш лечащий врач. Заниматься самолечением нельзя, так как вы можете ухудшить состояние. Предварительно нужно пройти полную диагностику у эндокринолога, а затем систематически сдавать анализы крови на гормоны, чтобы контролировать протекание заболевания, и изменения в гормональном фоне.

Правильно подобранный режим питания активизирует деятельность эндокринной системы, укрепляя иммунитет и восполняя недостаток йода, например. Добавки не заменяют здоровый рацион питания, но хорошие растительные пищевые добавки безусловно могут ощутимо оздоровить ваш рацион.

Ферменты и их живительная сила при аутоиммунном тиреоидите

Пища, богатая биологически активными ферментами, принесёт вашему организму огромную пользу, особенно на ранних стадиях заболевания. Особая польза будет от свежих, натуральных сезонных продуктов.

Важно помнить, что со свежими продуктами в течение зимы следует проявить осторожность, так как они обладают охлаждающими свойствами, а это в свою очередь может ослабить один из центров иммунной системы – селезёнку. Поэтому в зимнее время можно найти альтернативу, например, свежевыжатый морковный сок с добавлением имбиря и корицы.

Полезно будет употребление ягод вишни, зимой можно использовать замороженные ягоды, но следует отдавать предпочтение ягодам, при выращивании которых не были использованы пестициды, т.е. ягоды должны выращиваться в натуральных хозяйствах, это могут быть органические фермы, например. Вишня обладает сильными противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. А 200 г. этой ягоды в день значительно снижает уровень мочевой кислоты в крови.

Питание должно быть дробным, щадящим, сбалансированным и нельзя допускать переедание или недоедание. Не нагружайте организм. Суточная норма должна быть не меньше 1200 ккал. Если понизить калории, состояние человека будет только ухудшаться, а болезнь прогрессировать. Если же придерживаться диеты как минимум год, то можно очень хорошо скорректировать уровень гормонов, улучшив и своё самочувствие и общее состояние щитовидной железы. Плоды она приносит уже через пару месяцев.

Состав продуктов, которые вы употребляете, нужно строго контролировать, это со временем становится очень полезной пищевой привычкой. Предпочтительный тип питания – домашняя кухня, поскольку при самостоятельном приготовлении блюд легко проконтролировать их состав.

Откажитесь от употребления таких продуктов, как: выпечка, сладости, газированные напитки, сало, соления, маринады, мясные крепкие бульоны, острые приправы, жирные сорта мяса, жиры животного происхождения, от сильно обработанной термически пищи, от какао и крепкого чая (чай желательно пить травяной). Употребление натурального кофе нужно свести к одной чашке в день, хотя есть мнение, что кофеин стоит полностью исключить, как и алкогольные напитки. Пейте больше свежевыжатых соков (капустный, лимонный, свекольный, морковный, яблочный соки), очень полезны отвары из шиповника и боярышника, зелёные смузи, больше чистой воды, но не усердствуйте, чтобы не провоцировать отёчность. Полезно употреблять минеральную воду. Запрещены пакетированные соки, компоты и газированные напитки.

Основные группы продуктов, провоцирующих воспаления:

С большим содержанием углеводов (рафинированных) и высоким содержание омега-6. Рафинированные сахара и высокоуглеводное питание способствует воспалению, от такой пищи организм вырабатывает оксиданты, поддерживающие воспаление и разрушающие клетки. Переизбыток омега-6 поддерживает воспаление, способствует дисбактериозу, развитию рака груди и кишечника, напрямую связан с ожирением и сахарным диабетом. В растительных маслах содержатся оба семейства ПНЖК омега-3 и омега-6, но в разных соотношениях. Омега-6 преобладает в масле виноградных косточек, зародышей пшеницы, подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом, арахисовом и рапсовом маслах, кунжуте, семенах тыквы, пшенице, ржи, овсе, нуте, чечевице.

Углеводы: простые и сложные – снижают риск развития аллергических реакций, препятствуют возникновению аллопеции – выпадению волос. Поэтому не стоит полностью исключать углеводы.

Исключите употребление молочных продуктов, поскольку казеин и другие белки могут не перевариваться и создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ, вызывая воспаление и проблемы со здоровьем.

Желательно исключить употребление ГМО продуктов, так как их влияние на организм не достаточно изучено.

Негативно влиять на аутоиммунные процессы могут овощи семейства паслёновых и крахмалистые овощи (картофель, брюква, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, корни хрена, пастернака, петрушки, сельдерея, тыква, топинамбур, редька, редис), эти овощи довольно вхожи в рацион, поэтому их может быть сложно сначала убрать полностью, но постарайтесь реже готовить из них.

Избегайте частого употребления брюссельской капусты и других крестоцветных, особенно при гипотиреозе. В этом овоще содержатся вещества, подавляющие выработку гормонов щитовидки. Правда, некоторые диетологи считают, что при термической обработке эти самые гойтрогены нейтрализуются. Но брюссельская капуста содержит ещё индолы, препятствующие усвоению йода щитовидной железой. Иногда стоит добавлять эту капусту в рацион в небольших количествах и термически обработанную, так как у неё всё же есть много положительных качеств для здоровья.

Мнения о необходимости и эффективности безглютеновой диеты довольно противоречивые, также как и мнения о полном исключении клейковины из рациона. При желании можно 2-3 месяца придерживаться её, понаблюдать за состоянием здоровья, а самое главное за динамикой антител к тиреоглобулину, сдавая периодически анализы крови. Если уровень их снижается и общее состояние улучшается, есть смысл придерживаться данной диеты.

Рекомендуется включать в рацион продукты с содержанием Омега-3, комбинируя растительные и животные источники. Если вы употребляете мясные продукты, свежую рыбу, то желательно выбирать высококачественную продукцию, можно включить в рацион льняное или конопляное масла, семена, орехи, мясо скота свободного выпаса на натуральных кормах. Рыба, жившая в природных условиях (море, океан), содержит больше омега-3, а рыба, выкормленная в искусственных условиях — омега-6.

Омега-3 содержатся в семенах чиа, масле канола, морепродуктах, рыбе, яйцах, авокадо, шпинате, укропе, руколе, спаржевой фасоли, простой фасоли, петрушке, кинзе. Жиры с преобладанием омега-3, которые уменьшают воспаление, корректирует дисбактериоз.

В соевом, рапсовом, подсолнечном и хлопковом маслах вообще не содержится омега-3. Для салатов наилучшим выбором будет оливковое, масло авокадо, кунжутное, льняное, грецкого ореха.

Овощи и фрукты, ягоды, клетчатка способствует улучшению перистальтики и снижению воспаления. Старайтесь не есть сырые овощи, а готовьте хотя бы на пару, либо бланшируйте овощи и зелень. Персики, виноград, инжир, абрикосы нельзя, но можно любые кисло-сладкие фрукты.

Дефицит йода – хорошо известный фактор риска развития дисфункции щитовидки, переизбыток йода тоже может вызвать расстройства щитовидной железы. Хорошие пищевые источники йода: ламинария, комбу, нори и йодированная соль. Но, употребляя слишком много йода, вы также можете отрицательно повлиять на работу железы. Следите за количеством поступаемого в организм йода – не ешьте слишком много йодсодержащих продуктов.

Спирулина и другие водоросли: Хотя дефицит йода может помочь вызвать гипотиреоз, Американская ассоциация щитовидной железы предупреждает, что попытка лечить расстройство, потребляя большие дозы йода, включая йод, присутствующий в морских овощах, таких как спирулина, может ухудшить симптомы этого состояния. Это особенно актуально, если гипотиреоз вызван аутоиммунным тиреоидитом (болезнью Хашимото) — аутоиммунным заболеванием, при котором ткань щитовидной железы подвергается воздействию собственных иммунных клеток организма. Избыточное количество йода может стимулировать эти клетки к увеличению активности, усугубляя аутоиммунный процесс.

Селен предотвращает заболевания щитовидки. Источники селена: коричневый рис, бразильские орехи, тофу, рыба, семена подсолнечника, мясо, запечённые бобы, грибы портобелло. Дефицит селена может быть триггером для Хашимото.

Для влияния селена на функцию щитовидной железы есть эффект дозы, то есть доказан узкий терапевтический диапазон влияния селена на функцию щитовидной железы.

Было установлено, что:

1) Дозы ниже 200 мкг не были полезны для уменьшения антител щитовидной железы,

2) Дозы более 900 мкг в день, оказались токсичными.

Содержание селена в бразильских орехах может варьироваться в десять раз, в зависимости от того, где они были выращены. Возможно, селен лучше принимать в добавках, так как там уже рассчитана его точная дневная норма.

Пшеницу, рожь и ячмень хорошо заменять следующими продуктами питания:

  • гречка;
  • овсяные хлопья;
  • амарант;
  • лебеда;
  • рис (натуральный – жасмин или басмати).

Пасту пшеничную (макароны) можно заменить на гречневую, также можно делать пасту из овощей, например, пасту из цукини, для её приготовления сейчас существуют специальные приборы (нож для овощей или используйте специальную тёрку-шинковку для пасты из овощей) .

Введите в свой рацион безглютеновые бобовые культуры, из которых наиболее легко усваиваются такие продукты, как:

  • красная чечевица;
  • чечевица белуга;
  • адзуки;
  • нут.

Разрешённые овощи:

Недостаток продуктов, богатых углеводами, приводит к сокращению производства гормонов и развитию гипотиреоза.

Если вы привыкли к утренней выпечке, то стоит изменить эту привычку, и заменить выпечку вкусной кашей. Молоко в каше можно заменять кокосовой водой, кокосовыми сливками, миндальным, кунжутным или маковым «молоком», которые можно приготовить самостоятельно.

  • 100 г орехов или семян вымачивайте в течение 24 ч в 500 мл воды, а затем хорошо перетрите и процедите. Полученное молоко может быть использовано для приготовления различного питания: каш, десертов и фруктовых коктейлей.

Не увлекайтесь крестоцветными овощами, в том числе всеми видами капусты, её желательно термически обрабатывать, а не употреблять в сыром виде.

Кстати, кунжут, миндаль и семена мака являются хорошими источниками кальция.

Вместо сыра можно готовить разнообразные джемы и паштеты, будь то из авокадо, гречки или бобовых культур. Отличным помощником является также кешью, из которого можно приготовить здоровый майонез.

Питание при аутоиммунном тиреоидите предполагает полное исключение из употребления вредного вещества – глютена, растительного протеина, который содержится в злаковых продуктах: ячмене, овсе, ржи и пшенице. Это обусловлено молекулярным строением глютена, которое аналогично структуре клеток щитовидки. В результате этой схожести иммунная система будет способствовать выработке антител.

Клинический опыт и наблюдения многих клиницистов свидетельствуют о том, что у людей с аутоиммунным тиреоидитом, даже при неподтверждённом анализе на чувствительность к глютену, при отказе от глютена антитела и функция щитовидной железы возвращаются к норме.

Отказ от глютена может помочь облегчить многие симптомы, связанные с Хашимото, такие как усталость, потеря волос, вздутие живота, запор, диарея, боли, кислотный рефлюкс, увеличение веса и многих других, а также может снизить аутоиммунное нападение на щитовидную железу.

Будьте крайне осторожны с видоизмененными глютеновыми продуктами питания, которые, как правило, имеют более высокий гликемический индекс, и состав из сомнительных ингредиентов, внимательно читайте этикетки на безглютеновых продуктах.

Желательно исключить из рациона питания соевые продукты, так как они содержат в своём составе специфические вещества – изофлавоны, тормозящие производство ферментов. Употребление большого количества соевых продуктов приводит к возникновению гипотиреоза, а затем и зоба.

Соя может оказывать существенный вред на щитовидную железу при заболеваниях эндокринной системы. Соя содержит высокий уровень гойтрогена (гойтрогены — это соединения, подавляющие способность щитовидной железы правильно использовать йод, что может привести к проблемам, например, при гипотиреозе). Эти вещества, помимо сои, содержатся также в просе, крестоцветных овощах и других продуктах. В целом эти продукты вызывают проблемы только в тех случаях, когда мало йода, поскольку этот минерал важен для нормального функционирования щитовидной железы. При недостатке йода могут возникнуть проблемы с пищей, богатой гойтрогенами.

Важны витамины и микроэлементы в диете при тиреоидите:

  • Антиоксиданты (витамины А, Е, С и ко-энзимы), как факторы, уменьшающие воспалительные процессы, содержатся в овощах, фруктах, растительных маслах.
  • L-тирозин: Из тирозина синтезируются гормоны в щитовидной железе. Его приём даёт возможность улучшить функции щитовидной железы, надпочечников и гипофиза. L-тирозин рекомендуется ежедневно принимать по 500 мг два раза в день, но достаточно низкий уровень этой аминокислоты возникает редко, поэтому далеко не все люди с аутоиммунным тиреодитом и гипотиреозом нуждаются в его добавках.
  • Витамин D. Имеется ассоциация его недостаточности с развитием аутоиммунных заболеваний. Он содержится в твороге и сыре, кисломолочных продуктах, растительных маслах, сырых желтках, рыбьем жире, морепродуктах, печени рыб, сельди, тунце, скумбрии, макрели; и усваивается с помощью УФ-лучей.
  • Витамин В9 — в арахисе, бобовых, шпинате, брокколи, фундуке, листовых салатах, черемше, зелёном луке.
  • В12 можно получать, употребляя печень (телячья, говяжья, свиная), рыбу (сельдь, скумбрия, сардина, мидии, лосось) и морепродукты, сыры, брынзу, кефир, сметану, сухие злаковые завтраки, листья салата, зелёный лук и шпинат.
  • Селен является микроэлементом с антиоксидантной направленностью и содержится в пшеничных и овсяных отрубях, горбуше, цельнозерновом хлебе, яйцах, нуте, фасоли, чечевице. Он является необходимым элементом для функционирования щитовидной железы и уменьшения аутоиммунного процесса. Результаты исследований подтвердили снижение уровня антител к тиреоглобулину после применения препаратов, содержащих селен, поэтому включение этих продуктов, несомненно, улучшит состояние.
  • Магний содержат пшеничные отруби, кешью, гречневая крупа, миндаль, соя, бурый рис, овсяные хлопья, шпинат, куриные яйца.
  • Цинк содержат устрицы и другие морепродукты, кунжутное семя, семена тыквы, куриные сердца, арахис, печень животных, арахисовое масло, горох, фасоль, чечевица.

Помимо соблюдения правил питания, важно избегать факторов, способных стать триггером развития болезни, и помнить, что:

  1. противопоказана работа или проживание в экологически неблагоприятном регионе, например, человеку, у которого высокий риск заболеть АИТом, не стоит устраиваться на работу на бензоколонку или на токсичные предприятия;
  2. важно избегать стрессов, не только эмоциональных, но и физических, например смены климата;
  3. нужно беречь себя от простудных заболеваний, которые делают иммунитет агрессивным, а особенно следить за отсутствием очагов хронической инфекции в носоглотке;
  4. важно контролировать свой вес;
  5. беречь и поддерживать микрофлору, так как от неё зависит качество пищеварения, синтез витаминов и их усвояемость. Для хорошего пищеварения важно разнообразие микрофлоры, которое улучшается при достаточном количестве употребляемой клетчатки;
  6. Не забывайте про упражнения, ЛФК, физическую активность, плавание и прогулки, умеренно-активный образ жизни;
  7. На первом месте стоит задача нормализации гормонов;
  8. Также, если вам назначили пить дополнительно гормоны, то нельзя самостоятельно менять дозировку или прекращать пить таблетки;
  9. Отказ от лекарств очень важен (практически все лекарства усугубляют дисбаланс, отсюда и побочные эффекты и ухудшение состояния здоровья).

Будьте здоровы!

В статье использована информация из открытых источников и научных публикаций. Информация, предоставляемая на сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением и самодиагностикой.

Все о диете при аутоиммунном тиреоидите

Если поставлен диагноз «аутоиммунный тиреоидит» и назначен препарат, компенсирующий нехватку вырабатываемого организмом собственного гормона, а желанное облегчение состояния так и не наступает — следует обратить внимание на образ жизни, а особенно на качество питания. Существует аутоиммунная диета, которая помогает нормализовать все показатели организма и привести самочувствие больного в порядок.

Аутоиммунный тиреоидит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) щитовидной железы относят к воспалительным заболеваниям хронического характера, связанным с повреждением или разрушением клеток организма. Происходит сбой иммунной системы, она начинает атаковать ткани щитовидки, считая их чужеродными и несущими угрозу. Среди всех патологий железы, АИТ занимает лидирующее место.

В последнее время все чаще такой диагноз ставится молодым людям и детям, хотя раньше заболеванию были подвержены люди старше 40 лет, в основном женщины.

Аутоиммунный тиреоидит (лат. – autoimmune thyroiditis) сопровождается такими состояниями:

  • гипотиреоз (железа вырабатывает гормоны в недостаточном количестве);
  • гипертиреоз (их переизбыток);
  • эутиреоз (их уровень пребывает в норме);
  • диффузный зоб (увеличение железы);
  • узловые образования в органе.

Первым описал эту болезнь ученый из Японии Хакару Хашимото, в связи с чем второе название недуга – тиреоидит Хашимото.

Коварство болезни заключается в часто скрытой или тусклой симптоматике, поэтому диагностика происходит с опозданием, когда время может быть упущено.

5 причин возникновения недуга

Почему же при равных условиях жизни на планете одни люди болеют аутоиммунными болезнями, а другие нет? Наиболее частые причины заболеваний, затрагиваемые щитовидку, таковы.

Генная предрасположенность. Учеными доказано наличие у больных людей отдельных генов, вызывающих развитие болезни. Такие люди иногда имеют и другие заболевания аутоиммунного характера:

  • диффузный зоб;
  • волчанка;
  • псориаз;
  • склеродермия;
  • ревматоидный артрит;
  • саркоидоз;
  • острый язвенный колит;
  • сахарный диабет;
  • целиакия;
  • хронический гепатит в активной форме;
  • иммунное бесплодие и др.

Инфекционные заболевания (вирус Эпштейна-Барра и пр.). Дисбаланс йода в организме. Иногда толчком к развитию болезни может стать бесконтрольный прием йодосодержащих препаратов.

Постоянный стресс, тревожное состояние могут вызвать недуг

Экологический фактор. Загрязненный воздух, вода вместе с некачественным питанием вызывают сбой работы иммунной системы человека.

Самая важная и обширная система в организме каждого человека – иммунитет. Он ответственный за распознавание чужих клеток, вирусов, микроорганизмов и за их уничтожение. Если имеется наследственный фактор, или человек постоянно подвержен тяжелым нагрузкам, плохо спит, мало отдыхает, неважно питается, или на фоне плохой экологии – происходит сбой системы.

Организм начинает атаковать свои же клетки, воспринимая их враждебными. По такому принципу и классифицируются все аутоиммунные заболевания.

Классификация аутоиммунного тиреоидита

Тиреоидит классифицируют на виды:

  • зоб Хашимото;
  • послеродовой тиреоидит;
  • безболевой;
  • старческий;
  • ювенальный;
  • хронический с атрофией тканей;
  • фокальный и др.

Симптомы

Нередко хронический тиреоидит в начале не проявляется никакими симптомами, протекает скрыто и выявить его можно только при проведении обследований.

Недуг изначально не влияет на работу организма, функция щитовидной железы сохраняется и Т3, Т4 вырабатываются в положенном объеме. Такое состояние называется эутиреоз. При благоприятном течении, баланс гормонов может сохранятся на протяжении всей жизни пациента. Важно усиленно наблюдать за изменениями показателей анализов, чтобы не допустить запущенного состояния.

При эутиреозе единственным симптомом можно выделить такую жалобу – периодическое ощущение кома в горле, давление в шейной части, жжение.

Другие симптомы, которые могут говорить о наличии заболевания и необходимости проведения диагностики:

  • уплотненная структура ткани щитовидки;
  • бешенное сердцебиение;
  • хриплый голос;
  • частые проблемы со стулом в виде запоров;
  • ощущение сухости во рту;
  • повышенная или пониженная потливость;
  • отечность рук и ног, лица;
  • тремор верхних конечностей;
  • упадническое настроение, частые его смены;
  • бледная кожа;
  • ожирение, избыточный вес;
  • сухая кожа на локтевых сгибах;
  • быстрая утомляемость;
  • ломкость ногтей и выпадение волос;
  • заторможенная речь;
  • сбои менструальных циклов;
  • у мужчин – апатия к сексу, импотенция;
  • болевые ощущения в суставах;
  • плохая память.

