Здоровая пища

Здоровье и правильное питание

Биофлавоноиды цитрусовых

Читая статьи о полезных свойствах растений, вы, наверняка, часто встречали необычный термин — флавоноиды. Что это такое? Каково их влияние на организм? В каких продуктах содержатся? Все стандартные вопросы — в лаконичном обзоре, полезном для практики активного долголетия.

Вас также ждут удобные таблицы по продуктам питания. И поделимся личным мнением, стоит ли покупать специальные пищевые добавки с этими веществами.

Как всегда, мы пишем просто, понятно и объективно. Без ненужной рекламной шумихи, с опорой на научные источники. Ответы на конкретный вопрос ищите по оглавлению. А если вас интересует какой-то специфический нюанс, милости просим в комментарии под статьей.

Вам пригодятся и другие трезвые обзоры громко рекламируемых средств. Восходящая звезда среди антимикробных веществ монолаурин. Древний и весьма любопытный кордицепс. Неоднозначная розовая гималайская соль.

Флавоноиды — что это и для чего

С позиций химии это разнообразные сложные формулы, которые относят к обширному множеству полифенолов. Подробности структуры сегодняшних героев всегда можно уточнить хотя бы и в Википедии.

Самым первым известным науке подобным веществом был флавон (от латинского слова flavus — желтый). Его впервые обнаружили в цветках примулы.

Впрочем, эти соединения могут отвечать за любую окраску — от темно-фиолетового до ярко-красного. На сегодняшний день выделено и описано более 5000 представителей класса. Обратная сторона такого изобилия — достаточно сложная классификация, полная вычурных названий.

С точки зрения биологии герои обзора — это пигменты, с помощью которых растения привлекают пчел и других насекомых. Есть у молекул и другие функции:

  • помогают фильтровать ультрафиолет;
  • участвуют в связывании азота;
  • улучшают передачу информации между клетками.

Не забудем также и о борьбе с болезнетворными организмами и паразитами. Многие вредные грибки приостанавливают рост и даже гибнут, когда в дело вступает именно флавоноидное подспорье.

Немного истории

Одним из первых исследователей обширного класса был первооткрыватель витамина С, венгерский биохимик Альберт Сент-Дьёрдьи. В 30-х годах прошлого века ученый предположил, что содержащиеся в красном перце вещества помогают укреплению стенок сосудов.

В последующие годы интерес науки к растительным находкам ослаб, но начиная с 1990-х годов разгорелся с новой силой. Причиной тому стало обнаружение антиоксидантных свойств у целого перечня ключевых участников.

Польза для человека

Исходно оговоримся: предположений относительно влияния флавоноидов на организм человека очень много. Однако не все они проверены и подтверждены наукой и практикой.

Вот, какие свойства были обнаружены в ходе экспериментов в пробирке (in vitro):

  • антиаллергенные
  • противовоспалительные
  • антиоксидантные
  • противобактериальные
  • противовирусные
  • противогрибковые
  • торможение развития раковых клеток
  • вяжущий эффект при диарее
  • защита сосудов
  • защита нервной системы

Какие же результаты дала проверка перечисленных свойств на грызунах и отчасти на людях?

Против воспаления и онкологии

Сразу после приема пищи богатой флавоноидами в крови растет уровень антиоксидантных молекул. С другой стороны, доподлинно неизвестно, вызвано ли это самими активными веществами, или же тем, что организм усиленно вырабатывает мочевую кислоту для их скорейшего вывода.

Подтверждено, что наши герои препятствуют работе ферментов, которые распространяют информацию о воспалении.

Полезные свойства флавоноидов против рака до сих пор изучены недостаточно. Лишь в двух случаях есть объективные данные исследований. У курильщиков прием снижает риск возникновения рака губы, гортани, рта, пищевода. У женщин эти молекулы снижают вероятность развития рака желудка.

Несмотря на огромное количество положительных тестов в пробирке, исследований противовоспалительных свойств флавоноидов на живых организмах все еще проводится не так много. Так, у морских свинок прием одного из самых знаменитых представителей класса — кверцитина — помог побороть размножение в желудке бактерии-канцерогена Helicobacter pylori.

Для здоровья сердца и сосудов

Исторически, лучше всего изучена польза флавоноидов для сердечно-сосудистой системы мужчин и женщин. Эти биосоединения (прежде всего — рутин и кверцитин) способны на следующее:

  • тормозят образование тромбов (антикоагулянтное действие);
  • снижают риск атеросклероза;
  • понижают артериальное давление и препятствуют гипертензии;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • замедляют старение сосудистых тканей;
  • гармонизирует метаболизм углеводов и глюкозы.

По состоянию на 2016 год, в одних только США проводилось не менее 48 исследований на людях по проверке влияния флавоноидов на сердце и сосуды.

Подтверждено, что питание с ними помогает пожилым людям сохранять нормальную мыслительную функцию. Содержащиеся в цитрусах активные вещества показали способность притормаживать развитие болезни Паркинсона.

Наш личный опыт

Сложные флавоноидные комплексы мы не принимали и пока не планируем. Почему — читайте ниже в описании возможного вреда.

Вместе с тем, опираясь на проведенные исследования, мы уже несколько лет применяем следующие добавки.

  • Для профилактики и укрепления сосудистой стенки — Рутин. Всего 1 раз в неделю по 5 мг на 1 кг текущего веса, обязательно вместе с яблоками. Эти фрукты улучшают усвоение полезной добавки. Особенно актуален этот помощник оздоровления для людей с повышенным риском болезней вен — от варикоцеле до варикозной болезни конечностей.
  • Кверцетин мы также изучали для разных нужд — по многим солидным источникам. Четкий и подробный рассказ предлагаем вам отдельно.

Возможный вред и противопоказания

Так же как и польза, вред флавоноидов для женщин и мужчин до сих пор досконально не изучен. Вот, что известно ученым на сегодняшний день.

  • Если вы получаете такие биовещества исключительно с пищей, их негативное влияние практически исключено.
  • Чтобы избежать побочных явлений, пищевые добавки необходимо принимать строго в рекомендованных производителями дозах.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям лучше всего на время отказаться от этих активных препаратов.
  • Людям с плохой сворачиваемостью крови такие БАДы нужно использовать под контролем врача.
  • Выдвинуты гипотезы, что очень большие дозы могут тормозить усвоение витаминов и микроэлементов, а также негативно влиять на работу щитовидной железы.
  • С подозрением рекомендуют относиться к «коктейлям» из широкого набора коллег по классу в одной капсуле. Пока не установлено, как разные собратья взаимодействуют между собой.

В каких продуктах содержатся флавоноиды — таблица

При описании пищевых источников будем опираться на химическую классификацию героев обзора. Близкие по формуле соединения обычно имеют схожую пользу для человека.

Где же содержатся флавоноиды? В каких продуктах их больше всего? Таблица — самый логичный способ представить интересные данные.

Флаван-3-олы или катехины

Самые известные: катехин, эпикатехин, теафлавин.

Лучшие пищевые источники флаван-3-олов (катехинов)
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Черный чай (завареный) 115,3
Черника, сырая 51,7
Персики, сырые 9,2
Яблоки сырые с кожурой 8,1
Груши, сырые 6,8
Бананы сырые 6,1
Яблочный сок (промышленного производства) 6
Клубника, сырая 4,6
Пиво (промышленного варения) 2,5

Флаваноны

Самые известные: гесперетин, нарингенин, эриодиктиол.

Лучшие пищевые источники флаванонов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Лимоны, сырые, без кожуры 49,8
Апельсины, сырые 42,6
Апельсиновый сок (промышленного производства) 29,5
Лимонный сок (промышленного производства) 24
Грейпфрутовый сок (промышленного производства) 19,2
Мандарины (сырые) 18
Томаты, красные, зрелые, сырые 0,7

Антоцианы и антоцианидины

Яркие представители: цианидин, дельфинидин, мальвидин, пеларгонидин, пеонидин, петунидин.

Лучшие пищевые источники антоцианов и антоцианидинов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Черника, сырая 163,5
Клюква 92
Черешня, сырая 80,2
Капуста, красная, сырая 73
Малина, сырая 38,7
Клубника, сырая 33,6
Фасоль (черная) 28
Груши, сырые 12,3
Сливы, сырые 12
Бананы сырые 7,39

Флавоны

Ключевые участники: апигенин, лютеолин.

Лучшие пищевые источники флавонов
Пища Содержание, мг/100 г продукта
Петрушка, высушенная 13 525,9
Петрушка, свежесорванная 227,2
Острый перец чили, сырой 5,3
Болгарский перец, свежий, зеленого цвета 5,0
Апельсины, свежие 1,1
Арбуз, сырой 0,6
Дыня, сырая 0,6
Яблоки, сырые 0,5

Флавонолы

Самые популярные в науке: кверцетин, мирицетин.

Оценив таблицы, легко сделать очевидный вывод.

Чтобы в должной мере насытить организм соратниками на пути к долголетию, нужно регулярно употреблять в пищу цитрусовые, чернику, клюкву, капусту, яблоки, груши, зелень петрушки, лук и болгарский перец. Не забывайте также о черном чае.

Будем рады узнать, что чтение обзора дало ответы на ваши вопросы о флавоноидах. Что это такое, польза и вред, ограничения в применении в виде БАДов и детальная таблица, в каких продуктах содержатся любопытные помощники для здоровья. Мы описали все главные особенности класса. Если у вас осталось, что уточнить, спрашивайте в комментариях ниже. С удовольствием ответим. До встречи в обзорах продуктов и добавок!

Спасибо за статью (42)

1. Окисленные

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ И ЛЕКАРСТВЕННОЕ РАСТИТЕЛЬНОЕ СЫРЬЕ, СОДЕРЖАЩИЕ ФЛАВОНОИДЫ

  1. Понятие флавоноидов и общая характеристика.

  2. Распространение в растительном мире, локализация.

  3. Факторы, влияющие на накопление, биологическая роль.

  4. Классификация.

  5. Биосинтез флавоноидов — кольца А и В.

  6. Физико-химические свойства.

  7. Методы выделения и идентификации.

  8. Качественный анализ.

  9. Хроматографические методы анализа.

  10. Количественное определение.

  11. Методы заготовки, сушки, хранения.

  12. Применение ЛРС в медицине.

  13. Работы по изучению флавоноидов.

Флавоноидами называется группа природных фенольных соединений — производных бензо-гамма-пирона, в основе которых лежит скелет, состоящий из двух бензольных колец (А и В), соединенных между собой трехуглеродной цепочкой (пропановый скелет), т.е. состоящий из С6-С3-С6 углеродных единиц.

Это гетероциклические соединения с атомом кислорода в кольце.

гамма-пирон бензо-гамма-пирон флавон

(хромон) (2-фенилхромон)

При замещении в хромоне атома водорода в α-положении на фенильную группу образуется 2-фенил-(α)-бензо-γ-пирон или флавон,

который состоит из 2 ароматических остатков А и B и трехуглеродного звена (пропановый скелет).

При участии пропанового мостика в большинстве флавоноидов образуется гетероцикл – производное пирана или гамма-пирона.

Под термином флавоноиды объединены различные соединения, генетически связанные друг с другом, но обладающие различным фармакологическим действием.

Свое название они получили от латинского слова flavus — желтый, так как первые выделенные из растений флавоноиды имели желтую окраску, позднее установлено, что многие из них бесцветны).

Начало отечественным работам по изучению флавоноидов растений положено русским ботаником Бородиным И.П. в 1863 году, а в 1903 году Валяшко Н.А. провел исследования по доказательству строения ряда флавоноидов (рутина, робинина).

Распространение в растительном мире.

Флавоноиды широко распространены в растительном мире.

Особенно богаты флавоноидами высшие растения, относящиеся к семействам:

цитрусовых

розоцветных (различные виды боярышников, черноплодная рябина), бобовых (софора японская, стальник полевой, солодка),

гречишных (различные виды горцев — перечный, почечуйный, птичий: гречиха),

астровых (бессмертник песчаный, сушеница топяная, пижма),

яснотковых (пустырник сердечный.

Более часто флавоноиды встречаются в тропических и альпийских растениях.

Значительно реже встречаются в микроорганизмах и насекомых.

Около 40 % флавоноидов приходится на группу производных флавонола, несколько меньше группа производных флавона, значительно реже встречаются флаваноны, халконы, ауроны.

Локализация и роль в растениях.

Флавоноиды обнаружены в различных частях и органах растения. Чаще они накапливаются в надземной части растения

— травах: пустырника, горцев перечного, почечуйного, птичьего, сушеницы топяной, череды, зверобоя, фиалки полевой и трехцветной, астрагалов шерстистоцветкового, хвоща полевого;

  • цветках – пижмы, бессмертника песчаного, боярышника, василька синего, бутонах софоры японской;

  • листьях – чая китайского; плодах – боярышника, софоры японской, рябины черноплодной, экзокарпии цитрусовых; реже в подземных органах – корнях солодки, стальника, шлемника байкальского.

В растениях флавоноиды содержатся чаще всего в виде гликозидов, которые растворены в клеточном соке, сосредоточены в вакуолях и фторо- и хлоропластах.

Процентное содержание флавоноидов в течение вегетационного периода подвержено большим колебаниям.

Наиболее богаты ими молодые цветки, незрелые плоды.

Максимальное накопление флавоноидов в надземной части – в период бутонизации и цветения, затем содержание флавоноидов снижается, в подземных органах максимальное накопление в период плодоношения.

Содержание флавоноидов в растениях различно: в среднем 0,5-5%, иногда достигает 20% (в цветках софоры японской).

В лепестках цветков обычно находятся антоцианы (гликозиды антоцианидинов), обусловливая окраску большинства алых, красных, розово-лиловых и синих цветков.

В окраске желтых цветков принимают участие флавоноловые гликозиды, ауроны и халконы, хотя наиболее важным источником желтой окраски в природе являются каротиноиды.

Гликозилирование флавоноидных пигментов цветков имеет существенное значение:

1 – обеспечивает их устойчивость к свету и действию ферментов;

2 – в форме гликозидов улучшается растворимость пигментов в клеточном соке.

Плодам окраску придают антоцианы.

В листьях из флавоноидов преобладают флавоноловые гликозиды.

В семенах флавоноиды могут находиться в свободном и связанном состояниях.

Под влиянием ферментов они расщепляются на сахара и агликоны.

В качестве cахаров встречаются D-глюкоза, D-галактоза, D-ксилоза, L-рамноза и L-арабиноза, может присоединяться также одна D-глюкуровая кислота.

Кетогексозы обычно не принимают участия в образовании флавоноидных гликозидов.

Все перечисленные сахара встречаются в пиранозной форме, а арабиноза – в фуранозной форме.

Сахара, как правило, соединены β-связью с фенольными гидроксилами.

Из дисахаридов во флавоноидных гликозидах наиболее распространены рутиноза (рамноза 4-глюкоза); софороза (глюкоза + глюкоза); самбубиоза (ксилоза + глюкоза).

О трисахаридах известно меньше, чем о дисахаридах, описано всего 6 трисахаридов.

Не найдены флавоноидные гликозиды, содержащие более трех остатков сахаров.

Все флавоноидные гликозиды делятся на три группы: O-гликозиды, С-гликозиды и комплексные соединения.

Факторы, влияющие на накопление флавоноидов.

Наиболее богаты ими молодые органы.

Основными являются

возраст и фаза развития растений.

Наибольшее количество флавоноидов накапливается у многих растений в надземной части в фазе бутонизации и цветения, затем содержание флавоноидов снижается;

В подземных органах максимальное накопление в период плодоношения.

Накоплению флавоноидов способствует умеренная влажность и умеренная температура, высота над уровнем моря, почва должна быть богата азотом, калием, фосфором; и др.).

Т.е. в южных и высокогорных районах, под влиянием света и на почвах, богатых микроэлементами, увеличивается содержание флавоноидов.

Биологическая роль флавоноидов.

Как фенольные соединения принимают участие в окислительно-восстановительных процессах и в процессе фотосинтеза.

Совместно с аскорбиновой кислотой участвуют в энзиматических (ферментативных) процессах окисления и восстановления.

В семенах флавоноиды могут быть ингибиторами прорастания.

Являясь растительными пигментами, флавоноиды (антоцианы) придают яркую окраску цветкам, чем привлекают насекомых и тем самым способствуют опылению и размножению растений.

Классификация.

Современная классификация основана на:

— степени окисления и гидроксилирования пропанового скелета

С6-С3-С6;

— положении бокового фенильного радикала;

— наличии или отсутствии гетероцикла.

Исходя из этого флавоноиды подразделяются на несколько групп:

Флавоны — бесцветные или слегка желтого цвета, их гидроксилированные формы находятся в цветках пижмы, ромашки (флавон апигенин). Фенильная группа расположена во 2-м положении.

Менее всего распространены в природе: изофлавоноиды, неофлавоноиды, бифлавоноиды.

Изофлавоноиды (корни стальника полевого). Фенильная группа находится в 3-м положении у С3. Образование изофлавоноидов характерно для представителей семейств бобовых, подсемейства мотыльковых, реже для семейств касатиковых и розоцветных.

Неофлавоноиды – производные 4-фенилхромона;

Бифлавоноиды – димерные соединения, состоящие из связанных С-С-связью флавонов, флавононов и флавон–флаванонов.

К производным флавона принадлежат флавонолы, флаванонолы, флаваноны. Флавоны и флавонолы – это наиболее окисленные формы флавоноидов широко встречаются у растений.)

Флавонолы — бледно-желтого цвета.

Отличаются от флавонов наличием группы -ОН в 3-м положении.

Выделено более 210 флавоноловых агликонов.

Самые известные из них — кверцетин, кемпферол, изорамнетин, мирицетин

С увеличением количества гидроксильных групп и в зависимости от их положения возрастает густота окраски. Чаще встречаются соединения с 4-5 гидроксильными группами, например:

кемпферол – 3,5,7,4’-тетрагидроксифлавонол

кверцетин — 3,5,7,3′,4′-пентагидрооксифлавонол.

(3,5,7,4’-тетрагидроксифлавонол) (3,5,7,3′,4′-пентагидрооксифлавонол)

Кемпферол Кверцетин

Из 20 известных гидроксилированных флавонов чаще всего встречаются апигенин и лютеолин:

(5,7,4’-тригидроксифлавон) (5,7,3’,4’-тетрагидроксифлавон)

Апигенин Лютеолин

Большое значение имеет для медицины гликозид рутин – агликоном которого является 3,5,7,3′,4′-тетрагидрооксифлавонол, сахаристая часть представлена глюкозой и рамнозой.

3-рутинозид (глюкорамнозид) кверцетина

Рутин содержится в гречихе, горцах (перечном, почечуйном, спорыше), траве фиалки, пустырника, зверобоя, плодах и бутонах софоры японской, плодах рябины черноплодной.

Восстановленные (производные флавана)

Флаваны – производные 2-фенилхромана

2-фенилхроман флаван

К производным флавана относятся катехины (флаван-3-олы),

Лейкоантоцианидины (флаван-3,4-диолы) и антоцианидины.

Катехины – наиболее восстановленные флавоноидные соединения.

Молекула флаван-3-олов содержит два ассиметрических атома углерода в пирановом кольце (С2 и С3), поэтому для каждой молекулы возможны четыре изомера и два рацемата.

Так изомеры (+)-катехин и (-)-эпикатехин отличаются конфигурацией гидроксильной группы у 3-его углеродного атома:

(+)-катехин (-)-эпикатехин

Катехины и лейкоантоцианидины обычно гликозилированных форм не образуют. В растениях они существуют в виде мономеров или в виде конденсированных соединений (дубильные вещества).

Катехины представляют собой наиболее восстановленные флавоноидные соединения, бесцветные соединения, легко поддаются окислению, в результате чего приобретают разную окраску (например, чай, различный цвет которого /черный, красный, желтый/ обусловлен степенью окисленности катехинов).

Лейкоантоцианидины – (флаван-3,4-диолы) бесцветны, это лабильные соединения, легко окисляющиеся до соответствующих антоцианидинов при нагревании с кислотами и при этом становятся окрашенными веществами.

Многие красные и синие окраски цветков с различными оттенками обусловлены присутствием антоцианидинов.

Особенностью строения антоцианидинов является наличие свободной валентности у кислорода в пирановом кольце. Благодаря положительному заряду антоцианидины в кислом растворе ведут себя как катионы и образуют соли с кислотами, в щелочном растворе – как анионы и образуют соли с основаниями. В зависимости от рН среды изменяется окраска антоцианидинов.

В зависимости от рН среды окраска цветков меняется. В кислотной среде они образуют розовую, красную окраску, в щелочной среде — от голубой до синей с разными оттенками.

Лейкоантоцианидин Цианидин

Антоцианидины – в растениях присутствуют в виде гликозидов (антоцианов).Придают растительным тканям разнообразную окраску – от розовой до черно-фиолетовой. Окраска антоцианов объясняется особенностями их строения – числом и расположением гидроксильных и метоксильных групп и способностью образовывать комплексы с ионами металлов.

Встречаются соединения с семью гидроксильными группами. Метилирование гидроксилов еще больше увеличивает разнообразие оттенков.

Флаваноны – небольшая группа флавоноидов, в основе структуры которых лежит дигидро-гамма-пироновое кольцо.

Флаваноны (гидрированное производное флавона) в отличие от флавона не имеют двойной связи между углеродами во 2-м и 3-м положениях.

В присутствии щелочей кольцо раскрывается и образуются халконы. В кислой среде халконы превращаются в флаваноны.

Например, нарингенин (флаванон) и нарингенин (халкон) содержатся в соцветиях бессмертника в свободном состоянии и в виде 5-моноглюкозида.

Нарингенин Халкон нарингенин

К производным ликвиритигенина (флаванона) и изоликвиритигенина (халкона) относится гликозид ликвиритин (находится в корне солодки и придает ей желтый цвет)

Ликвиритигенин Халкон Изоликвиритигенин

Представителем флаванона является гесперетин (находится в виде гликозида в плодах цитрусовых — лимонах)

Гесперетин

Флаваноны – это оптически активные вещества, в растениях обычно находятся в виде левовращающих форм.

Известно более 30 представителей этой группы флавоноидов (агликонов), которые обычно встречаются совместно с халконами в растениях семейств: розоцветных, бобовых, астровых.

Флаванонолы (дигидрофлавонолы) отличаются от флаванонов наличием

  • ОН группы при С-3 и, подобно катехинам, содержат два ассиметрических атома углерода в молекуле (С-2 и С-3).

Очень лабильны и поэтому в растениях не накапливаются в больших количествах.

Природные дигидрофлавононы, соответствующие флавонолам кемпферолу и кверцетину, называются аромадендрин и таксифолин:

Аромадендрин Таксифолин

(дигидрокемпферол) (дигидрокверцетин)

Большинство дигидрофлавонолов выделено из древесины хвойных (сосна, ель, лиственница) и лиственных (эвкалипт, бук, вишня) пород.

Особую группу флавоноидов составляют соединения с пятичленным гетероциклическим кольцом, так называемые ауроны,

это производные 2-бензилиден кумаранона или 2-бензфуранона:

Аурон

Считается, что ауроны могут образовываться из соответствующих халконов под действием обнаруженного в растениях фермента – халконазы.

Они встречаются в растениях редко, например в семействе астровых, бобовых, норичниковых.

В растениях присутствуют в форме гликозидов. Это желтые, оранжевые или оранжево-красные пигменты растений.

Биосинтез флавоноидов

хорошо изучен. Большой вклад в изучение биосинтеза внесли такие ученые как американский ученый Г.Гризебах, канадский ученый Е. Андерхилл, отечественный ученый профессор института физиологии растений М.Н.Запрометов.

Установлено, что биосинтез идет по смешанному пути.

Ядро А образуется по ацетатно-малонатному пути, кольцо В – через шикимовую кислоту.

Образование кольца В

Шикимовая кислота Префеновая к-та Тирозин

п-кумаровая кислота

Кольцо В.

Образовавшаяся при гликолитическом распаде сахаров шикимовая кислота при участии АТФ последовательно проходит через ряд промежуточных соединений и превращается в префеновую кислоту.

Префеновая кислота является ключевым промежуточным веществом в биосинтезе не только флавоноидов, но и кумаринов, ароматических аминокислот и других фенольных соединений.

Она способна превращаться в целый ряд продуктов, например к образованию п-кумаровой кислоты.

Вначале происходит аминирование префеновой кислоты с одновременным ее декарбоксилированием.

Образуется тирозин, дезаминирование которого приводит к п-кумаровой кислоте, формулу которой можно написать двояко, причем второе обозначение отчетливо показывает кольцо В, вернее, структурный фрагмент –С3-С6.

Образование кольца А и флавоноида (халкона)

Триуксусная к-та п-кумаровая кислота

Промежуточное соединение Халкон

Кольцо А.

Уксусная кислота (ацетил-Ко А) полимеризуется в триуксусную кислоту, которая вступает в реакцию с п-кумаровой кислотой.

В результате их конденсации, замыкания цепи и энолизации образуется халкон.

Халкон считается предшественником всех других групп флавоноидов:

При окислении халконов образуются флавоны, флавонолы,

а при восстановлении – антоцианидины, катехины, лейкоантоцианидины.

Физико-химические свойства.

В чистом виде флавоноиды — кристаллические соединения,

бесцветные (изофлавоны, катехины, лейкоантоцианидины, флаванонолы, флаваноны),

желтые (флавоны, флавонолы, халконы, ауроны),

а также окрашенные в красный, синий или фиолетовый цвета (антоцианидины). Без запаха горького вкуса, с определенной температурой плавления (гликозиды 100-180 0С, агликоны до 300 0С).

В зависимости от рН среды. В кислой среде они имеют оттенки красного или розового цветов; в щелочной – синего.

Гликозиды, катехины и лейкоантоцианидины хорошо растворимы в воде, этаноле и метаноле различной концентрации, но нерастворимы в полярных органических растворителях.

Агликоны, за исключением катехинов и лейкоантоцианидинов растворяются в этиловом эфире, ацетоне, этилацетате, спиртах, практически нерастворимы в воде.

Агликоны и гликозиды флавоноидов лишены запаха;

Некоторые из них обладают горьким вкусом.

Флавоноидные гликозиды обладают оптической активностью, способны к кислотному и ферментативному гидролизу.

Скорость гидролиза и условия его проведения различны для различных групп флавоноидов.

О-гликозиды при действии разбавленных минеральных кислот и ферментов гидролизуются до агликона и углеводного остатка.

С-гликозиды с трудом расщепляются лишь при действии крепких кислот (конц. хлористоводородная или уксусная – смесь Килиани) при длительном нагревании.

Катехины и лейкоантоцианидины легко окисляются в присутствии кислорода воздуха, под действием света и щелочей, превращаясь в окрашенные соединения – продукты конденсации, вплоть до высокомолекулярных полимерных форм.

При нагревании до температуры 200°С эти соединения возгоняются, а при более высокой температуре разрушаются.

Методы выделения и идентификации.

Для выделения флавоноидов проводят экстракцию растительного материала этанолом или метанолом, учитывая растворимость агликонов и гликозидов флавоноидов в спирте.

Спиртовое извлечение упаривают, к остатку добавляют горячую воду и после охлаждения удаляют неполярные соединения (хлорофилл, жирные и эфирные масла.), т.к. при охлаждении они выпадают в осадок, который отделяют.

Часто для отделения сопутствующих веществ сырье сначала обрабатывают хлороформом, т.е. «обезжиривают», а затем уже экстрагируют спиртом разной концентрации. Спиртовое извлечение исследуют.

Проводят качественный и количественный анализ.

Флавоноиды из водной фазы извлекают последовательно этиловым эфиром (агликоны), этилацетатом (в основном монозиды) и бутанолом (биозиды, триозиды).

Для разделения компонентов каждой фракции используют колоночную хроматографию на силикагеле, полиамидном сорбенте или целлюлозе.

Элюирование веществ проводят смесью хлороформа с метиловым спиртом с возрастающей концентрацией метилового спирта, спирто-водными смесями с возрастающей концентрацией спирта, если сорбентом служит полиамид, или 5-30 %-ной уксусной кислотой в случае целлюлозы.

Для выделения отдельных флавоноидов существуют специфические методы.

Так, для выделения рутина из бутонов софоры японской экстракцию проводят горячей водой. При охлаждении водных извлечений рутин выпадает в осадок, его отфильтровывают и очищают перекристаллизацией из спирта.

Для идентификации флавоноидов используют их физико-химические свойства:

— определение температуры плавления

— определение удельного вращения гликозидов

— сравнение УФ, ИК, масс-, ПМР спектров со спектрами известных образцов.

УФ спектр флавоноидов характеризуется наличием, как правило, двух максимумов поглощения. УФ спектроскопия успешно используется для установления свободных ОН-групп в молекуле флавоноида путем добавления различных реактивов (ацетата натрия, метилата натрия, борной кислоты с ацетатом натрия, хлористого алюминия).

При добавлении этих реактивов происходит смещение максимумов поглощения, характерное для гидроксильных групп в различных положениях.

В ИК спектре флавоноидов имеются полосы поглощения, характерные для различных группировок.

Качественное определение.

Специфических реакций для всех групп флавоноидов не существует.

Часто используют следующие реакции:

1. Характерной реакцией на флавоноиды — Цианидиновая проба или

проба Синода (проба Chinoda)(основана на восстановление их атомарным водородом в кислой среде в присутствии магния или цинка).

Флавоноиды при восстановлении магнием или цинком в присутствии концентрированной хлористоводородной кислоты образуют красное окрашивание, обусловливаемое образованием антоцианидинов:

хроменол

цианидин хлорид

Реакция очень чувствительна, основана на восстановлении карбонильной группы и образовании антоцианида.

Халконы и ауроны при помощи цианидиновой реакции не обнаруживаются, но при добавлении конц. HCl (без магния) образуют красное окрашивание за счет образования оксониевых солей.

2. Борно-лимонная реакция.

5-оксифлавоны и 5-оксифлавонолы взаимодействуют с борной кислотой в присутствии лимонной (или щавелевой), образуя ярко-желтое окрашивание с желто-зеленой флуорисценцией (образование батохромного комплекса):

3. Реакция с треххлористой сурьмой.

5-оксифлавоны и 5-оксифлавонолы, взаимодействуя с треххлористой сурьмой, образуют комплексные соединения, окрашенные в желтый или красный цвет:

4. С раствором аммиака, щелочи флавоны, флаваноны, флавонолы, флаванонолы дают желтое окрашивание, при нагревании переходящее в оранжевое или красное;

халконы и ауроны тотчас же дают красное или пурпурное окрашивание.

Чистые катехины окрашивания не дают, однако присутствие даже в небольшом количестве примесей (продуктов окисления) вызывает появление желтой окраски.

Антоцианы в присутствии аммиака или карбоната натрия дают синее или фиолетовое окрашивание.

5. С 1 %-м раствором ванилина в конц. HCl образуют красно-малиновое окрашивание катехины (производные флороглюцина и резорцина).

6. Флавоны, халконы, ауроны, содержащие свободные орто-гидроксильные группировки в кольце В, при обработке спиртовых растворов средним ук-

суснокислым свинцом образуют осадки, окрашенные в ярко-желтый и красный цвета.

Антоцианы образуют осадки, окрашенные как в красный, так и в синий цвета.

7. С 1-2 %-ным спиртовым раствором AlCl3 желто-зеленое окрашивание говорит о наличии флавоноидов.

Хроматографические методы анализа.

С целью обнаружения флавоноидов в растительном материале широко

используется хроматография на бумаге и в тонком слое сорбента.

Обнаружение компонентов на хроматограмме осуществляется просматриванием их в УФ свете.

При этом флавоны, флавонол-3-гликозиды, флаваноны, халконы и их 7-гликозиды – в виде желтых или желто-зеленых пятен; флавонолы и их 7-гликозиды – в виде желтых или желто-зеленых пятен; ксантоны в виде оранжевых пятен.

Изофлавоны при этом не проявляются.

После просматривания в УФ свете хроматограммы можно обработать одним из реактивов:

1) 5 %-ным спиртовым раствором AlCl3 c последующим нагреванием при 105 0С в течение 3-5 минут; (ярко-желтая окраска пятна в видимом свете и яркую желто-зеленую флуоресценцию в УФ –свете);

2) с 5 %-ной SbCl3 в четыреххлористом углероде (реактив Мартини-Беттоло); Желтая или желто-оранжевая окраска указывает на наличие флавонов, флавонолов, флаванонов и изофлавонов;красная или красно-фиолетовая – халконов.

3) с 2 %-ным спиртовым раствором щелочи

4) при обработке пятна парами аммиака усиливается голубая флуоресценция (изофлавоноиды)

что позволяет получить зоны с более яркой флуоресценцией в УФ свете.

Реактив Вильсона (раствор борной и б\в лимонной кислоты в б\в метаноле)

5) Реакция азосочетания – на наличие 7-оксифлаванолов, 7-оксиизофлаванолов.

Количественное определение.

В последние годы все большее распространение получают различные:

1. физико-химические методы анализа, которые имеют ряд существенных преимуществ в сравнении, например, с гравиметрическими и титрометрическими методами, а именно, быстрота и точность определения, обнаружение даже незначительных количеств и, что особенно важно, возможность выделения отдельных флавоноидов из растительного сырья.

К таким методам относятся фотоэлектроколориметрия, спектрофотометрия, денситометрия с использованием хроматографии на бумаге и в тонком слое сорбента.

Сущность хроматоденситометрического метода заключается в выделении и разделении флавоноидов с непосредственной количественной денситометрической оценкой окрашенной зоны на хроматограмме.

Метод имеет преимущества в быстроте проведения анализа и точности определения, так как в данном случае исключается стадия элюирования.

Используется фотоколориметрический метод, основанный на измерении оптической плотности окрашенных растворов, полученных в цветных реакциях флавоноидов с солями различных металлов (алюминия, циркония, титана, хрома, сурьмы), с лимонно-борным реактивом и на реакции восстановления цинком или магнием в кислой среде.

Известна цветная реакция флавоноидов с азотнокислым и уксуснокислым уранилом, позволяющая количественно определять рутин в смеси с кверцитином.

В настоящее время широко используется метод спектрофотометричекий.

Заготовка сырья.

Проводится в фазу наибольшего накопления флавоноидов:

  • бутонизации: бутоны софоры японской, траву череды;

  • начала цветения: цветки бессмертника песчаного, пижмы, трава пустырника;

  • массового цветения: цветки василька синего, траву зверобоя, горцев перечного, почечуйного и птичьего, астрагала шерстистоцветкового, фиалки, сушеницы топяной;

  • вегетации: траву хвоща полевого, листья чая китайского;

  • плодоношения: плоды боярышника, рябины черноплодной, софоры японской;

  • осенью корни стальника и шлемника байкальского;

  • корни солодки можно заготавливать круглый год.

В фазу цветения собирают цветки василька синего, пижмы, бессмертника, траву сушеницы, горцев, пустырника.

— Особенностью сбора сушеницы является выдергивание растения с корнем.

— Пустырник собирают при цветении нижних цветков. В фазе полного цветения наступает «перезревание», чашечка твердеет и становится колючей, а сырье считается некачественным.

— Траву череды собирают в период бутонизации. После цветения образуются плоды — семянки с колючими остями.

— Сбор дикорастущего сырья производят вручную с использованием ножей, ножниц и серпов.

— Для сбора культивированных растений (цветки бессмертника, плоды боярышника) применяют малую механизацию.

Сушка.

Так как флавоноиды содержатся в сырье преимущественно в виде гликозидов, то сырье сушат в сушилках с искусственным и естественным обогревом. Плоды сушат при температуре 70-90 °С, траву — 50-60 °С; цветки – 40 °С. Не допускается сушка на солнце.

Хранение.

Сырье необходимо оберегать от влаги и прямых солнечных лучей. Сохранять в плотно укупоренной таре, в хорошо проветриваемом помещении по общему списку.

Пути использования сырья, содержащего флавоноиды.

Большинство сырья, содержащего флавоноиды, разрешено к продаже без рецепта врача по приказу № 287 от 19.07.99

  1. В экстемпоральной рецептуре ЛРС используется в виде настоев, отваров и сборов.

  2. На фармацевтических фабриках получают экстракционные препараты:

  • настойки: пустырника, зверобоя, шлемника байкальского, боярышника, водяного перца;

  • жидкие экстракты боярышника, водяного перца;

  • сухой экстракт цветков бессмертника, травы пустырника.

Топ-12 самых популярных и эффективных биофлавоноидов для здоровья человека

Биофлавоноиды – это уникальные натуральные соединения, которые содержатся в растениях. В первую очередь они обеспечивают антиоксидантный эффект. Полезные свойства растительных компонентов используют для лечения различных заболеваний, в том числе сердечно-сосудистой и гормональной системы.

Что такое биофлавоноиды?

Эти натуральные соединения содержатся в растениях. В значительном количестве – в цитрусовых. Сегодня выявили уже несколько тысяч разновидностей биофлавоноидов, каждый из которых является сильным антиоксидантом. Вещества способствуют лучшему усвоению витамина C и обеспечивают правильную работу многих внутренних систем.

Где содержатся?

Естественными источниками полезных соединений являются следующие продукты:

  1. цитрусовые фрукты (апельсин, лимон, мандарин). В большом количестве компоненты содержатся в кожуре;
  2. болгарский перец;
  3. шиповник;
  4. брокколи и брюссельская капуста;
  5. черная смородина;
  6. льняное семя и проч.

Основные свойства

Вещества нормализуют деятельность многих внутренних систем. В первую очередь эффект от их использования проявляется в повышении тонуса сосудистых стенок. Также натуральные соединения стабилизируют давление и гормональный фон.

Польза для организма

Биодобавки с содержанием полезных компонентов применяют для укрепления иммунитета, улучшения усвоения витамина C, для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, биофлавоноиды снижают риск развития злокачественных новообразований, замедляют процессы старения, приводят в норму показатели холестерина. Еще одно преимущество – они защищают организм от инфекций, а также являются натуральными обезболивающими.

12 самых распространенных биофлавоноидов

Самые известные соединения встречаются в кожуре фруктов и ягод, однако могут присутствовать в овощах, а также в лекарственных травах.

№1: рутин

Этот компонент в первую очередь входит в состав абрикосов, некоторых цитрусовых фруктов, но также содержится в гречке, черносливе, семечках зеленого перца и в шиповнике.

Полезные свойства рутина связаны с его влиянием на сосуды. Он помогает организму усваивать витамин C, а также укрепляет капиллярные стенки, повышая их упругость и тонус. Рутин – это антиоксидант, который более эффективен, чем вещества, содержащиеся в зеленом чае.

Средство в первую очередь показано при варикозном расширении вен, проблемах с капиллярами, при геморрое, а также глаукоме. В комплексной терапии его используют для лечения цирроза, а также заболеваний верхних дыхательных путей. Рутин показан при повышенном артериальном давлении и отеках.

Thompson, Рутин, 500 мг, 60 таблеток

Смотреть цену на iHerb

№2: гесперидин

Натуральное соединение входит в состав препаратов, предназначенных для борьбы с варикозом и геморроем. Оно в больших количествах содержится в кожуре цитрусовых плодов (апельсин, мандарин и проч.). В мякоти его значительно меньше.

Гесперидин – это растительный компонент, который применяют при проявлениях варикозной болезни, геморроя, при изношенности суставов и болезненных ощущениях в мышцах. Он препятствует появлению судорог, помогает быстрее выводить отеки. Это вещество также показано в период климакса. Антиоксидант помогает уменьшить приливы, выступает в роли заменителя женских гормонов.

Продукт эффективен при аллергических реакциях, а также снижает риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Life Time, Комплекс Диосмин и Гесперидин, 60 капсул

Смотреть цену на iHerb

№3: эллаговая кислота

Натуральными источниками полезного соединения являются гранаты, малина, виноград, клюква, ежевика. Его можно получить из сока ягод либо из приготовленного из них морса, компота. Кислота оказывает эффект при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных процессов, при замедленном метаболизме.

Мощный антиоксидант позволяет уменьшить высвобождение свободных радикалов и замедлить в организме процессы старения. Благодаря этому ткани защищены от повреждений и быстрее восстанавливаются. Эллаговая кислота, к тому же, может блокировать воздействие канцерогенов. Это свойство используют в лечении раковых заболеваний. Поскольку уменьшается негативное воздействие канцерогенов, риск развития некоторых болезней печени становится ниже.

№4: кверцетин

Это растительное соединение в первую очередь представлено в овощах. В больших количествах оно содержится в капусте (разных сортов), зеленой фасоли, томатах, а также в картошке. Кроме того, кверцетин входит в состав клубники, вишни, зеленого чая. Этот компонент является натуральным антигистамином и используется при воспалительных процессах разного типа.

Кверцетин применяют для борьбы с сенной лихорадкой, для лечения аллергических реакций, бурсита, астмы, а также заболеваний опорно-двигательного аппарата. Вещество блокирует очаг воспаления и укрепляет сосуды и суставы. Оно препятствует интоксикации, выводит опасные соединения, нормализует уровень холестерина. Препараты с кверцетином назначают при токсических поражениях печени, при сахарном диабете, в комплексном лечении вирусных инфекций.

Jarrow Formulas, Кверцетин, 500 мг, 100 овощных капсул

Смотреть цену на iHerb

№5: кемпферол

Природный флавоноид в первую очередь содержится в чае, каперсах, капусте (брюссельской и брокколи), в укропе и некоторых цитрусовых фруктах. Кемпферол в первую очередь снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а также уменьшает вероятность появления злокачественных новообразований.

Растительный компонент может использоваться в качестве средства профилактики для того, чтобы предотвратить рак. Он останавливает размножение злокачественных клеток. Кроме того, кемпферол является антиоксидантом и замедляет процессы старения. Биофлавоноид помогает очистить печень от содержащихся в ней токсинов и ускоряет обменные процессы.

№6: нарингин

Следующий растительный флавоноид представлен в грейпфруте. Именно он придает специфический вяжуще-горький вкус цитрусовым плодам. Польза от применения средства проявляется в лечении патологий сердечно-сосудистой системы, заболеваний глазного яблока (развившихся на фоне диабета), а также в улучшении состояния сосудов.

Нарингин помогает снизить риск развития инсульта и инфаркта, а также уменьшает аппетит. Благодаря этому его можно использовать людям, которые страдают от избытка веса. Кроме того, натуральное соединение обеспечивает противовоспалительный эффект и помогает организму быстрее справиться с вирусами и бактериями. Именно поэтому цитрусовые фрукты рекомендуют употреблять в большом количестве в сезон простуд.

№7: генистеин

В первую очередь это вещество представлено в сое и продуктах, которые получают из нее. В небольших количествах оно содержится в некоторых лекарственных растениях, а также в кофе.

Уникальность генистеина состоит в том, что он выступает в роли естественного заменителя эстрогена – женского гормона. В период менопаузы женщины страдают от недостатка эстрогена, что вызывает приливы, повышает вероятность развития сердечно-сосудистых болезней, а также переломов.

Генистеин действует аналогично гормонам, благодаря чему женщин в период климакса меньше беспокоят неприятные симптомы. Кроме того, флавоноид снижает риск развития злокачественных образований. Он может затормозить развитие раковых опухолей на разных стадиях. Для мужского здоровья антиоксидант тоже необходим.

Solgar, Изофлавоны с генистеином и даидзеином, 120 таблеток

Смотреть цену на iHerb

№8: пикногенол

Биофлавоноид добывают из коры приморской сосны. Это целый комплекс ингредиентов, в число которых входят антиоксиданты.

Уникальную добавку часто рекомендуют использовать спортсменам, которые сталкиваются с повышенными физическими нагрузками. Пикногенол помогает восстановить сосуды и повышает их эластичность и упругость. Вещество дает следующий эффект:

  • тормозит процессы старения;
  • способствует правильному функционированию легких;
  • помогает снизить лишний вес;
  • улучшает деятельность сердечной мышцы;
  • облегчает состояние у женщин в период климакса.

Антиоксидантный эффект, который проявляется при использовании пикногенола, в несколько десятков раз превышает тот, что можно получить от применения витамина E. Средство блокирует свободные радикалы, которые являются причиной многих заболеваний.

Healthy Origins, Пикногенол, 100 мг, 60 капсул в растительной оболочке

Смотреть цену на iHerb

№9: ресвератрол

Основным источником для выделения флавоноида является виноград (красный и черный). Он в большом количестве содержится в косточках, а также в кожуре. Исследования продемонстрировали, что у ресвератрола хорошо проявляется антиоксидантный эффект. Он способен блокировать большее количество свободных радикалов, чем витамины и микроэлементы.

Доказано, что вещество уменьшает воспалительные процессы на любой стадии, снижает уровень инсулина и повышает восприимчивость к нему, а также ускоряет метаболизм. При регулярном употреблении биодобавок улучшается состояние сосудов, повышается их эластичность. Поскольку ресвератрол – это натуральный антиоксидант, он предотвращает развитие многих заболеваний, с которыми сталкиваются пожилые люди. Старение организма замедляется.

Now Foods, Натуральный ресвератрол, 200 мг, 60 вегетарианских капсул

Смотреть цену на iHerb

№10: силимарин

Это растительное соединение в большом количестве содержится в чертополохе (другое название – расторопша). В первую очередь этот биофлавоноид оказывает положительное воздействие на клетки печени. Средство помогает восстановить поврежденные ткани, а также способствует выведению токсинов из внутреннего органа.

Силимарин назначают при любых токсических поражениях печени, при алкогольном циррозе, при разных видах гепатита. Вещество обладает способностью улучшать работу внутреннего органа, а также укрепляет иммунитет. Благодаря его уникальным свойствам, оно улучшает состояние пациентов и увеличивает продолжительность и качество их жизни. Антиоксидантный эффект силимарина наступает быстрее, чем при использовании витамина C.

Now Foods, Силимарин двойной силы, 300 мг, 200 капсул в растительной оболочке

Смотреть цену на iHerb

№11: куркумин

Флавоноид в больших количествах содержится в популярной пряности – куркуме. Он присутствует в двух формах, каждая из которых улучшает состояние здоровья человека. Основное направление использования продукта – профилактика и лечение раковых опухолей. Он замедляет процессы развития новообразований на разных стадиях, в том числе на поздних.

Куркумин обеспечивает противовоспалительный эффект. Это свойство используют для лечения артрита и прочих заболеваний, при которых в организме есть очаги воспаления. Средство обеспечивает защиту печени от токсических поражений, улучшает состояние сосудов и препятствует образованию тромбов. Подтверждено антимикробное воздействие, а также укрепление иммунитета и улучшение деятельности желудочно-кишечного тракта.

Now Foods, Куркумин, 120 вегетарианских капсул

Смотреть цену на iHerb

№12: глицитеин

Это соединение представлено в основном в сое и является фитоэстрогеном. Оно накапливается в проростках сои. Пользу продукта оценят женщины в период менопаузы, которые сталкиваются с такими неприятными симптомами, как ночная потливость, мигрень, повышение давления и перепады настроения.

Глицитеин является природным аналогом женских гормонов. Он действует по тому же принципу. Благодаря его свойствам проходят перепады давления, снижается риск развития заболеваний суставов и сердечно-сосудистых патологий. Важную роль компонент играет в профилактике онкологических опухолей. Поэтому использование БАДа важно не только в период менопаузы, но и после нее.

Цитрусовые биофлавоноиды

Уникальные свойства веществ, которые содержатся в цитрусовых растениях, обусловлены дополнительным наличием в составе витамина C. Компоненты усиливают его действие, за счет чего польза от употребления добавок будет еще выше.

Комплексное действие цитрусовых биофлавоноидов заключается в первую очередь в укреплении сосудистых стенок. Улучшается состояние капилляров, вен и артерий. Благодаря этому биодобавки можно использовать для лечения варикозной болезни, геморроя, офтальмологических нарушений, связанных с повышенным глазным давлением.

Solgar, Комплекс биофлавоноидов цитрусовых, 1000 мг, 100 таблеток

Смотреть цену на iHerb

Эта биодобавка от известного производителя содержит комплекс биофлавоноидов из цитрусов (1 г на порцию). Препарат рекомендуют принимать для того, чтобы нормализовать деятельность сердечно-сосудистой системы, уменьшить показатели «вредного холестерина», привести в тонус сосудистые стенки. Добавки эффективны при любых заболеваниях, связанных с ослаблением капилляров или вен, снижением их эластичности и проходимости.

БАД принимают один раз в сутки по 1 таблетке во время любого приема пищи. Иной график приема или изменение дозировки обязательно согласовывают с лечащим врачом. Прием средства требует предварительной консультации специалиста в следующих случаях:

  • период вынашивания ребенка или кормления его грудью;
  • использование иных медикаментов;
  • предстоит какое-либо оперативное вмешательство;
  • есть заболевания в острой стадии.

В случае побочных эффектов потребуется прекратить употребление. Кроме того, производитель указывает, что требуется хранить открытую упаковку в прохладном месте, чтобы полезные вещества дольше сохраняли активность.

American Health, Эстер-C, 500 мг с цитрусовыми биофлавоноидами, 225 растительные таблетки

Смотреть цену на iHerb

Этот комплекс содержит особую форму витамина C, благодаря чему компоненты усваиваются лучше. Он насыщен естественными метаболитами, которые улучшают всасывание витамина. В составе присутствуют следующие ингредиенты:

  1. витамин C (1 г);
  2. кальций (110 мг);
  3. комплекс цитрусовых биофлавоноидов (400 мг).

Отсутствуют искусственные компоненты и потенциальные аллергены, что делает БАД эффективным и одновременно безопасным. Производитель указывает, что ежедневная доза составляет 2 капсулы в день, которые принимают вместе с едой. У таблеток нет специфического кислого вкуса.

При беременности, грудном вскармливании или приеме медикаментов в период обострения каких-либо заболеваний нужно предварительно получить одобрение врача. Продукт предназначен только для взрослых.

Now Foods, C-1000, с 100 мг биофлавоноидов, 250 капсул

Смотреть цену на iHerb

Американская компания разработала добавку, которая соответствует всем действующим стандартам по производству фармацевтической продукции. В состав входит витамин C в дозировке 1 г, комплекс цитрусовых биофлавоноидов (100 мг) и дополнительно – порошок рутина (25 мг).

Комплексная биодобавка помогает укрепить защитные силы организма, оказывает антиоксидантный эффект, нормализует метаболизм и сохраняет здоровыми кости и суставы. Биофлавоноиды ускоряют и улучшают усвоение витамина C, благодаря чему препарат действует более эффективно, чем стандартные витаминно-минеральные комплексы.

В инструкции сказано, что ежедневно необходимо употреблять по 1 капсуле, запивая ее водой. Стоит отказаться от курса лечения во время вынашивания ребенка, в период лактации и при наличии заболеваний.

Jarrow Formulas, Буферизованный витамин C + биофлавоноиды цитрусовых, 750 мг, 100 таблеток

Смотреть цену на iHerb

Это вегетарианский БАД, который не содержит в составе продуктов животного происхождения, потенциальных аллергенов или искусственных соединений. Пищевая добавка включает классическую формулу витамина C, обеспечивающего правильное функционирование многих внутренних систем.

Антиоксидант положительно влияет на состояние системы кровообращения, на внешний вид кожи, на десны, зубы и кости. В сочетании с комплексом биофлавоноидов витамин C обеспечивает улучшение состояния сосудистых стенок, увеличивает их эластичность и препятствует развитию опасных болезней, связанных со сниженным тонусов капилляров и вен.

Ежедневно требуется употреблять по 1 таблетке, если иной график приема не утвердил лечащий врач. Как и прочие производители, компания указывает ограничения к использованию продукта. Это несовершеннолетний возраст, беременность, лактация и некоторые заболевания в период обострения.

Биофлавоноиды для кожи и волос

Компоненты являются антиоксидантами и замедляют процессы старения. Улучшается выработка коллагена, за счет чего кожа дольше остается упругой. Не так быстро появляются морщины, и уменьшается глубина уже имеющихся складок.

Средство возвращает блеск и шелковистость волосам, а также уменьшает выпадение. Укрепляются волосяные фолликулы за счет ускорения метаболических процессов и поступления в организм полезных веществ.

Польза при климаксе

Растительные соединения по структуре напоминают естественные женские гормоны, поэтому оказывают положительное действие в период менопаузы. Употребление добавок уменьшает приливы, стабилизирует эмоциональное состояние, предотвращает появление признаков старения.

Помощь при гипертонии

Повышение давления обычно связано с недостатком в организме флавоноидов. Поэтому БАД рекомендуют принимать тем, кто сталкивается с проявлениями гипертонии.

Есть ли противопоказания?

Повышенная дозировка натуральных соединений не рекомендована женщинам в положении или в период грудного вскармливания, несовершеннолетним, а также людям, которые принимают некоторые медикаменты. Поэтому перед использованием добавки требуется получить консультацию врача.

Биофлавоноиды помогают справиться со многими заболеваниями. Это натуральные антиоксиданты, которые защищают организм от старения и способствуют профилактике возрастных патологий и злокачественных новообразований.

Подписывайтесь на наш канал YouTube!
Распаковки посылок, обзоры товаров iHerb, скидки и личный опыт!

Флавоноиды: что это такое для женщин и мужчин

Крупнейший класс растительных полифенолов — флавоноиды. Являются вторичным метаболитом высших растений и представляют собой большой класс фенольных соединений, содержащихся во фруктах, овощах, травах, какао и некоторых напитках. Применяют в фармацевтике, косметике и биологических добавках. Выпускают в форме витаминизированного средства. Комплекс флавоноидов обладает антиоксидантными, противовоспалительными, антимутагенными и антиканцерогенными свойствами в сочетании с их способностью модулировать функцию ключевых клеточных ферментов.

Что такое флавоноиды

Соединения полифенолов являются важным классом натуральных продуктов, в частности, их относят к вторичным метаболитам растений, имеющим полифенольную структуру. Флавоноиды — это гидроксипроизводные флавона, имеют разные биохимические и антиоксидантные эффекты, относящиеся к таким заболеваниям, как рак, болезнь Альцгеймера, атеросклероз и т. д.

Растительные соединения полифенолов связаны с широким спектром оздоровительных эффектов и являются незаменимым компонентом в нутрицевтических, фармацевтических, лекарственных и косметических отраслях. Известно, что флавоноиды являются сильными ингибиторами ряда ферментов, таких как ксантиноксидаза, циклооксигеназа, липоксигеназа и фосфоинозитид-3-киназа.

Относятся к классу низкомолекулярных фенольных соединений, которые широко распространены в растительном мире.

Виды флавоноидов

Полифенолы представляют собой природные вещества, обладающие тремя гидроксильными группами. Флавоноиды подразделяются на подгруппы в зависимости от числа атомов углерода кольца С, к которому присоединено кольцо В, а также степени ненасыщенности и окисления кольца С.

Флавоны являются одной из важных подгрупп полифенолов. Данные вещества в листьях, цветках и плодах в виде глюкозидов. Сельдерей, петрушка, красный перец, ромашка, мята и гинкго билоба стали одними из основных источников этой формы растительных полифенолов.

Важно! Концентрация вещества наиболее высокая в специальных экстрактах. Соединение не имеет побочных эффектов.

Флавонолы являются строительными блоками проантоцианинов. В изобилии вещество встречается в различных фруктах и овощах. Лук, капуста, салат, помидоры, яблоки, виноград и ягоды богаты данным соединением. Растительный полифенол имеет гидроксильную группу в положении 3 С-кольца, которая также может быть гликозилирована.

Флаваноны, также называемые дигидрофлавонами или катехинами, являются 3-гидроксипроизводными. Вещества в изобилии содержатся в бананах, яблоках, чернике, персиках и груше.

Флаваноны присутствуют во всех цитрусовых, таких как апельсины, лимоны и виноград. Соединения полифенолов отвечают за горький вкус сока и кожуру семейства Рутовых. Цитрусовые флавоноиды оказывают фармакологическое действие в качестве антиоксидантных, противовоспалительных, гиполипидемических и гипохолестеринемических средств.

Изофлавоноиды имеют лишь ограниченное распространение в растительном мире и встречаются преимущественно в соевых и других бобовых растениях. Соединения полифенолов обладают огромным потенциалом для борьбы с рядом заболеваний.

Неофлавоноиды представляют собой класс полифенольных веществ. Находятся в семени Calophyllum inophyllum.

Соединения растительных полифенолов под названием халконы характеризуются отсутствием кольца С. Их можно назвать флавоноидами с открытой цепью. Вещества встречаются в помидорах, грушах, клубнике, толокнянке и некоторых продуктах из пшеницы. Халконы и их производные вещества привлекли внимание из-за многочисленных питательных и биологических преимуществ.

Флавоноиды и их производные представлены в таблице.

Название соединений

Примеры веществ

Антоцианы

Леларгонидин, цианидин, дельфинидин, пеонидин, петунидин.

Флавонолы

Лютеолин, апигенин и тангеритин.

Флаваноны

Нарингенин, нарингин, гесперитин, эриодицитол

Флавоны

Синенсетин, изосиненсетин, нобилетин, лютеолин, тангеретин.

Изофлавоны

Генистейн, даидзин, даидзейн.

Халконы

Флоридзин, арбутин, флоретин и хальконарингенин

Для чего нужны флавоноиды организму

Здоровье человека напрямую зависит от того, какие микроэлементы поступают в организм с пищей. Недостаток любого из них может вызвать серьезные последствия в нарушении работы любого из внутренних органов. Применение растительных полифенолов оказывает положительное воздействие на организм мужчин и женщин.

Женщинам следует употреблять продукты, богатые растительными полифенолами в период постменопаузы. По мнению ряда ученых, регулярное применение данных соединений, в особенности катехинов, приводит к снижению риска смертности от коронарной болезни.

Женское здоровье зависит от флавоноидов в пред- и постменопаузе. Данные соединения полифенолов уменьшают содержание липидов в плазме крови и ослабляют выраженность окислительного стресса. Прием отваров и настоев из лекарственных растений, содержащих флавоноиды оказывает кардиопротекторный эффект.

Внимание! Вещества напоминают по структуре женские половые гормоны. Полезны для облегчения климактерического синдрома.

Беременным женщинам рекомендуют отказаться от данных растительных соединений, выбирать более щадящие средства без растительных полифенолов. Препараты, содержащие флавоноиды, негативно сказываются и на кормящих матерях.

Данные соединения способны предотвратить развитие рака простаты. Полезные свойства флавоноидов для мужчин подтвердились исследованием, в котором приняло участие 1500 пациентов.

Риск развития рака простаты в тяжелой форме снижается на 30% при регулярном употреблении продуктов, содержащих соединения полифенолов.

Механизм действия флавоноидов

Антиоксидантная активность органических соединений зависит от их функциональных гидроксильных групп, которые могут опосредовать антиоксидантные эффекты путем поглощения свободных радикалов и хелатирования ионов металлов. Механизмы действия веществ включают подавление образования активных форм кислорода путем ингибирования ферментов, хелатирования микроэлементов, участвующих в образовании свободных радикалов, поглощении АФК, а также регуляции или антиоксидантной защите.

Флавоноиды проявляют противовоспалительное действие, которое может быть опосредовано ингибированием как активности, так и продукции различных провоспалительных веществ. Также растительные полифенолы продуцируют фактор некроза опухоли α (TNF-α), циклооксигеназу и липоксигеназу.

Действие флавоноидов многогранно и зависит от параллельных процессов. Среди основных механизмов органических соединений полифенолов:

  • антиоксидантная и противовоспалительная активность;
  • регуляция артериального давления;
  • снижение уровня холестерина;
  • защита ЛПНП от окислительной модификации;
  • антитромбоцитарное действие.

Флавоноиды защищают липиды от окислительного повреждения различными механизмами. Благодаря своим антиоксидантным и хелатирующим свойствам органические соединения растительный полифенолы инактивируют активные формы кислорода, таким образом, противодействуют окислению ЛПНП в плазме. Кроме того, соединения облегчают воспаление эндотелия кровеносных сосудов.

Антиартериосклеротическое действие флавоноидов связано с уменьшением воспаления в стенке кровеносных сосудов путем ингибирования притока лейкоцитов. Некоторые соединения проявляют антитромбоцитарные агрегационные эффекты через различные механизмы, среди которых ингибирование пути на основе арахидоновой кислоты. Вещества снижают активность ферментов, участвующих в образовании из арахидоновой кислоты простагландиновых лейкотриенов и тромбоксана А2.

Антоцианы снижают уровень холестерина в крови у пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний. В 6-месячном исследовании флавоноидов концентрация холестерина липопротеинов низкой плотности (ЛПНП-С) была снижена после приема антоцианов (320 мг/сут) у 122 пациентов с гиперхолестеринемией.

Катехины играют роль в улучшении факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Вещества регулируют количество рибонуклеиновой кислоты. Данные соединения способны повлиять на деятельность метаболических энзимов, улучшающих оксидацию и блокирующих синтез жирной кислоты.

Совет! Прием 576 мг растительного полифенола в сутки в течение 24 недель может значительно снизить массу тела у лиц, страдающих ожирением.

Это специфическое действие катехинов приводит к снижению уровня липидов в крови и печени. Растительное соединение уменьшает отложение жира в организме, тем самым, снижая раннее начало сердечно-сосудистых заболеваний у детей.

Флавоноиды способны влиять на массу и функции β-клеток, а также энергетический метаболизм и чувствительность к инсулину в периферических тканях. Растительные соединения полифенолов увеличивают поглощение глюкозы через транслокацию пузырьков GLUT4 к клеточной мембране.

Флавоноиды могут усилить поглощение глюкозы в ответ на инсулин посредством стимуляции аденозинмонофосфат-активированной протеинкиназы и других киназ, таких как ERK1/2 и P38 митоген-активированная протеинкиназа (p38MAPK).

Вещества обладают спектром биологической активности. На этапах инициации и промотирования соединения полифенолов включают: инактивацию канцерогенов, ингибирование пролиферации клеток, усиление процессов репарации ДНК и снижение окислительного стресса. В фазе прогрессирования флавоноиды индуцируют апоптоз, ингибируют ангиогенез, проявляют антиоксидантную активность, а также запускают цитотоксическое или цитостатическое действие против раковых клеток.

Действие биофлавоноидов направлено на улучшение всасывание витамина C из просвета кишечника, предотвращение его разрушения под влиянием оксидантов. Они обладают примерно одинаковым воздействием. Поэтому ученые объединили их в обширную группу, все биофлавоноиды — это «витамин P».

Биофлавоноиды укрепляют стенки капилляров, защищают и восстанавливают печень после принятия высоких доз алкоголя и лекарственных препаратов. Витамин стабилизирует мембраны клеток, проявляя противоаллергическое действие.

Положительное влияние флавоноидов на организм доказано многочисленными исследованиями. Польза:

  • соединения крупнейшего класса флавоноидов нормализуют работу иммунной системы;
  • регулируют степень проницаемости стенок сосудов;
  • сдерживают выработку серотонина и гистамина;
  • растительные полифенолы омолаживают организм;
  • защищают от инфекционных заболеваний;
  • вещества сдерживают рост опухолевых клеток.

Положительно влияют флавоноиды на печень. Соединения участвуют в процессе образования желчи и регулируют норму выработки мочи.

Отрицательные свойства флавоноидов и противопоказания:

  • большие дозы тормозят усвоение витаминов;
  • негативно сказываются на работе щитовидной железы;
  • нельзя принимать при плохой свертываемости крови;
  • чтобы избежать побочных эффектов рекомендованные дозировки растительных полифенолов не превышать.

В каких продуктах содержатся флавоноиды

Важными пищевыми источниками соединений класса растительных полифенолов являются овощи, фрукты, семена и некоторые злаки, а также вино, чай и специи. Наиболее распространенными источниками данных веществ стали ягоды, горох, капуста, темный шоколад, петрушка, орегано, капрес, зеленый и черный чай.

Важно! Присутствие флавоноидов в овощах и фруктах может сильно варьироваться в зависимости от сорта культур, обработки, климата, сезонности, видов растений, производства и хранения.

Содержание растительных полифенолов в пищевых продуктах (мг/100 г) представлено в таблице:

Применение растительных флавоноидов

Флавоноиды усиливают действие многих лекарственных веществ. Применение им нашли в медицине, косметологии и производстве косметических средств.

Флавоноиды в медицине

В фармакологии соединения растительных полифенолов применяют при отеках почечного и сердечного происхождения. Вещества эффективны при мочекаменной болезни, дискинезии желчных путей и гепатите.

Класс растительных полифенолов используют при маточных, геморроидальных и носовых кровотечения. Химические соединения для изготовления лекарств и лечения данных проблем получают из травы горца и почечуйного.

Класс растительных полифенолов широко применяют в детской практике. Соединения используют как противоаллергическое средство при диастезах. Детям вещество назначают в виде настоя для внутреннего применения, наружно используют ванны и примочки из лекарственных растений.

Соединения полифенолов применяют как отхаркивающее средство, противоопухолевое.

Флавоноиды в косметологии

Растительные вещества препятствуют интенсивному ороговению за счет снижения ферментативной активности. Данные соединения расширяют кровеносные сосуды, стимулируя микроциркуляцию. Обладают омолаживающим эффектом.

Самые ценные экстракты, богатые растительными полифенолами:

  • косточки винограда;
  • женьшень;
  • зеленый чай;
  • экстракт келлы.

Флавоноиды в косметике предотвращают процесс окисления липидов и ингибируют активность ферментов — эластазы, коллагеназы и гиалуронидазы.

Комплекс флавоноидов широко используют в косметике и медицине из-за низкой токсичности и разнообразного действия. Непрерывно разрабатывают новые способы очистки соединений, их стабилизации и доставки. Такие методы дают возможность включать вещества в средства против старения в повышенном количестве.

Отзывы о флавоноидах

Лидия Белькович, 35 лет, г. Брянск Несколько лет использую средства для ухода за лицом с виноградными косточками (в составе значатся флавоноиды). Действие растительных полифенолов направлено на омоложение и уменьшение морщин. Заметила, что на лице стало появляться меньше воспаленных прыщей, продукт активно борется с любыми изменениями на коже. Кристина Малькова, 43 года, г. Ростов Покупаю солнцезащитные средства только с флавоноидами в составе. Растительные полифенолы – это мощные антиоксиданты, которые предотвращают негативное действие УФ-лучей на кожу. Еще был случай применения травы с этими соединениями (не помню какой) при маточном кровотечении. Помогло лучше препаратов. Валентина Кудрявцева, 37 лет, г. Москва Пила витамин C с цитрусовыми биофлавоноидами и давала дочери 12 лет. Улучшилась иммунная система, организму стало легче, обнаружила, что раны стали быстрее заживать. Да и в целом на коже прием лекарства положительно сказался. Эффект потрясающий. Советую всем применять средства с растительными полифенолами. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Фото: Unsplash

Многие люди слышали про биофлавоноиды, но мало кто знает про их полезные свойства. Что такое биофлавоноиды? Биофлавоноиды — это группа полифенольных соединений растительного происхождения, которые также называют флавоноидами. Флавоноиды — это растительный пигмент, придающий плодам и ягодам яркий цвет. Но флавоноиды встречаются не только в ягодах и фруктах. Очень много флавоноидов можно найти в зеленом чае, шоколаде и даже красном вине. Сегодня известно больше 4000 различных флавоноидов. Одни биофлавоноиды используют в медицине, другие применяют в качестве пищевых добавок. Все флавоноиды обладают мощным антиоксидантным действием и помогают твоему телу бороться со свободными радикалами и токсинами, которые ускоряют старение и могут вызывать серьезные заболевания. Множество научных исследований подтверждают полезные свойства биофлавоноидов. И многие ученых согласны, флавоноиды — это необходимый элемент любой диеты.

Почему биофлавоноиды полезны?

Итак, если ты заботишься о своей красоте и здоровье, тогда биофлавоноиды — это обязательный элемент твоей диеты. Думаю, что ты уже не раз слышала о пользе антиоксидантов. Многие антиоксиданты встречаются в самых обычных продуктах, которые легко найти на прилавке магазинов (витамины С, Е и каротиноиды). Другие антиоксиданты почти не встречаются в обычной еде и тебе могут понадобиться биологически активные добавки (БАДы), чтобы дополнить свой рацион. Все антиоксиданты защищают организм от повреждений вредными свободными радикалами. Свободные радикалы — это токсины, которые могут повредить здоровые клетки и привести к воспалительным процессам в организме. Они попадают в наше тело из окружающей среды и даже из некоторых продуктов. Когда это происходит, начинается окислительный стресс. Большинство ученых согласны, окислительный стресс — причина множества серьезных заболеваний. Сегодня нас окружает множество токсинов и тебе нужна дополнительная защита, чтобы справиться с окислительным стрессом. Кроме того, многие биофлавоноиды помогают нам усваивать и переносить в организме важные витамины и микроэлементы (например, биофлавоноиды помогают нам усваивать витамин С).

Реклама

Как биофлавоноиды действуют на организм?

У биофлавоноидов множество полезных свойств. Давай разберемся, как биофлавоноиды воздействуют на наше тело.

Биофлавоноиды помогут тебе великолепно выглядеть. Кверцетин (флавоноид, который встречается в яблоках, томатах, цитрусовых и других овощах и фруктах) может разорить косметические компании. Когда мы стареем и клетки кожи перестают размножаться быстро, как раньше, кожа теряет эластичность и появляются морщины. Одно из исследований показало, что кверцетин обладает способностью увеличивать выработку коллагена, помогая поддерживать здоровую и сияющую кожу.

Биофлавоноиды — это натуральные ноотропы. Они помогут тебе защитить нервные клетки от повреждений свободными радикалами и стать более сфокусированной. Флавоноиды увеличивают циркуляцию крови в головном мозге и помогают мозгу получать необходимые питательные вещества. Кроме того, многие флавоноиды служат строительными клетками для нейротрансмиттеров. Они совершенно безвредны для здоровья и тебе не нужен рецепт врача ().

Биофлавоноиды помогут тебе справиться с аллергией. С каждым днем все больше людей сталкиваются с этим неприятным заболеванием. Ученые уверены, что аллергические заболевания можно лечить биофлавоноидами. Развитие аллергических заболеваний часто связано с избыточным окислительным стрессом в организме. Поэтому, биофлавоноиды, которые выводят свободные радикалы из организма и подавляют активные формы кислорода, могут решить проблему аллергии. Еще одно важное свойство биофлавоноидов — они уменьшают воспалительные процессы в организме, которые также считают причиной аллергии и астмы.

Биофлавоноиды выводят из организма токсичные вещества. Это еще одно важное свойство натуральных антиоксидантов, которое активно обсуждают ученые. Некоторые исследователи считают, что флавоноиды могут очистить организм от токсинов, которые приводят к раку. Исследования на животных подтверждают эту догадку. Пока нам не хватает данных о влиянии флавоноидов на человека. Если они могут уменьшить риск раковых заболеваний, нет причин не попробовать эти замечательные природные антиоксиданты.

Биофлавоноиды обладают антимикробным действием. Исследования подтверждают, что многие растения могут бороться с микробной инфекцией. Кроме того, было показано, что биофлавоноиды, такие как апигенин (содержится в петрушке и укропе), флавон и изофлавоны (содержатся в соевых бобах и фасоли), обладают мощными антибактериальными свойствами. Еще одна причина попробовать флавоноиды.

Биофлавоноиды снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний. Одно из главных свойств этих природных антиоксидантов — способность снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования подтверждают, что вероятность инфарктов и ишемической болезни сердца уменьшается с увеличением потребления биофлавоноидов. И учитывая распространенность сердечно-сосудистых заболеваний в развитых странах, стоит добавить эти полезные растительные вещества в свою диету.

Биофлавоноиды увеличивают циркуляцию крови в сосудах и венах. Сложно недооценить это свойство флавоноидов. От циркуляции крови зависит насколько хорошо наши органы снабжаются питательными веществами и кислородом. Если у тебя часто появляются синяки, тогда флавоноиды помогут решить и эту напасть. У большинства людей синяки не вызывают особых проблем, но некоторые люди более склонны к появлению синяков. Если тебе доводилось сталкиваться с похожей проблемой, попробуй добавить в свой рацион витамин С и биофлавоноиды. Исследования показывают, что у пациентов, получавших 1000 мг витамина С и 100 мг флавоноида в день, быстрее проходили гематомы. Кроме того, флавоноиды помогают уменьшить тяжесть в ногах.

Сколько флавоноидов нужно потреблять в день?

Обычный человек потребляет порядка 200-300 мг флавоноидов в день. Но очень сложно точно определить, сколько флавоноидов в твоей диете. Конечно, ты можешь отправиться в аптеку за биологически активными добавками, но для начала попробуй заглянуть в холодильник. Самый лучший способ добавить эти полезные природные антиоксиданты в свой рацион — соблюдать диету богатую флавоноидами. Клубника, болгарский перец, брокколи, шпинат и цитрусовые — повседневные источники биофлавоноидов. Не забывай, что большинство растительных источников витамина С также содержат некоторое количество биофлавоноидов. Но если ты выбираешь БАДы, тогда выбирай биофлавоноиды, которые идут с добавлением витамина С. Эти полезные вещества усиливают действия друг друга. Сегодня не существует суточной нормы флавоноидов для человека. Вместо этого большинство экспертов рекомендует соблюдать здоровую диету, содержащую свежие фрукты и овощи. Ученые уверены, что большинство людей может получать достаточное количество биофлавоноидов из обычного рациона питания.

Какие бывают биофлавоноиды?

Существует четыре разновидности биофлавоноидов:

  • Проантоцианидины — чаще всего встречаются в красном вине
  • Цитрусовые биофлавоноиды — содержатся в цитрусовых фруктах
  • Полифенолы зеленого чая — содержатся в зеленом чае
  • Кверцетин — содержится в яблоках, красном винограде и других фруктах и овощах красного (или бордового) цвета

Больше всего флавоноидов ты обнаружишь в свежих овощах и фруктах:

Реклама

  • миндаль
  • яблоки
  • бананы
  • черника
  • вишня
  • клюква
  • грейпфрут
  • лимоны
  • лук
  • апельсины
  • персики
  • груши
  • сливы
  • лебеда
  • малина
  • клубника
  • сладкая картошка
  • помидоры
  • зеленый чай
  • темный шоколад (больше 70% какао)
  • арбуз

Выводы

Биофлавоноиды — это простой способ защитить свое здоровье и сохранить красоту. Они могут сохранить здоровье сердца, спасти от многих серьезных заболеваний и других проблемах, связанных с окислительным стрессом и воспалением. Ты можешь получать необходимое количество флавоноидов из здоровой диеты, содержащей множество фруктов и овощей. Кроме того, фрукты, овощи и другие продукты, которые богаты флавоноидами, богаты клетчаткой, витаминами и минералами. Эти продукты содержат мало насыщенных жиров и холестерина, что делает их идеальным выбором для человека, который забоится о здоровье.

Материалы сайта Satori не предназначены для диагностики, лечения и профилактики заболеваний. Вся информация на сайте Satori носит исключительно образовательный характер. Всегда обращайтесь за советом к врачу или другому квалифицированному специалисту по вопросам состояния Вашего здоровья прежде, чем приступать к диете, физическим упражнениям или другим оздоровительным программам.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх