Здоровая пища

Здоровье и правильное питание

Бекон

Бекон это свинина – Чем отличается Бекон от Сала. Чем отличаеться Бекон от Сала и почему он в России такой непопулярный

Свинина в беконе | StarHit.ru

Сложность приготовления:6

Потребуется на
4 порции:

00 часов 50 минут

картофель: 240 грамм
свиная вырезка: 600 грамм
оливковое масло: 60 грамм
варено-копченый бекон: 160 грамм
красный лук: 120 грамм
цукини: 160 грамм
сливки 33% жирности: 280 грамм
вешенки: 200 грамм
сладкий перец: 160 грамм
чеснок: 15 грамм
розмарин: 10 грамм
соль: по вкусу
перец: по вкусу
  • Шаг 1

    Мясо моем, делим на четыре куска. Затем отбиваем, солим, перчим.

  • Шаг 2

    Свинину оборачиваем варено-копченым беконом и скрепляем деревянной шпажкой. Слегка обжариваем на гриль-сковороде с двух сторон, затем доводим до готовности в духовке.

  • Шаг 3

    Цукини и красный лук и режем дольками.

  • Шаг 4

    Сладкий перец очищаем от семян и нарезаем треугольниками.

  • Шаг 5

    Отваренный в мундире картофель нарезаем дольками.

  • Шаг 6

    Обжариваем на оливковом масле, подготовленные овощи. В конце кладем мелкорубленый чеснок.

  • Шаг 7

    Грибы вешенки режем широкой соломкой, обжариваем на оливковом масле.

  • Шаг 8

    Солим, перчим, добавляем жирные сливки. Затем кладем готовое мясо без шпажки и томим все вместе до загустения сливок. На тарелку выкладываем мясо, вокруг – соус и овощи, украшаем блюдо веточкой розмарина.

Приятного аппетита!

Прошутто, хамон, бекон: что нужно знать о лучших мясных закусках

Соленый и копченый свиной окорок, нарезанный на тонкие кусочки, принято называть ветчиной. Но настоящие знатоки в курсе, что думать про каждый соленый кусок свинины как про ветчину – вопиющее гастрономическое преступление. Именно поэтому стоит знать, что такое прошутто, хамон, шпек, бекон и остальные разновидности закусок из свинины, которые любят во всем мире. Собственно, разница состоит в том, как солят, коптят, запекают, хранят и едят эту свинину. И того, чтобы однажды попробовать, стоит каждая ее разновидность.

— Прошутто —

Итальянский вид ветчины чаще всего называется прошутто. Самый популярный его сорт – Прошутто ди Парма, или пармская ветчина. Ее обычно не комбинируют с другими закусками и едят в чистом виде кусочками, нарезанными толщиной с лист бумаги. Для изготовления прошутто используют 1-2-летних поросят. Чем старше животное, тем темнее и ароматнее получится прошутто, поэтому здесь ценится не молодость, а «опытность». От остальных видов ветчины прошутто отличается тем, что при ее изготовлении используется меньше соли и больше сахара.

— Хамон —

Лучшим и самым популярным воплощением испанской ветчины является хамон иберико. В общих чертах хамон похож на итальянское прошутто, однако при его изготовлении используются свиньи особой породы, так называемые черные поросята. Мясо такого хамона получается темным по цвету и обладает более сложным вкусом из-за особой диеты черных свиней. Отличительная черта иберико — черное копыто. Вообще, испанцы наиболее трепетно из всех относятся к приготовлению своей ветчины. Они тщательно следят за тем, как питаются свиньи, в каких условиях живут, а также дальнейший процесс их превращения в хамон.

— Бекон —

Бекон многие тоже считают разновидностью ветчины, однако это не совсем так. Ветчина готовится из свиного окорока, бекон же – из брюшной части свинины. В нем всегда больше жира. Также бекон иначе коптят, оставляя на несколько дней в наполненном дымом помещении, а затем он дозревает, приобретая характерный сильный вкус. Бекон чаще всего не едят в чистом виде, а добавляют как вкусовую добавку в различные блюда.

— Шпек —

Шпек — это похожая на прошутто ветчина, но ее вкус более насыщен, а копченые нотки гораздо сильнее. По сути, это сыровяленое мясо, для приготовления которого берут окорок с тонкой прослойкой сала. Главные специи в рецепте — можжевельник, чеснок и черный перец. В результате получается темный снаружи и насыщенно-красный на срезе кусок мяса. Шпек можно есть в чистом виде или добавлять для вкуса в жаркое или другие сложные блюда.

— Ветчина Кантри —

Ветчину кантри лучше всего есть вместе с медом. Именно так она раскроет все свои вкусовые свойства. Соленое, закопченное и высушенное мясо глубокого красного цвета приготовлено для обжаривания. Нарезают эту ветчину обычно толстыми кусками, как колбасу. Этот факт отличает ее от более изысканных вариантов вроде прошутто и хамона.

— Ветчина Сити —

А ветчина Сити – именно тот вид мяса, в который заворачивают баварские сосиски или курицу. Она довольно сладкая на вкус и не всегда коптится. Именно поэтому ее лучше дополнительно запечь перед употреблением.

источник

Бекон или ветчина, что лучше?

Бекон или ветчина?

Бекон и ветчина, два мясных продукта, приготовленных из свинины. Хотя ветчина может быть приготовлена почти из любого мяса, более подробно об это м ниже:
Бекон
Бекон – это засоленный мясной продукт, полученный в результате специфической откормки и содержания свиней. Это бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины (пашина). Из солёного бекона изготавливается копчёный бекон. Визуально можно определить по внешнему виду, как правило, бекон характеризуется нежирным сочным мясом, пронизанным ровными слоями сала.
Ветчина
Ветчина – это просоленный и прокопчённый свиной окорок, задняя или реже передняя лопатка; коптят и другие части, например, рёбра; бывает также ветчина из мяса оленя, индейки и т.д.
Ветчину умели готовить уже в Древнем Риме. В домашних условиях ветчину приготовляют при помощи устройства под названием ветчинница. Это полый цилиндр из металла с пружинным устройством для сдавливания фарша.
Существует и официальное определение, согласно ГОСТу Р 52427-2005 «Ветчиной называется продукт из кусков бескостного мяса, подвергнутый посолу с использованием массирования, созреванию и варке с целью создания монолитной структуры и упругой консистенции в готовом продукте».
Различия между беконом и ветчиной:

  • Бекон – это бок, ветчина, как правило – это окорок.
  • Бекон более жирный, со слоями сала.
  • Ветчина может быть приготовлена низ любого мяса, бекон же – это всегда свинина.

Беконные свиньи и как их правильно откармливать — AgroXXI

Правила содержания свиней при выращивании на бекон

Бекон – это молодое нежное сочное мясо, пронизанное тонкими прослойками сала. Беконный откорм считается разновидностью мясного откорма свиней. Для того чтобы свинья попала в категорию «беконной», наружное сало должно быть белого цвета и располагаться равномерным слоем по всей туше с толщиной в хребтовой части на уровне 6-7-го ребра 2-4 см. Если толщина сала в этом месте более 4 см, животных относят к жирному бекону и оценивают ниже.

Вес свиней перед забоем на бекон должен составлять 90-95 кг. Как правило, на эти цели закалывают молодых подсвинков 6,5-7 месячного возраста.

На беконный откорм следует отбирать молодняк в возрасте 2,5-3 месяцев и весом 15-30 кг. Подходят для этой цели скороспелые породы и их помеси, способные к быстрому откорму и хорошей конверсии корма в массу.

Лучшие породы для беконного откорма: свиньи крупной белой, эстонской беконной, породы ландрас, а также помеси первого поколения от скрещивания маток этих пород с хряками других пород и породных групп. Откармливать можно и молодняк, полученный от скрещивания маток мясо-сальных пород с хряками мясных пород.

Непригодны для беконного откорма позднеспелые породы, поросившиеся матки, а также ослабленные животные и подсвинки, не достигшие веса, характерного для свиней своего возраста. Необходимо помнить, что наилучших результатов при беконном откорме можно добиться лишь с животными, чья конституция полностью соответствует стандартам беконного направления продуктивности.

Беконные свиньи должны иметь легкую голову, недлинные ноги, широкие и хорошо развитые окорока и длинную ровную спину. При таком сложении от них получают много бекона при относительно небольшом весе субпродуктов.

Технология откорма свиней на бекон

Беконный откорм делится на два периода. В первый период поросятам необходимо создать условия для хорошего роста и развития, чтобы к возрасту 4,5-5 месяцев они достигли живого веса 53-58 кг (при среднесуточных привесах не менее 460 гр). Во второй период (с 4,5-5-месячного возраста) среднесуточные привесы животных должны составлять не менее 600 г, а вес в возрасте 6,5-7 месяцев – 90-95 кг.

Привесы могут, разумеется, быть и ниже. Однако в этом случае необходимой беконной кондиции подсвинки достигают лишь к возрасту 8,5-9 месяцев, а качество бекона при этом снижается. Кроме того, на 1 кг привеса расходуется больше кормов, что удорожает производство продукции.

Первый период откорма

Лучше всего начинать беконный откорм подсвинков весной и в начале лета. Именно в этот период у животных есть возможность получить необходимое количество тепла, света, что обеспечивает хороший рост и гармоничное развитие на ранних этапах. А содержание на свежем воздухе и большое количество зеленых кормов обеспечит хорошие привесы и конверсию корма.

В этот период поросятам дают корма, содержащие вещества, необходимые для роста и развития. Обязательно скармливать свиньям траву бобовых или бобовое сено (в зимний период). Для обеспечения необходимого количества белка в рацион следует добавлять жмых, шроты, а также бобовые и зерновые. При концентратно-корнеплодном типе кормления концентрированных кормов дают до 70% рациона, при концентратно-картофельном – 45-60%.

В первом периоде откорма рацион животных должен содержать 100-120 г протеина из расчета на 1 кормовую единицу.

Примерный состав смеси концентратов для первого периода беконного откорма:

• ячменя 45%;

• овса 15%;

• зернобобовых 20%;

• жмыха 5%;

• кукурузы 15%.

В 1 кг такой смеси содержится 120 г переваримого протеина, а 1 кормовой единице по питательности соответствует 980 г смеси.

Но увлекаться только соответствию рациона количеству переваримого протеина и кормовой питательности не стоит. Еда ваших беконных поросят должна быть биологически полноценной.

Подсвинкам необходимо давать корма животного происхождения. Чаще всего беконных свиней отпаивают обратом. В среднем на голову в сутки в течение всего откорма дают 1,5-2 кг. При таком рационе среднесуточные привесы составляют более 600 г, а продукция всегда бывает высокого качества. Исследования показали, что от количества обрата больше 3 кг привесы не повышаются, поэтому увлекаться им нецелесообразно.

Потребность растущих свиней в минеральных веществах и каротине в первом периоде откорма обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона в следующих количествах: кальция 7 г, фосфора 5 г, поваренной соли 10 г, каротина 3-5 мг.

Второй период откорма

Если первый период беконного откорма направлен на поддержание роста и правильного развития свиней, то во втором его периоде необходимо обратить особое внимание на получение высококачественного мяса. Рацион необходимо составлять так, чтобы он улучшал качество мяса животных и обеспечивал стабильные привесы.

Мясную муку, жмыхи, рыбные отходы, отруби, овес и сою из рациона следует исключить или оставить в количестве не более 5%. Эти корма снижают качество свинины. А вот положительно влияют на качество бекона во втором периоде такие компоненты как ячмень, горох, просо и вика.

Во втором периоде откорма рацион животных должен содержать из расчета на 1 кормовую единицу 95-100 г протеина.

Примерный состав смеси концентратов для второго периода беконного откорма:

• ячмень 70%;

• зернобобовые 20%;

• отруби пшеничные тонкие 10%.

В 1 кг такой смеси содержится 110 г переваримого протеина, а 1 кормовая единица равна 946 г смеси. Потребность свиней в минеральных веществах во втором периоде обеспечивается при наличии в 1 кормовой единице рациона: кальция 6-8 г, фосфора 4-7 г, поваренной соли 10 г и каротина 5 мг.

Много двигаться во втором периоде откорма на бекон животные не должны. Вполне достаточно выпускать их на выгульные площадки возле свинарников.

Об авитаминозах животных читайте здесь

Чем отличается Бекон от Сала. Чем отличаеться Бекон от Сала и почему он в России такой непопулярный

Бекон – это, скорее, мясо с прожилками сала, нежели сало с прожилками мяса. С точки зрения поваров и гурманов, бекон – это готовый мясной продукт, получаемый из нежирной (так называемой беконной) свинины или свиной грудинки. Его главная характеристика – нежное, сочное и нежирное розовое мясо, пронизанное ровными, тонкими слоями сала. При этом самый толстый слой сала – в области шкурки – не должен превышать 2 см в ширину. И вообще: чем самый массивный слой жира тоньше, тем лучше.

бекон — копченое мясо с салом, а сало — это натурпродукт.

Бекон — специальные породы свиней и особый способ откорма. Сало имеет главное преимущество — оно дешевле, солить его можно самому и хранится оно дольше, т. к. . не имеет мясных включений.

неправда !!!я обожаю бекон!! ! но он такой дорогой… ((((

бекон с мяском и копченый. русская кухня не имеет блюда с беконом. поэтому и не популярный такой да дорого стоит.

как уже правильно сказали бекон это мясо и там чуть-чуть жира а сало это жир и там чуть-чуть мяса.

Прослойками мяса. Сложно найти качественный. У меня на кухне он был популярен, пока я не прочла состав.

Свинобык или беконная порода свиней — чем отличается бекон от свинины, из какой части свиной

Из более чем ста пород свиней, успешно выращиваемых в современном мире, особо выделяются мясные или беконные виды. Внешне туловище у них напоминает торпеду, а грудь не такая широкая, как у сальных свиней.

Такие свинки быстро набирают вес, при этом в туше накапливается до 68% мяса, а сала всего около 25%. Обзор лучших беконных пород свиней, а также особенности их выращивания в наших условиях рассмотрены в информации нашей статьи.

Общее описание беконных пород в свиноводстве

Мясные или беконные свиньи выращиваются для получения качественного мяса. Не секрет, что свинина — популярный продукт, по распространенности соперничающий с курятиной. Вместе с тем, пищевая и энергетическая ценность свинины не в пример выше, особенно при домашнем разведении. Узнать про Вьетнамскую породу, и как она выглядит на фото можно тут.

Все породы свиней можно разделить:

  1. Сальные виды. Выращиваются для получения максимального объема сала. Животные отличаются массивными размерами, а содержание сала в туше составляет от 40 до 45%. В это же время мяса в ней будет всего 40 – 43%.
  2. Мясные. Они характеризуются более вытянутой формой туловища, быстрым ростом и небольшим содержанием сала в туше. Этот показатель в пределах 21 – 30%, в то время как объем мяса составляет от 58 до 68%.
  3. Мясосальные виды свиней. Универсальные, выращиваемые для получения мяса и сала.

Мясные или беконные породы свиней отличаются трудностью в разведении, ведь не так уж и просто составить подходящий рацион. При этом большой популярностью пользуется интенсивная технология откорма, при которой вес семимесячного поросенка будет в районе 80 – 100 килограмм. Разумеется, такого результата непросто добиться с неподходящими для такого откорма породами, поэтому перед покупкой желательно ознакомиться с лучшими беконными свиньями.

Откорм белой мясной порода

Это, пожалуй, самый известный представитель беконных пород свиней. Предки ее были выведены английскими селекционерами, но впоследствии порода много раз дополнялась и улучшалась. Сейчас белая крупная свинья — распространенная порода в России и странах бывшего союза.

Характеристики у представителей этого вида весьма впечатляющие. Средний вес взрослой особи при правильном кормлении комбикормом — от 250 до 350 килограмм, причем этот показатель набирается на интенсивном откорме уже за 6 – 7 месяцев.

Свиньи могут использоваться и для получения сала, поэтому она считается универсальной. Свиноматки отличаются высокой продуктивностью — от 9 до 15 поросят в каждом помете. Животные хорошо приспособлены для наших климатических условий и не требовательны к питанию.

Мясная Дюрок

Представители этой породы могут достигать двух метров, при этом туша отличается массивностью, а общий вес колеблется от 150 до 250 килограмм.

Внешне выделяются не только крупными размерами, но и характерным буро – коричневым окрасом кожи. Щетина недлинная, такая же по цвету.

Дюрок — очень подвижные свиньи, любящие игры и забавы. С возрастом быстро бегать им мешает большой вес, но в молодости им необходим достаточно просторный вольер, чтобы тренировать сильные мышцы ног. Увидеть фото и отзывы о породе свиней Дюрок можно в этом материале.

По вкусовым характеристикам мясо этой породы отличается высоким качеством и низким содержанием жира. В процентном соотношении мясо может занимать до 80%, в то время как сала быть всего до 18%.

А вот как выглядит порода Петрена, и для чего её растят, поможет понять информация по ссылке.

Увидеть таблицу определения веса можно здесь.

Выращивание эстонской беконной породы до жирной кондиции на мясо

Эта порода отличается внушительными размерами (до 185 сантиметров в длину), крепкой конституцией и хорошо развитыми окороками. Вес одной туши колеблется от 220 до 330 килограмм, причем мяса в ней до 65%. Окрас свиньи белый, чаще со слегка розовым оттенком.

Эстонские нетребовательны к кормам, набирают центнер веса уже через 175 – 180 дней после рождения. Довести животное до жирной кондиции не составит труда. Бекон у них отличного качества, с тонкой жировой прослойкой. Приспособлены к пастбищному содержанию и хорошо уживаются с другими породами. А вот сколько живут эти животные, и какие из них самые долгожители, указано по этой ссылке.

Поросенок Ландрас

Внешне напоминает эстонскую, но с более меньшим соотношением сальной прослойки. Вес взрослой особи — от 260 до 320 килограмм. Выход мяса доходит до 70%, причем до стокилограммовой отметки свиньи доходят за 180 дней.

Свиноматки приносят в среднем 10 поросят, но крупные размеры мешают ей полноценно заботиться о потомстве. Самых слабых из приплода рекомендуется подкармливать из бутылочки. Быстрый прирост мышечной массы может сыграть плохую шутку, ведь свиньи породы Ландрас отличаются относительно слабой конституцией. Кроме того, они весьма восприимчивые к составу кормов, что иногда затрудняет их выращивание. Стоит больше узнать про мясную породу Ландрас.

Пьетрен

Характерной особенность породы является относительно небольшие размеры и пятнистый окрас. Туловище свиньи короткое и широкое в груди, спина очень крепкая и мускулистая. Главным недостатком для заводчиков считается требовательность к кормам и чувствительность к колебаниям температур. Именно поэтому такие особи рекомендуется скрещивать к другими мясными породами, например, Дюрок или эстонская. Такие «гибриды» более устойчивы к условиям содержания и менее требовательны к кормам.

Вместе с тем, свиньи Пьетрен отличаются несомненными преимуществами. В первую очередь это касается качества мяса, а также стойкостью к характерным заболеваниям (особенно цирковирусу). Представители этого вида генетически не расположены к накоплению жировых запасов, поэтому мясо отличается хорошим составом и качеством. Также стоит обратить своё внимание на разведение вислобрюхой Вьетнамской породы в домашних условиях.

Свинья Темворс

Одна из старейших мясных пород в мире. Была выведена в Англии, а долгие годы селекционной работы позволили придать необходимые характеристики выносливости. Нетребовательны в уходе, могут содержаться вместе с другими видами скота. Общая длина туловища не превышает 150 сантиметров, при этом масса животного может достигать 300 килограмм. У этой породы бекон высокого качества, практически без вкраплений сала.

В России практически не распространены, по большей части выращиваются в США, Великобритании и Канаде. Отличаются нетребовательностью к кормам и стойкостью к перепадам температуры. Про отзывы о породе свиней Мангалица расскажет эта статья.

Выращивание мясных или беконных пород свиней чрезвычайно оправдано, ведь в кратчайшие сроки животные набирают внушительный вес. Кроме того, они способны давать хороший приплод и в большинстве своем нетребовательны к составу питания. Особенности различных пород свиней беконного направления описаны в информации этой стати.

Беконные породы свиней

Свинина один из самых популярных видов мясной продукции, обладающий высокой пищевой и энергетической ценностью. Свиней разводят, как в небольших приусадебных хозяйствах, так и на крупных животноводческих комплексах. Среди направлений присутствующих в свиноводческой отрасли выделяют — мясные, сальные и мясосальные. Получить качественный продукт с оптимальным соотношением мяса и жира можно, выращивая беконную породу свиней. Ее разведение становиться приоритетным направлением в свиноводстве. Беконные свиньи обладают отличными продуктивными характеристиками, накапливая в туше — 68% мяса, а сала лишь 25%.

Разведение и содержание

Беконное свиноводство является прибыльным бизнесом из-за высокой продуктивности, плодовитости и скороспелости животных. Также оно считается выгодным со стороны рационального использования кормовой базы. Наиболее популярным является выращивание свиней беконной породы в домашних условиях.

Животным обязательно необходимо создать комфортные условия содержания, в частности оборудовать просторный свинарник с хорошей вентиляцией и освещением.

Он должен иметь 3 зоны:

  • место со станками (деревянными или металлическими);
  • выгул;
  • место для купания.

Стены помещения сооружаются из материалов удерживающих тепло. Перегородки могут быть повреждены животными, поэтому они должны быть прочными. Пол рекомендуется делать деревянным, с канавками и небольшим уклоном для стока жидких отходов. Не менее 1 раза в месяц хлев надо белить, с целью дезинфекции.

Для содержания молодняка следует предусмотреть 3 м2 полезной площади. Для супоросной свиноматки необходимо 4 м2 свободного пространства, а для кормящей свиньи около 6 м2.

Половая зрелость у беконных свиней наступает в 6-7 месяцев, но со случкой стоит повременить. В этом возрасте организм самок не готов еще к супоросности, что может привести к появлению слабых, болезненных поросят. Не стоит также рассчитывать на многочисленное потомство. В основном у молодых свиноматок в одном опоросе не бывает больше 6-8 детенышей.

Подпускать хряка к свинье рекомендуется в 10-12 месяцев, когда ее вес достигнет 120-130 кг. Хороший приплод можно получить от в меру упитанных самок, со среднесуточным привесом, не превышающим 500 г. Длится беременность у беконных пород свиней 112-115 дней.

Кормление

Одной из разновидностей интенсивного мясного откорма является откорм беконных свиней, который состоит из двух последовательных этапов. Отбираются для этой цели поросята скороспелых высокопродуктивных пород, возрастом 2,5-3 месяца, вес которого достигает 15-30 кг. Также можно откармливать молодняк, полученный от скрещивания мясосальных маток с мясными хряками.

При беконном откорме 50-60% рациона составляют концентрированные корма. При выборе следует учитывать не только их питательность, но и влияние на качество свинины. Огромное значение имеет введение в рацион картофеля, до 30-40% от общей его питательности. Большое количество углеводов в его составе способствует образованию плотного сала. Переизбыток же картофеля в ежедневном меню и дефиците протеина ухудшается качество мяса и снижает привесы.

Для получения высококачественного бекона рекомендуется использовать для откорма кормовую свеклу. Она имеет большое диетическое значение, так как в ее составе много легкоусваиваемых углеводов, которые хорошо перевариваются и улучшают перевариваемость остальных составляющих рациона.

Кормить свиней следует 2-3 раза в сутки, через равные промежутки времени.

Первый этап

Наилучшим временем для откорма является лето – теплый период, с большим количеством света и наличием витаминных сочных кормов. На начальном этапе молодняку создаются условия содержания благоприятные для полноценного развития и быстрого роста. Для откорма свиней беконного типа используется кормосмесь изготовленная на основе таких бобовых и зерновых культур, как:

  • ячмень;
  • рожь;
  • просо;
  • кукуруза;
  • вика.

Обязательными составляющими кормовой базы должны быть минерально-витаминные добавки — фосфор, кальций, каротин, каменная соль. Маленьким поросятам в корм добавляются молочные продукты – сыворотка, кислое молоко, обрат.

Примерные нормы кормления свиней беконного типа в первом периоде, суточная норма (на 1 голову):

К 5 месячному возрасту живой вес животных достигает 55-68 кг, со среднесуточным привесом на уровне 460 г.

Второй этап

Основным направлением второго этапа является работа над качеством жировой прослойки. В этот период в рацион вносятся некоторые изменения, позволяющие улучшить качество бекона на выходе.

Необходимо полностью исключить из рациона или значительно сократить количество овса, сои, жмыха, шрота, отрубей, рыбной и мясокостной муки.

На этом этапе рацион животных должен содержать:

  • ячмень;
  • просо;
  • бобовые;
  • кукурузу.

Витаминно-минеральные вещества должны поступать в том же объеме, увеличиться на 1/3 должно лишь количество фосфора и кальция. Необходимо тщательно придерживаться откормочных норм, чтобы предотвратить чрезмерный рост жировой прослойки.

Рекомендуемый рацион питания свиней мясных пород на втором этапе, суточная норма (на 1 голову):

Во время второго периода беконного откорма привес животных в сутки равняется 600-800 грамм.
В 6,5-7 месяцев масса тела подсвинка составляет 90-95 кг.

Породы

Беконные породы свиней характеризуются высокими воспроизводительными, откормочными качествами, и наибольшим содержанием мяса в туше. Поросята с рождения имеют характерные внешние признаки беконного направления.

Они отличаются:

  • маленькой головкой;
  • удлиненным туловищем;
  • короткими крепкими ногами;
  • узкой грудиной;
  • широкими, развитыми окороками;
  • ровной длинной спиной.

Благодаря такому строению тела на выходе удается получить мясо (бекон) хорошего качества, при небольшом количестве сала и субпродуктов.

Белая мясная

Это самая популярная и распространенная на территории России беконная порода свиней. Выведена была в Англии, после чего неоднократно улучшалась. Вырастают животные до больших размеров. Масса тела взрослой особи достигает 300-350 кг.

Преимущества породы:

  • хорошая приспосабливаемость к разнообразным климатическим условиям;
  • неприхотливость к питанию;
  • отличная плодовитость;
  • быстрый набор веса.

Эстонская беконная

Эстонская беконная порода свиней была выведена в Эстонии в 1961 г, с целью получения крепких животных приспособленных к различным условиям содержания. Зрелый хряк весит 310-330 кг, свиноматка – 210-240 кг.

Отличается эстонская беконная порода многоплодием, приводя за опорос 11-12 поросят.

Вес 6-месячного поросенка эстонской беконной породы достигает 100 кг.

Характеристика породы:

  • сильная конституция;
  • приносит здоровое потомство;
  • не очень требовательна к кормовой базе;
  • высокая выживаемость молодняка;
  • отличные вкусовые качества мяса.

Ландрас

Одна из первых пород свиней беконного типа, крепкого телосложения, с хорошими мясными формами. Выведена селекционерами Дании в начале XX века. Характерная особенность Ландраса – это большие длинные уши, свисающие на область глаз.

Показатели веса породы:

  • масса тела 2-х месячного поросенка – 17-21 кг;
  • суточный набор веса молодняка – 700-750 г;
  • к 6-месячному возрасту вес животных достигает 100 кг;
  • вес взрослых особей: хряков – 280-300 кг, свиноматок – 200-220 кг.

Особое место в беконном направлении занимает разведение свиней породы Пьетрен. Наибольшее распространение она получила в западно-европейских странах. Крупные животные, с хорошо развитой мускулатурой, особенно филейной части. Вес самцов достигает 240-260 кг; самок – 150-220 кг. Порода не обладает предрасположенностью к ожирению.

Свиньи Пьетерн имеют характерный окрас – белый с черными пятнами. Свиноматки этой породы не особо плодовиты. Средний приплод – 5-8 поросят. Также у самок низкая молочность, что приводит к высокой гибели молодняка, из-за неспособности прокормить потомство.

Весовые показатели:

  • среднесуточный привес – 500-550 г;
  • живой вес в 7-8 месяцев – 90 кг.

Темворс

Одна из самых старых в мире пород, родиной, которой считается Англия. Обладает превосходной выносливостью, благодаря которой животные с легкостью переносят холодные температуры и плохие погодные условия.

Мясо этих свиней постное – с небольшим содержанием жира.

Темворс относится к пестрым породам, которые линяют летом. После линьки цвет шерстяного покрова бывает – бордовым, темно-бурым, светло-оранжевым. Редким считается белый цвет с черными пятнышками на спине. У некоторых встречается вьющаяся щетина, что считается большим недостатком породы.

У свиноматок ярко выражен материнский инстинкт. В одном опоросе у них от 5 до 11 малышей, которых они долго вскармливают и опекают. Живой вес 6-8 – месячного животного составляет 90-110 кг.

Беконные породы свиней

Привычная цель выращивания свиней – получение сала. Но мясо свиней также обладает обильным количеством питательных и вкусовых свойств. Свиное мясо используется для тысячи различных блюд во многих странах мира, кроме мусульманских стран. К конкурентам свинины можно отнести курятину, но она проигрывает по сочности.

Свиней, которые могут дать достаточное количество мяса, известны как беконные породы свиней.

Другие статьи, которые могут Вас заинтересовать:

Рассмотрим несколько пород свиней, как их отличить от других типов свиней и узнаем мясные характеристики.

Отличия мясных пород свиней

Как известно, существует три направления, по которым разводят свиней. Первый тип – сальные породы. Эти породы свиней отличаются широким и глубоким туловищем, с более увесистой передней частью. Исходя из названия породы, можно смело заявить, что представители породы имеют высокие запасы жировой ткани.

В возрасте 6 месяцев, рост мышечных волокон практически останавливается. Сало может весить до 40% от общей массы животного, мяса около 53%.

Следующий тип свиней – мясо-сальные породы. Породы, относящиеся к этому типу, можно назвать универсальными. В достаточно молодом возрасте могут давать высококачественное мясо. Особи данного направления быстро набирают массу, а с возрастом и жировые ткани. Тушка свиньи содержит до 65% мяса и до 35% сала.

И герой сегодняшней статьи – беконные свиньи. Туловище у представителей этих пород длинное с не очень глубокой грудью. Сравнивая с сальными породами, задняя часть у них массивнее, чем передняя – полная противоположность сальным породам.

Также к отличиям можно добавить быстрый рост мышечных тканей и замедленный рост жировых тканей. Поросята быстро растут, к 6 месяцам достигают отметки в 100 кг. Тушка состоит из 60-67% мяса, и 20-28% сала.

А теперь приступит, непосредственно к самим мясным породам.

Беконная порода свиней – Дюрок

Внешний вид

Особи породы достаточно крупные, взрослые самцы достигают 1,8 метра в длину, самки немного меньше. Немного уступают от общей характеристики мясных пород, так как имеют не очень вытянутую форму тела.

Свиньи имеют широкую и массивную тушку с выгнутой вверх спиной. Голова, представителей породы, небольших размеров с острыми ушами, которые торчат вверх или свисают. В молодом возрасте свиньи очень активны, чему поспособствовали выносливые и сильные ноги. Интересно, что какой бы массы не достигло животное, брюхо не волочится по земле.

Еще породу можно отличить по цвету кожи, которая имеет различные оттенки красного цвета: могут быть светло-золотистыми, коричневыми и темно-бурыми. Щетина средней длины, ее цвет идентичный цвету кожи.

Активность свиней понижается с возрастом, особенно при наборе высокой массы. Вес взрослых особей доходит до 250 кг. А толщина сала пи такой массе, достигает всего 3-х сантиметров.

Такая толщина сала – очень низкий показатель, но благодаря этому мясо составляет до 80% от общего веса тушки.

Продуктивность

Показатель в 80% возможно достигнуть, соблюдая прогрессивное мясное откармливание. Необходимо включить в рацион достаточное количество пищи, богатой на белки. Свиньи Дюрок могут быстро набрать в весе, если правильно их кормить.

Через пару месяцев интенсивного питания вы сможете получить около 100 кг молодого мяса. У самцов процесс набора массы с возрастом практически не прекращается, чего не скажешь о свиноматках.

Основываясь на различных экспериментах, известно, что условия содержания очень серьезно влияют на продуктивность животных. Во время содержания данной мясной породы свиней загоны должны поддерживаться в чистоте, в холодное время в теплоте, не допускать посторонних шумов и различных раздражителей.

Американские селекционеры, которые создали для этой породы идеальные условия, смогли вырастить особей весом в 400 килограмм, при этом соотношение мясных тканей к жировым тканям было 6 к 1.

Плюсы и минусы породы

К достоинствам породы относится:

  • Быстрый рост и набор массы;
  • Отличная адаптация к условиям содержания;
  • Вкусное мясо в большом количестве;
  • Низкий процент подкожных жиров;
  • Отсутствуют признаки агрессии.

Но существуют и недостатки породы:

  • Свиноматки могут выводить только малое количество поросят – до 10 голов;
  • Свиньи восприимчивы к болезням дыхательных путей;
  • Набор массы зависит от предоставления свиньям белковой пищи.

Особенности ухода за породой Дюрок:

  • Неприхотливые в содержании свиньи – можно содержать в открытых загонах порядка 6 теплых месяцев;
  • Рацион свиней должен быть сбалансированным с достаточным количеством белка. Зимой особей породы необходимо кормить 3 раза, а летом 2 раза.
  • Так как свиньи склонны к заболеваниям, соблюдайте чистоту в хлеву и загонах. Позаботьтесь о достаточном поступлении свежего воздуха.

Беконная порода свиней – Пьетрен

Данная порода хорошо отличается от других своим коротким и широким телом. Костяк легкий с развитой мускулатурой. Как и другие беконные породы свиней, Пьетрены имеют маленькую голову с небольшими острыми, стоячими ушами. Имеют широкую, но неглубокую грудь.

Свиньи имеют широкую мускулистую спину, округлые бока, которые свидетельствуют о больших мясных запасах. Может встречаться различный окрас кожи: белый и пестрый. Самые генетически чистые особи имеют пятнистый окрас. При масштабном разведении породы на мясо, рекомендуют использовать свиноматок с белой кожей.

Их основная особенность – невозможность накапливать жировые ткани, которая заложена на генном уровне.

Параметры особей породы:

  • Вес взрослых самцов – 240-260 кг, свиноматок – 220-240 кг.
  • Дневной привес составляет порядка 700 грамм.

Будут ли сложности получить достаточную производительность породы – сложный вопрос.

В первую очередь, это зависит от вашей возможности обеспечить должным рационом и условиями содержания.

Сразу отметим, что опорос свиноматок немногочисленный – максимум 8 поросят. Проблема в том, что одна свиноматка может вскармливать не более 6 поросят. Жизнеспособность у новорожденных особей на высоком уровне, но скорость роста низкая. При применении мясного откорма, свиньи смогут набрать вес в 100 кг лишь в возрасте 7-8 месяцев. На 1 кг прироста придется затратить 5 кормовых единиц, что не так уж и много.

При внимательном уходе, выход мяса с тушки достигает 63%, при этом жировым тканям выделено лишь 28%. Окорок взрослого кабана может весить порядка 9 кг.

Уход

Тут завязано большинство вопросов, поскольку порода слишком плохо акклиматизируется – они не любят жару, но и не в восторге от холода. Если в рационе будет присутствовать только обычный корм – хорошего результата не получить. Пища для них должна быть сбалансированной и богатой на различные питательные вещества.

Беконная порода свиней – Гемпширская

Данную породу можно сразу же отличить по черному окрасу кожи, который имеет белую полосу опоясывающую область от передних ног и лопаток. Также особи породы имеют достаточно маленькую голову и прямое рыло.

Уши прямостоящие, небольших размеров. Достаточно длинное туловище с широкой и сильной спиной. Ноги короткие, но очень сильные.

Самой большой эффективности достигают при скрещивании Гемпширских свиней с другими породами, и получении новых гибридных пород свиней. Во время чистого скрещивания, сильных проявлений повышения производительности не проявляется, но можно отметить несколько пунктов:

  • Особи имеют средние размеры, при этом самцы могут достигать 315 кг, а самки – 250 кг.
  • Молодые особи породы достаточно крепкие, но до 8 месяцев набирают в весе достаточно медленно, но после масса набирается гораздо быстрее.

Плюсы и минусы

К преимуществам породы можно отнести отличную адаптацию свиней. Ей подходят практически любые условия, она может давать свой максимальный результат в любом месте, при условии соблюдения должного питания.

Некоторые практикуют выпас животных на пастбищах. Как и другие мясные породы свиней, особи описывае6мой породы дают больше мяса, практически вся тушка состоит из мясных тканей и тонкой прослойки жировых тканей. Суточный прирост может составить порядка 900 грамм.

В качестве сложностей при содержании можно отметить пугливость животных. Стресс может привести к снижению веса и активности роста у животных. Свиноматки характеризуются средней плодовитостью – до 8 поросят за опорос. Кстати свиноматки отлично справляются с ролью матерей.

Поскольку животные очень хорошо закаленные, их можно содержать в открытых загонах, при этом не боятся, что животное заболеет. Но не стоит затягивать уборку в загонах, так как это может спровоцировать развитие различных инфекций.

Подробнее в статье: Свиньи пород Дюрок, Ландрас и Гемпшир (Характеристики)

Другие породы

К другим породам беконного типа можно отнести породу Ландрас. Взрослые хряки могут достигать 310 кг. За один раз самки могут приводить до 12 поросят. Прирост массы за сутки – до 700 грамм.

Беконные породы свиней, которые наиболее распространены – это Ландрасы. Их можно отличить по светлому окрасу, они есть практически во всех хозяйствах, где выращиваются свиньи мясного типа.

Итог

Существует масса других пород, которые также имеют особую популярность в некоторых регионах. Мы рассмотрели краткие характеристики беконных пород свиней, узнали их особенности, рацион и продуктивность. Надеемся, вы сможете узнать что-то новое.

Бекон

Калории, ккал: 500 Белки, г: 23.0 Жиры, г: 45.0 Углеводы, г: 0.0

Бекон – малосольная или копчёная свинина особого приготовления.

Бекон – засоленный мясной продукт, полученный в результате специфической откормки и содержания свиней (беконное свиноводство). Представляет собой бок молодой свиньи без нижних конечностей, позвонков, костей таза и грудины.

Из солёного бекона изготавливаются корейки, грудинки, окорока, а также копчёный бекон. Характеризуется нежирным сочным мясом, пронизанным ровными слоями сала.

Бекон бывает копчёный и некопчёный. Копчение добавляет бекону более сильный и глубокий аромат.

Калорийность бекона

Калорийность бекона составляет 500 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства бекона

Свинина, из которой изготавливается бекон, содержит в себе почти все витамины, минералы и микроэлементы.

Бекон улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, восстанавливает силы человека, способствует правильному формированию скелета, а также избавляет от депрессивного состояния.

Вред бекона

Так как бекон жирный вид продукта, он может вызывать образование холестериновых бляшек, что ведет к атеросклерозу.

При покупке данного мясного продукта необходимо внимательно отнестись к его составу, так как недобросовестные производители добавляют в бекон различные «Е» добавки, которые без сомнений наносят только вред нашему здоровью.

Бекон в кулинарии

Бекон используется для приготовления большого количества разнообразных блюд: закусок, салатов, супов, бутербродов, яичницы, вторых блюд и др.

Чтобы сделать хороший бульон, нужно взять обрезки бекона и обжарить их с большим количеством овощей, затем можно использовать бульон для вкусных супов из корневых овощей (калоризатор). Резать бекон на маленькие кусочки удобнее всего кухонными ножницами, а не ножом.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наверх