Некоторые симптомы могут свидетельствовать о наличии других аутоиммунных заболеваний (псориазе, гепатите и др.). Поэтому важно обратится к специалисту и провести полную диагностику организма.

Диагностика аутоиммунного тиреоидита

Если наблюдаются некоторые из перечисленных симптомов, необходимо обратится на консультацию к эндокринологу. Врачом будут назначены нужные анализы, и при необходимости пациент будет направлен и к другим профильным специалистам (гинеколог, уролог, кардиолог и др.)

Назначения для постановки диагноза:

  1. ультразвуковое исследование тканей щитовидной железы – определяет изменение структуры, размеров;
  2. ОАК (общий анализ крови) – для определения повышенного числа лимфоцитов;
  3. анализ крови на биохимию;
  4. иммунограмма – показывает повышенное количество антител к тиреоидным гормонам щитовидки;
  5. ТТГ, Т3 и Т4 – чтобы диагностировать гипотиреоз, гипертиреоз или эутиреоз;
  6. тонкоигольная биопсия – проводится при подозрении на злокачественность узлов в щитовидной.

Лечение

Основная цель проведения лечения при поставленном диагнозе – поддержание выработки гормонов на нормальном уровне. Если у пациента диагностирован эутиреоз – лечение не назначают, а рекомендуют сдавать анализы каждые полгода.

Если выявлен гипотиреоз – назначают применение препарата, который является синтетическим заменителем недостающего в организме гормона. Такие средства производятся на основе левотироксина натрия. Популярные препараты: Эутирокс, L-тироксин. Выпускаются в дозировках, кратных 25 мкг (25, 50, 75, 100 и далее).

Лечение начинают с приема самой маленькой дозы ежедневно натощак, через 3 недели анализы сдаются повторно. Если уровень тиреотропного гормона не нормализовался, дозу повышают на 25 мкг. И так до тех пор, пока не будет подобрана оптимальная дозировка. Обычно, лекарственная терапия происходит на пожизненной основе, но на качество жизни никак не влияет.

При гипертиреозе врач принимает решение о необходимости приема препаратов в каждом случае индивидуально. Лекарства, уменьшающие выработку гормонов, назначаются достаточно редко. Чаще используются средства, подавляющие симптоматику.

Если наблюдается выраженное давление щитовидной железы на другие органы или при гипертрофии тканей – назначается оперативное вмешательство. Врачи стараются избегать назначения операций и прибегают к этому только при наличии симптоматики, не поддающейся корректировке долгое время. Также операцию назначают в таких случаях:

  • сдавливание трахеи;
  • подозрение на злокачественность опухоли.

Операция может быть:

  • экономная;
  • расширенная;
  • субтотальная резекция.

Как тиреоидит влияет на организм человека

Гормоны, вырабатываемые щитовидной железой, оказывают влияние на каждую клетку организма человека. Особенно важно помнить об этом представительницам женского пола, так как нарушение функции щитовидки прямо влияет на репродуктивную систему.

  1. Важность гормонов для каждой клетки. Тироксин, вырабатываемый щитовидной, прямо влияет на производство клетками энергии, тепла и способствует выведению воды из них. Поэтому нехватка приводит к упадку сил и отечности тела больного человека.
  2. Репродуктивная система женщины. Яйцеклетка также нуждается в достаточном количестве тироксина для получения энергии в период созревания и оплодотворения. При нормальном уровне гормона развитие клетки проходит хорошо, при его недостатке – яйцеклетка вялая и незрелая, не способна к оплодотворению.
  3. Взаимосвязь всех гормонов в гипофизе. Если плохо вырабатывается какой-то один гормон, то происходит цепная реакция и наблюдается сбой в работе гипофиза. При гипотиреозе мозг посылает команду усилить выработку недостающего гормона, и в той же дольке начинает усиленно вырабатываться пролактин. И организм переходит в фазу сна относительно возможности забеременеть. Поэтому при пониженной функции железы беременность наступает очень редко, или усложняется процесс вынашивания плода полный срок.
  4. Отклонение в уровне гормонов могут вызвать изменение в молочных железах. Поскольку гормоны щитовидки связаны с уровнем пролактина, то их нарушение влекут за собой сбой работы молочных желез.
  5. Прямое влияние на протекание беременности. Дефицит тироксина может привести к плачевным последствиям: невынашивание, недоношенность, кретинизм у плода.
  6. При нарушении гормонального фона меняется внешний вид и самочувствие. Если гормонов мало, человек активно набирает вес, становится слабым, сонным. Его кожа шелушится от сухости, а тело выглядит отечным. При избыточной выработке тироксина больной резко худеет, обильно потеет, конечности дрожат, а сердце бьется заметно чаще.
  7. Необходимость проведение мониторинга состояния железы. Поскольку орган присутствует не только у женщин, но и у мужчин, детей, стоит внимательно относится к его состоянию начиная с самого рождения. Гормональный фон влияет на нормальное развитие, как умственное, так и физическое.

Диета при аутоиммунном тиреоидите

Диетическое лечебное питание рекомендуется с целью поддержания правильной работы функции щитовидной железы при начавшихся ее разрушениях. Это особенно необходимо, когда прием синтетического тироксина для заместительного лечения уже назначен.

Правила диеты при тиреоидите Хашимото

Рекомендуется придерживаться простых правил для исцеления своего организма. Они подойдут не только тем, кто страдает заболеванием щитовидной железы, но и людям с другими воспалениями в организме (гепатит, псориаз и пр.)

  • Норма потребления йода для взрослых – 150 мкг в сутки.
  • Заменить обычную соль на йодированную, употреблять в среднем 7 г в сутки с готовой пищей.
  • Ограничить употребление пищи с большим содержанием роданидов и тиоцианатов (соя, горчица, репа, брюква, краснокочанная капуста).
  • Исключить из рациона пищу, содержащую холестерин и насыщенные жиры, чтобы откорректировать нарушения в липидном обмене организма.
  • Снизить общее количество потребляемых калорий в рационе в среднем на 15% от индивидуальной нормы.
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Исключить все сладкое (выпечку, шоколад, булочки).
  • Включить в рацион блюда, стимулирующие систематический стул и умеренное выделение желудочного сока.
  • Ограничить употребление фруктов до 1-2 порций в сутки. Гликемический индекс фруктов должен быть на низком уровне (смородина, абрикос, сливы, грейпфрут, алыча, апельсин, яблоки).
  • Включение в рацион большого количества овощей.
  • Пропорционально каждый прием еды должен содержать 4 части овощей и 1 часть мяса или рыбы. Стоит выбирать рецепты с учетом указанного правила.
  • Приемы пищи должны происходить в спокойной обстановке, без отвлекающих моментов (телевизор, пресса). Каждый кусок стоит тщательно пережевывать, чтобы выделялось достаточное количество слюны.

В интернете можно найти достаточное количество сайтов для людей с проблемами щитовидной железы, которые охотно делятся комментариями и опытом исцеления своего организма с помощью палео диеты. Размещенные на них статьи могут стать ценным источником полезной информации, которую вы используете в борьбе с недугом.

Аутоиммунная палео диета

Всем людям для поддержания баланса в организме рекомендуется соблюдать так называемую «палео диету» (paleo). Основана диета на принципах питания древних людей, когда в меню нельзя было встреть никаких молочных продуктов, зерна, сахара и пищи, прошедшей техническую обработку, содержащей пищевые добавки.

Основой данного питания являются:

Чтобы понять, можно употребить тот или иной продукт, нужно вообразить, мог бы пещерный человек иметь к нему доступ?

Как отдельное ответвление, в палео питании выделяется протокол для людей, страдающих аутоиммунными заболеваниями. Такой подход рассматривает пищу, как мощный стимулятор для поддержания здоровья или, наоборот, для развития болезней.

В протоколе перечень разрешенных продуктов меньше, чем в меню палеодиеты, методика отбора более жесткая.

Главная цель диеты на аутоиммунном протоколе – насытить организм сбалансированным количеством белков, жиров и углеводов, исключить нежелательные продукты, которые провоцируют плохую реакцию. Протокол освобождает рацион от пищи, мешающией укреплению здоровья.

Преимущества палео питания:

  • помогает снижению лишнего веса;
  • профилактика заболевания сахарным диабетом;
  • действует на течение заболеваний терапевтически;
  • все рецепты такой диеты просты в приготовлении.

Чтобы не возникало вопросов с постоянным ощущением голода и дискомфорта при переходе на такой способ питания – делать это следует постепенно. Включать в рацион положенные продукты и исключать запрещенную нужно пошагово. Временное увеличение количества потребляемой жидкости притупит чувство голода. Также следует выбирать такой период времени, когда вероятность возникновения стрессовых ситуаций сведена к минимуму.

Принцип работы протокола при аутоиммунном тиреоидите

Диета при аутоиммунных заболеваниях построена на таких принципах.

  1. Сбалансированность питательных веществ. Правильная работа иммунной системы возможна при полноценном насыщении организма всеми необходимыми минералами, витаминами, аминокислотами, жирными кислотами и антиоксидантами. Часто аутоиммунные болезни возникают при дисбалансе или дефиците питательных веществ. Сконцентрировавшись на их потреблении в достаточном количестве, можно достигнуть правильной работы иммунитета, стабильной работы выделительной и нервной систем.
  2. Здоровый кишечник. Специально исключить из рациона продукты, способные повредить или нарушить целостность слизистой оболочки кишечника. Включение продуктов, поддерживающих баланс микрофлоры, препятствующих возникновению дисбактериоза (пускового механизма для развития аутоиммунных заболеваний).
  3. Регуляция гормонального фона. Важно отсутствие в меню диеты при аутоиммунном тиреоидите сахаров и промышленных продуктов. Это способствует работе иммунной системы в нормальном режиме, не провоцирует гормоны работать сверх нормы. На нормальный фон влияет также и образ жизни – здоровый продолжительный сон, частые прогулки на свежем воздухе, умеренные активности и отсутствие вредных привычек.
  4. Иммунная корректировка. Осуществляется при помощи употребления разнообразных здоровых продуктов питания, получения достаточного количества полезных веществ для стабильной работы кишечника. Сильный иммунитет исходит из здорового кишечника при соблюдении правил питания – это аксиома.
  5. Плавный выход из диеты. Подразумевает медленное введение в рацион зерновых культур. Их употребление рекомендуется чередовать – овсянка, бурый рис, гречневая крупа. На второй неделе выхода из протокола разрешено введение сливочного и нерафинированного растительного масла.

Какие продукты запрещены, а какие можно употреблять при тиреоидите

Для улучшения состояния щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите диета предполагает следование рекомендациям о продуктах-союзниках и продуктах-врагах.

Протоколом предусмотрено употребление в пищу таких продуктов.

  • Мясо. Говядина, свинина, баранина, конина – разрешено любое. Хотя бы 5 раз в неделю рацион должен содержать такие блюда.
  • Субпродукты – печень, почки, сердца, желудки – тоже достаточно часто, не реже 2 раз в неделю.
  • Бульоны на кости. Такие продукты снижают чувство голода, когда до следующего приема пищи осталось немного времени.
  • Рыба и все морепродукты (устрицы, гребешки, мидии, креветки и др.). Продукцию следует выбирать тщательно, стараться обращать внимание не на вырабатываемую в промышленных масштабах. Трижды в неделю – достаточно.
  • Овощи разноцветные. Употреблять до 10 стаканов ежедневно, в каждом приеме – миксы разных цветов.
  • Зелень. Добавлять к каждому блюду по возможности.
  • Фрукты с низким гликемическим индексом (ГИ).
  • Ягоды.
  • Специи, кроме паприки.
  • Масла. Подойдут: кокосовое, оливковое, красное пальмовое.
  • Авокадо следует выделить отдельным пунктом, ведь его можно отнести к нескольким категориям. А употребление на ежедневной основе значительно улучшает состояние здоровья.
  • Ферментированные продукты (кислые). К ним относятся: квашеная капуста, кефир или йогурт на основе кокосового молока, чайный гриб.
  • Соль следует применять натуральную, морскую или гималайскую розовую.

Следует исключить из рациона такие группы продуктов:

  • Все зерновые культуры, а также продукты на их основе.
  • Глютен.
  • Бобовые культуры – все. Особенно соя.
  • Все продукты молочного хозяйства (молоко, сметана, масло, кефир, ряженка и др.)
  • Пасленовые овощи (картофель, паприка, помидоры, чили, болгарский перец, баклажан и др.) – из-за содержания в них соланина. Это вещество – алкалоид, который способствует возникновению диареи, головных и суставных болей, бессонницы, нервозного состояния, депрессии, кружении головы, колик в желудке и сердечной аритмии.
  • Грибы.
  • Яйца, в том числе белки.
  • Консервация.
  • Сахар и все, что его содержит.
  • Орехи (грецкие, арахис, кешью, миндаль и пр.) и семена.
  • Кофе и какао.
  • Алкогольные напитки.
  • Все продукты с высоким ГИ.
  • Продукты промышленного производства, с добавлением красителей, Е-шек.
  • Хлорелла и спирулина должны стать исключением среди разрешенных морских продуктов.

Уменьшить потребление:

  • фруктоза;
  • соль;
  • сухофрукты;
  • черный и зеленый чай;
  • кленовый сироп;
  • мед.

Меню на день

Правила приготовления еды и распорядок питания при аутоиммунном тиреоидите Хошимото таковы.

  1. Овощи обрабатывать непродолжительно с целью сохранения всех витаминов и питательных веществ.
  2. Часто пить простую чистую воду – между каждым приемом продуктов питания и сразу после пробуждения.
  3. Ввести в привычку легкие спортивные нагрузки, чтобы употребление большего количества углеводов происходило без вреда для организма (во время физических упражнений лишние калории сжигаются бесследно).
  4. При необходимости, по результатам развернутых анализов, можно добавить в рацион витаминно-минеральный комплекс (при дефиците кальция, витамина Д3, магния и пр.)
  5. Щадящий режим палео диеты предполагает включение в меню рецептов с небольшим количеством кисломолочной продукции (творог, кефир, йогурт и пр.)

Главное правило – ввести полезное питание в привычку. И тогда нехватка привычных ранее продуктов не будет влиять на самочувствие и настроение.

Меню на один из дней может выглядеть следующим образом.

  • Завтрак. Бекон, шпинат на пару с оливковым маслом, авокадо, квашеная капуста и малосольные огурцы.
  • Первый перекус. Смузи из зеленых овощей и фруктов.
  • Обед. Запеченная тыква с мускатом и говядиной. Свекольный салат с лимонным соком, морской солью и оливковым маслом.
  • Второй перекус. Травяной чай, печеные яблоки с корицей.
  • Ужин. Форель в кокосовой панировке, запеченная в духовке.

Выводы

Следуя принципам диеты при аутоиммунных заболеваниях, можно поддержать организм и даже его оздоровить, вывести недуг в стадию сна. Следует помнить главное правило: «Мы есть то, что мы едим!»

Общие правила

Аутоиммунный тиреоидит — это заболевание, в основе которого лежат нарушения иммунологического контроля — происходит выработка антител к ткани щитовидной железы, тиреоглобулину (предшественник гормонов щитовидной железы) и к тиреоидной пероксидазе (основной фермент гормонов щитовидной железы). Это приводит к появлению воспаления в ткани железы, а в конечном итоге — к деструкции ее клеток и снижению функции (гипотиреоз). Этот процесс может быть запущен вирусной инфекцией, травмой или операцией на щитовидной железе. Убедительных данных об этиологии заболевания не существует.

Диета при аутоиммунных заболеваниях предусматривает ограничение продуктов, усиливающих воспаление и аутоиммунные реакции. С другой стороны, необходимо восстановить здоровую кишечную микрофлору, поскольку ее изменение является ключевым фактором при всех аутоиммунных заболеваниях.

В связи с этим диета при аутоиммунном тиреоидите предусматривает исключение:

  • Основных групп продуктов, которые способствуют воспалению: с большим содержанием углеводов (рафинированных) и высоким содержание омега-6. Рафинированные сахара и высокоуглеводное питание способствует воспалению. При усвоении высоко энергетичной пищи организм вырабатывает оксиданты, поддерживающие воспаление и разрушающие клетки. Переизбыток омега-6 поддерживает воспаление, способствует дисбактериозу. Развитию рака груди и кишечника, напрямую связан с ожирением и сахарным диабетом. В растительных маслах содержатся оба семейства ПНЖК омега-3 и омега-6, но в разных соотношениях. Омега-6 преобладает в масле виноградных косточек, зародышей пшеницы, подсолнечном, кукурузном, хлопковом, соевом, арахисовом и рапсовом маслах, кунжуте, семенах тыквы, пшенице, ржи, овсе, нуте, чечевице.
  • Уменьшить или исключить употребление молочных продуктов, поскольку казеин и другие белки могут не перевариваться и создавать дополнительную нагрузку на ЖКТ, вызывая воспаление и проблемы со здоровьем.
  • Устранить транс-жиры (маргарин, спред), все гидрогенизированные, дезодорированные масла.
  • Исключить все продукты ГМО.
  • Крахмалистые овощи (картофель, брюква, морковь, кукуруза, свекла, зрелые бобы, горох, патиссоны, кабачки, корни хрена, пастернака, петрушки, сельдерея, тыква, топинамбур, редька, редис), поскольку они способствует аутоиммунным процессам. Как видим, перечень большой и предлагается исключить все часто употребляемые нами овощи. В повседневной жизни это сделать трудно, поэтому пытайтесь употреблять их как можно реже, ну а картофель как самый высоко крахмалистый овощ стоит исключить из рациона.
  • Некоторые авторы предлагают исключить бобовые, зерновые и крупы, считая, что отказ от клейковины – это самое первое, что нужно сделать при всех аутоиммунных заболеваниях, в том числе и при этом. То есть ими рекомендуется безглютеновая диета. Так же они предлагают исключить овощи семейства пасленовые (картофель, помидоры), орехи и семена до момента восстановления нормальной функции ЖКТ. Мнения о необходимости и эффективности безглютеновой диеты противоречивые. При желании можно 2-3 месяца придерживаться ее и понаблюдать за состоянием здоровья, а самое главное за динамикой антител к тиреоглобулину. Если уровень их снижается и общее состояние улучшается, есть смысл ее продолжать.

При аутоиммунном тиреоидите в рацион нужно включить:

  • Жиры с преобладанием омега-3, которые уменьшают воспаление, корректирует дисбактериоз. Содержатся они в животных и растительных источниках: льняном масле, семенах льна, семенах чиа, масле канола, морепродуктах, рыбе, яйцах, авокадо, шпинате, укропе, руколе, спаржевой фасоли, простой фасоли, петрушке, кинзе. Лучше всего комбинировать животные и растительные источники. Разумеется, трудно питаться только продуктами, содержащими эту жирную кислоту. По крайней мере, нужно выбирать те продукты, в которых оптимальное соотношение омега-3 к омега-6 (оно должно быть 1:2 до 1:4). Однако, в рационе большинства продутов это соотношение составляет 1:20, то есть люди употребляют в 10 раз больше омега-6 жирных кислот, чем нужно. Например, в соевом, рапсовом, подсолнечном и хлопковом масле вообще не содержится омега-3. Для салатов наилучшим выбором будет оливковое, масло авокадо, кунжутное, льняное, грецкого ореха.
  • Мясо и птицу животных, вскормленных травой, а не комбикормом, кукурузой и прочее (в таком случае в мясе преобладает омега-6). Разумеется, что в настоящее время трудно найти такие хозяйства, которые бы держали животных на натуральных кормах. Этим требованиям соответствует говядина, по крайней мере весь весенне-летний период коровы получают натуральные растительные корма.
  • Рыба, морепродукты. Здесь тоже прослеживается зависимость: рыба, жившая в природных условиях (море, океан), содержит больше омега-3, а рыба, выкормленная в искусственных условиях — омега-6.
  • Овощи и фрукты, клетчатка, которых способствует улучшению перистальтики и снижению воспаления.
  • Учитывая, что исключаются крахмалистые овощи, остаются: баклажан, брокколи, зеленый горошек, брюссельская капуста, кольраби, пекинская капуста, все виды кочанной капусты, салаты, ботва овощей (репы, свеклы), мангольд, все виды лука, огурец, зелень, сладкий перец, цикорий, шпинат, щавель, чеснок.

Важны также в питании некоторые витамины и микроэлементы:

  • Антиоксиданты (витамины А, Е, С и ко-энзимы), как факторы, уменьшающие воспалительные процессы, содержатся в овощах, фруктах, растительных маслах.
  • Витамин Д. Имеется ассоциация его недостаточности с развитием аутоиммунных заболеваний. Он содержится в твороге и сыре, кисломолочных продуктах, растительных маслах, сырых желтках, рыбьем жире, морепродуктах, печени рыб, сельди, тунце, скумбрии, макрели.
  • Витамин В9 — в арахисе, бобовых, шпинате, брокколи, фундуке, листовых салатах, черемше, зеленом луке.
  • В12 можно получать, употребляя печень (телячья, говяжья, свиная), рыбу (сельдь, скумбрия, сардина, мидии, лосось) и морепродукты, сыры, брынзу, кефир, сметану, сухие злаковые завтраки, листья салата, зеленый лук и шпинат.
  • Йод. Его источником являются продукты моря: креветки, трепанги, рыба, мидии, морская капуста, употребление которых позволяет удовлетворить потребность в йоде.
  • Селен является микроэлементом с антиоксидантной направленностью и содержится в пшеничных и овсяных отрубях, горбуше, цельнозерновом хлебе, яйцах, нуте, фасоли, чечевице. Он является необходимым элементом для функционирования щитовидной железы и уменьшения аутоиммунного процесса. Результаты исследований подтвердили снижение уровня антител к тиреоглобулину после применения препаратов, содержащих селен, поэтому включение этих продуктов, несомненно, улучшит состояние.
  • Магний содержат пшеничные отруби, какао порошок, кешью, гречневая крупа, миндаль, соя, бурый рис, овсяные хлопья, шпинат, куриные яйца.
  • Цинк содержат устрицы и другие морепродукты, кунжутное семя, семена тыквы, куриные сердца, какао порошок, арахис, печень животных, арахисовое масло, горох, фасоль, чечевица.

От микрофлоры зависит качество пищеварения, синтез витаминов и их усвояемость. Для хорошего пищеварения важно разнообразие микрофлоры, которое улучшается при достаточном количестве употребляемой клетчатки.

Источниками полезной микрофлоры является квашеная капуста и другие квашеные овощи, чайный гриб, квашенные фрукты, готовые ферментированные продукты, свекольный квас. Больным советуют начинать день с зеленых пюре и смузи и увеличить потребление вегетарианской пищи. Можно употреблять пробиотики.

Образ жизни влияет на состояние иммунной системы. Исключение по возможности стресса, регуляция сна, отдых и умеренная физическая нагрузка благоприятно скажутся на течении заболевания.

Разрешенные продукты

Если вы не решились использовать безглютеновую диету при этом заболевании, то ваше питание должно состоять:

  • Из жирной рыбы и морепродуктов. Включайте в рацион тунец, скумбрию, камбалу, треску, лосось, семгу и съедайте по 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Помните, что термическая обработка уменьшает содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот, поэтому большей частью нужно употреблять слабосоленую рыбу (например, сельдь, скумбрию или лосось). Все салаты из продуктов моря можно дополнить морской капустой.
  • Из большого количества свежих фруктов и овощей. Предпочтение отдается употреблению их в сыром виде. Учитывайте содержание крахмала в овощах, а чтобы уменьшить его содержание применяйте вымачивание в течение нескольких часов с постоянной сменой воды. Включайте бобовые, в которых содержится большое количество растительного белка. По диете разрешаются все виды капусты, поэтому готовьте разнообразные блюда из нее, ешьте квашеную капусту круглый год.
  • Фруктов и ягод, употребляемых в сыром виде или в виде отваров. Они содержат клетчатку, пектины и стимулируют обменные процессы, что важно для больных при наличии гипотиреоза. Также помогают бороться с лишним весом и запорами, к которым склонны эти больные.
  • Дополнительно вводимой клетчатки (отруби, семена кунжута и льна, пажитника). Кроме клетчатки это еще и источники масел и фитостеринов.
  • Овощных супов на овощном отваре (щи, свекольники, борщи). Учитывая пользу капусты используйте ее и для первых блюд. Супы желательно готовить диетическими и не зажаривать.
  • Говядины, курицы, телятины. Мясные блюда готовят в отварном или запеченном виде. Периодически включайте в рацион субпродукты, если употребление их не противопоказано из-за уровня холестерина.
  • Хлеба с отрубями, рисовых лепешек, изделий из соевой муки (хлеб или хлебцы). В выпечные изделия добавляйте отруби и разрешенные семена и семечки.
  • Молока и кисломолочных продуктов, которые ограничивают и употребляют пониженной жирности.
  • Яиц, употребляемых 2-3 раза в неделю.
  • Из круп: гречневой, овсяной, коричневого риса. Готовить нужно рассыпчатые каши, немного недоваривая крупу — это сохраняет в ней витамины и микроэлементы и стимулирует работу кишечника.
  • Используйте только нерафинированные растительные масла. Особенно полезно оливковое, масло авокадо, кунжутное, льняное, грецкого ореха.
  • Орехов, которые содержат больше омега-3 кислот или правильный баланс обоих кислот (грецкие орехи).
  • Зеленого чая с лимоном, имбирем, отвара шиповника, соков, воды без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключают:

Таблица запрещенных продуктов

Меню (Режим питания)

Организуйте 5-разовый прием пищи, это не даст появиться чувству голода в течение дня. Откажитесь от продуктов, содержащих скрытые жиры, и не используйте их при приготовлении пищи. При любой термообработке полезные жирные кислоты превращаются в токсичные. Можно жарить на пищевом кокосовом масле, которое при нагревании не разрушается, выдерживает температуру до 3500. Лучше отказаться от жарки, применяя приготовление в пароварке или духовке. Исключите простые углеводы, заменив сладости сухофруктами.

Завтрак
  • овсяные хлопья с черносливом и льняным маслом;
  • фрукты;
  • зеленый чай с имбирем.
Второй завтрак
  • фруктовый салат.
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • отварная курица;
  • салат из овощей с оливковым маслом;
  • компот.
Полдник
  • грейпфрут.
Ужин
  • салат из морепродуктов с морской капустой и кунжутным маслом;
  • сок.
На ночь
  • йогурт на закваске.

Плюсы и минусы

Плюсы Минусы
  • Включает разнообразные продукты.
  • Полноценная и легко переносится.
  • Нормализует обмен веществ.
  • Помогает снизить вес.
  • Отсутствие или ограничение простых углеводов, трудно переносится многими больными.
  • Дорогостоящая, поскольку включает морепродукты и растительные масла.

Отзывы и результаты

Диета может рассматриваться как здоровое питание, которое должно постоянно выполняться и стать правилом жизни для больных. Сбалансированность позволяет придерживаться его постоянно. В отзывах отмечаются положительные моменты диеты: снижается вес, устраняются отеки и запоры, улучшается самочувствие в целом.

  • «… Стала придерживаться этого питания не столько из-за тиреоидита, сколько из-за повышенного веса и холестерина. Почитала и поняла, что рекомендации по питанию похожи — морепродукты, полезные масла, орехи, овощи и фрукты. Могу отметить, что состояние улучшилось, снизился вес, ушла отечность. Но на антитела диета не повлияла, а тиреоидит как таковой меня не беспокоит, если не знать об анализах. Все равно результатами довольна»;
  • «… Сидела на безглютеновой диете 3 месяца, и все это время готовила для себя отдельно. Исключение многих злаков, сладостей и мучных изделий сразу положительно сказалось на весе. Отметила, что в кишечнике стало легко, исчезли боли, колики и вздутие. Это тоже радует. Безусловно, улучшилось общее состояние, появилась бодрость. Но! Уровень антител не снизился. Попробую еще посидеть на ней 2 месяца, если не будет результатов, включу злаки, и буду нормально питаться»;
  • «… На диете 3 месяца, похудела на 5 кг. Почувствовала облегчение, потому что ушла вода, и стал нормально работать кишечник. Готовлю себе отдельно и это немного напрягает, потому что нет времени. Питание нравится, так как оно полезное и здоровое. Диетический йогурт делаю сама, пеку хлебцы с отрубями, ем много овощей и рыбы. Даже если анализы не улучшаться, то все равно эта затея не будет бесполезной».

Цена диеты

Продукты моря и масла являются самой затратной составляющей рациона и такое постоянное питание сказывается на бюджете. Расходы на питание составляют 1700-1800 рублей в неделю.

Аутоиммунный тиреоидит питание. Диета при аутоиммунном тиреоидите

Диетическое лечебное питание рекомендуется с целью поддержания правильной работы функции щитовидной железы при начавшихся ее разрушениях. Это особенно необходимо, когда прием синтетического тироксина для заместительного лечения уже назначен.

Рекомендуется придерживаться простых правил для исцеления своего организма. Они подойдут не только тем, кто страдает заболеванием щитовидной железы, но и людям с другими воспалениями в организме (гепатит, псориаз и пр.)

  • Норма потребления йода для взрослых – 150 мкг в сутки.
  • Заменить обычную соль на йодированную, употреблять в среднем 7 г в сутки с готовой пищей.
  • Ограничить употребление пищи с большим содержанием роданидов и тиоцианатов (соя, горчица, репа, брюква, краснокочанная капуста).
  • Исключить из рациона пищу, содержащую холестерин и насыщенные жиры, чтобы откорректировать нарушения в липидном обмене организма.
  • Снизить общее количество потребляемых калорий в рационе в среднем на 15% от индивидуальной нормы.
  • Соблюдать питьевой режим.
  • Исключить все сладкое (выпечку, шоколад, булочки).
  • Включить в рацион блюда, стимулирующие систематический стул и умеренное выделение желудочного сока.
  • Ограничить употребление фруктов до 1-2 порций в сутки. Гликемический индекс фруктов должен быть на низком уровне (смородина, абрикос, сливы, грейпфрут, алыча, апельсин, яблоки).
  • Включение в рацион большого количества овощей.
  • Пропорционально каждый прием еды должен содержать 4 части овощей и 1 часть мяса или рыбы. Стоит выбирать рецепты с учетом указанного правила.
  • Приемы пищи должны происходить в спокойной обстановке, без отвлекающих моментов (телевизор, пресса). Каждый кусок стоит тщательно пережевывать, чтобы выделялось достаточное количество слюны.

Как похудеть при аутоиммунном тиреоидите. Аутоиммунный тиреоидит гипотиреоз, как похудеть

Но, в любом случае, человек, страдающий АИТ и задумавшийся над тем, как похудеть при щитовидке, должен перед любыми активными действиями проконсультироваться со своим лечащим врачом-эндокринологом. Ведь только квалифицированный специалист сможет разобраться в ситуации наиболее полно и дать совет, о том, какие способы похудения действительно смогут принести пользу, а от каких человека ожидает только вред.

Актуально то как, боже.

Я при гипертиреозе толстела нереально, потому что постоянно ела, а если я не опустошала холодильник — утром падала в голодный обморок. Из-за обмена веществ. А потом села на гормональное лечение и за счет этого снова толстела. Удалось до костей похудеть только за счет голоданий, но это жуткий метод. Просто советую следить за рационом и пить водичку, вот как тут написано.

Я при АИТ худею просто с помощью диеты и упражнений. Как правильно отмечено выше, нужно составлять не сколько комплекс правильно подобранных процедур, а именно начать со здорового питания и с пересмотра калорийности продуктов!

Примерное меню при аутоиммунном тиреоидите. На что нужно обратить внимание

При аутоиммунном тиреоидите диета и образ жизни чрезвычайно важны. О них мы поговорим чуть позже. Если вы или кто-либо из членов вашей семьи испытывали проблемы с щитовидной железой или в настоящее время боретесь с ними, важно обратиться за медицинской помощью. Проблемы со щитовидной железой обычно не начинаются до тех пор, пока женщинам не исполнится тридцать, а иногда и позже. Однако становится все более распространенным явлением, что молодые женщины в возрасте двадцати — двадцати пяти лет наблюдают у себя признаки заболевания.

Любые нарушения в щитовидной железе могут влиять на следующие состояния:

  • Метаболизм.
  • Температура тела.
  • Мышечная сила.
  • Менструальные циклы.
  • Уровень холестерина.
  • Вес.

При тиреоидите дозировка и сроки приема лекарств различны для всех, поэтому консультация с эндокринологом является обязательной. Самолечением заниматься не стоит. То, что может оказать положительное и глубокое влияние на управление вашим состоянием, это специальная диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы. Что можно кушать при данном заболевании? Что нужно исключить из рациона? Об этом ниже.

Необходимые питательные вещества

При аутоиммунном тиреоидите диета и образ жизни должны поменяться. Здоровье вашей щитовидной железы сильно зависит от вашего питания. Существуют определенные вещества, которые вы должны регулярно принимать. Это:

  • Йод.
  • Селен.
  • Цинк.

Диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы, оптимизирующая эти питательные вещества, имеет жизненно важное значение для общего плана восстановления. Лучший способ получить ежедневную норму этих минералов и питательных веществ — питаться сбалансировано. Избегайте приема пищи в течение 1-2 часов после приема препарата щитовидной железы, поскольку еда влияет на то, как лекарство поглощается в организме. Всегда обсуждайте с вашим врачом какие-либо изменения в вашем рационе или лекарствах.

Что касается изменения образа жизни, то здесь рекомендации следующие: это правильно питаться и стремиться быть более физически активными. Физические упражнения улучшают силу и обмен веществ, влияют на то, как тело реагирует на гормоны, такие как инсулин и гормоны щитовидной железы. Кардио-тренировки способствуют увеличению уровня гормона Т4, что является полезным. Если высокая физическая активность является проблемой для вас, регулярные физические упражнения являются хорошей альтернативой.

Меню в диета при аутоиммунном тиреоидите щитовидной железы имеет много общего с некоторыми другими диетами:

  • Палеолитическая (палео).
  • Безглютеновая.
  • Вегетарианская или веганская.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх