Здоровая пища

Здоровье и правильное питание

Блюда австралийской кухни

Австралийская кухня — 17 домашних вкусных рецептов приготовления

Это обилие фруктов, овощей и зелени, а также мясо кенгуру, страуса (и более необычных видов животных) и морепродукты для тех, кто живет недалеко от моря.
Британские переселенцы привезли с собой свои обычаи и домашние блюда, обогатив тем самым «стартовый» рацион овсянкой, фаст-фудом, а также хлебом Дампер – его жарили на открытом огне, а сейчас – в обычных духовках. Это ирландский содовый, под этим именем он известен всему миру. На Рождество австралийская кухня становится полностью английской – подают индейку, окорок, сливовый пирог.
С волной приезжих из Азии хозяйки Австралии начали готовить китайскую, вьетнамскую и тайскую еду. Смешение стилей, продуктов, колорита каждой страны в отдельности с добавкой истинно местных трав и специй – визитная карточка этого быстро развивающегося края в наши дни.
Популярны пикники и барбекю. Каждые выходные на задних дворах, в школах и других учебных заведениях, в клубах по интересам люди встречаются, устраивают отдых и готовят сандвичи, жареное на огне мясо, рыбу и овощи. Они в этом мастера, и знают множество рецептов барбекю и соусов к нему.
Современная австралийская кулинария развивается очень быстрыми темпами. Называя себя Modern Australian, она стремится выйти не первые строки в рейтингах, обогнав морскую средиземноморскую, масляную французскую и педантичную японскую. Рецепты, которые можно назвать «гвоздями программы» – это простые и вкусные пироги мясной и поплавок, соленая паста веджимайт, крокодил, кенгуру и вареные мозги, а на сладкое – торт Павлова, печенье Анзак и эльфийский хлеб.

Популярные блюда Австралии: что следует знать, отправляясь в гастротур?

Еда – это показательная часть быта и истории жителей любой страны, неотъемлемая часть местного уклада. По тому, что едят в той или иной точке планеты, вы поймёте, какие люди населяли её много десятилетий назад. Отправиться за границу и не попробовать местную кухню – просто преступление. Сегодня поговорим о том, что представляют собой популярные блюда Австралии, что нужно обязательно попробовать, приехав сюда, а от каких угощений лучше держаться подальше.

Что говорят другие? Мнение о популярных блюдах Австралии

Национальную кухню Австралии оценивают очень высоко практически все, кому доводилось её пробовать. Причина тому – высочайшее качество местных продуктов. Благодаря тому, что на континенте живут люди со всего света, понятие «австралийская кухня» включает в себя очень широкий спектр блюд: здесь и итальянские спагетти, и индийские закуски, даже китайской экзотике нашлось место. В итоге получилась яркая феерия вкусов, разнообразие которых вкупе с великолепными экологически-чистыми продуктами образует едва ли не лучшую кухню в мире. По крайней мере, так говорят критики.

Какие морепродукты едят в Австралии?

Континент окружают два океана и несколько морей, в прибрежных городах пробовать морепродукты нужно в обязательном порядке. Здесь они в избытке, всегда свежие и качественные. Форель, устрицы, лангусты, креветки и многое другое вылавливается здесь в огромном количестве ежедневно. Во многом именно благодаря отличным морепродуктам гастрономический туризм в Австралии так развит.

Так выглядит барракуда прежде чем попадёт на ваш стол. Мясо её очень жесткое, но вкусное

У австралийцев принято подавать рыбу полусырой, поэтому если вы не сторонник непрожаренных продуктов – предупредите об этом заранее. В соответствии с азиатскими веяниями добавляют много специй: имбирь, кардамон, кориандр, гвоздика и десятки других. Порой за вкусом приправ вы не определите, что именно кушаете.

Если желаете отведать чего-нибудь экзотического – к вашим услугам мясо акулы и барракуды. Попробуйте пресноводных устриц, отведать их можно только в Австралии.

Мясо: от популярного до очень экзотического

Местные жители разводят крупный рогатый скот и овец, соответственно именно это мясо стоит здесь пробовать в первую очередь. Обязательно оцените всемирно известную мраморную говядину – коров кормят специальным образом, так, чтобы после приготовления мясо прожилками напоминало мрамор. Ещё одно популярное блюдо Австралии – пай из слоёного теста с курицей и зелёным карри в качестве начинки.

Нельзя не упомянуть и о кенгуру. Его мясо здесь готовят самыми разными способами: варят, жарят, парят, запекают… Особенность кенгурятины заключается в том, что в ней напрочь отсутствует жир. Само мясо имеет довольно специфический вкус, попробовать определённо стоит, но не факт, что оно вам понравится. Подают его обычно с овощами на пару или гриле.

Мясо кенгуру довольно жёсткое, тем не менее, есть его определённо стоит. В деликатесе содержатся полезные микроэлементы и протеин, который полезен для наращивания мышечной массы

Если говорить о другом экзотическом мясе – отведайте эму, буйвола, верблюда или крокодила, а также типичных китайских жучков и личинок.

Местный фастфуд: чего остерегаться, а что будем пробовать?

Что же едят австралийцы – картошку, бургеры или сосиски? Ответ – всё! Фастфуд очень распространён по всей стране. 80% местных жителей регулярно покупает «быструю» еду. Это видно по количеству полных людей – от ожирения здесь страдает больше людей, чем где-либо. В Австралии, как и у нас, в каждом торговом центре есть ресторанные дворики, где можно купить национальную еду разных этнических групп, проживающих на континенте. В основном, это азиатская кухня.

Кажется странным, но привычные нам крабовые палочки – это тоже популярное блюдо в Австралии. Их жарят в кляре и подают на палочке. Палочки на палочке, забавно, правда?

Есть и всемирные сети – Макдоналдс, Пицца Хат, KFC, но это сомнительная идея – отправляться на другой континент и есть всё те же бургеры.

Традиционное блюдо Австралии из фаст-фуда – это фиш-энд-чипс. Это рыба в кляре с картошкой. Очень вкусно и недорого, а порция радует немалым размером. Типичное популярное блюдо Австралии – бургер со свёклой, звучит странно, но попробовать стоит.

Не рекомендуется покупать еду из фургонов. Такие фаст-фуды на колёсах держат готовые блюда при высокой температуре в течение всего дня, чтобы при покупке еда была горячей. Это означает, что риск купить что-то испорченное здесь довольно велик.

Домашняя еда. Что едят в Австралии местные?

Нельзя сказать, что австралийский рацион значительно отличается от европейского. Живущие здесь представители разных этносов вносят свою лепту, но суть остаётся прежней. На завтрак австралийцы едят яичницу с беконом или сэндвичи. Веджимайт – обязательно.

Веджимайт – это паста тёмно-коричневого цвета из дрожжей, на вкус специфичная и понравится далеко не всем. Тем не менее, среди жителей Австралии распространена повсеместно.

Ванильный ломтик – популярное блюдо Австралии, которое едят на десерт. Австралийцы отчаянно борются с французами за право называться изобретателями этого лакомства.

На обед австралийцы едят мясо, как правило – непрожаренный бифштекс. В качестве гарнира добавляют овощи.

Австралийцы очень любят есть в заведениях. Обычно три-четыре раза в неделю. На это тратится примерно четверть всего бюджета, отведённого на еду. Кафе и рестораны здесь – не роскошь, а обыденность. Кафе закрываются рано, в крупных городах в 22:00, в небольших – в 19-20:00.

Многие заведения общественного питания не имеют лицензии на продажу алкоголя, поэтому приносите его с собой. За «сервировку» возьмут плату, до 5$ на каждую бутылку.

Курить в заведениях законодательно не запрещено, но многие кафе и бары являются «некурящими» по собственной инициативе.

Подробнее узнать о барах и ресторанах Австралии вы можете

Находясь в Австралии обязательно пейте вино. Много вина. Здесь оно одно из лучших в мире, из-за благоприятного климата и отточенных десятилетиями технологий выращивания и обработки винограда.

Пройдите гастротропой «винодела, пекаря и мясника», по маршруту, описанному .

Если очень хочется перекусить в кафе, но вы ограничены в бюджете – приходите во время «комплексного обеда», он, как правило, предлагается с 12 до 14 часов. При желании уложитесь в 10$.

Отдельно стоит выделить барбекю. В этой стране барбекю делают все. Пожарить что-нибудь на углях – очень популярный вид отдыха на свежем воздухе. Что же едят в Австралии на барбекю? Всё, что можно пожарить. Мясо, овощи, рыбу. Что касается рыбы – готовят её особенным образом, укладывая на угли между двумя слоями травы.

О том, как в Австралии готовят барбекю, рассказывает Marina Stone, наша соотечественница

Если вам интересно, что едят в Австралии на Новый год и Рождество, скорее всего, вы удивитесь, узнав ответ. Дело в том, что на континенте в новогоднюю ночь принято готовить барбекю из зелёной спаржи, закусывая её клубникой, в качестве десерта. Звучит странно, но такие уж нравы. Но есть и более традиционные вкусы, например, кроме спаржи, на Рождество австралийцы едят индейку.

Приезжая в Австралию пробуйте как можно больше разной гастрономии. Во-первых, вы разнообразите представления о еде в целом, а во-вторых, узнаете, как живут и что едят австралийцы. Посетите один из многочисленных фестивалей еды, например, арбузный. Подробнее о фестивалях Австралии читайте Даже если вы не фанат экзотики, хотя бы один пельмешек из кенгуру съесть нужно обязательно. Экзотические фрукты, необычные морские обитатели, мраморная говядина… Здесь собраны вкусы, которые должен обязательно попробовать каждый.

Фрукты Австралии

Австралия – замечательный континент. Но на удивление не так много фруктов можно встретить в столь удивительном месте. Данная статья познакомит с некоторыми видами фруктов, родиной которых является Австралия.

Среди столь малого многообразия фруктов, на континенте можно встретить следующие виды:

  • квинслендский орех;
  • голубой и десертный квандонг;
  • пальчиковый лайм;
  • давидсония;
  • лимонная осина;
  • слива какаду.

Немного информации о каждом из них можно прочитать ниже.

Макадамия

История

Официальная история этого чуда начинается с 1970 года. Именно тогда в Австрии решают высадить орешники. Исходная партия составила 80 тысяч, и спустя два года австралийцами было собрано около семидесяти тысяч плодов. На сегодняшний день урожай составляет более сорока тысяч тонн орехов ежегодно. Изначально же австралийский орех служил мерой обмена между европейцами, пришедшими на остров, и коренными австралийцами. За свою форму фрукт был также прозван квинслендским орехом.

Описание

Макадамия представляет собой дерево, достигающее высоты до 18 метров. Плодоносить начинает только после достижения восьмилетнего возраста, дает около 100 кг с одного дерева. Сами плоды небольшие и шарообразные, диаметр одного ореха составляет около 1,5 см. На вкус плоды мягкие и чем-то напоминают фундук.

Употребление

Чаще всего, орех используют в выпечке или делают из него мороженое. Также он становится отличным украшением различных. Часто можно встретить фрукт в блюдах из рыбы и морепродуктов. Истинные любители предпочитают орехи макадамия употреблять с таким напитком, как кофе.

Применение

Что касается полезных свойств плода, то орех считается отличным способом вывод из организма холестерина. Орех богат минеральными веществами, кальцием и медью. Помимо этого, из ореха делается масло, которое употребляется в косметических средствах. Например, с помощью него производят увлажняющие средства или косметику, избавляющую от целлюлита.

У австралийского ореха есть несколько интересных фактов:

  1. Этот орех является самым дорогим среди всех орехов мира. Цена за 1 кг плода составляет около 30$. Связано это с тем, что процесс выращивания фрукта вызывает ряд трудностей.
  2. Этот фрукт – единственный в Австралии, который могут экспортировать в довольно больших количествах. Все благодаря его твердой скорлупе. Существует миф, что даже машина не сможет с первого раза раздавить орех.
  3. Австралийский орех – священный фрукт острова. Жители так решили, потому что фрукт помогает вылечить мигрень и другие различные заболевания.
  4. За один день один работник сможет добыть только около 150 кг орехов.

Голубой квандонг

Местом, откуда появился этот фрукт, считается Квинсленд и территория Нового Южного Уэльса. Именно там он приобрел свою популярность и стал распространяться в другие уголки Австралии, а затем – и всего мира.

Голубой квандонг растет на дереве, которое круглый год покрыто зеленью. Ствол дерева белого цвета, крона – густая и коническая. Диаметр дерева достигает 80 см. Растет Голубой квандонг достаточно быстро, плодоносит практически сразу и в большом количестве. Ширина листьев квандонга около 4-6 см, в длину листья достигают 18 см. Цветы дерева пахнут лакрицей. Плоды же созревают ближе к лету и представляют собой небольшую раковину диаметром 2-3 см.

Местные аборигены ценят квондонг за его горьковато-кислый вкус. Чаще всего из плодов дерева готовят варенье или пироги. Также плоды растирают, чтобы впоследствии приготовить из порошка пасту.

Десертный квандонг

История фрукта насчитывает многие десятилетия. Ранее собиранием фруктов занимались исключительно женщины. Во время сбора они удаляли косточку и заворачивали сам фрукт. Косточки в итоге шли на ожерелья, также из них извлекали масло.

Фрукт растет на небольшом дереве, которое достигает максимальной высоты в семь метров. Чаще всего, его можно найти в довольно засушливых районах Австралии. Плоды созревают в летнее время года, благодаря чему содержат в себе большое количество витамина С. Сам фрукт небольшой, в диаметре достигает 2 см. Цвет плода красный или желтый. Внутри обычно расположен орешек. Вкус квандонга напоминает абрикос.

Обычно фрукт употребляют сырым или в засушенном виде. Хранится замороженный или засушенный фрукт порядка восьми лет и не портится, сохраняя аромат и вкус. Еще один способ употребление – изготовления из квандонга варенья, соуса или джема.

Благодаря своим свойствам кваондонг очень ценится. Из него готовят слабительные чаи, с помощью корней лечат ревматизм, а листья отлично спасают от фурункулов. Также можно найти применение косточке фрукта. Как уже было сказано, из косточки добывается масло, которое идет на лечение кожных заболеваний.

  1. Среди местных жителей популярно другое название квондонга – дикий персик.
  2. Местные жители используют листья кваондонга для создания «курительных церемоний».

Пальчиковый лайм

Пальчиковый лайм – это дерево, которое в высоту достигает около десяти метров. Знаменит тем, что является среди своих цитрусовых родственников самым экзотическим экземпляром. Плод представляет овально-цилиндрической формы. Диаметр плода доходит до 3 см, длина – до 10 см. Тоненькая корочка плода имеет желтый, зеленый, оранжевый, коричневый или черный цвет. При разрезании плода можно увидеть, что мякоть делится на несколько круглых секций и своим видом похожа на икру. За счет большого количества лимонной кислоты, содержащейся в мякоти, вкус у плода достаточно кислый и напоминает лайм.

Мякоть пальчикового лайма используется для приготовления супов, преподносят в виде гарнира, а также украшают мякотью блюда из мяса или рыбы. Цедра может послужить отличной приправой.

По-другому пальчиковый лайм называют австралийским фингерлаймом, потому что его плоды напоминают пальцы.

Давидсония

Найти данный фрукт можно на территории Нового Южного Уэльса острова. Растение представляет небольшой деревце. Достигает высоты порядка 12 метров. Плодоносит довольно крупными фруктами, которые в диаметре доходят до 5 см. Цвет плода – фиолетовый, форма округло-продолговатая. Фрукт немного напоминает сливу, имеет кислый вкус.

Из плодов давидсонии делают варенья, джемы, мороженое и вино.

С каждым годом деревьев становится все меньше, что ставит давидсонию под угрозу исчезновения.

Лимонная осина

Родина лимонной осины – штат Квинсленд в Австралии. Сама осина является небольшим деревом, растет в лесах, чаще всего тропических. Дает плоды один раз за четыре года. Плод зеленовато-желтого цвета и округлой формы, внутри – звездообразное ядро. Мякоть фрукта представляет собой губчатую структуру, в ядре имеются семечки. На вкус плоды осины похожи на лайм и грейпфрут за счет содержащейся в них лимонной кислоты.

Плоды лимонной осины часто добавляют к кондитерские изделия, придавая необычный вкус. Также из мякоти плодов изготавливают соки и различные соусы.

100 грамм плода лимонной осины дает сока и мякоти в разы больше, чем 100 грамм того же лимона. Для подобного количества лимонов понадобится аж целых шесть штук.

Слива какаду

Родина фрукта – тропики Квинсленда. Растет слива на длинном дереве, достигающем высоты в 30 метров. Листья у дерева бледно-зеленые, широкие. Плодоносить растение начинает в марте, именно тогда и созревает фрукт. В центре каждого плода имеется одно семечко. Сам плод – это слива, у которой кора чешуйчатой структуры. Форма сливы овальная, в ширину фрукт достигает 1 см, в длину – 2 см. Фрукт желтовато-зеленого цвета и довольно кислый на вкус.

Сливу какаду можно употреблять в сыром виде. Также часто из нее готовят желе, компоты, могут добавить в какие-либо блюда в качестве украшения и дополнения.

Фрукт также используется в лечебных целях благодаря своим антиоксидантным свойствам.

Самый интересный факт о сливе какаду – содержание в нем витамина С. Если точнее, то этого витамина в сливе содержится буквально в 50 раз больше, чем у того же самого апельсина. Благодаря этому слива какаду приобрела всемирную известность и стала очень популярной.

Если посмотреть на все вышеперечисленные фрукты, то можно сказать, что Австралии следует гордиться такими интересными экземплярами. Также их можно назвать довольно ценными, ведь попробовать их можно только на самом континенте. Все из-за того, что экспорт фруктов будет стоить довольно дорого, и этим австралийские фрукты уступают своим сородичам из тех же европейских стран, транспортировка которых осуществляется в разы легче.

За время миграции, в Австралию было завезено более двух тысяч растений, которые известны по всему миру. Благодаря этому, местным жителям не обязательно дожидаться поставок от далеких соседей – более 95% существующих фруктов и овощей можно встретить и на этом континенте. Например, здесь выращиваются такие популярные фрукты, как бананы, яблоки, помело, ананасы и многие-многие другие.

Австралийская кухня

Современная австралийская кухня – это экзотика, оригинальность и разнообразие. А также целый калейдоскоп сытных, полезных и невероятно вкусных блюд, привезенных практически со всех уголков планеты и мирно сосуществующих на одном континенте на протяжении сотен лет.

Интересно, что кулинарные традиции Австралии диктовались, в первую очередь, историей самой страны. Изначально эта земля населялась аборигенами. Об их предпочтениях в еде известно крайне мало. Но со временем здесь начали появляться иммигранты со всего мира, которые, так или иначе, привозили с собой частички своей родины. В их числе были и рецепты любимых блюд.

Сегодня население Австралии составляет около 23 млн. человек. Большинство из них – европейцы. Среди них есть англичане, французы, греки, немцы, итальянцы и представители других национальностей. К тому же, в Австралии много выходцев из Азии, России, Америки, и океанских островов. В семье каждого из них чтят свои родные кулинарные традиции, лишь немного адаптировав их к существующим условиям.

Именно поэтому некоторые отрицают существование подлинной австралийской кухни. Объясняя это тем, что вместо нее на территории страны «уживаются» исконно британские, немецкие, французские, турецкие, марокканские, китайские и итальянские блюда и не только.

На самом же деле, все не так. Ведь в чистом виде подобное соседство просто невозможно. Это стало особенно заметно лишь с течением времени, когда стали появляться принципиально новые блюда, в основе которых лежали всемирно известные, но немножко видоизмененные рецепты. Чаще всего это были блюда средиземноморской кухни, которые приправлялись специями из тайской и наоборот.

Вскоре подобные адаптации дали возможность говорить о появлении новой неповторимой кухни, гармонично сочетающей в себе кулинарные традиции кухонь со всего света. Разумеется, речь шла об австралийской национальной кухне.

Интересно, что в мире заговорили о ней лишь в конце 90-хх гг., когда во всех австралийских городах начали открываться рестораны, предлагающие своим посетителям отведать множество вкуснейших австралийских блюд. Кстати, любовь своих преданных посетителей они завоевали благодаря их изобилию и дешевизне.

Анализируя современную кухню Австралии, нужно сказать, что здесь очень любят все виды мяса. Птицы, свиней, телят, крокодилов, страусов эму, кенгуру или опоссумов – его вид для местных жителей значения не имеет. Главное – отменные вкусовые качества. Также местные любят молочные продукты, рыбу и морепродукты, овощи и фрукты. Кстати, именно благодаря иммигрантам и благоприятным погодным условиям, здесь выращивают практически все – от ежевики, киви, картофеля, тыквы, помидоров и огурцов до квандонга (пустынного персика), тасманских яблок и груш, лайма, авокадо и папайи. Наряду с этим в Австралии любят пиццу, макароны, крупы, различные соусы и пряности, грибы, бобовые и все виды орехов. И даже личинок и жуков, из которых в некоторых ресторанах готовят настоящие деликатесы. Из напитков в Австралии предпочитают кофе, чаи, вино и пиво. Во многих местах можно найти даже российское пиво.

Основными способы готовки:

Особенность австралийской кухни в том, что она располагает к экспериментам, благодаря которым и появились «коронные» блюда национальной австралийской кухни. Причем, в каждом штате они свои. Но самыми популярными из них считаются:

Мясной пирог — визитка австралийской кухни. Это пирог размером не больше ладони с начинкой из фарша или рубленого мяса.

Австралийский мясной пирог с гарниром.

Веджимайт — паста из дрожжевого экстракта. Солёная, слегка горьковатая на вкус. Продукт употребляют в качестве спреда для булочек, тостов и крекеров.

Барбекю. Австралийцы обожают жареное мясо, которое употребляют как в обычные дни, так и на праздники.

Гороховый суп + пирог, или пирог-поплавок.

Кенгурятина, которую с незапамятных времён употребляли местные аборигены. Она очень нежная и содержит высокий процент линолевой кислоты. Сейчас среди самих австралийцев кенгурятина имеет невысокий спрос и примерно 70% всей добычи экспортируется в другие страны как редкий деликатес.

Рыба и чипсы, блюдо из Великобритании. Оно представляет собой обжаренные во фритюре картофель и кусочки рыбы.

Барракуда.

Павлова — традиционный австралийский десерт, это торт из меренги и фруктов. Блюдо так называется в честь одной из самых известных балерин XX века – Анны Павловой.

Анзак — печенье на основе кокосовой стружки и овсяных хлопьев. Стоит отметить, что в Новой Зеландии и Австралии 25 апреля отмечается День АНЗАК (Австралийский и Новозеландский армейский корпус) в знак памяти о погибших гражданах во всех военных конфликтах.

Ламингтон — бисквит, покрытый кокосовой стружкой и шоколадным ганашем. Лакомство получило своё название в честь Чарльза Уоллиса Александра Напира Кокрэйн-Бэйлли, который был бароном Ламингтона.

Тим Там.

Эльфийский хлеб – тост, намазанный маслом и посыпанный разноцветным драже.

Полезные свойства австралийской кухни

Жители Австралии стали уделять огромное внимание своему здоровью и пропагандировать здоровый образ жизни и правильное питание лишь в последние несколько лет, когда в стране заговорили о проблеме ожирения. Возникла она из-за огромной любви местных к жареному мясу и фаст-фуду. Однако теперь здесь тщательнее следят за видом и качеством потребляемых продуктов.

Тем не менее, согласно исследованиям, которые проводились в рамках проекта The Global Burden of Diseases в 2010 году, Австралия вошла в десятку самых здоровых стран мира. По продолжительности и качеству жизни мужчин она заняла 6 место, а по продолжительности и качеству жизни женщин – 9.

Стоит отметить, что на протяжении последних лет в Австралии отмечается высокий уровень жизни. А ее средняя продолжительность составляет 82 года.

Как завтракают в разных странах мира: Австралия

Австралийскую кухню принято считать не самой разнообразной, однако многогранной. Английское влияние на кухню азиатско-тихоокеанского региона велико. Здесь, как и в Великобритании, любят большой завтрак из яиц, колбасок, фасоли и овощей, тосты, сладкие блины, бургеры, а запивают все соком или горячими напитками – чаем или кофе. О том, как проводить утро, как в Австралии – подробно и по порядку.

Австралийский распорядок дня, прием еды в частности, крайне схож с британским. Здесь едят овощи и мясо, птицу и рыбу, сыры, достаточного много хлеба и картофеля. С одним нюансом: если мясо – то разнообразное, кроме привычных говядины, свинины и баранины в австралийском меню можно встретить мясо кенгуру, эму или крокодила. А барбекю австралийцы и вовсе считают национальной едой, не смотря на то, что на такое же мнение и права собственности посягают американцы. Какая главная еда в стране? “Барбекю!”, – ответит любой австралиец.

Мясо, рыба, а также морепродукты, ведь страна-пятый континент со всех сторон омывается океаном. Мясо и рыбу здесь готовят на углях, сдабривая все травами или добавляя их на угли. Рыбу жарят мелкую и крупную, а еще маринуют, консервируют и запекают. Национальными блюдами считаются приготовленные барракуда, форель, запеченная в углях, лососевые и рыба барраманди, а еще севозможные ракушки. Здесь же стоит выделить, что каждый регион славен своими специалитетами: Сидней – устрицами, территории близ озера Боу – форелью, Коффин Бэй – гребешками, Тасмания – семгой и другими лососевыми.

Часто можно услышать, что австралийская кухня, на первый взгляд, может показаться безвкусной, особенно если сравнивать ее со славянской или кухнями азиатских стран. Но причина уважительная – в современной Австралии ценят здоровую пищу и этот тренд получил широкое распространение. Из безалкогольных напитков жители отдают предпочтение воде и фруктовым сокам. Из горячих напитков – чаю, но по большей части фруктовому и травяному, хотя британские традиции все еще имеют место быть. Тренд здоровой еды выражается в том, что жители отдают предпочтение максимально натуральным продуктам. Не только тщательно выбирая производителя и читая этикетки в супермаркетах, но и у себя на кухне. Здесь реже используют даже специи и пряности, меньше занимает и процесс приготовления, температурной обработки. Акцент смещается не в сторону улучшения вкуса, а сохранения питательной ценности продуктов.

Eating-out – еще одна крайне популярное понятие в Австралии. Есть вне дома стало нормальным и вполне обыденным процессом, однако это почти не касается завтраков.

Австралийский завтрак

Завтракают в Австралии рано, через короткий промежуток времени после пробуждения. Утренняя еда, традиционно, подразумевает энергию – питательные вещества и витамины на весь день, поэтому меню на выбор состоит из:

– цельнозерновых хлебцов или печенья с медом, со стаканчиком витаминного сока или питательного молока
– мюсли с орехами, сухофруктами или свежими ягодами и фруктами, опять же, соком или чаем
– в холодное время – молочная овсяная каша со сливочным маслом
тосты с медом, джемом или веджимайтом*
стакан или два овощного или фруктового сока

*веджимайт – один из символов австралийской кухни, горькая темно-коричневая паста на основе дрожжевого экстракта

большой австралийский завтрак очень схож на британский или канадский, о котором можно почитать подробней

Полезный австралийский завтрак

Овсяные маффины с семечками

140 г муки грубого помола (или второго сорта)
100 г овсяных хлопьев
70 г сахара
1 ст.л. разрыхлителя
1 ст.л. крахмала
2 ст.л. тыквенных семечек
3 ст.л. меда
3 ст.л. сливочного масла
240 мл кокосового «молока»

Смешать обе муки, овсяные хлопья, разрыхлитель, сахар, немного посолить. Отдельно смешать размягченное масло, мед и кокосовое «молоко». Смешать с сухими ингредиентами. Разложить тесто в бумажные или силиконовые формы, наполнив их на 2/3. Выпекать при 180С до 20 минут. Подавать, предварительно остудив со стаканчиком витаминного кисло-сладкого сока – цитрусового, виноградного или яблочного.

Интересные факты

#bit.ua Читайте нас у

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх